Витамин C аскорбиновая кислота
Содержание:
- Чем опасна нехватка витамина С
- Суточная норма потребления
- Аскорбиновая кислота в продуктах — таблица
- Примечания
- Суточная норма потребления витамина С
- Аскорбинка и дети меры предосторожности
- Биологическая роль
- Показания к применению
- Формы выпуска
- Какой витамин С выбрать
- Топ содержащих витамин продуктов
- Взаимодействие
- Гиповитаминоз по витамину С
- Справка для врачей
Чем опасна нехватка витамина С
Даже если наблюдается небольшое снижение уровня кислоты, человек начнет чувствовать слабость, утомляемость, снизится аппетит, появятся носовые кровотечения. Из-за того, что стенки капилляров становятся менее прочными, у человека часто образуются синяки. Даже в том случае, если просто надавить на кожу.
Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Этот опасный недуг сопровождается набуханием и кровотечением десен, повышенной болезненностью. Из-за этого теряется способность удерживать корни зубов. Следующее последствие — кровоизлияния во внутренних органах.
Суточная норма потребления
Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. У человека, так же как у других высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется из глюкозы.
Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сутки. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.
Таблица суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C)
Пол | Возраст | Нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 40 |
Младенцы | 7-12 месяцев | 50 |
Дети | 1-3 года | 40 |
Дети | 4-8 лет | 45 |
Дети | 9-13 лет | 50 |
Девушки | 14-18 лет | 65 |
Юноши | 14-18 лет | 75 |
Мужчины | 19 лет и старше | 90 |
Женщины | 19 лет и старше | 75 |
Аскорбиновая кислота в продуктах — таблица
Нижеприведенная таблица даст информацию о содержании витамина С в продуктах и поможет выбрать пищу, богатую данным нутриентом. Размер порции соответствует ежедневной дозировке потребления аскорбиновой кислоты.
Продукты |
Размер порции |
Витамин С в мг |
ОВОЩИ |
||
Перец чили |
16 грамм |
369 |
Петрушка |
35 грамм |
172 |
Перец (красный, желтый), сырой |
125 мл (1/2 чашки) |
101-144 |
Перец (красный, зеленый), приготовленный |
125 мл (1/2 чашки) |
121-132 |
Капуста брокколи, сырая |
125 мл (1/2 чашки) |
89,2 |
Брюссельская капуста, сырая |
125 мл (1/2 чашки) |
85 |
Перец зеленый, сырой |
125 мл (1/2 чашки) |
63 |
Капуста брокколи, приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
54 |
Капуста красная, сырая |
250 мл (1 чашка) |
42 |
Брюссельская капуста, приготовленная |
125 мл (4 ростка) |
38 — 52 |
Капуста кольраби, приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
47 |
Горох снежный, приготовленный |
125 мл (1/2 чашки) |
41 |
Бузина |
125 мл (1/2 чашки) |
36 |
Зеленый лук |
125 мл (1/2 чашки) |
32 |
Белокачанная капуста, приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
30 |
Цветная капуста, сырая или приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
27-29 |
Капуста кале |
125 мл (1/2 чашки) |
28 |
Капуста рапини (листовая брокколи) |
125 мл (1/2 чашки) |
24 |
Картофель с кожей, приготовленный |
1 средняя картофелина |
14 — 31 |
Китайская листовая капуста (бок-чой) |
125 мл (1/2 чашки) |
23 |
Сладкий картофель с кожей, приготовленный |
1 средняя картофелина |
22 |
Спаржа замороженная, приготовленная |
6 штук |
22 |
Мамордика (бальзамическая груша) |
125 мл (1/2 чашки) |
22 |
Листья репы |
125 мл (1/2 чашки) |
21 |
Горох снежный, сырой |
125 мл (1/2 чашки) |
20 |
Листовая капуста, приготовленная |
125 мл (1/2 чашки) |
18 |
Помидоры сырые |
1 средний помидор |
14 |
Томатный соус, консервированный |
125 мл (1/2 чашки) |
8 — 9 |
Помидоры тушеные, консервированные |
125 мл (1/2 чашки) |
11 — 12 |
ФРУКТЫ |
||
Ацерола (вишня Барбадосская) |
5 грамм |
1300 |
Гуава |
1 фрукт |
206 |
Папайа |
1/2 фрукта |
94 |
Киви |
1 большой фрукт |
84 |
Апельсин |
1 средний апельсин |
59 — 83 |
Фрукт личи |
10 фруктов |
69 |
Клубника |
125 мл (1/2 чашки) |
52 |
Ананас |
125 мл (1/2 чашки) |
42 — 49 |
Грейпфрут, розовый или красный |
125 мл (1/2 чашки) |
38 — 47 |
Манго |
1 фрукт |
38 |
Фрукт клементин |
1 фрукт |
36 |
Мускусная дыня |
125 мл (1/2 чашки) |
31 |
Авокадо |
1/2 фрукта |
26 |
Фрукт анона |
125 мл (1/2 чашки) |
25 |
Мандарин |
1 средний мандарин |
24 |
Хурма |
125 мл (1/2 чашки) |
17 |
Ягоды (малина, черника, ежевика) |
125 мл (1/2 чашки) |
14 — 17 |
СОКИ |
||
Сок (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, виноградный) с добавлением витамина С |
125 мл (1/2 чашки) |
23 — 66 |
Фруктовый или овощной коктейль |
125 мл (1/2 чашки) |
35 — 73 |
Нектар из гуавы |
125 мл (1/2 чашки) |
26 |
МЯСО |
||
Телячья печень |
200 г |
36 |
Говяжья печень |
200 г |
31 |
Свиная печень |
300 г |
23 |
Примечания
- ↑ . Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (27.03.2008). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Дата обращения 8 апреля 2008.
- ↑ . Реестр лекарственных средств. РеЛеС.ру (12.05.1998). Дата обращения 8 апреля 2008.
- . PubChem. The National Library of Medicine (16.09.2004). Дата обращения 4 января 2010.
- .
- .
- Яна Зубцова, Тийна Орасмяэ-Медер. Бьюти-мифы: Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 296 с. — ISBN 978-5-9614-4887-0.
- , с. 901.
- Чупахина Г. Н. Система аскорбиновой кислоты растений: Монография. — Калинингр. ун-т. — Калининград, 1997. ISBN 5-88874-063-2
- Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- . medbiol.ru. Дата обращения 9 апреля 2017.
Суточная норма потребления витамина С
Физиологическая потребность в витамине С для взрослого контингента людей составляет 90 мг/сутки. Беременным женщинам рекомендуется увеличить норму до 100 мг/сутки, а кормящим матерям полагается употреблять до 120 мг/сутки.
Дети, в зависимости от возраста и от массы тела, должны ежедневно принимать с пищей 30-90 мг витамина С. Максимально допустимый порог употребления аскорбиновой кислоты составляет 2000 мг/сутки.
Дефицит витамина С
При выраженном дефиците витамина С наблюдаются следующие симптомы:
• Ослабленный иммунитет
• Кровоточивость дёсен
• Ломкость ногтей
• Сухость и бледность кожи
• Замедление регенерации тканей
• Тусклость и выпадение волос
• Вялость и быстрая утомляемость
• Ослабление тонуса мышц
• Боли в конечностях и крестце
• Плохое состояние зубов (расшатывание, выпадение)
• Повышенная хрупкость кровеносных сосудов
Современные ученые оспаривают тот факт, что недостаточное количество витамина может привести к развитию всех вышеуказанных симптомов – негативные проявления наблюдаются лишь в случае длительного и хронического отсутствия аскорбиновой кислоты (в этом случае развивается цинга).
Избыток витамина С
Считается, что при длительном употреблении больших доз витамина С может развиться понос, кожный зуд и раздражение мочевого тракта.
Польза витамина С
Витамин С ответственен за образование коллагена, серотонина и кортикостероидов. Аскорбиновая кислота принимает участие в трансформации излишков холестерина в желчные кислоты.
Витамин С нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает витамин Е и убихинон, стимулирует выработку интерферона, благодаря чему заметно усиливает иммунную систему («ударные» дозы витамина С назначают при простудах и вирусных заболеваниях).
Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, улучшает усвоение солей железа, поступающих с пищей, приводит в норму свёртываемость крови и проницаемость капилляров, а также способствует накоплению в печени гликогена. Витамин С снижает потребность организма в витаминах B1, B2, Е, А, а также угнетает образование медиаторов аллергических реакций и воспалений.
Витамин С в пищевой промышленности
В пищевой промышленности аскорбиновую кислоту и ее соли (натриевую, калийную и кальциевую) используют в качестве антиоксидантов, предотвращающих окисление продукта (пищевые добавки Е300-Е305).
Взаимодействие витамина С с другими веществами
Витамин С повышает концентрацию тетрациклинов и этинилэстрадиола, а также улучшает всасывание препаратов железа. При одновременном приеме витамина С и аспирина замедляется выведение этого лекарственного препарата из организма.
Аскорбиновая кислота снижает выведение почками кислот, минимизирует терапевтическое действие нейролептиков и антидепрессантов, а также уменьшает концентрацию пероральных контрацептивов в крови.
Витамин С играет крайне важную роль в нашем организме, однако это не значит, что нужно максимально увеличивать нормы его употребления – хоть это и не повлечет катастрофических последствий, но и пользы не принесет.
Аскорбинка и дети меры предосторожности
Эти таблетки и драже похожи на аппетитные конфеты. Яркие фантики только подкрепляют детское желание полакомиться сладостью, при том, что в день можно употреблять не больше трех таблеток аскорбиновой кислоты, на сколько их ни дели. Поэтому хранить эти полезные таблетки лучше в недоступных и неизвестных детям местах.
Также необходимо строго контролировать прием и обязательно провести разъяснительную работу
Расскажите детям, что эти таблетки — не конфеты, хотя они приятные на вкус, и что есть их можно только как лекарство — мало и осторожно. Перед тем как лечить ребенка аскорбинкой, проконсультируйтесь с педиатром или терапевтом
Он скажет вам, нужно ли превышать профилактическую дозировку и каким длительным должен быть курс лечения.
Обратите внимание на то, что ежедневное применение этого витамина влияет на результаты анализов крови. Если вам предстоит поход в поликлинику, примерно за два дня до него прекратите прием витамина, пусть он выведется из детского организма вместе с жидкостью естественным путем
Знаете ли вы? Когда Джеймс Кук собирал свою первую экспедицию, помимо привычных запасов пищи наподобие сухарей, солонины и масла, он включил в рацион команды квашеную капусту — ценный источник витамина С. Королевский двор отказался финансировать десятки бочонков квашеной капусты, не понимая, зачем небольшому кораблю столько лишнего груза. Тогда Кук пошел на хитрость и включил квашеную капусту в категорию лекарств. Уловка прошла незамеченной. Джеймс получил возможность регулярно кормить свою команду полезными продуктами и вернулся из плаванья, не потеряв от цинги ни одного матроса. В те времена цинга косила мореплавателей сотнями, потому экспедиция Кука прослыла чрезвычайно успешной.
Витамин С незаменим. Он присутствует во многих ярких и вкусных фруктах, его получают из ягод и овощей
Ежедневное потребление аскорбинки укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность и восприимчивость к новым знаниям, что так важно для деток школьного возраста. Аскорбиновая кислота становится профилактикой инфекционных и раковых заболеваний, в умеренных количествах ее просто приятно употреблять — драже и таблетки всегда хороши на вкус
Она нужна и взрослым, и детям, особенно в зимне-весенний период, когда авитаминоз наступает на пятки и грозится спровоцировать затяжную ОРВИ.
Обязательно запомните допустимую для лечения и профилактики дозировку, покупайте только качественные аптечные витамины — тогда вы и ваша семья будете здоровы, а лечение небольших простуд станет быстрым и несложным.
Биологическая роль
Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода.
Восстанавливает убихинон и витамин E. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Наряду с винной, яблочной, лимонной, молочной кислотами, и, вероятно, гемовым железом, которые по крайней мере восстанавливают Fe3+{\displaystyle Fe^{3+}} в Fe2+{\displaystyle Fe^{2+}} или же, — в случае двухвалентного железа в составе гема, — действуют также по невыясненному пока механизму, — аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, происходящее в основном в тонком кишечнике, переносчиком двухвалентных ионов (DMT1), находящимся на апикальной мембране энтероцитов, в обмен на два протона.
Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит.
Существуют данные о нейропротекторном действии аскорбиновой кислоты, в частности, о ее положительном действии при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера. При этом, по всей видимости, избегание дефицита витамина оказывает более положительное влияние, чем употребление больших доз в качестве добавок к здоровому рациону.
Авитаминоз (гиповитаминоз)
Основная статья: Цинга
Среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.
Гипервитаминоз
Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты. Кроме того, на фоне высоких доз витамина С активируются метаболизирующие его ферменты. Если это происходит во время беременности, то у новорожденного может развиться рикошетная цинга[неавторитетный источник?].
Полулетальная доза составляет 11,9 г/кг для крыс при пероральном введении.
Показания к применению
Предупреждение и лечение гипо — и авитаминозов, капилляротоксикоз, геморрагический инсульт, кровотечения, интоксикация, дистрофия, переломы;
Взаимодействие:
- Аскорбиновая кислота и витамин B12 – не сочетаемы.
- Более того, витамин C плохо сочетаем с ацетилсалициловой кислотой. Аспирин содействует стремительному удалению витамина C с мочой, и потом, совместное их применение может повлечь формирование язвы желудка.
- При нехватке глюкозы 6 фосфатдегидрогеназы аскорбинка может послужить причиной разрушения эритроцитов.Вследствие этого, лицам, с нехваткой данного фермента непременно следует получить квалифицированную консультацию.
- По-большому счету, аскорбинка самый верный защитник организма от разного рода инфекций и достойный соучастник жизнедеятельности внутренних систем.А целью каждого, должно явиться удовлетворительное его применение с едой или добавочным витаминным набором.
Формы выпуска
Есть несколько форм применения, одни из которых удобно использовать для лечения, а другие — для профилактики. Например, таблетки и драже можно брать с собой и применять при необходимости, а растворы хороши для подкожного введения в условиях стационара.
Таблетки
Цена качество не обуславливает — витамин есть витамин, формируется она в основном наличием вкусовой добавки и дизайном упаковки. В одной таблетке на 5 г содержится 95 % гранулированной аскорбиновой кислоты и 3 % натрия аскорбата. Все остальное — вспомогательные вещества, такие как сахароза, подсластитель аспартам, ароматизаторы, красители и стабилизаторы. Используются такие таблетки для жевания. Имеют кисловатый вкус, окрашены слабо, обычно поделены пополам желобком для удобства дозирования.
Важно! Передозировка этим веществом нарушает нормальное течение беременности и может стать причиной выкидыша. Лучше включить в рацион больше цитрусовых фруктов и темных ягод, чем восполнять нехватку аскорбинки аптечными препаратами.
Драже
Отличается от таблеток формой — здесь она овальная или круглая. Натрия аскорбат в составе отсутствует, зато самой кислоты в драже на 5 % больше. В перечень добавок входит крахмальная патока, желтый воск и минеральное масло для создания гладкой оболочки. Драже всегда оранжевые, однородного цвета без вкраплений. Их всегда делают апельсиновыми, потому что из-за съедобного воска оболочка может быть только оранжевой.
Ампулы
Раствор, который в них содержится, используется для введения аскорбинки в организм детей взрослых при помощи шприца. Ампулы содержат по одному или два миллилитра раствора, а выпускаются в картонных коробочках по десять штук. Внутрь обязательно вкладывается инструкция, но использовать такие растворы можно только по предписанию врача. Вводится содержимое ампул в вены или мышечную ткань, при этом введение в кровоток действует быстрее, чем в мышцы — лекарство эффективнее всасывается.
Растворы
Раствор точно так же используется для инъекций, концентрация действующего вещества в нем — 5 либо 10 %. Его используют, когда нет возможности ввести лекарство перорально (если человек страдает проблемами с желудком или кишечником и кислота может раздражающе подействовать на слизистые). Раствор всегда прозрачный, почти бесцветный или слегка молочный. Это доступное лекарство, но применять его, особенно в виде капельниц, можно только под врачебным наблюдением.
Знаете ли вы? Впервые аскорбиновую кислоту открыли в 1928 году в Америке. Сделал это венгерский химик-эмигрант Альберт Сент-Дьёрди. Он же сумел за четыре года исследований доказать, что нехватка этого вещества в организме имеет ужасные последствия. Правда, в 1937 году Нобелевскую премию за открытие и исследование аскорбинки получил вовсе не он, а его коллеги — Уолтер Хоуорс и Пауль Каррер.
Какой витамин С выбрать
Ну и наконец самый последний вопрос, который я хотела бы разобрать. Я всегда приветствую желание получать витамины и минералы из природных источников,т, е. из пищи, но если это невозможно, то приходится прибегать к приему добавок, которые бывают разными. Я здесь говорю о природных и синтетических витаминах, а как их различить?
Ну, во-первых, вся аскорбиновая кислота и «аскорбинка», продающаяся в аптеке — это эта добавка, которая вам нужна меньше всего. Если на этикетке не указано какая форма витамина и из чего он сделан, то это однозначно плохой товар. Также в составе должны быть биофлавоноиды и по возможности рутин (кверцетин). Приведу примеры картинок с описанием.
На этой картинке указан источник витамина С — это ацерола или барбадосская вишня (растение богатое витамином С). В этом же составе можно наблюдать биофлавоноиды лимона, шиповника, черной смородины и зеленого перца, а также рутин из Софоры Японской. Однозначно «да» этому продукту.
Приведенные примеры являются самыми лучшими добавками витамина С, которые я видела. Я нашла их недавно, пока готовила материал к статье. Но раньше я тоже пользовалась неплохим витамином С с биофлавоноидами — из линейки Эстер-С.
Ну и наконец, я хочу показать вам кусочек лекции большого курса по нутрициологии. Здесь профессор В. А. Дадали рассказывает как правильно заваривать шиповник, чтобы в нем осталось больше витаминов.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Топ содержащих витамин продуктов
Фрукты
- Смородина чёрная — 181 мг (сушёная — 4,7 мг)
- Киви голден — 105,4 мг
- Киви грин — 92,7 мг
- Помело (шеддок) — 61 мг
- Папайя — 60,9 мг
- Клубника — 58,8 мг
- Апельсин — 53,2 мг
- Лимон — 53 мг
- Апельсиновый сок (свежий) — 50 мг
- Клементин — 48,8 мг
- Ананас — 47,8 мг (консерв. — 9,4 мг)
- Клубника мороженая — 41,2 мг
- Смородина красная — 41 мг
- Лимоновый сок (свежий) — 38,7 мг
- Грейпфрутовый сок (свежий) — 38 мг
- Шелковица — 36,4 мг
- Бузина — 36 мг
- Мандариновый сок (конс.) — 34,2 мг
- Фейхоа — 32,9 мг
- Клубничный сироп (конс.) — 31,7 мг
- Грейпфрут — 31,2 мг
- Мандариновый сок (свежий) — 31 мг
- Апельсиновый сок (конс.) — 30 мг
- Маракуйя (пурпур.) — 30 мг
- Маракуйя (пурпур.), сок (свежий) — 29,8 мг
- Крыжовник — 27,7 мг
- Мандарин — 26,7 мг
- Малина — 26,2 мг
- Дыня кассаба — 21,8 мг
- Дыня — 18 мг
- Малина мороженая — 16,5 мг
Овощи
- Перец сладкий жёлтый — 183,5 мг
- Перец сладкий варёный — 171 мг
- Перец сладкий красный — 127,7 мг
- Брокколи — 89,2 мг
- Брюссельская капуста — 85 мг
- Перец сладкий зелёный — 80,4 мг
- Брокколи варёный — 64,9 мг
- Кольраби — 62 мг
- Брюссельская капуста варёная — 62 мг
- Листья репы — 60 мг
- Перец сладкий мороженый — 58,7 мг
- Капуста краснокачанная — 57 мг
- Кольраби варёный — 54 мг
- Цветная капуста — 48,2 мг
- Щавель — 48 мг
- Цветная капуста варёная — 44,3 мг
- Помидор сушёный на солнце — 39,2 мг
- Капуста белокачанная варёная — 37,5 мг
- Капуста белокачанная — 36,6 мг
- Капуста краснокачанная варёная — 34,4 мг
- Цветная капуста мороженя — 31,3 мг
- Чеснок — 31,2 мг
- Капуста савойская — 31 мг
- Шпинат — 28,1 мг
- Листья репы варёные — 27,4 мг
- Капуста пекинская — 27 мг
- Лук-батун — 27 мг
- Листья репы мороженые — 26,8 мг
- Щавель варёный — 26,3 мг
- Брюква — 25 мг
- Помидор зелёный — 23,4 мг
- Брюква варёная — 18,8 мг
- Томатный сок — 18,3 мг
- Помидор тушёный (кр.) — 18,2 мг
- Капуста савойская варёная — 17 мг
- Капуста пекинская варёная — 15,8 мг
- Помидор оранжевый — 16 мг
- Помидор красный — 13,7 мг
- Помидор жёлтый — 9 мг
- Шпинат варёный — 9,8 мг
Травы и специи
- Кориандр (кинза) сушёный — 566,7 мг
- Тимьян (чабрец) свежий — 160,1 мг
- Петрушка свежая — 133 мг
- Петрушка сушёная — 125 мг
- Укроп свежий — 85 мг
- Шафран — 80,8 мг
- Перец молотый красный — 76,4 мг
- Листья горчицы — 70 мг
- Майоран сушёный — 51,4 мг
- Укроп сушёный — 50 мг
- Чабер молотый — 50 мг
- Эстрагон (тархун) — 50 мг
- Тимьян (чабрец) сушёный — 50 мг
- Лавр — 46,5 мг
- Кориандр (кинза) свежий — 27 мг
- Листья горчицы варёные — 25,3 мг
Бобовые
- Горох зелёный — 40 мг
- Соя зелёная сырая — 29 мг
- Соя зелёная варёная — 17 мг
- Горох зелёный варёный — 14,2 мг
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 13,2 мг
- Остальные — 0-6,3 мг
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
Не содержат витамин С. (искл. лёгкие коровы — 32,7 мг; мозг коровы — 10,5 мг)
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Взаимодействие
Аскорбиновая кислота (А.к.) повышает плазменную концентрацию салицилатов, этинилэстрадиола, антибиотиков тетрациклиного ряда, бензилпенициллина; снижает — противозачаточных средств для перорального приема.
Всасывание и усвоение А.к. нарушается при патологиях ЖКТ (диарее/запоре, язвенной болезни, гастрите, лямблиозе, глистной инвазии), приеме препарата с щелочным питьем, а также со свежими соками из фруктов и овощей, в комбинации с пероральными контрацептивами и ацетилсалициловой кислотой.
А.к. повышает активность норадреналина, снижает эффективность гепарина и антикоагулянтов кумаринового ряда, улучшает всасывание препаратов железа в кишечном тракте.
В комбинации с дефероксамином может спровоцировать повышение тканевой токсичности железа (в том числе кардиотоксичности) и привести к развитию сердечной недостаточности.
Повышает общий плазматический клиренс этилового спирта. Влияет на эффективность дисульфирама.
Запасы витамина С истощаются при длительном приеме хлорида кальция, препаратов хинолинового ряда, салицилатов, кортикостероидов.
Раствор А.к. вступает во взаимодействие с большинством лекарственных средств при смешивании в одном шприце.
Гиповитаминоз по витамину С
Перечислю некоторые признаки и проявления недостатка витамина С. Итак, вот к чему приводит нехватка витамина С:
- усталость и утомляемость
- слабость и снижение работоспособности
- сонливость
- депрессия
- синяки на коже
- частые простуды
- железодефицитная и В12-дефицитная анемия
- плохое заживление ран
- кровоточивость и заболевания десен
- судороги мышц
- сердечно-сосудистые заболевания
- бесплодие у мужчин из-за слипания сперматозоидов
Крайняя степень дефицита витамина C(Ц) (авитаминоз) приводит к развитию болезни под названием ЦИНГА, которая проявляется повышенной кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов за счет снижения синтеза коллагена, геморрагической сыпью и кровоизлияниями, а также развитием железодефицитной анемии. Если человека полностью лишить витамина С, то это заболевание разовьется примерно через 4-12 недель. Если это состояние не лечить, то человек может скончаться.
В настоящее время такой дефицит встречается редко, но зато достаточно более легких форм нехватки витамина. По словам того же профессора В. А. Дадали невыраженный дефицит витамина С наблюдается у 60-70 % населения России.
Справка для врачей
Витамин C представляет собой комплекс родственных веществ, предотвращающих цингу. Он принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций в организме. Важнейшими представителями являются L-аскорбиновая кислота и ее окисленная форма – дегидроаскорбиновая кислота. Основное свойство указанных соединений – антиоксидантное и антирадикальное, что обусловливает торможение аскорбиновой кислотой процессов перекисного окисления липидов, белков и др. компонентов клетки и их защиту от повреждения. С этим связан мембраностабилизирующий эффект витамина С и его иммуномодулирующее действие.
Витамин C способен накапливаться в лейкоцитах, повышая их фагоцитарную активность. Именно поэтому витамин С проявляет противомикробное и даже противовирусное действие, в частности, при гриппе и других инфекционных заболеваниях, когда его уровень в крови резко падает.
Кроме того, витамин С стимулирует детоксицирующую ферментную систему печени и поэтому обладает антитоксическим эффектом при различных неблагоприятных воздействиях на организм.
Исключительно важно активирующее действие витамина C на биосинтез кортикоидных гормонов в коре надпочечников, ответственных за адаптивные реакции организма. Поэтому витамин C стимулирует адаптивные процессы и обладает антистрессорным действием
Наоборот, при стрессах уровень его в организме существенно падает и должен быть немедленно восполнен.
Имеются сведения о влиянии витамина С на процессы образования катехоламинов (дофамина и норадреналина), серотонина и эндорфинов, и, соответственно, на психоэмоциональное состояние человека.
Витамин С является одним из важнейших факторов созревания коллагена, формирования коллагеновых волокон сосудов, кожи, хрусталика глаза, костной ткани и зубов. Отсюда капилляроукрепляющий эффект витамина C и его стабилизирующее влияние на соединительную ткань сосудистой стенки и других структур организма. Нормализуя проницаемость сосудистой стенки, витамин C проявляет противовоспалительное и антигеморрагическое действие при капилляропатии различной этиологии.
Витамин C способствует лучшему усвоению железа и нормализует процессы кроветворения.
Витамин С применяется в профилактических и лечебных целях при:
- гипо- и авитаминозе (цинге),
- геморрагических диатезах (гемофилии и др.),
- носовых, легочных, маточных кровотечениях,
- кровотечениях, вызванных лучевой болезнью и передозировкой антикоагулянтов,
- инфекционных заболеваниях и интоксикациях,
- заболеваниях печени,
- первичной и вторичной недостаточности надпочечников,
- онкопатологии,
- для нормализации липидного обмена при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях,
- вяло заживающих ранах и язвах,
- переломах костей,
- работе, требующей физического, умственного и эмоционального напряжения,
- в период беременности и лактации.
При дефиците витамина С повышается риск развития простудных заболеваний, уровень холестерина в крови, развивается кровоточивость десен, себорея, повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость и др.
Видео по теме: