Диета обеспечивающая снижение концентрации липидов в крови

Липиды в питании

липидыпитанияпеченьюжирные кислотыголоданиикак правило, гастроэнтеролога или диетолога

Растительные и животные липиды

Примеры источников липидов растительного и животного происхождения

Растительное происхождение

Животное происхождение

Корнеплоды и овощи

Мясо животных и птиц

Фрукты

Молочные продукты

Цитрусовые

Яйца

Орехи и семена растений

Бульоны, супы и соусы, содержащие мясные продукты

Растительные масла

Рыба и моллюски

Животные жиры (сливочное масло и др.)

холестеринатеросклероз, желчекаменная болезнь и др.

Какая суточная потребность организма в липидах?

ожирениюНа потребность организма в липидах могут влиять следующие факторы:

  • Вес тела. Людям с избыточным весом приходится тратить больше энергии. Если они не собираются худеть, то потребность в калориях и, соответственно, в липидах будет несколько выше. Если же они стремятся сбросить вес, то ограничить, в первую очередь, нужно именно жирную пищу.
  • Нагрузки в течение дня. Люди, выполняющие тяжелую физическую работу, или спортсмены испытывают потребность в большом количестве энергии. Если у среднестатистического человека это 1500 – 2500 калорий, то у шахтеров или грузчиков норма может доходить до 4500 – 5000 калорий в сутки. Разумеется, потребность в липидах также возрастает.
  • Характер питания. В каждой стране и у каждого народа существуют свои традиции в питании. Рассчитывая оптимальную диету, надо учитывать, какие именно продукты обычно потребляет человек. У некоторых народов жирная пища является своеобразной традицией, другие же, наоборот, являются вегетарианцами, и потребление липидов у них сведено к минимуму.
  • Наличие сопутствующих патологий. При ряде нарушений потребление липидов следует ограничить. Прежде всего, речь идет о заболеваниях печени и желчного пузыря, так как именно эти органы отвечают за переваривание и усвоение липидов.
  • Возраст человека. В детском возрасте обмен веществ быстрее, и организм требует больше энергии для нормального роста и развития. Кроме того, у детей обычно не бывает серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, и они хорошо усваивают любую пищу. Следует также учитывать, что грудные дети получают оптимальный набор липидов с грудным молоком. Таким образом, возраст сильно влияет на норму потребления жиров.
  • Пол. Считается, что в среднем мужчина потребляет больше энергии, чем женщина, поэтому норма жиров в питании у мужчин несколько выше. Однако у беременных женщин потребность в липидах возрастает.

около 60% от общего количества

В каких продуктах в основном содержатся липиды (молоко, мясо и др.)?

Массовая доля липидов в основных продуктах питания

Продукт

Массовая доля липидов (% от общей массы)

Растительные масла (подсолнечное, соевое и др.)

До 99,5%

Свиной жир, сало

Около 95%

Сливочное масло и маргарин

80 – 85%

Орехи (грецкий, арахис и др.)

До 50%

Свинина

До 35%

Мясо птицы

15 – 35%

Сыры

15 – 30%

Говядина

15 – 25%

Большинство молочных продуктов (обычно жирность указана на упаковке)

5 – 30%, регулируется производителем

Телятина

До 10%

Кефир, молоко, простокваша

1 – 5%

овощи, фрукты, зелень, корнеплоды

Существуют ли незаменимые липиды, и какие их важнейшие источники?

в основном – клетками печени

Незаменимые жирные кислоты и их основные источники в питании

Жирная кислота

Продукт, богатый этой кислотой

Линоленовая

Льняное, облепиховое и соевое масло

Эйкозапентаеновая

Рыбий жир (скумбрия, лосось, печень трески и др.)

Докозагексаеновая

Некоторые сорта рыбы (лосось, сельдь), моллюски и водоросли

Линолевая

Некоторые растительные масла (кедровое, подсолнечное, масло виноградных косточек)

Арахидоновая

Арахис, бобовые, внутренние органы млекопитающих (мозг, печень и др.).

витаминамиммунитет

К чему ведет недостаток или избыток липидов в рационе?

хотя и это может вызвать определенные последствиякишечнике

Возможные последствия дисбаланса липидов в рационе

Избыток липидов

Недостаток липидов

Ожирение

Замедление роста и развития у детей

Появление ксантом и ксантелазм (образования из отложений жира на коже и веках)

Патологическое похудение

Жирная кожа и угревая сыпь


Сухость кожи и слизистых оболочек

Атеросклероз

Нарушения обмена жирорастворимых витаминов (А, D, E, K)

В тяжелых случаях – ряд нарушений в работе эндокринной и нервной системы.

Осложнения патологии

Все негативные последствия болезни можно разделить на острые и хронические. К первым относится инсульт, инфаркт миокарда. Патология стремительно развивается и очень часто заканчивается летальным исходом.

Учитывая, где наблюдается поражение сосудов из-за скопления атеросклеротических бляшек, выделяют атеросклероз:

  • Аорты. Он вызывает артериальную гипертензию, в некоторых случаях способен спровоцировать пороки сердца, недостаточность аортального клапана, стеноз.
  • Сосудов сердца. Может приводить к появлению инфаркта миокарда, сбою ритма сердца, сердечному пороку или недостаточности.
  • Мозговых сосудов. При этом ухудшается активность органа. Может произойти перекрытие сосудов, вызывая ишемию и инсульт.
  • Почечных артерий. Он проявляется в гипертензии.
  • Кишечных артерий. Часто приводит к инфаркту кишечника.
  • Сосудов нижних конечностей. Может вызвать перемежающуюся хромоту или развитие язв.

Питание при нарушении липидного обмена что разрешено и запрещено

Диета многих россиян далека от образцовой. Часто мы едим как попало, не обращая внимания на последствия для здоровья, отсюда «печальный урожай» заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты

Вопреки расхожему мнению, диета при нарушении липидного обмена не требует много жертв, нужно только понять, какие продукты для нас полезны, а какие могут ухудшить состояние нашего здоровья.

Как правило, среди рекомендаций выделяют снижение количества потребляемых жиров (особенно животных жиров), холестерина (к сожалению, нужно прощаться с яичным желтком, печёнкой и жаренными хлебцами), увеличение количества потребляемой вместе с пищей клетчатки (получаемой, в основном, из свежих овощей, фруктов, а также продуктов из цельного зерна).

Конечно, мы можем воспользоваться широким ассортиментом пищевых добавок и приобрести клетчатку в виде, например, таблеток, тем не менее, стоит обратить внимание на богатства, которыми нас наделила природа и отдать предпочтение овощам и фруктам. Диетотерапия при нарушения липидного профиля включает в себя также увеличенное потребление жирной рыбы (внимание следует обратить на сардину, лосося, сельдь и скумбрию), которая является источником ценных жирных кислот, защищающих сердечно-сосудистую систему

Рыба должна появляться на нашем столе 2-3 раза в неделю

Диетотерапия при нарушения липидного профиля включает в себя также увеличенное потребление жирной рыбы (внимание следует обратить на сардину, лосося, сельдь и скумбрию), которая является источником ценных жирных кислот, защищающих сердечно-сосудистую систему. Рыба должна появляться на нашем столе 2-3 раза в неделю

Жиры при дислипидемии

В рацион человека с нарушением баланса керамидов и липидов следует ввести растительные масла. Рекомендуется оливковое масло, льняное масло, рапсовое, соевое (хороший источник жирных кислот омега-3).

Гораздо выгоднее использовать масла в качестве добавки, например, для салатов, чем жарить на них.

Лицам, у которых в липидограмме заметно повышение концентрации триглицеридов, не рекомендуется употребление алкоголя и больших количеств продуктов, являющихся источником фруктозы (фруктовых соков, джемов, мёда, обычного сахара, который состоит из молекул глюкозы и фруктозы). Было отмечено, что употребления этих продуктов сопровождается повышением концентрации триглицеридов.

Лимонная кислота в борьбе с липидами

Последние исследования показывают, что лимонная кислота может быть нашим союзником в битве с повышенной концентрацией триглицеридов и холестерина ЛПНП (так называемого, „плохого холестерина”).

Доктор Прейс и соавторы исследования продемонстрировали, что употребление определенной дозы лимонной кислоты людьми, страдающими ожирением, в течение 2 месяцев, сопровождалось снижением уровня ЛПНП почти на 13%, в то время как концентрация триглицеридов снизилось в тестовой группе почти на 7%. Одновременно, наблюдалось увеличение концентрации холестерина фракции ЛПВП, известного как „хороший холестерин”.

Следует подчеркнуть, что прием препаратов сопровождался применением пациентами диеты со сниженной калорийностью и принятием регулярной физической активности.

Эти исследования позволяют с надеждой смотреть на будущее и возможности применения лимонной кислоты у людей, борющихся с нарушениями баланса керамидов и липидов. Тем не менее, проверка эффективности требует дальнейших долгосрочных исследований.

Помните, что прием пищевых добавок не является панацеей, и не отменяют необходимости в соблюдении здоровой, рациональной и разнообразной диеты.

Основные правила и принципы питания

Основу составляет выбор правильной пищи. Из рациона исключаются жиры животного происхождения, холестерин и легкоусвояемые углеводы. Меню должно быть низкокалорийным, но с высокой пищевой ценностью. Вот основные правила, которые нужно соблюдать:

  • отдавать предпочтение сложным, а не легкоусвояемым углеводам;
  • включать в рацион полиненасыщенные жиры, которые содержатся в растительной пище и морепродуктах;
  • разнообразить меню овощами и фруктами;
  • не отказываться от белковой пищи, но выбирать продукты с наименьшим количеством жира, например, из мяса это кролик, а не свинина;
  • не готовить еду методом жарки;
  • в сутки выпивать 1-1,5 л воды;
  • суточная калорийность около 1300 ккал;
  • есть 5 раз в день (3 основных приема пищи и 2 промежуточных), ужин не позднее, чем за 2-3 ч. до сна;
  • минимизировать потребление сахара и острых специй.

Правила питания и рецепты гиполипидемической диеты разработаны квалифицированными диетологами, поэтому в их эффективности не стоит сомневаться.

Симптоматика

Диагностируется дислипидемия исключительно в лабораторных условиях. По этой причине выявить заболевание можно только, основываясь на показаниях лабораторных исследований. Из-за этого лидирующих позиций клиническая симптоматика не занимает.

Опытные специалисты, тем не менее, даже при визуальном осмотре больного, который на протяжении длительного времени страдает дислипидемией, могут заподозрить заболевание. К подобным специфическим клиническим маркерам относятся ксантомы – небольшие уплотнения на кожных покровах. Излюбленными местами локализации ксантом являются;

  1. подошвенная часть стоп;
  2. суставы коленные и кистей рук;
  3. кожные покровы спины.

Чрезмерное накопление холестерина, которое выражается в виде разнообразных фракций, сопровождается появлением ксантелазм. Это желтые новообразования различного размера, располагающиеся на веках. Ксантелазмы имеют плотную структуру, а их внутреннее содержание – холестерин.

При наследственном характере дислипидемии возникает липоидная дуга роговицы. Это — расположенный по наружному краю роговицы глаза белесоватый ободок.

Несмотря на бедность клинических проявлений, диагностировать дислипидемию возможно даже в амбулаторных условиях. Этот комплекс включает в себя исследования различных направлений.

Наиболее популярным лабораторным анализом сегодня, на данные которого рассчитывает специалист при постановке диагноза «дислипидемия», является липидный профиль пациента. Под этим термином имеется в виду:

  • определение концентрации разных холестериновых фракций;
  • определение значения атерогенности.

Оба эти показателя указывают на высокий риск возникновения у пациента атеросклеротического заболевания. Из-за того, что основная численность клинических форм дислипидемии – наследственная патология, сегодня генетическое обследование больных с определением набора дефектных генов является обследованием стандартным. Кроме того, можно использовать и проводить замеры дома.

Правила гиполипидемической диеты

Диета имеет строгие правила, их нужно запомнить и регулярно выполнять.

1. Не голодать. Само по себе голодание – это хороший способ улучшить здоровье, но к нему нужно серьезно готовиться. Вы, наверное, слышали, что когда организм длительное время не получает необходимых ему калорий, он начинает откладывать жиры про запас. Чтобы этого не произошло, нужно хорошо продумать не только само питание, но и его регулярность.

2. Питаться, как и в диете Блюдечко, нужно маленькими, но частыми порциями. В гиполипидемической диете у вас будет три основных и два дополнительных приема пищи.

3. Подсчитывайте калории. В день вы должны съедать 1200 ккал. Если вы занимаетесь серьезными физическими нагрузками, калорийность питания нужно увеличить. Когда устанавливаете свою норму, учитывайте все аспекты. Если у вас есть возможность худеть под присмотром диетолога или фитнес-тренера, доверьте подсчет калорий ему.

Говорите организму приятные слова во время еды, это поможет наладить обмен веществ и ускорить процесс усвоения. Здесь работает психологический фактор. Относитесь с любовью к своему организму и хорошее самочувствие вам обеспечено.

5. Исключите из своего рациона рис, картофель, мучное, сладкое и особенно алкогольные напитки. В остальной еде себя не ограничивайте: мясные салаты, фрукты, овощи, молочные продукты и другое.

Согласно рекомендациям докторов, идеальный завтрак должен состоять из овсянки, которую необходимо залить кипятком. Ее не нужно варить. Овсянка помогает выводить холестерин из организма. Во время завтрака рекомендуется выпить ряженку или обезжиренный йогурт, это будет прекрасным дополнением к каше. Завтракать нужно до восьми утра.

Основной прием пищи приходится на полдень. В меню должны присутствовать продукты, содержащие белок: рыба, куриное мясо, яйца. Содержание соли в еде – минимальное.

В 19.00 – основной прием пищи. К ужину готовьте салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла, можно съесть вареное яйцо. Пить можно только обезжиренный кефир.

Что касается второго завтрака и полдника – двух дополнительных приемов пищи – это приятное дополнение к диете. Они состоят из фруктов. Вы можете съесть пару яблок или мандаринов, подойдут и другие ягоды или фрукты.

Во время диеты разрешается употреблять: пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола (до 150 грамм); супы на обезжиренном бульоне с овощами и крупами (гречневая, перловая, ячневая) – 2-3 раза в неделю до 200 грамм; обезжиренный творог (до 200 грамм в день); овощи, желательно сырые – огурцы, помидоры, салат, кабачки, редис, тыква; молокочай, несладкие компоты и соки.

При гиполипидемической диете запрещено употреблять продукты, которые содержат большое количество насыщенных жиров.

1. Жирные молочные продукты

2. Маргарин, пальмовое и кокосовое масла, свиной и кулинарный жир.

3. Свинина, сало, колбасы, баранина, бифштексы, сосиски, сардельки, мясные консервы, бекон, жирные мясные бульоны.

4. Паштеты, печень и другие субпродукты (мозги, почки, легкие)

5. Кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, бисквиты), хлеб высшего качества.

6. Макаронные изделия.

7. Какао, шоколад.

8. Сахар.

9. Сладкие газированные напитки.

10. Все виды алкоголя.

Примерное меню Гиполипидемической диеты

Завтрак: каша из бурого риса с 1 ч.л. натурального меда, стакан сока с мякотью.

Второй завтрак: стакан обезжиренного молока, большой фрукт и несколько рисовых крекеров.

Обед: овсяная каша, немного отварных креветок, кусочек свежего ананаса и стакан минеральной воды.

Полдник: фрукты и стакан обезжиренного кефира.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, диетическая котлета и зеленые овощи.

Это – стандартная гиполипидемическая диета. Главное ее достоинство – она достоверна и  проверенная на практике. При правильном выполнении всех пунктов, вы сможете добиться хорошего результата для своего организма.

Эту диету может соблюдать практически каждый желающий, но существуют некоторые исключения, поэтому прежде чем начать ее придерживаться, проконсультируйтесь с врачом.

Особенности гиполипидемической диеты

Главные правила данной системы питания — рациональность и разнообразие. В связи с тем, что диета разработана для длительного применения, сильные ограничения калорийности рациона не предусмотрены.

Но если наряду с повышенным уровнем холестерина у пациента имеется значительный лишний вес, необходимо произвести небольшую корректировку меню и снизить его питательную ценность.

Основные принципы гиполипидемической диеты:

  • весь рацион разбивается на 5-6 небольших приёмов пищи;
  • следует пить как минимум 2 литра воды в день;
  • примерно половина калорийности ежедневного рациона должна приходиться на сложные углеводы (злаки, овощи и фрукты, содержащие много клетчатки) — это примерно 400 грамм сырых фруктов и овощей, порция каши и несколько ломтиков цельнозернового хлеба;
  • необходимо снизить количество животных жиров;
  • основными белковыми продуктами должны быть рыба и птица;
  • нежирные молочные продукты должны употребляться в умеренном количестве;
  • число желтков в рационе сокращается до 3 штук в неделю (белки можно не ограничивать).

Если есть проблема лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания, то к перечисленным правилам следует также добавить:

  • предпочтительно готовить мясо, рыбу и курицу на пару, либо отваривать;
  • основными источниками белка должны стать творог, нежирная рыба и постное мясо;
  • по возможности в рацион включаются такие продукты, как морская капуста, кальмары и креветки;
  • употребление хлеба урезается до 200 грамм в день (2 кусочка), при этом предпочтение отдаётся ржаному и отрубному хлебу;
  • ужинать следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна, выбирая лёгкие белковые блюда с овощным гарниром.

Продукты из следующего списка способны регулировать уровень холестерина, поэтому их необходимо вводить в рацион в достаточном количестве:

  • 2 столовые ложки качественного растительного масла ежедневно;
  • овощи, ягоды и фрукты с кожурой;
  • чеснок и различные свежие и тушёные травы (кинза, базилик, петрушка, укроп и т.д.);
  • морская рыба, в том числе жирная (треска, килька, тунец, сардина, лосось);
  • морская капуста;
  • овсяная каша, приготовленная из цельной овсяной крупы (моментальные растворимые каши не подходят);
  • фруктовые соки, компоты и морсы без сахара.

Продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона:

  • молочные продукты с жирностью более 5% (сливки, сливочное масло, сметана, сгущённое молоко, сыр, мороженое);
  • маргарин, спред, различные кулинарные жиры, сало, кокосовое и пальмовое масло;
  • баранина, свинина и копчёности;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • все субпродукты;
  • красное мясо птицы и кожа;
  • икра, осетрина, раки, моллюскообразные, крабы;
  • майонез;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • какао и кофе;
  • мёд, сахар;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки.

Вначале предписанные ограничения могут показаться достаточно жёсткими, так как придётся отказаться от многих распространённых продуктов питания. Но следует помнить, что период строгого соблюдения диеты обычно составляет 2-3 месяца. Затем необходимо лишь соблюдать основы правильного питания и не злоупотреблять перечисленными запрещёнными продуктами.

Лечение

Терапевтические и профилактические мероприятия, направленные на уничтожение симптомов заболевания, очень разнообразны. Они заключаются не только в коррекции лекарственными препаратами, но и в соблюдении предписаний диетолога, в смене образа жизни.

Обратите внимание! Рекомендации не медикаментозной направленности должны соблюдаться как при наследственных видах заболевания (с целью предотвращения прогресса), так и при вторичных формах. Для лечения вторичной дислипидемии требуется устранить первоначальную причину ее возникновения, то есть хроническую патологию

Основной список медикаментов, направленных на снижение уровня холестерина и всевозможных его фракций, составляют секвестранты желчных кислот и статины, . Для коррекции высокого уровня липопротеидов очень низкой плотности и триглицеридов применяют фибраты и никотиновую кислоту.

Препараты, входящие в группу статинов, являют собой антибиотики-монокалины, действие которых распространяется на специфическое угнетение активности фермента, увеличивающего продуцирование печенью холестериновых фракций.

Препараты Аторвастатин, Ловастатин, Правастатин, входящие в группу статинов, разрабатываются сегодня как микробиологическими способами, так и синтетическими. Лечение дислипидемии с помощью статинов сопровождается продолжительным стабильным снижением уровня холестерина не только общего, но и холестерина низкой плотности. Это играет большую роль в профилактике атеросклероза сосудов.

Преимущество в применении статинов обусловлено еще и тем, что такое лечение оказывает не только гиполипидемический эффект, но и эффекты плейотропные, в виде улучшения функции подавления воспалительных процессов в сосудах.

Если монотерапия статинами не приносит положительного результата, назначается комплексная терапия с использованием секвестрантов желчных кислот, например, Колестипола или Холестирамина в дозировке 4 гр. в сутки перорально.

Эта группа лекарственных препаратов оказывает непосредственное влияние на холестериновый синтез. Происходит это методом увеличения выведения из организма желчных кислот и дальнейшее их образование из холестериновых фракций.

Значительная гипертриглицеридемия и хронический колит являются полными противопоказаниями к использованию секвестрантов желчных кислот. При изолированной гипертриглицеридемии применяются фибраты, например, Ципрофибрат – 100 мг/сут.

Из-за того, что эта группа препаратов может являться причиной возникновения в полости желчного пузыря холестериновых камней, всем пациентам, которые в течение длительного периода принимали фибраты, следует регулярно проходить УЗИ.

Но у этого вещества существует побочный эффект, который не позволяет широко использовать никотиновую кислоту в борьбе с дислипидемией. Реакция выражается в виде покраснения кожи в верхней части тела и головы.

Внесение корректив в рацион пациента, страдающего любой формой дислипидемии, направлено на:

  • уничтожение риска возникновения и прогрессирования сосудистых и кардиальных патологий;
  • нормализацию уровня глюкозы в крови;
  • улучшение липидных показателей;
  • профилактику тромбофлебита.

В основную группу риска развития дислипидемии входят люди с усиленным питанием, поэтому лечебным мероприятием первоочередной важности является нормализация пищевого поведения больного. Диетические рекомендации гласят, что ежедневный рацион пациента с дислипидемией должен кардинально ограничивать употребление жиров животного происхождения

Лечение атерогенной дислипидемии

Для понижения количества липидов, которые могут ускорить процесс образования холестериновых бляшек в сосудах, необходимо в первую очередь использовать диетическое питание, медикаментозные гиполипидемические препараты, пролечить фоновые заболевания.

Если подобный комплекс не дал ощутимых результатов, то может быть использована экстракорпоральная очистка крови.

Медикаментозная терапия

 Проводится только после получения данных липидограммы. Могут быть назначены следующие группы препаратов:

  • Производные никотиновой кислоты (Ниацин) или саму кислоту используют для понижения холестерина и триглицеридов, повышения ЛПВП.
  • Статины (Вазилип, Липримар, Ловастатин, Розарт, Ливазо) – эффективно снижают холестерин и триглицериды крови.
  • Ингибиторы кишечного всасывания (Инеджи, Эзетрол) применяют при наследственных гиперхолестеринемиях.
  • Секвестранты желчных кислот – связывают жиры и выводят их из организма (Холестипол, Холестирамин), не проникают в кровь, поэтому показаны беременным, кормящим при наследственном повышении холестерина.
  • Фибраты (Липантил, Трайкор) снижают триглицериды и тормозят синтез собственного холестерина в печени.
  • Омега 3 жирные кислоты (Омакор) рекомендуют для профилактики или в сочетании с препаратами из других групп.

Диета и образ жизни

 Рацион для понижения холестерина в крови строят на следующих принципах:

  • Строгое ограничение (чаще всего нужно полное исключение) жирного мяса, субпродуктов, сливочного масла, жирного творога, сливок.
  • Не рекомендуются консервы, копчения, жирные колбасы и полуфабрикаты, а также соусы, кондитерские изделия с жирным кремом, творожные сырки и десерты.
  • Способами кулинарной обработки может быть отваривание или запекание. Нельзя обжаривать, особенно во фритюре.
  • В меню должны преобладать овощные блюда, особенно полезны салаты из свежих овощей с растительным маслом и зеленью.
  • Источником белков могут быть нежирная птица и рыба, яичный белок.
  • Полезны каши из цельного зерна, бобовые, отруби, свежие ягоды и фрукты, кисломолочные нежирные напитки, сухофрукты.

Для предотвращения сосудистых нарушений необходимо исключить курение полностью, употребление алкоголя ограничить до минимума. Предельный уровень спиртных напитков составляет 30 г (в пересчете на этил) максимум 2 — 3 раза в неделю для мужчин, для женщин доза в два раза меньше.

Ежедневно необходимо не менее получаса отводить для ходьбы или занятий лечебной гимнастикой, плаванием или бегом. При высоких стрессовых нагрузках пользу приносит йога и медитации, дыхательная гимнастика.

Экстракорпоральные методы и генной инженерии

Методы очистки крови вне сосудистого русла при помощи различных фильтров используются для терапии в сложных случаях дислипидемии, когда после полугода диеты и медикаментозной терапии не удалось получить устойчивого понижения холестерина в крови, а также пациентам с противопоказаниями к приему гиполипидемических препаратов.

Экстракорпоральная терапия проводится такими методами:

  • фильтрация плазмы крови,
  • иммуносорбция липопротеиновых комплексов,
  • гемоферез.

В стадии разработки находится перспективное направление предотвращения атеросклероза – генная терапия. Изучена методика, с помощью которой можно внедрить в организм необходимый ген. Чаще всего для этого используют вирус или специальные носители. Для этого особым образом обрабатывают клетки печеночной ткани. В результате понижается образование ЛПНП, но пока эффект оказывается кратковременным.

Примерный рацион на неделю

Доктора советуют составить четкое ежедневное меню, придерживаясь которого вы сможете легко оздоровить свой организм и привести свое тело в форму. Зная перечень разрешенных продуктов, сделать это не составит большого труда. К ним можно отнести растительное масло, фрукты, овощи, ягоды, чеснок, лук и зелень. Также в этот список входят любые сорта морской рыбы и капусты, овсянка и пшенная каша на воде, минеральная негазированная вода, фруктовые соки и морс (без сахара). А все блюда нужно отваривать или готовить на пару, допускается запекать в духовке или тушить.

Отметим также и перечень продуктов, которые по правилам гиполипидемической диеты можно употреблять в умеренном количестве. Таковыми являются: постная говядина, белое мясо птицы, мясные бульоны, речная рыба, ржаной или отрубный хлеб, гречка, отварной или тушеный картофель. Приведенный список дополняют грибы, мед, приправы и пряные травы, кофе и чай без сахара, фундук, миндаль и грецкие орехи.

Итак, примерное меню гиполипидемической диеты на неделю выглядит следующим образом:

  • Понедельник. На завтрак рекомендуется скушать 200 г овсяной каши на воде и выпить чашку зеленого чая. Второй завтрак включает 250 г фруктового салата. В обед можно употребить 100 г фаршированного перца, 200 г риса и стакан фруктового сока. В качестве полдника хорошо подойдет тост и груша. А на ужин предлагается приготовить вегетарианский борщ (не более 300 г).
  • Вторник. Завтрак включает 250 г овощного салата с оливковым маслом и зеленый чай. На второй завтрак рекомендуется употребить 3 сливы и 1 грейпфрут. А для обеда отварить 100 г куриной грудки, 200 г гречневой каши, а также выпить 200 мл персикового сока. В качестве полдника можно использовать 250 г сухофруктов. Ужин в этот день будет состоять из 150 г салата на основе овощей, 200 г запеченной рыбы и минеральной негазированной воды.
  • Среда. В соответствии с меню гиполипидемической диеты завтрак включает 250 г обезжиренного творога и чашку растворимого кофе. Второй завтрак – манго и зеленый чай. Для обеда рекомендуется приготовить 300 г овощного супа с 2 ломтиками зернового хлеба. Полдник состоит из 250 г греческого салата и минеральной воды. А на ужин можно употребить 200 г тушеных овощей, 200 г отварной говядины.
  • Четверг. На завтрак – 200 г бурого отварного риса с 20 г меда и сок из манго. На второй завтрак – два крекера и апельсин. В качестве обеда меню гиполипидемической диеты предусматривает 300 г вегетарианского борща и чашку черного чая. Для полдника подойдет 200 г салата на основе морской капусты. Ужин в этот день включает 200 г овсяной каши и стакан фруктового сока.
  • Пятница. На завтрак следует отварить 200 г пшенной каши на воде и выпить чашку зеленого чая. На второй завтрак – 2 мандарина и фруктовый сок. На обед рекомендуется приготовить 300 г борща с постной говядиной и чашку черного чая. А для полдника – 200 г фруктового салата с ягодами. Ужин будет включать 250 г рыбы на пару и минеральную негазированную воду.
  • Суббота. Согласно меню гиполипидемической диеты на неделю завтрак состоит из 200 г гречневой каши, приготовленной на воде, и чашки черного чая. Второй завтрак – салат из морской капусты и фруктовый сок. В качестве обеда можно скушать 300 г грибного супа, 150 г отварной рыбы и выпить стакан минеральной негазированной воды. Для полдника хорошо подойдет 1 зеленое яблоко и чашка зеленого чая с 50 г меда. А ужин в этот день может включать 250 г вареного картофеля, 150 г овощного салата и стакан фруктового сока.
  • Воскресенье. Завтрак – 200 г овсянки и кофе, второй завтрак – 2 персика и зеленый чай. Для обеда подойдет 300 г щи с отварной куриной грудкой и минеральная вода, а для полдника – 200 г обезжиренного кефира с горстью орехов. На ужин следует скушать 250 г тушеных овощей и выпить фруктовый сок.  

Выход

Если диета рассчитана на какое-то определенное время. И курс ее подходит к концу, необходимо обеспечить постепенный выход.

  1. В первые два-три дня вводить в рацион немного большее количество продуктов из второго списка: сыр, творог, яйца, мясо. Порции можно увеличить, но в разумных пределах. Количество приемов пищи должно еще оставаться прежним.
  2. В дальнейшем, заменять один из приемов еды на обычные блюда: мясные супы, отварные макароны, хлеб.
  3. Увеличивая размер порций, и вводя в рацион «запрещенные» продукты, количество перекусов нужно сокращать. Но их должно быть не менее трех. В идеале питание в день составляется четырехразовое.
  4. Чтобы уровень холестерина не зашкаливал, даже окончив курс лечебного пищевого ограничения, не нужно злоупотреблять жареными блюдами, сдобной выпечкой, полуфабрикатами, особенно шашлыками, тортами с кремом, фасфудом.
  5. Необходимо придерживаться раздельного питания, хотя бы на простейшем уровне.
    Людей пугает выражение «раздельное питание», никого не прельщает каждый раз перед едой задумываться о ее химическом составе. Но постараться отделить сладкий чай от бутерброда с маслом и соленой рыбой способен каждый.
    Покушав «досыта», всегда можно вернуться к диетическому столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector