Что такое витамин k

Содержание витамина С в овощах и зелени

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Баклажаны 5 мг 7%
Брюква 30 мг 43%
Имбирь (корень) 5 мг 7%
Кабачки 15 мг 21%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Капуста савойская 5 мг 7%
Капуста цветная 70 мг 100%
Картофель 20 мг 29%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Лук порей 35 мг 50%
Лук репчатый 10 мг 14%
Морковь 5 мг 7%
Морская капуста 2 мг 3%
Огурец 10 мг 14%
Папоротник 26.6 мг 38%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Редис 25 мг 36%
Редька чёрная 29 мг 41%
Репа 20 мг 29%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Свекла 10 мг 14%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Топинамбур 6 мг 9%
Тыква 8 мг 11%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Чеснок 10 мг 14%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Щавель (зелень) 43 мг 61%

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
Регулирует холестериновый обмен.
Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

Покраснение кожи, кожный зуд.
Головная боль, головокружение.
При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
Обсуждение на форуме (комментариев: 5)

 Статья добавлена: 2015-12-08

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

Свертываемость крови и здоровье костей

Витамин К – это витамин, необходимый для обеспечения нормальной свёртываемости крови. Он также участвует в некоторых процессах, связанных с формированием костей, и дефицит этого витамина может привести к переломам костей, особенно в пожилом возрасте. Суточная норма потребления витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Таблица 1 показывает содержание витамина К в растительных продуктах, которые богаты этим витамином.

Таблица 1. Витамин К в растительных продуктах (2)
Продукт Способ приготовления Порция мкг.
Брокколи варёная 1/2 ст. 110
Листовая капуста измельчённая, варёная 1/2 ст. 531
Шпинат варёный 1/2 ст. 442
Коллард варёный 1/2 ст. 418
Салат-Латук нарезанный 1 ст. 48
Мангольд варёный 1/2 ст. 286

Витамин К относится к химическому веществу менадион и другим его производным, которые проявляют антигемморагическую активность. Существует два вида витамина К:

  • Филохинон – содержится в основном в продуктах растительного происхождения; преобладает в листовой зелени. Традиционно называется витамином К1 (1);
  • Менахион – содержится в продуктах животного происхождения и бактериях. Традиционно называется витамином К2 (1). Существует растительный продукт, который содержит очень высокое количество менахиона: натто (продукт, сделанный из сброженных соевых бобов). 100 грамм натто содержит 998 мкг менахиона.

Менахион не найден в растительных продуктах, в связи с чем некоторые утверждают, что нужно есть продукты животного происхождения для того, чтобы получать достаточное количество витамина K. Согласно научному консенсусу, любой из двух типов витамина К является активным и достаточным, особенно в отношении свертываемости крови.

Так, в США специальные продукты питания, используемые для кормления больных через зонд, которые в течение нескольких месяцев могут быть единственным источником питания для больных, содержат филохинон (1). Вероятно, у этих пациентов свёртываемость крови остаётся нормальной, несмотря на то что их рацион содержит только филохинон.

К тому же менахион может вырабатываться некоторыми видами бактерий, которые обычно можно обнаружить в кишечном тракте людей (1). Выработанный этими бактериями менахион может усваиваться в дистальной части тонкой кишки (5). В организме человека (за исключением людей, проходящих длительный курс антибиотиков) обычно находятся бактерии, которые вырабатывают достаточное количество менахиона.

Считается, что благодаря тому, что наш организм его вырабатывает, добиться дефицита (измеряется замедлением свёртываемости крови) витамина К путем исключения продуктов, которые содержат этот витамин, довольно трудно (1). Однако возможно создать дефицит витамина К с помощью лечения антибиотиками. Это указывает на то, что кишечные бактерии способны вырабатывать достаточное количество витамина К для нужд человеческого организма (1).

Исследования, в которых измеряли свёртываемость крови среди вегетарианцев и среди веганов, показали, что свёртываемость крови в организмах участников этих исследований не была замедленной. Также не было обнаружено отклонений в свёртываемости крови среди детей, которые являются веганами с рождения. Таким образом, можно сделать вывод, что веганы не нуждаются в потреблении добавок с менахионом; особенно когда это касается витамина К и свёртываемости крови.

А как же поддержание здоровья костей? Похоже, что здоровые веганы получают достаточное количество менахиона, не говоря уже о филохиноне, который поступает из растительных продуктов.

Существуют данные, указывающие на то, что риск переломов костей у женщин зрелого возраста может быть значительно снижен путём введения в рацион добавок с витамином К, в особенности, с филохиноном (6). Таким образом, получается, что филахинон так же эффективнен для поддержания здоровья костей; на данный момент доказательств того, что менахион превосходит филохинон нет. Поиск научных работ Джеком Норрисом в мае 2010 года не выявил ни одного исследования, в котором сравнивались филохинон и менахион в плане их влияния на костное здоровье

Роль витаминов К и норма их потребления

Для чего нужен витамин К? Ещё в 1929 году биохимик Хенрик Дам доказал, что основная функция этого вещества – обеспечивать быструю свёртываемость крови. О том, что соединение отвечает за здоровье костной ткани, учёные узнали лишь 20 лет назад. Витамин К является своеобразным регулировщиком в теле. Он забирает кальций из кровеносных сосудов и направляет его в зубы и кости. Тем самым соединение способствует прочности костной структуры.

При недостатке витамина К кальций накапливается в холестериновых бляшках. В результате сосуды становятся жёсткими, просвет в них сужается, образуются тромбы. Это приводит к инсульту или инфаркту, внутреннему кровоизлиянию. На фоне дефицита витамина К развивается деформация костей и окостенение хрящей. Помимо основных функций, соединение выполняет дополнительные задачи: оказывает антимикробное и противораковое действие, уменьшает боль.

Каковы потребности организма в филлохиноне и менахиноне?

  • Норма для мужчин и женщин старше 18 лет составляет 90–120 мкг в сутки.
  • Младенцы, как правило, получают необходимое количество витамина К с материнским молоком. У новорождённых в возрасте 3–5 дней может быть геморрагический синдром, вызванный нехваткой менахинона. Это временное явление, оно происходит потому, что кишечник малыша не заселён нужной микрофлорой.
  • Детям ясельного возраста достаточно потреблять 30–50 мкг, дошкольникам – 55 мкг.
  • В рационе ребят 6–13 лет должно присутствовать 55 – 60 мкг витамина.
  • Подростковая норма (14–17 лет) – 75–80 мкг.

Признаком дефицита витамина К являются кровотечения из носа и дёсен, в коже и желудочно-кишечном тракте.

Источники филлохинона

А именно, в петрушке, шпинате, листьях крапивы, зеленом салате, отрубях пшеницы, нерафинированном оливковом масле (холодного отжима). Филлахонины устойчивы к воздействию высоких температур, они выдерживают кипячение в воде. Благодаря этому, насытить организм данным нутриентом ̶ это реальная задача.

Наименование продукта Количество филлохинона на100 грамм продукта, микрограмм
Листовые овощи
Петрушка сырая 1630
Свекла зеленые листья, отварные 492
Шпинат свежий 481
Репа зеленая вареная 366,4
Лук зеленый 206,1
Зеленые листья салата, сырые 172
Капуста сырая 59
Капуста, квашенная 56,3
Овощи
Горох зеленый, консервированный 20,9
Картофель жареный 4,5
Картофельное пюре с молоком и маслом 6
Отварной картофель 2,1
Запеченный картофель с кожурой 2
Растительные масла
Оливковое 47,4
Подсолнечное 5,0
Молочные продукты
Маргарин (80% жирности) 92
Масло сливочное соленое 7
Сливки цельные 3,1
Сыр 2,2
Орехи, семечки
Кедровые орехи 52,8
Тыквенные семечки жареные 46,5
Грецкие орехи 2,8
Семечки подсолнечника жареные 2,8
Хлеб и мучные изделия
Печенье песочное 9
Хлеб белый 3,1
Печенье овсяное обезжиренное 1
Хлеб ржаной 0,3
Макароны 0,1

Что такое витамин K

Так что же представляет из себя витамин К? По своим основным свойствам и характеристикам, витамин К относится к коагулятам или противогемморагическим витаминам. Но он имеет усиленное воздействие не только на процесс свертываемости крови.

  • Витамин К:
  • активен в процессах формирования и восстановления костной ткани;
  • играет немаловажную роль в синтезе остеокальцина;
  • имеет влияние на восстановительно-окислительные процессы организма и предупреждение остеопороза;
  • обеспечивает работу почек;
  • улучшает плотность костей;
  • нормализует работу мышц;
  • участвует в процессе усвоения кальция;
  • способствует остановке внутренних кровотечений;
  • выводит накопившиеся токсические вещества из организма;
  • участвует в процессе построения тканей сердца и легких;
  • оказывает обезвреживающее действие.

Этот элемент полезен для пожилых людей: согласно исследованиям, он улучшает эпизодическую память у них.

Значительная роль принадлежит витамину К в процессе циркуляции крови. Еще один важный факт: достаточное количество элемента в организме снижает риск развития инсульта.

Как витамин реагирует на кулинарную обработку

Витамин К устойчив к действию высоких температур, за счет чего продукты, содержащие его, в отварном или жареном виде более богаты им, чем сырые. Здесь важную роль играет также жирорастворимость натуральных форм — филлохинона и менахинона: из-за гидрофобности они не выходит в воду при варке и остаются в составе самих овощей или мяса. За счет этого концентрация их в отварных продуктах повышается и, например, вареные кабачки или картофель более предпочтительны в качестве пищевых источников, чем сырые (тем более что и употреблять их в пищу приятнее именно в приготовленном виде).

В то же время, витамин К легко ферментируется и теряет свои свойства при квашении или брожении. Так, содержание его в квашеной капусте в 33 раза меньше, чем в капусте свежей, причем чем дольше капуста «квасится» и хранится в таком виде, тем меньше в ней остаётся филлохинона.

И ещё нюанс: витамин К неустойчив на свету. Поэтому большинство сухофруктов содержат очень малые количества его: высушиваемые на солнце, они теряют большую часть фитоменадиона, и в качестве богатых пищевых источников его уже не могут рассматриваться.

Какие бывают витамины

Учеными принято разделение витаминов на жирорастворимые и водорастворимые. Первые растворяются в жирах (витамины А, Д, Е, К) и накапливаются в жировой ткани и печени, вторые — растворяются в воде и из организма довольно быстро выводятся.

Для каждого витамина существует суточная норма потребления. Недостаток определенного витамина в организме называют гиповитаминозом, избыток — гипервитаминозом, отсутствие — авитаминозом.

Витамин Чем полезен В каких продуктах содержится
Витамин А (провитамин А) Влияет на нормальную функцию зрения, кожи, слизистых оболочек мочевыводящих, дыхательных путей. Ускоряет заживление ран. Морковь, шпинат, тыква, абрикосы, зелень петрушки, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, желтки яиц, молоко.
Витамин Д Влияет на всасывание из ЖКТ солей кальция и фосфора, на отложение их в костной ткани и зубах, на формирование иммунитета. Участвует в процессах свертываемости крови.

Рыбий жир, лосось, тунец, сардины, печень трески, свиная и говяжья печень, зелень петрушки, грибы, красная икра, яичный желток, сливочное масло, молоко.

Умеренное пребывание на солнце помогает организму естественным путем восполнить недостаток витамина Д.

Витамин С Укрепляет иммунитет, влияет на усвоение железа, имеет антиоксидантные свойства. Болгарский перец, свежая и квашеная капуста, картофель, смородина, цитрусовые, шиповник, киви, яблоки, чеснок.
Витамин Е Участвует в работе эндокринной системы. Влияет на обогащение организма кислородом на клеточном уровне. Укрепляет стенки сосудов. Защищает клеточные мембраны. Семена подсолнечника, растительное и оливковое масла, сливочное масло, орехи, шпинат, брокколи, морковь.
Витамин К Участие в процессе свертываемости крови, в построении костной ткани. Тыква, шпинат, все виды капусты и листового салата, фасоль.
Витамин B1 Регуляция обмена углеводов, «доставка» энергии в мышечную и нервную ткань. Дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, пшеничная), арахис, яйца, творог, свинина, лещина.
Витамин В2 Регуляция обмена веществ, влияние на формирование иммунитета, на остроту зрения. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Капуста, зеленый горох, фасоль, помидоры, миндаль, ростки пшеницы, репа, жирные сыры.
Витамин B5 Участие во всех видах обмена веществ. Т.н. витамин «красоты». Дрожжи, яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб.
Витамин В6 Влияет на рост. Участвует в кроветворении, пищеварении, функционировании ЦНС. Картофель (особенно печеный), бананы, морковь, фасоль, капуста, дрожжи, крупы.
Витамин В9 (фолиевая кислота) «Женский» витамин. Влияет на формирование нервной системы. Участвует в белковом обмене и кроветворении. Шпинат, зелень петрушки, укроп, зеленый лук, горох, печень куриная, пивные дрожжи, апельсиновый сок.
Витамин В12 Влияет на белковый обмен, рост и развитие. Участвует в деятельности ЦНС, в кроветворении. Говяжья печень, листовой салат, зелень, кисломолочные продукты, морепродукты.
Витамин Н Участие в обмене веществ, в синтезе пищеварительных ферментов, антител. Бананы, виноград, горох, лук, цветная капуста, свекла, шпинат, капуста, морковь, свинина, говядина, яйца, молоко.
Витамин РР Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Участие во всех видах обмена. Способствует здоровью кожи и волос. Говяжьи субпродукты, кисломолочные продукты, сыр. яйца, индейка, тунец, финики, персики, брокколи.

Недостаток одного витамина может привести к нарушению обмена других витаминов и даже их полного выведения из организма. Например, дефицит витамина Е приводит к нарушению обмена витамина Д.

Важно знать, что недостаток витаминов в организме может быть вызван не только их малым поступлением с пищей, но и несбалансированным питанием человека в принципе. Например, недостаточное поступление жиров негативно влияет на усвоение витаминов А, Е, Д, К

В заключение хотелось бы повториться, что роль витаминов в оптимальной работе организма огромна. Каждый витамин обладает уникальным набором полезных свойств (см. таблицу выше). Именно поэтому питание человека должно быть сбалансированно, а рацион должен содержать все нужные витамины в рекомендованных специалистами количествах. Зимой можно подпитывать организм поливитаминными препаратами, но лучше это, конечно, делать под наблюдением доктора.

https://youtube.com/watch?v=dZlgYUt4xiU

Гипервитаминоз витамина К1

Избыток витамина К1 нетоксичен и появляется крайне редко, у людей, злоупотребляющих медицинскими препаратами, главным компонентом которых выступает синтезированный филлохинон. Признаки передозировки проявляются только после длительного приема соединения в количестве, превышающем норму в десятки раз. Они выражаются в:

  • расстройствах желудка;
  • покраснении кожи;
  • увеличении вязкости крови;
  • излишней потливости;
  • повреждении тканей головного мозга, печени;
  • появлении тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;
  • развитии гиперпротромбинемии.

Сегодня медработники затрудняются озвучить дозу, превышение которой считается избыточной.

Основные источники филлохинона

Недостаток витаминов К вследствие несбалансированного питания возникает крайне редко. Зачастую причинами авитаминоза становятся проблемы с кишечной микрофлорой, печенью и желчевыводящими путями. Дефицит витамина может наблюдаться при лечении антикоагулянтами непрямого действия, длительном приёме сульфаниламидов и антибиотиков. Основной способ терапии авитаминоза – разумная диета.

Содержание витамина К 1 в 100 г продуктов:

  • свежая петрушка – 1640 мкг;
  • листовая капуста – 800 мкг;
  • зелень одуванчика – 778,4 мкг;
  • варёный мангольд – 494 мкг;
  • свежий шпинат – 483 мкг;
  • варёная зелёная репа – 367,6 мкг;
  • брокколи – 240 мкг;
  • зелёный лук – 207,3 мкг;
  • соевое масло – 193 мкг;
  • брюссельская капуста – 180 мкг;
  • листовой салат – 174 мкг;
  • белокочанная капуста – 145 мкг;
  • рапсовое масло – 127 мкг;
  • спаржа – 100 мкг;
  • оливковое масло – 55 мкг.

Лучшими спутниками филлохинона в блюдах являются витамин D и кальций. К1 хорошо взаимодействует с жирами. Будучи устойчивым к нагреванию, не разрушается в процессе тепловой обработки. Ниже приведены рецепты блюд, восполняющих нехватку филлохинона.

Морковный салат с петрушкой и орехами

Три горсти грецких орехов, фундука и очищенных семечек подсолнуха обжарить. Измельчить пучок петрушки. Две большие морковки крупно натереть на тёрке. Цедру половинки лимона мелко натереть. Из мякоти выдавить сок. К нему добавить цедру, столовую ложку жидкого мёда и 30 мл льняного масла. По желанию посолить и поперчить. Смешать орехи и семечки с морковью и петрушкой. Заправить салат смесью на основе лимонного сока. Подавать через четверть часа.

Ньокки со шпинатом

7 средних картофелин крахмалистого сорта отварить в мундирах. Пучок шпината бланшировать в кипятке до мягкости. Потом обдать холодной водой, чтобы сохранить яркий цвет. Шпинат отжать и измельчить. Ещё тёплый картофель очистить, пропустить через сито. Вымесить картофельную массу с пшеничной мукой (100 г) и шпинатом. По желанию посолить, поперчить. Тесто разделить на части. Из каждого куска скатать колбаску, которую потом нарезать кусочками. Зубчиками вилки придать ньоккам рифлёный вид. Через час, когда кусочки подсохнут, их можно отварить в подсолённой воде. Подавать, приправив маслом.

Веганские голубцы

Смешать в блендере соевый фарш (0,5 кг) и лук (2 головки). Добавить 100 г булгура и 135 г риса. К фаршу бросить полпучка измельчённой петрушки, щепотку сухой мяты, столовую ложку томатной пасты. По желанию поперчить, посолить. Всё перемешать. В кипящую воду заложить листья капусты. Через пару минут, когда они потемнеют, достать из кипятка. У листьев вырезать жёсткие жилы. На центр положить немного фарша и завернуть лист. Голубцы плотно уложить на дно кастрюли. Залить кипятком так, чтобы вода их только покрывала. Варить голубцы полчаса. Перед подачей полить заправкой из йофу или рисового йогурта (60 мл) и двух измельчённых зубчиков чеснока.

Хранение и переработка продуктов с витамином К

Неплохо переносит хранение, но все же не рекомендуется его замораживать, поскольку его содержание после заморозки снижается на 20-30%.

Исследования подтвердили, что не рекомендуется подвергать витамин К термической обработке, так как при высоких температурах он разрушается.

Но вот забавный парадокс – в некоторых случаях после тепловой обработки его становится больше. Скорее всего, это происходит из-за высвобождения витамина К из хлоропластов, в которых он содержится. Трудно сказать как именно его готовить для такой реакции, поэтому не рекомендуется подвергать овощи и фрукты тепловому воздействию.

Не стоит надеяться найти его в фабричных соках. После промышленной переработки исчезает не только этот витамин, но и большинство других. Но если вы выпьете свежевыжатый сок, то гарантированно получите настоящий его заряд!

Ретиноиды и каротиноиды

Важнейшим фактом о витамине А является разница между ретиноидами и каротиноидами. Ретиноиды или ретинол — это витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения; каротиноиды или каротин — витамин А, содержащийся в растительной пище.

Животные источники ретинола являются биодоступными, что означает, что организм может легко его использовать.

В то же время растительные источники витамина А организму сначала необходимо преобразовать в биодоступный ретинол.

Этот факт влечет за собой две проблемы.

Во-первых, здоровому организму для получения одной единицы ретинола требуется как минимум шесть единиц каротиноидов. Проще говоря, необходимо съесть больше двух килограмм моркови, чтобы получить столько витамина А, сколько содержится в 100 граммах говяжьей печени. А что если у человека проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс и прочие заболевания? В таком случае организму потребуется еще больше каротиноидов.

Во-вторых, преобразование каротиноидов в ретинол достаточно опасно для организма. На самом деле, подобный процесс незначителен у многих категорий людей. Такое преобразование не приносит практически никакой пользы для:

  • Детей
  • Людей с заболеваниями щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Диабетиков
  • Людей придерживающихся или придерживавшихся диеты с низким содержанием жиров
  • Людей с нарушением секреции желчи (то есть проблемами с желчным пузырем и пищеварением)

Вы все еще считаете морковь главным источником витамина А? То же касается и других оранжевых овощей, например, сладкого картофеля. Кроме того, бета-каротин является антиоксидантом, а не витамином А в прямом его понимании. Нам необходим именно витамин А. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector