Уход за кожей основные правила, рекомендации Что не едят строгие вегетарианцы. Что едят вегетарианцы Список продуктов для повседневного рациона

Классическое вегетарианство лакто-ово-вегетарианство

Самый распространенный вид вегетарианства, подразумевающий самый разнообразный рацион питания. Классические вегетарианцы отказываются от мяса, не едят рыбу и морепродукты (моллюсков). Этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы, потому что они не отказываются от употребления в пищу яиц, молока и молочных продуктов (иногда за исключением сыра, о котором будет сказано ниже). Почему вегетарианцы не едят мясо и рыбу? Причин много. Основная — отказ от участия в насилии над животными, пусть и косвенном. Также есть ряд других поводов отказаться от мясных продуктов: это забота об экологии, духовные практики, стремление уменьшить мировой голод и т.д.

Список разрешенных продуктов для вегетарианцев:

  • злаки, крупы: гречка, рис, ячмень и т.д.;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты (спорный продукт — сыр);
  • бобовые, в том числе соя;
  • фрукты, сухофрукты;
  • овощи: картофель, огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и т.д.
  • ягоды: клубника, малина, вишня, черника и т.д.;
  • грибы;
  • орехи: грецкие, арахис, кешью, фисташки и т.д.;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • специи: разные виды перцев, куркума, кориандр, орегано, паприка, корица и т.д.;
  • десерты без желатина;
  • морепродукты неживотного происхождения (красные, бурые, зеленые водоросли).

Список запрещенных продуктов для вегетарианцев:

  • какое бы то ни было мясо: говядина, индейка, курица, баранина, свинина и т.д.;
  • какая бы то ни было рыба: морская, речная, искусственно выращенная и т.д.;
  • морепродукты: крабы, мидии, кальмары, осьминоги и т.д.;
  • ракообразные.

Также вегетарианцы не употребляют в пищу продукты, содержащие:

  • желатин (производится посредством вываривания костей животных);
  • сычуг, сычужный фермент, пепсин (его получают из телячьих желудков);
  • рыбий жир;
  • краситель Е120 (производится из насекомых);
  • альбумин (его получают из крови).

Вегетарианцы часто отказываются и от сахара, так как многие компании для придания сахару белого цвета пропускают его сквозь фильтр из костей.

Важный вопрос — едят ли вегетарианцы сыр или нет? Сыр изготавливается с использованием сычужного фермента, который вегетарианцам, конечно, нельзя употреблять в пищу. Часто можно встретить синтетические заменители сычуги — об этом говорят следующие обозначения на этикетках: Milase, Suparen, Maxilact и т.д. Такие продукты подходят для вегетарианского стола. Часть сыров и вовсе производится без сычуги — например, адыгейский.

Часто возникает вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты? Конечно, нет. Люди, которые не едят мясо, но едят рыбу и моллюсков, называются пескетарианцами. К вегетарианству эти люди не имеют отношения. Каждый человек сам принимает решение, можно есть рыбу или нет. Заменить мясо рыбы, с точки зрения получения кальция, можно орехами или зеленью. Фосфор неживотного происхождения вегетарианцы получают из семян и зерновых. Наконец, столь необходимая Омега-3 содержится в тофу, проростках пшеницы или тыкве.

В ежедневном меню лакто-ово-вегетарианцев мясо заменяется:

  • соевыми продуктами;
  • яйцами;
  • бобовыми.

При сбалансированном рационе такой тип питания весьма полезен, ведь вегетарианские блюда являются «легкими». Организм снабжается полезными веществами, получает минералы и витамины. Придерживаться такого образа жизни нетрудно.

Для чего нам нужна клетчатка

Пищевые волокна являют собою сложные углеводы, которыми богаты продукты растительного происхождения. К ним относятся:

  • пектины;
  • целлюлоза;
  • лигнины;
  • декстрины.

Некоторые из них перевариваются частично, другие и вовсе не поддаются ферментации кишечной микрофлорой. Есть такие продукты полезно по многим причинам. Во-первых, они обеспечивают нормальное функционирование системы пищеварения, во-вторых, способствуют выходу вредных веществ, в-третьих, они играют роль источника развития «рабочей» микрофлоры.

Клетчатка способна снижать концентрацию сахара в крови, помогая тем самым следить за состоянием здоровья. Она эффективно борется с пищевыми расстройствами и угнетает их развитие. Плюс ко всему, с её помощью можно улучшить состояние кожи и удерживать оптимальный вес.

Богатые клетчаткой продукты желательно есть каждый день, употребляя при этом большое количество воды. Это предотвратит разбухание волокон и обеспечит нормальную работу кишечника.

Вегетарианцы SEKTA

Прослушать аудиоверсию статьи:

«Вегетарианство и полноценный рацион». Скачать аудиоверсию статьи.

Литература:
1. Health effects of vegan diets.Craig WJ1.
2. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets. Craig WJ1.
3. Effects of plant-based diets on plasma lipids. Ferdowsian HR1, Barnard ND.
4. Vegetarian and vegan diets in type 2 diabetes management. Barnard ND1, Katcher HI, Jenkins DJ, Cohen J, Turner-McGrievy G.
5. Type of vegetarian diet, body weight, and prevalence of type 2 diabetes. Tonstad S1, Butler T, Yan R, Fraser GE.
6. Cardiovascular disease mortality and cancer incidence in vegetarians: a meta-analysis and systematic review. Huang T1, Yang B, Zheng J, Li G, Wahlqvist ML, Li D.
7. Nutrition in adult and childhood cancer: role of carcinogens and anti-carcinogens. Mosby TT1, Cosgrove M, Sarkardei S, Platt KL, Kaina B.
8. Dietary patterns and risk of pancreatic cancer in a large population-based case-control study in the San Francisco Bay Area. Chan JM1, Gong Z, Holly EA, Bracci PM.
9. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. Craig WJ1, Mangels AR; American Dietetic Association.
10. nutritiondata.self.com
11. Journal of the AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION
12. Vegeterian Food Pyramid
13. GOING VEGAN: Eat a healthier diet, lessen your environmental impact and save money
14. Real Vegan Children
15. People are Finally Falling out of Love With Meat (INFOGRAPHIC)

  • 50
  • 153

Вегетарианский Оливье

Можно встретить различные вариации на тему главного новогоднего салата, однако такой вегетарианский оливье чрезвычайно напоминает традиционный своим вкусом, консистенцией и внешним видом.

Яичный белок можно прекрасно заменить мягким тофу, майонез приготовить самостоятельно и использовать его также для других салатов.

Продукты:

  • картофель — 4 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • горошек зеленый — 200 г,
  • огурец соленый — 3-4 шт.,
  • тофу мягкий — 200 г,
  • майонез соевый (рецепт ниже), соль, пряности — по вкусу.

Дополнительные компоненты по желанию и вкусу:

  • колбаса вегетарианская,
  • соевое мясо,
  • белые грибы,
  • фасоль.

Продукты для соевого майонеза:

  • масло растительное (комнатной температуры) — 200 мл,
  • молоко соевое (комнатной температуры) — 100 мл,
  • лимонный сок/уксус столовый — 2 ч.л./1 ч.л.,
  • горчица, соль, пряности, зелень — по вкусу.

Приготовление майонеза

Взбейте блендером масло и соевое молоко до некоторого загустения, затем добавьте соль и уксус или лимонный сок, продолжайте взбивать. Когда консистенция приблизится к майонезной, добавьте пряности и горчицу, смешайте.

Приготовление салата

Морковь и картофель отварите, остудите и очистите от кожуры. Нарезайте поочередно кубиками и выкладывайте послойно в миску все компоненты, кроме горошка. Порядок такой: морковь, картофель, огурцы, тофу. Затем, колбасу, мясо или грибы, если используете. Сверху обильно смажьте майонезом и выложите елочку из зеленого горошка. Либо, отложите одну отварную морковь, смешанный салат выложите кубиком на блюдо и украсьте такой подарок лентой из морковных полос.

Для большой компании удобно сервировать салат порционно, в фужерах, тарталетках или корзиночках из болгарского перца.

Яркая и аппетитная горячая закуска из печеных овощей отлично подойдет для праздничного застолья.

Начинка для трех-четырех цуккини или баклажанов:

  • киноа отварное — 1 ст,
  • моцарелла или тофу — 2 ст,
  • мякоть томатов — 0,5 ст,
  • соль, соевый соус, специи, чеснок/лук — по вкусу.

Начинка для четырех-пяти крупных картофелин или томатов:

  • морковь отварная — 1 шт.,
  • шампиньоны маринованные — 250 г,
  • лук пассированный- 100 г,

Фаршированная свекла:

  • яблоко — 1 шт.,
  • рис отварной — 2 ст.л.,
  • изюм, распаренный в кипятке — 2 ст.л.,
  • масло оливковое — 1 ч.л.,
  • корица молотая/сахар/мед/другие пряности — по вкусу.

Также потребуется:

Сметана, соевый майонез или сыр и зелень для украшения.

Приготовление

Смешайте компоненты для начинок согласно рецептам. Обжарьте грибную начинку на растительном масле. Разрежьте картофель, баклажаны и цуккини вдоль. С томатов, свеклы и перцев срежьте верхушки, освободите от сердцевин. Плотно утрамбовывайте начинки ложкой в лодочки с небольшой горкой, при запекании она уменьшится в объеме. Посыпьте сверху тертым сыром, смажьте сметаной или соевым майонезом.

Запекая ассорти овощей на одном противне, сформируйте несколько отсеков из фольги для запекания, чтобы вкусы не смешивались. Перцы и томаты будут готовы уже через 15-25 мин. Картофелю достаточно 20-30 мин в духовке, а баклажаны нужно запекать не менее 45 мин.

Сытные разноцветные пельмени с начинкой из кале и бобов эдамамэ станут фейерверком ярких вкусов для главной ночи года.

Продукты:

  • Бобы эдамамэ/чечевица — 300 г,
  • Кале/пекинская капуста- 150 г,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Тахини — 1 ст. л.,
  • Сок лимона — 1 ст. л.,
  • Тамари — 50 г,
  • Кленовый сироп — 50 мл,
  • Порошок чипотле — 20 г,
  • Рисовый уксус — 30 мл,
  • Пюре шпината, сок свеклы и порошок куркумы для окраски теста.
  • Пельменное тесто.

Приготовление

Капусту слегка отварите, бобы — до готовности. Смешайте их с тахини, чесноком и соком лимона, измельчите в пюре.

Поделите тесто на три части, добавьте в одну свекольный сок, во вторую — куркуму, в третью — протертый шпинат. Тонко раскатайте тесто, лепите пельмени любимым способом.

Пельмени можно лепить заранее, заморозить и подавать не только 31 декабря, но и в новогодние выходные.

Для соуса смешайте тамари, кленовый сироп, чипотле и уксус.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианцы — это классика основного течения. Их преимущество в том, что из всех имеющихся ответвлений у них самый сбалансированный и разнообразный рацион. А это гарантирует потребление всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. Их дефицит у таких людей встречается крайне редко. И если говорить о пользе вегетарианства, то именно здесь она раскрывается в полную силу.

Несмотря на то, что им нельзя есть мясо и рыбу, они с лихвой восполняют их отсутствие растительной пищей, а также яйцами и молоком.

Можно:

  • гхи;
  • детская смесь;
  • йогурт;
  • каймак;
  • калье;
  • кефир;
  • кинуски;
  • молозиво;
  • молоко коровье, овечье, козье, лосиное, сухое;
  • молочная сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта;
  • простокваша;
  • рикотта;
  • ряженка;
  • скир;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сгущённое молоко;
  • снежок;
  • со;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топлёное масло;
  • Туро Руди;
  • чхурпи;
  • яйца.

Нельзя:

  • список такой же, как и у классических вегетарианцев;
  • + к нему добавляется сыр.

Итак, в нашем списке появился ещё один спорный продукт — это сыр. Действительно, многие вегетарианцы (даже ово-лакто- и просто лакто-) отказываются его есть, несмотря на то, что он относится к молочке. Объяснение опять-таки очень простое. Для производства многих современных сыров и даже творога используется сычужный фермент. Это вещество, которое добывают из телячьих желудков, а для этого малышей коровы убивают.

Однако есть и хорошая новость. Существуют заменители сычужного фермента, которые отличаются неживотным происхождением. Их начинают активно внедрять в сыропроизводство. На упаковке он может скрываться под разными именами: микробиальный / микробиологический сычужный фермент / реннин. Вот такие сыры (чаще всего они импортные) вегетарианцам есть можно.

Если вы хотите стать настоящим вегетарианцем, вам стоит начать осваивать азы этого мировоззрения именно с этой системы. Она максимально приближена к принципам правильного и здорового питания. А значит, и пользы от неё будет гораздо больше.

Советы для начинающих разумных вегетарианцев

1. Начните построение своего режима питания с обогащения его медленными углеводами. Цельнозерновые продукты сами по себе содержат большое количество растительного белка, поэтому вы уже не будете иметь проблем с сильным дефицитом калорийности и содержания белка.

2. Попробуйте новые зерновые, бобовые, соевые продукты, которые вы не пробовали раньше

Разнообразие – залог успеха любого рациона, а для вегетарианцев особенно важно получить максимально возможный спектр всех необходимых веществ. Сделайте акцент на новых блюдах, вместе с этим попробуйте оставить в рационе ваши любимые блюда, заменив некоторые из компонентов

3. Посоветуйтесь с врачом о том, какие добавки вам, возможно, стоит ввести в свой ежедневный рацион с учетом особенностей ваших предпочтений и меню. Если ваши дети тоже вегетарианцы – уточните ту же самую информацию у вашего педиатра.

Многие родители переживают по поводу нехватки элементов в детском меню, однако есть исследования, показывающие, что рацион ребенка-вегетарианца со сбалансированным меню превосходит по пищевой ценности рацион среднестатистического ребенка .

4. Обогащенное кальцием соевое молоко богато им в тех же количествах, что и обычное молоко, но, как правило, содержание жира в нем значительно ниже и оно не содержит холестерина.

Многие люди даже не замечают того, что едят вегетарианский гамбургер, пиццу или пасту вместо обычной до того момента, пока им об этом не сообщат.

6. Не стесняйтесь уточнять в ресторанах или кафе о компонентах того или иного блюда и просить заменить необходимые ингредиенты. Обычно хорошие заведения ведут статистику по спросу на определенные продукты, и такие вопросы помогут расширить вегетарианское меню заведения.

Польза вегетарианства научно доказана медиками и экологами всего мира.

Именно поэтому многие люди, решающие рационально подойти к этому вопросу, прежде всего руководствуются практической и комфортной для самого себя стороной.

Люди, осознанно выделяющие один или несколько дней в неделю под вегетарианство (такая практика очень популярна в европейских детских садах – для того, чтобы дети научились пробовать больше разнообразной еды), часто начинают пробовать намного больше новых блюд и узнавать новые вкусы, посещая вегетарианские кафе. Чаще всего это азиатская или индийская кухня, однако сейчас все больше заведений и с европейской, более привычной нам кухней, предлагают неплохой выбор вегетарианских блюд.

Влияние на здоровье

Некоторые люди считают, что отсутствие животной пищи вредно сказывается на жизнедеятельности организма. Другие придерживаются противоположного мнения.

В разные годы проводились исследования, в которых изучалось воздействие вегетарианской системы питания на человеческий организм. Вот что показали их результаты.

  • Вегетарианцы отличаются хорошим здоровьем, их показатели лучше, чем у населения в целом.
  • Необходимость в белке у вегетарианцев обеспечивается за счет растительной пищи. Его можно найти в сое (и продуктах из нее), гречке, фасоли, горохе, чечевице. Нестрогие вегетарианцы получают белок из молочной еды и яиц.
  • Артериальное давление у вегетарианцев ниже, чем у остальных людей. Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней у них на 32% ниже, чем у тех, кто ест мясную пищу.
  • Люди, придерживающиеся этого рациона, вдвое реже заболевают диабетом II типа.
  • У них реже встречается онкология.
  • У них значительно реже появляются камни в почках.
  • Их нервная система более спокойная и уравновешенная, чем у любителей мясной пищи. Они мало подвергаются отрицательным эмоциям.
  • Вес людей, питающихся растительной пищей, меньше, чем у тех, кто привержен мясному питанию.
  • Также они дольше живут.

Важно!

Практикуя вегетарианство, надо внимательно прислушиваться к реакциям организма. Фанатизм здесь может сослужить плохую службу.

Веганы, употребляющие исключительно растительную пищу, а также сыроеды испытывают острый дефицит витамина В12 и железа. Витамин В12 надо обязательно принимать в виде препаратов

Это очень важно! Его отсутствие в рационе может привести к неприятным последствиям, в частности, к депрессиям и гибели нервных клеток, что выражается в покалывании и онемении конечностей.

Дефицит железа приводит к малокровию (анемии). Это выражается в слабости, бледности, пониженной трудоспособности, головным болям, снижению памяти, частым простудам.

По содержанию железа лидируют такие растительные продукты, как бобовые, тыквенные и кунжутные семечки, цельные крупы, петрушка, салат и яблоки (по мнению ученых, шпинат был внесен в список по ошибке).

Также строгие вегетарианцы должны следить за тем, чтобы в их питании присутствовало достаточное количество витамина С. Больше всего витамина С содержится в цитрусовых, шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине и петрушке. Также строгим приверженцам вегетарианского питания надо дополнительно принимать кальций и витамин D.

Полезные и доступные вегетарианские продукты

Морковь

  • Сырая морковь полезна для пищеварения, содержит много  клетчатки, избавляет от запоров.
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом, очищает почки и печень.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Снижает кровяное давление.
  • Полезна для зрения.
  • Является антиоксидантом, предотвращает старение.

Свекла

  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, препятствует возникновению опухолей кишечника.
  • Действует заживляюще при язве желудка.
  • Очищает печень.
  • Укрепляет сосуды, делает их более эластичными, предупреждает появление атеросклероза. 
  • Полезна при гипертонии, снижает кровяное давление.
  • Содержит много йода, полезна для щитовидки.
  • Полезна для кроветворения, повышает количество эритроцитов.

Редька

  • Эффективно очищает печень и желчный пузырь, способствует оттоку желчи.
  • Оказывает антипаразитарное действие.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Полезна для сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит клетчатку, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника.
  • Усиливает жировой обмен, способствует похудению.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
  • Оказывает бактерицидное действие.
  • Действует отхаркивающе, очищает бронхи и легкие.

Интересно!

Египтяне высоко ценили целебные свойства редьки. Они изображали ее на стенах храмов и пирамид. Древние греки тоже отдавали ей должное. Они платили за нее столько золота, сколько она весила, и подавали ее на золотой посуде.

Зеленые листовые овощи: капуста, петрушка, укроп, шпинат

  • Являются сильным антиоксидантом, препятствуют старению.
  • Препятствуют появлению опухолей.
  • Способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Очищают мочевыводящую систему, препятствуют появлению песка и камней.
  • Низкокалорийны, способствуют похудению.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Полезны для остроты зрения.

Яблоки

  • Низкокалорийны, помогают поддерживать нормальный вес.
  • Содержат много железа, полезны для кроветворения, противодействуют анемии.
  • Повышают гемоглобин, незаменимы при кровопотерях.
  • Полезны для сердца.
  • Укрепляют стенки сосудов и капилляров.
  • Регулируют деятельность эндокринных желез, полезны для щитовидки.
  • Оказывают мочегонное действие, очищают почки
  • Повышают выносливость.
  • Богаты пектином, связывают и выводят из организма вредные вещества.
  • Богаты клетчаткой, нормализуют деятельность ЖКТ, очищают кишечник.
  • Оказывают омолаживающее действие.

Орехи

    Важны для мозга, активизируют его работу, повышают быстроту мыслительных процессов.
    Улучшают память и внимание.
    Полезны для нервной системы,
    Полезны для сердечно-сосудистой системы, противодействуют инфаркту и инсульту.
    Противодействуют образованию холестериновых бляшек на сосудах.
    Являются профилактикой развития склероза.
    Благотворно действуют на деятельность половой системы, повышают потенцию.
    Являются сильным антиоксидантом, замедляют старение.
    Полезны для вегетарианцев, восполняют нехватку железа в их рационе.

Мед

  • Является сильным иммуностимулятором, повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность.
  • Благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Улучшает деятельность кишечника.
  • Нормализует работу печени.
  • Эффективно восстанавливает силы
  • Является природным антисептиком и ранозаживляющим средством.
  • Помогает при лечении простудных заболеваний.

На заметку!

Мед способен облегчить состояние при похмелье. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, намажьте кусок белого хлеба слоем меда и съешьте, неторопливо и тщательно прожевывая. Вскоре ваше состояние улучшится.

Как обеспечить организм важными веществами

Витамины А и D, железо, кальций и незаменимые аминокислоты – как получить их из растительной пищи? На самом деле всё довольно просто. Они содержатся не только в животных продуктах:

  • Витамин А. Его недостаток полностью компенсируют овощи красного и оранжевого цвета. Необходимо есть тыкву, морковь и батат.
  • Витамин D. Получить его можно из петрушки, картофеля, овсяной крупы и полезных трав, например, из одуванчика, хвоща, люцерны и крапивы.
  • Железо. Данное вещество присутствует в орехах и бобовых, чёрной смородине, яблоках, инжире, черносливе и кураге, листьях шпината, цукини и свежей зелени. К тому же вегетарианские блюда значительно улучшают всасывание железа, так как в организм оно поступает с каротиноидами и витамином С.
  • Кальций – это капуста и редис, бобовые и миндаль, шпинат и прочие зелёные листовые овощи.

Получение незаменимых аминокислот – наиболее важный пункт, но выполнимый. В растениях эти вещества также присутствуют, но только разрозненно. Чтобы решить проблему их дефицита, достаточно есть разнообразную пищу. Таковая будет включать продукты питания из цельного зерна, растительные масла, бобовые и непременно гречневую крупу, так как она содержит полный набор аминокислот.

Что можно есть вегетарианцам

Все продукты, которые можно есть вегетарианцам, условно делятся на группы:

  • Овощи. Практически не содержат жиров, легко усваиваются, содержат минеральные элементы, витамины, органические кислоты, углеводы, натуральный сахар. Насыщают организм полезными веществами, помогают очищать пищеварительную систему. Простейшие овощи, которые есть на кухне каждой хозяйки, такие как картофель, капуста, лук, морковь, перец, томат обеспечивают организм энергией, помогают в борьбе с различными заболеваниями. Еще одна бесспорная ценность простых овощей – их доступность в течение круглого года, а также приемлемая стоимость. Продукты этой группы – бесспорные лидеры среди компонентов для блюд, что едят вегетарианцы;
  • Фрукты. Аналогично овощам насыщают организм полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Существует мнение, что фрукты лучше есть отдельно от основного приема пищи, при этом кушать за один раз только плоды одного вида (например, только груши или яблоки, сливы и т.д.). Это исключит вероятность возникновения брожения в кишечнике и обеспечивает нормальную усвояемость питательных веществ;
  • Злаковые и бобовые продукты. Эта группа занимает особое место в списке продуктов, что едят вегетарианцы, поскольку составляет большую часть всего рациона. Хлеб, каши, хлопья, макароны обеспечивают организм клетчаткой, крахмалом, витаминами группы В (В1, В2, В6), железом, углеводами, белками, важными ферментами, витаминами РР и каротином (витамином группы А). Особенно важны в этой группе продуктов бобовые. Именно они (фасоль, соя, бобы и др.) максимально насыщены растительным белком, а кроме того содержат фолиевую кислоту, железо, магний, калий и др.;
  • Молоко и молочные продукты. Возможность потребления продуктов этой группы зависит от типа вегетарианства. Но если они допускаются в рационе, то рекомендуется пить молоко домашних животных и есть молочные продукты домашнего приготовления (животные подвергаются меньшему насилию в жизни и испытывают меньше страха, боли). Эти продукты содержат ценные для организма белок и кальций. Веганы и ово-вегетарианцы заменяют традиционные молочные изделия на соевые аналоги;
  • Орехи, семечки. Наполняют организм энергией, содержат белок, растительный жир, входят в состав различных блюд, в том числе десертов, конфет. В орехах около 60% жира, практически не содержащего холестерина, а также жирные кислоты. И все же злоупотреблять орехами и семечками не рекомендуется – они считаются одними из самых калорийных продуктов из списка, что можно есть вегетарианцам;
  • Масла растительного происхождения. Представляют большую ценность для организма благодаря большому содержанию жира, жирных кислот, фосфатидов, жирорастворимых витаминов. Они легко усваиваются и поддерживают в норме жировой обмен;
  • Морепродукты. Из всех морепродуктов для вегетарианцев, придерживающихся строгих правил в питании, допустимы в рационе только водоросли (бурые, красные, зеленые). Однако эти растительные продукты очень ценны для организма, поскольку насыщены йодом, фосфором, железом, магнием, калием, бромом и натрием, легкоусвояемыми белками;
  • Специи, пряности. Эта группа также занимает особое место в списке, что едят вегетарианцы. Именно специи и пряности делают еду вкусной и ароматной, а настроение особенно хорошим.

Белая мука

Естественно, в теме углеводов я не могу обойти такой продукт, как мука. В самом зерне – огромное количество полезных для нас элементов, само оно состоит из зародыша, крахмалистого эндосперма и трех защитных оболочек. Проблема в том, что после обработки зерна по современным технологиям, в муке остается один лишь крахмал, все ценные элементы из зародыша и защитных оболочек идут на корм скоту. Кроме того, для отбеливания муки применяют различные химические элементы типа двуокиси хлора, бензоила пероксида, бромата калия и так далее.

В итоге мы получаем продукт практически нулевой ценности и максимальной вредности. В белом хлебе, что продается в магазине, вдобавок к белой муке мы получаем дрожжи и сахар, что в итоге приводит к тому, что мы имеем вреднейший продукт в виде белого хлеба. То же самое – с выпечкой.

Видео про то, как делают муку, удаляют из нее самое ценное:

Основные продукты для веганов

список самых строгих продуктов для диеты, не разбавленной ни «лакто», ни «ово», ни «песко». Веганский рацион как он есть.

Тофу

  От недоброжелателей вегетарианского питания можно услышать, что тофу — продукт безвкусный. Вегетарианцы же отвечают так: это лучшее качество в тофу! Как губка, подобно хамелеону, тофу впитывает любые ароматы и вкусы специй. Тофу готовят множеством разнообразных способов и включают в самые разные блюда.

Попробуйте, например, отжать тофу, затем промариновать его в любимом маринаде или соусе, после чего пожарить. Еще не пробовали?

Сейтан

Сейтан- второй после сои поставщик белка в веганской кладовой. Хотя сейтан сделан из пшеницы, он имеет мало общего с мукой и хлебом. Также его называют пшеничным мясом, пшеничной клейковиной или просто глютеном. При варке сейтан становится удивительно похожим на мясо внешним видом и текстурой, что делает его популярным заменителем мяса. Сейтан является основой для многих вегетарианских деликатесов и «подделывается» под разные мясные вкусы. Продается в консервированном и замороженном виде. Сейтан можно приготовить в домашних условиях.

Читайте больше: Как приготовить сейтан в домашних условиях.

Яйцо Replacer

Ener-G Foods Egg Replacer — это самый распространенный веганский заменитель яиц. Идеальное решение, если вы затеяли делать выпечку. Хотя многие люди вместо яиц в рецепте применяют семена льна, бананы и даже тофу, Энер-G яйцо заменитель имеет много преимуществ и является самым экономичным и простым в использовании. С ним получаются замечательно вкусные торты и пирожные, печенье, блины, вафли и многое другое.

Текстурированный растительный белок

 Текстурированный растительный белок, или соевое мясо — это универсальный источник белка в вегетарианском рационе. Производится с различными «вкусами» — говядины, свинины, курятины и др. Как и тофу, превосходно поглощает ароматы специй и приправ . С этим продуктом можно приготовить что угодно, добавляя в любые блюда или используя как основу.

См больше материалов о сое:

  • Польза и вред сои
  • О составе и свойствах сои

Темпе

 Tempeh сделан из ферментированных соевых бобов. Он выглядит как брикетик мясного фарша, имеющего орехово-грибной запах. Если его приготовить правильно, практически неотличим от мяса. Темпе может с успехом заменить тофу, хотя у него более выраженный  острый вкус. Продукт изобретен в Индонезии, он популярен в ведической и японской кухне, продается в замороженном виде. Увы, его у нас также, как и дрожжи, трудно раздобыть, между тем это самый популярный из соевых продуктов для приготовления вегетарианского бургера.

  • Какие виды вегетарианства существуют?
  • Почему люди становятся вегетарианцами
  • Плюсы и минусы вегетарианской системы питания

Новогодние гарниры и основные блюда

Жаркое

— для любителей традиционного новогоднего стола рецепт этого жаркого будет незаменим. Богатый и насыщенный вкус картошки с грибами наполнит ваш дом настоящим новогодним ароматом! Плюсом этого блюда является и то, что его можно запросто приготовить в мультиварке, сэкономив при этом массу времени, а блюдо при этом станет намного вкуснее!

Картошка с яблоками

— потрясающий гарнир с ностальгическим вкусом. Утку с яблоками помните? Вегетарианский вариант рецепта — картошка с яблоками. Весь цимус в яблоках, невероятное сочетание соленой картошки и печеных сладких яблок не оставит никого равнодушным, это точно! А какая же аппетитная получается корочка, мммм!

— это супер-праздничный рецепт плова. На родине, в Азербайджане, это блюдо традиционно готовится на свадьбу, либо для самых-самых дорогих гостей. И оно того действительно стоит. Незабываемое сочетание вкусов риса басмати, изюма, кураги, орехов, сливочного масла, и все это в хрустящем и поджаренном лаваше! А как удивятся ваши гости, когда вы подадите это блюдо на стол, ведь выглядит оно как торт. Разрезать его стоит прямо на столе, чтобы раскрыть тайну, что же там внутри спряталось под такой аппетитной корочкой. Шах-плов влюбляет в себя с первого раза!

Жареный адыгейский сыр в нори

— для приготовления этого блюда не пострадала ни одна рыбка! Прекрасное дополнение к любому вегетарианскому гарниру. Приготовьте несколько соусов по Вашему вкусу для неё, и получится праздничный вариант. Очень сытно! А если за столом будут не только вегетарианцы, то они даже не заметят, что это подделка под рыбку:)

Лазанья

— просто потрясающее праздничное основное блюдо, которое однозначно будет к месту на новогоднем столе. Невероятное сочетание пасты, красного соуса, соуса бешамель, сыров и овощей дарят бесконечный вкусовой восторг. Это блюдо на столько полноценное и сытное, что может собой заменить все праздничные блюда. Ну разве что кроме легкого десерта, так как лазанья еще и калорийное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector