Рацион во втором триместре беременности

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии

  • Хлеб – 100 г,
  • Мука – 15 г,
  • Крупы – 60 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Овощи – 500 г,
  • Фрукты свежие – 300 г,
  • Сухофрукты – 20 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Масло растительное – 15 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,
  • Чай – 1 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Диета, меню для беременных

Меню будущей мамы — это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.

Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.

Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.

Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.

Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все ( исключая аллергены ). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.

Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.

Каши — идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.

Не менее полезны и мюсли — простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.

А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.

Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов ( треска, окунь, минтай, ледяная, хек ).

Топ полезных продуктов для будущих мамочек

Организм должен быть наполнен витаминами

Очень важно, чтобы продукты обеспечивали должный уровень необходимых микроэлементов, минералов и витаминов. В этот период очень важно, чтоб в организм попадал в достаточном количестве йод, витамины Е, К, В, железо, кальций

К продуктам с максимальным количеством полезных свойств можно отнести:

  • говядину;
  • брокколи;
  • рыбу и морепродукты;
  • оливковое и кукурузное масло;
  • коричневый рис;
  • сою;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • зеленые и листовые овощи;
  • картофель, запеченный в кожуре;
  • креветки и устрицы;
  • бананы;
  • морскую капусту;
  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой;
  • кисломолочные изделия.

Не забывайте все время следить за своим весом. Естественно, что при активном росте плода вы тоже будете прибавлять в весе. В данный период допускается прибавка не более 50 г в сутки или 300 г в месяц. Если ваш вес прибавляется интенсивнее, обязательно пересмотрите свой рацион и откорректируйте его.

Полезно проводить в этот период и разгрузочные дни. Это могут быть кефирные или яблочные дни. Их можно делать до 2 раз в неделю. Общая калорийность пищи на третьем триместре должна увеличиться на 300 ккал по сравнению с привычным режимом. Но прибавка должна быть только за счет полезных продуктов и ни в коем случае не за счет фастфуда или сладостей. Общая дневная норма на уровне 3000 ккал.

Питание беременной во втором триместре меню, разрешенные продукты

Будущая мама должна придерживаться правильного и полноценного питания, чтобы плод получал питательные вещества для нормального роста и развития. Следить за питанием беременной женщине во время второго триместра поможет сбалансированное меню, содержащее углеводы, жиры, витамины, белки, необходимые и для нее, и для ребенка.

Необходимые и противопоказанные продукты

Системы и органы жизнеобеспечения у ребенка во втором триместре внутриутробного развития уже сформировались и продолжают развиваться. Кроме того, увеличивается масса мозга, укрепляются кости, закладываются будущие зубы.

В этот период беременной женщине важно включать в рацион следующие полезные продукты:

  • молоко и кисломолочные продукты (желательно нежирные), богатые кальцием, витамином D, белками, нужными для зубов, косточек, роста плода;
  • постное мясо и рыбу, содержащие железо, витамины группы В, белки;
  • печень морской рыбы;
  • яйца;
  • шпинат, содержащий клетчатку, которая улучшает пищеварение (но в умеренных количествах, поскольку большое количество железа, содержащегося в его листьях, может привести к запорам);
  • злаки, хлебные изделия, обогащенные клетчаткой;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами, полезными микроэлементами, поддерживающими все функции организма.

Перечисленные полезные продукты должны грамотно распределяться на каждый прием пищи. Злаки, творог рекомендуется есть на завтрак, рыбу или мясо – на обед, ужин. Для перекуса подходят фрукты, овощи, кисломолочные продукты (йогурт или кефир).

В этот период не рекомендуется потреблять слишком много углеводов

Важно сократить количество соли и жидкости, так как эти элементы приведут к набору лишнего веса, который нежелателен для мамы и ребенка

Следовательно, нельзя употреблять следующие продукты:

  • копченое и острое, которые вдобавок вызывают изжогу и раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • жирное и жареное, приводящие к прибавке в весе;
  • колбасные изделия, которые задерживают воду в организме, содержат много жиров;
  • соусы и консервы, откладывающие лишние соли;
  • сладкое и мучное, которые приводят к набору лишнего веса.

Кроме того, беременной женщине нужно с осторожностью употреблять продукты, которые способны спровоцировать аллергию у плода. К ним относятся экзотические и цитрусовые фрукты, малина и клубника

Еще очень важно контролировать количество и качество выпитой жидкости. Во втором триместре не рекомендуется выпивать более 1,5 литра жидкости в день

В этот объем входят напитки и супы.

Можно пить чай черный или травяной, компот из сухофруктов, морсы из клюквы или брусники, отвар шиповника, томатный сок. Не рекомендуется зеленый чай, соки в тетрапаках, газированные и крепкие алкогольные напитки

С осторожностью и редко возможно употребление некрепкого кофе с молоком, красного вина

Приготовление еды

Меню беременной женщины должно состоять из полезных продуктов, которые были правильным способом приготовлены, чтобы еда сохраняла побольше витаминов и микроэлементов.

Продукты рекомендуется готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу, эти два способа сохраняют в пище полезные вещества.

Можно блюда варить или тушить – при таком способе продукты теряют больше необходимых веществ, чем в пароварке, но в целом пища остается полезной.

Жареная пища противопоказана будущей матери, так как в ней содержится большое количество углеводов. Правда, если продукты подверглись быстрой обработке, то они могут быть включены в меню.

Полезный завтрак

Для составления полезного, сытного, с содержанием кальция и витамина D меню для завтрака рекомендуется использовать крупы, фрукты, молочную продукцию, яйца.

Для первого завтрака можно приготовить следующие блюда:

  • каша овсяная на молоке с яблоком и корицей;
  • молочная кукурузная каша с курагой;
  • бутерброд с сыром и помидором;
  • жареное яйцо или омлет;
  • творог с вареньем или ягодами (желательно не аллергенными);
  • сырники с изюмом и сметаной.

Из напитков на завтрак рекомендуется чай из ромашки, черный некрепкий чай. Не рекомендуется пить зеленый чай, так как он вымывает полезные элементы из организма, и кофе.

Второй завтрак включает следующие продукты:

  • фрукты (предпочтительнее яблоко, банан, груша);
  • творог с изюмом;
  • нежирный йогурт;
  • орехи (миндаль, грецкий);
  • сыр с хлебцами или цельнозерновым хлебом.

Первый и второй завтрак не стоит дублировать: если первый завтрак состоял из каши с кусочками фруктов или ягод, то на второй можно съесть сыр, творог, орехи или йогурт.

Поэтому сочетать завтраки нужно так, чтобы питание было разнообразным не только по набору продуктов, но и по набору микроэлементов, витаминов.

Можно ли будущим мамам сидеть на диете

Если женщина, вынашивающая под сердцем малыша, набрала много лишнего веса, лечащий врач или диетолог может назначить ей специальную диету, помогающую скинуть ненужные килограммы. Однако с медицинской точки зрения беременность является крайне неблагоприятным временем для различных диет, а некоторые из них практиковать вовсе недопустимо:

  • Строгое ограничение продуктов, монодиеты и голодания — настоящие пытки для беременной и ребенка. В этот период все витамины и микроэлементы должны поступать в организм в необходимом количестве.
  • Эксперименты, подразумевающие поедание одних только фруктов с раздражающим действием: цитрусовых, способствуют возникновению аллергии у будущего ребенка. Точно так же дело обстоит и с шоколадными диетами.
  • Бобовые и белковые диеты способствуют появлению в организме продуктов распада белков, что приводит к сильной интоксикации.
  • Определенные ягодные режимы (особенно с земляникой и клубникой) способны всерьез навредить плоду и спровоцировать сильное кровотечение.
  • Стоит полностью исключить напитки, стимулирующие обмен веществ и сжигающие жир. Такими действиями можно легко спровоцировать выкидыш.

Если у будущей мамочки высокое содержание солей в организме, ей могут порекомендовать определенное питание. Такое состояние негативно сказывается на внешнем виде: появляются отеки из-за накопления жидкости.

Лечащий врач назначает отдельную диету в каждом индивидуальном случае, учитывая особенности состояния здоровья женщины.

Преимущества правильного питания при беременности во 2 триместре:

  • Это основа крепкого здоровья и полноценного развития малыша.
  • Режим помогает матери быть выносливее и физически сильнее.
  • Правильные диеты помогают избежать развития многих болезней.
  • С помощью верного подхода к питанию удается стабилизировать вес.

Диета Мам

Меню во втором триместре беременности – вкусное разнообразие

У нас для вас пара отличных новостей!

Первая – второй триместр беременности означает, что, скорее всего, вас оставил в покое токсикоз; вторая (вытекающая из первой) – можно расширить меню! Можно наполнить кухню вкусными запахами, перестать готовить себе отдельные блюда… Конечно, не стоит забывать о небольшом ограничении соли и жидкости – малышу это может не понравится. Чем же «угостить» того, кого вы ужу видели на УЗИ? Что должно входить в меню при беременности, вошедшей в 2 триместр? Если вы просмотрите страницу до конца, что найдете много простых и недорогих рецептов.

Наше меню во втором триместре беременности разработано кандидатами медицинских наук Ю.А.Белопольским и С.В.Бабаниным. Кому, как не им, знать обо всех нюансах правильного питания? А они рекомендуют есть не только витаминные салаты и творог. В рассчитанном на неделю меню, составленном с учетом изменений в организме во время второго триместра беременности, есть даже блинчики и борщи!

Хотите питаться шесть раз в день без риска набрать лишние килограммы и не бояться навредить малышу? Хотите тратить минимум времени на готовку? Если вы думаете, что чересчур сложно составить разнообразное меню при беременности (2 триместр, 3 или 1), то сильно ошибаетесь. Познакомьтесь с рецептами от специалистов.

Меню во втором триместре беременности (таблица)

Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
ПОНЕДЕЛЬНИК
  • сливочное масло,
  • яйцо,
  • салат,
  • чай с лимоном,
  • булочка
  • блинчики с рисом и сметаной,
  • молоко,
  • булочка
  • овощное рагу,
  • чай с молоком,
  • сдобное печенье
ВТОРНИК
  • сливочное масло,
  • творог со сметаной,
  • чай с молоком,
  • хлеб белый
  • винегрет с растительным маслом,
  • блинчики с мясом,
  • отвар шиповника
  • рыба отварная,
  • чай,
  • булочка
СРЕДА
  • сливочное масло,
  • рыба отварная,
  • салат,
  • чай с лимоном,
  • печенье
  • вареный картофель с салатом,
  • белковый омлет,
  • молоко,
  • печенье
  • творог со сметаной,
  • чай,
  • булочка
ЧЕТВЕРГ
  • сливочное масло,
  • салат со сметаной,
  • сыр,
  • чай с лимоном,
  • хлеб белый
  • каша рисовая с молоком,
  • сыр,
  • отвар шиповника
  • отварное мясо,
  • овощной салат,
  • молоко
ПЯТНИЦА
  • сливочное масло,
  • омлет белковый,
  • чай с молоком,
  • хлеб белый
  • манный пудинг с изюмом,
  • отвар шиповника
  • фаршированный перец с морковью,
  • сок фруктовый
СУББОТА
  • сливочное масло,
  • творог со сметаной,
  • чай с молоком,
  • булочка
  • картофельные оладьи,
  • молоко,
  • печенье
  • настой шиповника,
  • печенье
  • рыба отварная,
  • овощное рагу,
  • чай
ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • сливочное масло,
  • винегрет с растительным маслом,
  • чай с лимоном,
  • печенье
  • каша гречневая со сливочным маслом,
  • молоко
  • отварное мясо или яйцо,
  • овощной салат,
  • чай

Пример меню из книги Ю. Белопольский, С. Бабанин «Заботливое меню для здоровья мамы и грудничка»

* ссылки в меню ведут на пошаговые рецепты с фото на эти или похожие блюда

А теперь, тоже самое, но с рецептами

Примерное недельное меню во втором триместре беременности с рецептами

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак

Второй завтрак

Молоко

Обед

Молочный рисовый суп Компот из сухофруктов

Полдник

Ягоды с медом

Ужин

Овощное рагу в горшочке Печенье Чай с молоком

На ночь

Зеленый кефир

ВТОРНИК

Первый завтрак

Чай и хлеб с маслом

Второй завтрак

Винегрет «Легкий» Отвар шиповника

Обед

Полдник

Яблоко

Ужин

Чай с лимоном и булочка

СРЕДА

Первый завтрак

Второй завтрак

Запеченный картофель Печенье

Обед

Полдник

Яблочный сок

Ужин

Чай

 ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак

Чай и хлеб с маслом Кусочек сыра

Второй завтрак

Кусочек сыра Яблочный взвар

Обед

Полдник

Яблоко

Ужин

Молоко

 ПЯТНИЦА

Первый завтрак

Омлет белковый Чай и хлеб с маслом

Второй завтрак

Творожная запеканка Клюквенный морс

Обед

Рассольник постный Компот из чернослива

Полдник

Творожный пирог с хурмой Молоко

Ужин

 СУББОТА

Первый завтрак

Яблочный крамбле Чай

Второй завтрак

Сырный пирог из лаваша Молоко

Обед

Полдник

Кисель из крыжовника

Ужин

Печень тушеная с овощами Чай

 ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак

Винегрет «Легкий» Чай

Второй завтрак

Молоко

Обед

Компот из изюма

Полдник

Молоко

Ужин

Мясо с абрикосами Салат из цветной капусты Чай

Другие меню при беременности

О том, какие продукты во время беременности стоит вычеркнуть из рациона, а на каких сделать акцент, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Е. А. Гордеева.

Рацион питания во втором триместре меню для беременных на каждый день

Питание во 2 триместре беременности должно быть комплексным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а также по микро- и макроэлементам, витаминам.

С пищей, в организм беременной женщины поступают те вещества, которые идут на формирование многих органов и систем плода, причем часть из них расходуется в неизменном виде, а часть – в результате определенных биохимических реакций, подготавливается для потребления клетками человеческого организма.

Также следует стараться набирать вес согласно принятым нормативам, так как избыточный вес у беременной женщины крайне нежелателен, так как способствует формированию крупных детей, которые часто самостоятельно не могут родиться, и требуется оперативное родоразрешение. Поэтому незыблем принцип, что диета для беременных во 2 триместре – это и есть питание беременной. Это значит, что количество и качество потребляемых продуктов должно находиться под строгим контролем.

Диетическое питание во втором триместре

Питание на 2 триместре беременности подразумевает употребление тех или иных продуктов, которые необходимы для нормального развития беременности. Основными из них, которые необходимо включать в меню для беременной (2 триместр), являются:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • нежирный творог и другие молочно-кислые продукты;
  • блюда из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • фрукты, овощи и т.д.

Диета при беременности, 2 триместр требует исключения тех блюд и продуктов, которые оказывают негативное влияние на плод. К ним относятся: консерванты, соусы магазинные, майонезы, кетчупы, газированная сладкая вода и другие. Меню для беременных во 2 триместре не должно быть ими представлено. Следует питаться только натуральными продуктами.

В некоторых случаях, когда беременная женщина слишком быстро и много набирает в весе, требуется устроить разгрузочный день. Диета при беременности во 2 триместре в этом случае может быть представлена так называемым кефирным, яблочным, творожным, овощным и т.д. днем.

Это значит, что женщина в течение дня употребляет только один из этих продуктов в ограниченном количестве. Так, кефирная диета для беременных, 2 триместр подразумевает употребление в течение суток одного литра нежирного кефира.

Он способствует нормализации перистальтики кишечника, выведению лишней жидкости из организма, снижению веса и т.д. Яблочная диета при беременности во 2 триместре подразумевает употребление одного килограмма яблок в течение дня.

Получается, что диета для беременных во 2 триместре – это способ контроля набора веса, а также возможность его корректировки, если он опережает необходимые темпы.

Примерное меню беременной женщины

Питание во 2 триместре беременности должно быть полезным в первую очередь, поэтому, исходя из этого, и составляется его рацион. Примерное меню для беременной во 2 триместре выглядит следующим образом:

    завтрак – один банан и стакан кефира (польза такого сочетания продуктов очевидна. В кефире содержатся молочно-кислые бактерии, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а в банане имеется целлюлоза, которая является основной питательной средой для этих бактерий)

    Такой завтрак обеспечит полезное питание на 2 триместре;
    второй завтрак – яблоко или сливы, или абрикосы (что-то одного из этого необходимо выбрать, съесть надо в количестве 200 граммов, не более, так как поступление фруктов в желудочно-кишечный тракт в большом объеме приводит к развитию брожения и потере всех полезных свойств этих фруктов);
    обед – отварная куриная грудка и салат из овощей, заправленный маслом (это еще одно важное сочетание продуктов – мясо и овощи). При таком сочетании продуктов питание во 2 триместре беременности будет максимально полезным

    Также в обед хорошо, чтобы беременная съела тарелку супа;
    полдник – компот из сухофруктов и два-три печенья;
    ужин – нежирный творог и кефир. Рекомендуется кушать без соли или соль с низким содержанием натрия. Можно в творог добавить различных фруктов.

Такое питание во 2 триместре будет способствовать максимальному усвоению полезных веществ, как организмом матери, так и организмом плода, не нанося вред никому из них. Оно будет способствовать правильному развитию тех или иных органов плода, так как содержит максимум полезных веществ, которые являются строительным материалом.

Таким образом, правильное и полноценное питание на протяжении беременности, а особенно во втором триместре, является залогом ее успешного течения. Второй триместр так важен, потому что обеспечивает полноценное развитие плаценты и малыша, которые в это время наиболее интенсивно растут и развиваются.

Витамины и добавки во 2 триместре

Во время беременности становится нужно в 2 раза больше фолиевой кислоты и железа, в 1,5 раза больше кальция, на 35 % больше йода, цинка и витаминов группы В, поэтому единственным выходом остаётся регулярный приём витаминных добавок.

    А (ретинол) – необходим для нормального роста плода и для регенерации слизистой матки после родов. Не усваивается просто так, только с жирами или витамином Е.
    В1 (тиамин) – улучшает обмен веществ в печени, помогает в формировании нервной системы, налаживает водно-солевой обмен.
    В2 (рибофлавин) – в первую очередь принимается для профилактики угрозы выкидыша, а также в целом способствует нормальному течению беременности и лёгким родам. Участвует в образовании ДНК, улучшает регенерацию тканей, а также уменьшает возможность различных нарушений в эмбриональном развитии;
    В6 (пиридоксин) – улучшает кроветворение и производство аминокислот. При помощи этого витамина у плода правильно развивается мозг и вся нервная система

    В большинстве случаев причиной токсикоза является недостаток именно В6.
    В9 (фолиевая кислота) – формирует ткани плода, что очень важно с самого начала беременности. А также обновляет и восстанавливает клетки мамы

    Недостаток фолиевой кислоты в начале беременности не даст полноценно сформироваться плаценте и может привести к прерыванию беременности.
    В12 (цианокобаломин) – предотвращает анемию, участвует в кроветворении и образовании клеток эпителия. Способствует активному выделению гормонов роста.
    Е (токоферол) – защищает организм от воздействия вредных факторов, оказывает положительное влияние на мышечные и нервные ткани.
    Са (кальций) – способствует формированию крепкого скелета у плода. На ранних сроках помогает правильному формированию мышечной ткани и нервной системы.
    D (эргокальциферол) – помогает усваиваться кальцию в организме, а также участвует в формировании костной ткани. Применяет для профилактики рахита.
    Fe (железо) – снабжает кислородом все органы будущей мамы и ребёнка, укрепляет иммунитет и снижает риск преждевременных родов.
    I (йод) – участвует в синтезе гормонов, развитии нервной системы и формировании скелета. Применяется для профилактики заболеваний щитовидной железы и для предотвращения различных отклонений в развитии плода.
    Zn (цинк) – оказывает влияние на рост и вес плода и укрепляет иммунитет. Используется для профилактики нарушений эмбрионального развития.

Во 2 триместре необходимость в витаминах и микроэлементах увеличивается на 35 %. Восполнить потребность в этих веществах необходимо, потому как они нужны не только для организма матери, но и для правильного развития и роста малыша. Гиповитаминоз может быть причиной нарушений физического и умственного развития ребёнка.

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается). Кулинарная обработка

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки)

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу

Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка, и витамины группы В

Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене

Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector