Витамин C аскорбиновая кислота

Чем опасна нехватка витамина С

Даже если наблюдается небольшое снижение уровня кислоты, человек начнет чувствовать слабость, утомляемость, снизится аппетит, появятся носовые кровотечения. Из-за того, что стенки капилляров становятся менее прочными, у человека часто образуются синяки. Даже в том случае, если просто надавить на кожу.

Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Этот опасный недуг сопровождается набуханием и кровотечением десен, повышенной болезненностью. Из-за этого теряется способность удерживать корни зубов. Следующее последствие — кровоизлияния во внутренних органах.

Суточная норма потребления

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. У человека, так же как у других высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется из глюкозы.

Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сутки. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.

Таблица суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C)

Пол Возраст Нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки
Младенцы до 6 месяцев 40
Младенцы 7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 40
Дети 4-8 лет 45
Дети 9-13 лет 50
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Женщины 19 лет и старше 75

Аскорбиновая кислота в продуктах — таблица

Нижеприведенная таблица даст информацию о содержании витамина С в продуктах и поможет выбрать пищу, богатую данным нутриентом. Размер порции соответствует ежедневной дозировке потребления аскорбиновой кислоты.

Продукты

Размер порции

Витамин С в мг

ОВОЩИ

Перец чили

16 грамм

369

Петрушка

35 грамм

172

Перец (красный, желтый), сырой

125 мл (1/2 чашки)

101-144

Перец (красный, зеленый), приготовленный

125 мл (1/2 чашки)

121-132

Капуста брокколи, сырая

125 мл (1/2 чашки)

89,2

Брюссельская капуста, сырая

125 мл (1/2 чашки)

85

Перец зеленый, сырой

125 мл (1/2 чашки)

63

Капуста брокколи, приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

54

Капуста красная, сырая

250 мл (1 чашка)

42

Брюссельская капуста, приготовленная

125 мл (4 ростка)

38 — 52

Капуста кольраби, приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

47

Горох снежный, приготовленный

125 мл (1/2 чашки)

41

Бузина

125 мл (1/2 чашки)

36

Зеленый лук

125 мл (1/2 чашки)

32

Белокачанная капуста, приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

30

Цветная капуста, сырая или приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

27-29

Капуста кале

125 мл (1/2 чашки)

28

Капуста рапини (листовая брокколи)

125 мл (1/2 чашки)

24

Картофель с кожей, приготовленный

1 средняя картофелина

14 — 31

Китайская листовая капуста (бок-чой)

125 мл (1/2 чашки)

23

Сладкий картофель с кожей, приготовленный

1 средняя картофелина

22

Спаржа замороженная, приготовленная

6 штук

22

Мамордика (бальзамическая груша)

125 мл (1/2 чашки)

22

Листья репы

125 мл (1/2 чашки)

21

Горох снежный, сырой

125 мл (1/2 чашки)

20

Листовая капуста, приготовленная

125 мл (1/2 чашки)

18

Помидоры сырые

1 средний помидор

14

Томатный соус, консервированный

125 мл (1/2 чашки)

8 — 9

Помидоры тушеные, консервированные

125 мл (1/2 чашки)

11 — 12

ФРУКТЫ

Ацерола (вишня Барбадосская)

5 грамм

1300

Гуава

1 фрукт

206

Папайа

1/2 фрукта

94

Киви

1 большой фрукт

84

Апельсин

1 средний апельсин

59 — 83

Фрукт личи

10 фруктов

69

Клубника

125 мл (1/2 чашки)

52

Ананас

125 мл (1/2 чашки)

42 — 49

Грейпфрут, розовый или красный

125 мл (1/2 чашки)

38 — 47

Манго

1 фрукт

38

Фрукт клементин

1 фрукт

36

Мускусная дыня

125 мл (1/2 чашки)

31

Авокадо

1/2 фрукта

26

Фрукт анона

125 мл (1/2 чашки)

25

Мандарин

1 средний мандарин

24

Хурма

125 мл (1/2 чашки)

17

Ягоды (малина, черника, ежевика)

125 мл (1/2 чашки)

14 — 17

СОКИ

Сок (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, виноградный) с добавлением витамина С

125 мл (1/2 чашки)

23 — 66

Фруктовый или овощной коктейль

125 мл (1/2 чашки)

35 — 73

Нектар из гуавы

125 мл (1/2 чашки)

26

МЯСО

Телячья печень

200 г

36

Говяжья печень

200 г

31

Свиная печень

300 г

23

Примечания

  1. ↑ . Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (27.03.2008). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Дата обращения 8 апреля 2008.
  2. ↑ . Реестр лекарственных средств. РеЛеС.ру (12.05.1998). Дата обращения 8 апреля 2008.
  3. . PubChem. The National Library of Medicine (16.09.2004). Дата обращения 4 января 2010.
  4. .
  5. .
  6. Яна Зубцова, Тийна Орасмяэ-Медер. Бьюти-мифы: Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 296 с. — ISBN 978-5-9614-4887-0.
  7. , с. 901.
  8. Чупахина Г. Н. Система аскорбиновой кислоты растений: Монография. — Калинингр. ун-т. — Калининград, 1997. ISBN 5-88874-063-2
  9. Большая российская энциклопедия :  / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  10. . medbiol.ru. Дата обращения 9 апреля 2017.

Суточная норма потребления витамина С

Физиологическая потребность в витамине С для взрослого контингента людей составляет 90 мг/сутки. Беременным женщинам рекомендуется увеличить норму до 100 мг/сутки, а кормящим матерям полагается употреблять до 120 мг/сутки.

Дети, в зависимости от возраста и от массы тела, должны ежедневно принимать с пищей 30-90 мг витамина С. Максимально допустимый порог употребления аскорбиновой кислоты составляет 2000 мг/сутки.

Дефицит витамина С

При выраженном дефиците витамина С наблюдаются следующие симптомы:
• Ослабленный иммунитет
• Кровоточивость дёсен
• Ломкость ногтей
• Сухость и бледность кожи
• Замедление регенерации тканей
• Тусклость и выпадение волос
• Вялость и быстрая утомляемость
• Ослабление тонуса мышц
• Боли в конечностях и крестце
• Плохое состояние зубов (расшатывание, выпадение)
• Повышенная хрупкость кровеносных сосудов

Современные ученые оспаривают тот факт, что недостаточное количество витамина может привести к развитию всех вышеуказанных симптомов – негативные проявления наблюдаются лишь в случае длительного и хронического отсутствия аскорбиновой кислоты (в этом случае развивается цинга).

Избыток витамина С

Считается, что при длительном употреблении больших доз витамина С может развиться понос, кожный зуд и раздражение мочевого тракта.

Польза витамина С

Витамин С ответственен за образование коллагена, серотонина и кортикостероидов. Аскорбиновая кислота принимает участие в трансформации излишков холестерина в желчные кислоты.

Витамин С нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает витамин Е и убихинон, стимулирует выработку интерферона, благодаря чему заметно усиливает иммунную систему («ударные» дозы витамина С назначают при простудах и вирусных заболеваниях).

Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, улучшает усвоение солей железа, поступающих с пищей, приводит в норму свёртываемость крови и проницаемость капилляров, а также способствует накоплению в печени гликогена. Витамин С снижает потребность организма в витаминах B1, B2, Е, А, а также угнетает образование медиаторов аллергических реакций и воспалений.

Витамин С в пищевой промышленности

В пищевой промышленности аскорбиновую кислоту и ее соли (натриевую, калийную и кальциевую) используют в качестве антиоксидантов, предотвращающих окисление продукта (пищевые добавки Е300-Е305).

Взаимодействие витамина С с другими веществами

Витамин С повышает концентрацию тетрациклинов и этинилэстрадиола, а также улучшает всасывание препаратов железа. При одновременном приеме витамина С и аспирина замедляется выведение этого лекарственного препарата из организма.

Аскорбиновая кислота снижает выведение почками кислот, минимизирует терапевтическое действие нейролептиков и антидепрессантов, а также уменьшает концентрацию пероральных контрацептивов в крови.

Витамин С играет крайне важную роль в нашем организме, однако это не значит, что нужно максимально увеличивать нормы его употребления – хоть это и не повлечет катастрофических последствий, но и пользы не принесет.

Аскорбинка и дети меры предосторожности

Эти таблетки и драже похожи на аппетитные конфеты. Яркие фантики только подкрепляют детское желание полакомиться сладостью, при том, что в день можно употреблять не больше трех таблеток аскорбиновой кислоты, на сколько их ни дели. Поэтому хранить эти полезные таблетки лучше в недоступных и неизвестных детям местах.

Также необходимо строго контролировать прием и обязательно провести разъяснительную работу

Расскажите детям, что эти таблетки — не конфеты, хотя они приятные на вкус, и что есть их можно только как лекарство — мало и осторожно. Перед тем как лечить ребенка аскорбинкой, проконсультируйтесь с педиатром или терапевтом

Он скажет вам, нужно ли превышать профилактическую дозировку и каким длительным должен быть курс лечения.

Обратите внимание на то, что ежедневное применение этого витамина влияет на результаты анализов крови. Если вам предстоит поход в поликлинику, примерно за два дня до него прекратите прием витамина, пусть он выведется из детского организма вместе с жидкостью естественным путем

Знаете ли вы? Когда Джеймс Кук собирал свою первую экспедицию, помимо привычных запасов пищи наподобие сухарей, солонины и масла, он включил в рацион команды квашеную капусту — ценный источник витамина С. Королевский двор отказался финансировать десятки бочонков квашеной капусты, не понимая, зачем небольшому кораблю столько лишнего груза. Тогда Кук пошел на хитрость и включил квашеную капусту в категорию лекарств. Уловка прошла незамеченной. Джеймс получил возможность регулярно кормить свою команду полезными продуктами и вернулся из плаванья, не потеряв от цинги ни одного матроса. В те времена цинга косила мореплавателей сотнями, потому экспедиция Кука прослыла чрезвычайно успешной.

Витамин С незаменим. Он присутствует во многих ярких и вкусных фруктах, его получают из ягод и овощей

Ежедневное потребление аскорбинки укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность и восприимчивость к новым знаниям, что так важно для деток школьного возраста. Аскорбиновая кислота становится профилактикой инфекционных и раковых заболеваний, в умеренных количествах ее просто приятно употреблять — драже и таблетки всегда хороши на вкус

Она нужна и взрослым, и детям, особенно в зимне-весенний период, когда авитаминоз наступает на пятки и грозится спровоцировать затяжную ОРВИ.

Обязательно запомните допустимую для лечения и профилактики дозировку, покупайте только качественные аптечные витамины — тогда вы и ваша семья будете здоровы, а лечение небольших простуд станет быстрым и несложным.

Биологическая роль

Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода.

Восстанавливает убихинон и витамин E. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Наряду с винной, яблочной, лимонной, молочной кислотами, и, вероятно, гемовым железом, которые по крайней мере восстанавливают Fe3+{\displaystyle Fe^{3+}} в Fe2+{\displaystyle Fe^{2+}} или же, — в случае двухвалентного железа в составе гема, — действуют также по невыясненному пока механизму, — аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, происходящее в основном в тонком кишечнике, переносчиком двухвалентных ионов (DMT1), находящимся на апикальной мембране энтероцитов, в обмен на два протона.

Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит.

Существуют данные о нейропротекторном действии аскорбиновой кислоты, в частности, о ее положительном действии при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера. При этом, по всей видимости, избегание дефицита витамина оказывает более положительное влияние, чем употребление больших доз в качестве добавок к здоровому рациону.

Авитаминоз (гиповитаминоз)

Основная статья: Цинга

Среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.

Гипервитаминоз

Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты. Кроме того, на фоне высоких доз витамина С активируются метаболизирующие его ферменты. Если это происходит во время беременности, то у новорожденного может развиться рикошетная цинга[неавторитетный источник?].

Полулетальная доза составляет 11,9 г/кг для крыс при пероральном введении.

Показания к применению

Предупреждение и лечение гипо — и авитаминозов, капилляротоксикоз, геморрагический инсульт, кровотечения, интоксикация, дистрофия, переломы;

Взаимодействие:

  1. Аскорбиновая кислота и витамин B12 – не сочетаемы.
  2. Более того, витамин C плохо сочетаем с ацетилсалициловой кислотой. Аспирин содействует стремительному удалению витамина C с мочой, и потом, совместное их применение может повлечь формирование язвы желудка.
  3. При нехватке глюкозы 6 фосфатдегидрогеназы аскорбинка может послужить причиной разрушения эритроцитов.Вследствие этого, лицам, с нехваткой данного фермента непременно следует получить квалифицированную консультацию.
  4. По-большому счету, аскорбинка самый верный защитник организма от разного рода инфекций и достойный соучастник жизнедеятельности внутренних систем.А целью каждого, должно явиться удовлетворительное его применение с едой или добавочным витаминным набором.

Формы выпуска

Есть несколько форм применения, одни из которых удобно использовать для лечения, а другие — для профилактики. Например, таблетки и драже можно брать с собой и применять при необходимости, а растворы хороши для подкожного введения в условиях стационара.

Таблетки

Цена качество не обуславливает — витамин есть витамин, формируется она в основном наличием вкусовой добавки и дизайном упаковки. В одной таблетке на 5 г содержится 95 % гранулированной аскорбиновой кислоты и 3 % натрия аскорбата. Все остальное — вспомогательные вещества, такие как сахароза, подсластитель аспартам, ароматизаторы, красители и стабилизаторы. Используются такие таблетки для жевания. Имеют кисловатый вкус, окрашены слабо, обычно поделены пополам желобком для удобства дозирования.

Важно! Передозировка этим веществом нарушает нормальное течение беременности и может стать причиной выкидыша. Лучше включить в рацион больше цитрусовых фруктов и темных ягод, чем восполнять нехватку аскорбинки аптечными препаратами.

Драже

Отличается от таблеток формой — здесь она овальная или круглая. Натрия аскорбат в составе отсутствует, зато самой кислоты в драже на 5 % больше. В перечень добавок входит крахмальная патока, желтый воск и минеральное масло для создания гладкой оболочки. Драже всегда оранжевые, однородного цвета без вкраплений. Их всегда делают апельсиновыми, потому что из-за съедобного воска оболочка может быть только оранжевой.

Ампулы

Раствор, который в них содержится, используется для введения аскорбинки в организм детей взрослых при помощи шприца. Ампулы содержат по одному или два миллилитра раствора, а выпускаются в картонных коробочках по десять штук. Внутрь обязательно вкладывается инструкция, но использовать такие растворы можно только по предписанию врача. Вводится содержимое ампул в вены или мышечную ткань, при этом введение в кровоток действует быстрее, чем в мышцы — лекарство эффективнее всасывается.

Растворы

Раствор точно так же используется для инъекций, концентрация действующего вещества в нем — 5 либо 10 %. Его используют, когда нет возможности ввести лекарство перорально (если человек страдает проблемами с желудком или кишечником и кислота может раздражающе подействовать на слизистые). Раствор всегда прозрачный, почти бесцветный или слегка молочный. Это доступное лекарство, но применять его, особенно в виде капельниц, можно только под врачебным наблюдением.

Знаете ли вы? Впервые аскорбиновую кислоту открыли в 1928 году в Америке. Сделал это венгерский химик-эмигрант Альберт Сент-Дьёрди. Он же сумел за четыре года исследований доказать, что нехватка этого вещества в организме имеет ужасные последствия. Правда, в 1937 году Нобелевскую премию за открытие и исследование аскорбинки получил вовсе не он, а его коллеги — Уолтер Хоуорс и Пауль Каррер.

Какой витамин С выбрать

Ну и наконец самый последний вопрос, который я хотела бы разобрать. Я всегда приветствую желание получать витамины и минералы из природных источников,т, е. из пищи, но если это невозможно, то приходится прибегать к приему добавок, которые бывают разными. Я здесь говорю о природных и синтетических витаминах, а как их различить?

Ну, во-первых, вся аскорбиновая кислота и «аскорбинка», продающаяся в аптеке — это эта добавка, которая вам нужна меньше всего. Если на этикетке не указано какая форма витамина и из чего он сделан, то это однозначно плохой товар. Также в составе должны быть биофлавоноиды и по возможности рутин (кверцетин). Приведу примеры картинок с описанием.

На этой картинке указан источник витамина С — это ацерола или барбадосская вишня (растение богатое витамином С). В этом же составе можно наблюдать биофлавоноиды лимона, шиповника, черной смородины и зеленого перца, а также рутин из Софоры Японской. Однозначно «да» этому продукту.

Приведенные примеры являются самыми лучшими добавками витамина С, которые я видела. Я нашла их недавно, пока готовила материал к статье. Но раньше я тоже пользовалась неплохим витамином С с биофлавоноидами — из линейки Эстер-С.

Ну и наконец, я хочу показать вам кусочек лекции большого курса по нутрициологии. Здесь профессор В. А. Дадали рассказывает как правильно заваривать шиповник, чтобы в нем осталось больше витаминов.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Топ содержащих витамин продуктов

Фрукты

  • Смородина чёрная — 181 мг (сушёная — 4,7 мг)
  • Киви голден — 105,4 мг
  • Киви грин — 92,7 мг
  • Помело (шеддок) — 61 мг
  • Папайя — 60,9 мг
  • Клубника — 58,8 мг
  • Апельсин — 53,2 мг
  • Лимон — 53 мг
  • Апельсиновый сок (свежий) — 50 мг
  • Клементин — 48,8 мг
  • Ананас — 47,8 мг (консерв. — 9,4 мг)
  • Клубника мороженая — 41,2 мг
  • Смородина красная — 41 мг
  • Лимоновый сок (свежий) — 38,7 мг
  • Грейпфрутовый сок (свежий) — 38 мг
  • Шелковица — 36,4 мг
  • Бузина — 36 мг
  • Мандариновый сок (конс.) — 34,2 мг
  • Фейхоа — 32,9 мг
  • Клубничный сироп (конс.) — 31,7 мг
  • Грейпфрут — 31,2 мг
  • Мандариновый сок (свежий) — 31 мг
  • Апельсиновый сок (конс.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.), сок (свежий) — 29,8 мг
  • Крыжовник — 27,7 мг
  • Мандарин — 26,7 мг
  • Малина — 26,2 мг
  • Дыня кассаба — 21,8 мг
  • Дыня — 18 мг
  • Малина мороженая — 16,5 мг

Овощи

  • Перец сладкий жёлтый — 183,5 мг
  • Перец сладкий варёный — 171 мг
  • Перец сладкий красный — 127,7 мг
  • Брокколи — 89,2 мг
  • Брюссельская капуста — 85 мг
  • Перец сладкий зелёный — 80,4 мг
  • Брокколи варёный — 64,9 мг
  • Кольраби — 62 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 62 мг
  • Листья репы — 60 мг
  • Перец сладкий мороженый — 58,7 мг
  • Капуста краснокачанная — 57 мг
  • Кольраби варёный — 54 мг
  • Цветная капуста — 48,2 мг
  • Щавель — 48 мг
  • Цветная капуста варёная — 44,3 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 39,2 мг
  • Капуста белокачанная варёная — 37,5 мг
  • Капуста белокачанная — 36,6 мг
  • Капуста краснокачанная варёная — 34,4 мг
  • Цветная капуста мороженя — 31,3 мг
  • Чеснок — 31,2 мг
  • Капуста савойская — 31 мг
  • Шпинат — 28,1 мг
  • Листья репы варёные — 27,4 мг
  • Капуста пекинская — 27 мг
  • Лук-батун — 27 мг
  • Листья репы мороженые — 26,8 мг
  • Щавель варёный — 26,3 мг
  • Брюква — 25 мг
  • Помидор зелёный — 23,4 мг
  • Брюква варёная — 18,8 мг
  • Томатный сок — 18,3 мг
  • Помидор тушёный (кр.) — 18,2 мг
  • Капуста савойская варёная — 17 мг
  • Капуста пекинская варёная — 15,8 мг
  • Помидор оранжевый — 16 мг
  • Помидор красный — 13,7 мг
  • Помидор жёлтый — 9 мг
  • Шпинат варёный — 9,8 мг

Травы и специи

  • Кориандр (кинза) сушёный — 566,7 мг
  • Тимьян (чабрец) свежий — 160,1 мг
  • Петрушка свежая — 133 мг
  • Петрушка сушёная — 125 мг
  • Укроп свежий — 85 мг
  • Шафран — 80,8 мг
  • Перец молотый красный — 76,4 мг
  • Листья горчицы — 70 мг
  • Майоран сушёный — 51,4 мг
  • Укроп сушёный — 50 мг
  • Чабер молотый — 50 мг
  • Эстрагон (тархун) — 50 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 50 мг
  • Лавр — 46,5 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 27 мг
  • Листья горчицы варёные — 25,3 мг

Бобовые

  • Горох зелёный — 40 мг
  • Соя зелёная сырая — 29 мг
  • Соя зелёная варёная — 17 мг
  • Горох зелёный варёный — 14,2 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 13,2 мг
  • Остальные — 0-6,3 мг

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

Не содержат витамин С. (искл. лёгкие коровы — 32,7 мг; мозг коровы — 10,5 мг)

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Взаимодействие

Аскорбиновая кислота (А.к.) повышает плазменную концентрацию салицилатов, этинилэстрадиола, антибиотиков тетрациклиного ряда, бензилпенициллина; снижает — противозачаточных средств для перорального приема.

Всасывание и усвоение А.к. нарушается при патологиях ЖКТ (диарее/запоре, язвенной болезни, гастрите, лямблиозе, глистной инвазии), приеме препарата с щелочным питьем, а также со свежими соками из фруктов и овощей, в комбинации с пероральными контрацептивами и ацетилсалициловой кислотой.

А.к. повышает активность норадреналина, снижает эффективность гепарина и антикоагулянтов кумаринового ряда, улучшает всасывание препаратов железа в кишечном тракте.

В комбинации с дефероксамином может спровоцировать повышение тканевой токсичности железа (в том числе кардиотоксичности) и привести к развитию сердечной недостаточности.

Повышает общий плазматический клиренс этилового спирта. Влияет на эффективность дисульфирама.

Запасы витамина С истощаются при длительном приеме хлорида кальция, препаратов хинолинового ряда, салицилатов, кортикостероидов.

Раствор А.к. вступает во взаимодействие с большинством лекарственных средств при смешивании в одном шприце.

Гиповитаминоз по витамину С

Перечислю некоторые признаки и проявления недостатка витамина С. Итак, вот к чему приводит нехватка витамина С:

  • усталость и утомляемость
  • слабость и снижение работоспособности
  • сонливость
  • депрессия
  • синяки на коже
  • частые простуды
  • железодефицитная и В12-дефицитная анемия
  • плохое заживление ран
  • кровоточивость и заболевания десен
  • судороги мышц
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • бесплодие у мужчин из-за слипания сперматозоидов

Крайняя степень дефицита витамина C(Ц) (авитаминоз) приводит к развитию болезни под названием ЦИНГА, которая проявляется повышенной кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов за счет снижения синтеза коллагена, геморрагической сыпью и кровоизлияниями, а также развитием железодефицитной анемии. Если человека полностью лишить витамина С, то это заболевание разовьется примерно через 4-12 недель. Если это состояние не лечить, то человек может скончаться.

В настоящее время такой дефицит встречается редко, но зато достаточно более легких форм нехватки витамина. По словам того же профессора В. А. Дадали невыраженный дефицит витамина С наблюдается у 60-70 % населения России.

Справка для врачей

Витамин C представляет собой комплекс родственных веществ, предотвращающих цингу. Он принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций в организме. Важнейшими представителями являются L-аскорбиновая кислота и ее окисленная форма – дегидроаскорбиновая кислота. Основное свойство указанных соединений – антиоксидантное и антирадикальное, что обусловливает торможение аскорбиновой кислотой процессов перекисного окисления липидов, белков и др. компонентов клетки и их защиту от повреждения. С этим связан мембраностабилизирующий эффект витамина С и его иммуномодулирующее действие.

Витамин C способен накапливаться в лейкоцитах, повышая их фагоцитарную активность. Именно поэтому витамин С проявляет противомикробное и даже противовирусное действие, в частности, при гриппе и других инфекционных заболеваниях, когда его уровень в крови резко падает.

Кроме того, витамин С стимулирует детоксицирующую ферментную систему печени и поэтому обладает антитоксическим эффектом при различных неблагоприятных воздействиях на организм.

Исключительно важно активирующее действие витамина C на биосинтез кортикоидных гормонов в коре надпочечников, ответственных за адаптивные реакции организма. Поэтому витамин C стимулирует адаптивные процессы и обладает антистрессорным действием

Наоборот, при стрессах уровень его в организме существенно падает и должен быть немедленно восполнен.

Имеются сведения о влиянии витамина С на процессы образования катехоламинов (дофамина и норадреналина), серотонина и эндорфинов, и, соответственно, на психоэмоциональное состояние человека.

Витамин С является одним из важнейших факторов созревания коллагена, формирования коллагеновых волокон сосудов, кожи, хрусталика глаза, костной ткани и зубов. Отсюда капилляроукрепляющий эффект витамина C и его стабилизирующее влияние на соединительную ткань сосудистой стенки и других структур организма. Нормализуя проницаемость сосудистой стенки, витамин C проявляет противовоспалительное и антигеморрагическое действие при капилляропатии различной этиологии.

Витамин C способствует лучшему усвоению железа и нормализует процессы кроветворения.

Витамин С применяется в профилактических и лечебных целях при:

  • гипо- и авитаминозе (цинге),
  • геморрагических диатезах (гемофилии и др.),
  • носовых, легочных, маточных кровотечениях,
  • кровотечениях, вызванных лучевой болезнью и передозировкой антикоагулянтов,
  • инфекционных заболеваниях и интоксикациях,
  • заболеваниях печени,
  • первичной и вторичной недостаточности надпочечников,
  • онкопатологии,
  • для нормализации липидного обмена при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • вяло заживающих ранах и язвах,
  • переломах костей,
  • работе, требующей физического, умственного и эмоционального напряжения,
  • в период беременности и лактации.

При дефиците витамина С повышается риск развития простудных заболеваний, уровень холестерина в крови, развивается кровоточивость десен, себорея, повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость и др.

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector