Польза и вред брокколи. Чем полезна брокколи для женщин и грудничков

Содержание:

Полезные свойства капусты брокколи

Регулярное включение капусты в рацион дает положительный эффект в улучшении здоровья: помогает справиться со стрессом, восстанавливает расшатанные нервы и регулирует ночной сон.

Соцветия обработанные паром и сырые, рекомендуются специалистами:

  1. Для поддержки защитных сил организма и укрепления иммунитета, особенно в период развития эпидемий инфекционных;
  2. Для укрепления и профилактики работы ЖКТ. Витамин U выступает в качестве средства противоязвенного. Клетчатка, кислоты, витамины улучшают микрофлору кишечника, улучшают перистальтику и продвижение пищевого комка по кишечнику;
  3. Благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, укрепление мышц сердца, снижение давления.
  4. Для восстановления сосудистой системы в постинсультном состоянии. Нормализации холестеринового уровня в крови и профилактике очищения сосудов.
  5. С целью профилактического воздействия против зарождение раковых клеток и лечения онкологического заболевания на ранних стадиях развития воспаления.
  6. На более поздних стадиях и после облучения, больным так же рекомендуются блюда с соцветиями. Капуста помогает организму освобождаться от ненужных веществ, выводит токсины и шлаки, оказывает противовоспалительный эффект.

Положительное воздействие овощная культура оказывает на больные суставы пациентов, особенно эффективна при подагре. Замедляет процесс синтеза, накопления и отложения мочевой кислоты в суставах. Способствуют ее расщеплению и выведению из организма.

Более полно об этом заболевании, можно узнать из статьи: Подагра или подагрический артрит, симптомы и лечение.

Желчегонный эффект усиливает передвижение желчи по каналам, устраняя ее застой. Это полезно для печени и желчного пузыря. Исчезают колики, боль в подреберье, тошнота.

Благодаря витамину К, магнию и кальцию, входящим в состав крестоцветных, овощ становится источником укрепления костной системы для людей всех возрастов.

Чем полезна брокколи для мужчин

Самая важная полезность кроится в профилактическом воздействии и предупреждении рака простаты.

Насыщение антиоксидантами способствует устранению окислительных процессов в организме, что сопровождается повышением жизненного тонуса, хорошим самочувствием и настроением.

Для спортсменов и мужчин, ведущих здоровый образ жизни овощ полезен в качестве продукта диетического.

Польза для женщин

Профилактика и лечение (в качестве вспомогательного средства), при раке молочной железы, помогает уменьшать новообразование.

  • Как низкокалорийный продукт, помогает в процессе похудения.
  • Аминокислоты усиливают процессы метаболические.
  • Клетчатка требует длительного пережевывания, надолго остается в желудке, придавая ощущение сытости.
  • Оздоравливает кишечник, выметая из него ненужные вещества, способствует растворению холестериновых отложений.
  • Благотворное воздействие оказывает на состояние кожи и красоту волос.

Полезен овощ женщинам при беременности. Брокколи содержит большинство тех витаминов и минералов, которые необходимы для развития малыша и организма женщины.

Белок и аминокислоты его составляющие — основной строительный материал формирования всех клеток, тканей и костей. Витамины и минералы укрепляют иммунитет женщины и помогают малышу развиваться здоровым и крепким.

Капустные блюда регулируют работу кишечника, что помогает справиться с запорами, которые часто возникают на последних месяцах беременности. Фолиевая  кислота не только необходима малышу для формирования нервной трубки, но и бережет нервную систему женщины.

Необходимость введения капусты в рацион детей

Детский организм, как и организм взрослого человека положительно реагирует на включение в питание брокколи.

Учитывая, что овощная культура не вызывает аллергических реакций, ВОЗ рекомендует ее для первого прикорма. Пюре из соцветий начинают давать малышам с 5-7 месячного возраста (с 3-5 г), постепенно увеличивая дозировку.

Необходимо наблюдать за реакцией организма малыша на прикорм, поскольку овощ может вызвать газообразование или колики в кишечнике.

Регулярное включение соцветий капусты в рацион детей благотворно сказывается на работе всех органов и систем, включая нервную. У них улучшается сон, исчезает плаксивость, укрепляется иммунная система. Блюда с брокколи предупреждают переедание.

Химический состав брокколи

Эта капуста славится богатым составом витаминов и минералов.

Витамины: А (больше, чем в моркови), В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP, U.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Полезные свойства и польза брокколи для здоровья

  • выводит лишние соли,
  • очищает организм от токсинов,
  • борется с язвами,
  • лечение и профилактика рака,
  • нормализует уровень инсулина,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • уменьшает уровень холестерина в крови,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от запора,
  • облегчает работу печени,
  • поддерживает водный баланс организма,
  • благотворно воздействует на нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • способствует похудению,
  • способствует росту волос и ногтей,
  • омолаживает кожу,
  • продлевает молодость,
  • улучшает зрение.

Чем полезна брокколи для женщин

В состав овоща входит индол-3-карбинол, который весьма полезен для женщин. Данный компонент предотвращает возникновение рака груди и матки, кроме того, не позволяет распространиться уже возникшей онкологии. Капуста весьма насыщена флавоноидом кемпферолом, понижающим вероятность появления рака яичников.

Очень полезно будет есть капусту беременным женщинам, так как она содержит в себе фолат, который отвечает за здоровое развитие нервной системы будущего малыша и защищает от повреждения нервных трубок. Также данное вещество необходимо женской половине, так как его дефицит приводит к депрессиям, а как показывает статистика, женщины в 2 раза чаще страдают этим недугом, чем мужчины. Употребление брокколи облегчает протекание депрессивного состояния, и поднимает настроение.

Благодаря своему природному составу, растение продлевает молодость, а маски, в состав которых включен этот овощ улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой и приятной на ощупь.

Полезные свойства для грудничка

Считается, что прикорм для малышей лучше всего начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и железом. Капуста прекрасно подходит для этих целей.

Овощ способствует формированию крепкого организма у ребенка. Он закладывает отличный «фундамент» для его крепкого иммунитета, нервной системы и отличного зрения.

Для приготовления пюре стоит выбирать брокколи с темным окрасом, так как они содержат в себе больше пользы. Растение надо хорошенько помыть и вымочить в кипяченной воде, чтобы устранить все опасные вещества.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • заболевания поджелудочной железы.

Отвар, приготовленный из капусты, считается очень вредным, так как он содержит опасные для человека вещества — гуанин и аденин. Поэтому данный продукт не принято добавлять в овощные бульоны.

Также нельзя жарить капусту — теряются все полезные вещества и образуются канцерогены.

Омолаживающие маски для лица

Омолаживающая маска 1: 3 соцветия капусты (свежей или вареной) + 1 ст.л. мякоти авокадо + 2 ст.л. воды (можно миндального молока). Смешайте все компоненты маски при помощи блендера или кухонного комбайна. Нанесите смесь на лицо на 20 мин, затем смойте водой.

Омолаживающая маска 2: 3 соцветия капусты (свежей или вареной) + 1 ч.л. оливкового или миндального масла + 2 капли эфирного апельсинового или грейпфрутового масла. Нанесите на лицо на 20-25 мин, потом смойте теплой водой.

Рецепты

Продукт часто используют для приготовления различных блюд, особенно овощ пользуется популярностью среди вегетарианцев, веганов и сыроедов. На нашем сайте «Бестужева лавка» есть очень интересные и простые, а главное полезные, рецепты, в состав которых входит это растение. Например:

  • салат с орехами,
  • салат с пшеницей и водорослями,
  • «зеленый» суп,
  • капустный суп.

 Суп из брокколи

Брокколи называют «королевой капусты» не зря. Она насыщена полезными веществами, оздоравливает организм и оказывает омолаживающий эффект.

На десерт как приготовить вкусные рецепты

Если вы не знакомы с прелестью брокколи в самом простом приготовлении (сырая и на пару), 2 блюда ниже — лучший выбор, чтобы влюбиться с первой пробы!

Салат из стеблей брокколи

Безотходный сочный рецепт, который порадует практичных кулинаров.

Нам нужны:

  • Брокколи – 1 стебель (без соцветий!)
  • Огурец, морковь, яблоко — по 1 шт. среднего размера (или по вкусу)
  • Зелень по желанию: укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Французская горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик (продавим через пресс)

Как приготовить: быстро и легко!

Очищаем стебель от соцветий, обновляем срез и чистим от кожицы пиллером-овощечисткой или тонким ножом.

Морковь и яблоко тоже очищаем от кожуры, а с огурца срезаем кончики.

Трем овощи соломкой на одной из насадок «Бернера». Если есть только обычная терка, выбираем крупную. Лук и зелень мелко рубим.

Готовим соус: сметана, горчица, кашица из чеснока.

Объединяем все натертые овощи с соусом и перемешиваем.

Как отварить брокколи

Хвала мультиварке!Мы любим делать брокколи на пару (4-5 минут). Считается, что такая варка позволяет сохранить больше питательных веществ.

Общее правило для сохранности сульфорафана: оставлять капусту «аль денте» — чуть недоваренной. Любая термическая обработка не должна занимать более 5 минут.

Забрасываем в кипящую подсоленную воду, куда можно добавить немного лимонного сока, чтобы капуста гарантированно сохранила свой красивый цвет.

Сколько минут варить брокколи — частый вопрос при первом знакомстве.

  • Сырая капуста требует 5-7 минут на умеренном огне.
  • Замороженная — 10-12 минут (если забрасывать ее без предварительного размораживания, а именно так и получится самый вкусный овощ).

Приятный бонус!

Уже за 1-ую минуту в горячей воде (и даже просто от заливки кипятком) нарезка капусты теряет тот горьковатый привкус, который изредка отпугивает от нее в сыром виде.

Если мы готовим на сковороде: бросаем на разогретое масло и быстро обжариваем, активно помешивая. Сковорода открыта, огонь средний, 4-5 минут.

Максимально сохраняет пользу бланширование.Опускаем соцветия в подсоленный кипяток, дожидаемся кипения воды и держим капусту на плите 1-2 минуты. После достаем соцветия в большую емкость с холодную водой (идеально — добавить лед).

Как вкусно приготовить на пару

Вкусное, сытное, но диетическое блюдо — микс цветной капусты и брокколи.

Чуть ли не самый простой рецепт паровых овощей! Готовим его за 3-5 минут, удобнее всего в мультиварке.

А если добавить к нарезке кудрявых соцветий еще и четвертинки брюссельской — ммм, это 100% победный хит для холодной зимы!

Для цвета — брусочки моркови, горсть горошка или кукурузных зерен. Овощи варим на пару и заправляем любым полезным соусом:

  1. Сметано-чесночный, как в предыдущем рецепте;
  2. Или оливковое масло +соевый соус + апельсиновый сок + зелень;
  3. Оливковое масло +сок лимона + итальянские травы.

Заливаем соус тонкой струйкой поверх овощной композиции и аккуратно перемешиваем двумя крупными поварскими ложками/вилками. Помним! Вареные капусты становятся мягче. Будет досадно испортить форму красавиц активными движениями.

Надеемся, вы получили нужные ответы о пользе и вреде брокколи.

Полезные свойства брокколи

Расскажем подробнее, не упустив уникальные преимущества кудрявой красавицы.

 Защита от рака.

Не частый случай, когда громкое заявление вокруг пугающей онкологии полностью оправдано.

Изотиоционаты — первый фактор, которому капуста обязана антираковой славой. Эти соединения имеют мощное антиоксидантное действие, в том числе в ответ на вред от тяжелых металлов. Они стимулируют удаление токсинов из организма и останавливают повреждение ДНК.

Вторая причина антираковой пользы брокколи — сульфорафан, который активно изучается в последние годы. С ним связывают поиск возможностей для лечения нескольких системных неврологических заболеваний, в том числе аутизм и болезнь Альцгеймера. Но больше всего надежд возлагают на сульфорафан в профилактике и терапии смертоносных форм рака с гормонозависимой природой (опухоли простаты и молочной железы).

Читайте отдельно все о сульфорафане. Заодно присмотритесь к БАДам и проросткам брокколи. Последние — лучший пищевой источник с высокой концентрацией антиоксиданта. Для сравнения: на 100 граммов продукта в зрелой капусте 44-171 мг, а в микрозелени из ее семян 1153 мг.

Третий защитный фактор — соединение индол-3-карбинол, которое останавливает рост злокачественных клеток.

Подробности о чудо-веществе — в еще одном детальном обзоре.

Крепкие кости и зубы.

Витамин К в высокой концентрации, а также кальций и магний делают брокколи отличным продуктом для питания молодых мужчин, женщин в постменопаузе и детей всех возрастов.

Важно понимать, что для нормальной плотности костной ткани недостаточно адекватного поступления кальция и витамина Д. Нам также важен витамин К и магний, которые не поступают с самыми популярными источниками кальция (молочные продукты)

Укрепляем кости и зубы с брокколи!Все трапезы, где молочные продукты соседствуют с красивой капустой. Из легких рецептов — сочные салаты из сырой брокколи со сметаной, творогом и орехами. Запеканки из брокколи с сыром. Брокколи на пару под сливочным соусом и сырной cтружкой.

Профилактика атеросклероза.

Здоровое сердце и эластичные чистые сосуды — еще одна область нашего благополучия, которую оберегает целебная капуста. Причины положительного воздействия — сульфорафан с его противовоспалительной активностью и лютеин — очередное чудо-вещество из уникального растения.

Немаловажно и высокое содержание пищевых волокон, которые связывают вредные фракций холестерина в просвете кишечника. Здоровье пищеварительной системы

Здоровье пищеварительной системы.

Самое главное, что стоит запомнить о пищевых волокнах: они создают благоприятные условия для очищения организма и для гармонии в микрофлоре кишечника. Глубокое изучение микрофлоры — будущее многих направлений профилактической медицины.

Читайте в отдельном материале полный набор пищевых и лечебных рекомендаций, как наладить работу кишечника, если вас преследуют запоры.

Пищевые волокна приводят к ощелачиванию внутренней среды организма, что укрепляет иммунитет. А стимуляция перистальтики кишечника помогает своевременному очищению.

Работу печени по детоксикации организма облегчает целый набор целебных финонутриентов, которые найдены в брокколи: глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин.

Здоровье глаз и сетчатки.

Польза брокколи для нашего зрения огромна благодаря высоким уровням особых каротиноидов — лютеина и зеаксантина. Они имеют решающее значение для профилактики возрастных проблем с сетчаткой и поддержания хорошего зрения в старости.

Диета, в которой много витамина С и продуктов с указанными каротиноидами, является естественным средством лечения дегенерации желтого пятна (основная причина необратимой слепоты у людей).

Красота и молодость кожи.

И снова на службе человека сульфоран и витамины антиоксиданты А и С. Они предотвращают усиленный распад коллагена, воспаление и фотостарение.

Эффективное похудение без вреда для здоровья.

Как похудеть без вреда для здоровья? Один из лучших способов — уделить внимание питательным, но низкокалорийным и низкоуглеводным продуктам. Брокколи подходит идеально!. Любая низкоуглеводная диета и лечебное питание при диабете на «ура!» примет выгодный овощ

Любая низкоуглеводная диета и лечебное питание при диабете на «ура!» примет выгодный овощ.

Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов, полноценный набор аминокислот и низкое количество углеводов, а также доступность к покупке в любое время года за счет выгодного замораживания. Не многие продукты могут похвастаться таким набором полезных свойств для похудения.

Выбор и хранение

Как правильно выбрать брокколи?

При выборе капусты следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • Брокколи нужно выбирать с плотными темно-зелеными соцветиями и твердыми стеблями. Желтые почки на деревце говорят о том, что овощ перезрел.

  • Капуста не должна иметь неприятного запаха, вялости, гнили.

  • Очень темная, с фиолетовым оттенком верхушка — признак того, что соцветие содержит много

    бета-каротина

    Бета-каротин: 15 полезных свойств и в каких продуктах содержится
    Что такое бета-каротин и чем он полезен для нашего здоровья. Польза бета-каротина для кожи, волос, и здоровья в целом. Нормы приема и содержание в продуктах.

    .

Как заморозить брокколи?

Правильная заморозка обеспечит сохранность полезных свойств брокколи на долгое время. Чтобы правильно ее заморозить, необходимо сначала разобрать деревце на небольшие части, пробланшировать в кипятке около 2 минут, затем опустить в очень холодную воду. Следующим делом капусту нужно обсушить и отправить в пакетах в морозильную камеру.

Таким образом ее можно хранить около года.

Как хранить брокколи?

Вне морозилки, просто в холодильнике, брокколи можно хранить только 5-7 дней. Букет из капусты нужно поместить в емкость с водой либо обернуть влажным бумажным полотенцем. Можно хранить ее в герметичном контейнере или в обычном целлофановом пакете, главное — проделать в нем небольшие дырочки для того, чтобы воздух легко проникал под пакет.

Противопоказания к употреблению брокколи

У всех полезных продуктов в той или иной мере есть противопоказания. Но только не у капусты брокколи. Современная медицина проведя множество экспериментов и исследований подтвердила, что она не имеет противопоказаний к применению. Такой овощ поистине можно считать универсальным, его влияние на организм с аллергической стороны нейтрально. Единственным фактором, при котором не рекомендуется употреблять в пищу, является индивидуальная непереносимость, но такие случаи крайне редки. В итоге, капуста брокколи является исключительно полезным свойством для вашего здоровья и иммунитета.

Капуста брокколи

Брокколи или как её ещё называют спаржевая капуста — это однолетнее растение, которое представляет из себя переходный вид от цветной капусты к листовой. Визуально соцветия капусты брокколи практически нельзя отличить от соцветий цветной капусты: её стебельки кончаются зелёными головками. В чём же отличие капусты брокколи от обычной, и каковы её полезные свойства? Давайте разбираться.

Родина брокколи — это Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Ещё греки и римляне применяли брокколи в пищу более 2000 лет назад, впрочем, на Европейском континенте она появилась лишь в 16 столетии.

В начале 20 века эта чудо-капуста стала завоёвывать внимание, как в Европе, так и в Америке. Сегодня брокколи распространена, прежде всего, в Великобритании, Испании и Италии

В нашей стране этот вид капусты до сих пор не пользуется большой популярностью, и надо сказать напрасно. Ведь капуста брокколи изобилует полезными свойствами.

Капуста брокколи — полезные свойства

В брокколи находится огромное количество полезных элементов, в том числе сахара, витамины PP, группы B, холин, каротин, метионин, которые способны предотвратить скапливание в нашей крови избытков холестерина. В её составе также содержится фитин, содействующий выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Если сравнивать брокколи с цветной капустой, то в ней содержится гораздо меньшее число пуринов, поэтому её можно посоветовать больным, которые мучаются от подагры и камнями в почках. В пишу, применяют отростки с нераскрывшимися бутонами. Вначале обрезают основные побеги, а после этого (примерно через 3 недели) — боковые.

Проведённые исследования продемонстрировали, что употребление брокколи на регулярной основе, будет являться хорошей профилактикой некоторых видов раковых заболеваний, таких как рак шейки матки, груди, простаты, лёгких, прямой кишки, почек и печени. Это обуславливается необыкновенным составом капусты, в котором присутствует бета-каротин, селен, витамины A, C, E, калий, цинк, сера и ряд аминокислот. Именно благодаря упомянутым микроэлементам этот овощ — детоксикант. Он содействует выведению из нашего организма свободных радикалов и токсинов.

Это интересно — в капусте брокколи содержится столько же витамина C, как и в лимоне.

Помимо этого, брокколи очень богата клетчаткой, которая просто незаменима при нарушениях функции кишечного тракта, в частности при запорах. Магний и витамины удерживают нужную кислотность желудочного сока, способствуют улучшению пищеварения, и усвоению полезных веществ из употребляемой пищи.

По заявлениям учёных, если включить в своё меню спаржевую капусту, то это будет содействует сохранению молодости кожи, а так же её защите от пагубного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины C, E и группы B придают нашей коже и волосам блеск и здоровый вид.

Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин помогут выведению из организма излишнего количества холестерина, а кроме этого — положительно воздействуют на работу сердечнососудистой системы и регулируют кровяное давление.

Содержащиеся в составе капусты брокколи витамины и фосфор способны улучшить зрение, вследствие этого, брокколи будет полезно включить в рацион питания людям, проводящим долгое время за компьютером. Также упомянутые элементы являются хорошей защитой от макулярной дегенерации и катаракты.

Брокколи и её сок увеличивают защитные силы организма и как следствие, способность сопротивляться различным инфекциям. Благодаря большому содержанию кальция данный овощ укрепляет кости, поэтому он должен быть в рационе питания детей, подростков, беременных девушек, кормящих матерей и людей пенсионного возраста. Нехватка железа и ряда протеинов является главной причиной анемии. Большое количество данных веществ находится в спаржевой капусте.

Кроме всего упомянутого, брокколи обладает великолепными вкусовыми качествами. Её можно варить, жарить, класть в первые блюда и салаты. В варёном виде она напоминает спаржу, с чем и связано её второе наименование.

Полезные рецепты с капустой брокколи

Сок брокколи при плохом сне:Смешайте по 100 миллилитров сока и отвара из семян брокколи и пейте перед сном.

Сок брокколи при солнечных ожогах:Нанесите сок брокколи на поражённые места кожи.

Сок брокколи при болезнях печени:Пить по 40 миллилитров сока брокколи в течение одного месяца.

Настой семян капусты при гельминтах:Залейте 20 гр. семян брокколи 200 миллилитрами воды и дайте настояться 20 минут, после этого профильтруйте и пейте в течение дня.

Капуста брокколи — видео

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях капусты брокколи, а так же о том, как её выбрать, хранить и приготовить.

Лечебные свойства и польза для организма

Эта разновидность капусты имеет положительное влияние на жизненно важные процессы, которые происходят в организме человека.

Именно поэтому специалисты советуют употреблять овощ при наличии следующих заболеваний:

Брокколи следует употреблять при повышенном холестерине и заболеваниях сердца.

Компоненты овоща активно влияют на его снижение холестерина и укрепляют сосуды, в результате чего артериальное давление приходит в норму, а работа сердца стабилизируется.

Благодаря содержанию в капусте кемпферола, брокколи является отличным средством для устранения симптомов аллергии, а также предотвращает ее появление путем уменьшения влияния на организм аллергенов.

Большое содержание лютеина и зеаксантина, играющих важную роль в здоровье глаз.

Поэтому употребление брокколи крайне необходимо для детей и людей в возрасте, даже для грудничков, поскольку она будет предотвращать развитие таких заболеваний, как катаракта, дегенерации желтого пятна и другие.

Компоненты брокколи являются защитой кожи от ультрафиолетового воздействия, что снижает риск развития рака кожи.

Благодаря высокому содержанию в капусте клетчатки и полезных веществ, брокколи активно употребляют для снижения веса и создания полезных масок для лица.

В случае с похудением, брокколи рекомендуется употреблять с мясом или даже с картофелем, но количество капусты должно быть в два раза больше любого дополнения.

Имея низкую калорийность, капуста заполняет желудок, в результате чего человек долго не будет ощущать чувство голода, при этом употребив мало калорий.

В качестве масок для лица используют сок овоща. Его можно смешать с дополнительными компонентами, в которых также присутствуют минералы в больших количествах. Такие маски способны насытить и увлажнить кожу.

Этот овощ должны рекомендуют употреблять женщинам во время беременности.

В брокколи содержатся антиоксиданты, способные нормализовать кровообращение в плаценте, благодаря чему уменьшается риск возникновения различных патологий у младенца.

Также капусту необходимо употреблять детям и грудничкам, поскольку в ней имеется большое количество белка, влияющего на активный рост и укрепление мышц. Поэтому, часто первым овощем, вводимым в прикорм грудничка, является брокколи.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, употребление брокколи имеет свои противопоказания:

  • Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу овощ людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью.
  • Также нельзя принимать приготовленный отвар из овоща, поскольку он содержит азотистые основания, негативно влияющие на организм человека.

Брокколи не рекомендуется употреблять очень часто и в больших объемах.

Как утверждают специалисты, некоторые вещества, содержащиеся в овоще, способны серьезно навредить организму человека. Они могут вызвать гипофункцию щитовидной железы, которая объясняется нехваткой гормонов, регулирующие обмен веществ в организме. Такое проявление чревато остановкой роста у подростков и набором веса у взрослых.

Не рекомендуется употреблять брокколи в сыром виде, поскольку в этом случае существует вероятность попадания в организм кишечной палочки.

Как правильно выбрать и хранить

Правила легко запомнить и еще проще выполнить при покупке. Нам нужны только глаза и знания.

1) Рассматриваем соцветия.

Цвет у них должен быть зеленым. Желтизна — признак увядания и потери полезных компонентов. А вот легкая синева смущать не должна.

2) Оцениваем срез стебля.

Верные ориентиры свежести: влажный и блестящий. Нет – выраженной сухости и застарелой желтизне.

Как хранить?Большие запасы капусты храним в деревянных ящиках, застелив дно бумагой, в свободной укладке с возможностью проветривания. Один слой соцветий, срез которых можно замазать воском. Срок хранение в темной кладовой — до 4 месяцев.

А замораживать брокколи выгодно быстро при температуре -20 и ниже, после бланшировки и охлаждения в ледяной воде.

Как приготовить брокколи и кушать её больше

Брокколи один из самых любимых продуктов среди вегетарианцев. А все потому, что она содержит белок и по питательности может конкурировать не только с яйцами, но и с говядиной, как сообщает сайт  iloveveggie.ru.

Поэтому вы можете съесть этот овощ даже сырым, помните только о некоторых ограничениях, о которых вы узнали выше.

Но, если вы все же начинающий, попробуйте потушить брокколи сразу с несколькими другими видами капусты: цветной, брюссельской, белокочанной. Получится отличное сочетание со множеством полезных элементов и витаминов. Останется только добавить немного специй.

Отличное сочетание получается, если брокколи тушить с баклажанами, грибами и морковью. это еще одно наполненное полезностями блюдо.

Вы можете так же добавить несколько веточек брокколи в свой овощной суп, приготовленный на куриной грудке.

Используйте брокооли в приготовлении очищающих зеленых соков или добавьте в некоторые из зеленых коктейлей.

Валентина Горбунова на своем блоге FreshLover.ru предлагает супер полезный рецепт соуса песто из брокколи. Этот рецепт действительно вызывает восторг. Прочитав его, реально хочется попробовать что-то такое …

Польза брокколи для детей

Учитывая пользу и безопасность этого продукта для организма, брокколи является идеальным кандидатом на первый прикорм у грудничков (начиная с 5 месяцев жизни и старше). Приготовленное пюре из брокколи это, прежде всего, гипоаллергенный продукт, который улучшает работку кишечника, предотвращая запоры и колики. К тому же такая пища наполнит организм необходимыми организму малыша витаминами и минералами, благодаря чему у крохи повысится иммунитет, полноценно будет развиваться костная система и улучшится самочувствие.

Мамочкам, которые решат добавить брокколи в прикорм малыша следует знать, что этот продукт станет отличной профилактикой рахита, укрепит зубы, кости и волосы, да к тому же защитит легкие ребенка, особенно если он страдает от рецидивирующих бронхитов или родители малыша курят. К тому же, этот продукт станет идеальным выбором для детишек, которым необходимо снизить вес.

  • Брокколи – Мощное Средство Профилактики Остеоартроза и Рака
  • Грибок Ногтей Вызывается Токсинами – Как Очистить Организм
  • Вредны Ли Энергосберегающие Лампы
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector