Диета Аткинса практическое руководство для похудения с таблицами продуктов, меню и рецептами
Содержание:
- Пример меню диеты для обладателей 1 группы крови
- Меню
- История развития групп крови по теории дАдамо
- Рекомендации
- Диета по группе крови 1 отрицательная. Для похудения
- Особенности диеты по группе крови
- Набор рекомендуемых продуктов для диет по группе крови. 2 группа крови.
- Что такое система АВ0 и резус-фактор
- Несколько советов для любой диеты
- Как работает диета Аткинса Суть низкоуглеводной диеты Аткинса
- Запрещенные продукты
- Этапы диеты
- Что рекомендуется на каждый день
Пример меню диеты для обладателей 1 группы крови
Понедельник:
— завтрак: любые фрукты на выбор, кроме цитрусовых, несладкий чай. — второй завтрак: стакан натурального сока — обед: 250 гр. овощного супчика, 150 г жареной или запеченной рыбы, 1 яблоко, чай — полдник: травяной чай — ужин: 200 гр. жареной печени, 1-2 кусочка ржаного хлеба, 1 апельсин, чай
Вторник:
— завтрак: 150 гр. винограда, чай (лучше травяной) — второй завтрак: стакан сока — обед: 250 гр. овощного супа, 200 гр. мяса в любом виде, 100 гр. овощного салата с маслом — ужин: 150 гр. салата из морской капусты, 150 гр. любого блюда из рыбы, 1 кусочек хлеба со сливочным маслом, чай
Среда:
— завтрак: любые фрукты, чай — второй завтрак – стакан сока — обед: суп с овощами и мясом 250 г, жареное мясо 150 гр., 1 кусок хлеба, салат из огурцов, чай — полдник: стакан сока — ужин: 100 гр. креветок в любом виде, обжаренные кабачки 150 гр., несладкий чай
Четверг:
— завтрак: банан, стакан молока — второй завтрак: чай травяной — обед: овощной суп 250 г, творог 250 гр. — ужин: мясо 200 гр., любой салат 150 гр., банан, чай
Пятница:
— завтрак: фрукты, чай травяной, кусочек хлеба со сливочным маслом — второй завтрак: 200 гр. сока — обед: густой супчик 250 г с хлебом, 200 гр. кальмаров, салат из помидоров с маслом — ужин: рыба любая (запеченная) 150 гр., салат со свеклой 100 гр., чай
Суббота:
— завтрак: два вареных яйца, кусок хлеба с маслом, чай — второй завтрак: сок 200 гр. — обед: суп овощной 250 гр., рыба 150 г, хлеб — полдник: чай травяной с медом или сок — ужин: отварное куриное мясо 200 гр., салат из огурцов и помидоров 150 гр., чай
Воскресенье:
— завтрак: фрукты или ягоды, чай — второй завтрак: овощной или фруктовый сок — обед: супчик-пюре 250 гр., печень жареная 200 гр., овощной салат с маслом, хлеб — полдник: сок — ужин: жареная рыба 200 гр., любой салат 150 гр., чай
Меню
Примерные меню на 1 и 2 недели на каждый день подскажут, как правильно составлять рацион в соответствии с основными принципами диеты Аткинса. Большинство блюд идут с размерами порций, чтобы не было превышено содержание углеводов. Если их объём не указан, значит, можно есть без ограничений. Но при этом помните, что вы худеете и заканчивать трапезу рекомендуется с лёгким чувством голода.
Меню на неделю
Количество потреблённых «чистых» углеводов указано по дням.
Меню на 14 дней
Меню на месяц
Если вы решили остаться на индукционной фазе на месяц, нужно взять меню на 14 дней и повторить его заново. Если же после 2 недель планируете перейти на II этап диеты, включайте в него дополнительно продукты (указан суточный объём).
Овощи:
- перец — 200 г;
- отварная брокколи — 50 г;
- отварной шпинат — 150 г;
- 1 томат;
- 8 стеблей спаржи;
- цветная капуста — 200 г;
- ½ авокадо;
- 1 луковица.
Молочные продукты:
- сливки более 20% — 100 мл;
- плавленый сыр, фетаки — по 100 г;
- домашний, волокнистый сыр — по 200 г.
Орехи и семена (не более 50 г):
- миндаль;
- семечки;
- жареный арахис;
- грецкие орехи;
- пекан;
- кешью.
Фрукты и ягоды:
- малина, голубика — по 100 г;
- черешня — 50 г;
- дыня — 150 г.
Соки:
- лимонный — 50 мл;
- томатный — 100 мл.
История развития групп крови по теории дАдамо
О(I) – первая (около 33% людей)
Кровь охотников и собирателей. Появилась первой среди всех остальных групп
Поскольку основной пищей людей того времени было мясо, то именно этот продукт является важной частью рациона обладателей О(I)
А(II) – вторая (приблизительно 40% населения)
Кровь земледельцев. Поскольку основной едой их были продукты земли, то удел таких людей – вегетарианство.
B(III) – третья (около 22 % людей)
Кровь кочевников. Основным продуктом считается молоко, но им можно сочетать продукты первой и второй групп.
АВ(IV) четвертая (приблизительно 8 % населения)
Это кровь новых людей. Появилась самой последней и поэтому является наиболее редкой среди других существующих групп. У тех людей, кто является обладателем АВ(IV), очень чувствительная иммунная система и желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому им необходимы кисломолочные продукты и еда с низким содержанием жиров.
Рекомендации
Чтобы не нарушать основные принципы диеты, воспользуйтесь рекомендациями специалистов.
Общие советы
Таблицы Аткинса с указанием «чистых» углеводов в продуктах должны быть всегда перед глазами. Подсчёт обязателен. Их количество должно быть равномерно распределено по приёмам пищи. Нельзя за 1 раз съесть все 20 г «чистых» углеводов, что вызовет резкий скачок сахара в крови.
Гарниры из круп и картофеля заменяются овощами в любом виде. Кофе не относится к запрещённым продуктам и не содержит «чистых» углеводов, но он понижает уровень инсулина в крови, что недопустимо. Поэтому его нужно либо ограничить, либо найти аналог (зелёный чай, цикорий).
Обязательно занимайтесь спортом на протяжении всего похудения. Белковая пища и тренировки позволят вам стать обладателем идеальной фигуры. Перескакивать через фазы категорически запрещено.
«Скрытые» углеводы
Соусы
Содержат крахмал, муку, сахар, поэтому являются высокоуглеводными продуктами. Например, в 1 помидоре всего 2 г «чистых» углеводов, а в томатной пасте их уже 20 г. В горчице — тоже 20 г, в соевых соусах — до 25 г.
Панировка
Диета Аткинса хороша тем, что разрешает употребление рыбы и мяса, а также различных продуктов из них. Их даже можно жарить. Но как только вы это делаете в кляре или панировке, углеводность блюда начинает зашкаливать. Лучше от них отказаться, по крайней мере, на первых двух фазах.
Фарш
В магазинный фарш часто добавляется хлеб, а это очень высокоуглеводный продукт, запрещённый для худеющих.
Лекарства
Жидкие сиропы и суспензии нередко содержат глюкозу, как и желатиновые оболочки капсул, а в таблетках почти всегда присутствует крахмал.
Витамины
Некоторые специалисты утверждают, что диета Аткинса из-за несбалансированного рациона приводит к авитаминозу, поэтому необходимо регулярно пить поливитаминные комплексы. Однако сам разработчик методики так не считал и в своей книге дал подробные наставления, как избежать нехватки полезных веществ посредством разрешённых продуктов:
- для устранения дефицита витамина А в рацион нужно включать как можно чаще рыбий жир, печёнку, сливочное масло, зелень лука, петрушки, щавеля и шпината, из овощей — сладкий перец и капусту;
- витаминов В: свинину, орехи, зелень петрушки и листового салата, сливочное масло;
- C: перец и цитрусовые, черемшу, зелень укропа, петрушки, перья лука;
- D: творог, твёрдые сорта сыра, сливочное масло, желток, разрешённые морепродукты, рыбу, икру, рыбий жир;
- E: яйца, все виды масел, печень;
- F: орехи, рыбий и свиной жир, растительное масло, моллюсков;
- K: зелень шпината и листового салата, все сорта капусты, оливковое масло;
- P: орехи, перец, зелёный и чёрный чай, все сорта капусты, помидоры.
Индикаторные полоски
Индикаторные полоски — инструмент, позволяющий определить наличие кетоза в организме (они показывают уровень кетоновых тел в моче). Продаются в свободном доступе в любой аптеке, стоят недорого. Марки могут быть самыми разными: Ацетонтест, Кетостикс, Кетофан, Урикет и др. Они являются одним из средств контроля за снижением веса на диете Аткинса. Их используют в 1 и 2 фазе, когда расщепление жиров является основным процессом и нужно точно знать, запущен ли он.
Если индикаторные полоски показывают от 2 до 10 ммоль/л кетонов в моче, процесс похудения идёт по плану, корректировать рацион не нужно. Если он повышен, увеличьте количество потребляемой воды. Если цвет индикаторной полоски не меняется в течение нескольких дней, нужно поменьше есть углеводных продуктов.
Острой необходимости в использовании индикаторных полосок нет, чаще всего бывает достаточно показаний весов. Но для более точного контроля протекания кетоза они могут быть полезными.
Если разобраться в сути диеты, понять, как она работает, и следовать всем её принципам неукоснительно, с проблемой лишнего веса можно распрощаться навсегда.
Диета по группе крови 1 отрицательная. Для похудения
Женщины, имеющие первую отрицательную группу крови, отличаются сильным иммунитетом и хорошим пищеварением. Однако некоторые слабости им тоже присущи.
Так, их организм сложно адаптируются к новым условиям, и они часто страдают от аллергических реакций. Женщина с отрицательной первой группой имеют замедленный метаболизм.
Поэтому питание должно быть таким, чтобы оно активизировало обмен веществ. Вот тогда процесс похудение будет иметь свой положительный результат.
Суть и основные правила диеты
У людей с такой группой крови отмечается повышенная кислотность желудка. Из-за этого лучше уменьшить потребление кислых, копченых и острых продуктов. Они еще больше усугубляют ситуацию и значительно нарушают кислотно-щелочной баланс.
Также из своего меню лучше убрать продукты, богатые витаминами E и A. Не стоит забывать и о том, что под ограничением находится пища, провоцирующая аллергию, так как риск появления такой реакции высок.
Основу рациона должны составить продукты с легкоусвояемым протеином.
Женщины, желающие обрести стройную фигуру и имеющие 1 отрицательную группу крови, должны руководствоваться следующими правилами:
- Не стоит включать в рацион продукты, вызывающие брожения (кислые фрукты, дрожжи, кукуруза, белокочанная капуста).
- Исключить полностью следует молоко. Его заменой могут стать такие кисломолочные продукты, как кефир, несладкий йогурт без добавок, творог с пониженной жирностью.
- При первой группе крови в организме часто наблюдается дефицит йода. Поэтому в меню должна преобладать пища, богатая этими минералами. Это морская капуста, морепродукты, редис и редька. Все эти продукты положительно влияют на функции щитовидной железы.
- Выбирая овощи, предпочтение отдавать лучше шпинату и брокколи. Они усиливают иммунные свойства организма.
- Не рекомендуется регулярно употреблять крупы. Лучше если они на столе будут появляться два раза в неделю, не более. При этом тогда женщина должна дополнительно принимать витамин B, а также калий, марганец и калий.
- Избегать стоит приготовление блюд, в рецепте которых используются дрожжи. Плохо усваиваются сыры, исключением может стать только козий сыр и то в ограниченном количестве.
- Мясные изделия должны появляться на столе четыре раза в неделю. Причем готовить их лучше в виде запекания, предварительно тщательно промариновав.
Особенностью диеты для женщин, имеющих 1 отрицательную группу крови является и то, что если в течение дня ощущается чувство голода, о его можно заглушать сухофруктами.
Особенности диеты по группе крови
Для начала важно отметить, что доктор натуропат — не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание
Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности — ожирение.
Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.
Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества — «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма
Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам
Принципы
Диета по группе крови основана на следующих принципах.
- Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам — 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ — четвертую.
- Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
- Соответствующая физическая нагрузка. Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй — умеренные нагрузки, в частности, йога.
- Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.
Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса
Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты — не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.
Причины похудения
Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?
В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные
Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.
Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты — в формировании правильных пищевых привычек
Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите — огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.
Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.
Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.
Набор рекомендуемых продуктов для диет по группе крови. 2 группа крови.
Группа продуктов и их количество на 1 приём | Частота употребления | Целебные продукты | Нейтральные продукты | Отягощающие продукты |
Мясные блюда (100 – 150 г) | 1 раз в неделю | Мясо индейки, курятина | Телятина, баранина, крольчатина, утятина, гусятина, говядина, свинина | |
Рыба и морепродукты (140 – 180г) | 1 – 4 раза в неделю |
Сиг, сельдь океаническая, сардина, лососевые, форель, судак, макрель, треска, карп |
Осётр, щука, морской окунь, тунец |
Кальмары, креветки, устрицы, гребешки, мидии, раки, крабы, икра, осьминоги, омары, белуга, сельдь, палтус, камбала, хек, пикша, угорь, пеламида, хамса |
Яйцо куриное (1 шт.) | 1 – 3 раза в день | |||
Молочные продукты (140 – 180 г, в том числе сыр – 100 г) | 2 – 4 раза в неделю | Молоко соевое, сыр соевый |
Плавленый сыр, йогурты, сыр козий, творог, кефир, большинство разновидностей мягких сыров |
Цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, большинство разновидностей твёрдых сыров, сыр сливочный, масло сливочное, пахта, мороженное |
Жиры животные и растительные (15 мл – 1ст. ложка) | 4 – 6 раз в неделю | Масло оливковое, масло льняное | Жир печени трески, масло рапсовое | Масло кукурузное, масло арахисовое, масло кунжутное |
Ореховые и семечковые культуры (50 – 75 г) | 2 – 5 раз в неделю | Тыквенные семечки, арахис | Семена подсолнечника, кунжут, кедровые орехи, фундук, миндаль, мак, грецкие орехи | Фисташки, кешью |
Крупы, крупяные изделия, мука (100 г) | 6 – 9 раз в неделю | Гречневая крупа, ржаная и рисовая мука |
Рисовые отруби, овсяная мука, ячмень, кукурузная мука, кукурузные хлопья, пшеничная мука грубого помола, бурый рис, белый рис |
Пшеничные отруби, манная крупа, зародыши пшеницы, белая пшеничная мука, цельнозерновая пшеничная мука |
Бобовые (100г) | 3 – 6 раз в неделю | Соевые бобы, все виды чечевицы | Зелёный горошек, горох, бобы кормовые, стручковая фасоль | Большинство разновидностей фасоли |
Хлебобулочные изделия (50 г) | 3 – 5 раз в день | Хлеб из соевой муки, рисовые лепёшки, хлеб из пророщенных пшеничных зёрен | Хлеб ржаной, просяной хлеб, хлеб из бурого риса, изделия из кукурузной муки | Хлеб из цельнозерновой муки, хлеб из белой муки |
Овощи (200г) |
Сырые – 2 – 5 раз в день. Термически обработанные – 3 – 4 раза в день. Кроме того соевые продукты – 4 – 6 раз в неделю |
Репа, шпинат, тыква, пастернак, петушка, большинство разновидностей лука, хрен, чеснок, кольраби, брокколи, цикорий, свекольная ботва, побеги люцерны, артишок, тофу |
Цуккини, кабачки, кресс-салат, брюссельская капуста, лук-шалот, большинство видов грибов, оливки, редис, брюква, сельдерей, цветная капуста, свекла |
Помидоры, картофель, болгарский перец, баклажаны, белокочанная капуста, краснокочанная капуста, ревень |
Фрукты, ягоды (100 – 150 г) | 3 – 4 раза в день |
Чернослив, сливы, ананас, лимон, грейпфрут, инжир (свежий и сушённый), клюква, вишня, ежевика, черника, абрикос |
Земляника, клубника, малина, изюм, гранат, хурма, груша, персик, нектарин, арбуз, дыня, лайм, киви, виноград, крыжовник, чёрная и красная смородина, яблоко |
Мандарин, апельсин, папайя, манго, кокос, банан |
Соки (200мл) | 4 – 5 раз в день |
Вода с лимонным соком, сливовый, ананасовый, грейпфрутовый, черешневый, морковный, абрикосовый |
Виноградный, клюквенный, огуречный, капустный, яблочный | Томатный, апельсиновый |
Приправы и специи | 3 – 4 раза в неделю | Соевый соус, мисо, имбирь |
Куркума, тимьян, эстрагон, чабер, шалфей, шафран, розмарин, мята, петрушка, мускатный орех, горчица, майоран, хрен, бурая водоросль, карри, крахмал кукурузный, гвоздика, кориандр, кардамон, бергамот, лавровый лист, базилик, перец душистый |
Все виды уксуса, перец белый, перец красный, перец чёрный молотый, желатин, майонез, кетчуп |
Фиточаи (200мл) | 5 – 6 раз в неделю |
Корень валерианы лекарственной, трава зверобоя продырявленного, плоды шиповника, цветки боярышника кроваво-красного, цветки ромашки аптечной, листья алоэ, трава люцерны |
Трава тысячелистника обыкновенного, кора берёзы белой, трава вербены лекарственной, трава пастушьей сумки, листья шалфея обыкновенного, цветки липы сердцелистной, трава мяты перечной, плоды хмеля обыкновенного, трава одуванчика лекарственного, листья мать-и-мачехи |
Трава клевера красного, кукурузные рыльца, трава мяты кошачьей |
Другие напитки (200мл) | 3 – 4 раза в день | Кофе, зелёный чай, красное вино | Белое вино | Пиво, крепкие спиртные напитки, чёрный чай, газированная вода |
Что такое система АВ0 и резус-фактор
В начале XX века Ландштайнер открыл систему групп крови – АВ0. Он одним из первых разделил группы крови по присутствию или отсутствию агглютиногенов – веществ, располагающихся на мембране красных клеток. Так появились А, В, АВ и 0 типы. Антиген А на поверхности эритроцитов дает вторую группу крови, агглютиноген В – третью. АВ – это два агглютиногена на поверхности кровяных клеток и четвертая группа. 0 – это отсутствие агглютиногенов на мембране и первая группа.
В конце XX века обнаружена еще одна группа, которая реагировала на 0 тип – бомбейская кровь. Лица с бомбейской группой не могут синтезировать H-антиген, который имеется у всех представителей АВ0, поэтому они вырабатывают антитела даже против первой группы. Официально первый тип крови считается «универсальным» донором, однако фактически таковой является бомбейский тип.
В 50-х годах Виннер и Ландштайнер обнаружили D-антиген у молодой женщины, у которой произошла агглютинация эритроцитов при переливании крови. Изначально он получил название «резус-фактор» из-за ошибочной исторической трактовки того, что якобы D-антиген был найден у макак-резусов.
Несколько советов для любой диеты
- Не совмещайте в одной тарелке белки и углеводы.
- Кушайте дробно до 6 раз в день.
- Не переедайте! Как только работа ложкой замедляется – вы сыты, а почувствуете это через 20 минут.
- Никогда не запивайте еду, жидкость можете принять не ранее, чем через 2 часа после еды и за 20 минут до еды.
- Сократите сахар. Начните хотя бы с чая без сахара, ваши рецепторы начнут чувствовать настоящий вкус уже через 2 недели, перенесите подобную практику на другие блюда – все дело в привычке.
- Отдавайте предпочтение бездрожжевой выпечке из цельного зерна.
- Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.
Как работает диета Аткинса Суть низкоуглеводной диеты Аткинса
В соответствии с системой питания, придуманной доктором-кардиологом Аткинсом, человек, имеющий лишний вес, должен максимально снизить употребление углеводов в меню, и перейти на режим белковой пищи. Обмен веществ, в таком случае, просто переключается с углеводного обмена на сжигание тех жиров, которые были отложены ранее в жировых отложениях вокруг внутренних органов и под кожей. Благодаря тому, что с пищей сидящего на диете Аткинса человека поступает много протеинов преимущественно животного происхождения и жиров, возникает кетоз – повышенное образование кетоновых тел в крови, вызываемое низким уровнем гормона инсулина. Лишние липиды из клеток переходят в кровь и используются организмом, как топливо для получения энергии. В итоге – человек ест белковые продукты и не ощущает голода, а лишний вес тает буквально на глазах. Простые углеводы – крахмал, сахар – проникают в кровь сразу же после еды, значительно повышая уровень инсулина в крови. Белковая же пища не вызывает такого скачка инсулина после еды.
Аткинс в своей первой и самой знаменитой книге о низкоуглеводной диете «Новая диетическая революция доктора Аткинса» написал, что на сжигание белков, попавших с пищей, организм тратит гораздо больше калорий, чем они приносят с собой. Следовательно, чем больше есть белковой пищи, тем быстрее можно избавиться от лишнего веса. Этот тезис подвергался всяческим сомнениям – медики, ученые приводили совершенно другие доводы этому явлению.Стоит сказать, что диета Аткинса является одной из самых мягких диет, потому что имеет рацион с включением широкого круга разрешенных продуктов – это мясо всех видов, яйца, орехи, рыба и морепродукты, грибы, салат и зелень. Аткинс не без основания утверждал, что голод является причиной, по которой большинство людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, не выдерживают большинство диет, основанных на ограничении калорийности блюд. По данной же диете человек может есть, когда и сколько хочет, но продукты должны выбираться из списка разрешенных для диеты продуктов. Отсутствие в пище рафинированных углеводов постепенно очень заметно снижает аппетит, что является дополнительным положительным условием для продолжения диеты и избавления от лишних килограммов.
Запрещенные продукты
- все, что содержит сахар – любая выпечка, йогурты с фруктовыми вкусами, хлопья, кроме специальных «для диеты Аткинса»;
- все, что содержит сложные углеводы – в оригинальной версии от доктора Роберта указывается, что есть настолько мало углеводистых продуктов, чтобы уложиться в 20-40 г в сутки просто нереально. Так что каши, картошка и макароны, как правило, исключаются;
- пиво и сладкая выпивка. «Условно можно» только крепкий алкоголь с 0 г углеводов на 100 мл и красное/белое сухое вино. На стадии активного похудения выпивка не поощряется;
- фрукты и сухофрукты, содержащие более 6-9 г углеводов на порцию.
Для меню «Аткинс+» разрешенный список скромнее:
- лосось, форель, макрель, любая жирная морская рыба, строго несоленая и некопченая;
- куриные и индюшачьи грудки, обезжиренное мясо для стейков;
- сыры типа моцареллы и рикотты, нежирные;
- яичные белки, желтки – не более 1 штуки в сутки;
- все виды салатных овощей;
- растительные масла;
- минералка и чай без кофеина без ограничений, кофе и чай с кофеином – не более 2 порций в сутки. Сахарозаменители кроме стевии исключаются.
Запретный список содержит в себе все, что нельзя на «классическом» Аткинсе, а также:
- сметану, сливки, жирные сыры;
- жирное мясо, сало, всякие мясные полуфабрикаты, и продукты для мясной нарезки;
- алкоголь, диет-колу, джелл-о, протеиновые батончики для диеты Аткинса, и протеиновые порошки с цикламатом, аспартамом.
Этапы диеты
Этап №1 – введение
Продолжительность 2 недели.
Допустимо менее 20 граммов углеводов в день. Можно есть только низкоуглеводные овощи (зеленые, в первую очередь). Разрешено много жиров, белков.
Именно с этой стадии начинается потеря веса.
Этап №2 – балансирование
Медленное введение орехов и очень небольшого количества фруктов. Также незначительное увеличение количества овощей, в которых много углеводов, — моркови, свеклы.
Продолжительность – до того момента, пока вы не снизите вес практически настолько, насколько хотите.
Этап №3 – тонкая настройка
Когда вы уже почти достигли желаемого веса, надо вводить в свое меню углеводы до тех пор, пока потеря веса не замедлится. Ваш вес при этом должен стать таким, о каком вы мечтали.
Этап №4 – поддержание
Теперь, когда вы похудели настолько, насколько планировали, можете вновь есть углеводы. Безусловно, в умеренном количестве и только те, которые можно отнести к более-менее здоровым. Насколько углеводы вообще могут быть здоровым питанием.
Что рекомендуется на каждый день
Дары моря
Их использование в рационе позволяет насытить организм йодом и другими полезными микроэлементами. Рыбные бульоны, котлеты, паштеты и любые блюда с креветками, морской капустой без проблем усваиваются организмом. Желательно есть морепродукты свежими. Если вы приготовили их сегодня, то съедайте в течение дня. И чем меньшую тепловую обработку прошли продукты, тем полезнее они будут.
Каши
Их полезно готовить в качестве гарнира. Гречка, рис, пшено очень питательные, в них содержится белок растительного происхождения. Перед приготовлением замачивайте крупы в чистой воде на 5-7 часов. Тогда они варятся быстрее и лучше усваиваются организмом. Можно варить каши из тыквы или репы – это замечательный источник витаминов.
Растительная пища
При нормальной конституции тела можно есть любые овощные культуры, фрукты. Если вы собираетесь сбросить несколько лишних килограммов, то нельзя увлекаться кислыми сортами, иначе в кишечнике начнется брожение.
Напитки
Для питья рекомендуется использовать зеленые сорта чая, отвары из трав и ягод. С этой целью можно заваривать шиповник, липу, ромашку. Полезно добавлять в напитки кусочки свежего или сушеного имбиря, пить соки из ананаса – это единственный представитель цитрусовых, который полезен для женщин с первой отрицательной.