Время переваривания пищи в желудке человека таблица
Содержание:
- 7 Крупы и бобовые
- Сколько часов переваривается пища у человека
- Правила составления рациона
- Заболевания и симптомы, связанные с плохим пищеварением
- Сводная таблица на тему сколько переваривается разного рода пища в желудке человека
- Сколько времени надо на усвоение еды
- Что влияет на скорость переваривания пищи по времени
- Особенности горячей и холодной еды
- Время переваривания продуктов
- Остальные продукты
- Сколько времени занимает переваривание пищи в желудке
7 Крупы и бобовые
Различные виды круп проходят через желудок за 2-3 часа. Бобовые, хоть и являются овощными культурами, требуют на переваривание довольно много времени, так как содержат в своем составе большое количество белка:
- Быстрее всего подвергнутся расщеплению овсяные хлопья (до 90 минут). Но на обработку цельного зерна может уйти до 2 часов.
- Для гречневой, пшенной, рисовой крупы необходимо около 2 часов.
- С кукурузой желудок справится за 150 минут.
- Свежий горох находится в желудке до 160 минут.
- Вареный горох требует для переваривания около 3,5 часов.
- На чечевицу и фасоль орган потратит 3 часа.
Сколько часов переваривается пища у человека
Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток
Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.
Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Рт чего зависит время переваривания продуктов? Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.
Время переваривания пищи в желудке:
Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.
Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.
Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой и учитывать общее время, сколько переваривается пища в желудке
В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.
Правила составления рациона
Мы разобрались, сколько времени переваривается та или иная пища. Зачем это нужно? Чтобы грамотно составить свой рацион. Продумывая меню на ближайшую неделю, желательно выполнять следующие правила:
Старайтесь включать в свой рацион продукты из 1 или 2 категории. Они усваиваются намного быстрее
Это значит, что ваша пищеварительная система не перегружается, организм тратит меньше энергии на пищеварение, она расходуется на что-то другое, не менее важное
Людям, у которых имеются болезни ЖКТ тоже лучше выбирать легкую пищу, которая усваивается намного быстрее, то есть из 1 и 2 категории.
Вечером тоже желательно есть ту еду, которая принадлежит к этим категориям. Ночью организм человека отдыхает, в том числе и его ЖКТ, поэтому часть пищи останется в желудке до утра, а к тому времени она уже успеет перебродить.
Не стоит слишком часто есть блюда из 4 категории.
Если вы составляете меню, старайтесь не смешивать продукты, которые сильно отличаются по времени усвоения, так вы перегружаете желудок.
Помните, что если вы кладете в пищу различные масла, например, едите салат с подсолнечным маслом, период переваривания пищи увеличивается примерно на 2-3 часа.
Если вы подвергаете продукты термической обработке, то есть перед тем, как съесть варите или жарите, их изначальная структура меняется, как и время переваривания, оно возрастает в 1,5 раза.
Многим нравится запивать еду. Если пища была разбавлена любой жидкостью, то концентрация переваривающего желудочного сока снижается, поэтому обработка еды может тоже занять больше времени
Заболевания и симптомы, связанные с плохим пищеварением
Расстройства пищеварения возникают чаще после еды и часто связаны с банальным обжорством.
Причины медленного пищеварения…
Но, иногда одни и те же симптомы могут быть связаны с проблемами пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, например, если в пожилом возрасте возникают пищеварительные расстройства через полчаса после трапезы, можно подозревать «ишемию кишечника».
Напротив, язва двенадцатиперстной кишки дает симптомы непосредственно во время приема пищи, а тошнота до еды может свидетельствовать о гепатобилиарной дисфункции. Часто плохое пищеварение связано с обильным ужином после голодания в течение всего дня.
Нередко дискомфорт возникает независимо от приемов пище, например, во время сна: в случае людей, страдающих от заболевания рефлюкса. В этом случае может быть полезным поднять изголовье кровати на 10 см.
Ниже мы объясняем, какие заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением, и какими симптомами они проявляются.
Заболевания желудка
Рефлюксная болезнь, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы | Причина – подъем содержимого желудка в пищевод. Это происходит из-за снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера. | Избыток кислотности, горечь во рту, дурной запах изо рта, боль и жжение в районе желудка, бессонница, высокое кровяное давление и тахикардия. |
Язва | Вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая разрушает гастродуоденальную слизистую оболочку, делая стенки желудка восприимчивыми к действию желудочного сока | Изжога, боли в верхней части живота. |
Заболевания кишечника
Синдром раздраженной кишки (так называемый, «неспецифический язвенный колит») | Предполагают, что причина этого состояния дисбаланс кишечной флоры, но ещё не ясно, как она может вызывать расстройства пищеварения | Вздутие живота, метеоризм, диарея, боль в боку |
Целиакия | Снижает функцию поглощения сахара и питательных веществ; питательные вещества не впитываются, остаются в просвете кишечника, забраживают и образуют газ | Вздутие живота, метеоризм, диарея |
Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей
Гепатит, цирроз печени, рак поджелудочной железы и панкреатит | Нарушается секреция пищеварительных ферментов, снижается способность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу | Тошнота, рвота, тяжесть, боли в верхней части живота |
Дисфункция желчного пузыря и желчевыводящих путей | Препятствует выходу желчи в двенадцатиперстную кишку. Переваривание жиров оказывается замедленным | Желчная колика |
Внекишечные заболевания
Расстройства пищеварения могут вызвать также заболевания вне желудочно-кишечного тракта, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, воспаление надпочечников и кровеносных сосудов, сердечная и почечная недостаточность.
Во всех этих случаях кишечный транзит замедляется, развивается вздутие живота и запоры, потому что уменьшается действие вегетативной нервной системы (часть нервной системы, ответственной за перистальтику кишечника).
Диспепсия – диагноз исключение
Если симптомы постоянные или периодические, сохраняются, по крайней мере, 3 месяца, то можно говорить о функциональной диспепсии. Это диагноз исключения, то есть о нем говорят тогда, когда врач исключит все остальные причины расстройства пищеварения.
Симптомы диспепсии: чувство тяжести после еды, тошнота, рвота, частая отрыжка, сонливость.
Сводная таблица на тему сколько переваривается разного рода пища в желудке человека
Не все задумываются о том, почему происходит зашлакованность организма. А зачастую вина лежит на самом человеке. Употребляя пищу, которая имеет разное время для усвоения, человек осознанно загружает организм ненужной, а порой и опасной работой. Пища, которая не успела перевариться остается в кишечнике надолго, происходит процесс гниения. Для того, чтобы подобных ситуаций не происходило, и для более бережного отношения к своему здоровью врачи совместно с диетологами написали некую сводную. Название соответствует содержанию — сколько переваривается еда в желудке человека таблица. На таблице остановимся подробнее.
Сводная таблица
В ней указывается какие продукты можно употреблять вместе, а какие лучше отдельно. Если следовать этой таблице и составить свое меню в соответствии, то можно без диет сбросить несколько килограмм. Ведь еда, которая остается на долго в кишечнике, создает лишнюю нагрузку и образуются лишние килограммы. Когда производится чистка кишечника все вредные и залежавшиеся продукты питания уходят из организма. Но не всем можно проводить чистку, и не все будут ее делать. Для того, чтобы избежать подобной процедуры и оздоровить организм желательно следовать таблице и сочетать только подходящие продукты.
Нужно знать, что в первую очередь перевариваются углеводы, потом белки. Долго перевариваются жиры и жирные белки. Для людей, кто хочет похудеть, полезно знать, что в жир откладывается вещества, которые не переварились. Соответственно и кушать следует только после того, как предыдущая еда переваривалась. Для этого и создали что-то вроде шпаргалки.
Еда условно делиться на 4 категории:
- быстроусвояемая пища;
- средне усвояемая еда;
- усвоения происходит долго;
- усвоения происходит очень долго.
Время переваривания
Рассмотрим подробней, какие продукты к какой категории относятся и сколько нужно времени для их переваривания.
- К быстроусвояемой пище относятся соки, бульоны, ягоды, кефир, почти все фрукты. Время, для переваривания данной пищи, составляет порядка 50 минут.
- К пище, относящейся к второй категории, принадлежат сухофрукты, овощи, большинство орехов, рыба, яйца, молочная продукция, кроме творога и твердых сыров. Время, затраченное на переваривание этой пищи, составляет 1,5–2 часа, как показывает таблица.
- 2–3 часа для переваривания нужно такой пище, как каши, крупы, вареные бобы, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, творог и твердые сорта сыра, куриное мясо без кожи.
- Более, чем 3 часа в желудке человека перевариваются напитки с молоком, например кофе. Макароны и консервы также нуждаются в долгой переработке желудком. А также мясо, за исключением куриного мяса. Дольше всех затрачивается времени и усилий для переваривания свинины.
Полезные советы
Также для того, чтобы продукты лучше усвоились в желудке человека желательно следовать несложным советам.
Перерыв между едой, в среднем, должен составлять 2–3 часа. Этого достаточно для переваривания основной пиши, которую употребляет человек. Единственное, что после того как были съедены фрукты, можно кушать уже через 30 минут. Еще полезно не смешивать много видов еды в одно употребление. Лучше разделить их на несколько приемов. И пища быстрей переварится в желудке, и организм затратит меньше усилий, а полезных веществ усвоится больше.
Ненужно вести подсчет калорий для здоровья желудка. Можно лишь использовать азы раздельного питания, представленные в таблице. Запомнить сколько времени переваривается употребляемая пища. И тогда организм отблагодарит отсутствием газообразований, лишнего веса и чистой кожей. Уже доказано, что внешний вид зависит, в большинстве, от работы пищеварительного тракта.
Более полную информацию о переваривании разной еды можно посмотреть в таблице. Там указано сколько времени нужно затратить желудку для расщепления большинства основных продуктов питания. Полезно изучить и запомнить это сочетание, ведь при помощи соблюдений простых правил можно избежать дальнейших проблем со здоровьем, в том числе с желудочно-кишечным трактом. А это основа здоровья для всего организма.
Сколько времени надо на усвоение еды
Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином переваривание медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.
С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: переваривание , усвоение . А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.
К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.
Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.
Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.
Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.
Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.
- Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
- Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
- Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
- Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.
- Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
- Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
- Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
- Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.
- Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
- Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
- Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
- Молоко — до 2 часов.
Зерновые, крупы, бобовые:
- Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
- Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
- Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
- Соя — за 2 часа.
- Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
- Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.
- Белок усваивается за 30 минут.
- Желток — за 45 минут.
- Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
- Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
- Молоко, жирный творог — 120 минут.
- Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.
Рыба и морепродукты:
- Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
- Жирная — 50-80 минут.
- Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.
- Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
- Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.
- Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
- Баранина — 3 часа.
- Свинина усваивается около 5 часов.
Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.
Что влияет на скорость переваривания пищи по времени
Чтобы в животе не начались процессы брожения неразложившейся пищи, не образовывались газы и токсические соединения, новую ее порцию можно съедать после утилизации предыдущей. Скорость преобразования продуктов определяется не только их химическим составом.
Как быстро переваривается еда, зависит от таких факторов:
- Способ приготовления. Для большинства продуктов термическая обработка продлевает время их усвоения. Так, сырое яйцо расщепляется быстрее, чем омлет. Но некоторые приемы могут ускорить этот процесс: замачивание семян и орехов способствует их легкому перевариванию. При приготовлении лучше практиковать отваривание, но не жарку или запекание.
- Время приема пищи. Все, что съедено в обед, расщепляется намного быстрее, нежели ужин или завтрак. Поэтому вечером следует отдавать предпочтение легким блюдам.
- Сочетание продуктов. Если в смеси присутствуют “медленные” ингредиенты, то и все блюдо будет перевариваться долго.
- Внешний вид. Привлекательно оформленная и ароматная порция стимулирует выделение пищеварительного сока.
- Консистенция. Плотная, особенно жирная еда дольше расщепляется, чем жидкая углеводной природы. Протертые блюда перевариваются легче, поэтому супы так полезны при диетическом питании.
Большое значение имеет здоровье ЖКТ. Все его органы, включая желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу вносят свой вклад в метаболизм.
Влияние возраста и пола на длительность
С момента рождения человека его ЖКТ активно развивается и окончательно формируется у ребенка примерно к 3 годам. При этом с возрастом меняется скорость переваривания пищи. У новорожденного молоко матери усваивается за 2-3 часа. У младенца весь процесс длится от 6 до 18 часов, а у взрослого переваривание полностью занимает от 24 до 36 часов.
Максимальная концентрация пищеварительных ферментов приходится на период с 20 до 40 лет, затем она снижается. Причем у мужчин количество соляной кислоты в желудке выше, поэтому у них расщепление продуктов происходит быстрее.
Температура еды
Что лучше: холодная или горячая пища – все зависит от ее состава.
Белковые блюда лучше перевариваются, когда они теплые.
Без нагревания еда расщепляется быстрее, но белкам необходимо не менее 2-3 часов для преобразования до аминокислот.
Холодный протеин не успевает перевариваться и выходит из организма, не принося пользы.
Не зря грудничку все молочные смеси дают в теплом виде.
Группы продуктов по времени усвояемости
В зависимости от того, сколько часов блюдо находится в пищеварительной системе, выделяют три категории:
- Легко усваиваемая пища. В эту группу попадают углеводы (преимущественно быстрые). Среднее время переваривания еды составляет 30-40 минут. Это большинство фруктов и овощей, кроме картофеля. И также соки, свежие салаты, нежирные бульоны, кефир.
- Продукты средней перевариваемости. Это белковая еда, что включает мало жира. Она усваивается до 2 часов. Сюда относятся рыба, птица, яйца, большинство молочных продуктов и дары моря. Из плодов бананы и авокадо. В этой категории шоколад, из каш только овсянка.
- Тяжёлые продукты. Такая пища находится в желудке после еды 3-4 часа, а иногда и больше. Это пища, богатая медленными углеводами, значительным количеством жира. В этой группе картофель и грибы, все каши, макароны и бобовые культуры (фасоль, чечевица), кукуруза. Также сюда относится хлеб. Еще жирный творог и твердый сыр, орехи и семена без термической обработки. Долго переваривается красное жирное мясо, консервы.
Худшие варианты – кофе или чай с добавлением молока, сливок, бобы, чипсы, пицца. Такие трудно усваиваиваемые продукты расщепляются очень долго, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
Особенности горячей и холодной еды
Отвечая на вопрос о времени переваривания, чаще всего говорят о разнообразии блюд в меню и об их полезности, забывая при этом упомянуть о важности теплового режима приготовления. При этом наиболее подходящей является теплая пища средней температуры
Это связано с особенностями строения и функционирования слизистых оболочек человеческого организма. В случае нарушения температурного режима эпителиальная ткань внутренних органов начинает страдать, запускаются негативные процессы, которые могут привести даже к раку.
Науке известен факт о том, что холодная и ледяная пища способна привести организм к ожирению. Это происходит в силу нарушенного времени переваривания охлажденной пищи в желудке. Вместо необходимых 4-5 часов она покидает его за полчаса, в результате чего нормальное переваривание становится невозможным. Насытиться намного сложнее, человека быстрее охватывает чувство голода. Помимо этого указанное сокращение времени ведет к усилению в кишечнике процессов гниения, сбивается нормальный механизм усвоения и утилизации.
То, сколько времени желудок будет переваривать еду, напрямую связано с ее температурой. Выпитый после трапезы даже стакан холодной воды способен сильно навредить. Белковая составляющая не имеет возможности корректно расщепляться на аминокислоты, а минуя желудок, начинает активно гнить в кишечнике. Таким образом, пища переваривается неправильно, что в свою очередь служит основой для воспалительных заболеваний (например, колитов, энтеритов, дисбактериоза). В итоге человек попадает в замкнутый круг, когда еда переваривается нарушенным образом.
Горячая еда не менее опасная для правильного функционирования органа. В подобном температурном состоянии происходит обжиг стенок пищевода и омертвение его слизистой оболочки. Это может приводить к отеку его тканей и нарушению глотания. В дальнейшем подобная ситуация ведет к формированию язв, которые, заживая, вызывают сужение пищевода. Таким образом, при некорректных температурах пища переваривается не просто неправильно, а несет опасность для функционирования всего организма.
Смешивание
Для того, чтобы рацион был максимально сбалансирован, рекомендуют учитывать не только калорийность, но и сочетаемость. При этом выделяют три основные категории:
1. В первой – легко сочетаемые продукты, которые перевариваются одинаковое количество времени. К этой категории относят фрукты и овощи, а также смешанные салаты и бульоны.
Обратите внимание!
2. Продукты следующего вида также можно смешивать, для их усвоения требуется примерно одинаковое время. Однако к ним добавляется сахар, специи и масла. За счет этого желудок выделяет большую порцию кислоты для переваривания, что ведет к увеличению времени нахождения в нем пищевого комка. Попадают в этот список яйца, рыба, курица без кожи.
3. Третья категория характеризуется разными химическими показателями. Перевариваться они будут большее количество времени, так как подвергаются дополнительной обработке при приготовлении. Здесь уже представлен более широкий выбор: орехи, творог, каши, картофель, грибы и бобовые.
Основы раздельного питания
Оптимально для организма в целом и в частности для желудка кушать за прием еду одного типа. Так как время, актуальное для ее переваривания, одинаково, подобный подход дает возможность точно его высчитать и выдержать необходимую паузу, после которой можно есть продукты из другой категории. Когда человек ест непоследовательно, это не только меняет время нахождения пищи в желудке, но и захламляет кишечник, ведет к накоплению токсинов.
Сколько нужно выждать перед следующей трапезой? Количество необходимого для этого процесса времени напрямую зависит от категории, продукты которой употребляются в данный момент. Сколько часов потом не есть вовсе? Согласно принципам раздельного питания – около двух. Исключение составляют фрукты: время между их приемом можно сократить до получаса
Также важно первоначально съедать жидкие блюда, во время и после еды не пить. Пережевывать тщательно, до максимально мягкой консистенции
Чем меньше наименований человек смешивает в одно время, тем лучше пища усвоится и будет меньше шансов заработать ожирение.
Время переваривания продуктов
- 1-2 часа перевариваются в желудке такие продукты: кофе, вода, речная отварная рыба, чай, какао, бульон, молоко, сваренные всмятку яйца, рис.
- 2-3 часа в организме переваривается следующая пища: сваренные вкрутую яйца, хлеб, омлет, отварной картофель, отварная морская рыба.
- 3-4 часа нужно для того, чтобы желудочно-кишечный тракт переварил отварное мясо курицы или говядины, ржаной хлеб, морковь, огурцы, редис, ветчину, шпинат, жареный картофель.
- 4-5 часов перевариваются в организме человека бобы (например, фасоль или горох), сельдь, дичь, различное жареное мясо.
- 5-6 часов нужно для переваривания грибов и шпика.
Жидкости:
- Вода усваивается практически сразу, если в желудке в это время не находится другая пища, и переходит в кишечник)
- Фруктовые и овощные соки усваиваются в организме за 10-30 минут
- Бульоны: 20-40 минут
- Молоко переваривается до 2 часов
Овощи
- Огурцы, салат, помидоры, перец, зелень перевариваются 30-40 минут (если они заправлены маслом скорость переваривания уменьшается и процесс занимает теперь до полутора часов)
- Сваренные овощи (кукуруза, зелёная фасоль, брокколи, цветная капуста, кабачки) перевариваются за 40 минут, если они же заправлены маслом, время увеличивается до часа.
- Морковь, свекла, пастернак, репа в организме усвоятся за 50-60 минут.
- Батат, тыква, картофель, ямс, топинамбур, каштаны перевариваются за 1 час
Фрукты и ягоды
- Арбуз и самые разные ягоды усваиваются в желудке за 20 минут.
- Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и другие), а также дыня, виноград и другие такие же сочные фрукты усвоятся за 30 минут.
- Груши, свежие яблоки, персики, абрикосы, вишня, черешня способны перевариться всего за 40-50 минут.
- Фруктовые и фруктово-овощные салаты усваиваются максимум за час.
Зерновые, крупы и бобовые
- Гречка, рис, пшено перевариваются за час-полтора.
- Овсянка, перловка и кукурузная мука тоже максимум за полтора часа.
- Обычный горох и нут, чечевица и фасоль также за полтора часа.
- Сое необходимо для усвоения целых 2 часа.
Орехи и семена
- Семечки тыквы, кунжута, подсолнуха, дынной груши усваиваются за 2 часа.
- Пекан, арахис, миндаль, лесной орех, грецкий орех перевариваются в организме человека за 2-3 часа.
Яйца
- Желток усваивается за 30 минут.
- Белок усваивается чуть дольше, за 45.
Молочная продукция
- Кисломолочные напитки усваиваются за 1 час.
- Брынза, творог и домашний сыр за 1,5 часа.
- Молоко и жирный творог за 2 часа.
- Жирные твёрдые сыры требуют на усвоение больше — от 4 до 5 часов.
Рыба и морепродукты
- Мелкая и нежирная рыба перевариться всего за 30 минут.
- Жирная рыба в зависимости от размеров потребует час-полтора.
- Морепродукты усваиваются за 2-3 часа.
Птица
- Цыплёнок и курица без кожи усвоится от 1,5 до 2 часов.
- Индейка со снятой кожей по времени переваривается около 2 часов.
Мясо
- Баранина переваривается в организме за 3 часа.
- Говядина усвоится за 3-4 часа.
- Свинина усваивается дольше — до 5 часов.
Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна. Если очень хочется, можно выпить кефир.
Если придерживаться принципа, основанного на не переедании, и не кушать по сути лишнее, пока в желудке ещё есть пища, то вы сможете не только похудеть, но и сохранить такое важно здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно, придерживаясь простого и сложного одновременно принципа не переедания, желудок со временем уменьшится немного в размере, а привычка не переедать в течении дня останется с вами
Кстати, раздельное питание основывается на том, чтобы не принимать несовместимые продукты, пока предыдущий продукт не переварился в желудке. Ведь раздельный приём пищи означает вовсе не последовательное потребление пищи разделённое при этом в обязательном порядке во времени, а просто-напросто приём одной группы продуктов после полного её переваривания (или усвоения) другой группы. При этом такие факторы, как скорость и время усвоения различных продуктов могут различаться в разы друг от друга.
Помните, что любая диета должна быть лично согласована с врачом-диетологом, чтобы не ухудшить своё здоровье!
Остальные продукты
Время переваривания пищи в желудке человека не является общим периодом, в течение которого пища находится в организме. То есть пища задерживается на определенное время в желудке, после чего некоторый период находится в кишечнике. Далее будут представлены данные, которые отражают время первого процесса.
Меньше всех находится вода. Она практически не задерживается в желудке, сразу поступает в кишечник. На усвоение фруктовых соков, бульонов, желудок потратит 20 минут. Что касается полужидких масс, например, тертых фруктов или овощей, то понадобится около 20-30 минут.
Что касается яиц, то желток яйца будет перевариваться в течение 30 минут, в то время как на целое яйцо уйдет 45 минут. Такая рыба, как форель, треска, сельдь и лосось, будет находиться в желудке от 45 минут до 1 часа. Сколько времени потребуется для говядины или свинины? В этом случае желудок будет усердно работать в течение 3-4 часов для говядины и 4-5 для свинины.
Хлеб и другие изделия данного типа, как было ранее сказано, будут перевариваться более 2-3 часов. Указанное время характерно не для всех мучных изделий, так как большое значение имеет мука, из которой продукция изготовлена.
Отдельно стоит сказать о такой продукции, как жевательная резинка. Жвачка, несмотря на многие мифы, не останется в организме, как утверждали многие родители, объясняя своим детям ее вред. Дело в том, что она состоит из различных масел и подсластителей, которые в полной мере расщепляются. Другое дело — с резиновой основой. Она не задержится в желудке, но на ее выведение потратится немало времени.
Не будет ничего страшного, если ребенок или взрослый случайно проглотит жевательную резинку. Опасность представляют случаи, когда человек, чаще всего маленький ребенок, проглатывает жвачку систематически. Подобные случаи опасны запорами, закупориванием кишечника.
Таким образом, от употребления тех или иных продуктов зависит работа желудка и всего организма.
Не рекомендуется употреблять некоторые продукты перед сном, речь идет о жирной пище и хлебобулочных изделиях.
Сколько времени занимает переваривание пищи в желудке
1 Классификация по усвояемости
От того, какие продукты и питье будет употреблять человек, зависит то, какой период времени они будут присутствовать в желудке до их попадания в кишечник. Средний промежуток времени, который пища будет там находиться, составляет от нескольких минут до пяти часов. Если, к примеру, взять очищенную воду, выпитую натощак, то в желудке до попадания в кишечник она будет находиться всего несколько минут.
По времени переваривания продукты питания подразделяют на четыре категории.
К первой (самой быстроусвояемой) категории относят различные ягоды, фрукты, сырые овощи и свежевыжатые соки. Время усвоения таких продуктов составляет не больше 45 минут
Во второй категории находятся такие продукты, как молоко, сухофрукты, зелень, рыба, яйца. Такая пища будет перевариваться не больше двух часов.
К третьей категории относят пищу, в которой присутствуют сложные углеводы #8212; они уже перевариваются значительное время. К ним можно отнести такие продукты, как различные каши, картофель, грибы, орехи и бобовые. Усвоение таких продуктов будет примерно составлять 2-3 часа.
К четвертой категории относят продукты, время переваривания которых будет примерно равняться 3-4 часам. К таким продуктам можно причислить макаронные изделия, кофе и чай с молоком, говядину, свинину.
2 Влияющие факторы
Способы поступления пищи являются простыми, однако факторы, влияющие на ее усвоение, существенно сложнее, поскольку эффективность пищеварительного процесса может сильно варьироваться. На это влияют следующие критерии:
- функциональность каждого органа;
- общее самочувствие;
- сытым либо голодным является человек;
- скорость метаболизма;
- кулинарная обработка продуктов и другие факторы.
Время переработки пищи у голодного и сытого человека существенно разнятся. Так как когда человек имеет хороший аппетит и принимает пищу в умеренных количествах, то у него обмен веществ осуществляется нормальным образом. Благодаря этому усвоение пищи происходит быстро. В случае же когда человек полностью сыт, но при этом ест все без разбора, процесс пищеварения у него будет замедленным. Это, в свою очередь, сыграет неблагоприятную роль для состояния его органов и общего самочувствия.
На скорость переваривания еды влияет и кулинарная обработка: жарка, тушение, варка и др. Так, например, каши достаточно быстро усваиваются, поскольку они поддаются определенной термической обработке. Особенно тяжело подлежит усвоению жареное мясо.
Количество съеденных блюд влияет на процессы пищеварения. Если, к примеру, пообедать одной порцией борща, омлетом и хлебом, то усвояемость будет хорошая. Однако если взять 2 порции борща, несколько кусков хлеба, жареную картошку с курицей и все это запить кофе с молоком, то организм будет перегружен, из-за чего пищеварительный процесс будет протекать медленно. Именно поэтому лучше кушать в небольших количествах, однако при этом часто.
3 Как и чем необходимо питаться?
Для того чтобы улучшить наше здоровье, нужно осуществлять правильное питание, а также знать, какие сочетания продуктов наиболее благотворно влияют на организм:
На процесс усвоения продуктов, конечно, влияют и такие факторы, как привычки, индивидуальные особенности организма, пол и возраст.