Вкусная цветная капуста диетические рецепты

Польза и вред

Цветная капуста является одним из немногих овощей, которые можно включать в рацион всех членов семьи. Первое «знакомство» с этим овощем происходит еще в совсем раннем возрасте. В настоящее время педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в качестве овощного прикорма для малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Этот овощ содержит огромное количество химических компонентов, благоприятно влияющих на клетки тела. Так, в 100 граммах присутствуют:

  • аскорбиновая кислота — 70 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • пантотеновая кислота — 1 г;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • никотиновая кислота — 0,7 г;
  • тиамин — 0,1 мг;
  • холин — 46 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг.

Но также данный овощ содержит такие вещества, как, например, биотин, токоферол, филлохинон. Химический состав овощей включает и обилие макро -и микроэлементов, которые способствуют хорошему самочувствию как взрослых, так и малышей.

Цветная капуста является уникальным продуктом питания. Считается, что регулярное употребление этого овоща помогает снизить риск онкологических болезней. Причем кушать этот овощ с целью профилактики рака следует как женщинам, так и мужчинам. Ученые установили, что овощ содержит ряд химических компонентов, которые способны снижать вероятность развития рака предстательной железы у мужчин и яичников у женщин.

Отметим, что не всегда употребление цветной капусты приносит только пользу. В редких случаях могут развиться и неблагоприятные симптомы. Обычно это проявляется у людей, которые имеют определенные особенности здоровья. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять этот овощ при следующих патологиях:

  • воспалении кишечника (в острой стадии);
  • обострении язвенной болезни, протекающей с выраженным болевым синдромом и диспепсией;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни, имеющей высокий риск отхождения камней;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии.

Следует отметить, что цветную капусту врачи разрешают кушать беременным и кормящим женщинам. В большинстве случаев употребление этого овоща довольно хорошо переносится. Однако в любом правиле могут быть исключения

Именно поэтому будущим мамам и кормящим женщинам следует обязательно соблюдать осторожность при включении этого овоща в свой рацион

Если на фоне употребления соцветий цветной капусты общее самочувствие ухудшается, а в животе появляется боль, то кушать этот овощ не следует. При этом следует обязательно показаться врачу

Но также следует осторожно употреблять эти овощи женщине, которая кормит малыша грудью, если у крохи есть высокая склонность к развитию аллергических высыпаний на коже. В этом случае перед тем как добавить в свое меню цветную капусту, ей следует обсудить это с доктором, чтобы избежать развития неблагоприятных проявлений

Питание

На день

Обычно за день на цветной капусте можно потерять до 700-1000 г лишнего веса. Это разгрузочный вариант диеты. Его проводят еженедельно в течение 24 часов. За сутки нужно выпить до 2 л негазированной воды и съесть 800 г цветной капусты. Овощ разрешается есть в сыром и приготовленном виде. Другие продукты полностью исключаются.

Важно!

Разгрузочные дни проводят для очищения пищеварительного тракта от шлаковых масс.

1 кг потерянного веса — это выведенная из организма лишняя жидкость и пищевые отходы. Процесс похудения наблюдается в течение других дней недели за счет нормализации обмена веществ.

На 3 дня

 Это строгий вариант диеты, который предполагает употребление в течение 72 часов только цветной капусты. В первый день разрешается съесть до 1,5 кг свежих соцветий. На 2-3 сутки можно их готовить на пару или отваривать. Соль и специи добавлять нельзя. Продукты следует разделить на 5 частей и употреблять их в течение суток. За 3 дня можно потерять до 3 кг лишнего веса.

Если продержаться на таком рационе сложно, можно попробовать альтернативный вариант. В течение дня можно есть овощной суп. Он состоит из 400 г куриной грудки и 600 г цветной капусты, которые перемалываются в блендере и делятся на 5 порций. Вместе с супом можно съесть 3-4 кисло-сладких яблока.

На неделю

Совет

За 7 дней на диете с цветной капустой можно сбросить от 3 до 5 кг.

В течение недели необходимо питаться по 4-5 раз в день с перерывом в 2-3 часа небольшими порциями по 250-300 г. При этом цветная капуста должна составлять ⅓ суточного рациона, ее нужно есть 2 раза в день. Овощ можно употреблять в сыром и приготовленном виде, в составе блюд и гарниров к мясу. Помимо цветной капусты разрешается есть:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца (вот рецепт приготовления цветной капусты с яйцом);
  • крупы;
  • овощи и фрукты за исключением бананов, крахмалистых корнеплодов, винограда и хурмы;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • можно пить домашний морс, некрепкий чай, молоко, кефир и компоты.

Продукты можно отваривать, запекать, тушить или готовит на пару. Запрещено жарить, коптить и мариновать блюда.

Примерное меню на день Блюда
Завтрак
  • Пряная овсяная каша на воде с орехами или сухофруктами.
  • Яблоко.
  • Чашка чая.
Ланч Фрукты на выбор, натуральный йогурт со свежими или замороженными ягодами.
Обед
  • Суп из цветной капусты и брокколи.
  • Запеченная говядина.
  • Овощной салат и морс.
Полдник Творог с медом и стакан ягодного компота.
Ужин
  • Овощное рагу с цветной капустой.
  • 250 мл кефира.

Особенности овоща

Цветная капуста – однолетнее растение, а это значит, что биологический цикл культуры насчитывает один год: овощ созревает, формирует свои соцветия, и на нем появляются семена. Считается, что соцветия, пригодные в пищу, появляются приблизительно через 95-118 дней с момента высадки семян этого растения в почву.

Цветная капуста «любит» теплые климатические условия. Селекционеры отмечают, что лучше всего овощ растет при температуре от +15 до +20 градусов. Этот температурный «коридор» является и самым благоприятным для образования соцветий, которые используются в пищу.

Следует отметить, что температура внешнего воздуха оказывает влияние на вкус овоща. Так, ночные заморозки могут способствовать тому, что соцветия потеряют свою уникальную сочность и станут сильно горчить.

Чрезвычайно высокие температуры приводят к «искажению» вкуса овоща. В этом случае соцветия становятся, как правило, слишком волокнистыми и менее ароматными. Характерный вкус цветной капусты при этом изменяется. Обычно из таких соцветий нельзя приготовить кулинарные шедевры, так как имеют совсем иные вкусовые свойства.

На хороший рост овощей влияет и влажность воздуха. Селекционеры отмечают, что оптимальная влажность должна быть порядка 80%. При соблюдении таких условий соцветия цветной капусты имеют характерный вкус, а также содержат много витаминов, необходимых для хорошей работы организма человека.

На сегодняшний день точно неизвестна родина дикого сорта цветной капусты. Привычные нам светлые соцветия с мясистыми темно-зелеными листиками — это результат плодотворной работы ученых-селекционеров. Специалисты вывели даже специальный сорт цветной капусты, который может произрастать в северных странах. Овощи этого сорта довольно хорошо «переносят» ночные заморозки, не теряя при этом своих полезных свойств.

Отметим, что период образования соцветий цветной капусты довольно продолжительный. Так, урожай можно снимать в течение 4-6 недель. У белокочанной капусты, например, этот время гораздо короче. Неприхотливость цветной капусты к условиям выращивания способствовала во многом тому, что овощ стал по-настоящему любим многими жителями России, Беларуси, Северной и Южной Америки, Китая и других стран.

Народные рецепты

— выжать сок из 300 г капусты цветной и 150 г хрена;

— добавить к компонентам 20 г меда и 10 г петрушки зелени (измельченной);

— все составляющие хорошенько перемешать;

— употреблять по 100 мл напитка раза 2 в день;

— курс – 1 месяц.

— сок капусты цветной смешать с водой в соотношении 1:1;

— средством полоскать десны до снятия воспаления.

— по 100 г свекольного сока соединить с таким же количеством сока капусты цветной;

— к компонентам добавить 50 г лимонного сока, 30 мл кипяченой холодной воды и 30 г меда;

— все составляющие перемешать;

— оставить средство настаиваться под крышкой;

— минут через 40 настой процедить и остудить;

— принимать напиток по 100 мл раза 3 в день до еды курсами: терапия (2 недели), перерыв (2 недели).

— по 150 мл капустного сока пить раза 2-3 в день в течение месяца;

— сделать перерыв (2 месяца), затем повторить курс.

— смешать 100 мл сока капусты цветной со 150 мл сока яблочного;

— напиток употреблять 1 раз в день:

— курс  – 3-4 недели.

— 100 мл капустного сока соединить с равным количеством сока морковки;

— добавить в смесь 250 мл любого молока и 30 г меда;

— напиток принимать по 50 мл раза 3 в день минут за 20 до еды;

— курс  – 1 месяц.

— по 200 мл сока морковки, свеклы и цветной капусты соединить в одной емкости;

— к компонентам добавить по 50 мл водки, сока хрена, лимонного сока и 20 г меда;

— все составляющие перемешать, перелить состав в бутылку, затем ее закрыть;

— напиток хранить в камере холодильника;

— принимать средство по 30 мл раза 3 в день минут за 30 до еды (можно предварительно разбавлять водой).

Интересные факты о цветной капусте

  1. По количеству полезных питательных веществ капуста цветная превосходит многие овощи. Так, железа в ней находится в 2 раза больше, чем в перце, салате или зеленом горошке.
  2. Эта овощная культура по содержанию ценных компонентов заметно выигрывает у других видов капусты. Белков в ней в 1,5-2 раза больше, чем в капусте белокочанной, а витамина С – в 2-3 раза.

Выводы:

Капуста цветная очень ценится кулинарами и врачами. Это неудивительно, ведь она используется для приготовления блюд, а также применяется для терапии и профилактики заболеваний.

Цветная капуста фото, правила выбора и хранения

Если вы хотите приготовить цветную капусту вкусно, важно выбрать качественный свежий продукт – иначе блюда будут испорчены. Перезрелые и долго хранившиеся овощи после приготовления будут слишком мягкими, вязкими

При покупке и хранении цветной капусты соблюдайте простые правила.

  1. Форма плодов и оттенки капустных листьев мало влияют на вкус и сочность продукта, главное — его свежесть. Оптимальный вариант – молодой кочан.
  2. Соцветия хорошей цветной капусты плотно прилегают друг к другу, не имеют признаков пересыхания. Листья – плотные, насыщенного зеленого цвета, не порванные и не вялые.
  3. Не покупайте овощи с темными пятнами — это признак поражения грибком. Пятнистый продукт может быстро сгнить, не исключено пищевое отравление.
  4. Старый кочан цветной капусты усыхает, теряет сочность. Взвесьте на руках две одинаковые с виду капустные «головы» и берите более тяжелый.
  5. Если приготовление блюда из цветной капусты откладывается, заверните кочан в бумагу и полиэтиленовую пленку, предварительно продырявив ее в нескольких местах. Бумажную обертку рекомендуется менять по мере впитывания влаги. Храните свежий кочан при 0оС не больше десятка дней в овощном отсеке, оптимально – в специальной зоне свежести.

Цветная капуста на зиму лучше всего сохраняется в замороженном виде. Перед помещением в морозильник овощ необходимо обработать следующим образом.

  1. Тщательно промойте цветную капусту в проточной воде и разделите на небольшие соцветия (3-4 см).
  2. Подержите овощи полчаса в растворе соленой воды (20 г на 1 литр), чтобы обезопаситься от спрятавшихся в гроздьях насекомых (они всплывут). Слейте жидкость и вновь промойте цветную капусту.
  3. Бланшируйте соцветия 3 минуты, потом на такое же время опустите в ледяную воду. Это поможет сохранить свежесть, аромат и плотность овоща, и можно будет приготовить цветную капусту вкусно в любой момент.

После слива жидкости разложите овощи по пакетам и отправьте в морозильник. В течение зимы вас еще не раз порадует полезная и вкусная цветная капуста, рецепты с фото вы без труда найдете в интернете. 

Цветная капуста вкусные рецепты

Оптимальный способ приготовить цветную капусту вкусно и при этом сохранить все полезные вещества — сделать свежий салат или ограничиться термической обработкой овоща в течение 5-6 мин. Иногда приготовление капусты требует больше времени, но это не беда – продукт богат пищевыми волокнами и положительно влияет на кишечную микрофлору.

Очень вкусный и простой салат из цветной капусты

Для того, чтобы придать сочность и оригинальный вкус блюду из цветной капусты, сделайте быструю заправку для салата: смешайте в миске полстакана оливкового масла, по чайной ложке винного уксуса и сладковатой горчицы дижонской (например, марки Maille). По вкусу посолите и поперчите. Подержите в подсоленном кипятке в течение 7 минут соцветия небольшого кочана цветной капусты, слейте жидкость и сразу перемешайте овощи с заправкой. Подавайте капустный салат остуженным с зеленью петрушки и рубленным красным луком.

Цветная капуста в кляре

Приготовить цветную капусту вкусно на сковороде можно с помощью классического кляра на основе муки и яиц. Положите соцветия в кипяток, варите 15 минут, потом откиньте на дуршлаг. Взбейте пару яиц (расчет на 1 кг капусты), посолите по вкусу и введите, помешивая, 50 г муки. Растопите в сковородке 2 столовые ложки сливочного масла. Обмакивая соцветия в жидкое тесто, обжаривайте их со всех сторон до подрумянивания. Перед употреблением цветную капусту в кляре подержите на салфетке, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт цветной капусты с курицей

Бланшируйте соцветия маленького кочана цветной капусты в течение 3 минут, потом откиньте на дуршлаг. Крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами и пассеруйте, пока овощ не станет золотистым. Смешайте лук с измельченной куриной грудкой (300 г) и все обжарьте (8-10 минут). Сделайте заливку: полстакана сметаны посолите по вкусу, поперчите, добавьте немного специй для курицы. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него соцветия. Покройте ½  заливки, положите слой мяса с луком и полейте второй половиной сметаны. Запекайте цветную капусту с курицей в духовке при температуре 200оС 30 минут.

Рецепт цветной капусты в мультиварке

Многих хозяек интересует, как приготовить цветную капусту вкусно в мультиварке, ведь это удобный и простой способ быстро накормить домашних. Для начала необходимо положить полкило соцветий в чашу и на 15 минут включить режим готовки на пару. Для замороженных овощей необходимо увеличить время пропаривания на 5 минут. После этого сделайте заливку: смешайте яйцо, полстакана майонеза и такое же количество тертого сыра; мелко порубленную зелень петрушки и укропа (35-40 г). Посолите все по вкусу и покройте полученной смесью соцветия. Готовьте цветную капусту в мультиварке еще 20-25 минут в режиме «Выпечка».

Крем-суп из цветной капусты

Рецепт наваристого супа-пюре отлично подойдет тем, кто не любит кусочки полезного овоща и желает приготовить цветную капусту вкусно. Немного нагрейте в сотейнике 25 мл растительного масла, положите в него стакан рубленого лука-порея. Держите полученную смесь на огне при постоянном помешивании 5 минут. После этого положите в сотейник соцветия небольшой капустной головки и тушите 5-8 минут.

Добавьте 200 мл сливок и 600 мл куриного бульона, на кончике чайной ложки – кориандр и крупный лавровый лист. Варите суп из цветной капусты 45 минут, периодически помешивая, потом уберите лаврушку и прокрутите блюдо в блендере. Положите по вкусу соль и перец, поставьте в кастрюле на огонь для прогревания. Подавайте суп горячим с сухариками, кольцами вареного яйца и зеленью.

Если вам удалось приготовить цветную капусту вкусно, сразу к столу – кушайте блюдо свежим!

Разрешенные продукты

Предложенные варианты диеты могут показаться чересчур жесткими, возможно, монодиета даже окажется непосильной, но второй вариант на супе-пюре является более демократичным:

  • целый день организм поддерживает и насыщает цветная капуста, достаточно большие порции отварного овоща становятся хорошей основой и помогают очистить организм;
  • можно в обед есть салат из любимых свежих овощей;
  • допустим один раз в день перекус любимым фруктом за исключением бананов;
  • в составе супа есть мясо – куриное филе, что значительно больше насыщает, помогает не сорваться и жить привычной активной жизнью (посещать тренажерный зал, прогуливаться).

Диетические рецепты, приготовление

Блюда из цветной капусты разрешается употреблять при соблюдении щадящего варианта диеты. Они помогут разнообразить рацион и снизить риск срыва с программы похудения.

Суфле

Для приготовления суфле потребуются:

  • 400 г цветной капусты;
  • 50 г сливочного масла не считая продукта для смазывания форм;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • по 0,25 ч. л. молотого белого перца и мускатного ореха;
  • сухари из ржаного хлеба.
  1. Соцветия цветной капусты необходимо отварить до размягчения, положить в блендер и измельчить.
  2. 250 мл оставшегося бульона потребуются для приготовления теста.
  3. Сверху капусты следует положить сливочное масло и дождаться, пока оно растает.
  4. Бульон следует соединить с мукой, после чего поместить в чашу блендера к другим ингредиентам, перемешать, выложить в глубокую миску.
  5. К полученному тесту стоит добавить желтки от куриных яиц и специи.
  6. Белки потребуется взбить до стойкой пены, положить к остальной массе и смешать с помощью ложки.
  7. Духовку нужно разогреть до +180°C, формы для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать сверху сухарями.
  8. Тесто нужно поместить в формы, после чего отправить в духовку на 40-60 минут.

Запеканка

Для создания запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 г твердого сыра;
  • цветная капуста небольшого размера;
  • крошенные сухари;
  • 500 г томатов;
  • щепотка молотого имбиря;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Соцветия необходимо отварить в течение 5 минут на водяной бане, после чего измельчить в блендере и положить в форму для запекания.
  2. Сверху овощ нужно покрыть смесью из сухарей, соли и тертого сыра. Выпекать при +180°C в течение 10 минут.
  3. Пока капуста готовится, нужно приготовить томатный соус. Для этого помидоры следует потушить на малом огне, после чего смешать со специями. Полученной смесью поливают запеканку сверху.

Салат

Необходимые ингредиенты:

  • крупный кочан цветной капусты;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. л. измельченного лука-шалот;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. консервированных оливок без косточек;
  • 1 ч. л. свежего тимьяна;
  • по 0,25 ч. л. соли и черного перца.

Отделенные соцветия капусты отваривают на пару в течение 5 минут до размягчения.

Заправка для диетического салата готовится отдельно. Для этого необходимо:

  1. Очистить цитрусы от кожуры, снять пленки и удалить сердцевины.
  2. Мякоть лимонов нужно крупно порезать, после чего смешать с другими ингредиентами.

Полученной заправкой поливают отваренные соцветия и тщательно перемешивают с нарезанными оливками.


рецепты в тему
Салаты из цветной капусты.

Пюре

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • 8 соцветий цветной капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 г нежирной пахты;
  • 4 ч. л. оливкового и 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • перец и зеленый лук по вкусу.
  1. Капусту вместе с чесноком нужно отварить на пару в течение 15 минут.
  2. После этого все ингредиенты за исключением зеленого лука необходимо положить в блендер и измельчить.
  3. Полученное пюре нужно украсить зеленью.

Пирог

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • кочан цветной капусты среднего размера;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • от 3 до 5 чесночных зубчиков;
  • соль;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • специи по вкусу: паприка, кориандр, куркума.
  1. Необходимо помыть и разделить капусту на небольшие соцветия.
  2. Воду в кастрюле необходимо вскипятить, после чего положить туда овощ и отваривать в течение 20 минут. При этом вода должна полностью покрывать соцветия.
  3. Чтобы капуста не потемнела во время приготовления, нужно добавить в воду немного сахара.
  4. Перед выпеканием овощ следует остудить.
  5. В форму для пирога нужно выложить соцветия в 1 ряд. Если форма не силиконовая, ее можно смазать сливочным маслом.
  6. Чеснок, специи, соль,, сметану и яйца потребуется взбить в блендере, затем добавить к ним муку и перемешать повторно.
  7. Жидким тестом нужно залить капусту, сверху посыпать тертым сыром.
  8. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре +200°C в течение 60-70 минут.

Запеченная с брокколи

Список ингредиентов:

  • по 230 г брокколи и цветной капусты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и перец по желанию;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  1. Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия, после чего выкладывают в глубокую миску и посыпают семенами кориандра.
  2. Чеснок, масло и соль следует растереть в однородную массу, которую добавляют к овощам и тщательно перемешивают.
  3. Запеканку готовят в духовке при температуре +200°C в течение 35-40 минут.

Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется употреблять соцветия капусты в сыром виде. При термической обработке разрушается тартроновая кислота, которая способствует похудению. Растительная клетчатка подавляет голод, поэтому риск срыва во время диеты минимален.

Цветная капуста в диетическом питании

Диетологи и специалисты по здоровому питанию ценят цветную капусту за большое количество полезных элементов — витаминов (группы В, А, С, Н) и минералов (калий, фтор, цинк, железо). Овощ рекомендовано добавлять в лечебное питание пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Регулярное включение его в меню поспособствует снижению уровня артериального давления и холестерина. Это незаменимый продукт в вашем рационе!

Цветная капуста также будет полезна и тем, кто заботится о своей фигуре. Включив ее в меню, вы сбросите лишние килограммы — при этом не изнуряя себя строгими диетами. Похудение гарантировано по нескольким причинам:

  • Продукт характеризуется низкой энергетической ценностью — всего 20-30 ккал/100 г. Даже съедая большие его порции, вы не нанесете вред своей фигуре.
  • Фолиевая кислота в составе капусты способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В — они, в свою очередь, оказывают прямое влияние на углеводный и жировой обмен в организме.
  • Как и в прочих овощах, в цветной капусте много пищевых волокон — они обеспечивают чувство насыщения.

Продукт практически никогда не вызывает аллергических реакций — не зря он часто вводится в детское питание в качестве первого прикорма. У овоща есть единственное противопоказание — его не рекомендовано употреблять пациентам с подагрой. Если противопоказаний нет, обязательно включите цветную капусту в свое меню — полезно и для здоровья, и для похудения.

Блюдо в духовке

Цветная капуста в духовке диетическая выходит очень вкусной, а на ее приготовление уходит совсем немного времени. Для кушанья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан;
  • 2 л воды;
  • 100 г сыра твердого сорта (30% жирности);
  • 100 мл обезжиренного кефира.

 Первым делом следует помыть кочан и разобрать его на соцветия. Их нужно отварить в подсоленной воде 3 минуты, переложить в противень, залить кефиром и присыпать тертым сыром. Затем кушанье ставится в разогретый духовой шкаф на 20 минут. По прошествии этого времени противень вытаскивается, а соцветия выкладываются на тарелки и подаются к столу. Из вышеназванных ингредиентов выходит 4 порции. Цветная капуста в духовке понравится всем, это блюдо уже покорило множество людей во всем мире. Его просто и быстро готовить, а польза огромна. Домочадцы скорее всего попросят добавки. Такое кушанье с удовольствием уплетают даже дети, не говоря уже о взрослых. Возможно, цветная капуста в духовке станет вашим коронным блюдом, которое будет подаваться на праздничный стол.

Курица по-пекински

  • Филе курицы — 0,5 кг.;
  • Пекинская капуста — 200 г.;
  • Яйца — 2 шт.;

Приготовление

  1. Филе грудки режете, отбиваете и выкладываете в форму (стеклянную или силиконовую). Можно самостоятельно приготовить куриное филе из других частей курицы (голени и бедрышек).
  2. Затем взбиваете в миске (или блендером) яйца и добавляете соль, специи и шинкованную пекинскую капусту.
  3. Полученной смесью заливаете курицу и отправляете ее в духовку (200°) на 30-40 минут.
  4. При закрытой крышке получится курица в яйце с тушеной пекинской капустой, при открытой крышке — пекинские ломтики останутся хрустящими. И в том, и другом случае на выходе получается самостоятельное белково-овощное блюдо — вкусное, сытное и диетическое.

Рецепт слоеного горячего салата по Дюкану

Брюссельская капуста — вкусно и полезно для организма!

  • Брюссельская капуста — 400 г.;
  • Ветчина — 300 г.;
  • Морковь — 150 г.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль-специи.

Приготовление

  1. Кочанчики брюссельской капусты (можно брать замороженный продукт) отвариваются около 10 минут — вода, в которую они опускаются, должна быть кипящей и соленой. Параллельно соломкой нарезается ветчина, трется морковь и взбиваются яйца с солью и перцем.
  2. В форму для запекания первым слоем выкладывается капуста, вторым — морковь, и последним — ветчина. Это «трехэтажное строение» поливается яичной взбитой смесью и запекается в духовке при 180° около 20 минут.
  3. Морковь получается хрустящей, чтобы этого избежать, ее можно предварительно отварить вместе с брюссельской капустой. Разнообразить рецепт салата можно, посыпав его тертым сыром.

Цветная капуста для похудения рецепты диетических блюд

Есть много разных методик снижения веса, рацион в которых основан на одном конкретном продукте. В список самых эффективных входит система похудения на цветной капусте

Это обусловлено низкой калорийностью овоща и большим количеством содержащихся в нем витаминов, микроэлементов, что важно для правильного сбалансированного питания. Придерживаясь правил и рациона одного из видов такой диеты, можно сбросить от 3 до 7 кг за 3-7 дней

Во время употребления капустных соцветий быстро наступает чувство насыщенности, в результате чего исключается переедание. Овощ содержит мало клетчатки, поэтому почти без остатка усваивается организмом. Высокое содержание тартроновой кислоты обеспечивает жиросжигающий эффект, а низкая энергетическая ценность (всего 30 ккал/100 г) позволяет отнести овощную культуру к диетическим продуктам. Благодаря всему этому очень часто используется цветная капуста при диете, являясь единственной составляющей меню или одним главных ингредиентов блюд.

Цветная капуста для похудения полезна не только потому, что она низкокалорийная, но и из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов. К ним относятся:

    Фолиевая кислота, которая способствует усвоению витаминов группы В, налаживая тем самым обмен жиров, углеводов. В результате вес начинает снижаться.
    Пищевые волокна, надолго обеспечивающие чувство сытости

    Они улучшают работу кишечника, способствуя выведению продуктов распада.
    Антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, токсинов.
    Тартроновая кислота, нормализующая работу пищеварительной системы, расщепляющая жировые отложения.
    Жирные кислоты Омега-3, уменьшающие аппетит.
    Клетчатка, приводящая в норму показатель холестерина в крови, что важно для похудения.

Есть разные варианты применения цветной капусты для похудения. Часто используется трехдневная диета, цель которой – снижение массы тела на 2-3 кг. В течение этого срока нужно ежедневно употреблять 1,5 кг овоща, отваренного без соли. Это количество делится на 5 приемов пищи. Кроме данной овощной культуры, можно есть листья салата, пить негазированную воду и несладкий чай в ограниченном количестве. Помимо похудения вы подготовите организм к дальнейшему сбалансированному питанию.

Тем, кто положительно относится к сыроедению, подойдет диета с использованием свежих овощей. На день нужно подготовить 800 г цветной капусты, 300 г помидоров, зелень и листья салата. Из этих ингредиентов можно готовить салат, заправляя его соком лимона и оливковым маслом. Придерживаться такой системы похудения необходимо 5 дней, разбив количество продуктов на 5-6 приемов пищи. За этот срок реально избавиться от 2 до 5 кг, в зависимости от начального веса.

Есть еще один вариант оздоровительной диеты, продолжительность которой 7 дней. Здесь основной овощ составляет 1/3 рациона, он может быть одним из компонентов первых, вторых блюд, употребляться отдельно от других продуктов либо подаваться в качестве гарнира к рыбе, мясу. Питаться необходимо дробно, не более 4 раз за день и в результате за неделю можно похудеть на 3-6 кг.

Эффективно также есть на протяжении недели суп-пюре из соцветий, добавляя в рацион салаты и некоторые фрукты. Результатом такого питания станет потеря 5 лишних килограммов. Любая из вышеперечисленных диет дает хороший результат, длительный эффект, если и дальше следить за сбалансированностью рациона, заниматься спортом и употреблять ежедневно не более 1250-1500 ккал.

Чтобы методика дала результат, применение цветной капусты для похудения должно проходить по определенным правилам:

  1. По возможности употребляйте только свежие соцветия, лучше – прямо с грядки. Залежавшиеся или замороженные кочаны обладают неприятным вкусом и гораздо меньшим количеством полезных веществ.
  2. Если можете, ешьте капусту в сыром виде без всяких добавок.
  3. Чередуйте такое похудение со сбалансированным питанием, поскольку овощ не обеспечивает организм нужным количеством белка и другими питательными веществами.
  4. Параллельно с похудением делайте зарядку, занимайтесь спортом для укрепления мышц.
  5. Перед тем, как приступить к похудению на овощной культуре, проконсультируйтесь у специалиста.

Если трех- и пятидневную диеты многим выдержать непросто, то недельный вариант на капустном супе подойдет всем, кто не имеет противопоказаний к такому питанию. Особенно данный рацион полезен тем, у кого частые запоры и сильно раздражаются слизистые оболочки пищевого тракта. В список разрешенных продуктов для такой методики похудения входят:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector