Брусника обыкновенная

Компот из брусники

Для приготовления этого напитка не нужно много времени. Он получается вкусным, ароматным и очень полезным. Пробуйте и не пожалеете.

Ингредиенты напитка:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Брусника – 250 граммов.

Приготовление компота:

Выливаем воду в кастрюлю и кипятим. Когда на поверхности появятся пузырьки, засыпаем сахар и помешиваем, пока он полностью не растворится.

Затем в полученный сироп кладем бруснику и ждем, пока смесь закипит. Чтобы сохранить витамины варить компот нужно три минуты. После чего накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем компот пять часов и подаем к столу.

Брусника в народной медицине и косметологии

Царица ягод хороша и полезна не только плодами, но и листьями, из которых готовят отвары (2 ст.л сухих листьев залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, остудить и процедить, перед употреблением разбавить с теплой водой 1:1).

Такие напитки имеют мочегонные, антисептические и жаропонижающие свойства.

Заболевания дыхательных путей, такие как туберкулез, бронхит, пневмония, прекрасно лечатся отваром брусники с медом.

Даже маленьким детям от кашля дают такой отвар.

Как бы полезен не был отвар, в народной медицине чаще используют настой брусники, добавляя лечебные свойства растения другими представителями мира трав, цветов и ягод.

Сок из брусники

Очень интересно про то, что содержит сок брусники и как его приготовить, читайте тут

Напиток из шиповника и брусники

Например, повысить иммунитет поможет горячий напиток из шиповника и брусники.

Сухой сбор перемешивается  в равных долях, а после стол.ложка заливается крутым стаканом кипятка, накрывается крышкой и настаивается 10 минут.

Пить по полстакана раз в сутки.

Чай с брусникой при заболеваниях мочеполовой системы

При цистите, простатите и других заболеваниях мочеполовой системы смешать 3 ст.ложек сухих листьев брусники, 1 стол. ложку ягод,  по ложке шалфея, березовых почек и корней одуванчика.

Заваривать из расчета ложка на стакан кипятка.

После процеживания принимать по ¼ стакана внутрь (женщинам можно использовать для спринцевания).

Маски для лица с брусникой

Сухие листья брусники добавляют не только в чай. Из молотых листьев готовят прекрасные маски для лица. Перемолотые и  заваренные листья можно завернуть в марлю и прикладывать к глазам.

Такой способ поможет не только избавиться от конъюнктивита, но также довольно эффективно уберет темные круги под глазами и отеки.

Из отвара брусники получается потрясающий тоник для лица, который не только освежит кожу лица, но и напитает кожу жизненной энергией, которая так необходима в нынешних экологических условиях.

Как использовать бруснику при беременности?

Особого внимания заслуживает использование брусники при беременности.

Эта ягода способствует восполнению витаминного запаса, очищает плацентарную жидкость, нормализует обменные процессы у женщины, что в свою очередь положительно сказывается на формировании плода.

Мочегонный эффект помогает избежать образования отеков, что беспокоит почти каждую беременную в третьем триместре.

Девушкам можно кушать сухие ягоды, заваривать чай, или готовить настой, но перед этим следует обязательно проконсультироваться с врачом, ведь порой даже самое безобидное средство может привести к нежелательным последствиям.

Что это такое

Если обратиться к описанию брусники с точки зрения биологического вида, то она представляет собой низкорослый кустарник, остающийся вечнозеленым в любое время года. Происходит растение из семейства верескоцветных, класса двудольных, рода Вакциниум. Обыкновенная брусника в дикой природе растет в лесу или тундре, выбирая хвойные, лиственные и смешанные лесные массивы, а также она часто встречается на болотистых почвах, иногда на торфяниках.

Растение неприхотливое к влажности почвы и солнечным лучам, но излюбленным местом его обитания являются низины. Разрастаясь, нередко образует небольшие ареалы на несколько метров вокруг.

Корень растения имеет горизонтальное строение, его еще называют ползущим, так как он разрастается не вглубь, а в ширину. Корневая система у брусники опутана грибным мицелием, с его помощью происходит приток к корням минеральных компонентов из почвы, которые и поглощаются корешками. От ползущего под землей корня вертикально вверх отходят веточки-побеги, образуя молодые ветвящиеся кустики, высота которых достигает 20 см.

Листья у брусники овальной формы, края листа слегка загнуты, размер может быть до трех сантиметров в длину и до полутора сантиметров в ширину. Внешне листики выглядят кожистыми, блестящими, плотными. На веточках они располагаются часто, в очерёдном порядке. Снаружи лист имеет темно-зеленую окраску, а с внутренней стороны он выглядит бледно-зеленым, с небольшими точечными ямочками, с помощью которых идет поглощение растением воды.

Цветет брусника в конце весны, приблизительно до 15 июня, время цветения и его продолжительность во многом зависят от региона произрастания. Цветки у нее бледно-розового цвета, собраны в небольшие соцветия-кисти. Пчелы любят посещать цветки брусники, собирая с них пыльцу и нектар. Ягоды брусники выглядят как ярко-красные или розоватые шарики, достигающие максимум до 8 миллиметров в диаметре. Каждая ягода содержит множество семян и имеет терпкий сладко-кислый вкус.

Созревать брусника начинает лишь к концу августа – началу сентября, после первых же минусовых ночных температур ягода становится водянистой, что затрудняет ее сбор и транспортировку. Однако прихваченная заморозками ягода может пережить всю зиму, не опадая с ветки до прихода весны. Весной от самого легкого прикосновения ягоды падают на землю. Птицы и звери любят лакомиться дикорастущими плодами брусники, разнося непереваренные в их пищеварительной системе семена на несколько километров вокруг.

В настоящее время брусника встречается не только как дикорастущее растение, но и как селекционная садовая культура. Впервые культивировать бруснику в России начали еще в XVII веке, но не как плодовое, а как декоративное растение. При дворе царицы Елизаветы был издан указ о размещении брусники в Петергофе, а причиной тому была морозостойкость и декоративные качества растения, способного радовать глаз на протяжении всего года. В XIX веке садовые плодоносящие сорта брусники стали появляться в странах Европы, Америке, России.

Заготовка брусники на зиму

Чтобы долгое время наслаждаться приятным вкусом и пользой брусничных ягод, советуем заготовить их на зиму.

Варенье

Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из ягод брусники и яблок. Такой десерт отличается оригинальным вкусом и большим запасом полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг яблок;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно промыть и  облить кипятком.
  2. Яблоки почистить от семян и кожицы и тоже облить кипятком.
  3. Далее фрукты нужно  переложить в кастрюлю и залить сиропом.
  4. Смесь варится до готовности.
  5. Варенье раскладывается по банкам и помещается в прохладное место.

Протертая брусника

  • Потребуется 2 килограмма сахара и 2 кг ягод, их нудно облить кипятком и просушить.
  • Далее смешать с сахаром и при помощи блендера взбейте.
  • Масса раскладывается в пластиковые контейнеры и ставится в морозилку.

Заболевания, при которых помогает брусника

Используют бруснику при очень многих болезнях. В основном, ценны ее общеукрепляющие, противовоспалительные, антибактериальные, мочегонные  свойства, влияние на пищеварение и обмен веществ.

Простудные заболевания, грипп – больным показано обильное питье, поэтому сделайте его полезным и приятным. Готовьте морсы, разводите водой брусничный сок. Такое питье принесет не только желанное облегчение состояния, но и очень полезно, благодаря антибактериальным свойствам органических кислот и особенно бензойной, урсуловой, элаговой  и арбутину.

Цистит, обострение хронического пиелонефрита, мочекаменная болезнь – при этих заболеваниях применяются как ягоды, так и листья брусники. Здесь используется  мочегонный, противовоспалительный и дезинфицирующий  эффект, создание кислой среды в моче, препятствующей камнеобразованию. Ягоды применяют в виде морсов, соков, настоев и чаев.

Ревматизм, ревматоидный артрит,  подагра – фитотерапевты рекомендуют принимать бруснику, как противовоспалительное, мочегонное и кровоочищающее средство, а также для налаживания белкового и минерального обмена, выведения солей из организма. Кроме того, применяют компрессы на больные суставы с размятыми ягодами.

Пищеварение, обмен веществ  –  брусника применяется при гастрите с пониженной кислотностью, улучшает моторику кишечника, является неплохим слабительным средством, обеспечивает противогельминтную профилактику, уничтожает гнилостную микрофлору и брожение в кишечнике, нормализует кишечную микрофлору,  является хорошим желчегонным средством и содержит примерно 50 ккал на 100 гр ягод.

Сахарный диабет – хром и медь, содержащиеся в бруснике, способствуют выработке инсулина и снижению уровня глюкозы в крови.

Гипертония, ишемия миокарда – благодаря минеральным солям калия, натрия, магния, кальция снижается опасность гипертонических  кризов, спазматических болей в области сердца, укрепляются стенки сосудов, уходят отеки тканей, уменьшается нагрузка на сердце.   Ягоды нужно включать в рацион всем пожилым людям для стабилизации артериального давления и профилактики ишемии миокарда.

Беременность – брусничный сок принимают при токсикозе беременных, для профилактики и лечения анемии. Это прекрасные натуральные витамины и общеукрепляющие средства, обогащающие организм женщины и плода всеми необходимыми веществами.

Применение в косметологии – отвары из листьев полезны при выпадении волос, помогают устранить перхоть. Ягоды используются против прыщей и воспалений в составе различных масок. Антиоксидантные свойства предупреждают старение кожи, омолаживают и тонизируют кожу, повышают ее упругость и укрепляют мембраны клеток.

Лечение при помощи брусники

Брусника для беременных женщин

Гинекологи считают, что регулярное употребление брусники способствует правильному формированию костной системы будущего малыша. Кроме того, данная ягода препятствует возникновению такого заболевания, как анемия.

Достаточно часто беременным женщинам рекомендуют пить отвар из листьев брусники. Но это возможно только в тех случаях, когда предположительный эффект от употребления данного средства для матери превышает возможные негативные последствия у неродившегося малыша. В большинстве случаев листья брусники прописывают для уменьшения отеков на ногах беременной женщины, поскольку данные травы являются отличным мочегонным средством.

Брусника – это одно из немногих противовирусных и жаропонижающих средств, разрешенных к употреблению во время беременности. Большое количество витаминов, входящих в состав этих ягод, укрепят иммунитет мамы и приведут к общему улучшению состояния. Для лечения простуды необходимо выпивать по 1 стакану брусничного морса 3 раза в день.

Брусника при климаксе

Данная ягода может стать настоящим спасением для женщин в период менопаузы. Ее регулярное употребление поможет справиться с возникновением неврозов, снизить пароксизмальную потливость и предотвратить венозные застои. А отвар брусники решит проблему с учащенным и болезненным мочеиспусканием.

Отвар из листьев брусники

Для приготовления данного отвара вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Листья брусники – 1 ч.л;
  2. Горячая вода – 1 л.

Листья сушеной брусники помещают в глубокую кастрюлю и заливают горячей водой, после чего будущий отвар необходимо поставить на медленный огонь и варим в течение 1-2 часов

Обращаем ваше внимание на то, что после закипания данному отвару нужно дать настояться (примерно 2-3 суток.). Для достижения максимального эффекта рекомендуется перелить отвар в термос и плотно закрыть крышкой

Брусничный морс

Данный напиток не только эффективно борется с простудой, но и отлично утоляет жажду. Для того, чтобы приготовить брусничный морс вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 300 гр.;
  2. Вода – 2 л.;
  3. Сахар – 1 стакан.

Для приготовления этого напитка отлично подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Начинаем приготовление с подготовки брусники. Ее необходимо перебрать и хорошенько промыть под проточной водой. Теперь нам необходимо получить из ягод брусничный сок. Для этих целей можно использовать блендер или же обычное сито. Сок переливаем в стеклянную посуду, а получившееся пюре выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Ягодный отвар необходимо довести до кипения и сразу же выключить. Даем будущему напитку немного остыть, после чего процеживаем, добавляем ягодный сок и сахар. Готовый брусничный морс необходимо хранить в холодильнике.

Брусника – это ягода с терпко-кислым вкусом. В ее составе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Из этой статьи вы смогли узнать о том, чем полезна брусника для женщин

Обращаем ваше внимание, что имеются противопоказания к употреблению данной ягоды. Поэтому перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Противопоказания к применению брусники

Брусника: полезные свойства и противопоказания — чего в ней больше? Конечно пользы! Но и о противопоказаниях забывать тоже нельзя. Кому эта ягодка при всей ее превосходных качествах все-таки не подойдет?

Если у Вас хронический гастрит с повышенной кислотностью, то от брусники  придется отказаться. Не смогут ее есть и люди с язвенной болезнью. Нужно помнить, что брусника является достаточно сильным желчегонным средством, поэтому при хронических холециститах с повышенной моторикой желчного пузыря ягоды также противопоказаны. Есть много людей, которые подвержены вегетативно-сосудистой дистонии и  низкому артериальному давлению. Брусника  еще больше снижает давление, поэтому лучше гипотоникам ее не употреблять. Брусника разжижает кровь, поэтому в послеоперационном периоде ее не стоит употреблять, м.б. внутреннее кровотечение.

Дорогие друзья! В этом видеоролике еще в большей степени раскрываются полезные свойства брусники. Оказывается по содержанию витамина С она превосходит даже чернику с клюквой. Не поленитесь посмотрите. Эти знания будут Вам очень полезны в жизни.

На этом я заканчиваю статью. Многие, возможно, заметили, что я ничего не написала о листьях брусники. О! Это отдельная песня! Брусничный лист — разве что не вкусен! Зато целебных свойств в нем даже больше, чем в самих ягодах. Поэтому мне хочется уделить этому чудодейственному растению побольше внимания и в ближайшее время я напишу отдельную статью на эту тему.

Друзья, блог — это дневник. Какие еще события происходят сейчас в моей жизни? Честно говоря, никаких. Но вот о малюсеньком эпизоде, который произошел несколько минут назад, хочется написать. Так, маленькая зарисовочка, штрих к нашей жизни! Мне позвонила мама, она очень преклонного возраста. Я даже упоминала о ней здесь. Посмотрите ее фотку. Она мне рассказала, чем занималась  утром и одному обстоятельству я просто поразилась.

Представляете! Она пошла в сберкассу за пенсией. Там  ей сказали, чтобы приходила  после 22.10, сейчас денег нет. Сберкасса находится  далеко от дома. По дороге домой брела она расстроенная и остановилась у супермаркета. Оперлась на оградку и стоит понуро.

Через некоторое время к ней вышел парень — сотрудник магазина и спросил, м.б. ей плохо, м.б. чем-то помочь? Она поблагодарила, поделилась историей про сберкассу. Сказала, что долго шла и просто устала. Он ушел, но вскоре вышел и протянул ей купюру…1000 рублей! Мама обомлела, а он говорит, «Как же Вам прожить еще неделю, ведь пенсию обещали только после 22.10».

Друзья! Низкий поклон этому молодому человеку! Пока у нас в стране есть МИЛОСЕРДИЕ, мы — ЛЮДИ!!! Мы не пропадем! А маму я спросила «Неужели ты взяла деньги?» Она ответила «Ты что, конечно нет! Слава богу, обо мне, блокаднице, Путин заботится!» Вот такой эпизод произошел сегодня с моей мамой.

До новых встреч, дорогие друзья, Наталия Богоявленская

Размножение брусники черенками

И еще одним способом размножения брусники является черенкование. Чтобы получить посадочный материал, следует срезать черенки длиной от 6 до 8 сантиметров с одревесневшей части стебля в период почкования и высадить их в торфяно-песчаную почву таким образом, чтобы на поверхности земли располагалось до трех почек.

Высадку следует производить в специальную емкость, так как в летнее время она должна находиться на улице, а в холодное время года в прохладной комнате. По истечении двух лет, после того как черенки укореняться их можно высаживать в открытый грунт, а в следующем сезоне уже снимать первый урожай.

Применение брусники в народной медицине рецепты

Народная медицина накопила арсенал эффективных рецептов лечения внутренних и внешних заболеваний с помощью брусники и ее сока, листьев в сушенном и свежем виде. С недугами справляются настои и настойки, отвары. Можно убедиться в результативности такого лечения, используя необходимые вам рецепты:

  1. Лечение почек. Брусника в качестве мочегонного средства применяется в лечении пиелонефритов, а также гипертонической болезни с появлением отеков. Она часто назначается во время беременности для снятия внутренних отеков. С этой целью готовят настои. Необходимо взять две столовых ложки сушеных листьев, залить чашкой кипятка и настоять два часа. Затем профильтрованный настой следует принимать по две столовых ложки перед каждой трапезой 3-4 раза в день. Курс такого брусничного лечения составляет неделю.
  2. Лечение простуд и вирусных инфекций. В таких ситуациях следует употреблять сок брусники с кипяченой водой в пропорции 1:4. Делать это следует 4-5 раз в день по ½ чашки в промежутках между приемами пищи. Напиток значительно облегчает общее самочувствие и повышает иммунитет. Он отлично справляется с вирусными инфекциями и головной болью, насморком и ангиной. При воспаленных миндалинах рекомендуется полоскать горло теплой кипяченой водой с добавлением брусничного сока. Следует добавлять на стакан воды 30-40 граммов сока.
  3. Лечение запоров и колитов. Возьмите 200 граммов свежих либо замороженных ягод и обдайте кипятком, слейте воду. Затем ягоды нужно залить 400 граммами холодной кипяченой воды, настоять ночь и пить по ½ стакана жидкости с ягодами 4 раза в день за 25-30 минут до трапезы. Настой улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника, избавляет от лишнего газообразования.
  4. Лечение дисбактериоза. В периоды приема антибиотиков следует в чай добавлять свежие либо сушеные ягоды брусники для восстановления микрофлоры кишечника. Также чаи из брусники показаны детям. Они благотворно влияют на флору кишечника.
  5. Лечение артрита, подагры, полиартрита, остеохондроза. Возьмите 100 граммов высушенных листьев брусники и залейте литром кипятка. Лучше это сделать в термосе. Затем через 2 часа к профильтрованному настою надо добавить 200 граммов водки и употреблять по 1/3 стакана дважды в день между приемами пищи. Курс лечения этим средством длительный — 4-6 месяцев в зависимости от степени тяжести заболевания.
  6. Лечение онкологических заболеваний. В комплексной терапии онкологических заболеваний рекомендуется ежедневное употребление 100 граммов свежей брусники для укрепления иммунитета и предотвращения развития раковых клеток.

Противопоказания к применению

Хотя брусника обладает вяжущим действием, она способна у некоторых людей провоцировать поносы. Это касается пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока

Осторожно надо употреблять бруснику и препараты на ее основе при гипотонии, ведь она может быстро снизить артериальное давление

Свежие ягоды противопоказаны людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки

При лечении мочекаменной болезни сочетать бруснику с другими лекарственными препаратами надо очень осторожно, поскольку мочегонные свойства этого продукта способны провоцировать движение не растворившихся камней. Также нужно очень аккуратно применять препараты на основе этого средства страдающим холециститом

Лечение брусникой

Из ягодок и сушеных веточек брусничника готовят различные средства для лечения и профилактики заболеваний.

Наиболее популярным напитком из сочных ягод является морс. Для его приготовления вымытые ягодки перебирают, помещают в эмалированную либо стеклянную емкость. Затем деревянной толкушкой разминают ягодки. Металлические приборы лучше не использовать, так как часть полезных веществ при контакте с металлом теряется. В емкость заливают кипяток, добавляют 2 большие ложки меда либо сахарного песка. Через час морс готов к употреблению. Напиток эффективен как жаропонижающее средство, для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Морс пьют в течение дня по стакану.

Из листьев брусничника готовят целебный отвар. Для приготовления используют измельченные высушенные листья. Пропорции смеси 1 ст. л. на 100 г воды. Стеклянную емкость со смесью прогревают на водяной бане в течение 30 минут. Затем настой охлаждают и процеживают. Емкость выдерживают в темном месте 2 дня, затем немного разбавляют водой. Отвар принимают в лечебных целях после консультации со специалистами. Дневная норма для взрослого человека не превышает 100-150 г в сутки. Наиболее эффективен отвар при употреблении за 30-40 минут до приема пищи.

Из заготовленного брусничного сока можно приготовить витаминизированный напиток. Он помогает при головных болях, понижении тонуса и иммунитета, простуде. Брусничный сок смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В смесь добавляют сахарный песок, мед. Употребляют напиток после приема пищи 2-4 раза в день.

Женщинам с урологическими проблемами, при частом цистите рекомендуется пить чай из сушеных брусничных листочков. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сушеного брусничника заливают стаканом воды. Смесь кипятят в эмалированной емкости 15-20 минут. Отвар процеживают, принимают по 100 г 2-3 раза в день в качестве самостоятельного напитка или смешанным с чаем. Рекомендованный курс употребления напитка не менее 2 недель. После чего появится стойкий положительный эффект.

Сладкоежки оценят рецепт лечебной смеси из брусники с добавлением меда. Чистые ягодки складывают в кастрюльку и смазывают медом из расчета 100 г на 300 г ягод. Смесь кипятят 5-7 минут, охлаждают. Готовое средство хранят в холодильнике и употребляют в пищу с чаем или как десерт. В зимнее время это отличный источник витаминов, органических кислот.

Перетертые ягодки с сахарным песком отлично сохраняют свою питательную ценность всю зиму. Сухие ягодки измельчаются в мясорубке либо блендере, засыпают сахаром из расчета 1:1 либо 1:2. Смесь оставляют при комнатной температуре до полного растворения сахара. Далее массу раскладывают в чистые банки и хранят при температуре 7-15 градусов. Из перетертой брусники можно размешивать морсы при простуде, использовать для начинки пирогов, употреблять ее как десерт.

Наши бабушки и дедушки лечились моченой брусникой. Продукт сохраняет витамины и оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. В первую очередь готовят сироп из литра холодной воды с 2 ст. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. соли. В сироп добавляют пряные травы: корицу, гвоздику. Смесь доводят до кипения и варят 10-15 минут. Ягодки очищают от мусора, моют проточной водой и засыпают в стеклянные банки. Бруснику заливают сиропом и закрывают банки пергаментом. Хранится моченая ягода может в любом прохладном месте. Употребляют ее в пищу по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Продукт может стать прекрасным дополнение к холодным и горячим мясным блюдам.

Еще один вариант сохранения ягод впрок – сушка. Чистые ягодки раскладывают на противне в духовом шкафу при температуре 50-60°С. При сушке рекомендуется перемешивать бруснику. Затем продукт хранят в полотняных мешках или закрытой стеклянной таре.

Не стоит пренебрегать природными дарами для лечения различных заболеваний. Вкусные и сочные ягоды брусники наполнят организм витаминами, кислотами, помогут повысить гемоглобин и иммунитет.

Описание

Многолетнее вечнозелёное полукустарниковое растение. Основное корневище стелется по земле, а от него поднимаются ветвистые стебли высотой до 20–30 см. Листья мелкие длиной 1 см, шириной 6 мм, очередные на коротких черешках, эллипсовидной формы, зимующие, плотные, твёрдокожистые, блестящие, со слегка завёрнутыми краями, тёмно-зелёного цвета сверху и светло-зелёные с черноватыми ямками снизу. Цветки мелкие, собраны в поникшие верхушечные кисти по 10–20 штук. Венчик колокольчатый, бело-розовый, с четырьмя завёрнутыми наружу зубчиками. Чашечка четырехраздельная, с короткими треугольными красноватыми долями. Плод — ярко-красные, кисловатые, сочные, приятные на вкус шаровидные ягоды с многочисленными мелкими семенами. Семена полулунной формы, красновато-бурые. Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живёт брусника до 300 лет. Урожайность плодов — до 147 кг/га.

Состав и лечебные свойства

Брусника по праву считается чемпионом по содержанию лечебных и полезных веществ среди известных ягод. В ней есть много витаминов группы В, витамины А и С, Е и РР. Богата она углеводами и каротином, дубильными веществами. Есть в бруснике лимонная, салициловая, яблочная кислоты. Содержатся в больших дозировках кальций и калий, марганец и фосфор, железо и цинк, другие микроэлементы в меньших дозах.

Что касается калорийности ягоды, то в 100 граммах содержится всего 46 килокалорий.

Листья брусники обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами, желчегонными и противомикробными. Брусника — мощнейший иммуномодулятор. Ее отвары обладают сильным мочегонным действием, они выводят из почек соли и камни. Минеральные соли в составе ягоды в сочетании с калием делают ее универсальным природным средством в лечении ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов. По этой причине присутствие брусники в меню пожилых людей очень желательно. А еще употребление ягод снижает уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков тоже не лишним будет включение ее в рацион.

При пониженной кислотности желудка сок брусники или просто свежие ягоды улучшат пищеварение и усилят перистальтику кишечника.

Во время вынашивания ребенка брусничный сок рекомендуется в качестве средства, которое показано при анемии. Ягода существенно повышает в крови гемоглобин. Она прекрасно справляется с цингой и гиповитаминозами. Бруснику используют и в лечении ревматизма, подагры, артритов, полиартритов, радикулитов.

Настойки и отвары листьев брусники применяют в народной медицине для излечивания энуреза и цистита, пиелонефритов и других заболеваний мочеполовой сферы.

При хронических бронхитах, сухом кашле, простудах отвар этой целебной ягоды используют в качестве мягкого отхаркивающего и общеукрепляющего средства.

Брусника отлично зарекомендовала себя и в лечении женских болезней. Отвар листьев либо употребление свежей брусники рекомендуется при маточных кровотечениях и обильных менструациях, мастопатиях и восстановлении организма роженицы.

Брусничный чай, обладая мочегонными свойствами, отлично помогает избавляться от отеков. Поэтому его рекомендуют и при отеках в третьем триместре беременности. Это натуральное и безопасное средство снятия отечности. Сок брусники имеет антиоксидантные свойства. По этой причине он активно применяется в косметологии для устранения пигментации, отбеливания, омоложения кожи. Он также применяется и наружно для заживления ран, язв, ожогов, гнойных абсцессов. С этими проблемами брусника справляется благодаря своим регенерирующим свойствам.

Полезные рецепты на основе брусники

Бруснично-клюквенное варенье

Данный рецепт сохраняет практически все полезные свойства ягод. Это варенье станет отличной заготовкой на зиму. Оно поможет справиться с простудой, а также предупредит появление авитаминоза. Для его приготовления вам потребуется:

  1. Ягоды брусники – 500 грамм;
  2. Ягоды клюквы – 500 грамм;
  3. Сахарный песок – 1,5 кг;
  4. Кипяченная вода – 1 л.

Начинаем приготовление варенья с подготовки ягод. Их необходимо перебрать и тщательно промыть под большим количеством проточной воды. Чистые ягоды выкладываем в глубокую емкость.

Берем глубокую кастрюлю, выливаем в нее воду и сахарный песок и ставим на медленный огонь. После закипания варим сироп еще 5-7 минут. Затем добавляем ягоды и тщательно перемешиваем. Будущее варенье необходимо варить еще 35-40 минут. По истечении этого времени разливаем ягодное лакомство по заранее подготовленным и простерилизованным банкам и закатываем их крышками. Заготовку на зиму необходимо хранить в темном, прохладном месте. При правильной консервации срок хранения данного варенья составляет 3 года.

Брусничный морс

Брусничный морс отлично подойдет как для борьбы с простудой и авитаминозом, так и для утоления жажды в жаркое время года. Для приготовления этого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 0,5 кг;
  2. Вода – 3 л;
  3. Сахарный песок – 0,3 кг.

Начинаем приготовление морса с подготовки ягод. Их необходимо перебрать и промыть под большим количеством проточной воды. Чистую бруснику выкладываем блендер и готовим ягодное пюре. Получившуюся смесь необходимо процедить. Для этих целей отлично подойдет сито, либо сложенная в несколько слоев чистая марля. Полученный сок выливаем в стакан, он нам потребуется позже. Ягодную массу выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и заливаем водой. Будущий напиток варим на медленном огне до закипания. После чего, выключаем плиту и даем будущему морсу остыть. Данный напиток процеживаем и добавляем брусничный сок. Готовый морс необходимо хранить в холодильнике. Срок годности напитка составляет 2 дня.

Брусника – это уникальная ягода, состав которой богат микроэлементами. Ведь не спроста она получила в народе название «кладезь витаминов». Данная ягода способна справиться с простудными заболеваниями, симптомами менопаузы, снижением зрения и даже лишним весом. Однако злоупотреблять брусникой не стоит. В больших количествах она способна вызвать аллергическую реакцию и заболевания кишечно-пищеварительного тракта. Именно по этой причине перед началом лечения с помощью данной ягоды необходимо тщательно изучить противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector