Нарушение белкового обмена в организме человека или чем рискует веган
Содержание:
- Пластический и энергетический обмен
- Функции белков
- Рекомендации по выбору белковой пищи.
- Какова роль гормонов и ферментом в белковом обмене
- Роль углеводов в организме, суточная потребность в углеводах, углеводный обмен при мышечной работе.
- Жировой обмен.
- Обмен белков
- Функции белков в организме
- Как образуется мочевина
- Нарушение белкового обмена первый враг болезни пищеварения
Пластический и энергетический обмен
В организм поступают воздух, вода и пища. В нем эти вещества преобразуются, и из организма выделяются излишки тепла, продукты обмена и непереваренные остатки пищи.
Обмен веществ — это совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его развитие, жизнедеятельность, самовоспроизведение и связь с окружающей средой.
❖ Основные виды обмена веществ:
■ пластический обмен (ассимиляция, анаболизм) и
■ энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм).
Пластический обмен (или ассимиляция, анаболизм) — это совокупность биохимических реакций образования сложных биополимеров из простых молекул, приводящих к обновлению структурных частей клеток и тканей и требующих затрат энергии.
Пластический обмен включает:
■ поступление из внешней среды веществ, необходимых организму;
■ превращение поступивших веществ в соединения, приемлемые для тканей организма;
■ синтез сложных биополимеров (белков, нуклеиновых кислот и др.) из простых органических молекул;
■ синтез структурных единиц клеток и замена устаревших структурных частей клеток и тканей;
■ отложение (депонирование) в организме запасов питательных веществ.
Энергетический обмен (или диссимиляция, катаболизм) — совокупность биохимических реакций расщепления сложных органических веществ, поступающих с пищей или имеющихся в самом организме, в результате которых, во-первых, из расщепляемых молекул извлекается необходимая организму энергия и, во-вторых, образуются простые соединения. Энергетический обмен включает:
■ расщепление энергоемких соединений (углеводов, жиров, некоторых белков) и высвобождение заключенной в них энергии; при этом часть выделяемой энергии рассеивается в виде тепла, а часть запасается в форме высокоэнергетических фосфатных связей молекул АТФ, которые в дальнейшем обеспечивают энергией синтез необходимых организму молекул органических веществ, поддержание жизнедеятельности организма и совершение им работы (мышечной и умственной);
■ расщепление сложных биополимеров (белков, углеводов) до простых соединений, служащих исходным материалом для синтеза сложных биополимеров в процессе ассимиляции;
■ распад устаревших тканевых элементов;
■ выведение продуктов распада из организма;
■ мобилизация запасов организма.
Процессы ассимиляции и диссимиляции взаимосвязаны и в организме протекают одновременно. При этом в различные периоды жизнедеятельности какой-то из видов обмена может преобладать.
Например, в период интенсивного роста организма преобладают процессы пластического обмена, а во время совершения интенсивной физической работы — процессы энергетического обмена.
Функции белков
Белки
выполняют ряд важнейших биологических
функций:
1.
Пластическая
или структурная.
Белки входят в состав всех клеточных и
межклеточных структур. Особенно
велика потребность в белке в периоды
роста, беременности, выздоровления
после тяжелых заболеваний. В пищеварительном
тракте белки расщепляются до аминокислот
и простейших полипептидов. В дальнейшем
из них клетками различных тканей и
органов (в частности печени), синтезируются
специфические белки, которые используются
для восстановления разрушенных и роста
новых клеток.
В
организме постоянно происходит распад
и синтез веществ, поэтому белки
организма не находятся в статическом
состоянии.
Процессы обновления белков в различных
тканях имеют неодинаковую скорость. С
наибольшей скоростью
обновляются белки печени, слизистой
оболочки кишечника, а также других
внутренних
органов и плазмы крови. Медленнее
обновляются белки, входящие в состав
клеток мозга,
сердца, половых желез и еще медленнее
– белки мышц, кожи и особенно опорных
тканей
(сухожилий, костей и хрящей).
2.
Двигательная.
Все движения обеспечиваются взаимодействием
сократительных белков актина и миозина.
3. Ферментативная.
Белки регулируют скорость биохимических
реакций в процессе дыхания, пищеварения,
выделения и т.д.
4. Защитная.
Иммунные
белки плазмы крови (γ-глобулины) и
факторы гемостаза участвуют в важнейших
защитных реакциях организма.
5. Энергетическая.
При окислении 1 грамма белка аккумулируется
16,7 кДж энергии. Однако в качестве
энергетического материала белки
используются в крайнем случае. Эта
функция белков особенно возрастает во
время стрессорных реакций.
6. Обеспечивают
онкотическое давление
за счет чего, принимают участие в
регуляции вводно-солевого баланса
организма.
7. Входят в состав
буферных
систем.
8. Транспортная.
Белки транспортируют газы (гемоглобин)
гормоны (тиреоидные, тироксин и др.),
минеральные вещества (железо, медь,
водород), липиды, лекарственные вещества,
токсины и др.
Рекомендации по выбору белковой пищи.
В настоящее время качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белков. Продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0, являются наиболее полноценными источниками белка. Оценка качества белков различных продуктов по данным ВОЗ приведена в таблице.
Коэффициент усвоения некоторых продуктов.
Источник белка | Коэффициент усвоения |
Молоко | 1,00 |
Изолированный соевый белок | 1,00 |
Яйца | 1,00 |
Говядина | 0,92 |
Гороховая мука | 0,69 |
Фасоль консервированная | 0,68 |
Овес | 0,57 |
Чечевица | 0,52 |
Арахис | 0,52 |
Пшеница | 0,40 |
Высококачественными белковыми продуктами являются молоко, яйца и мясо, которые, к сожалению, часто содержат довольно много жира, поэтому необходимо помнить, что при наличии даже небольшого количества жира следует ограничить себя в излишнем потреблении калорий.
Предпочтительные белковые продукты: нежирные сыры, обезжиренный творог, яичный белок, большинство свежей рыбы и морепродукты, нежирная телятина, молодой барашек, куры, индейка, предпочтительно белое мясо без кожицы, соевое мясо, соевое молоко или соевые сыры (тофу).
Менее предпочтительные продукты: темное мясо кур и индеек, домашний творог, нежирная нарезка холодного копчения, красное мясо (вырезка), переработанное мясо: бекон, салями, ветчина, молоко и йогурты с сахаром.
Яичный белок представляет собой чистый белок, лишенный жира. Постное мясо содержит в себе около 50 % калорий, приходящихся на долю белков, снятое (обезжиренное) молоко — 40 %, овощи — около 30 % и содержащие крахмалы продукты — около 15 %.
Основное правило при выборе белковой пищи в следующем: высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание белка на единицу калорий. Таким образом, при выборе продуктов выбирайте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.
Лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Однако, тепловая обработка может снижать биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых аминокислот.
Все наши клиенты сразу получают таблицы калорийности продуктов с удобной системой расчета суточной калорийности и содержания некоторых компонентов. Для примера приведем таблицу содержания белка и жира в 100 граммах в некоторых продуктах, богатых белком.
Продукт |
Белки, г |
Жиры, г |
Сердце |
15 |
3 |
Куры |
20,8 |
8,8 |
Говядина |
18,9 |
12,4 |
Свинина нежирная |
16,4 |
27,8 |
Свинина жирная |
11,4 |
49,3 |
Телятина |
19,7 |
1,2 |
Диабетическая вареная колбаса |
12,1 |
22,8 |
Диетическая вареная колбаса |
12,1 |
13,5 |
Докторская вареная колбаса |
13,7 |
22,8 |
Краковская сырокопченая колбаса |
16,2 |
44,6 |
Минская сырокопченая колбаса |
23 |
17,4 |
Сельдь |
17,7 |
19,5 |
Минтай |
15,9 |
0,7 |
Скумбрия |
18 |
9 |
Икра осетровая зернистая |
28,9 |
9,7 |
Арахис |
26,3 |
45,2 |
Семя подсолнечника |
20,7 |
52,9 |
Хлеб ржаной |
4,7 |
0,7 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта |
7,7 |
2,4 |
Сдобная выпечка |
7,6 |
4,5 |
Гречневая ядрица |
12,6 |
2,6 |
Рисовая |
7 |
0,6 |
Овсяная |
11,9 |
5,8 |
Горох цельный |
23 |
1,2 |
Соя |
34,9 |
17,3 |
Фасоль |
22,3 |
1,7 |
Соевое мясо |
52 |
1 |
Молоко |
2,8 |
3,2 |
Йогурт натуральный 1.5% жирности |
5 |
1,5 |
Кефир нежирный |
3 |
0,1 |
Творог нежирный |
18 |
0,6 |
Сыр российский |
23,4 |
30 |
Обычно в питательных смесях или продуктах систем с частичным замещением пищи (СЧЗП), с которыми мы работаем, смесь протеинов представляет собой сочетание изолированного протеина сои и молочного казеина. Соя — это полный протеин, содержащий все основные аминокислоты в соотношении, отвечающем потребностям человека. Для нее характерны высокая усвояемость и сниженный уровень ингибиторов трипсина и фитатов по сравнению с необработанным протеином сои. Недавно проведенные анализы сои выявили наличие в ней двух изофлавонов, обладающих антихолестеролемическими и антиоксидирующим и свойствами. Казеин — протеин, преобладающий в молоке, также характеризуется коэффициентом усвоения 1 и считается полным протеином, содержащим все основные аминокислоты в соотношении, желательном для человека. Сочетание этих двух протеинов позволяет создать протеин, характеризующийся высоким уровнем биологической ценности и изофлавоновых свойств сои, с одной стороны, и повышенной смешиваемостью и органолептическими свойствами казеина, с другой. Смесь протеинов не содержит никаких протеинов мяса и практически не содержит лактозу. Это позволяет использовать ее лицам, не переносящим лактозу, в отличии от необработанного, дегидратированного молока. В этой смеси также нет сыворотки, в которой содержатся потенциальные аллергены, обнаруживаемые в лактальбумине.
Какова роль гормонов и ферментом в белковом обмене
Такой сложный процесс, как обмен белков не может осуществляться без определенных ферментов и гормонов. Об из функциях следует рассказать подробнее:
- роль ферментов в тонком кишечнике и желудке такова, что белки начинают расщепляться на аминокислотные части;
- HCI в области желудка помогают развиваться протеолизу;
- гормоны, которые секретируются кишечными клетками осуществляет регулирование пищеварительного процесса.
Белковые вещества, которые находятся в поджелудочной железе и тонком кишечнике, не должны расщепляться. Для предотвращения этого процесса железа поджелудочного типа осуществляет выработку проферементов, которые не являются активными. Внутри везикул поджелудочной железы имеются такие вещества, как:
- трипсин;
- химитрипсин;
- химотрипсиноген.
После того, как в тонкий кишечник попадает фермент, который располагается в пределах стенок тонкого кишечника, начинается его связь с трипсиногеном, после чего начинается активная форма, то есть, трипсин. Потом, начинается трансформация его в активную форму, то есть, в тринотрипсин. Функция такая веществ заключается в том, что они расщепляют белки крупного размера на пептиды, это осуществляется в процессе протеолиза.
Потом такие маленькие пептиды тоже начинают расщепляться на определенные аминокислоты, начинается их транспортировка через поверхностную часть кишечной слизистой, при этом используются аминокислотные транспортеры. Роль таких транспортеров заключается в том, чтобы связывать натрий и аминокислоты, потом они переносятся через оболочку. Когда натрий и аминокислоты оказывается на клеточной поверхности базального типа, то они начинают свое высвобождение.
Если говорить о свободных аминокислотах, то они применяются для процесса синтеза белковых соединений нового типа. Если в организме аминокислот становится слишком много, причем, настолько много, что их хранить становится просто невозможно, то начинается их конвертация в глюкозу, также конвертация может быть в кетоны, а если все это не подходит, то тогда начинается процесс расщепления. Когда аминокислоты расщепляются, то получаются соединения углеводородного типа или же шлаки азотистого типа.
Но нужно понимать, что если наблюдаются высокая концентрация азота, то это может носить токсичный характер, так что сначала он проходит соответствующую обработку, благодаря которой из организма азот выводится. Такая биохимия процесса носит сложный характер, но очень слаженный, если такая биохимия подвергается нарушениям, то последствия могут быть самыми негативными. Если замечаются любые негативные симптомы, даже самые незначительные, то необходимо своевременно сдать определенные анализы, здесь может быть биохимическое исследование крови и ряд иных исследований.
Роль углеводов в организме, суточная потребность в углеводах, углеводный обмен при мышечной работе.
Углеводы поступают в организм в виде
крахмала и гликогена. Служат основным
источником энергии. В процессе пищеварения
из них образ-ся глюкоза, фруктоза, лактоза
и галактоза. Глюкоза выполняет в организме
некоторые пластические ф-ции. Промежуточные
продукты ее обмена входят в состав
нуклеиновых кислот, некоторых ферментов
и аминокислот, а также служат структурными
элементами клеток. Практически при
любой работе для получения АТФ используется
мышечный гликоген. Поэтому его концентрация
в мышцах снижается независимо от
характера работы. При выполнении
интенсивных нагрузок в мышцах наблюдается
быстрое уменьшение запасов гликогена
и одновременное образование и накопление
молочной кислоты. За счет накопления
молочной кислоты повышается кислотность
внутри мышечных клеток. Увеличение
содержания лактата в мышечных клетках
вызывает также повышение в них
осмотического давления, вследствие
чего в миоциты из капилляров и межклеточных
пространств поступает вода и развивается
набухание мышц.
Продолжительная мышечная работа
небольшой мощности вызывает плавное
снижение концентрации гликогена в
мышцах. В данном случае распад гликогена
протекает аэробно, с потреблением
кислорода. Конечные продукты такого
распада — углекислый газ и вода — удаляются
из мышечных клеток в кровь. Поэтому
после выполнения работы умеренной
мощности в мышцах обнаруживается
уменьшение содержания гликогена без
накопления лактата.
Под воздействием адреналина повышается
скорость глюкогенеза -распада гликогена
с образованием свободной глюкозы.
Образовавшаяся глюкоза выходит из
клеток печени в кровь, что приводит к
возрастанию ее концентрации в крови —
к гипергликемии. При этом снижается
содержание гликогена. Наиболее высокая
скорость глюкогенеза в печени отмечается
в начале работы, когда запасы гликогена
еще высоки. Изменение концентрации
глюкозы в крови во время работы
характеризуется фазностью. В начале
работы обычно уровень глюкозы в крови
возрастает. Это объясняется тем, что в
начале работы в печени имеются большие
запасы гликогена и глюкогенез протекает
с высокой скоростью. С другой стороны,
в начале работы мышцы тоже обладают
значительными запасами гликогена,
которые они используют для своего
энергообеспечения, и поэтому не извлекают
глюкозу из кровяного русла. По мере
выполнения работы снижается содержание
гликогена как в печени, так и в мышцах.
В связи с этим печень направляет все
меньше и меньше глюкозы в кровь, а мышцы,
наоборот, начинают в большей мере
использовать глюкозу крови для получения
энергии. При длительной работе часто
наблюдается снижение концентрации
глюкозы в крови, что обусловлено
истощением запасов гликогена и в печени,
и в мышцах.
На углеводный обмен оказывает влияние
кора больших полушарий головного мозга.
Так, например, у спортсменов на старте
отмечается повышенное содержание сахара
в крови. Влияние центральной нервной
системы на углеводный обмен осуществляется
главным обраозм через симпатические
нервы. Их раздражение усиливает
образование гормона надпочечников
адреналина, который способствует
расщеплению гликогена в печени, повышению
выхода глюкозы в кровь. Этому же
способствует гормон поджелудочной
железы глюкагон. Другой гормон этой
железы инсулин активирует образование
в печени гликогена из глюкозы.
Жировой обмен.
Большая
часть жиров в организме используется
как источник энергии. Жир поступает в
организм с пищей. В кишечнике жиры под
влиянием ферментов распадается на
глицерин и жирные кислоты. В эпителии
тонкого кишечника начинается синтез
собственных человеческих жиров.
Получившаяся жировая эмульсия поступает
в лимфатическую систему, которая приносит
её в печень, где жиры разного происхождения
распределяются на нейтральные
(триглицериды), идущие в жировое депо
(10-20% массы тела), половина из них идет в
подкожную жировую клетчатку, остальные
на жировой сальник (на животе) и т. д. и
пластические жиры. Это фосфолипиды. Они
становятся компонентами клеточных
мембран, липопротеидов и др. Эти жиры
содержат больше ненасыщенных жирных
кислот и синтезируются в организме из
белков и углеводов. К этой группе веществ
относятся стероиды тканей мозга, коры
надпочечников, в частности холестерин
— жироподобное вещество из группы
стероидов, а также является исходным
для синтеза половых гормонов. Нарушение
жирового обмена начинается с нарушения
углеводного обмеа, вследствии чего не
только накапливается избыток жира, но
и в крови появляются промежуточные
продукты — «ацетоновые тела», их норма
по ацетону 1 — 2 мг, а при ее повышении,
особенно у больных сахарным диабетом,
происходит отравление.
Углеводный
обмен начинается с всасывания глюкозы
через ворсинки кишечника. По воротной
системе она с кровью переносится в
печень, где 2-3% поступившей глюкозы
превращается в гликоген и накапливается.
Всего в печени запасается 100-400 г гликогена,
что расходуется за 12-24 ч, после чего
уровень сахара в крови поддерживается
за счет преобразования аминокислот в
глюкозу. Уровень сахара в крови — 80-100
мг. При достаточном поступлении белков
в организм печень способна до 60%
аминокислот пищи дезаминировать и
превратить в глюкозу. Мышечные ткани
также способны преобразовывать глюкозу
крови в гликоген. Это происходит при
усиленной мышечной работе. В печени
глюкоза преобразуется в жир. Функция
печени регулируется гормонами и
вегетативной нервной системой.
Водно-солевой
обмен начинается с потребления человеком
воды, количество которой определяется
центром жажды, расположенным в
гипоталамусе. Потребление воды,
заключенной в пищевых продуктах, готовых
блюдах, этим центром не регулируется.
Поэтому надо уметь контролировать тот
объем воды, которой мы потребляем. В
суткеи в разном виде в организм поступает
2, 5-4 л воды, изних1, 2-1, 5 л выводится через
почки, 0, 8 л через кожу, 0, 5 л через легкие
и 0, 1-0, 15 л с калом. При сбалансированном
поступлении и выходе воды организм
работает нормально. Но бывает нарушения:
при недостатке антидиуретического
гормона и вазопрессина происходит
обильный выход мочи и человек мучается
неутолимой жаждой. Сильные потери воды
(20%) наблюдается при отравлениях, при
нарушении всасывания воды в толстом
кишечнике. Противоположные явления
наблюдаются при накоплении излишней
воды в организме и образовании отеков
конечностей, лица. Причины связаны с
нарушением функции почек, сердца,
местными повреждениями тканей. Кроме
того воду в организме удерживает соль,
острые приправы, жареное.
Водный
обмен тесно связан с минеральным обменом.
Минеральные вещества необходимы
организму для построения клеток и
синтеза белков, ферментов, гормонов.
Они обуславливают необходимую величину
осмотического давления в крови и тканевых
жидкостях, участвуют в таких физиологических
процессах, как нервное возбуждение,
мышечное сокращение, свертывание крови
и др. Общее количество минеральных солей
в организме человека составляет около
4% его массы. Кроме того, организм нуждается
в регулярном поступлении электролитов
с пищей и водой, т. к. они постоянно
выводятся почками, кожей, кишечником и
легкими. Недостаток минеральных веществ
приводит к различным нарушениям обмена
веществ, а у детей сказывается на их
росте и развитии.
Обмен белков
Белки, принятые в составе пищи, в пищеварительном канале под воздействием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков расщепляются на аминокислоты, которые в тонкой кишке всасываются в кровь. Кровь разносит аминокислоты по всему организму. В клетках органов и тканей из аминокислот синтезируются белки, свойственные человеку. Процесс синтеза белков очень сложный, некоторые стороны этого процесса еще не выяснены. Установлено с достоверностью, что белки клетки синтезируются в рибосомах. Управляет синтезом белков дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) через рибонуклеиновые кислоты (РНК). Белки необходимы не только для построения различных клеточных структур, но являются составной частью ферментов, гормонов и некоторых других веществ, вырабатывающихся в организме. Одновременно часть белков, входящих в состав клеток органов и тканей, а также аминокислоты, поступившие в организм, но не использованные для синтеза белков, подвергаются распаду. При этом освобождается энергия. Установлено, что в процессе распада белков наряду с другими веществами образуется глюкоза, которая подвергается дальнейшему окислению. Конечными продуктами распада белков в организме являются вода, углекислый газ и азотсодержащие вещества: аммиак, мочевая кислота и др. Аммиак, являющийся для организма вредным веществом, в печени превращается в мочевину, Продукты распада белков, как и других питательных веществ, выводятся из организма наружу через органы выделения.
Белки в организме в запас не откладываются. У взрослого человека в органах и тканях они синтезируются только в таком количестве, какое необходимо для возобновления белков, подвергшихся распаду.
В детском возрасте в связи с ростом организма синтез белков превышает их распад.
Об обмене белков в организме можно судить по обмену азота. В белках в среднем содержится 16% азота, т. е. вес белков в 61/4 раза превышает вес имеющегося в них азота. По количеству белков, содержащихся в пище, можно судить о количестве находящегося в ней азота. По количеству азота в выводимых из организма продуктах обмена можно определить количество белков, которые подверглись распаду в организме. У взрослого здорового человека в нормальных условиях наблюдается так называемое азотистое равновесие: количество выведенного азота равно количеству введенного. При тяжелых заболеваниях и при голодании наблюдается отрицательный азотистый баланс: выводится из организма больше азота, чем поступает. В детском возрасте имеет место положительный азотистый баланс: количество введенного в организм азота превышает количество выведенного. Это связано с тем, что у детей происходит усиленный рост различных тканей и синтез белков превышает их распад.
Суточная потребность в белках определяется в среднем 100 — 118 граммами; она зависит от возраста, характера профессии и других условий. Так, при выполнении тяжелой физической работы эта норма повышается. Белки в пищевом рационе не могут быть заменены другими питательными веществами. Длительное недостаточное поступление белков в организм вызывает тяжелые нарушения: задержку роста и развития у детей, изменения в ферментных системах организма и в железах внутренней секреции и др.
Функции белков в организме
Представленная квалификация условна, ведь часто один и тот же белок выполняет несколько функций:
Структурная
Белок входит в состав частей органелл и цитоплазмы любой клетки человеческого организма. Белки соединительной ткани отвечают за состояние волос, ногтей, кожи, сосудов, сухожилий.
Ферментативная функция
Все ферменты являются белками.
Но вместе с тем, имеются экспериментальные данные о существовании рибозимов, т.е. рибонуклеиновой кислоты, обладающей каталитической активностью.
Каталитическая
Почти все 3000 ферментов, известные человечеству, состоят из белка. Большинство из них участвует в процессах расщепления пищи на простые составляющие, они же отвечают за доставку энергии к клеткам.
Рецепторная функция
Эта функция заключается в избирательном связывании гормонов, биологически активных веществ и медиаторов на поверхности мембран или внутри клеток.
Гормональная
Гормоны представлены белками, они отвечают за регулирование сложных биохимических реакций человеческого организма.
Транспортная
Транспортная функция специального белка крови – гемоглобина. Благодаря этому белку осуществляется доставка кислорода от лёгких к органам и тканям организма.
Защитная
Заключается в деятельности белков иммунной системы, называемых антителами. Именно антитела стоят на страже здоровья организма, защищая его от бактерий, вирусов, ядов, позволяют крови образовывать сгусток на месте открытой раны.
Сигнальная функция белков заключается в передаче сигналов (информации) между клетками.
Сократительная
Любое движение человека – сложная сбалансированная работа мышц. За слаженное сокращение мышц отвечают специальные белки миозин и актин.
Как образуется мочевина
Обмен белков подразумевает такой процесс, как цикл орнитинового типа, то есть образование мочевины. Здесь речь идет о биохимическом комплексе, в котором происходит образование мочевины из аммониевых ионов. Это необходимо для того, чтобы не было допущено повышения концентрации аммония в человеческом организме, когда он может достигнуть критического уровня. Такой процесс в основном проходить в районе печени, также задействуется и почечная область.
Результатом такого сложного и слаженного процесса начинается молекулярное образование, причем, образуются такие молекулы, которые нужны для нормального функционирования цикла Кребса. Все это приводит к тому, что начинает образовываться вода и мочевина. А что касается вывода мочевины, то этот процесс осуществляется посредством почек, она входит в состав урины.
Для того, чтобы были дополнительные энергетические источники, не редко задействуются аминокислоты, это особенно актуально, когда начинается период голода. Дело в том, что когда аминокислоты начинают обрабатываться, то получаются продукты метаболизма, которые имеют форму промежуточного характера. Здесь может иметь место кислота пировиноградного типа и другие вещества, все это требует дополнительных энергетических источников и вот здесь существенную поддержку способны оказать аминокислоты.
Подводя итог, можно сказать, что в результате белкового метаболизма аминокислоты нужны для того, чтобы синтезировать белковые соединения, которые необходимы для нормальной деятельности организма человека. Также они могут быть использованы в качестве альтернативных энергетических источников, также они могут просто выводиться, поскольку в них больше нет никакой необходимости, и в организме человека их хранить не стоит. Так что, для нормально роста и функционирования человеческого организма белки просто необходимы, они способны эффективно восстанавливать тканевые соединения и поддерживают здоровье человека в полном порядке. Также для этого нужны протеины, витамины и минералы.
Супер питание #1. Белки
https://youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo
Пищевые вещества и пищевая пирамида
Синтез белка
Цепь переноса электронов
#01. Белки. Зачем? Почему? Сколько? Роль белка в организме человека.
физиология возбудимых тканей
Как белок влияет на организм? Сколько нужно есть белка?
Обмен Белков 2
Обмен Веществ
Супер питание #1. Белки
Пищевые вещества и пищевая пирамида
Синтез белка
Цепь переноса электронов
#01. Белки. Зачем? Почему? Сколько? Роль белка в организме человека.
физиология возбудимых тканей
Как белок влияет на организм? Сколько нужно есть белка?
Обмен Белков 2
Обмен Веществ
Нарушение белкового обмена первый враг болезни пищеварения
Поскольку белки поступают к нам с пищей, первым фактором сбоя будет недостаточность факторов, расщепляющих белки в желудке и кишечнике:
- мало соляной кислоты, ряда пищеварительных ферментов — при гипоцидном гастрите, атрофии слизистой желудка, раковых состояниях, панкреатите и ряда других заболеваний;
- ускорение прохождения пищи по ЖКТ при энтероколитах и прочих страданиях, усиливающих перистальтику;
- уменьшение полезной площади для всасывания, из-за резекции части ЖКТ (удаление отрезка кишечника из-за опухоли, воспаление слизистой);
- из-за того, что недопереваренный белок быстро попадает в толстый отдел, микрофлора начинает его расщеплять, чего не должно быть в норме (следствие — гнилостный процесс, образование ядовитых соединений и общая интоксикация).