Питание при изжоге

Изжога во время беременности диетическое питание

Эта проблема в период беременности усложняет жизнь женщины. Она появляется вследствие изменений, происходящих в организме. У беременных женщин наблюдается изменение гормонального фона, в результате которого сфинктер, соединяющий пищевод и желудок, расслабляется. Кислота оказывается в пищеводе именно из-за таких изменений. Матка постепенно увеличивается, что также доставляет некий дискомфорт. Плод растет, давление на стенки желудка и плаценту усиливается, поэтому и появляется изжога. После родов данная проблема исчезает. Но чтобы забыть о ней навсегда, нужно изменить образ жизни.

Беременным женщинам надо придерживаться правил, которые предотвращают появление изжоги:

    дневной рацион делите на маленькие порции, кушайте часто (желудок не будет растягиваться, удастся избежать появления желудочной кислоты в пищеводе); составляя рацион, учитывайте триместр беременности; в первом ежедневно должно осуществляться 4 приема пищи, во втором – 4-5 приемов, в третьем – 5-6 приемов; жуйте медленно, не спешите; ферменты, способствующие переработке и усвоению пищи, выделяются вместе со слюной, то есть процесс пищеварения начинается именно во рту; чем мельче будет еда, тем лучше и быстрее она усвоится, тем ниже будет риск появления изжоги; ужинайте раньше, чем до беременности, за 3 часа до того, как отправитесь спать, не позже; после еды нельзя лежать, поэтому лучше немного посидите на диване или в кресле, важно сидеть прямо; пока вы будете сидеть, пища усвоится, и желудочный сок не вызовет изжогу; когда кушаете, употребляйте как можно меньше жидкости, а лучше вообще откажитесь от напитков; они смешиваются с желудочным соком, что приводит к его разбавлению и ухудшению переваривания пищи; пейте до еды (за 25 мин.) или после ее употребления (через час); при наличии такой проблемы, как изжога, полезными являются минеральная негазированная вода, чистая вода (фильтрованная), имбирный и ромашковый чай, а также чай из фенхеля, но не забывайте, что во время беременности пить этот чай можно в небольших количествах; откажитесь от напитков, содержащих газ и сахар; не употребляйте еду, приготовленную методом жарки, питайтесь тушеной, вареной, приготовленной на пару и запеченной в духовке пищей; откажитесь от блюд с высокой жирностью и острыми приправами; во время беременности не употребляйте сало, сливки, майонез, сметану; можно позволить себе совсем немного сливочного масла; покупая рыбу и мясо, выбирайте варианты с минимальной жирностью; в период беременности откажитесь от первых блюд, приготовленных на основе жирных отваров (грибных, рыбных и мясных); ограничьте потребление кисломолочных продуктов, т.к. их большое количество может спровоцировать изжогу; откажитесь от йогуртов, творог выбирайте некислый, употребляйте ряженку и кефир в незначительном количестве; исключите из рациона кислые продукты, такие как, фрукты и ягоды, овощи (например, помидоры, квашеную капусту, яблоки); ешьте тушеные овощи, сыр, отварное мясо, супы-пюре из овощей, каши (гречневую, манную, овсяную); если у вас развились симптомы изжоги, для снятия приступа примените миндаль, лесные орехи, тертую морковь или сырые хлопья из овса, семена тыквы, подсолнечные семечки в сыром виде; чтобы изжога прошла, просто пожуйте один из этих продуктов; можете выпить 1 ст

    л. нежареного подсолнечного масла, дискомфорт должен исчезнуть.

Основные правила диеты

При повышенной кислотности можно кушать далеко не все, а правила и ограничения касаются не только рациона, но и способов приема пищи. Как же специалисты советуют питаться людям, столкнувшимся с проблемой?

  1. Необходимо отказаться от позднего приема пищи, так как желудок ночью работает гораздо хуже, и наутро после переедания всегда есть риск проснуться с изжогой.
  2. Употреблять пищу можно лишь, хорошо ее прожевывая, без лишней спешки, ведь питание на ходу может обернуться массой последствий, в том числе и повышенным газообразованием.
  3. Дробное питание — секрет идеального самочувствия, и врачи советуют кушать 5–6 раз в день маленькими порциями.
  4. Еду всегда нужно запивать водой, так как это облегчает процесс усвоения пищи.
  5. После приема пищи не нужно принимать положение лежа. Гораздо лучше будет, если человек сядет или немного походит.

Время завтрака, обеда и ужина лучше не изменять, ведь организм должен работать как часы, а для этого периоды приема пищи должны быть систематизированы. Человеку нужно почаще бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни, поскольку это позитивно сказывается на работе пищеварительной системы.

При этом нельзя забывать про вывод из рациона вредных продуктов, например, растительных жиров. Рекомендуется как можно реже употреблять тяжелой, жирной пищи, отказаться от газированных напитков и экспериментов с острыми блюдами.

Несмотря на все ограничения правильного питания при изжоге, привыкнуть к новому рациону удается довольно быстро. К тому же человек уже через неделю сможет заметить улучшения в собственном самочувствии.

Рекомендации, позволяющие избавиться от изжоги

Основные причины этого недуга – нарушение принципов правильного питания, ведение вредного для организма образа жизни. Под профилактикой изжоги подразумевают изменение рациона питания, то есть улучшение качества жизни. Этот фактор является главным и при лечении изжоги.

При появлении дискомфорта соблюдайте такие рекомендации:

  • исключите алкоголь;
  • перестаньте курить, откажитесь от напитков с газом и от кофе в пользу некрепкого чая, соков (табак, газированные напитки, кофе раздражают внутреннюю поверхность желудка, приводят к расслаблению желудочного клапана и увеличению кислоты);
  • ограничьте потребление томатов и цитрусовых (при употреблении их большого количества возможна изжога);
  • поскольку консервированные продукты и соления могут вызвать изжогу, откажитесь от маринованных помидоров и соленых огурцов;
  • для здоровья людей, у которых есть склонность к изжоге, вредны выпечка и свежий хлеб; не злоупотребляйте этими продуктами, выбирайте более черствые хлебобулочные изделия;
  • употребление жареных пирожков и другой пищи, приготовленной методом жарки или подобным способом, также приводит к возникновению изжоги; нужно исключить данный метод приготовления пищи, выбрав такие варианты, как запекание в духовке, тушение и приготовление на пару;
  • изжогу могут вызвать и некоторые лекарственные средства (ибупрофен, ортофен, аспирин и другие); если вы принимаете какие-либо препараты, узнайте у лечащего врача, может ли их употребление привести к изжоге, при необходимости врач подберет другое лекарственное средство.
  • Применение диеты для лечения изжоги – эффективный способ, позволяющий избавиться от основной причины дискомфорта. Диетическое питание применяется с целью уменьшения негативного воздействия на слизистую ЖКТ, оно направлено на его постепенное исчезновение. Благодаря такому питанию не растягивается желудок, а значит – отсутствует избыток желудочной кислоты, не расслабляется желудочный клапан, содержимое желудка не выходит за его пределы, не раздражает оболочку пищевода.

1 Правила питания

Причина возникновения изжоги – повышенная кислотность. Следует не употреблять продукты питания, которые провоцируют появление неприятного состояния. Стоит придерживаться и определенных правил:

  1. 1. Нельзя переедать, потому что желудку сложно переварить большое количество еды, которая впоследствии начинает бродить и создает кислую среду.
  2. 2. Выпивать воду перед приемом пищи. Она поможет желудку быстрее справиться с пищей и не допустит переедания.
  3. 3. Хорошо пережевывать все продукты. Большие куски еды замедляют процесс пищеварения.
  4. 4. Отказаться от животных жиров, отдав предпочтение растительным. Они легче в переработке и лучше усваиваются организмом.
  5. 5. Отдать предпочтение дробному питанию. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.

Существует ряд продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона. При отказе от них можно избавиться не только от изжоги, а и улучшить общее состояние здоровья.

  1. 1. Любые алкогольные, слабоалкогольные и газированные напитки.
  2. 2. Кофе, энергетические напитки, ягодные и фруктовые соки.
  3. 3. Продукты фаст-фуда, снеки, батончики, чипсы и т. д.
  4. 4. Фрукты и овощи, которые провоцируют процесс брожения и образования газов: бобовые капуста, чеснок. Эти продукты способствуют также вздутию живота и провоцируют отрыжку.
  5. 5. Свежая и сдобная выпечка, выпечка из слоеного теста. Любые продукты, содержащие дрожжи.
  6. 6. Кондитерские изделия, печенье, конфеты. Продукты, содержащие большое количество сахара, какао, маргарина.
  7. 7. Жирные и кислые молочные продукты: творог, сметана, сливки.
  8. 8. Квашеные, соленые, а также консервированные овощи.
  9. 9. Наваристые костные бульоны.
  10. 10. Жирные и жареные продукты.

Для правильного питания при изжоге существуют продукты, которые можно и нужно употреблять в рацион:

  1. 1. Тушеные, вареные или приготовленные на пару овощи. Такие способы приготовления сохраняют все витамины в продуктах и не оказывают плохого воздействия на организм.
  2. 2. Некислые фрукты. Кислые допустимы, но редко и в небольших количествах.
  3. 3. Твердый сыр и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности.
  4. 4. Каши и супы с небольшим количеством растительного или сливочного масла.
  5. 5. Кофе с молоком, чай.
  6. 6. Мясо курицы, кролика, индейки, рыба.
  7. 7. Ржаной хлеб в небольших количествах и пшеничный суточный хлеб.
  8. 8. Яйца, грибы в ограниченных количествах.

Продукты провокаторы

Что нельзя есть при изжоге

Первое место в диете отводится способам кулинарной обработки: пищу не надо жарить, коптить. Затем – нельзя переедать. Следующее – исключить курение табака и алкоголь. Не ешьте слишком холодные кушанья и чересчур горячие, а также острое, соленое, горькое, кислое.

Список продуктов, что вызывают изжогу

  1. Крепкие напитки — кофе, пакетированный чай с добавками и черный чай.
  2. Жирные виды мяса, рыбы.
  3. Свежие белые хлебобулочные изделия и черный хлеб.
  4. Наваристые бульоны из мяса, грибов или рыбы.
  5. Промышленные полуфабрикаты любого вида: мясо, рыбопродукты, бакалея.
  6. Животного и синтетического происхождения жиры (сало тоже нельзя).
  7. Сыры жирные.
  8. Фастфуды.
  9. Сладости (особенно с высоким содержание жиров и пальмового масла).
  10. Цитрусовые и кислые ягоды, фрукты.
  11. Помидоры (томат-паста), щавель, шпинат, капусту, грибы, лук свежие.
  12. Кисломолочные напитки, майонезы из магазина.
  13. Консервацию любую, в том числе сладкие газировки, квас.
  14. Острые специи, мяту.

Меню «Неделя без изжоги», советы диетолога

Наглядно можно представить себе примерное меню питания при изжоге на неделю таким образом.

Понедельник

  • Утро: каша овсянка с молоком, кусочек отварной курицы, по ломтику сыра и ломтиком вчерашнего батона, сок сладкий.
  • Утро 2: йогурт домашний, сладкое яблоко, чай зеленый, мед и сухарики.
  • Обед: суп овощной с рисом (сухариками), паровая котлета, тушеное овощное рагу, компот.
  • Полдник: сухофрукты, бутерброд с сыром, зеленый чай с медом.
  • Ужин: гречка, ломтик рыбы, ломтик хлеба, салат — пюре морковное, чай.

Вторник

  • Манное суфле и творог, яйцо отварное, хлеб вчерашний, чай, мед.
  • Йогурт, яблоко.
  • Суп рыбный с перловкой, тефтели с запеченным картофелем, компот.
  • Банан, чай, сухарики.
  • Сырники с творогом, яйцо, сок.

Среда

  • Каша рисовая, бутерброд с маслом, сыром, чай.
  • Коктейль фруктовый.
  • Суп из телятины, гренки, мясо с овощами, компот.
  • Пудинг творожный, чай.
  • Картофель тушеный, рыба отварная, кисель.

Четверг

  • Омлет, каша кукурузная, чай и мед.
  • Яблоко, бутерброд с сыром, сок.
  • Суп куриный овощной, курица, пюре, компот.
  • Суфле творожное, сок.
  • Рыба тушеная с рисом, чай, салат морковный.

Пятница

  • Каша овсянка, яйцо, чай.
  • Груши (банан).
  • Гречневый гарнир, фрикадельки из телятины, компот.
  • Сухарики, сок.
  • Рагу овощное, рыба, кисель.

Суббота

  • Рисовая молочная каша, чай, творог, крекеры.
  • Бутерброд с сыром, мусс.
  • Суп куриный, курица, пюре картофельное, компот.
  • Фруктовый салат.
  • Творог, омлет, чай, мед.

Воскресенье

  • Яйца, овсянка, мед, чай.
  • Овощное суфле, кисель.
  • Котлета, рис, суп из телятины овощной, компот.
  • Бананы.
  • Рагу овощное, рыба отварная, чай.

Правильное питание при изжоге – это комплекс мер, включающих щадящие для желудка продукты, нормирование порций, исключение вредных факторов возникновения изжоги, рациональность питания.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

Какие продукты запрещены в меню стола 1

В соответствии с выполнением требований по ограничениям стол №1 рекомендует отказаться:

  • от сдобного и ржаного хлеба;
  • бульонов и супов из жирного мяса или рыбы;
  • блюд из капусты, грибов, помидоров;
  • жаренной и копченой рыбы, мяса, сала;
  • колбасных изделий;
  • сырых овощей;
  • зелени, лука и чеснока;
  • острых приправ, соусов, кетчупа, маринадов;
  • любых консервов, включая соки;
  • газированных и прохладительных напитков;
  • фруктов (особенно цитрусовых);
  • шоколада;
  • мороженного;
  • кофе и алкоголя.

Противопоказания касаются овощей, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (репа, спаржа, редька, чеснок, бобовые).
 Не рекомендуются ягоды и фрукты с толстой грубой кожей (смородина, крыжовник, финики, яблоки, груши, инжир)

Несколько полезных советов избавления от изжоги

Устранить неприятный симптом можно с помощью простых приемов.

Это поможет в комплексе избавиться от рефлюкс эзофагита и улучшить самочувствие в целом:

  1. Кушать часто и понемногу — для предотвращения чрезмерной выработки желудочной кислоты.
  2. Принимать пищу нужно, не спеша, чтобы она поступала медленно в желудок и лучше перерабатывалась. К тому же это предотвратит заглатывание воздуха.
  3. Нельзя кушать перед сном.
  4. Спать лучше на левом боку, положив под голову валик или плотную подушку.
  5. Необходимо избавиться от вредных привычек: курения и алкоголя. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на восстановление процесса пищеварения.
  6. Ожирение является провоцирующим фактором непроизвольного заброса пищи. Избавившись от лишнего веса, можно устранить дискомфорт и в целом улучшить работу органов ЖКТ.
  7. Питье теплой воды или чая после приема пищи поможет нейтрализовать выработку кислоты в желудке.

Частые стрессы, эмоциональные всплески могут причинять не только душевные расстройства, но и провоцировать изжогу.

Чтобы научиться контролировать ситуацию, можно пропить курс валерьянки или пустырника и заняться подходящим спортом (йога, танцы и т.д.) — тогда изжога станет беспокоить реже.

После приема пищи необходимо немного походить — нельзя ложиться или сразу приступать к физической работе.

Если помимо дискомфорта, присутствуют и другие симптомы — поход к врачу обязателен.

Что можно есть при изжоге

Для многих слово диета ассоциируется с невкусной едой и мучениями. На самом деле, даже ограничивая себя в питании, можно есть вкусно.

При изжоге можно есть следующие продукты:

  • сухофрукты: финики, чернослив, курагу;
  • нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару;
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • супы на нежирном или овощном бульоне;
  • каши на воде или молоке из белого и коричневого риса, гречки, геркулеса;
  • отварную (паровую) рыбу нежирных сортов;
  • укроп, петрушку;
  • картофель, тыкву, огурцы, морковь, горошек, кабачки, цветную капусту, брокколи. Овощи можно есть в сыром, отварном и тушеном виде;
  • масло оливы, подсолнечника, несоленое сливочное масло с минимальным процентом жирности;
  • напитки: негазированная вода, некрепкий чай, свежевыжатые сладкие соки, которые рекомендуется разбавлять водой, отвар шиповника;
  • несдобные булочки, сухари, сухой несладкий бисквит, слегка подсушенный пшеничный хлеб;
  • фрукты: дыня, абрикосы, арбуз, бананы, груши, сладкие яблоки, земляника.

Есть также список продуктов, которые при изжоге следует употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией организма на них:

  • макароны, особенно с различными соусами. Именно добавки к блюду часто провоцируют изжогу;
  • бобовые;
  • консервированную рыбу;
  • молочный шоколад;
  • яичницу. Если решитесь ее съесть, то не используйте острые приправы;
  • квашеную капусту;
  • обезжиренный творог, сметану, йогурт без добавок, молоко с низким процентом жирности;
  • кисель, натуральный мармелад;
  • виноград, персики, чернику, малину, клубнику.

Как видите, список разращенных продуктов весьма велик, плюс к этому есть еще и те, которые допускается употреблять с осторожностью. При желании можно ежедневно готовить новые блюда, голодать на такой диете точно не придется

Меню будет разнообразным и вкусным.

Продукты от изжоги, что помогает

Кстати, в конце статьи вас ждет небольшой смешной ролик.

Определенные продукты могут усугубить симптомы изжоги, и при планировании диеты с кислотным рефлюксом, лучше ограничить или избежать таких продуктов и напитков.

Но есть некоторые продукты, которые мало или вообще не могут вызвать изжогу.

Если вы страдаете от частой изжоги, дружественные продукты и основные изменения в вашем рационе могут многое сделать для облегчения дискомфорта.

Виды пищи, которую мы едим, способ и то, что мы делаем после еды, может повлиять на вероятность того, что мы испытаем изжогу.

Важно понять, какие продукты, по-видимому, приводят к изжоге (триггерные продукты) для каждого человека, потому что разные продукты различны для всех. Тем не менее, существует множество категорий продуктов питания, которые почти все способствуют изжоге

Тем не менее, существует множество категорий продуктов питания, которые почти все способствуют изжоге.

Продукты с высоким содержанием жира, с высоким содержанием кислоты, и содержат много специй, либо комбинацию этих трех.

Напитки, которые газируются или содержат много кофеина, также могут вызывать изжогу.

Некоторые из наиболее распространенных продуктов включают:

  • цитрусовые, включая соки,
  • сырой лук,
  • жирное мясо, такое как говядина и мраморные порезы мяса,
  • молочные продукты, включая цельное молоко и большинство йогуртов,
  • и жирные или жирные продукты, такие как салатная заправка, майонез и картофельные чипсы.

В то время, как списки продуктов вызывающие кислотный рефлюкс можно найти по всему Интернету, списки продуктов, хорошие для кислотного рефлюкса остаются разрозненными и неточными.

Но есть довольно много дружественных продуктов и ингредиентов против изжоги, которые могут заменить продукты, способствующие в питания человека.

Зная основу физиологии человека и проштудировали массу исследований, мы смогли создать список продуктов, которые хороши при кислотном рефлюксе.

Ниже приведен список продуктов, которые мало влияют на изжогу.

Продукты, избавляющие от изжоги 

Молочные продукты, это триггерная (способствующая изжоге) пища для большинства людей из-за содержания жира, но обезжиренные и нежирные сорта сливочного сыра, козьего сыра, сметаны и сырого йогурта, более изящные продукты.

Плоды, которые в целом безопасны для страдающих изжогой, включают яблоки, бананы, дыни и арбуз, ананас и папайя

Овощи, как правило, хороши при изжоге, при условии, что они подготовлены без масла и специй. Подумайте о включении большего количества овощей в свой рацион через картофель, морковь, брокколи, капусту, салат, фасоль и горох.

Продукты с высоким содержанием клетчатки. Обычно исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки имеют меньше избыточного веса. Так сколько волокна принимать? Одно исследование, кто страдает от ГЭРБ, необходимо принимать 14 г клетчатки на 1000 калорий, чтобы достичь оптимальных преимуществ здоровья.

Мясо, в основном способствует изжоге, но говядина, выращенная на траве (пастбище), курица и индейка без шкурки, яичные белки, рыба, обычно не вызывают изжогу.

Зерна (крупы) представляют собой дружественную пищу при изжоге, если они менее обрабатываются, и у вас нет нетерпимости к клейковине. Отбеленная белая мука может вызвать изжогу у некоторых людей, но цельнозерновые хлебцы, макаронные изделия и крупы в целом безопасны. Белый или коричневый рис и овсянка обычно считаются также хорошими при изжоге.

Специи, имбирь, корица, базилик, укроп, петрушка, тимьян, эстроген.

Продукты, которые попадают в такие категории, как приправы и соусы, должны соответствовать общим правилам триггерных продуктов (способствующих изжоге). Но, обезжиренная салатная заправка, нежирный майонез и обезжиренные сырные соусы отличаются меньшим влиянием на изжогу, чем обычные заправки на основе масла или молока, которые содержат большое количество жиров и красных томатных соусов, которые способствуют кислотности.

Лакомства — обезжиренное печенье, кексы и пирожные, желе из фасоли

Напитки — минеральная вода без газа и соки низкой кислотности.

Жевательная резинка. Хотя, некоторые говорят, что она будет стимулировать производство желудочной кислоты, которая обострит вашу изжогу.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная причина возникновения такого гастрита связана с повышенной секрецией желудочного сока, а значит главная задача при назначении диеты – максимально снизить повышенную кислотность желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью показана так называемая основная диета № 1. Из рациона в обязательном порядке исключаются продукты, которые способствуют активному выделению желудочного сока

Важно оградить слизистую желудка от сильного механического воздействия, а значит, следует исключить продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки (сырые овощи, твердые крупы, продукты с отрубями и т. д.)

Кроме этого, повышенную активность секреторной функции нередко провоцируют и химические раздражители: кофе, алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, крепкие бульоны, цитрусовые, маринованные и сильносоленые продукты, копчености. Поэтому эти продукты также необходимо исключить из своего рациона.

В состав диеты включаются следующие блюда и продукты:

  • картофель, цветная капуста, свекла, морковь (приготовленные на пару или отварные);
  • каши на воде или молоке из манной, рисовой, гречневой крупы, хорошо разваренные и протертые;
  • постная говядина, нежирная свинина, нежирная ягнятина, мясо индейки, курицы, язык говяжий – блюда из мяса готовятся на пару или отвариваются;
  • нежирная рыба (речная или морская), рыбные паровые котлеты – рыба используется только без кожи, отваривается или готовится на пару;
  • супы на овощном бульоне с добавлением протертых, сильно разваренных круп;
  • овощной суп-пюре;
  • овощные пюре, суфле, пудинги;
  • куриные или перепелиные яйца (омлет или глазунья на пару);
  • сливочное, подсолнечное масло в качестве добавки в основные блюда;
  • суфле из нежирного творога, ленивые вареники, творожный пудинг.

В качестве напитков рекомендовано использовать:

  • некрепкий чай (лучше травяной);
  • сладкие ягодные и фруктовые соки;
  • молоко, некислый кефир, простокваша, сливки;
  • кисели, компоты из протертых ягод и фруктов с сахаром или медом.

Данная диета предполагает использование в основном кашицеобразной, протертой пищи. Приемлемы следующие формы тепловой обработки: тушение, варка, готовка на пару. При приеме пищи еда должна быть оптимальной температуры (не очень горячая или не очень холодная).

Почему некоторые продукты могут вызывать изжогу

Нужно понимать, что изжогу может вызвать вообще любая еда, которая потребляется в огромных количествах (переедание). Но почему? Дело все в том, что при переедании еда растягивает стенки желудка и давит на запирательный клапан (пищеводный сфинктер), который в итоге не выдерживает нагрузки.

Пищеводный сфинктер приоткрывается и часть желудочного сока (а иногда и небольшое количество непереваренной пищи) попадает в пищевод с проявлениями в виде боли и жжения, что называется рефлюкс. В общем-то, возникновение изжоги по такому механизму может быть вызвано любой пищей, так, например, бывает даже изжога от бананов.

 Продукты, вызывающие изжогу (эзофагит)

Но есть и специфическая еда, которая даже в сравнительно небольших количествах провоцирует эзофагит. Это может быть жирная, жаренная и острая пища. Какое бы ее количество ни было, она все равно является основным «триггером» развития эзофагита.

И в данном случае механизм возникновения эзофагита заключается в том, что эти продукты способствуют развитию повышенной кислотности сока в желудке. Более того, данные продукты питания очень долго перевариваются, из-за чего часто становятся причиной начала процессов брожения в желудке.

Способствуют развитию повышенной кислотности и напитки, среди которых следует отметить сок из яблок и цитрусовых, алкогольные напитки и кофе. Это вовсе не значит, что питаться подобными блюдами и напитками нельзя совсем, но нужно ограничивать их потребление и стараться не переедать.

Правила питания при изжоге

Для излечения от изжоги следует придерживаться определенного плана питания. Так диета при изжоге и отрыжке должна одновременно снижать кислотность желудочного сока (его концентрацию) и быть легко усваиваемой.

 Правильное питание при изжоге

Подобное меню должно содержать следующие продукты питания:

  • свежие или же запеченные овощи и фрукты (можно даже немного хурмы, хотя при повышенной кислотности хурма иногда провоцирует изжогу, о чем стоит помнить);
  • куриная грудка или филе (питаться ею можно только в отварном или запеченном виде!);
  • вареные и тушеные блюда из овощей;
  • злаковые каши;
  • травяные чаи и отвары;
  • цельнозерновые хлебные сорта;
  • нежирные йогурты;
  • соки из некислых яблок и моркови;
  • запеченная рыба;
  • омлеты и котлеты (из курятины) на пару;
  • макароны (питаться можно только макаронами из твердых сортов).

Скорректировав питание, следует задуматься об изменении пищевых привычек и правил. Так, например, по возможности следует перейти на так называемое дробное питание, когда питаться нужно 6-8 раз в день небольшими порциями.

Если у вас имеются проблемы повышенной кислотности желудочного сока — следует после пробуждения (натощак) и перед сном выпивать чашку теплой обычной воды. Она разжижает желудочный сок и понижает его концентрацию, что весьма полезно при повышенной кислотности, хотя и не является лечением этой патологии.

Также следует завести правило не принимать горизонтальное положение (например, полежать перед телевизором) сразу после еды. Внезапный переход после трапезы в горизонтальное положение часто приводит к ослаблению пищеводного сфинктера и развитию острого приступа изжоги.

Питание при изжоге меню на один день

Чтобы более точно понять, какое питание при изжоге вам подходит, попробуйте использовать примерное меню на один день. В этом меню подобраны оптимальные продукты питания и техника их обработки, что позволяет значительно снизить риск или избавиться от проявлений изжоги.

Завтрак

  • Гречневая каша
  • Омлет
  • Яблочный сок

Перекус

  • Нежирный йогурт
  • Банан

Обед

  • Овощной суп
  • Хлеб из отрубей
  • Запеченная куриная грудка
  • Зеленый чай без кофеина

Перекус

  • Яблоко
  • Нежирный сыр
  • Кукурузный хлебец
  • Травяной чай

Ужин

  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Тушеная капуста
  • Запеченная рыба
  • Яблочно-морковный сок

Это меню – приблизительная «отправная точка», вы можете экспериментировать, что-то менять, пристраиваться к своему рациону. Главное – чтобы питание при изжоге было разнообразным, полезным и вкусным, а также позволило бы вам полностью избавиться от неприятного чувства жжения в области желудка.

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Читать далее >>

Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Читать далее >>

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 30 января 2014

Лечебная диета при изжоге и отрыжке

Для избавления от этого недуга назначают такую же диету, как при гастрите с изжогой. Возникновение отрыжки и изжоги провоцирует гастрит, при котором наблюдается выделение желудочного сока с завышенным уровнем кислотности, в некоторых случаях – заниженным. Можно применить народные средства. При наличии данной проблемы полезен мед с соком алоэ.

  • Соблюдайте пропорцию 1:1, дайте смеси отстояться.
  • Употребляйте средство каждый день – 3 раза по 1 ч. л.

При повышенной кислотности воспользуйтесь травяным сбором. Возьмите траву таких растений – сушеница болотная и зверобой, корень растений, обладающих лечебными свойствами – валерианы и ревеня.

  • Смешайте все ингредиенты, отсыпьте 3 ст. л. сбора, залейте его красным вином (сухое, 1 л).
  • Оставьте емкость на солнце, по истечении трех недель полученный настой процедите, смешайте с последним ингредиентом, золотым усом (3 ст. л.).
  • Принимайте средство ежедневно по 2 ст. л. (в начале и в конце дня).

При повышенной кислотности используют и другое, не менее эффективное, средство. Для его приготовления вам понадобятся сушеные листья лопуха (1 ст. л.).

  • Залейте лопух кипятком (1 стакан), накройте и оставьте на 2 часа, за это время средство настоится, вам останется лишь процедить его.
  • После еды всегда употребляйте этот настой (рекомендованная доза – 2 ст. л.).

Поскольку отрыжка и изжога в некоторых случаях могут возникать при низком уровне кислотности желудка, предлагаем вам воспользоваться средством, приготовленным из листьев алоэ, сливочного масла, какао и меда. Благодаря этому вкусному и полезному лекарству вы почувствуете себя лучше.

  • К предварительно растопленному сливочному маслу добавьте мед и измельченные листья алоэ, перемешайте.
  • Возьмите небольшое количество воды и разведите в ней какао.
  • Смешайте все ингредиенты, и отправьте емкость со смесью в духовку.
  • Температура должна быть невысокой.
  • Периодически проверяйте, не пригорает ли лечебная смесь, по истечении трех часов достаньте ее из духовки.
  • С помощью шумовки уберите остатки алоэ.
  • Найдите емкость, изготовленную из темного стекла, и перелейте в нее лекарство.
  • Принимайте средство перед тем, как приступать к пище, соблюдая дозу 2 ст. л. (3 раза в день).

Вылечить изжогу с отрыжкой можно с помощью напитка из лечебных трав.

  • Возьмите по одной части зверобоя и тысячелистника, цикорий и дымянку по две и три части соответственно.
  • Насыпьте в емкость 1 ст. л. сбора, после чего заполните ее кипятком (1 стакан).
  • Когда настой остынет, процедите его и добавьте золотой ус (3 ст. л.).
  • Перед употреблением еды всегда принимайте это лекарство (за полчаса).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector