Рыба запеченная в духовке 10 вкусных рецептов
Содержание:
- Как приготовить стейки тунца в сковороде
- Виды диетической рыбы
- Форель фаршированная овощами, грибами и шпиком
- Чем обусловлено значение рыбы в питании человека
- Тунцовая диета вкусно и полезно
- Нежирная рыба для диеты, список
- Диетические блюда из рыбы для похудения
- Рыба против мяса
- Диета для здоровья
- Какую рыбу рекомендуется употреблять для похудения
- Какую рыбу можно использовать для диетического питания
- Особенности выбора рыбы при панкреатите
- Какую рыбу выбрать
- Рецепт Диетическая рыбка с овощным рагу на гарнирa
- ОТВАРНАЯ РЫБА
- Диетические рецепты с рыбой
- Список сортов рыбы, которые допустимо включать в меню при заболевании панкреатитом
- Секреты приготовления стейков из тунца
Как приготовить стейки тунца в сковороде
Возьмите тяжелую неглубокую сковороду. Влейте 1–2 столовые ложки оливкового масла, нагрейте масло на среднем огне, пока от масла не пойдет легкий дымок. Выложите стейки тунца, они должны быть не толще 2–3 сантиметров. Рыбье мясо должно слегка шипеть, когда вы положите его на сковороду. Жарьте тунца в течение 6–9 минут, один раз перевернув в процессе обжаривания. Готовый тунец расслаивается, когда вы трогаете его вилкой, но в середине остается слегка розовым.
Можно поджарить тунца и предварительно запланировав стейки.
Возьмите:
- 1 яичный белок
- 5 столовых ложек кунжутных семян
- 2 чайные ложки измельченных семян кориандра
Белок взбейте в миске, при помощи кулинарной силиконовой кисти нанесите его на поверхность стейка. Смешайте молотые и целые семена в тарелке, обваляйте тунца, затем жарьте так, как описано выше.
Виды диетической рыбы
К диетическим сортам рыбы относят ту, которая содержит малое количество жиров. Такие сорта предпочтительнее употреблять на диете, а также людям с избыточным весом. Процентное содержание жира в них составляет 1-2%. К числу таких разновидностей относят треску, воблу, навагу, камбалу, щуку, судака, омуля, кефаль, белоглазку, амура, минтай, плотву, сигу, сорогу, налима, хариуса и др. Также к диетическим относят рыбу с содержанием жиров в 2-4%, к этой категории причисляют: хек, ледяную рыбу, линь, макрель, жерех. Калорийность перечисленных видов варьируется в пределах 70-100 ккал на порцию. К сравнению, калорийность жирных сортов рыб достигает 300 ккал на 100 г.
Однако есть сорт рыб, которые нельзя причислить ни к маложирным, ни к жирным сортам. Это что-то среднее между тем и другим. Употребление такой рыбы не отразится негативно на фигуре или на весе, поэтому ее также можно кушать во время диетического питания, но без фанатизма, так как их калорийность в среднем составляет около 100-150 ккал на 100 г. Процентное содержание жиров в умеренножирных сортах не превышает отметки 8%. К числу таких рыб относят корюшку, язя, морского окуня, весеннюю мойву, сырок, ставриду, форель, судака, кету, горбушу, карпа, зубатку, морского языка, леща (морского и речного), красноглазку, салаку и др.
Форель фаршированная овощами, грибами и шпиком
Один мой друг, когда готовит немного суховатую рыбку, прокладывает ее прослойками бекона. Это позволяет сделать ее более сочной и нежной. И такой прием очень хорошо подойдет к такой рыбе, как горная речная форель. Если бы у нас были стейки, то мы бы как раз и могли использовать полоски бекона. Но у нас сегодня целая рыбка, поэтому будем ее фаршировать, а в фарш добавим шпик.
Сегодня новый вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- речная форель — 2 шт
- лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 крупный
- грибы, свежие или консервированные — 150 гр
- шпик — 100 гр
- растительное масло — 1 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
- орехи, зелень — для подачи
Приготовление:
1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, убрать жабры. Тщательно ее промыть и обсушить. Натереть солью и перцем снаружи и внутри. Дать полежать 15 минут, чтобы мякоть просолилась.
2. Приготовить начинку. Шпик и болгарский перец порезать небольшими кубиками. Грибы измельчить, можно использовать любые свежие или маринованные грибы.
3. Порезать мелкими кубиками лук.
4. Соединить все ингредиенты, приправить солью и перцем. Перец лучше всего использовать свежемолотый.
5. Заполнить брюшко начинкой и сколоть его зубочистками. Сбрызнуть рыбку растительным маслом и выложить в фольгу, также смазанную маслом. Завернуть и переложить в форму для запекания.
6. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее форму. И запечь 30 минут.
По желанию, за 10 минут до окончания приготовления, форель можно достать и посыпать сыром. Уже не прикрывая фольгой, вновь поставить в духовку и дать запечься сыру до румяной корочки.
7. Подавать рыбу на большом блюде, посыпав орехами и свежей зеленью, если не использовали в рецепте сыр.
Точно также рыбку можно зафаршировать, завернуть в фольгу и запечь в золе на костре. Вот будет вкуснятина! Особенно, если поймали ее сами. Берите рецепт на заметку, пригодится и дома, и на даче, и на природе.
Чем обусловлено значение рыбы в питании человека
Рыба, как мы знаем, бывает пресноводная, проходная и морская. Мясо рыбы может быть белым, красным и бурым. Белое и красное мясо – самое вкусное. Наиболее ценные и деликатесные сорта рыб – пресноводные и проходные, такие как белуга, судак, щука, лосось, семга, осетр, стерлядь и другие. Морская рыба содержит много поваренной соли в своем мясе.
Самое же ценное в рыбе – это содержащиеся в ней белки, легкоусвояемые жиры, минералы и, конечно же, витамины. Именно поэтому диетические блюда из рыбы рекомендуются к употреблению всем людям, которые заботятся о своем здоровье.
Белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются организмом на 98% — намного лучше, чем белки, содержащиеся в птице или мясе
Это очень важно, ведь именно белки входят в состав всех наших клеток, участвуют в обмене веществ и синтезе ферментов и гормонов в организме. Без них человек просто не сможет существовать
Если организм не получает белки в необходимом объеме, нарушается работа всех систем организма. Поэтому в условиях ограниченного рациона рыба при диете должна обязательно присутствовать в меню как минимум 1-2 раза в неделю.
Не менее важным является и содержание в мясе рыбы минералов – фосфора, кальция и фтора, которые необходимы для наших костей и зубов; калия, который выводит из организма соли и лишнюю воду, а также является крайне важным элементом для работы мышц, в том числе и сердечной мышцы; магния, необходимого для обмена веществ и регенерации клеток; железа, которое так нужно для крови; йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы; и других микроэлементов (натрия, серы хлора, меди, кобальта, марганца, брома, финка и др.). Всего в рыбе содержится в среднем около 30 крайне важных для организма микроэлементов.
Рыбий жир – ценный источник омега-3 и омега-6 кислот, которые не только замедляют старение организма и благоприятно влияют на работу головного мозга, но и регулируют уровень холестерина в крови. В нем большое содержание таких ценных витаминов, как витамины А, Е и D – антиоксидантов, которые препятствуют образованию свободных радикалов, а также укрепляют наш организм, повышают иммунитет и улучшают зрение.
Диетические блюда из рыбы чрезвыайно полезны
В мясе рыбы содержится очень большое количество витаминов группы В – и тут также можно обратить внимание на важность употребления рыбы при диете именно в качестве источника этих витаминов. Любая диета – это стресс, а витамины группы В снимают его, благоприятно воздействуют на работу нервной системы, улучшают сон, тонизируют и стимулируют работу мозга, они повышают внимание, улучшают память, помогают лучше концентрироваться. Витамины группы В также участвуют в энергетическом метаболизме – иными словами, способствуют расщеплению углеводов и жиров для получения из них энергии
Также эти витамины – мощные антиоксиданты, они сохраняют здоровье и молодость нашего организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, стимулируют обмен веществ
Витамины группы В также участвуют в энергетическом метаболизме – иными словами, способствуют расщеплению углеводов и жиров для получения из них энергии. Также эти витамины – мощные антиоксиданты, они сохраняют здоровье и молодость нашего организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, стимулируют обмен веществ.
В отличие от морепродуктов, рыба совершенно не содержит углеводов, а содержащиеся в ней жиры легко усваиваются и расщепляются, что также является аргументом за употребление рыбы при диете.
Тунцовая диета вкусно и полезно
Мясо тунца — богатейший кладезь полезностей, включая белки и ту самую ненасыщенную кислоту Омега-3, которая препятствует развитию рака и дарит здоровье сосудам.
Но главное – изысканный и неожиданный вкус этого морского обитателя. Филе тунца настолько внешне и по вкусовым характеристикам похоже на мясо коровы, что французы его так и называют – «морская телятина».
Идеальный вариант для готовки – только что выловленная тушка рыбы. Поскольку достать такую вдали от океанских просторов практически невозможно, довольствоваться приходится охлажденным или, что еще чаще, мороженым морепродуктом. Чтобы уберечь себя от той самой «не первой свежести», желательно при покупке уточнить число доставки рыбы в маркет.
Тунцовое филе должно иметь равномерную светлую или же темно-красную окраску. Наличие пятен в окрасе свидетельствует о несвежести продукта.
А теперь предлагаем оригинальные рецепты, как можно вкусно пожарить тунца на сковороде, чтобы он получился сочным и нежным.
Секрет вкусного приготовления этой рыбы – в том, чтобы ее правильно замариновать. В ином случае она может стать слишком сухой и вряд ли порадует гурманов
Также важно угадать, сколько жарить тунца на сковороде. Слишком долго держать его на огне не стоит – слегка непрожаренные стейки получаются наиболее нежными и сочными
Конечно, так можно готовить только по-настоящему свежую рыбу.
Нежирная рыба для диеты, список
Диетическая рыба – это та, в которой общее содержание жира будет не больше 5%. Такие сорта в среднем имеют калорийность 70-100 ккал на 100 г продукта. При регулярном употреблении нежирной рыбы на фоне правильного питания и лёгкого дефицита калорий можно за месяц похудеть на 10 кг.
Доля жирности менее 1%:
- Треска – 69 ккал;
- Минтай – 72 ккал;
- Навага – 73 ккал;
- Пикша – 73 ккал;
- Путассу – 82 ккал;
- Окунь – 82 ккал;
- Раки – 97 ккал;
- Моллюски – 77 ккал.
Доля жирности 1-2%:
- Налим – 80 ккал;
- Щука – 84 ккал;
- Судак – 84 ккал;
- Камбала – 85 ккал;
- Карась – 87 ккал;
- Кефаль – 88 ккал;
- Минога – 88 ккал;
- Тилапия – 96 ккал.
Доля жирности 2-5%:
- Хек -86 ккал;
- Камбала – 90 ккал;
- Форель – 97 какал;
- Сазан – 97 ккал;
- Палтус – 103 ккал;
- Окунь морской – 103 ккал;
- Лещ – 105 ккал.
В идеале для здорового питания раз в неделю стоит съесть рыбу умеренной жирности, 5-10%. Она не совсем диетическая, но считается самой полезной:
- Карп – 115 ккал;
- Кета – 127 ккал;
- Тунец – 139 ккал;
- Лосось – 142 ккал;
- Горбуша – 142 ккал;
- Сёмга – 189 ккал;
- Сом – 196 ккал;
А самые жирные сорта на время диеты лучше исключить, в них содержание жира выше 10 %:
- Палтус – до 150 ккал;
- Осётр – до 150 ккал;
- Сайра – до 200 ккал;
- Килька – до 200 ккал;
- Сардины – до 200 ккал;
- Сельдь – до 250 ккал;
- Скумбрия – до 300 ккал;
Здесь мы рассматриваем всё на примере отварной рыбы. Само собой, в консервированном виде жирность и калорийность будут гораздо выше.
Диетические блюда из рыбы для похудения
Людям, соблюдающим диету с целью обрести стройность, необходимо внимательно отнестись не только к выбору жирности рыбы, но и к способу её приготовления. Жареные рыбные блюда для диетического меню не подойдут.
Даже такую рыбу, как камбалу, лучше запечь, хотя большинство поваренных книг рекомендуют её для жарки.
Отказ от жарки вовсе не означает, что во время диеты можно есть только отварную рыбу. Вкусные и разнообразные рыбные блюда получаются при запекании в фольге, приготовлении в мультиварке либо пароварке.
Диетические рецепты для худеющих не включают в себя обилие специй, майонез, сыр и сметану. Но травяные приправы и лимонный сок вполне способны выгодно подчеркнуть рыбный вкус и сделать блюдо не таким пресным, как в случае простого отваривания.
Для гарнира к нежирным рыбным блюдам людям, сидящим на диете, лучше выбирать тушёные овощи или зелёный салат.
Филе трески по-гречески
Отличный диетический вариант блюда из трески, занимающий совсем немного времени на приготовление.Для двух порций понадобится:
- Филе трески – два больших.
- Семена кориандра – 2 ст. ложки.
- Смесь травяных приправ для рыбы.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Винный уксус – 0.5 ст. ложки.
Винный уксус при необходимости заменяется лимонным соком в таком же количестве. Особую пикантность этому блюду придаёт кориандр. Его семена сначала надо обжарить на хорошо нагретой сковороде, постоянно перемешивая, затем истолочь в ступке.
Подготовленная таким способом приправа значительно ароматнее. Для приготовления блюда нужно разогреть духовой шкаф до 180 0C. Пока греется духовка, смазать форму или противень оливковым маслом.
Филе трески замариновать в смеси винного уксуса, травяных приправ и молотого кориандра на 3 минуты. Выложить на противень, запекать 25 минут.
Нежное суфле из судака
Суфле из рыбы – отличный вариант для тех, кто во время диеты хочет разнообразить меню изысканным и нежным блюдом. Для этого рецепта понадобится пара зубчиков печёного чеснока, его лучше подготовить заранее.
Необходимые ингредиенты:
- Судак свежий – 350 гр.
- Белок двух яиц.
- Нежирные сливки – 100 мл.
- Печёный чеснок.
- Перец молотый.
- Соль.
Разделать и всполоснуть тушку судака, отделить косточки и кожицу. Полученное филе нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер.
Туда же, в чашу блендера, вылить сливки, положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.
Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем.
Пока духовка разогревается до 150 0C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут.
Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.
Котлеты из минтая в пароварке
Блюда, приготовленные в пароварке, просто созданы для диетического питания. Они получаются лёгкими и сохраняют больше полезных витаминов, чем при варке.
Для котлет из минтая на пару понадобятся:
- Минтай -1.
- Подсушенный белый хлеб – 1 ломтик.
- Яйцо – 1.
- Молоко – 3 ст. ложки.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Зелень, петрушка и укроп.
- Соль.
Минтая очистить от кожи, отделить косточки, просушить полотенцем, полученное филе измельчить в блендере или через мясорубку. Ломтик белого хлеба покрошить и замочить в молоке.
Когда хлеб впитает молоко, добавить яйцо, перемешать, соединить с рыбным филе. Вымесить фарш, посолив и сдобрив рубленой зеленью. Минтай – рыба нежирная, чтобы котлеты не получились слишком сухими, стоит добавить к фаршу ложку растительного масла.
Сформировать биточки, уложить в пароварку, готовить 20 минут. Одновременно в верхнем отсеке пароварки хорошо будет приготовить овощи для гарнира. Отлично сочетаются с рыбой цукини, цветная капуста, брокколи, сладкий перец, томаты, морковь, шпинат.
Как приготовить нежирную рыбу в мультиварке можно узнать из видео.
Рыба против мяса
Диетологи говорят о том, что мясо и рыба содержат практически одинаковое количество белков. Однако усвоение мяса происходит плохо, оно не усваивается человеческим организмом, чего нельзя сказать про рыбу. А значит, токсины от переваривания не остаются.
Не удивительно, что на основании этих фактов, возникает огромное количество рыбных диет. Конечно, сложно представить, то жаренная в масле рыба может носить диетический характер и иметь хоть какое-то отношение к правильному питанию. Отварная рыба для похудения – оптимальный вариант для тех, кто мечтает похудеть.
Помимо улучшения фигуры, с помощью рыбы можно насытить организм большим количеством витаминов. Основными элементами являются необходимые человеку омега кислоты. Омега-3 и омега-6 обладают удивительными свойствами. Они выводят токсины, способствуют омоложению и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Рыба обладает уникальным набором витаминов. В большом количестве можно встретить A, D, B1, B2, B3 и B12, а также, минералы, микроэлементы, фосфор, цинк, кальций, йод. Все они несомненно поддержат организм во время диеты и не позволят волосу и ногтям потерять былой блеск и красоту.
С детства мы часто слышим о том, что рыба богата фосфором и кальцием. Именно эти элементы лежат в основе здоровья костей и зубов. Ни одна другая диета не может похвастаться таким изобилием витаминов.
Читайте далее в тему:
- Дыня во время диеты, какова калорийность дыни?
- Рецепт кальмаров по Дюкану
Важное:
- Гипноз для похудения
- Расчет идеального веса
Диета для здоровья
Полезна диетическая рыба. Рецепты приготовления ее не сложные и не занимают много времени. Пробуйте сделать запеченную треску с лимонным соком и травами. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи-гриль или отварные, а также зеленый салат.
Для приготовления потребуется:
- Треска (филейная часть) – 320 г.
- Мелко нарезанная петрушка.
- Луковица.
- Сок половинки лимона.
- Соль.
- Немного розового перца.
- Молотый белый перец.
Филе рыбное нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует нарезать. Лук измельчить. Из фольги нарежем квадраты, в центр каждого из них положим лук, а поверх куски трески. Каждую отдельную порцию нужно посолить, добавить перца и петрушку, полить свежим лимонным соком. Потом все кусочки свернем в виде конвертов, сложим их на противень и отправим в духовку, которую заранее разогреем до 220 градусов. Запекаем филе около получаса. Вот и готова диетическая рыба в духовке. Она полезная и очень вкусная!
Какую рыбу рекомендуется употреблять для похудения
Одним из главных показателей рыбы является ее жирность, которая зависит не только от сорта, но также и от сезона – так, например, максимально жирной рыба становится в период нереста. Рыбу, в зависимости от степени жирности, разделяют на следующие категории:
- Жирные сорта – за счет большого содержания жира питательность продукта составляет от 230 до 260 ккал (от 8% жира и выше). К этой категории относятся такие виды рыбы, как скумбрия, сельдь, клыкач, палтус, осетрина, сом, сайра, угорь.
- Умеренно-жирные сорта содержат в своем составе от 4 до 8% жира. Питательность продукта от 120 до 140 калорий. К рыбе средней жирности относятся горбуша, зубатка, форель, тунец, кета, салака, морской окунь и нежирная сельдь.
- Тощие (нежирные) сорта рыбы – минтай, серебристый хек, навага, путассу, лещ, судак, камбала, треска, щук, налим. В составе этих сортов рыбы содержание жира не превышает 4%, а питательность в среднем составляет от 80 до 90 калорий.
В рекомендациях по снижению веса часто встречаются советы о замене мяса рыбными продуктами. Но следует знать о том, что не все сорта рыбы можно употреблять при похудении. Для этого необходимо выделить разновидности рыбы по содержанию жиров.
Продукты с низким содержанием жиров (2-5 грамм):
На 100 г продукта | калорийность | белки | углеводы | жиры |
хек | 86 | 16,6 | 2,2 | |
тунец | 139 | 18,2 | 4,6 | |
морской окунь | 103 | 18,2 | 3,3 | |
ставрида океаническая | 114 | 18,5 | 4,5 | |
палтус | 103 | 18,9 | 3 | |
камбала | 90 | 15,7 | 3 | |
лещ | 105 | 17,1 | 4,4 |
Продукты с очень низким содержанием жиров (ниже чем 2 г):
На 100 г продукта | калорийность | белки | углеводы | жиры |
путассу | 82 | 18,5 | 0,9 | |
минтай | 72 | 15,9 | 0,9 | |
треска | 69 | 16 | 0,6 | |
судак | 84 | 18,4 | 1,1 | |
карась | 87 | 17,7 | 1,8 | |
щука | 84 | 18,4 | 1,1 | |
речной окунь | 81 | 18,5 | 0,9 |
Для того чтобы иметь представление о жирности рыбы, достаточно лишь посмотреть на ее цвет – чем темнее мясо, тем оно питательнее. Мясо постных сортов более светлое. Наиболее полезной считается рыба жирных сортов, однако тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов, следует уменьшить количество такого продукта в своем рационе до одного кусочка в неделю.
Следует включать в меню камбалу, тунец, треску, минтай, крабы и креветки. Эти продукты имеют низкую питательность, но при этом содержат большое количество белка.
Какую рыбу можно использовать для диетического питания
Какие виды рыбы диетические? Как правило, это речная и морская нежирная рыба. Это: судак, минтай, треска, лещ, сазан, путассу, карп, камбала, щука, кефаль, хек, сайда, навага.
Все эти разновидности имеют высокие вкусовые качества. Из судака и трески можно приготовить огромное количество блюд, как на праздники, так и на каждый день. А вот жесткое мясо щуки используется только для немногих рецептов, поскольку оно нуждается в особой подготовке.
Костлявый лещ придется внимательно обрабатывать, а камбала имеет свои хитрости при чистке.
Диетологи советуют съедать за неделю не менее трех порций рыбы. Стандартной нормой считается сто грамм готового рыбного филе без кожи и костей. К диетическим сортам в виде гарнира подают запеченные или отварные овощи (картошку, капусту, морковь, спаржу). Рыбное филе можно подавать и без гарнира.
Особенности выбора рыбы при панкреатите
К выбору рыбы при покупке всегда нужно относиться ответственно, но когда речь идёт о диетическом лечебном питании, особенно. Предпочтительнее свежая рыба, но, например, морская свежей продаётся только в регионах, где добывается.
Тогда нужно покупать рыбу свежемороженую. Отличить её от замороженной повторно можно по отсутствию желтоватого налёта, излишнего количества льда и снега или ледяного слоя неравномерной толщины.
Свежая рыба должны быть действительно таковой, а не залежалой. О свежести свидетельствует плотно прилегающая блестящая чешуя, отсутствие излишней слизи, выпуклые не замутнённые глаза и жабры яркого красного цвета.
Если есть возможность потрогать товар, можно надавить на тушку пальцем, у свежего продукта не останется вмятины после этого. Что касается условий хранения при продаже, то лучше всего сохраняет свежесть охлаждённая рыба, выложенная на прилавке на лёд.
Какую рыбу выбрать
Чтобы приготовить низкокалорийное рыбное блюдо, следует взять нежирные сорта.
Так, для кушанья подойдут:
- минтай;
- хек;
- камбала;
- треска;
- тилапия;
- налим;
- судак;
- щука.
Диетические кушанья из рыбы следует готовить из морских сортов, поскольку в них содержится мало костей. В них всего 100-150 ккал на 100 г, зато в филе находится белок, микроэлементы, витамины, а также омега-3, 6 и жирные кислоты. Рыба имеет полезные вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную системы. Также регулярное употребление морепродуктов избавляет от слабости и повышает работоспособность, выносливость.
Таким образом, частое приготовление морских даров благоприятно влияет на общее самочувствие. Поэтому предлагаем вам разнообразить свое диетическое меню таким яством, как суфле. Оно сохраняет полезные микроэлементы, низкокалорийное и вкусное. Так или иначе, рыба достойна стать основным ингредиентом для блюд во время похудения.
Также суфле подойдет и для детей младшего возраста. Постарайтесь выбрать филейную часть без костей.
Рецепт Диетическая рыбка с овощным рагу на гарнирa
Ингредиенты:
- филе белой рыбы
- соль
- молотый перец
- лимон
- оливковое масло
Для рагу:
- баклажан
- кабачок
- помидор
- болгарский перец
- растительное масло
- соль
- перец молотый
- чеснок
Способ приготовления:
1.Филе рыбы разморозить, вымыть и обсушить салфетками
2. Перец перемолоть в ступке. Добавить немного соли. Из половинки лимона выжать сок
3. Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком. Натереть рыбу солью и перцем.
4. В сковороду влить 2-3 ст. л. оливкового масла и хорошенько прогреть.5. Выложить рыбу в разогретое масло и обжарить с двух сторон до готовности.6. Готовую рыбу выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишнее масло.
7. Для рагу подготовить овощи. Из болгарского перца убрать семена. Нарезать все овощи средними кубиками.
8. Зубчик чеснока натереть на терке. В сотейник влить 2 ст. л. растительного масла и выложить все овощи с чесноком. Если овощи суховаты, то влить в сотейник 0,5 ст. воды.9.Тушить рагу под крышкой на слабом огне до готовности овощей.
Подавать рыбное филе с овощным рагу в горячем или холодном виде.
Оригинально и очень вкусно запечь рыбное филе в виде рулетиков, например с начинкой из пряной зелени.
Рецепт Рыбный рулет с зеленью
Ингредиенты:
- рыбное филе
- соль
- перец
- лимонный сок
- зелень укропа и лука
- чеснок
- растительное масло
- вода
Способ приготовления:
- Зелень укропа и зеленый лук вымыть, обсушить и порубить довольно мелко.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Соединить зелень с чесноком. Смесь посолить и поперчить по вкусу.
- Рыбное филе разморозить, промыть проточной водой и обсушить салфетками.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить. Разрезать филе пополам.
- На край одной половинки выложить немного начинки из зелени.
- Свернуть рыбное филе в плотный рулет.
- Край рулета закрепить зубочистками. Повторить тоже самое с остальным филе.
- В форму для запекания влить по 2 ст. л. воды и растительного масла.
- Выложить рулеты в форму, краем с зубочистками вниз.
- Сбрызнуть рулеты растительным маслом.
- Запечь рыбные рулеты в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут. Подавать рыбные рулеты с зеленью горячими, на гарнир подойдет отварной рис или салат из свежих овощей.
Конечно находясь на диете хочется стать еще красивее и стройнее, а еще и сэкономить на дорогих продуктах. Думаю минтай в качестве диетической рыбы всем будет по карману. Видеорецепт сегодня как раз про минтай.
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Поиск по сайту
Найти:
Рекомендуем
Рецепты
Просмотрено
75798 2019-06-21
Пирожки как ПУХ, без дрожжей и заморочек!
Рецепты
Просмотрено
59005 2019-06-22
Рецепт элитного коньяка. В 100 раз лучше покупного
Рецепты
Просмотрено
32608 2019-06-25
Чтобы не тратиться зимой на зелень, делай так!
Рецепты
Просмотрено
31412 2019-06-28
Я нежнее мяса не пробовала – ароматное блюдо, приготовленное по грузинскому рецепту
Рецепты
Просмотрено
27069 2019-06-29
Очень простой и эффективный способ лепки пельменей – легко и быстро
Карта сайта Copyright 2019, Все права защищены
ОТВАРНАЯ РЫБА
Книга о вкусной и здоровой пище, отварная рыба
Наиболее простой способ приготовления рыбы — отваривание ее в воде. В
отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась,
навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется
для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.
Для отваривания свежей рыбы на каждый литр воды положить 1 чайную ложку соли. Чтобы рыба получилась более вкусной, в воду для варки прибавить по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1-2 лавровых листика и
немного перца.
Коренья и лук для этого предварительно очистить и нарезать небольшими
кусочками.
При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется, кроме кореньев и лука, прибавить еще
на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.
Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски весом, примерно, по 75-100 г. Осетрину, белугу и севрюгу
лучше варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол.
Рыба, сваренная крупным куском, более вкусна и сочна.
Крупные куски рыбы, весом от 0,5 кг и выше, следует класть для варки
в холодную воду, а мелкие куски — в кипящую.
От начала закипания воды до конца варки рыбы надо поддерживать слабое, но беспрерывное кипение. Всякая рыба должна быть хорошо проварена.
Осетрину, севрюгу и белугу небольшими кусками варить в течение 20-30 минут, а куски более 0,5 кг — 1 час 30 минут, считая с момента закипания
воды после закладки в нее рыбы. Частиковая рыба варится несколько быстрее осетровой. Судак, карп и щука весом 1 — 1 1/2 кг варятся 50-60 минут, а кусками по 100-150 г — 15-20 минут.
Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой: если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть.
Из полученного при варке рыбы отвара 1 1/2 — 2 стакана употребляют на
приготовление соуса к рыбе — белого или томатного, а на остальном отваре
можно сварить суп.
Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и
варить, не добавляя соли, до готовности.
Отварная рыба подается горячей или холодной; горячая — с отварным картофелем, а холодная — с винегретом, картофельным или капустным салатом,
маринованной свеклой, огурцами или с зеленым салатом.
К холодной и горячей рыбе можно подать хрен с уксусом или соус.
БАРИАТРИЯ — самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения+7-925-750-25-15
- РЫБА
- ОТВАРНАЯ РЫБА
- РЫБА ОТВАРНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
- БЕЛУГА, ОСЕТРИНА, СЕВРЮГА ОТВАРНЫЕ
- СУДАК ОТВАРНОЙ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ
- РЫБА, ОТВАРЕННАЯ В ПЕРГАМЕНТЕ
- ОТВАРНАЯ РЫБА С КАРТОФЕЛЕМ И ШПИГОМ
- КАМБАЛА ОТВАРНАЯ С МАСЛОМ
- КОНСЕРВИРОВАННАЯ РЫБА С КАРТОФЕЛЕМ
- ПАРОВАЯ РЫБА
- ОСЕТРИНА ПАРОВАЯ
- БЕЛУГА В РАССОЛЕ
- СЕВРЮГА В ТОМАТЕ С ГРИБАМИ
- СУДАК В БЕЛОМ ВИНЕ
- ТРЕСКА С КАРТОФЕЛЕМ И ЛУКОМ
- КАМБАЛА В КРАСНОМ ВИНЕ
- КОНСЕРВИРОВАННАЯ ОСЕТРИНА В СМЕТАНЕ С КАРТОФЕЛЕМ
- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЛОСОСИНА, НЕЛЬМА В БЕЛОМ ВИНЕ
- ПАРОВЫЕ БИТКИ ИЗ РЫБЫ
- РЫБА ФАРШИРОВАННАЯ
- ЖАРЕНАЯ РЫБА
- РЫБА ЖАРЕНАЯ, С ГАРНИРОМ
- ОСЕТРИНА ЖАРЕНАЯ, С ПОМИДОРАМИ И ЛУКОМ
- РЫБА ЖАРЕНАЯ, В СУХАРЯХ
- РЫБА ЖАРЕНАЯ, В ТЕСТЕ
- КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБЫ
- ТЕЛЬНОЕ ИЗ РЫБЫ
- ОСЕТРИНА НА ВЕРТЕЛЕ
- ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА
- ЗАПЕЧЕННЫЕ ЛЕЩ, КАРП ИЛИ САЗАН
- СУДАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ
- ОСЕТРИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ КУСКОМ
- РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ
- КОНСЕРВИРОВАННАЯ РЫБА В СМЕТАНЕ С КАРТОФЕЛЕМ
- РЫБА, ФАРШИРОВАННАЯ КАШЕЙ
- СОЛЯНКА ИЗ РЫБЫ НА СКОВОРОДЕ
- РАКИ НАТУРАЛЬНЫЕ
- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ РАКОВЫЕ ШЕЙКИ С КАРТОФЕЛЕМ
- РАКИ В ПИВЕ
- РАКИ В БЕЛОМ ВИНЕ
- КРАБЫ С ЯИЧНО-МАСЛЯНЫМ СОУСОМ
- КРАБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
- СОУСЫ К РЫБЕ
- СОУС ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЙ (к отварной рыбе)
- СОУС БЕЛЫЙ (к рыбе паровой и к рыбе в рассоле)
- СОУС «БЕЛОЕ ВИНО» (к паровой рыбе)
- СОУС ТОМАТНЫЙ (к отварной и паровой рыбе)
Диетические рецепты с рыбой
Использовать диетические сорта рыб в приготовлении хорошо, но чтобы не повысить калорийность своими же руками, блюда нужно уметь готовить правильно. А именно, диетическое блюдо должно готовиться путем пара, тушения или варки, но не жарки. Стоит также отказаться от вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы, даже если она находится в числе диетических.
Предлагаем вашему вниманию несколько очень вкусных, полезных рецептов, которые не причинят вреда фигуре.
Стейк из трески с картошкой
- 8 картошек очистить от кожурки, крупно порезать и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Луковицу нарезать кольцами, целый лимон порезать кружочками, пучок зелени петрушки и укропа порубить.
- 0,6 кг филе из трески порезать на порционные куски, немного посолить и поперчить каждый и отправить тушиться на пароварке.
- Пока рыба готовится, можно заняться соусом: скомпонуйте в миске пару ложек натурального йогурта без добавок с таким же количеством сока лимона, большой ложкой перетертого хрена и небольшим количеством рубленой зелени. Приготовленную рыбу и картофель разложить по тарелкам, сверху полить соусом, украсить луковыми колечками и зеленью.
Тушеная камбала
- 0,6 кг промытого филе камбалы порезать на кусочки.
- 0,5 кг пекинской капусты промыть и порезать.
- Пару стеблей лука-порея промыть и порезать кольцами.
- 100 г шампиньонов нарезать ломтиками.
- Половину пучка зелени промыть и порубить.
- Бокал овощного бульона поставить на плиту и дать закипеть, после этого влить к нему пару больших ложе сока лимона и три большие ложки соевого соуса. Далее запустить в кастрюлю кусочки приготовленного филе и дать потушиться минут пять. Последними к блюду отправляются лук, шампиньоны и капуста. Под закрытой крышкой дать потомиться около 10 минут, после чего приправить рубленной зеленью, паприкой и перемешать.
Суфле из судака
- На сухой сковороде прожарьте большую ложку муки до появление золотистого цвета. Тоненькой струйкой влейте к муке половину бокала маложирного молока и 50 г натурального сливочного масла. Все очень хорошо перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Варить соус нужно до загустения, при желании можно немного подсолить.
- 0,8 кг филе судака порезать на куски и промокнуть бумажным полотенцем, после чего измельчить до состояния пюре.
- Два яйца поделите на желтки и белки. Желтки добавьте к рыбе, влейте соус и взбейте еще раз, при необходимости подсолите.
- Белки взбейте до состояния густой пены и аккуратно добавьте к рыбе.
- Приготовленную рыбную массу разложить по формочкам, заполнив их на половину и погрузить в духовой шкаф, прогретый до 180°С. Выпекается суфле в среднем около получаса до образования золотистой корочки и увеличения в объеме.
Запеченный с яблоками хек
- Одно яблоко порежьте на дольки и извлеките сердцевину.
- Заранее подготовленный и очищенный хек изнутри и снаружи промазать небольшим количеством соли и перца, сложить внутрь заготовленные яблоки, полить небольшим количеством сока из лимона, присыпать половинкой ложечки горчичных семян.
- Начиненную рыбу положить на фольгу и завернуть. Выпекать блюдо в духовом шкафу на протяжении получаса при температуре 190-220°С.
- Пока готовится рыба — можно заняться гарниром. Отварите 70 г рисовой лапши в немного подсоленной воде. 100 г морковки промойте, очистите и тоже отварите. Пучок зеленого лука промойте и порубите, с укропом поступите так же.
- Приготовленную рыбу выньте из духовки и уложите в красивое блюдо, вокруг уложите готовую рисовую лапшу, а сверху присыпьте вареной тертой морковкой и рубленной зеленью.
Список сортов рыбы, которые допустимо включать в меню при заболевании панкреатитом
Не всегда неоходимость отслеживать жирность питания связана с желанием стать стройнее. Бывает, на то есть медицинские показания.
Например, при воспалении поджелудочной железы – панкреатите. Независимо от того, обострение это панкреатита или период ремиссии, жирная рыба в меню противопоказана.
Поджелудочная железа человека, страдающего панкреатитом, просто не способна вырабатывать достаточное количество расщепляющих жиры ферментов. И употребление жирных рыбных сортов в пищу приводит к таким симптомам, как тошнота, боль в желудке, диарея, рвота.
При обострении болезни рыба противопоказана вовсе. По прошествии недели и во время ремиссии в рационе допустимы тощие виды рыбы.
Самые щадящие рыбные сорта, содержащие 1-2% жира:
- камбала;
- щука;
- белорыбица;
- судак;
- белоглазка;
- налим;
- хариус;
- кефаль.
Блюда из них можно есть без опасений спровоцировать приступ острого панкреатита.
Рыба с жирностью 2-4% в питании тоже не причинит вреда.
Это следующие виды:
- окунь морской;
- форель;
- макрель краснопёрка;
- хек;
- минтай;
- ледяная рыба.
Если после обострения заболевания прошёл месяц и наблюдается ремиссия, возможно употребление видов умеренно-жирных сортов, с 4 — 8 % содержащегося жира:
- сазан;
- лещ речной;
- карп;
- зубатка
- салака;
- тунец;
- ставрида;
- кета;
- весенняя мойва.
В любой стадии заболевания категорически запрещена солёная рыба, а также рыбные консервы и копчения. Не рекомендуется и красная рыбы, каким бы способом она ни была приготовлена, так как относится к жирным сортам.
Эти продукты активизируют работу поджелудочной, раздражая слизистую оболочку органа. Если рекомендованной диетой пренебрегать, последствия могут быть серьёзные – отёки и некрозы железы и её отделов.
Секреты приготовления стейков из тунца
Приготовить вкусный стейк из тунца помогут следующие секреты:
- Качество приготовленного блюда во многом зависит от свежести рыбы. Стейк должен иметь ярко-розовый однородный цвет. Коричневые пятна на рыбе могут указывать на то, что она недостаточно свежая.
- Чтобы сделать тунца сочнее, стейк перед приготовлением рекомендуется замариновать. Для маринада можно использовать соевый соус, оливковое или кунжутное масло, апельсиновый сок, мед, имбирь, лимонный сок и любые специи.
- Для маринования тунца необходимо от 30 минут до 2 часов времени. Чем дольше маринуется рыба, тем сочнее она получается.
- Оптимальная толщина стейка 2,5-3 см. Так рыба сохранит свою сочность и не получится сухой. Светло-розовый цвет внутри стейка и светло-коричневый по краям — вот как должен выглядеть идеально приготовленный стейк из тунца. Рецепты приготовления рыбы направлены на то, чтобы сохранить ее сочность и подчеркнуть вкус. Лучшие их варианты представлены ниже.