Значение аминокислот для здоровья человека

Содержание аминокислот в продуктах

К незаменимым аминокислотам относятся валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин и фенилаланин. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся эти аминокислоты и для чего они необходимы.

Валин

Валин необходим для того, чтобы восстанавливать поврежденные ткани и метаболические процессы в мышцах в случае тяжелых нагрузок, а также поддерживать нормальный обмен азота в организме. Им оказывается стимулирующее действие. Он содержится в грибах, мясе, зерновых, молочных продуктах, арахисе и сое.

Лецитин

Лейцином защищаются мышечные ткани, он представляет собой источник энергии. Он способствует тому, чтобы восстанавливались кости, кожа, мышцы. Им несколько понижается уровень сахара в крови и стимулируется выделение гормона роста. Его можно получить из орехов, мяса и рыбы, чечевицы, бурого риса и большинства семян.

Изолейцин

Изолейцин необходим для осуществления синтеза гемоглобина. Им стабилизируется и регулируется уровень сахара в крови, а также процессы энергообеспечения. Изолейцин необходим спортсменам, а также людям при некоторых психических заболеваниях. Эта аминокислота поступает в организм человека из следующих продуктов: орехов кешью и миндаля, куриного мяса и яиц, рыбы, ржи, печени, чечевицы, сои и большинства семян.

Метионин

Метионин является помощником в переработке жиров, предотвращается их отложение в печени и на стенках артерий. Он способствует пищеварению, им обеспечиваются дезинтоксикационные процессы, уменьшается мышечная слабость, организм защищается от воздействия радиации. Он является полезным при наличии химической аллергии и остеопороза. Эта аминокислота содержится в следующих продуктах: рыбе, яйцах, молоке, бобовых и мясе.

Лизин

Лизин необходим для того, чтобы могли нормально формироваться кости и рост детей. Он способствует усвоению кальция, им поддерживается нормальный обмен азота у взрослых. Принимает участие в синтезе антител, ферментов, гормонов, восстановлении тканей и формировании коллагена. Лизин можно получить из рыбы, мяса, молока и молочных продуктов, пшеницы и орехов.

Треонин

Треонин способствует тому, чтобы в организме поддерживался нормальный белковый обмен. Эта аминокислотой стимулируется иммунитет. Он содержится в молочных продуктах и яйцах.

Триптофан

Триптофан необходим для продукции ниацина. Его применяют в случае бессонницы, депрессии и с целью стабилизации настроения. Его используют при заболеваниях сердца, для того, чтобы контролировать массу тела, уменьшить аппетит, увеличить выброс гормона роста. Он способствует уменьшению негативного воздействия никотина. Помогает при синдроме гиперактивности у детей, при мигренозных приступах. В каких продуктах содержится эта аминокислота? Триптофан может получить из бананов, мяса, кунжута, фиников, овса и арахиса.

Фенилаланин

Фенилаланин участвует в синтезе основного нейромедиатора: допамина, в связи с чем эта аминокислота оказывает влияние на настроение, ей улучшается память и способность к обучению, уменьшается боль, подавляется аппетит. Фенилаланин организм получает, если человек употребляет говядину, курицу, рыбу, яйца, сое, молоко и творог.

Возможно получение незаменимых и заменимых аминокислот из биологически активных пищевых добавок, что может быть актуальным в случае соблюдения человеком диеты, вегетарианства и при наличии различных заболеваний.

Какие продукты улучшают память?

Лечебные коктейли из соков

Состав и полезные свойства эфирного масла корицы

Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли). После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено. При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало. Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно. Белковая пища жизненно необходима для здоровья. Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности. Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот — например, смесь кукурузы и бобов. Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях. Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.

 Тщательно спланированный рацион гарантирует вам поступление в организм всех необходимых веществ

Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?

  1. Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
  2. Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама — сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
  3. Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
  4. Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
  5. Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
  6. Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
  7. Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
  8. Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
  9. Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
  10. Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

Надеюсь, такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить для себя сбалансированный рацион — овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от ваших индивидуальных потребностей или от особенностей системы питания. Взрослому человеку в среднем, чтобы быть здоровым, надо не менее 0,8-4,0 г каждой незаменимой аминокислоты в день. Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается. Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.

 Норма потребления питательных веществ напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма

Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:

  1. Потеря аппетита
  2. Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
  3. Ослабление иммунитета
  4. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
  5. Анемия
  6. Замедление роста, задержки в развитии

Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро. Тогда надо уменьшать суточную дозу. В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества. Это может проявляться следующими признаками:

  1. Тошнота, изжога
  2. Изменения в пигментации волос
  3. Гипертония, аневризма аорты
  4. Различные неполадки в работе суставов
  5. Дисфункция щитовидной железы
  6. Предынфарктное или предынсультное состояние

Таблица содержания аминов карбоновых кислот в продуктах питания

Для полноценного выполнения функций необходимо поступление в организм каждой из этих кислот. Некоторые из них образуются сами, а незаменимые попадают только с пищей. Богатые различными аминокислотами продукты отражены в таблице.

Содержание аминокислот в продуктах. Таблица

Аминокислоты Содержащие их продукты питания
Глицин Перепелиные яйца, нут, имбирь, грецкие орехи
Аланин Мясо, рыба, кальмары, птица, яйца, черепахи, холодец, сыр, брынза
Валин Мясо, яйца, молоко, рис, овёс, орехи
Лейцин Яйца, молоко, кукуруза, овёс, просо, орехи
Изолейцин Мясо, морская рыба, яйца, молоко, сыр, бобовые, печень, рожь, соя, гречка, миндаль, кешью, чёрный хлеб
Пролин Мясо, сельдь, тунец, пресмыкающиеся, раки, морепродукты, сыр, рис, пшеница, овёс, семя льна, рожь
Серин Мясо, птица, яйца, морская рыба, молоко, сыр, кисломолочные продукты, соя, цветная капуста, каштан, кокос, кукуруза, орехи
Треонин Мясо, морская жирная рыба, птица, яйца, сыр, брынза, гречка, рожь, ячмень, грибы
Цистеин Мясо, лосось, яйца, молоко, красный перец, чеснок, брюссельская капуста, брокколи, кукуруза, рис, бобы, грецкий орех, семечки подсолнечника
Метионин Мясо, яйца, молоко, бобы, кукуруза, зёрна пшеницы, орехи
Аспарагин Мясо, яйца, картофель, бобовые, кокос, фруктовые соки, овощи, арахис
Аспарагиновая кислота Мясо, яйца, картофель, бобовые, кокос, фруктовые соки, овощи, арахис
Глутамин Рыба, морепродукты, грибы, сыр, йогурт, сухофрукты, помидоры, грецкие орехи, сок, пиво
Глутаминовая кислота Рыба, морепродукты, грибы, сыр, йогурт, сухофрукты, помидоры грецкие орехи, сок, пиво
Лизин Мясо, птица, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сыр, брынза, бобовые
Аргинин Мясо, тунец, яйца, творог, молоко, горох, улитки, семена тыквы, кунжута, арахиса, орехи
Гистидин Мясо, ставрида, кальмар, яйца, творог, молоко, сыр, бобовые, рис, пшеница, орехи
Фенилаланин Курятина, кисломолочные продукты, молоко, сыр, лисички, белые грибы, соя, топинамбур, бананы, инжир, абрикосы, петрушка, арахис, кунжут
Тирозин Мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочная и кисломолочная продукция, сыр, овсянка, пшеница, соя, бананы, авокадо, орехи
Триптофан Мясо, рыба, кисломолочные продукты, молоко, сыр, грибы, финики, банан, овсянка, соя, кунжут, орехи

Мясо, рыба, яйца, соя, орехи – рекордсмены по содержанию аминов карбоновых кислот. Нет универсального блюда, покрывающего потребность во всех необходимых веществах. Поэтому питание должно быть разнообразным.

Главное пропорции

Вы никогда не задумывались, почему производители абсолютно всех продуктов питания обязаны указывать количество белков (протеинов), жиров и углеводов на упаковке? Потому что это жизненно необходимые элементы питания любого человека. И их он должен получать в правильных пропорциях: 1:1:4. Это означает, что на одну часть белков в вашем рационе среднестатистического человека должна приходиться одна часть жиров и 4 части углеводов. Сильный перекос в пропорциях становится причиной различных заболеваний нарушения обмена веществ.

Причем не важно, каким именно из трех элементов вы пренебрегли в ущерб другим двум, — результат будет одинаково печальным. Но если жиры и углеводы до поры, до времени могут частично заменять друг друга (и те, и другие дают энергию), то у белков роль абсолютно уникальная: это строительный материал всех клеток организма, и без них организм дряхлеет и перестает обновляться

Все мы помним знаменитое определение Энгельса: «Жизнь — это форма существования белковых тел». И в физиологическом смысле классик не ошибся. Все наши мышцы, сосуды, волосы, кожа, ферменты, гормоны имеют белковую природу.

Все ткани тела ежедневно подвергаются нагрузкам, изнашиваются, разрушаются, заменяются. Весь кожный покров сменяется за неделю. И для построения всего этого нужен белок. Влияние протеина на организм не возможно недооценить.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислотами называются веществами с низкой молекулярной массой, которые являются строительными блоками белков. Они образуются, по крайней мере, из одной группы органической кислоты (карбоксильная) и, по меньшей мере, одной аминогруппы. Обладают свойством связываться друг с другом через пептидную связь.

Аминокислоты, полученные с пищей, распадаются на простые основания, затем всасываются в тонком кишечнике и используются организмом для выполнения нескольких важных функций:

  • участвуют в синтезе белка и, следовательно, необходимы для обновления клеток организма
  • производят энергию (разветвленные аминокислоты)
  • участвуют в синтезе других соединений, в которых играют роль нейромедиатора, то есть передают информацию между клетками нервной системы

Таблица содержания незаменимых аминокислот в проду…

Молоко коровье 3,7% 0,32 0,2 0,22 0,09 0,16 0,07 0,26 0,08 0,16 0,12 0,15 0,05
Молоко козье 4.2% 0,3 0,17 0,19 0,11 0,11 0,46 0,23 0,08 0,14 0,11 0,14 0,04
Сливки 19% 0,26 0,16 0,18 0,07 0,13 0,06 0,21 0,07 0,13 0,1 0,12 0,04
Кефир 3.2% 0,28 0,16 0,14 0,08 0,16 0,05 0,24 0,07 0,14 0,11 0,11 0,04
Творог 18% 1,28 0,69 0,84 0,45 0,88 0,26 1,01 0,38 0,76 0,58 0,65 0,21
Сметана 20% 0,27 0,14 0,17 0,08 0,13 0,06 0,23 0,07 0,13 0,1 0,12 0,04
Сыр твёрдый (чершир 31%) 2,24 1,45 1,56 0,82 1,13 0,4 1,95 0,61 1,23 0,88 0,83 0,3
Сыр моцарелла 22% 1,83 1,13 1,32 0,52 1,04 0,52 0,97 0,52 1,01 0,52 0,98 0,52
Масло сливочное 81% 0,08 0,05 0,06 0,02 0,04 0,02 0,07 0,02 0,04 0,03 0,04 0,01
Яйцо куриное 1,09 0,67 0,86 0,31 0,5 0,43 0,91 0,38 0,68 0,82 0,56 0,17
Яйцо перепелиное 1,15 0,82 0,94 0,32 0,54 0,43 0,88 0,42 0,74 0,84 0,64 0,21
Мясо свинина 1,78 1,03 1,09 0,91 0,8 0,94 1,94 0,58 0,88 1,39 0,94 0,22
Мясо говядина 1,56 0,89 0,97 0,63 0,63 1,19 1,66 0,51 0,77 1,27 0,78 0,13
Мясо баранина 1,27 0,79 0,88 0,52 0,55 0,8 1,44 0,42 0,75 0,67 0,7 0,19
Печень говяжья 1,59 0,93 1,25 0,85 0,73 0,94 1,43 0,44 0,93 1,25 0,81 0,24
Мясо куриное 1,24 0,85 0,83 0,5 0,55 1,13 1,39 0,45 0,67 1,08 0,71 0,19
Мясо индейки 1,68 1,08 1,13 0,65 0,82 1,31 1,97 0,61 0,85 1,52 0,94 0,24
Горбуша 1,56 0,95 1,1 0,54 0,74 1,26 1,76 0,58 0,85 1,29 1,07 0,22
Карп 1,45 0,82 0,92 0,53 0,6 0,86 1,64 0,53 0,7 1,07 0,78 0,2
Лосось атлантический(сёмга) 1,61 0,91 1,02 0,58 0,67 0,95 1,82 0,59 0,78 1,19 0,87 0,22
Сельдь 1,33 0,76 0,85 0,48 0,55 0,79 1,51 0,49 0,64 1,07 0,79 0,2
Треска 1,45 0,82 0,92 0,52 0,6 0,86 1,64 0,53 0,7 1,07 0,78 0,2
Креветки филе 1,41 0,95 1 0,3 0,51 1,03 1,64 0,55 0,69 1,05 0,81 0,19
Кальмар филе 1,92 0,39 0,78 0,32 0,33 0,36 1,9 0,49 0,32 1,56 0,55 0,3
Крупа рисовая 0,62 0,33 0,42 0,17 0,29 0,32 0,26 0,16 0,37 0,51 0,24 0,1
Крупа манная 0,81 0,45 0,49 0,21 0,27 0,37 0,26 0,16 0,54 0,47 0,32 0,11
Крупа гречневая 0,83 0,5 0,68 0,31 0,24 1,03 0,67 0,17 0,52 0,98 0,51 0,19
Крупа овсяная 0,78 0,45 0,53 0,25 0,46 0,63 0,47 0,16 0,56 0,72 0,39 0,19
Крупа пшенная 1,53 0,43 0,47 0,26 0,41 0,3 0,29 0,3 0,58 0,43 0,4 0,18
Крупа перловая 0,49 0,33 0,37 0,15 0,22 0,29 0,3 0,12 0,46 0,28 0,21 0,1
Горох 1,65 1,09 1,01 0,46 0,69 0,95 1,55 0,21 1,01 1,62 0,84 0,26
Маш 1,85 1,01 1,24 0,7 0,71 0,95 1,66 0,29 1,44 1,67 0,78 0,26
Фасоль белая 1,87 1,03 1,22 0,65 0,66 0,91 1,6 0,35 1,26 1,45 0,98 0,28
Чечевица 1,89 1,02 1,27 0,71 0,78 1,03 1,72 0,29 1,25 2,05 0,96 0,22
Соя 2,67 1,81 2,09 0,98 1,06 1,42 2,09 0,52 1,61 2,34 1,39 0,45
Орехи арахис 1,76 0,9 1,25 0,63 1,05 1,52 0,94 0,29 1,34 2,98 0,74 0,28
Орехи грецкие 1,17 0,63 0,75 0,39 0,41 0,82 0,42 0,24 0,71 2,28 0,6 0,17
Орехи миндаль 1,49 0,7 0,82 0,56 0,45 1,47 0,58 0,15 1,12 2,45 0,6 0,21
Орехи фундук (лесной орех) 1,06 0,55 0,7 0,43 0,36 0,72 0,42 0,22 0,66 2,21 0,5 0,19
Орехи кедровые 0,99 0,54 0,69 0,34 0,51 0,69 0,54 0,26 0,52 2,41 0,37 0,11
Грибы белые 0,12 0,03 0,08 0,22 0,12 0,19 0,04 0,1 0,26 0,11 0,21
Мука пшеничная 13% белка 0,83 0,43 0,5 0,25 0,2 0,43 0,3 0,18 0,6 0,42 0,32 0,15
Макароны пшеничные (сухой вес) 0,82 0,44 0,48 0,2 0,25 0,35 0,25 0,16 0,51 0,4 0,31 0,1
Хлеб ржаной 0,6 0,33 0,4 0,2 0,24 0,34 0,25 0,16 0,42 0,36 0,27 0,1
Хлеб пшеничный 0,39 0,22 0,26 0,13 0,14 0,22 0,18 0,09 0,27 0,26 0,17 0,08

Роль аминокислот в спортивном питании

Практически в любом спортивном питании в большом количестве имеются аминокислоты. Именно с их помощью тренировки могут быть наиболее результативны

Очень важно правильно принимать вещества и стараться соблюдать дозировки. Для дополнительной страховки  перед применением проконсультироваться у врача

Аминокислоты обязательно нужно принимать в том случае, если человек ведет активный образ жизни и регулярно подвергает себя большим нагрузкам. Их действие будет актуально лишь при наличии тренировок.

Наращивать мышцы и сжигать жир, легко могут с аминокислотами бодибилдеры, боксеры, борцы, бегуны и те, кто просто увлекается фитнесом. Нет ограничений по полу и возрасту. Правда те, кто имеет хронические заболевания, должны проконсультироваться у врача, допустимо ли принятие аминокислот и в каком количестве.

Что представляют собой аминокислоты

Аминокислоты — это органические соединения, составные части белков. Последние являются своего рода «строительным материалом» практически для всего нашего организма. Аминокислоты активно участвуют в процессах метаболизма, выработке гормонов, витаминов и прочих важных для здоровья химических соединений.

Виды аминокислот

Всего существует 20 аминокислот. Все они делятся на заменимые и незаменимые. Первые организм человека при необходимости может синтезировать самостоятельно. Последние могут быть получены только извне.

К числу незаменимых аминокислот относятся: лейцин, валин, лизин, треонин, изолейцин, метионин, аргинин, фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин. Именно они должны обязательно содержаться в пище, которую вы употребляете ежедневно.

Аминокислоты в продуктах питания сформированы в молекулы белков. Последние, поступая в пищеварительный тракт, расщепляются на составные части. Они всасываются в кровь и вступают в обменные процессы, формируясь уже в другие белковые структуры — те, что необходимы в данный момент организму.

Польза аминокислот для организма

Аминокислоты необходимы всем. Но потребность в них ощущается особенно остро в детском возрасте, когда организм интенсивно растет. Возрастает суточная норма потребления аминокислот и у спортсменов. Те, кто стремится быстро нарастить мышечную массу путем активных силовых тренировок, должны обеспечить себе правильное питание, богатое белком. Многие спортсмены дополнительно употребляют пищевые добавки в виде чистых аминокислот.

Что касается среднестатистического взрослого человека, то он также должен обогатить свое меню белковой пищей, хотя в данном случае ее уже не должно быть очень много. Аминокислоты важны каждому для нормального функционирования организма. Когда их не хватает, ощущается постоянная усталость, слабость, увеличивается выпадение волос, снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, возникают боли в суставах, нарушается работа щитовидной железы.

Аминокислоты: необходимы каждому человеку, содержатся во многих распространенных продуктах питания

Какие функции выполняют аминокислоты

Эти вещества незаменимы для тренировок. Они помогают избавиться от жировой массы и набрать мышечную

Стоит обратить внимание на действие этих веществ на организм:

  1. Увеличение энергии. Организм будет заряжен силами для тренировок и человек сможет активнее выполнять упражнения.
  2. Ускорение синтезирования белка за счет чего активнее идет рост мышц.
  3. Сжигание подкожного жира, от которого часто тяжелее всего избавится.

Для того, чтобы аминокислоты активно действовали в организме необходимо соблюдать простые правила здорового образа жизни. Достаточное количество времени отдыхать, спать ночью в одно и то же время. Продумать рацион питания и исключить вредные продукты. Дополнительно лучше полностью отказаться от табака и алкоголя.

К чему приводит нехватка аминокислот в организме человека:

  1. Причины инфекционных заболеваний;
  2. Частые травмы костей, проблемы с зубами, волосами;
  3. Периодические стрессы без причин;
  4. Отражение на синтезе белков в организме, это скажется на отрицательном азотистом балансе.

Знай свою норму

Но для того, чтобы обеспечить полноценное обновление клеток в организме, нужна именно 1/6 часть белков от всего дневного рациона. Возникает вопрос: сколько это в граммах? Считается, что оптимально употреблять 1 грамм белка на один килограмм веса человека. То есть, если вы весите 80 килограммов, то вам нужно съедать 80 граммов белка в день. Причем половина из них должна быть растительного происхождения (бобовые, горох, спаржа), вторая половина — животного происхождения. Такое количество протеина можно вполне получить с помощью обычного питания. Так чем полезны и опасны протеиновые коктейли как источник белка и кому?

Исключение составляют люди, которые испытывают физические нагрузки. Если вы регулярно и усердно занимаетесь в тренажерном зале и хотите нарастить мышечную массу, то норму белков можно увеличить в 1,5-2 раза. Объяснение этому простое: во время физических нагрузок происходит усиленное обновление клеток организма. И именно поэтому нам нужно больше «строительного материала» — белков. Мышечная ткань состоит из белков. Понятное дело, что ниоткуда они взяться не могут. Именно поэтому спортсмены увеличивают количество белка в рационе.

Еще несколько лет назад с целью наращивания мышечной массы они поедали огромное количество мяса, яиц, творога, что перегружало организм дополнительными жирами и углеводами. Со временем стали появляться протеиновые коктейли, которые позволяют получить достаточное количество белка без поедания килограммов продуктов. Согласитесь, хорошо, когда есть выбор? Но именно с появлением протеиновых коктейлей у спортсменов появилось огромное искушение — переборщить с белками. Если поедание яиц хотя бы предупреждает о том, что трапезу лучше окончить чувством насыщения, то концентрированные белковые коктейли пьются так — будто это фруктовый сок. И в итоге спортсмен может выпить за день 5-6 дневных норм белка. Догадываетесь, что за этим следует?

Именно поэтому в таком тонком деле, как употребление белковых коктейлей, важен строгий самоконтроль. Скрупулезно считайте количества белка, которое вы употребили за день (не забывайте про тот, что вы получаете с едой).

Таблица норм потребления заменимых аминокислот

НАЗВАНИЕ, НОРМА В СУТКИ

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ФУНКЦИИ ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

Аланин (6,6 г)

молочные продукты

Один из источников синтеза глюкозы

сыр

говядина

лосось

яблоко

овсяная крупа

Аргинин (6,1 г)

соевые бобы

Участвует в ферментативных реакциях: синтезе орнитина, мочевины, креатинина и др.

Негативно влияет на:

семена подсолнечника

Активизирует работу вилочковой железы

1. выработку инсулина

семена кунжута

Ускоряет заживление ран

2. липидный обмен в печени

молоко

Препятствует образованию опухолей

3. сперматогенез

мясо

грецкие орехи

шоколад

мясные продукты

Аспарагиновая кислота (12,2 г)

молочные продукты

Участвует в:

говядина

1. реакциях цикла переаминирования и мочевины

лосось

2. синтезе пиримидинов и уринов

сыр

Ускоряет выработку иммуноглобулинов

пшеница

Увеличивает способность переносить умственное переутомление

Гистидин (2,1 г)

рожь

Незаменим для растущего организма, роста и восстановления тканей

Ухудшает деятельность ЦНС

молочные продукты

Исходное вещество при синтезе гистамина, пептидов мышц — анзерина, карнозина

Кожные нарушения — развитие экземы

говядина

Необходим для выработки клеток крови

лосось

сыр

рис

зерна злаковых культур

Глицин (3,5 г)

мясные продукты

Участвует в выработке порфиринов, пуринов; РНК и ДНК

Врожденные расстройства обмена глицина становятся причиной гипотонии, судорог, нарушения дыхания

молочные продукты

Является источником аминного азота в реакциях переаминирования

лосось

Центральный нейромедиатор (передатчик нервного возбуждения) тормозного типа действия

петрушка

Повышает качество обменных процессов в тканях мозга

Глутаминовая кислота (13,6 г)

шпинат

Играет главную роль в азотистом обмене

мясо

Принимает участие в переносе ионов калия в клетках ЦНС и обезвреживает аммиак

молоко

Принимает участие в биосинтезе РНК, ДНК, фолиевой кислоты, триптофана, триптофана, гистидина

рыба

сыр

Пролин (4,5 г)

молочные продукты

Составная часть адренокортикотропного гормона, инсулина и иных пептидов

рыба

Принимает участие в синтезе коллагена

яблоко

Поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, способствует улучшению структуры кожи

мясо

Принимает участие в выработке серосодержащих аминокислот, глицина, пиримидина, пурина, порфинина

Серин (8,3 г)

молочные продукты

Требуется для обмена жирных кислот и жиров

 
 
 

 
Гороскоп на неделю со 2 по 8 сентября 2019

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

 

Казнить нельзя помиловать

Помните, что сколько бы вы не пили белковых коктейлей — поступление белка в ваш организм ни в коем случае не должно перекрывать норму углеводов — будь вы спортсменом или асфальтоукладчиком. Белок не должен значительно превосходить по количеству и количество жиров (ведь из них состоит наш мозг). Если сильно переборщить с белками, — можно действительно нанести гигантский ущерб своему организму. В Древнем Китае даже существовал довольно экзотичный вид казни. Приговоренного к смерти до отвала кормили мясом, желудок человека был не в состоянии переварить такое количество протеина, и несчастный умирал мучительной смертью от заворота кишок.

Цель этого исторического примера в статье — не запугать вас, а предостеречь от неразумного применения чего бы то ни было (не только протеинов). Помните, что употребление белка в количестве более 2-3 г на кг веса может привести к тому, что белок начнет выполнять функцию восполнения энергии в организме — конкурируя с углеводами, т.е. попросту гореть. Продуктами такого процесса горения являются азотистые соединения, перегружающие работу почек и печени. Не доводите себя до полуживого состояния, употребляйте протеиновые добавки в умеренных количествах.

Следующий вопрос, который возникает у спортсменов: какой аминокислотный состав должен быть у протеиновых коктейлей и добавок? Этот вопрос лучше обсудить со своим тренером. Дело в том, что разные аминокислоты выполняют разную функцию в организме и варьировать их соотношения в вашем рационе лучше исходя из изначального уровня вашей физической подготовки, нагрузок и целей, которых вы хотите достичь в результате тренировок. Есть аминокислоты, которые лучше употреблять в утренние часы, есть те, что принесут больше пользы вечером, некоторые полезны до тренировок, другие — после. Но в любом случае, лучше, если ваши протеиновые добавки будут содержать все 8 незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

И, конечно, следите за качеством белка, который вы принимаете. Качественный протеин всегда производится только из натурального сырья, с соблюдением строжайшего контроля на всех стадиях производства. Продукт должен быть сертифицирован Роспотребнадзором и разрешен для продажи в России.

Помните, что нельзя поменять здоровье на стальные мышцы: в конечном итоге вы останетесь без того, и без другого. В спортзале, дома, за обеденным столом, — не забывайте принцип, которым часто пренебрегают увлеченные люди: «Не навреди!» Берегите себя, слушайте свой организм и употребляйте только то, что действительно вам полезно.

Типы аминокислот

Известно около 500 различных форм аминокислот, отличаемых в зависимости от химических связей, которые их характеризуют, но в нашем ДНК закодировано только 20 и они делятся на две большие категории:

  • Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом и поступают исключительно благодаря питанию: лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, гистидин и валин
  • Заменимые аминокислоты, которые организм может производить самостоятельно из других органических молекул: цистеин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутамат, тирозин, глицин, пролин, гистидин, серин, аспарагин

В дополнение к упомянутой, используют другую классификацию аминокислот:

  • Разветвленные аминокислоты (изолейцин, лейцин и валин): имеют разветвленную структуру и играют важную роль в пластической фазе, т.е. образовании и реконструкции мышцы, кроме того, замедляют процесс разложения белков, способствуют также поддержке мышц при интенсивных нагрузках;
  • Полунезаменимые аминокислоты (цистеин и тирозин), которые синтезируются в организме из других незаменимых аминокислот: метионина и фенилаланина;
  • Условно незаменимые аминокислоты (аргинин, глицин, пролин, таурин и глютамин,), так называются, потому что организм может быть не в состоянии синтезировать их в некоторые периоды жизни (дети, беременность) или при наличии заболеваний, таких как фенилкетонурия.

Полезные свойства продуктов, богатых аминокислотами

  • Продукты, имеющие высокое содержание аминокислот, помогают предотвращать выпадение волос.
  • Они способствуют подавлению роста опухолей и развитию рака.
  • Аминокислоты улучшают процесс детоксикации печени, нейтрализуя аммиак и поддерживая концентрацию азота на оптимальном уровне и, таким образом, способствуя улучшению общего состояния здоровья.
  • Они требуются для надлежащего функционирования репродуктивной системы, а также помогают увеличивать мышечную массу и содействуют уменьшению веса.
  • Аминокислоты ускоряют заживление и восстановление кожи и соединительной ткани. Они очень важны для здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Дефицит аминокислот может приводить к дисбалансу ферментов и гормонов. Аминокислоты провоцируют высвобождение инсулина, таким образом, способствуя стабилизации уровней сахара. Помимо этого они помогают тем, кто страдает от артрита.

https://youtube.com/watch?v=9TG1N_6hhC4

https://youtube.com/watch?v=9TG1N_6hhC4

Аминокислоты стимулируют выработку гормона роста. Они требуются для крепости костей и формирования коллагена, а также помогают избегать утомляемости и повышают выносливость.

  • Помимо этого аминокислоты способствуют предотвращению неврологических заболеваний и заболеваний головного мозга, сохраняя в равновесии центральную нервную систему. Продукты, богатые аминокислотами, помогают поддерживать и здоровье сердца.
  • Они способствуют борьбе с депрессией и улучшают память, а также обеспечивают более крепкий сон и подготавливают организм к управлению стрессом. Эти многочисленные свойства делают добавки с аминокислотами очень популярными во всем мире.

Наш организм запасает лишние жиры и углеводы для последующего использования, однако излишки аминокислот не сохраняются

Поэтому для того, чтобы оставаться в форме, чрезвычайно важно регулярно потреблять богатые аминокислотами продукты. Теперь, когда Вам известные все полезные для здоровья свойства аминокислот, не забывайте включать больше богатых ими продуктов в свой ежедневный рацион

Предупреждение: Данная статья может использоваться исключительно в ознакомительных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

← Назад

Далее →

Читайте далее:

  • Что такое альбумин?
  • Что такое лейцин и как он применяется в спорте?
  • Продукты, повышающие уровень серотонина
  • Польза лизина для организма
  • При каких заболеваниях показаны аминокислоты
  • Зачем нужны аминокислоты
  • В каких продуктах содержится триптофан?
  • Аспарагиновая кислота
  • Цистин и цистеин
  • Метионин

Vitaminov.net

  • Витамины
  • Диеты для похудания
  • Новости
  • Перечень заболеваний
  • Ваша внешность
  • Как бросить курить
  • Питание
  • Массаж
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для путешественников
  • Компьютер и здоровье
  • Наркомания и алкоголизм
  • Поддержание хорошего самочувствия
  • Это должен знать каждый
  • Секс и здоровье
  • Спорт
  • Дети
  • Важная информация на этикетках
  • Биологические ритмы и сон
  • Справочник медицинской сестры
  • Позвоночник
  • Аллергия
  • Лекарственные средства
  • Правила лекарственной безопасности
  • Aнатомия человека
  • Восточная медицина
  • Вирусология
  • Физиология мозга
  • Прочее
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector