Витамин P

Содержание витамина РР во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах

Название продукта Содержание витамина РР в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 0.8 мг 4%
Авокадо 1.7 мг 9%
Айва 0.2 мг 1%
Алыча 0.5 мг 3%
Ананас 0.3 мг 2%
Апельсин 0.3 мг 2%
Арбуз 0.3 мг 2%
Базилик (зелень) 0.9 мг 5%
Баклажаны 0.8 мг 4%
Банан 0.9 мг 5%
Брусника 0.3 мг 2%
Брюква 1.1 мг 6%
Виноград 0.3 мг 2%
Вишня 0.5 мг 3%
Голубика 0.4 мг 2%
Гранат 0.5 мг 3%
Грейпфрут 0.3 мг 2%
Груша 0.2 мг 1%
Груша сушёная 1 мг 5%
Дуриан 1.1 мг 6%
Дыня 0.5 мг 3%
Ежевика 0.6 мг 3%
Земляника 0.4 мг 2%
Изюм 0.6 мг 3%
Имбирь (корень) 0.7 мг 4%
Инжир свежий 0.6 мг 3%
Инжир сушёный 1.2 мг 6%
Кабачки 0.7 мг 4%
Капуста белокочанная 0.9 мг 5%
Капуста брокколи 1.1 мг 6%
Капуста брюссельская 1.5 мг 8%
Капуста кольраби 1.2 мг 6%
Капуста краснокочанная 0.5 мг 3%
Капуста пекинская 0.6 мг 3%
Капуста савойская 0.8 мг 4%
Капуста цветная 1 мг 5%
Картофель 1.8 мг 9%
Киви 0.5 мг 3%
Кинза (зелень) 1.1 мг 6%
Клюква 0.3 мг 2%
Кресс-салат (зелень) 1 мг 5%
Крыжовник 0.4 мг 2%
Курага 3.9 мг 20%
Лимон 0.2 мг 1%
Листья одуванчика (зелень) 0.8 мг 4%
Лук зелёный (перо) 0.5 мг 3%
Лук порей 0.8 мг 4%
Лук репчатый 0.5 мг 3%
Малина 0.7 мг 4%
Манго 0.7 мг 4%
Мандарин 0.3 мг 2%
Морковь 1.1 мг 6%
Морошка 0.5 мг 3%
Морская капуста 0.5 мг 3%
Нектарин 1.1 мг 6%
Облепиха 0.5 мг 3%
Огурец 0.3 мг 2%
Папайя 0.4 мг 2%
Папоротник 4.9 мг 25%
Пастернак (корень) 1.2 мг 6%
Перец сладкий (болгарский) 1 мг 5%
Персик 0.8 мг 4%
Персик сушёный 2.6 мг 13%
Петрушка (зелень) 1.6 мг 8%
Петрушка (корень) 1.3 мг 7%
Помело 0.2 мг 1%
Помидор (томат) 0.7 мг 4%
Ревень (зелень) 0.2 мг 1%
Редис 0.3 мг 2%
Редька чёрная 0.6 мг 3%
Репа 1.1 мг 6%
Рябина красная 0.7 мг 4%
Рябина черноплодная 0.6 мг 3%
Салат листовой (зелень) 0.9 мг 5%
Свекла 0.4 мг 2%
Сельдерей (зелень) 0.5 мг 3%
Сельдерей (корень) 1.2 мг 6%
Слива 0.7 мг 4%
Смородина белая 0.3 мг 2%
Смородина красная 0.3 мг 2%
Смородина чёрная 0.4 мг 2%
Спаржа (зелень) 1.4 мг 7%
Топинамбур 1.6 мг 8%
Тыква 0.7 мг 4%
Укроп (зелень) 1.4 мг 7%
Урюк 3.8 мг 19%
Фейхоа 0.3 мг 2%
Финики 1.9 мг 10%
Хрен (корень) 0.9 мг 5%
Хурма 0.3 мг 2%
Черешня 0.5 мг 3%
Черника 0.4 мг 2%
Чернослив 1.7 мг 9%
Чеснок 2.8 мг 14%
Шиповник 0.7 мг 4%
Шпинат (зелень) 1.2 мг 6%
Щавель (зелень) 0.6 мг 3%
Яблоки 0.4 мг 2%
Яблоки сушёные 1.2 мг 6%

Обсуждение на форуме (комментариев: )

 Статья добавлена: 2016-11-15

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

Народная медицина. Оздоровление организма народными способами

Витамины и их польза

  • Болезни
  • Витамины
  • Красота и здоровье
  • Лекарственный растения
  • Контакты

Навигация:

  • Витамин А
  • Витамин D
  • Витамин E
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин B8
  • Витамин B9
  • Витамин B12
  • Витамин B13
  • Витамин C
  • Витамин PP
  • Витамин P
  • Витамин H
  • Витамин N
  • Витамин F

Витамин P

Биофлавоноиды, цитрусовые биофлавоноиды, С-комплекс, гесперидин, рутин, цитрин.
Открытие витамина Р (фактора проницаемости сосудов) было связано с установлением того, что чистая аскорбиновая кислота недостаточно эффективна при цинге. В то же время оказалось, что при употреблении лимонного сока, содержащего не только аскорбиновую кислоту, но и другие вещества, эффект выражен сильно. Сравнительно недавно, только в 1936 г., из паприки и лимонов было выделено вещество, которое назвали витамином Р (от английского слова permeability — «проницаемость»).  

По своим биологическим свойствам и действию он имеет много общего с витамином С. Кроме того, эти витамины взаимно усиливают действие друг друга.

К настоящему времени из растений выделено большое число соединений, обладающих Р — витаминной активностью. Все они получили название биофлавоноиды.

Суточная потребность в витамине Р — 3550 мг. Чем витамин Р полезен:

  • Обладает мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен.
  • Необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет витамин С от разрушения и окисления, а также способствует его накоплению в организме.
  • Оказывает влияние на работу щитовидной железы.
  • Предохраняет адреналин от окисления.
  • Повышает устойчивость к инфекциям.
  • Помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха.
  • Используется при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, диатезов, кровоизлияний в сетчатку, аллергических заболеваний, инфекционных болезней и т. д.

Основные источники витамина Р — цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат.

Значительное количество биофлавоноидов содержится в чае, кофе, вине, пиве.

Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты. Поэтому все добавки витамина С рекомендуется сочетать с биофлавоноидами.

Витамин Р не любит воду, тепловую обработку, свет, кислород.

Недостаточность витамина Р возникает при длительном отсутствии в рационе достаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в зимневесенний период. Обычно Р — витаминная недостаточность сопутствует недостаточности витамина С. Р — гиповитаминоз ведет к хрупкости и ломкости капилляров (мелких кровеносных сосудов). Для Р гиповитаминоза характерны боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость.

Витамин P

Витамин P (рутин, биофлавоноиды) – растительные водорастворимые вещества, представляющие для организма человека особую ценность. Рутин способствует уменьшению хрупкости и ломкости капилляров.

Ягоды содержат витамин P

Биофлавоноиды не имеют в своём составе азота, они похожи между собой и представляют незаменимый элемент для иммунной системы человека. Витамин P не допускает проникновение в организм инфекций, что препятствует возникновению заболеваний, борется с вирусами и бактериями, выводит тяжёлые металлы и токсины из организма.

Витамин P оказывает следующие функции на человеческий организм:

  • Защита и укрепление клеток организма;
  • Обезжиривание свободных радикалов;
  • Повышение иммунитета и защита от негативных факторов;
  • Предотвращение раннего старения и развития различных заболеваний;
  • Препятствие развитию варикоза, перепадов давления, отёчности тканей и нарушения кровообращения;
  • Остановка развития онкологических заболеваний;
  • Снятие и предупреждение воспалительных процессов.

При помощи витамина P можно избавиться от аллергических состояний и снять болевой синдром, облегчить течение внутренних кровотечений, геморроя, гипертонии, а также предупредить развитие инфарктов и инсультов.

Источники витамина P

Биофлавоноиды содержатся только в продуктах питания растительного происхождения, преимущественно в цитрусовых – в белой кожуре и междольковых частях. Замороженные плоды практически не сохраняют витамин P. Разрушительными факторами для данных элементов являются: табачный дым, вода, свет, открытый воздух, а также длительная тепловая обработка.

Растительные источники

  • Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело;
  • Ягоды – малина, голубика, черешня, чёрная смородина, черноплодная рябина;
  • Фрукты – виноград, абрикосы;
  • Овощи – капуста, томаты, стручковый перец, зелёный салат;
  • Петрушка, кинза, укроп;
  • Злаки – гречка;
  • Чай, кофе, живое пиво, вино;
  • Чёрный шоколад (не менее 70% какао).

Животные источники

В продуктах питания животного происхождения рутин не содержится, поэтому людям, которые употребляют в пищу мало овощей, фруктов и ягод рекомендуется принимать медикаментозные препараты, содержащие флавоноиды, в качестве активной добавки к пище.

Суточная норма витамина P и рекомендации по приёму

Суточная потребность организма в рутине до конца не изучена и не установлена. Специалисты утверждают, что сбалансированное питание восполняет потребность организма в данном элементе.

Дополнительный приём флавоноидов необходим при появлении синяков на коже после малейшего ушиба или надавливания, что говорит о слабости сосудов и капилляров.

Для лучшего всасывания рутина в организм, рекомендуется дополнительный приём аскорбиновой кислоты в соотношении: 100 мг витамина P на 500 мг аскорбиновой кислоты.

Суточная норма для мужчин

Подростки и мужчины нуждаются в флавоноидах в количестве от 40 до 50 мг, в зависимости от наличия в рационе питания фруктов, овощей и зелени, богатых витамином P.

Суточная норма для женщин

Женский организм нуждается в 30-45 мг рутина в сутки. Данного количество необходимых организму элементов достаточно для повышения жизнедеятельности и укрепления стенок сосудов и капилляров.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина P

Недостаток флавоноидов в первую очередь приводит к слабости капилляров, что в дальнейшем может привести к развитию тяжёлых заболеваний, опасных для жизни.

Симптомы недостатка рутина:

  • Кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • Общая слабость и вялость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Боли в ногах и руках;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Мозговые кровотечения и отёк мозга;
  • Заболевание сердца, лёгких и других органов.

Гиповитаминоз витамина P приводит к развитию угревой сыпи и синюшного оттенка кожи, также выпадение волос может стать сигналом о недостатке биофлавоноидов в организме.

Признаки передозировки флавоноидами

Передозировка рутина не представляет особой опасности для человеческого организма, так как данный элемент водорастворим и не токсичен. Выводится витамин P из организма естественным путём через почки.

Сколько витаминов в день вам нужно?

Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

Описание фармакологической группы

Группа витамина P

К группе витаминов Р относится ряд веществ — биофлавоноидов, обладающих свойством уменьшать проницаемость капилляров. Они совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, снижают активность гиалуронидазы, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин.

Из препаратов, содержащих витамин P1 применяют рутин, аскорутин, кверцетин.

Свое название витамин Р получил от латинского слова permeability — проницаемость. Рутин, так же как и витамин С, был открыт венгерским биохимиком А. Сент-Дьёрдьи фон Нагираполтом в 1936 г., который показал, что натуральные лимоны оказались эффективным средством в терапии ангиопатии (греч. angeion — сосуд, pathos — болезнь — нарушение тонуса сосудистой стенки), не поддающейся лечению аскорбиновой кислотой. Впоследствии было показано, что термин «витамин Р» — собирательный и включает группу биофлавоноидов (химических соединений, относящихся к сложным фенолам) растительного происхождения, обладающих способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров.

Растительные продукты содержат различные биофлавоноиды — яблоки содержат биофлавоноид кверцетин, свекла — бетаин и бетанин, чайный лист, особенно зеленый, — катехины, мирацетин, шиповник, черная смородина, брусника, голубика, клюква содержат рутин. Максимальное количество рутина содержит черноплодная рябина (2 000 мг в 100 мл сока). Помимо этих биофлавоноидов плоды черноплодной рябины содержат кверцетин, госсипол, хризин и др. Большое количество рутина содержится в чесноке. Кроме того, чеснок содержит серосодержащие аминокислоты и фитонциды (биологически активные вещества, выделяемые растениями, обладающие способностью убивать бактерии и/или паразитические грибы). Суточная потребность взрослого человека в биофлавоноидах окончательно неясна, но согласно некоторым данным составляет 30 — 60 мг (рутин, кверцетин).

Механизм действия биофлавоноидов в настоящий момент остается до конца неясным. Однако известно, что они обладают способностью повышать устойчивость сосудистой стенки к патологическим воздействиям и совместно с витамином С участвуют в оптимизации функциональной активности антиоксидантной системы организма.

В клинической практике в качестве ЛС, содержащих биофлавоноиды, используют препараты рутин и кверцетин. Их применяют для профилактики и лечения гиповитаминоза Р, различных капилляротоксикозов, геморрагических диатезов, кровотечений из мелких сосудов, кровоизлияний в сетчатку глаза, для уменьшения проницаемости сосудистой стенки при различных инфекционных заболеваниях (кори, скарлатине, гриппе и т.д.), тромбоцитопенической пурпуре (заболевание инфекционной и/или медикаментозной этиологии, характеризующееся понижением ypoвня тромбоцитов в периферической крови и геморрагическим синдромом) и т.д. Как правило, витамин Р назначают совместно с аскорбиновой кислотой (витамин С).

По-видимому, спектр фармакологической активности биофлавоноидов намного шире, так как к настоящему времени имеются достаточно убедительные данные о том, что им присуще определенное гипотензивное, седативное, а также антиканцерогенное действие. Последнее может быть обусловлено способностью витамина Р нейтрализовать канцерогенное действие нитрозаминов.

Краткое описание витаминов группы P

Витамин P (рутин) применяют для профилактики и лечения гиповитаминоза и авитаминоза P, геморрагических диатезов, кровоизлияний в сетчатку глаз, геморрагического васкулита, лучевой болезни, септического эндокардита, ревматизма, гломерулонефритов, гипертонии, аллергий, тромбоцитопенической пурпуры.

Кверцетин (Витамин P) применяют при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, ревматизма, гематологических, инфекционных заболеваниях; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Описание группы витаминов.
Витамин P (рутин) применяют для профилактики и лечения гиповитаминоза и авитаминоза P, геморрагических диатезов, кровоизлияний в сетчатку глаз, геморрагического васкулита, лучевой болезни, септического эндокардита, ревматизма, гломерулонефритов, гипертонии, аллергий, тромбоцитопенической пурпуры.

Применение витаминов

При авитаминозе и гиповитаминозе врач назначает витаминные препараты. Общие рекомендации:

  • При недостатке витамина В9 (фолиевая кислота и фолаты) есть риск дефектов развития плода у беременных женщин. Исходя из этого, дополнение витамина В9 для беременных продвигается ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения.
  • При больших физических нагрузках и длительных стрессах рекомендуется принимать витамин C (аскорбиновую кислоту).
  • В регионах с неблагоприятными климатическими условиями детям рекомендуются Витаминно-минеральные комплексы.

По данным 2012 года не более 10 % популяции подвержены гиповитаминозу (по витамину A — около 1 %). Подавляющему количеству людей витаминные препараты (равно и другие пищевые добавки) принимать не нужно и нежелательно.
Например, основным источником витамина D в организме человека является его образование в коже в процессе загара, но не поступление с пищей. Однако существуют мутации, из-за которых клетки кожи неспособны вырабатывать витамин D даже при избытке солнечного света, таким людям нужна медикаментозная поддержка уровня этого витамина.

В то же время, есть сведения об увеличении риска смертности у людей больных раком и сердечными заболеваниями и сокращении продолжительности жизни при дополнительном приёме определённых групп витаминов.
В частности, есть данные о том, что витамин Е за счёт антиоксидантных свойств поддерживает раковые клетки.

Восполнять недостаток витаминов предпочтительно из пищевых продуктов (фруктов, овощей), а не аптечными препаратами.
В большинстве случаев лучшим способом обеспечить организм витаминами и другими незаменимыми веществами является здоровый стиль питания, основанный на выборе продуктов с наибольшей пищевой ценностью, в их наиболее натуральной форме и из разнообразных источников, хорошим примером являются орехи.

О пользе и вреде приёма витаминов см. также .

Витамин Р гесперидин, рутин, кверцетин

Кто открыл витамин Р и почему он так называется? Могут ли биофлавоноиды влиять на раковые клетки? Как ещё они действуют? Взаимодействие рутина с аскорбиновой кислотой, аспирином и сульфаниламидами. Суточная доза, показания, последствия нехватки и передозировка.

Витамин Р объединяет группу природных соединений, к коим относятся около 150 биофлавоноидов (кумарины «эскулин», гесперидин, антоцианы, кахетины и др.). По действию они сходны с аскорбиновой кислотой и способны быстро всасываться из ЖКТ.

Иногда его называют «рутином», но, если быть точнее, рутин является биологически активным веществом, которому присущи свойства витамина Р.

Открытие

В 1936 году его выделил американский биохимик А. Сент-Дьерди из кожуры лимона (узнайте про калорийность лимона ). Название произошло от англ. «permeability», что значит «проницаемость», так как это вещество уменьшает проницаемость и ломкость сосудов. Поначалу его использовали для лечения морских свинок от цинги и людей от геморрагического диатеза.

Действие

Кверцетин и рутин обладают эффективным антиоксидантным действием, как и токоферол. Но в отличие от последнего они связываются с ионами металлов, поэтому оказывают более защитное действие. Они защищают клетки организма, препятствуя разрушительному действию вредных веществ, укрепляя иммунитет, сохраняя молодость организма и предупреждая появление различных заболеваний.

Витамин P регулирует образование коллагена, поэтому он считается полезным для сосудов и кожи. Благодаря этому соединению стенки капилляров становятся сильнее, эластичнее и прочнее, предупреждается их сужение (склерозирование). Флавоноиды расширяют сосуды, что нормализует кровяное давление, уменьшает отёки и предупреждает варикозную болезнь.

Употребление продуктов с биофлавоноидами может хорошо повлиять на обмен жиров, предотвратить отложение холестерина, тем самым максимально снизить риск развития атеросклероза.

Витамин Р направлен против рака: он предотвращает развитие опухолевых клеток, в особенности рака крови и опухоли молочной железы.

Он нормализует переваривание пищи и включён как дополнительный препарат в лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.

Способен контролировать артериальное давление (расширяет центральные и периферические сосуды), улучшает функцию щитовидной железы, снижает проявления аллергии, хорошо влияет на опорно-двигательный аппарат.

Взаимодействие

Усиливает свойства аскорбиновой кислоты. Сдвоенное применение данных витаминов (Р+С) желательно при приёме аспирина и сульфаниламидов, так как последние отрицательно влияют на капилляры.

  1. все цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины;

некоторые виды ягод – шиповник (делать чай), чёрная смородина, чёрная рябина, малина, жимолость. черника, ежевика ;

все сорта винограда, яблок, абрикосов и слив;

томаты, болгарский перец, листья салата, капуста, чеснок, щавель.

Последствия нехватки и избытка

Гиповитаминоз может возникнуть при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, потому как витамин Р недостаточно всасывается стенкой кишечника.

Признаки дефицита:

  • Слабость, утомляемость
  • Пародонтоз, кровоточивость дёсен
  • Носовые кровотечения
  • Боль в суставах
  • Синяки на коже, появляющиеся при незначительном нажатии
  • Внезапное появление угрей
  • Выпадение волос

Передозировка:

Рутин не способен накапливаться в организме, так как растворим в воде и выводится почками. Поэтому избыток не будет представлять угрозу для здоровья человека.

Показания

  • отёки при обморожениях и травмах;
  • повышенная проницаемость капилляров;
  • геморрой, тромбофлебиты, инфекционные заболевания;
  • интенсивная транссудация жидкой части плазмы (препараты венорутон и троксевазин);
  • экссудативное воспаление сосудистой стенки;
  • для лечения детей с корью, скарлатиной, токсическим гриппом, дифтерией.

Навигация

— TutKnow.ru – полезные советы, рецепты, обзоры и ответы на вопросы: Как? Что? Где? Когда? Почему? Зачем?

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный. Перед тем как заниматься самолечением – проконсультируйтесь с врачом!

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах. Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Антивитамины

Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.
Например, антивитаминами витамина B1 (тиамина) являются пиритиамин и фермент тиаминаза, вызывающие явления полиневрита.

Антивитамины известны для почти всех витаминов. Их можно разделить на две основные группы:

  • К первой группе относятся химические вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы.
  • Ко второй группе относятся химические вещества, структурно подобные или структурно родственные витаминам. Эти вещества вытесняют витамины из биологически активных соединений и, таким образом, делают их неактивными. В результате действия антивитаминов обеих групп нарушается нормальное течение процесса обмена веществ в организме.

Разложение витаминов при кулинарной обработке

Под воздействием факторов внешней среды — температуры, кислорода и других окислителей, света (особенно ультрафиолетового, в том числе в солнечном), кислот, щелочей и оснований — витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность. По степени чувствительности различные витамины обладают разными свойствами, некоторые проявляют высокую устойчивость, другие же быстро разрушаются. Это в первую очередь связано с тем, что витамины, в силу своего химического строения, являются высокоактивными соединениями, легко вступающими в химические реакции. С того момента, как молекула витамина появилась на свет естественным путём или с помощью химического синтеза, и до того момента, как она попадет в организм, её судьба во многом зависит от условий хранения и переработки.

Главными факторами нестабильности витаминов являются:

  1. Кислород воздуха
  2. Перекиси
  3. Влага
  4. pH среды
  5. Ионы металлов (железа, меди)
  6. Солнечный свет
  7. Повышенная температура
  8. Микроорганизмы
  9. Ферменты
  10. Адсорбенты
Чувствительность витаминов
Витамин К свету К окислению К восстановлению К нагреванию К ионам металлов К влажности Оптимальная рН
A В В С С Н Нейтральная, слабощелочная
K3 С Н С С В С Нейтральная, слабощелочная
B1 Н С В В С С Слабокислая
B2 В Н С С Н Нейтральная
B3 Н Н Нейтральная
B5 С Н Нейтральная
B6 Н Н С Н Кислая
B9 С С С Н Н Н Нейтральная
B12 С С Н Н Нейтральная
C Н В Н В В С Нейтральная, кислая
D3 В В С С С Нейтральная, слабощелочная
E Н Н С Н Н Нейтральная

В — высокочувствительныйС — чувствительныйН — слабочувствительный

Из-за низкой устойчивости растворов витамина C, чтобы сохранить его в готовом блюде (супе), при приготовлении пищи продукты, его содержащие, рекомендуется класть в кипящую воду, а не в холодную.

Хотя термическая обработка разрушает некоторые витамины, она повышает доступность других витаминов, в частности, содержащихся в овощах, при этом имеет значение способ приготовления.

Когда рутин незаменим

При лечении многих заболеваний врачи советуют расширить рацион, соответственно, съедать какое-то количество цитрусовых. Но есть болезни, которые требуют срочного вмешательства медикаментозных соединений, куда входит этот витамин. К ним относятся:

  • миокардит;
  • хронический гломерулонефрит;
  • гипертония;
  • эндокардит;
  • геморрагические диатезы;
  • арахноидит;
  • ишемия;
  • ревматизм;
  • лучевая болезнь;
  • аллергия;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

Известно, что витамин Р может защитить витамин С и адреналин от окисления

Это позволяет более активно проводить лечение болезней, поскольку отступает тревога за возможные травмы сосудов, возникновение очагов воспалительных процессов, спазмы и аллергии, а также появляется уверенность в том, что отечностей удастся избежать.

Особенно важно воздействие рутина на сосуды, которое позволяет избежать склеротичных изменений в последних. Это вещество дает возможность поддерживать давление крови в стабильном состоянии.

Если данный витамин употреблять на протяжении 28 дней в виде порций по 60 мг/д, то можно предупредить развитие глаукомы

Дело в том, что влияние на мелкие сосуды глаз позволит снизить давление в глазных яблоках, что станет залогом здоровья.

Витамин, о котором мы так мало знаем, на самом деле играет немалую роль в нашем существовании. Большинство людей даже не догадываются об этой особенности, поэтому распределяют продукты в рационе неправильно. Но теперь, зная о том, насколько важен витамин Р, вы сможете правильно подобрать свой рацион, соответственно, всегда оставаться сильным и здоровым.

Post navigation ← В чем заключается польза от решения кроссвордов и сканвордов Витамин D — функции, показания к приему и источники →

Iconic One Pro Theme | Powered by WordPress

Что такое витамин Р

Известно, что витамин P – это натуральный биофлавоноид, который часто называют рутином. Он (как и еще примерно 150 других веществ) активно влияет на состояние капилляров.

Рутин имеет натуральную природу. Его воздействие на растения несколько отличается от влияния на человеческий организм, поскольку он не только укрепляет поверхность плодов, но и отвечает за их пигментацию.

Увидев чистый рутин, любители ярких цветов удивились бы: он бывает либо желтым (как солнце), либо желто-зеленым (как кожура у некоторых сортов лимонов). Сочный цвет словно притягивает взгляд, обещая приятный вкус. Рамноза и глюкоза, которые составляют это вещество, образуют кристаллики, напоминающие иглы. Их хорошо видно в микроскоп.

Усваивая рутин, организм меняет его, при этом превращает его в кверцетин, имеющий похожие свойства. Лишь после этого вещество используется для укрепления сосудов.

Итог

Обобщая сказанное выше, можно отметить, что:

  • витамин Р представлен группой биологически активных веществ – флавоноидов, – в числе которых рутин, кверцетин, гесперидин, цианидин, катехины, цитрин, эриодиктиол и др.;
  • флавоноиды обладают сходным с витамином С действием и потому называются также витамином С2 или С-комплексом;
  • биологическое значение витамина Р прежде всего заключается в снижении проницаемости капилляров и уменьшении их ломкости, также флавоноиды участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма и обладают мощным антиоксидантным эффектом;
  • для полноценного функционирования организму здорового человека достаточно 25-50 мг витамина Р в сутки;
  • дефицит витамина Р проявляется повышением проницаемости капилляров и такими симптомами, как боли в ногах и плечах, угревая сыпь и выпадение волос, повышенная утомляемость и др.;
  • применение флавоноидов в терапевтических дозах назначается при авитаминозе и гиповитаминозе Р и при заболеваниях, протекающих на фоне нарушенной проницаемости сосудов, а также в составе комплексного лечения аллергии, кори, скарлатины, патологий сердечно-сосудистой системы;
  • витамин Р содержится в продуктах растительного происхождения, наиболее высока его концентрация в цитрусовых, плодах шиповника, листьях зеленого чая и ягодах черноплодной рябины;
  • если поступающих с продуктами питания флавоноидов недостаточно, необходимо прибегать к применению фармакологических препаратов, но в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом;
  • при одновременном приеме витамина Р и аскорбиновой кислоты отмечается повышение эффективности обоих веществ;
  • случаев передозировки флавоноидов не зафиксировано, так как эти вещества не синтезируются организмом человека и не накапливаются в нем.

Прочтите следующий материал:

    В следующей статье Вы можете ознакомиться со списком всех источников витамина В9 — вещество, которое важно для развития ребенка в утробе матери
    Почему для мышечной массы необходим витамин В11? Подробнее об этом Вы прочтете на странице https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b11-dlya-aktivnoj-zhiznedeyatelnosti.html

    В каких сферах медицины применяют оротовую кислоту (витамин В13)?

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector