Диета для снижения холестерина в крови

Легкие рецепты для диеты как вкусно питаться без вреда сердцу

Комплекс рецептов позволит питаться правильно и вкусно, блюда легки в приготовлении и обеспечат организм требуемыми элементами.

Окрошка на кефире

Блюдо прекрасно утоляет жажду и витаминизирует организм. Идеально подойдет как первое блюдо или легкий перекус.

Сложность легкая: время приготовления 1 час.

Список ингредиентов:

  • Кефир 1 л;
  • Вода – 2 стакана;
  • Нежирное отварное мясо – 200 г;
  • Свежий огурец;
  • 2 вареных картофелины;
  • Яйца вареные – 3 шт;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчить и потолочь в ступке для выделения сока.
  2. Добавить в чашу порезанное мясо, картофель, яйца и огурец.
  3. Добавить кефир и воду, посолить и перемешать. Блюдо готово к употреблению.

Сладкий плов

Блюдо обладает приятным вкусом плова, имеет легкий сладковатый оттенок и аромат. Прекрасный вариант для диеты без сладостей как второе блюдо.

Средняя сложность: время приготовления 1 -1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • Курага – 150 г;
  • Коричневый рис – стакан;
  • Оливковое масло – 20 мл;
  • 1 морковь.

Способ приготовления:

  1. Курагу замочить, рис отварить до готовности.
  2. Курагу нарезать полосками и обжарить с морковью на дне котла или казана, засыпать готовым рисом и перемешать.
  3. Долить немного воды и тушить до получаса, пока вода не выпариться.

Творожно-фруктовая масса

Блюдо насыщено ярким вкусом фруктов и творога, обладает приятной консистенцией, которая тает во рту. Идеально подойдет как для перекуса, так и в качестве десерта.

Сложность легкая: время приготовления до получаса.

Необходимые ингредиенты:

  • Пол килограмма яблок;
  • Черная смородина – 200 г;
  • Обезжиренный творог – 200 г;
  • 2 столовые ложки глюкозы или фруктозы.

Способ приготовления:

  1. Яблоки поделить пополам и запечь в духовке до мягкого состояния, вытащить мякоть.
  2. Смородину, мякоть яблок, творог и подсластитель высыпать в чашу и взбить блендером.
  3. Оболочку яблок начинить готовой смесью и десерт готов.

Каша из тыквы и кукурузы

Блюдо необычного вкуса порадует изысканностью и простотой приготовления. Каша разнообразит вкусовую палитру и избавит от диетической рутины.

Сложность средняя: время приготовления 1 час.

Список ингредиентов:

  • 300 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • Стакан кукурузной крупы;
  • Немного резанной клубники.

Способ приготовления:

  1. Фрукты запечь в духовке на протяжении 15 минут при температуре 180 С.
  2. Сварить кашу из крупы добавив 2 стакана воды, за пару минут до готовности добавить запеченные фрукты и перемешать. Блюдо готово!

Подробности о гипохолестериновой диете в следующем видео:

Гипохолестериновая диета является прекрасной возможностью привести свой организм в порядок и снизить уровень холестерина. Диета не является сложной и легко переноситься организмом, нормализирует работу всех систем органов человека и нормализирует обмен веществ. Стол №10 позволяет вкусно питаться, заботясь о своем здоровье!

Что еще почитать:

На чем основывается Гипохолестериновая диета Рецепты блюд и правила питания.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией основывается на отказе от «вредных» жиров. То есть, категорический запрет налагается на сливочное, кокосовое, пальмовое масло, а также на жиры животного происхождения. На время диеты предпочтительно отказаться от сладостей и сдобной выпечки. Для сладости чая и кофе желательно использовать заменители либо коричневый сахар.

 На чем основывается Гипохолестериновая диета фотоИногда повышенный холестерин называют «невидимый убийца». Человек в течение долгих лет может жить в неведении, что в его крови чрезмерно повышено содержание данного вещества, а значит, повышен риск кардиологических болезней. Если вас мучают хоть малейшие подозрения, то пройдите медицинское обследование и выясните, может вам нужна стандартная гипохолестериновая диета.

Среди запрещенных продуктов можно выделить:

  • Любые масла (жиры), которые можно описать, как «животный жир» либо «тугоплавкий жир». То есть придется расстаться с натуральным, свежим сливочным маслом, а также его пальмовым заменителем и маргарином. Также ограничиваются определенные виды арахисового масла, в частности те, в которых присутствует пальмовое масло либо консерванты.
  • Из источников протеина нужно исключить любое жирное мясо, как баранина, свинина (даже говядину с видимым жирком не желательно употреблять). Запрещены сосиски и колбасные изделия, а также другие мясопродукты, в частности со шпиком и видимым жиром. Не допускается употребление яичных желтков.
  • Под запретом такие углеводистые продукты, как картофель фри, чипсы и вообще все виды картофеля, приготовленные на сале и сливочном масле. Запрещена выпечка со сливочным маслом/маргарином, «хворост» блины, сдобные булочки, кондитерские кремовые изделия.
  • Из овощей и фруктов запрещенными являются все виды овощей, обжаренных в масле, в частности, если к ним добавлены соусы, сыр и прочее.
  • Из молочных продуктов под запретом сыр, сгущенка, цельное молоко, свежая сметана и сливки, а также творог нормальной жирности.

А что же тогда разрешает употреблять гипохолестериновая диета? Меню на неделю может включать такие продукты:

https://youtube.com/watch?v=iXQ6Q0u7o3E

  • Разрешается рапсовое, соевое, кунжутное, оливковое и прочие виды растительных масел, которые содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Запрещена икра любых видов рыб, однако можно кушать форель, лосося, макрель и прочие виды жирных рыб.
  • Среди протеиновых источников разрешена рыба, нежирное мясо и птица (только без кожи). В качестве исключения – креветки и кальмары, поскольку их употребление способно сильно навредить людям с повышенным холестерином.
  • Допускаются следующие источники углеводов, как каши, сваренные на воде, цельнозерновой хлеб без маргарина, разные хлебцы, многозерновые хрустящие хлопья.
  • Свежие фрукты и овощи можно употреблять без каких-либо ограничений. Конкретный размер порций определяется лишь насыщением человека и переносимостью подобной пищи ЖКТ.
  • Технически сладости не запрещены, как правило, диетологи советуют исключить их из рациона тем людям, у которых есть лишний вес. А остальным разрешается ограниченно потреблять пирожки, бисквиты, пироги с начинками из фруктов, приготовленные на разрешенных видах масел. То есть, если проблемы с весом отсутствуют, диета ничуть не низкокалорийная.

Похожие интересные статьи:

Диета на овощном супе: — 10 кг за 10 дней

Диета после удаления желчного пузыря. Разрешенные и запрещенные продукты.

Имбирная диета: самый легкий вариант похудения

Гречневая диета: – 10 кг за 14 дней

Диета Магги – меню, отзывы, результаты, показания и противопоказания.

Рис+курица+овощи: теряем 5-9 кг

Сущность гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета — это совместная разработка опытных врачей и диетологов, позволяющая нормализировать уровень холестерина в крови. ткое соблюдения правил данной диетической программы позволяет не только улучшить здоровье и изменить образ жизни в лучшую сторону, но и почувствовать общий прилив сил, сбросив лишние килограммы. Как и любая другая методика, гипохолестериновая диета имеет основные принципы, четкое соблюдение которых дает видимые результаты. Суть диетической программы — сокращение уровня вредного вещества в крови человека. Именно поэтому основным постулатом гипохолестериновой диеты является полный отказ от «вредных» жиров.

Золотые правила гипохолестериновой диеты

  • Полный отказ от жиров или ограничение их потребления. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие пальмовое, кокосовое и сливочное масло, жиры животного происхождения.
  • Употребление нежареной рыбы не менее 2-х раз в неделю.
  • Отказ от жирного мяса и замена его на кролика, курицу и телятину.
  • Запрет на алкоголь.
  • Ограничение или полный отказ от сладкого и мучного.
  • Введение в рацион овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов.
  • Замена жареной пищи на вареную или тушеную.
  • Замена майонеза на лимонный сок и нежирные специи.
  • Приготовленный мясной бульон должен быть охлажден и избавлен от жирового слоя.
  • Курица готовится без жира и шкурки.

«Полезная» гипохолестериновая диета: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Меню гипохолестериновой диеты должно включать исключительно разрешенные продукты, которых, по-видимому, не так уж и мало, что дает простор кулинарным решениям.

Примерное меню при гипохолестериновой диете на неделю

1-й день

  • Завтрак: 1 стакан молока с тостом, намазанным медом;
  • Второй завтрак: яблоко
  • Обед: овощной суп, 100 грамм отварной курицы, ломтик хлеба, салат из овощей с оливковым маслом;
  • Полдник: мандарин
  • Ужин: 125 грамм отварной фасоли, 100 грамм овсянки на воде, 1 тушеное яблоко, чай с 2 низкокалорийными крекерами.

2-й день

  • Завтрак: 1 яйцо, фруктовый сок без сахара, тост с маргарином.
  • Второй завтрак: 1 груша
  • Обед: 200 грамм овощного супа, 100 грамм отварной телятины, салат из капусты с морковью, заправленный оливковым маслом, 1 ломтик хлеба;
  • Полдник: 50 грамм домашнего сыра, 1 ломтик хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин: салат из овощей, диетический йогурт, 1 овсяное печенье, зеленый чай.

3-й день

  • Завтрак: 100 грамм отварной фасоли, 1 тост, некрепкий кофе.
  • Второй завтрак: 1 персик.
  • Обед: Отварной рис с отварной курицей примерно 200 грамм, 1 стакан обезжиренного йогурта, салат из помидоров и огурцов.
  • Полдник: 1 апельсин
  • Ужин: Отварной картофель, запеченная рыба, салат из капусты и яблока.

4-й день

  • Завтрак: Овсяные хлопья на воде, желе из клюквы.
  • Второй завтрак: 1 тост, чай, тушеное яблоко
  • Обед: Отварной картофель, отварная индюшка, салат из свеклы.
  • Полдник: 1 груша.
  • Ужин: Белая рыба, запеченная в фольге с помидорами и лимонным соком, овощной салат.

5-й день

  • Завтрак: 100 грамм нежирного творога, 1 тушеное яблоко, 1 тост, чай.
  • Второй завтрак: 1 банан
  • Обед: овощной суп, спагетти с грибами в томатном соусе, салат из помидоров, огурцов и болгарского перца
  • Полдник: 1 стакан кефира, 1 овсяное печенье
  • Ужин: Стейк на гриле из индейки, коричневый рис, салат овощной из яблока и капусты.

6-й день

  • Завтрак: нежирный пудинг; чай, 1 кусочек хлеба;
  • Второй завтрак: фруктовое мороженное;
  • Обед: Серебристый хек в собственном соку, овощной салат, 2 ломтика хлеба;
  • Полдник: 1 слива, 1 груша;
  • Ужин: индюшка, отварной картофель, салат из огурцов и помидоров.

7-й день

  • Завтрак: овсянка на воде, 1 яйцо, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: желе из вишни.
  • Обед: овощной суп, 100 грамм вареной телятины, салат из редьки и капусты.
  • Полдник: 1 апельсин;
  • Ужин: 150 грамм творога, 1 тушеное яблоко, 1 тост.

Гипохолестериновая диета: рецепты здорового питания

Несмотря на существенные ограничения в рационе, питание человека с повышенным уровнем холестерина может быть достаточно полноценным и разнообразным. Среди наиболее популярных и интересных рецептов можно выделить такие блюда, как ризотто с овощами и курицей, тушеное овощное рагу с крольчатиной, филе индюшки на пару с брокколи и спаржей, отварной рис с припущенной рыбой, окрошка с отварным куриным филе и другие вкусные блюда.

Для сохранения хорошего здоровья и жизненного тонуса на долгие годы, гипохолестериновой диеты следует придерживаться не только на срок лечения, но и в дальнейшей жизни.

Меню на неделю при высоком холестерине

https://youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Меню диеты при повышенном холестерине рассчитано на семь дней. Конечно, за этот срок полностью очистить организм не удастся, но разительные перемены вы заметите уже к пятнице. Используя меню этой диеты на неделю при повышенном холестерине, ежедневно нужно принимать пищу пять раз, в некоторые дни разрешается легкий перекус перед сном.

Понедельник

1-й завтрак:

  1. омлет белковый с зеленью — 100 г;
  2. салат морковный — 100 г
  3. яблоко — 1 шт.;
  4. чай зеленый — 200 мл.

2-й завтрак:

  1. бутерброд с вареной горбушей — 1 шт.;
  2. абрикосы или слива — 3 шт.;
  3. чай зеленый с мятой — 200 мл.

Обед:

  1. суп молочный с овощами — 250 мл;
  2. филе куриной грудки отварное — 200 г;
  3. картофель в мундире — 2 шт.;
  4. компот из ягод или фруктов — 200 мл.

Полдник:

  1. яблоко — 1 шт.

Ужин:

  1. цуккини, тушенный с картофелем, — 200 г;
  2. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  3. чай зеленый — 200 мл.

Перед сном:

  1. чернослив — 3 шт.

Вторник

1-й завтрак:

  1. каша овсяная на воде — 200 г;
  2. бутерброд с нежирным сыром — 1 шт.;
  3. чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  1. салат из огурцов и зелени — 200 г;
  2. хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  3. чай с шиповником — 200 мл.

Обед:

  1. суп-пюре из свеклы — 250 мл;
  2. котлеты паровые из телятины или филе куриной грудки — 200 г;
  3. каша гречневая — 150 г;
  4. сок цитрусовый — 200 мл.

Полдник:

  1. арбуз или слива — 150 г.

Ужин:

  1. рыба отварная — 200 г;
  2. картофель вареный — 150 г;
  3. салат из моркови — 100 г;
  4. чай зеленый — 200 мл.

Перед сном:

  1. яблоко — 1 шт.

Примечание: в меню диеты на неделю при повышенном холестерине входит исключительно зеленый чай или некрепкий черный с добавлением молока, шиповника или мяты.

Среда

1-й завтрак:

  1. каша овсяная — 200 г;
  2. бутерброд с овощами — 1 шт.;
  3. апельсин — 1 шт.;
  4. чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  1. булочка из несдобного теста — 1 шт.;
  2. яблоки — 2 шт.;
  3. чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Обед:

  1. суп овощной — 250 мл;
  2. рыба отварная — 200 г;
  3. каша гречневая — 150 г;
  4. хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  5. компот — 200 мл.

Полдник:

  1. йогурт несладкий — 100 г.

Ужин:

  1. телятина отварная — 200 г;
  2. овощи тушеные (картофель, брокколи, цуккини, морковь) — 150 г;
  3. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  4. чай зеленый — 200 мл.

Перед сном:

  1. киви — 2 шт.

Примечание: примерная диета для снижения холестерина на неделю не предполагает употребление сдобы – можно есть только сухари или подсушенный хлеб.

Четверг

1-й завтрак:

  1. каша гречневая — 100 г;
  2. бутерброд с вареной рыбой — 1 шт.;
  3. чай с мятой — 200 мл.

2-й завтрак:

  1. яблоки — 2 шт.;
  2. чай с лимоном — 200 мл.

Обед:

  1. бульон из куриной грудки с гречневой крупой — 200 мл;
  2. семга тушеная — 200 г;
  3. пюре картофельное с зеленью — 150 г;
  4. кисель фруктовый — 200 мл.

Полдник:

  1. тыква вареная или запечённая — 150 г.

Ужин:

  1. капуста цветная тушеная — 200 г;
  2. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  3. кефир — 200 мл.

Пятница

1-й завтрак:

  1. творог обезжиренный — 150 г;
  2. кефир — 100 мл;
  3. чай зеленый — 200 мл.

2-й завтрак:

  1. салат из овощей — 200 г;
  2. хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  3. ягоды свежие — 150 г;
  4. чай с лимоном — 200 мл.

Обед:

  1. суп из телятины — 250 мл;
  2. котлеты паровые из рыбы — 200 г;
  3. пюре картофельное — 100 г;
  4. компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  1. яблоко — 1 шт.

Ужин:

  1. капуста цветная отварная — 200 г;
  2. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  3. чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Перед сном:

  1. кефир — 200 мл.

Примечание: как вы заметили, в меню диеты для снижения холестерина из кисломолочных продуктов входит исключительно кефир.

Суббота

1-й завтрак:

  1. каша овсяная — 200 г;
  2. чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  1. салат мясной с овощами — 100 г;
  2. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  3. чай зеленый с ромашкой— 200 мл.

Обед:

  1. суп молочный с овощами — 200 г;
  2. салат овощной — 100 г;
  3. тыква вареная — 100 г;
  4. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  5. кефир — 200 мл.

Полдник:

  1. яблоко — 1 шт.

Ужин:

  1. творог с курагой и черносливом— 200 г;
  2. чай зеленый — 250 мл.

Перед сном:

  1. йогурт несладкий с ягодами— 100 г.

Воскресенье

1-й завтрак:

  1. каша пшенная — 200 г;
  2. сыр нежирный — 50 г;
  3. напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  1. бутерброд с вареной рыбой и овощами — 1 шт.;
  2. яблоко — 1 шт.;
  3. чай с мятой — 200 мл.

Обед:

  1. суп овощной — 250 мл;
  2. котлеты паровые из судака — 200 г;
  3. каша гречневая — 100 г;
  4. хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  5. компот из ягод — 200 мл.

Полдник:

  1. свекла вареная — 150 г.

Ужин:

  1. курица отварная — 200 г;
  2. салат из овощей — 150 г;
  3. хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  4. чай зеленый — 200 мл.

Если вы строго соблюдали эту диету, и в ежедневном меню при высоком холестерине присутствовали только разрешенные продукты, ваше самочувствие значительно улучшится.

Правила соблюдения диеты

  1. Постоянное употребление сложных углеводов. Каши, зерновые сорта хлеба, макароны на основе твердых сортов пшеницы, полезные овощи и фрукты должны стать основой рациона при повышенном холестерине. Каждые сутки нужно употреблять много углеводов: 60% от дневного меню. Хлеб должен быть ржаным либо отрубным, допустимый максимум потребления таких изделий при повышенном холестерине – 150 граммов. Во фруктах и овощах содержится много клетчатки, очищающей организма и стенки сосудов. Их нужно есть по 600-800 грамм ежедневно, как минимум 40% – в свежем виде.
  2. Источники белка – рыба, творог, красное нежирное мясо. При повышенном холестерине эти продукты нужно потреблять по 150 г, 150 г и 100 г в день соответственно. Отдавайте предпочтение разным сортам рыбы, мясу птицы (без шкурки). Готовить эти продукты при повышенном холестерине можно 3 способами: отваривание, тушение или запекание. Отличный вариант гарнира при повышенном холестерине – тушеные либо свежие овощи. При таком сочетании вы обеспечите повышенную усвояемость мяса.
  3. Кушайте продукты натурального происхождения. Едва ли не «худший» жир при повышенном холестерине – это маргарин. Если вас беспокоит повышенный уровень сахара в крови, от этого заменителя масла, а также майонеза и других жирных искусственных продуктов следует отказаться. Отдавайте предпочтение жирам, основным компонентом которых являются полиненасыщенные жирные кислоты. Кукурузному, оливковому или льняному маслам. Суммарная доля насыщенных жиров при повышенном холестерине не должна превышать 20-25% от общей потребляемой энергетической ценности продуктов.
  4. Желтки и белки не одинаково полезны при повышенном холестерине. Целые яйца можно потреблять редко: максимум 2-3 шт. в неделю. В то же время яичный белок при повышенном холестерине может присутствовать в рационе в любом количестве. Дело в том, что содержание «вредных» жиров в крови повышается только под воздействием веществ, содержащихся в желтке.
  5. Ограничьте потребление сахара. Максимальная суточная доза при повышенном холестерине составляет 50 граммов. Не забывайте учитывать тот сахар, который вы кладете в чай или кофе и тот, который присутствует в продуктах.
  6. Нежирные молочные продукты. Для снижения повышенного холестерина придется отказаться от потребления жирного молока, творога, сметаны. Альтернативой им станут нежирные продукты. Масло же и сливки при повышенном холестерине лучше вообще не есть.
  7. Готовьте еду правильно. Употребляйте при повышенном холестерине лишь тушеные или вареные блюда. Жареные продукты запрещены ввиду высокого содержания «вредного» жира в них.
  8. Здоровый образ жизни. Изменить меню для снижения содержания «плохого» жира в сосудах мало. При повышенном холестерине нужно вести активный и здоровый образ жизни. Делайте зарядку по утрам, прогуливайтесь или бегайте по вечерам, занимайтесь спортом. Избавьтесь от курения, употребления алкоголя.
  9. Лечение травами. Снижению повышенного холестерина способствует потребление отваров и настоек хвоща, мяты перечной, пустырника, крушины, шиповника. Эти травы полезны и в качестве профилактики, и в комплексном лечении атеросклероза.
  10. Раздельное питание и правильный режим. Потреблять пищу при повышенном холестерине нужно как 4-5 раз в день небольшими порциями. Ужин должен быть легким и не очень поздним – за 3-4 часа до сна. Если возникнет чувство голода в вечернее время, выпейте чашку кефира (простокваши) или скушайте яблоко либо морковку.

Примерное меню

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предлагает специально разработанный диетический стол №10. Это тщательно разработанное меню для людей, страдающих гипертонией. Рекомендован пациентам с проблемами давления, лишним весом, болезнями почек и костей.

Диета рассчитана на недельный курс. При этом пища подбирается сбалансированная, чтобы не вызвать у пациента новых сбоев со здоровьем. В рационе присутствуют все продукты, но в малых количествах. Принимать пищу нужно 6 раз в день с интервалами не реже 2,5 часов.

Понедельник

1-й завтрак Бутерброд из чёрного хлеба с отварной куриной грудкой, ломтик сыра, чай без сахара с ложкой мёда
2-й завтрак Фрукт в количестве 1 штука (яблоко, груша, апельсин, помело)
Обед Овощной суп, нежирная отварная рыба, ломтик хлеба, стакан сока
Полдник Отварные макароны
Ужин Овощной салат с растительным маслом, орехи, ломтик пшеничного хлеба
На ночь Стакан обезжиренного кефира

Вторник

1-й завтрак Пшённая каша, кусок хлеба, чай без сахара с ложкой мёда
2-й завтрак Фрукт в количестве 1 штука (яблоко, груша, апельсин, помело)
Обед Овощной суп, говядина на пару, ломтик хлеба, стакан томатного сока
Полдник Заварить шиповник, ломтик цельнозернового хлеба
Ужин Морская капуста, рыбные котлеты, картофель в мундире, чай
На ночь 200 грамм обезжиренного творога

Среда

1-й завтрак Омлет на обезжиренном молоке, ломтик сыра, чай без сахара с локной мёда
2-й завтрак Фрукт в количестве 1 штука (яблоко, груша, апельсин, помело)
Обед Щи, тушеная капуста, ломтик хлеба, стакан яблочного сока
Полдник Стакан смеси кураги+чернослив+грецкие орехи
Ужин Ячневая каша, кусок варёной телятины, авокадо, сок
На ночь Стакан обезжиренного йогурта

Четверг

1-й завтрак Каша из Геркулеса или других хлопьев (можно с сухофруктами), чай без сахара с ложкой мёда
2-й завтрак Банан
Обед Рыбный суп, нежирная отварная форель, перец, стакан минеральной воды
Полдник Орехи
Ужин Салат из риса, рыбы и зелени, кусок отварного хека, ломтик ржаного хлеба
На ночь Стакан киселя

Пятница

1-й завтрак Манная каша, пряник, чай с мёдом
2-й завтрак Запечённое яблоко с корицей
Обед Гречневый суп на курином бульоне, нежирная отварная курица, тушёные брокколи и цветная капуста, стакан сока
Полдник Рисовый суп на обезжиренном молоке
Ужин Салат из помидоров и перца с луком на растительном масле, кусок сыра, ломтик пшеничного хлеба
На ночь Стакан обезжиренного молока

Суббота

1-й завтрак Каша гречневая с биточками на пару, стакан апельсинового сока
2-й завтрак Смузи из банана и клубники
Обед Холодник из свеклы и рубленой зелени, отварная куриная грудка, стакан сока
Полдник Отвар боярышника с ромашкой
Ужин Салат из капусты, моркови и репчатого лука с подсолнечным маслом, говядина отварная, хлебец хрустящий
На ночь Стакан обезжиренной простокваши

Меню гипохолестериновой диеты

Рецепты простых блюд, которые под силу приготовить каждому человеку. Времени на это уйдет около получаса. Это максимально простое меню.

Гипохолестериновая диета подразумевает питание небольшими порциями (200-250 граммов за один прием пищи), так что стоит использовать небольшое количество ингредиентов.

  1. Плов с куриным филе. Порезать на кусочки 400 граммов грудки, одну крупную морковь (нашинковать), репчатый лук, при желании — зелень. Рис использовать бурый, так как обычный белый рис запрещен на диете. Достаточно будет 350-400 граммов крупы. Соль и черный перец можно использовать по вкусу. Бурый рис варится дольше примерно на полчаса, и воды для его приготовления нужно на треть больше, чем при приготовлении белого риса. На дно сковороды налить тонкий слой оливкового масла, выложить филе, морковь, лук, засыпать рисом. положить специи и залить водой, чтобы она покрывала поверхность риса примерно на три пальца. Тушить на самом медленном огне в течение полутора часов.

Суп с тунцом. Довести до кипения литр воды в кастрюле, добавить туда чайную ложку соли. Филе тунца (200 граммов) порубить на мелкие кусочки, кинуть в кипящую воду. Добавить мелко порезанный картофель (200 граммов), морковь (200 граммов), горсть промытой гречи. Проварить пятнадцать минут, перед выключением добавить мелко порубленный укроп и петрушку.
Салат «Весенний» с курицей. Порезать дольками пару помидоров среднего размера, три редиски мелко нашинковать, два огурца нарезать дольками. Упаковку салата порубить на куски среднего размера. Предварительно отваренное куриное или индюшиное филе (200 граммов) порезать на кусочки размером около одного сантиметра. Смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
Ягодный смузи. Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам: тем, кому сложно себя ограничивать в употреблении шоколада, зефира и прочих простых углеводах. Для приготовления понадобится: 100 граммов малины, 100 граммов клубники. Можно заменить на крыжовник (но вкус получится специфический). Понадобится также 400 мл кефира 1% жирности или обезжиренного. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции, добавить сахар песок или сахарозаменитель до той степени сладости, которая будет приемлема. Такой смузи отлично заменит ужин или завтрак, это легкое и полезное диетическое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *