Цветная капуста польза и вред, калорийность, фото, применение
Содержание:
- Калорийность вареной цветной капусты
- Цветная капуста для похудения
- Выбор и хранение
- Применение капусты цветной
- Калорийность цветной капусты Hortex
- Цветная капуста полезные свойства
- Энергетическая ценность цветной капусты калорийность
- Диетические блюда из цветной капусты
- Вред и противопоказания к употреблению
Калорийность вареной цветной капусты
Цветную капусту можно приготовить различными способами. Один из них – варка. Овощ, приготовленный таким образом, можно использовать в пищу, подвергать дальнейшей кулинарной обработке или добавлять в различные блюда. Все виды капусты имеют богатый состав, включающий множество минералов, витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Цветная капуста – не исключение. В ней присутствуют тиамин, магний, фосфор, рибофлавин, каротин, цианокобаламин, кальций, железо и прочие элементы.
Вареная капуста содержит много белка – 1,8 г, достаточно углеводов – 4,0 г и незначительную долю жиров – 0,3 г. Калорийность цветной вареной капусты – 29 ккал. Этот продукт нежный и легкий, он не раздражает слизистую органов пищеварения. Кроме того, такой овощ не вызывает в кишечнике процессов брожения, что свойственно белокочанной капусте. Он легко усваивается в организме человека, содержит большое количества аскорбиновой кислоты, подходит для диетического рациона и детского питания.
Важно правильно выбрать цветную капусту. В продаже можно найти замороженный и свежий овощ
При выборе последнего варианта лучше отдавать предпочтения средним кочанам с целыми листьями и чистыми соцветиями естественного цвета
При покупке замороженной капусты стоит обратить внимание на срок годности
Перед началом варки нужно разобрать кочан капусты на отдельные соцветия, хорошенько промыть их под проточной водой в течение примерно четверти часа. Если для варки выбирается замороженный овощ, то предварительно размораживать его нет необходимости.
Наиболее простой способ сварить цветную капусту. Это залить ее холодной водой, посолить по вкусу и поставить на сильный огонь. После закипания огонь стоит уменьшить и варить капусту до готовности. Время варки обычно занимает чуть меньше 10 минут. Сваренные под крышкой соцветия желтеют, а без нее – остаются белыми. Также можно добавить в воду немного лимонной кислоты, сока лимона или 50 г молока.
Полезна не только сама капуста, но и отвар, оставшийся от ее варки. Его можно использовать в качестве основы для приготовления различных супов. Кроме обычной варки, приготовить вареные соцветия можно с помощью мультиварки, микроволновки или пароварки.
Калорийность жареной цветной капусты
Очень полезным овощем является цветная капуста. Одним из самых распространенных способов ее приготовления является жарка. В качестве сырья для этого блюда может использоваться свежая капуста, доступная в летний период, или замороженные соцветия, продающиеся в магазинах.
Получающееся блюдо очень вкусное, однако, калорийность цветной жареной капусты довольно высока (порядка 120 ккал), поэтому она вряд ли подойдет для диетического питания. Причина этого кроется в использовании яиц, муки, панировочных сухарей, растительного масла и других ингредиентов. Так, в этом продукте содержится большое количество жиров — около 10,0 г и углеводов – 5,7 г, есть в нем и белки – 3,0 г.
Для приготовления жареной цветной капусты кочан этого овоща следует сначала разобрать на отдельные соцветия. После этого их нужно сварить в кипящей, щедро посоленной воде. Можно приготовить капусту и на пару или другими способами. Время варки нужно выбирать таким образом, чтобы она легко протыкалась вилкой, но при этом не начинала разваливаться. Приготовленные соцветия следует обмакнуть в яйцах и хорошо вывалять в сухарях или муке. Затем капусту жарят на прогретой сковороде, периодически переворачивая.
Цветная капуста, обжаренная со всех сторон, может сервироваться как самостоятельное блюдо, дополняясь сметаной, соусом, приправами, зеленью или другими продуктами. Также ее можно использовать как дополнение или гарнир к другим продуктам, таким как мясо, рыба или птица.
- Охотничьи колбаски
- Квашеная капуста для похудения
- Витамины для похудения
- Кинза
- Батат (сладкий картофель)
- Картофель
- Савойская капуста
- Капуста романеско Бондюэль
- Пекинская капуста
((=== >>)
Цветная капуста для похудения
Воздействие цветной капусты на снижение веса подтверждено диетологами. Впрочем, в эффективности диет для похудения с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт низкокалорийный. При этом он — кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.
olgaarkhipenko — stock.adobe.com
Правила
Цветная капуста превосходит другие виды этого овоща. Именно в «кучерявом» продукте содержится больше всего питательных веществ, которые имеют диетические свойства. Цветная капуста — часть правильного питания, которого придерживаются как желающие похудеть и спортсмены, так и люди, ведущие здоровый образ жизни. Каким образом цветная капуста помогает избавиться от лишнего веса? Из-за того, что в продукте мало калорий, он предотвращает накопление лишних жиров. Продукт легко и быстро насыщает организм, в том числе полезными веществами и элементами.
Под запретом мучные изделия, каши, жареные, копченые, жирные продукты, кукурузные и овсяные хлопья, бананы, чипсы, картофель, кукуруза, паста, пельмени, квашеная капуста, консервированные каперсы. Нельзя пить алкогольные и сладкие газированные напитки.
Виды
Существует множество разнообразных диет на цветной капусте. По отзывам тех, кто их придерживался, можно сделать вывод: результаты внушительные. Такие диеты действительно помогают заметно похудеть, при этом не требуют больших временных и денежных затрат, а организм попутно очищается от токсинов и шлаков. Единственный минус такой диеты — внушительный список запрещенных продуктов. Но вовсе необязательно сразу отказываться от любимых кушаний. На правильное и сбалансированное питание следует переходить постепенно, не сразу делая резкий переход. Цветную капусту, придерживаясь диеты, желательно употреблять минимум два раза в день.
Этот овощ — это не только гарнир к мясным и рыбным блюдам. Цветную капусту можно считать отдельным яством, главное — ее правильно приготовить. Идеальный вариант для похудения — это вареный, запеченный и тушеный продукт. Лучше всего справиться с лишним весом помогает отварной овощ, тогда как жареный замедляет этот процесс. Но у всех видов продукта изумительное сочетание с другими овощами, разнообразными соусами и молочными продуктами.
Подведём итоги
Диета на цветной капусте — это вполне реально. Такое похудение поможет быстро добиться желаемого результата. При этом блюда с овощем не только полезны, но и вкусны, то есть диета легко переносится организмом. Цветную капусту рекомендуется обязательно вводить в рацион спортсменам и тем, кто занимается домашним фитнесом. Благодаря употреблению этого продукта вы снабдите организм питательными веществами, быстро восстановите силы после активных физических упражнений и утолите чувство голода.
Цветная капуста — ценнейший продукт, который благоприятно воздействует на организм мужчин, женщин и детей. Овощ богат витаминами, минералами и другими веществами, полезными для здоровья. При этом не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению.
Для желающих похудеть цветная капуста — идеальный вариант. Это и вкусно, и очень полезно!
Выбор и хранение
При выборе качественной капусты обязательно следует обратить внимание на ее цвет. Кочан должен быть белого или молочного цвета
Если на поверхности овоща есть темные или желтые пятна, то это говорит о том, что капуста уже начала портиться, и от такой покупки лучше воздержаться.
Кочан должен быть плотный, твердый. Рыхлые соцветия говорят о перезрелости плода. Такая капуста будет отличаться своим вкусом, и в ней уже не так много витаминов, как в той, что считается идеально зрелой.
Если средний кочан капусты слишком легкий, то это означает тот факт, что его выращивали с применением добавок для ускоренного роста. В среднем такой кочан весит килограмм, плюс-минус грамм двести-триста.
В том случае, если вы купили несколько белоснежных кочанов или собрали богатый урожай со своего огорода, существуют определенные правила хранения, которые помогут сохранить кочаны в идеальном состоянии. Лучший вариант – когда в доме есть погреб, тогда кочаны спокойно можно хранить там, на деревянных полках или в деревянных ящиках. Овощи желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не было порчи, и овощ не обветрился, раз в два дня пленку нужно ненадолго убирать, чтобы проветрить овощ для лучшего хранения.
После покупки капусты, если вы не планируете ее готовить сразу, лучше разобрать ее на соцветия и убрать в холодильник. Пару дней ее вполне можно хранить в обычном полиэтиленовом пакете, пищевой пленке или специальном контейнере. Храните капусту на средней полке. Если в холодильнике есть отдельный ящик для хранения овощей, то это станет идеальным местом для хранения капусты.
Отварную капусту можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому не стоит варить сразу весь кочан целиком, лучше это делать порционно.
Если планируется длительное хранение, то лучше всего, разобрав кочан на соцветия, заморозить овощ. В идеале следует воспользоваться быстрой или шоковой заморозкой, если есть такая функция у холодильника. Тогда все полезные качества овоща сохранятся.
Применение капусты цветной
Цветная капуста обладает большим количеством полезных свойств. Капуста цветная – это легко усваиваемый продукт. В ней содержится гораздо меньше жесткой клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, она славится тонкой клеточной структурой.
Попадая в организм, цветная капуста мягко переваривается, не оказывая раздражения на слизистую оболочку желудка. Она может применяться для детского питания, а также при заболеваниях ЖКТ.
Людям, страдающим от пониженной выработки желудочного сока, желательно употреблять блюда из вареной цветной капусты. Ее можно включать в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в отличие от белокочанной капусты). Допускается употребление овощной культуры при заболеваниях желчного пузыря или печени, так как она повышает отток желчи, а также устраняет проблемы со стулом. А вот при подагре кушать ее не рекомендуется.
Капуста цветная пользуется спросом благодаря вкусовым и диетическим качествам. Ее видоизмененные соцветия отваривают и употребляют вместе с яично-масляным соусом или маслом.
Вареные овощные головки нередко тушат или жарят с картофелем, мясом, а также маринуют, солят (в чистом виде или совместно с другими овощами). Их часто используют для приготовления домашних консервов.
Утолщенные цветоносные побеги, а также молодые соцветия применяют в качестве составляющей диетических супов, по питательным качествам не уступающих куриным супам и бульонам.
Овощная культура является частью замороженных смесей. Свежие капустные головки употребляют сырыми, а также кладут в супы, салаты, украшают ими готовые блюда.
Капустные листья и цветки также съедобны. Их используют в качестве составляющей различных супов, гарниров, овощных и мясных салатов. Нередко их обжаривают на сливочном масле с яйцами и панировочными сухарями, а затем добавляют во вторые блюда.
При варке капусты цветной в кипящую воду кладут немного сахара. Это необходимо для того, чтобы овощная культура сохранила первоначальный цвет. Цветную капусту также отваривают в минеральной воде (для придания ей особых вкусовых качеств).
Качество овощной культуры определяется состоянием ее кочана. Он должен быть крепким и тяжелым, окруженным зелеными листьями.
Соцветия капусты могут быть белоснежными, цвета слоновой кости, а также иметь фиолетовый оттенок. Темные пятна на овоще свидетельствуют о том, что он начал портиться.
Хранить цветную капусту рекомендуется в камере холодильника при температуре 0 °C максимум 10 суток.
Калорийность цветной капусты Hortex
Полезность, питательность и приятный вкус цветной капусты ни у кого не вызывают сомнений. Однако этот продукт не слишком долго хранится, даже в холодильнике. Поэтому для длительного хранения используются другие способы, наиболее распространенный из них – замораживание. Конечно, можно самому заморозить овощи в морозильнике. Но для тех, кто по каким-либо причинам не может этого сделать, компания Hortex предлагает уже готовую замороженную цветную капусту. Сырье для продукции тщательно отбирается и подготавливается.
Калорийность капусты цветной от Hortex очень низкая, всего лишь 24 ккал. В этом продукте много белков и углеводов – 2,2 и 2,3 г соответственно, и практически нет жиров – 0,2 г.
Важно, что при заморозке в овощах сохраняются все полезные вещества и лечебные свойства. Это позволяет даже в зимний период, когда не достает витаминов, есть вкусную цветную капусту, сохранившую все свои качества
Этот продукт можно использовать при приготовлении различных блюд так же, как и свежий. Его можно варить, обжаривать или применять как компонент более сложных блюд. Подойдет цветная капуста и для составления на ее основе диетического меню, ее можно подать как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Калорийность цветной замороженной капусты от Бондюэль
Цветная капуста представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Растет эта культура на территории многих стран.
Калорийность замороженной цветной капусты Бондюэль рекордно низкая – 14 ккал. В этом продукте содержится много углеводов – 3,9 г, достаточно белков – 1,6 г и совсем мало жиров – 0,2 г. Кроме основных элементов, в нем также месть марганец, медь, фтор, цинк, калий, железо, кальций, витамины К, В1, В6, С и другие вещества, необходимые организму человека. Ученые советуют употреблять этот овощ в качестве профилактики онкологических опухолей.
В составе цветной капусты есть энзимы, которые выводят из организма токсичные вещества, а именно они нередко становятся причиной развития опухолевых процессов. Блюда, приготовленные из этого продукта, очень питательные и быстро дают ощущение сытости, но при этом содержат мало калорий. Поэтому есть их можно практически в любом количестве.
Известен овощ еще с давних времен. В кулинарии такая капуста использовалась еще в прошлом тысячелетии. Сегодня из нее готовят овощные блюда, рагу, пюре, супы, ее отваривают, жарят или едят в сыром виде.
Для длительного хранения нередко используют заморозку, так как в таком случае продукт сохраняет все полезные свойства. В ряду продукции Бондюэль есть и замороженная капуста. Сырьем для нее становятся отборные, однородные соцветия, которые собираются вручную. В процессе хранения овощ сохраняет свой приятный нежный вкус и натуральный цвет. Хранить пакет с цветной капустой в морозильнике можно довольно долго.
Цветная капуста полезные свойства
Цветная капуста по содержанию питательных веществ и их усвояемости — самый ценный вид капусты.
Латинское название: Brassica oleracea.
Английское название: Cauliflower.
Украинское название: Кольорова капуста.
Семейство: Капустные — Brassicaceae.
Используемые части: нераспустившееся соцветие (головки) в отварном виде.
Ботаническое описание: цветная капуста — однолетнее растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15—90 см длины. Восковой налёт от незначительного до очень сильного.
Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.
Ареал обитания: в своей естественной форме, она известна как дикий капуста, родиной которой является прибрежная Южная и Западная Европа.
Как растет цветная капуста на органической ферме в США
Таблица пищевой ценности 100 грамм цветной капусты
100 грамм свежей цветной капусты (не приготовленной) содержит:
Вода — 92.07 гр Калорийность — 25 ккал Белки (протеины) — 1.92 гр Жиры — 0.28 гр Углеводы — 4.97 гр Сахара (всего) — 1.91 гр Сукроза — 0.00 гр Глюкоза (декстроза) — 0.94 гр Лактоза — 0.00 гр Мальтоза — 0.00 гр Фруктоза — 0.97 грПищевые волокона (клетчатка) — 2.0 гр Зола — 0.76 гр |
Витамины |
---|
Витамин А — 0 IUВитамин В1 (тиамин) — 0.050 мгВитамин В2 (рибофлавин) — 0.060 мгВитамин В3 (ниацин) — 0.507 мгВитамин В4 (холин) — 44.3 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.667 мгВитамин В6 (пиридоксин) — 0.184 мгВитамин В9 (фолаты) — 57 мкгВитамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) — 48.2 мгВитамин Е (альфа-токоферол) — 0.08 мгВитамин К — 15.5 мкг |
Минералы (макро- и микроэлементы) |
Железо — 0.42 мгКалий — 299 мгКальций — 22 мгМагний — 15 мгМарганец — 0.155 мгМедь — 0.039 мгНатрий — 30 мгСелен — 0.6 мкгФосфор — 44 мгФтор — 1.0 мкгЦинк — 0.27 мг |
Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.
Рецепт приготовления цветной капусты на зиму
Польза цветной капусты
Цветная капуста по сравнению с другими видами капусты, например белокочанной, легко переваривается и значительно меньше раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому она полезна при пониженной секреторной функции желудка, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в диетическом и детском питании.
Цветная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы и при заболеваниях печени и желчного пузыря, она рекомендуются больным сахарным диабетом, так как она способствует нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.
Также в капусте обнаружены вещества, обладающие благотворным влиянием на нервную систему человека. Кроме того содержащаяся в ней тартановая кислота является эффективным средством для борьбы с ожирением. А по последним данным цветная капуста является отличной профилактикой против онкологических заболеваний.
Противопоказания. Цветная капуста противопоказана при подагре, гастритах с повышенной кислотностью и острых хронических заболеваниях кишечника.
Энергетическая ценность цветной капусты калорийность
Энергетическая ценность цветной капусты зависит от того, в каком виде ее собираются употреблять: вареной, свежей, жареной, запеченной, тушеной, маринованной, приготовленной на пару. С этим овощем можно приготовить массу разнообразных блюд: супов, пюре, салатов, омлетов, запеканок, котлет и прочего. Так, например, пюре из отварной цветной капусты имеет калорийность 43 ккал на 100 г, тогда как омлет с этим продуктом будет более калорийным: в 100 г блюда содержится 95,7 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты сочетают с цветной капустой, будет увеличиваться и общая калорийность кушанья соответственно.
voltan — stock.adobe.com
Показатели калорийности и пищевой ценности (БЖУ) цветной капусты без дополнительных ингредиентов представлены далее в таблице.
Вид цветной капусты | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Свежая / сырая | 25 ккал | 2 г белков, 0,1 г жиров, 2,8 г углеводов |
Вареная с солью | 32,4 ккал | 2,1 г белков, 0,8 г жиров, 4,2 г углеводов |
Отварная без соли | 23 ккал | 1,8 г белков, 0,5 г жиров, 4,1 г углеводов |
Жареная | 95,2 ккал | 2,8 г белков, 7,3 г жиров, 5 г углеводов |
Тушеная | 62,3 ккал | 2,2 г белков, 3,4 г жиров, 5,1 г углеводов |
Запеченная в духовке | 47 ккал | 2,9 г белков, 1,5 г жиров, 5,6 г углеводов |
На пару | 25,5 ккал | 2,2 г белков, жиры отсутствуют, 4,3 г углеводов |
Маринованная | 41,6 ккал | 2,3 г белков, 1,5 г жиров, 5 г углеводов |
Замороженная | 34,4 ккал | 2,4 г белков, 0,2 г жиров, 3,9 г углеводов |
Наименее калорийна вареная без соли цветная капуста, однако стоит учитывать, какими в этом случае будут ее вкусовые качества, — никакими. Для разнообразия к продукту добавляют другие компоненты: овощи, морепродукты, самые разные соусы (сметану, сливки, майонез, масло). В этом случае капуста получается вкусной и не менее полезной, но более калорийной. С данными об энергетической и пищевой ценности капусты с дополнительными ингредиентами можно ознакомиться из представленной ниже таблицы. Наиболее популярными являются такие сочетания:
Вид цветной капусты | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Вареная с яйцом | 62 ккал | 3,6 г белков, 3,3 г жиров, 4,9 г углеводов |
В кляре | 139 ккал | 4 г белков, 8 г жиров, 11,4 г углеводов |
Жаренная в сухарях | 80 ккал | 3 г белков, 4,4 г жиров, 7,8 г углеводов |
Жаренная на сковороде с яйцом | 98 ккал | 4,4 г белков, 7,5 г жиров, 3,6 г углеводов |
Жаренная со сметаной | 104 ккал | 2,6 г белков, 7,7 г жиров, 6,5 г углеводов |
Запеченная с сыром | 102 ккал | 5,8 г белков, 5,9 г жиров, 6,8 г углеводов |
Тушенная с овощами | 40 ккал | 2,5 г белков, 4,5 г жиров, 6,3 г углеводов |
Калорийность цветной капусты разная, как и ее питательная ценность. Готовят с овощем разные блюда, составляющие основу здорового питания. В вареном, тушеном, запеченном и жареном продукте содержится не так много калорий. То есть цветную капусту вполне можно назвать низкокалорийной.
Диетические блюда из цветной капусты
Если вы, помня о низкой калорийности цветной капусты, решили включить ее в свой рацион, для вас не лишними окажутся некоторые рецепты блюд из нее.
На завтрак можно приготовить запеканку с цветной капустой (соцветия лучше предварительно отварить в течение 5 минут), свежей или консервированной кукурузой, зеленым горошком и болгарским перцем. Все это залейте взбитым яйцом и запекайте около 7-10 минут.
Отличным очищающим и жиросжигающим средством является суп из цветной капусты на овощном или нежирном курином бульоне. Доведите бульон до кипения и положите в него резаный лук, цветную капусту, томаты, зеленый горошек или стручковую фасоль, зелень, специи (куркуму, имбирь, кайенский или обычный красный перец, сушеные травы); для придания более пикантного аромата выдавите в суп половинку лимона или лайма.
Цветная капуста в отварном или тушеном виде является отличным гарниром – благодаря низкой калорийности цветной капусты вы можете есть ее досыта, к тому же она помогает усваиваться питательным веществам из других продуктов, в том числе и из мяса, и при этом препятствует образованию жиров. Тушить цветную капусту лучше всего с кислыми и сладкими овощами – болгарскими перцами, томатами, кукурузой, бататом. К ней подойдет соус «цезарь» или соус из нежирного йогурта с тертым сыром «пармезан».
В качестве легкого ужина рекомендуем салат из цветной капусты, немного отваренной, отварной куриной грудки, консервированной кукурузы и резаного кубиками апельсина или грейпфрута. Перемешайте ингредиенты и залейте их нежирным натуральным йогуртом. В тушеной цветной капусте калорий очень мало, зато она очень вкусная и полезная и надолго справляется с голодом.
Хорошо подходит этот овощ и в качестве начинки для несладких пирогов. Приготовьте бездрожжевое тесто, раскатайте его в большой круг, а в центр круга положите отварную измельченную цветную капусту с измельченным отварным яйцом, свежим луком, солью и перцем. «Закройте» тесто и придайте пирогу плоскую форму, а в отверстие в центре влейте немного мясного или овощного бульона и ставьте в духовку. Подавая пирог, не забудьте смазать его растопленным сливочным маслом.
Калорийность цветной капусты
2
5
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:
Оставить комментарий:
Вред и противопоказания к употреблению
Цветная капуста имеет множество полезных свойств, но как и любой продукт, при определенных условиях может нанести вред. Чтобы не опасаться за свое здоровье, необходимо исключить цветную капусту из своего рациона при наличии таких противопоказаний:
- камни в почках;
- дизентерия;
- расстройство желудка;
- спазмы кишечника;
- подагра (повышенный уровень мочевой кислоты в организме);
- острый энтероколит;
- заболевания щитовидной железы;
- послеоперационный период после хирургического вмешательства в области брюшной полости и грудной клетки.
При наличии одного или нескольких из перечисленных показателей, употреблять овощ строго запрещено. Особенно осторожным следует быть людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.
Некоторые ученые утверждают, что цветная капуста способствует нормализации артериального давления, но при гипертонии и прочих серьезных заболеваниях сердца перед приемом овоща следует в обязательном порядке нанести визит доктору и проконсультироваться с ним.
При повышенной кислотности желудочного сока употребление продукта нежелательно, потому как овощ способствует повышению этой самой кислотности. Будьте внимательны и учитывайте рекомендации лечащего врача.
Цветная капуста не считается аллергенным продуктом, но аллергические реакции на неё все-таки встречаются. Людям, склонным к аллергии, лучше стоит начать с небольшого количества овоща, понаблюдать за реакцией организма и общим самочувствием. Только при отсутствии негативного результата можно переходить к увеличению порции.
Беременные женщины, кормящие мамы и люди с сахарным диабетом могут не беспокоиться — у них нет противопоказаний к употреблению цветной капусты. Но никто не отменял универсального правила — не переедать.