Рецепт овсяноблина для правильного питания

Содержание:

Подаем к столу вкусный и полезный десерт

Диетические блины, приготовленные на основе овсяных хлопьев, помогут не только сберечь вашу утонченную фигуру, но и сохранить крепкое здоровье. Ведь ни для кого не является секретом, что упомянутый продукт содержит в себе много полезных элементов и витаминов. Особенно часто такие блинчики рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с кишечным трактом. Это связано с тем, что овсяная крупа включает в себя огромное количество клетчатки, которая способна быстро и легко очистить кишечник от различных токсинов и шлаков.

Самые странные приправы в мире Когда вы думаете о приправах и всяких вкусных пряностях, то сразу на ум приходит всеми любимый кетчуп, горчица или майонез. Безусловно, в списке ниже.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Приготовление тонких блинов диетических

Существует множество рецептов блинов на любой вкус – на молоке, на кефире, на сметане, на сыворотке и даже на воде. Самыми аппетитными считаются тонкие блинчики, они наиболее вкусные и приятные по консистенции. Высокая калорийность готового продукта обеспечивается наличием муки, сахара, масла. Казалось бы, эти ингредиенты нельзя ничем заменить, соответственно, блины не могут быть низкокалорийными.

Однако с этим утверждением можно поспорить. Естественно, что любой вид блинов трудно назвать поистине диетическим, т.к. это углеводистая пища. Между тем, калорийность готового продукта можно значительно «облегчить», если воспользоваться некоторыми хитростями. О них и пойдет речь далее. 

Итак, приготовление тонких блинов начинается с замешивания теста. Для диетического варианта следует подбирать нежирную основу – молоко 1-2,5%, кефир 0-1%, молочную сыворотку или разбавить водой более жирные молочные продукты. Яйца можно использовать не полностью, а только белки, ведь основная доля энергетической ценности этого продукта содержится в желтке. Количество яиц в составе теста вообще можно сократить вдвое.

Также следует выбирать не пшеничную муку высшего сорта, а более диетические и полезные аналоги – гречневую, ржаную, овсяную. В конце концов, можно использовать цельнозерновую муку первого или второго сорта. Альтернативой сахару может выступать мед, он не менее калорийный, но зато гораздо полезнее для здоровья.

Другой вариант подсластителя – фруктовое пюре из сладких яблок, бананов, груши. Масло следует использовать только растительное, в небольших количествах. Чтобы уменьшить дозу масла, необходимого для жарки, можно влить его прямо в тесто, а не наливать на сковороду перед приготовлением каждого блина. Благодаря такому решению, блины не будут пригорать, а масла потребуется меньше. Также рекомендуется производить приготовление блинов на сковороде с антипригарным покрытием, что позволит свести количество жира в составе блюда к минимуму.

Теперь следует привести конкретные варианты приготовления диетических тонких блинов. Для начала простой рецепт блинов из гречневой муки.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 гр. гречневой муки;

  • 2 куриных яйца;

  • 400 мл. воды;

  • 1 столовая ложка натурального меда;

  • Сода пищевая ½ чайной ложки;

  • Соль по вкусу;

  • Растительное масло 1 столовая ложка.

Процесс приготовления теста начинается с размешивания меда в теплой воде. В глубокой емкости следует смешать яйца, муку, соль, соду, масло и воду с медом до состояния однородной массы. Сковороду небольшого диаметра, с антипригарным покрытием, накалить на огне и влить на середину немного теста. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто равномерно разлилось по поверхности тонким равномерным слоем. Жарить 1 минуту, затем перевернуть блин на другую сторону. Еще через минуту блин будет готов.

Другой диетический рецепт – блины из яблочного пюре. Для приготовления понадобятся:

  • 200 гр. муки грубого помола;

  • 250 мл. обезжиренного кефира;

  • 250 мл. питьевой воды;

  • 2 куриных яйца;

  • 1 столовая ложка растительного масла; 

  • 1 зеленое яблоко;

  • Соль по вкусу.

Эти тонкие блинчики будут иметь кисло-сладкий привкус, за счет добавления яблочного пюре, с целью исключения сахара из состава.

Итак, белки яиц отделить от желтков. Яблоко почистить, вырезать сердцевину и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Взбить миксером белки, добавить воду, кефир, соль, яблочное пюре, вымесить жидкое тесто. Влить в тесто растительное масло и тщательно перемешать. Жарить блины на небольшой сковороде с антипригарным покрытием. Чтобы блинчики были тонкими, следует наливать совсем немного теста и оперативно распределять его по всей поверхности сковороды.

Еще один необычный рецепт тонких диетических блинчиков, тесто которых замешивается на пиве. Благодаря наличию в составе блинов этого популярного пенного напитка, тесто обогатится кислородом, а во время жарки пропечется в самые короткие сроки. В результате блинчики будут с маленькими дырочками, «ажурными».

Для жарки тонких блинчиков не следует выбирать большие сковородки. Иначе тесто будет трудно успеть распределить по всей поверхности до того, как оно поджарится. Соответственно, блин будет иметь неправильную форму и неаппетитный вид.

Подводя итог статьи, можно с уверенностью сказать, что даже такое калорийное блюдо как блины, может быть диетическим. Нужно лишь со всей ответственностью подойти к выбору правильных низкокалорийных ингредиентов и процессу поджаривания теста.

Диетические блинчики для здоровья

Диета необязательно должна быть направлена на снижение веса. При некоторых заболеваниях, таких, как сахарный диабет или при индивидуальной непереносимости каких-то ингредиентов, для приготовления блюд требуются особые рецепты с корректированным составом.

В этих подборках мы собрали для вас только проверенные и безопасные пошаговые рецепты, чтобы и на ваших столах по утрам дымились ровной аппетитной стопкой вкусные блины, несмотря на поставленный диагноз «диабет».

Казалось бы, без яиц блины не могут получиться, ведь это главный связующий ингредиент для наших традиционных лепешек. Однако и для тех, кто имеет аллергию на яйца, либо просто не любит этот ингредиент, на нашем сайте имеется обширный ассортимент рецептов безъяичных блинчиков.

Ну, а если вы еще и лактозу не терпите, или кормите малыша, либо просто придерживаетесь в питании вегетарианских взглядов, то эти рецепты блинчиков на обычной воде, минералке и соевом молоке точно должны быть в вашем сборнике лучших блюд.

Блины горячо любимое всеми блюдо. Мы едим блины на Масленицу и не только Чтобы было не только вкусно, но и полезно, готовим диетические блины

Мы едим их на завтрак, готовим на обед и подаем на ужин! И часто блины являются калорийной бомбой! Тесто для блинов, —  приготовленное с яйцами, молоком/сливками, маслом; начинка к ним сладкая или пикантная. Маленькие, да удаленькие! Насыщают — да! Но и вес добавляют!

Диетические блины позволят сохранить фигуру, не набрать лишний вес.
Превосходная комбинация для диетических блинов и оладий — побольше белка и минимум углеводов!

Диетические блины

1. Блины без муки

Продукты на 16 маленьких блинчиков

  • 1 банан
  • 2 яйца

Готовим

  • Продукты пюрировать миксером в однородную массу.
  • Нагреть сковородку на среднем огне, смазать маслом.
  • Выложить тесто по 1 ст.л. ложки и выпечь маленькие блинчики.
  • Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Дополнительные плюсы блинов: они не только не содержат углеводов, кроме того они без глютена и без лактозы.
Калорийность всего блюда всего 277 ккал.

  • По вкусу можно добавить корицу или ваниль.
  • Сковородку смазывать после каждой порции блинов.
  • Чем меньше блинчики, тем легче их переворачивать.

Если вы хотите блины, которые содержат еще меньше калорий? — Тогда подойдет рецепт

2. Блины на белках

Продукты

  • 1 банан
  • 4 яичных белка

Готовим

  • Все продукты пюрировать в миксере.
  • Лучше всего выпекать на сковородке с антипригарным покрытием, тогда можно экономить на жирах при выпечке блинчиков.

Такие блинчики лучше всего подавать с ягодами или фруктами.

Они достаточно сладкие и без сахара!

Такие блинчики содержать всего лишь 160 ккал.

3. Блины с творогом

Продукты

  • 60 г творога
  • 2 яйца
  • 1/2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. корицы

Готовим

  • Все продукты перемешать до однородной массы.
  • Оставить на некоторое время.
  • Растопить масло на сковородке.
  • Выпекать небольшие блинчики, обжаривая с двух сторон.

Калорийность всего блюда 350 ккал.

4. Блины с протеиновым порошком

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. нежирного творога
  • 2 ст.л. протеинового порошка (вкус — на выбор)
  • 3 ст.л. миндальной муки (смолоть очищенный миндаль)
  • щепотка разрыхлителя
  • 50 мл молока

Готовим

  • Смешать все продукты.
  • Выпечь блины на сковородке, смазанной жиром.

Подать блины можно с ягодами и фруктами

  • Черника
  • Земляники
  • Малина
  • Яблоки
  • Бананы
  • Абрикосы
  • Персики-нектарины
  • Арбуз
  • Дыня

Также можно подать блины с творогом, йогуртом или яблочным пюре.

Можно с медом или нутеллой — но это уже дополнительные калории.

5. Блины со шпинатом (можно подать вместо хлеба)

Продукты

  • 2 (100 г) горсти свежего шпината
  • 1/4 стакана (42 г) овсяных или других хлопьев
  • 1/4 стакана (62 г) яичных белков (от 3-4 свежих яиц)
  • 1/8 чашки йогурта или творога (43 г) — 2% жирности

Готовим

  • Все продукты пюрировать.
  • Обжарить блинчики с двух сторон на антипригарной сковороде

Такие блинчики можно подать с мясом, овощами или хумусом.

Калорийность блюда 207 ккал.

Диетические блины — это прекрасная альтернатива калорийным блинам!

Постные блины на льняной муке

Если же тесто хочется сделать совсем постным, убрав даже белки, обратимся к следующему рецепту.

Он замечателен также тем, что выпечка по нему может употребляться даже в строгий пост.

На свое усмотрение мы можем использовать льняную муку или семя льна, но в последнем случае его нужно будет измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

  • На 250 — 300 мл жидкости нам понадобится 1 ст.л. муки с горкой. Насыпаем ее в сотейник, заливаем 3 ст. л. кипяченой воды и перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  • Затем немного прогреваем, непрерывно помешивая и, как только масса начнет закипать, снимаем с огня и даем немного остыть.
  • В обезжиренный кефир или молоко (250 мл) добавляем 50 мл воды, соль по вкусу и сахарозаменитель.
  • Затем выкладываем вместо 2-х белков массу из льняной муки, всыпаем 150 г пшеничной или овсяной муки и все хорошенько взбиваем.
  • Как только масса станет гладкой, добавляем еще 100 г муки.
  • По желанию наливаем в тесто 1 ст.л. растительного масла, но можно обойтись и без этого.

Готовит низкокалорийные блинчики, как обычно.

Как видите, в приготовлении диетических блинов нет ничего сложного! Низкокалорийными они получаются благодаря грамотному использованию различных ингредиентов, заменяющих привычные всем нам продукты. Попробуйте сделать такую необычную выпечку и увидите, как порадует результат вас и ваших близких!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Овсяные блины

Готовить овсяные диетические блины следует тем, кто придерживается строгой диеты. Их состав исключает муку, что гарантирует низкую калорийность.

Диетические блины делают из овсяной муки, которую готовят собственноручно. Для этого овсяные хлопья измельчают в кофемолке или подобном приспособлении.

Первый способ

Подготовить:

  • молоко низкой жирности – 0,45 л;
  • сырые овсяные хлопья – 600 г;
  • вода – 190 мл;
  • куриный белок;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – около 30 мл.

Тесто готовить следующим образом:

  1. Перемолоть хлопья.
  2. Нагреть немного молоко, залить им свежеприготовленную муку. Миску накрыть сверху крышкой для лучшего запаривания. Настаивать полчаса.
  3. Добавить заранее немного взбитый белок, соль, сахарный песок, пищевую соду.
  4. В полученную густую массу влить питьевую воду, размешать.

Тесто считается готовым тогда, когда имеет жидкую однородную консистенцию без комочков.

Блины жарят на раскаленной сковороде, смазав каплей масла. Антипригарная посуда со специальным тефлоновым покрытием – это находка, поэтому если такая имеется в хозяйстве, значит, следует жарить исключительно на ней.

Диетические блины, рецепт второй.

Для этого варианта овсянку следует варить. Подготовить:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • пол-литра питьевой воды;
  • пол-литра молока наименьшей жирности;
  • яйцо куриное;
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • соль по вкусу, но не увлекаться.

Процесс приготовления;

  1. Сварить кашу из овсянки на молоке и воде, выждать пока остынет.
  2. Измельчить блендером. Должна получиться жидкая паста.
  3. Добавить остальные компоненты и тщательно взбить до получения единой массы.

Блины жарят традиционным способом, только вместо подсолнечного масла используют оливковое. В качестве вкусной начинки возьмите запеченные яблоки с корицей.

Славные кукурузные блинчики

Кукурузные блины — излюбленное блюдо славянских народов. В честь этого блюда устраиваются целые праздники. Масленица — тот праздник, когда хозяйки могут прихвастнуть своими особенными рецептами приготовления блинов и всевозможных их начинок. Испробуем рецепт блинов на молоке из кукурузной муки. Путь этого рецепта к нам долог. В далекой Южной Америке 7 тысяч лет назад индейцы начали культивировать кукурузу, хотя многие ученые утверждают, что этой культуре более 10 тысяч лет. Заблудившись в поисках Индии, Колумб открыл Америку и привез в Европу это чудное растение, которое обрело популярность в европейской кулинарии. Спустя многие годы кукуруза добралась и до наших земель. Вот наши находчивые хозяйки и придумали рецепты из кукурузы. Начали использовать кукурузное масло, крупу и муку. Так появился наш рецепт — кукурузные блинчики. Приступим же к приготовлению, чтобы было чем похвастать в праздник Масленицы.

  • 260 грамм кукурузной муки;
  • 375 миллилитров молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка стевии;
  • щепотка соли.

Славные кукурузные блинчики. Пошаговый рецепт

  1. Муку просеиваем и смешиваем с солью и стевией.
  2. Яйцо соединить с молоком и взбить до пенистого коктейля.
  3. Все ингредиенты смешать до получения однородного блинного теста и начать выпекать блины на смазанной растительным маслом сковороде.
  4. Готовые блины складывать под крышку башенкой, так они будут вкуснее.

Ну вот и готовы наши кукурузные блины. Очень вкусные и полезные. Благодаря содержанию кукурузной муки это блюдо отлично усваивается, очищает организм, стимулирует процессы обмена веществ. Снижает уровень холестерина в крови и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Кукурузная мука активно используется в профилактике полиомилита и эпилепсии. Кукурузе приписываются свойства отличного мочегонного средства, что нормализует работу почек, а еще принято считать, что она нормализует работу сердца и тормозит процессы старения в организме. Вот таки полезные молодильные блины мы с вами приготовили домашним на радость, соседкам на зависть. «Люблю готовить» желает вам здоровья и приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить морковные блинчики и вегетарианские блины из гречневой муки .

Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе. )

Чем ПП блины отличаются от обычных

С приближением Масленицы те, кто обычно сидит на диете, начинают подвергаться настоящему испытанию. Ведь этот праздник  — пора застолий, гуляний и вкуснейших блинов с различными начинками. Сорваться и не попробовать такое многообразие вкусностей удается далеко не всем. Но к счастью, из такого непростого положения есть выход, и скрывается он за банальной заменой традиционных блинов на диетические аналоги. Главное отличие ПП блинов заключается в том, что тесто для их приготовления содержит в себе меньшее количество калорий, а значит, что после поедания такого угощенья вовсе не следует беспокоиться о лишних сантиметрах на талии. Готовятся такие диетические блины либо на обезжиренном молоке, кефире, либо на молоке с низким процентом жирности. Многие предлагают готовить такой вариант блинов на воде. Но здесь стоит учитывать один важный момент: блины на воде практически всегда получаются твердыми и больше напоминают деревянное блюдо, которое вряд ли захочется отведать в праздник вместо стандартных вариаций. Для ПП блинов берутся также яйца, но и их количество снижается вдвое. Масло на диетические блины берется только растительное, ведь на счету каждая калория. Что касается муки для таких блинов, то здесь можно использовать и рисовую, и гречневую, и кукурузную и даже ржаную муку. В некоторых рецептах ПП блинов вместо муки используется крахмал. Кроме того, при приготовлении диетических блинов стоит грамотно подбирать и начинку. Она должна соответствовать диетическим канонам, поэтому обязательно нужно отказаться от таких продуктов, как сливочное масло, сахар, варенье, сгущенка и сметана. Куда лучше для ПП блинов выбирать нежирные творог или сыр, сметану, овощи и рыбу, а также отварную курицу или индейку. Ну а если хочется приготовить сладкий вариант, то предпочтение лучше отдавать яблокам с корицей и медом или же апельсинам с тем же медом и например, гвоздикой.

Подробнее о ПП блинах будет рассказано в этом видеоролике.

Начинка

Конечно же, если вы решили приготовить диетические домашние блины, значит, и начинку берите соответствующую. В вашем варианте не должно быть варенья, сахара, сл. масла, сметаны или же сгущенки.

Расстраиваться по этому поводу совсем не стоит. Если таковой процесс наблюдается в вашем организме, значит, вы еще никогда не кушали диетические сытные блины с грудкой индейки, св. фруктами, рыбой, творогом, овощами.

Получаются они невероятно вкусными. А если хочется сладкой начинки, то советую вам взять яблоки, мед и корицу или же клюкву с медом, апельсины с гвоздикой.

Вы получите незабываемое удовольствие и нисколько не навредите своей фигуре. В этих целях яблоки и апельсины нужно приготовить на сковороде или же запечь в духовке. Диетические начинки действительно вкусны, откройте для себя их и вы.

Ну что же осталось только посмотреть на фото диетических блинов, чтобы зарядится мотивацией, выбрать один рецепт с моей статьи и начать готовить лакомство. Любопытные рецепты представлены чуточку ниже.

Паровые блины по-китайски

Тонкие, почти прозрачные, они используются для фарширования зеленью или мясом. Азиатский рецепт сам по себе не является диетическим, но за счет низкого содержания жиров и небольших порций может использоваться в низкокалорийной диете. Энергетическая ценность 100 грамм паровых блинов 233 ккал, но на порцию их требуется не больше 2-3 штук, что соответствует примерно 60 граммам.

  1. Растворить в кипятке соль, добавить масло и перемешать.
  2. Влить полученную жидкость в горку просеянной муки. Начать вымешивание лопаткой.
  3. Когда тесто остынет, продолжить вымешивание руками. Это должно занять около 5 минут.
  4. Готовое тесто скатать в шар и оставить на полчаса, чтобы сработала клейковина.
  5. По истечени этого времени растянуть тесто в жгут и поделить на 15-20 равных частей. Их количество будет зависеть от диаметра посуды, в которой будут готовиться блины.
  6. Каждую заготовку раскатать до прозрачного состояния.
  7. В мультиварке выставить режим «Пар». После начала парения выложить на решетку первый блин. Закрыть крышку, ориентировочно через 5 минут на первый блин уже можно будет положить второй и так далее. Они не слипаются, сохраняют эластичность и прозрачность.

СОВЕТ. Если в хозяйстве нет мультиварки или пароварки, приготовить блинчики можно при помощи кастрюли, дуршлага и тарелки.

В кастрюлю с водой нужно поместить дуршлаг, а в него плоскую тарелку такого размера, который бы оставлял несколько сантиметров решеточки дуршлага для выхода пара. Начинать приготовление нужно после того, как кипящая вода согреет тарелку. Готовить под крышкой, убавив огонь.

Блинчики можно подавать прямо в той же тарелке, в которой они готовились, подставив под нее блюдо большего диаметра. Фарширование по-китайски происходит во время трапезы. В качестве начинки можно использовать шпинат, куриную грудку и т.д. Для соуса подойдет натуральный йогурт, смешанный с зеленью.

Советы по приготовлению овсяноблинов

  1. Блины из цельных хлопьев получаются более хрустящими.
  2. Чтобы блюдо не напоминало овсяную кашу, можно перемолоть хлопья или взять готовую овсяную муку.
  3. При отказе от сахара ради снижения калорийности овсяноблина можно использовать сахарозаменитель.
  4. Для снижения калорийности можно также использовать обезжиренное молоко или воду.
  5. Чтобы получился шоколадный овсяноблин, можно добавить пару чайных ложек порошка какао.
  6. Если не включать в состав молоко, блин будет более хрустящим.
  7. Вкус овсяноблина можно разнообразить добавлением кефира или соды с уксусом.
  8. Вкус этой выпечки также может разнообразить использование гречневых хлопьев или рисовых отрубей вместо овсяных.
  9. По желанию в тесто можно добавлять соль, но приверженцам ПП следует использовать её по минимуму.
  10. В зависимости от вида продуктов, используемых для начинки, различают сладкие или несладкие, однокомпонентные или сложные овсяноблины.
  11. Начинкой смазывают одну сторону блина и накрывают её второй.
  12. Несладкий блин можно посыпать зеленью (салатом, укропом, петрушкой).

Начинка для сладкого блина

  • творог;
  • варенье/джем;
  • мёд;
  • мёд + орехи;
  • мёд+ творог;
  • разные фрукты (персик, банан, яблоко, хурма и другие);
  • ягоды (клубника, малина другие);
  • творог + фрукты/ягоды/варенье;
  • ореховая паста;
  • банан + шоколадная/ореховая паста;
  • сухофрукты.

Начинка для соленого блина

  • сыр;
  • овощи (авокадо, сладкий перец, морковь и другие);
  • овощи+ обжаренный фарш;
  • отварная рыба + сыр;
  • отварная рыба + овощи;
  • сыр + зелень;
  • оливки + овощи + зелень;
  • грибы;
  • грибы + лук;
  • отварная курица + сыр + тёртая морковь;
  • творог + зелёный лук;
  • варёная колбаса;
  • икра;
  • корейская морковь;
  • маринованные огурчики.

Овсяноблин универсален тем, что к нему подходят самые разные начинки, насколько хватит фантазии. Встречаются даже такие необычные, но вкусные сочетания, как банан + сыр или хурма + сыр.

Овсяноблин считается самым рациональным и универсальным выбором среди огромного количества диетических рецептов благодаря вариативности начинок, простоте приготовления и благотворному влиянию на пищеварительную систему.

Им можно смело заменять обычные блины из муки и любые десерты без риска набрать лишний вес.

Рецепты диетических овсяных блинов

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Овсяная мука- 1 стакан;
  • Сода пищевая-0,5 ч.л.
  • Сахар или сахарная пудра по вкусу;
  • Соль на кончике ножа;
  • Яйца- 20шт;
  • Сливочное масло для смазывания блинов.

Способ приготовления

  1. Разогреть молоко, чтобы оно стало теплое, но не горячее.
  2. Снять с огня, добавить яйца и хорошенько взбить до однородной массы.
  3. Затем добавить туда же сахар, соль и снова взбить, дальше  добавить овсяную  муку, перемешать, чтобы не было ни одного комочка.
  4. Затем добавить соду (ее можно погасить уксусом) и хорошенько еще раз перемешать.
  5. Само тесто получится жидким. Теперь его нужно оставить на 20-40 минут, чтобы оно загустело (набухло). Перед тем как жарить, добавить растительного масла, вымешать до однородного состояния тесто еще разок, чтобы масло растворилось в нем.
  6. Подогреть сковороду с растительным маслом и жарить на медленном огне. Каждую сторону выдержать до хорошо золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
  7. Каждый блинчик намазать сливочным маслом или другим наполнителем по вашему усмотрению.

*****

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья- 200 гр.;
  • Молоко- 20-50 гр.;
  • Яйца- 1шт;
  • Масло растительное или оливковое- 2 л.ч.;
  • Банан или другие фрукты.

Способ приготовления

  1. Измельчить  овсяные хлопья и фрукты в блендере, добавить теплое молоко комнатной температуры, яйца и масло, так же можно добавить  щепотку соли.
  2. Налить тесто на разогретую сковороду и жарить как обычные блины.
  3. Можно промазать каждый блинчик йогуртом или сметаной, свернуть треугольником.

*****

Рецепт №3

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • Йогурт в стаканчике;
  • 1,5- стакана овсяные хлопья;
  • 200 мл. молока;
  • сахар по вкусу;
  • изюм, орехи, шоколад

Способ приготовления

  1. Хлопья измельчить в блендере ( сделать овсяную муку).
  2. В миску разбить 3 яйца, влить теплое молоко, сахар и овсяную муку с блендера. Хорошенько все перемешать.
  3. Жарить на сковороде, на  масле на маленьком огне с двух сторон.
  4. Блинчики получаются очень вкусные и нежные. На блинчик положить изюм, смазать йогуртом или сметаной, свернуть в трубочки полить жидким шоколадом и посыпать молотым орехом. Если делать такие блинчики чисто диетические — убрать из рецепта шоколад, а полить опять же йогуртом.

*****

Рецепт №4

Ингредиенты

  • Яйца- 1шт;
  • Овсяные хлопья -1 стакан;
  • Воды- 500мл.;
  • простоквашу или молоко- 500 мл.;
  • Сахарную пудру- 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель- 1 ч. ложка.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю налить молоко, воду кипяченую и насыпать хлопья, сварить овсяную кашу.
  2. Затем дать каше остыть и добавить яйцо, сахар и разрыхлитель.
  3. Дать постоять тесту 15-30 минут.
  4. Затем разогреть сковороду и налить тесто.
  5. Выпекать блинчики на среднем огне, каждую сторону по 40 секунд, примерно.
  6. Украсить свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой.

*****

Рецепт №5

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья- 1 стакан;
  • Сахар, соль, сода пищевая;
  • Разрыхлитель теста- 2 ч. ложки;
  • Корица -2 ч. ложки;
  • Вода.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю налить воду, когда закипит всыпать овсяные хлопья и сварить кашу.
  2. Под конец варки добавить корицу, сахар, по вашему усмотрению, щепотку соли.
  3. Снять с огня, добавит разрыхлитель, хорошенько перемешать и оставить постоять 20 минут.
  4. Затем нагреть сковороду с маслом, выпечь блинчики.
  5. А дальше на ваше усмотрение, хотите со сметаной, хотите просто с молоком или чаем.

*****

Ингредиенты

  • Овсяная мука- 250- 300 гр.;
  • Йогурт- 70 гр.;
  • Сахарная пудра-100 гр.;
  • Молоко – 50 гр.;
  • Яйца -2 шт.;
  • Сахар, соль;
  • Ягоды (малина, клубника и др.)

Способ приготовления

  1. В теплое молоко добавить сахар, соль, яйца, 20 гр. йогурта, хорошенько взбить.
  2. Насыпать туда же овсяную просеянную муку, перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Тесто должно получиться не жидким сильно, но не густым.
  4. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и выпекать блинчики.
  5. Каждый блинчик смазать йогуртом, посыпать ягодами, наверх следующий блинчик  и опять смазать йогуртом, посыпать ягодами и так далее пока не сформируется торт.
  6. Сверху торт полить йогуртом, молотой корицей посыпать, можно другими наполнителями на ваш вкус и украсит опять же ягодами.

*****

Овсяные блинчики получаются не только  диетические и полезные, но и очень вкусные, это отличный завтрак для всей семьи. Их можно подать и как десерт диетический с фруктами, ягодами и йогуртом, вашим гостям он очень понравится. Детям такие блинчики можно украсить жидким шоколадом. Готовьте с пользой для вашей фигуры. Приятного всем аппетита!

Рецепты Овсяноблина для правильного питания

Взбейте в мисочке белок и целое яйцо (подсолите массу). Нежирный творог разотрите, добавив молоко и муку из овсяных хлопьев (15 г/10 мл/15 г). Соедините обе массы. Сковороду с помощью салфетки смажьте постным маслом, раскалите, налейте тесто. Поджарьте блин с обеих сторон, убавив нагрев (накройте крышкой). Одна сторона готовится примерно 3-5 минут.

Овсяноблин ПП, рецепт которого приведен ниже, понравится тем, кому по душе простые решения. Все что нужно для приготовления теста – 2 яйца и молотые овсяные хлопья (2 ст.л.). Если хотите получить более хрустящий блинчик, то хлопья не перемалывайте. Все соедините, посолите, оставьте ненадолго. Поджарьте с одной стороны, переверните. Тонкий ломтик маложирного белого сыра положите на одну половину, накройте второй и дождитесь, пока сыр расплавится.

Яйцо взбейте, добавьте соль. заменитель сахара, 30 г отрубей или перемолотых хлопьев, разбавьте обезжиренным кефиром, дайте настояться. Поджарьте блинчик. Приготовьте начинку, переработав блендером 100 г нежирного творога, небольшой банан и 1-2 ст.л. обезжиренного молока. Намажьте начинку на блинчик.

Можете использовать и другой рецепт. Взбейте целое яйцо и пару белков со щепоткой соли, добавьте горсточку овсяных хлопьев и порезанный банан. Поджарьте блинчик как обычно.

Овсяноблин можно приготовить даже без яиц – этот рецепт особенно привлекателен для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост. Норму хлопьев в этом рецепте придется увеличить до 1.5 ст. Также вам потребуются овсяные отруби (55-60 г). Соедините эти компоненты, добавьте щепотку мелкой соли, разбавьте 250 мл сыворотки. Можете подсластить заменителем сахара. Дайте массе настояться, чтобы хлопья немного набухли. Поджарьте небольшие блинчики с обеих сторон.

Приготовление в мультиварке

Помидор освободите от кожицы, разрежьте на четвертинки, поместите в чашу блендера. Добавьте туда яйцо, соль, специи, рубленую зелень и 40 г отрубей или молотых хлопьев. Переработайте. Включите режим Выпечка. Чашу чуть смажьте, перелейте туда тесто и поджарьте с обеих сторон.

Этот рецепт идеально подходит для диеты. Яйцо взбейте со щепоткой соли, добавьте 80 мл воды, 40 г хлопьев и 15 г овсяных отрубей. Дайте настояться и поджарьте.

Сварите овсяную кашу из 1 ст. овсяных хлопьев. Добавьте корицу (10 г), подсластитель и соль (по вкусу). Сняв с огня, положите разрыхлитель (10 г) и хорошо перемешайте. Вбейте яйцо. Через 20 минут поджарьте блинчики.

Горсть изюма помойте, распарьте, обсушите на полотенце. Яичный белок взбейте с солью и 10 г сахара. 50 г хлопьев залейте 100 мл кефира и оставьте на 15 минут. Затем добавьте 5 г разрыхлителя, белок, изюм. Поджарьте блин.

1.5 ст. геркулеса залейте теплым молоком (2 ст.), подсластите, посолите, оставьте на 30 минут. 3 яблока почистьте, натрите на терке, выложите в геркулесовую массу вместе с взбитым яйцом. Добавьте 1 ст. овсяной муки. Поджарьте маленькие блинчики.

Овсяноблин для правильного питания может быть приготовлен по разным рецептам, но в любом случае это блюдо гораздо полезнее изделий из пшеничной муки высшего сорта. Вы вполне можете готовить овсяные блинчики и вне диеты – ими можно дополнить рацион всей семьи.

Приятные особенности овсяноблина

Небогатый набор базовых ингредиентов склоняет к мысли, что овсяноблин – наиболее рациональный выбор среди множества рецептов правильного питания. Действительно, сложно устоять перед логическим обоснованием:

  • компоненты такого блюда доступны в любое время года,
  • начинки овсяноблина вариативны,
  • как практически все блюда «пп». он положительно влияет на пищеварение, а значит – на фигуру.

Отдельного упоминания заслуживает уровень сложности приготовления – благодаря ему перекусить самостоятельно приготовленным овсяноблином сумеют, пожалуй, даже учащиеся начальных классов.

Как приготовить низкокалорийные блины

Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают. Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.

Пара базовых нюансов диетических блинчиков:

  • В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
  • Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
  • Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
  • Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.

Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту. По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше, ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.

Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке. Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.

Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями;
  • хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).

С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет. Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.

Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector