Полезные свойства белокочанной капусты

Содержание:

Капуста польза и вред для организма человека

Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.

Полезные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста щедрый источник витамина С, и чем свежее овощ, тем больше в нем витаминов. При хранении существует тенденция к снижению количества витаминов. Если капусту заквасить, то это, наоборот, увеличивает содержание в ней витамина С.

Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора. Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови. Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.

Так как в белокочанной капусте углеводов мало, она идеально подходит для питания людей с сахарным диабетом.

Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицине белокочанная капуста используется как лекарство. Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения. Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

Противопоказания белокочанной капусты

Существует ряд заболеваний, при которых капуста может нанести вред:
• повышенная кислотность желудка;
• кишечные спазмы;
• обострение язвенных заболеваний;
• недавнее операционное вмешательство;
• заболевания почек;
• повышенное давление.

Полезные свойства квашеной капусты

При авитаминозе блюда из квашеной капусты и стакан капустного рассола окажут значительную помощь, ведь в них содержится ударное количество витамина С. В зимнюю стужу и промозглую погоду он не позволит нанести вред иммунитету. Польза капусты в квашеном виде только усиливается. Помимо общеукрепляющего воздействия на весь организм в целом, оказывается благотворное воздействие и на нервную систему.
Квашеная капуста благодаря содержащейся в ней молочной и уксусной кислоте обладает антибактериальными свойствами, выполняет роль «санитара кишечника». Улучшает обмен веществ в организме, уровень сахара и холестерина приводит в норму. Есть даже исследования, которые подтверждают способность капусты замедлять процесс образования злокачественных опухолей.

В рацион питания людей с ожирением в обязательном порядке входят блюда из квашеной капусты как оптимальное сочетание низкой калорийности с высокой полезностью.

polzovred.ru>

Химический состав и общие полезные свойства белокочанной капусты

Капуста является не только популярным продуктом для приготовления различных блюд, благодаря своему видовому разнообразию, но также источником многих компонентов, необходимых для организма человека. Полезные свойства капусты напрямую связаны с ее биохимическим составом, в который входят:

  • клетчатка;
  • грубые пищевые волокна;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • фруктоза;
  • витамин U;
  • витамины группы В, а также А, С, К, РР;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы: никель, алюминий, кобальт, бор, фтор, селен, марганец, йод, цинк, железо;
  • тартроновая кислота;
  • холин;
  • гойтрогены;
  • нитрилы.

Калорийность  и польза капусты в свежем виде

Рассматриваемый вид является одним из самых популярных в нашей стране, его используют как в повседневном рационе, так и для приготовления различных солений, овощ доступен круглогодично и имеет низкую калорийность. В сыром виде она составляет 28 ккал, в квашеном – 20 ккал, тушеная капуста – 76 ккал, жареная – 49 ккал, а вареная – 26 ккал.

Калорийность овоща

Независимо от того, знаком ли человек с химическим составом овоща, о его целительных свойствах для организма человека слышал каждый, они заключаются в следующих воздействиях:

  1. Профилактика атеросклероза благодаря наличию фолиевой кислоты, которая помогает очищать кровь.
  2. Способствует нормальному течению периода вынашивания ребенка.
  3. Повышает иммунитет и помогает бороться с простудами.
  4. Противоопухолевое влияние на организм дает высокая концентрация аскорбиновой кислоты в овоще.
  5. Препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  6. Благодаря высокому уровню калия способствует выведению жидкости.
  7. Элемент холин помогает нормализовать работу кишечника, а также выводит токсины, шлаки и ускоряет обмен веществ.
  8. Нормализует работу пищеварительных желез и заживляет слизистые оболочки.
  9. Оказывает местное противовоспалительное действие.
  10. Обладает обезболивающим эффектом.
  11. Служит хорошим мочегонным средством.

Важно учитывать, что данные лечебные свойства сохраняются в капусте при употреблении ее в сыром виде или же незначительной тепловой обработке. При жарке или тушении большинство полезных элементов распадаются и частично или полностью теряют свою эффективность.

При жарке или тушении большинство полезных элементов распадаются и частично или полностью теряют свою эффективность.

Чем полезен капустный сок?

Несмотря на целый комплекс полезных веществ, все же требуется немалое количество продукта, чтобы эффект его употребления был ощутим для организма. Хорошей альтернативой поеданию килограммов растения является использование его сока, который имеет высокую концентрацию витаминов и минералов в суточной дозе всего лишь 200-300 мл.

В свежевыжатом соке капусты высокая концентрация витаминов В1, В2, РР, аскорбиновой кислоты, а также необходимых для полноценного функционирования организма кальция, магния, хлора, натрия, железа, йода и фосфора.

Также известно положительное влияние сока на работу ЖКТ, нормализацию обмена веществ и его отхаркивающий эффект при кашле. Используется при лечении заболеваний печени. Поскольку он имеет нейтральный уровень рН, то употребление такого сока поможет стимулировать работу процессов пищеварения и тем самым улучшить метаболизм.

Для повышения эффективности капустного сока его смешивают с другими фруктами, ягодами, лучшими вариантами для микса считаются морковь, гранат, лимон, различные лесные ягоды. Рекомендовано пить свежевыжатый сок и не хранить его дольше, чем 24 часа, чтобы он не потерял свои целебные свойства. Также нельзя добавлять в него соль, она ухудшает воздействие напитка на организм.

Хорошей альтернативой поеданию килограммов растения является использование его сока

Белокочанная капуста калорийность, польза и вред. Чем она полезна при похудении

В Древней Руси капусту считали продуктом сродни хлебу. Да и сейчас этот овощ мы кушаем в любое время года в любом виде. А традиционный украинский борщ без нее просто невозможно представить! Однако наряду с пользой белокочанной капусты существует и вред. Так что давайте знакомиться со старой приятельницей ближе!

Вездесущий овощ

Белокочанный овощ родом из Северной Африки быстро завоевал популярность по всему миру. В Россию капуста прибыла из средиземноморских стран, но ее издавна выращивали и в Корее, Китае. Этот овощ ценен своей неприхотливостью: обильный полив – вот и все, что обеспечит получение тугих, сочных кочанов. Кроме того, капуста отлично сохраняется, а в народной медицине 4 из 10 рецептов обязательно будут включать капустные листья, особенно если дело касается ушибов или воспалительных процессов в суставах. Чем же еще полезна белокочанная капуста?

Природный поливитамин

О том, что в капусте много клетчатки, знают все. Как не является секретом и тот факт, что в квашеном продукте витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Но при этом в овоще содержится еще огромное количество элементов, необходимых для здоровья человека, о наличии которых мы могли даже не подозревать. Вот только некоторые их них:

  • тертроновая кислота. Вещество, препятствующее переработке углеводов и сахара в жиры. Таким образом организм получает естественную защиту от сахарного диабета и ожирения;
  • витамин U, который редко встречается в природном виде, но эффективно залечивает воспаления ЖКТ, в том числе язву;
  • фитонциды – элементы, которые еще называют естественными антибиотиками;
  • фолиевая кислота, нормализующая обменные процессы в организме;
  • витамин А, полезный для глаз;
  • витамин К, необходимый для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.

Этот список можно продолжать еще, но остановимся на конкретных проблемах, решить которые можно с помощью белокочанной капусты.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен

Список заболеваний, при которых помогает капуста, действительно впечатляет. Так, сок листьев этого овоща:

  • обладает противокашлевым действием, облегчающим симптомы бронхита;
  • ускоряет перистальтику желудка;
  • выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • нормализует работу печени;
  • обладает мочегонным свойством;
  • подавляет размножение микроорганизмов патогенной природы, таких как палочка Коха, стафилококк золотистый и др.;
  • в сочетании с вином облегчает зуд при укусах насекомых, животных и змей, нейтрализуя действие ядов;
  • борется с прыщами;
  • избавляет от угрей.

Во времена, когда все проблемы, связанные с женским здоровьем, решали бабки-повитухи, примочки из капустного сока использовались для стимуляции родов и провоцирования выкидыша.

Кашица из листьев используется для облегчения боли и ускорения регенерации тканей при:

  • ожогах;
  • ушибах;
  • повышенной температуре.

В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при:

  • атеросклерозе;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • раковых опухолях.

Противопоказания и вред

Некоторые любители овощей с опаской относятся к свежей капусте, так как она может вызывать колики и метеоризм. Это так, но при умеренном употреблении от растения нет никакого вреда. Правда, при условии, что это огородный овощ, выращенный без удобрения химикатами. К слову, все вредные вещества накапливаются в сердцевине. Поэтому, если вы купили кочан на рынке или в магазине, от приятного хруста кочерыжкой лучше отказаться.

И все же людям с определенными хроническими заболеваниями употреблять такое ценное растение нужно осторожно. К таковым относятся:

  • любые проблемы со щитовидной железой, в том числе панкреатит;
  • обострения язвы, гастрита;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • энтероколит с поносом.

Капустный сок стимулирует выработку желудочного сока, так что, если у человека повышенная кислотность, кушать овощ ему следует в очень небольших количествах. Для того чтобы совсем не отказываться от этого природного кладезя витаминов и микроэлементов, капусту можно подавать на стол после термической обработки. Тогда грубая клетчатка смягчится.

  • Польза и вред пекинской капусты
  • Калорийность капусты
  • Кольраби: полезные свойства. Как приготовить кольраби?
  • Цветная капуста: полезные свойства

Овощи – ценные источники витаминов и микроэлементов для человека. И если составлять рейтинг самых важных «поставщиков», то огородная жительница в многослойной одежде займет одно из мест на воображаемом пьедестале. Зная о пользе и вреде белокочанной капусты, можно правильно ввести ее в свой рацион и обеспечить свой организм целым арсеналом полезных веществ.

LadySpecial.ru>

Вред продукта

Белокочанная капуста способна нанести вред организму только в случаях аллергии на нее, либо в результате неумеренного потребления. Происходит это потому, что в данном овоще содержится очень много клетчатки.

При избытке клетчатки в кишечнике травмируются его стенки. Возникает вздутие живота, резкие боли, замечается повышенное газообразование и расстройство пищеварения. Во избежание подобного побочного эффекта рекомендуется не употреблять капусту ежедневно, даже, учитывая ее низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав.

При проявлении подобных симптомов рекомендуется уменьшить норму потребления этого овоща и принимать его в пищу реже.

О пользе и вреде капусты расскажет Елена Малышева:

Противопоказания

Капуста имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желудочные кровотечения;
  • заболевания щитовидной железы, при которых ограничивается употребление продуктов с содержанием таких элементов, как селен и цинк;
  • недавнее хирургическое вмешательство в области брюшной полости.

При других заболеваниях, где противопоказано употребление капусты или наложены ограничения на ее употребление, обычно уведомляет врач. Следует придерживаться рекомендаций, данных лечащим врачом, так как в разных ситуациях клинические случаи отличаются друг от друга.

Чем полезна капуста для организма человека

Друзья, не буду писать, что такое капуста  и что входит в ее состав, думаю, что это и так всем известно

Эту информацию всегда можно найти в интернете, а вот об уникальных полезных свойствах эти овощей, знают не так уж и много, об этом и напишу.

Начну сразу с того момента, чем капустные так полезны для нашего тела 

Лечебные свойства капустных

Итак, чем же так полезны капустные для нашего здоровья :

  1. Удивительный факт,  но учеными было доказано,  что капустные это  отличная профилактика диабета 2 типа.
  2.  Они содержат 20 различных флавоноидов и 15 различных фенолов , все из которых  обладают антиоксидантной активностью.
  3. На сегодняшний день,  проведено более 475 исследований о  роли  крестоцветных овощей в профилактике рака (и в некоторых случаях для лечения рака) . 
  4. Выявлено, что капуста — это хороший источник синигрина. Синигрин является одним из серосодержащих глюкосинолатов капусты. Он заставляет раковые клетки самоликвидироваться, помогает перекрыть источник питания для них. В результате активируются гены, борющиеся с раком, и «выключаются» гены, которые способствуют росту опухоли
  5. Они помогает печени очиститься от канцерогенов и свободных радикалов до того, как они смогут повредить клеткам (организм защищен от клеточных мутаций и возникновения рака)
  6.  Капустные является отличным источником витамина С и очень хороший источник марганца, потому капустные очень хорошо повышают иммунитет. Особенно квашеная капуста!!!
  7. Благодаря наличию глюкозинолатов, капустные способствуют заживлению язвы жкт и служат профилактикой ее возникновения.
  8. Капустные снимают воспаление, они укрепляют кости, уменьшают боль при артрите, регулируют рост костей и хрящей за счет высокого содержания витамина К, который также необходим для синтеза остеокальцина – главного костного белка.
  9.  Они необходимо  для каждодневного детокса. Благодаря уникальному сочетанию двух веществ – индол-3-карбинола и крамбина – капуста способствует активизации ферментов, ответственных за очищение тела.
  10. Они помогает организму избавиться от токсичных продуктов распада при кандидозе (кроме того, защищает клетки от повреждения токсинами и канцерогенами);
  11. Капустные — это продукты красоты. Они содержат органическую серу, которая продлевает молодость кожи. Они обладают уникальной способностью заживлять инфицированные раны, восстанавливать тургор и эластичность кожи

Чем опасны капустные для нашего организма?

Но, как и во всем, у капустных есть обратная сторона медали — их нельзя есть сырыми!!! Особенно женщинам!!!

Почему?

Капустные подавляют работу гормонов щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный баланс, развивается хроническая усталость, депрессия, постоянно присутствует ощущение холодных рук и ног, замедляется метаболизм.

Именно  этим и объясняется лишний вес  и проблемы с гормонами у  женщин-сыроедов.

К тому же, у людей с протеиновым типом питания,  ежедневное употребление капустных вызывает сильную щелочную реакцию в организме.

Поэтому им, их  можно есть не более 3–4 раз в неделю.

Как правильно готовить капустные, чтобы не принести себе вреда?

Их нужно обязательно подвергать обработке:

  • на пару
  • варить ( только на минимальном огне: медленно доводите до кипения и медленно варите)
  • запекать
  • ферментировать или квасить

Я ем квашеную капусту практически каждый день, а три раз в неделю я ем зеленые супы, которые готовлю  на основе брокколи.

Ну, вот, пожалуй, и все, что мне хотелось вам рассказать о том, чем полезна капуста

Ешьте ее правильно и будет вам счастье, молодость и здоровье!!!!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Чем полезна сырая белокочанная капуста

Многих поклонников здоровой пищи интересует, полезна ли белокочанная капуста в сыром виде? Исследователи доказали, что этот овощ богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма, поэтому является полезным. Рассмотрим, для чего нужно употреблять этот дар природы.

За счет содержания большого количества витамина С белокочанная капуста помогает решить проблему ухудшения иммунитета. Овощ способен сохранить в себе витамины даже при длительном хранении. Регулярное употребление листьев в пищу помогает укрепить стенки сосудов и нервную систему, помогает организму стать более устойчивым к вирусам и бактериям.

Доказано, что свежая капуста отлично справляется с усталостью. Овощ богат антиоксидантами, которые борются с процессами старения, вот почему употребляющие его люди надолго сохраняют молодость.

Свежие листья содержат редкий витамин U, который необходим для нормальной работы пищеварительной системы и борьбы с последствиями депрессий и стрессов.

Однако даже белокочанную капусту следует употреблять осторожно, бездумное ее поедание может вызвать боль и вздутие живота, диарею, метеоризм. Полностью отказаться от свежей белокочанной капусты необходимо в следующих случаях:

  • При гастритах (с повышенной кислотностью).
  • При панкреатите (сок капусты может повлечь за собой его обострение).
  • Женщинам в период лактации.
  • При проблемах с ЖКТ лучше получить предварительную консультацию специалиста.

Читать: Рецепт запеканки из капусты белокочанной

Итак, сырая белокочанная капуста очень полезна, помогает оздоровить организм, улучшить самочувствие, однако овощ этот следует употреблять в небольших количествах и при отсутствии нарушений в пищеварительной системе.

Полезные свойства капусты белокочанной свежей

Свежая капуста повышает иммунитет, снимает головную боль, выводит канцерогены, лечит язву желудка и 12-перстной кишки, выводит холестерин, улучшает работу кишечника, печени и селезенки, заживляет раны и нарывы, снимает бессонницу, улучшает развитие полезной микрофлоры кишечника, уменьшает боли при подагре и ревматизме.

Содержащаяся в капусте медь улучшает работу ЦНС, что позволяет ее использовать при лечении заболеваний нервной системы.

Очень полезна капуста и для сердечно сосудистой системы, и при сахарном диабете второго типа.

Белокочанная капуста, благодаря находящемуся в ней витамину U улучшает липидный обмен, состояние кожи и слизистых, а также их устойчивость к повреждениям.

Это позволяет для лечения желудочно-кишечных заболеваний с успехом применять капустный сок, уничтожающий грибы, вирусы и бактерии (в том числе, палочку Коха, золотистый стафилококк и Helicobacter pylori, которая вызывает язву желудка, 12-перстной кишки и, согласно последним медицинским исследованиям, даже рак).

Кроме рака груди и желудка капуста предупреждает рак мочевого пузыря, простаты, легких, толстой кишки и способствует лечению этих заболеваний.

Употребляя даже всего по 150 г капусты в день, Вы полностью обеспечите свой организм дневной нормой витаминов С и К.

Как я уже говорила, капустный сок способствует снятию воспаления слизистой оболочки желудка и заживлению язвы.

Я столкнулась с тем, что сок капусты обладает замечательным ранозаживляющим действием, на сельхозработах.

Люди старшего поколения помнят, что многие предприятия прикреплялись к совхозам и колхозам и помогали им, начиная с сева и посадок рассады и до полной уборки фруктов и овощей.

Вот так однажды мы работали на уборке капусты – рубили ее стебель и бросали кочаны на машину. И я нечаянно рубанула секачом по руке, руки были, естественно в капустном соке. Но к моему удивлению кровотечение остановилось почти сразу, а  буквально через час рана затянулась полностью.

Так как в капусте содержатся соли, в основном, щелочных металлов, она снижает кислотность крови, что нормализует кислотно-щелочной баланс и благотворно сказывается на здоровье человека.

То, что в капусте содержится йод и отсутствуют азотистые соли, позволяет использовать ее при заболеваниях эндокринной системы и почек.

Для оздоровления рекомендуется употреблять капусту  сырой, квашеной или проваренной несколько минут на пару.

Рекомендация проваривать капусту на пару особенно важна для тех, у кого есть заболевания щитовидной железы.

Кроме этого капуста белокочанная калорийность имеет совсем небольшую – всего 27 кКал в 100г продукта, хотя в ее составе есть углеводы.

При этом с одной стороны в капусте сохранится достаточное количество полезных веществ, а с другой стороны легкая термическая обработка на 30% уменьшит содержание в ней изотиоциананов, которые могут вызвать воспаление щитовидной железы и нарушение ее функции.

Кроме этого, если Вы принимаете лекарства, снижающие уровень холестерина, нужно учесть то, что капуста усиливает их действие.

В этой статье Вы узнали, какова польза  белокочанной  капусты, чем опасна листерия, и как от нее защититься.

А здесь можно прочитать:

Вам было интересно узнать, чем полезна капуста для организма человека  и о листериях в квашеной капусте? Поделитесь этим: нажмите кнопки социальных сетей!

Белокочанная капуста польза для здоровья

Если рассматривать историю белокочанной капусты, становится очевидным, что для наших предков она была не только чрезвычайно важным овощем, который в виде квашеной капусты помогал пережить зиму, но этот овощ являлся также панацеей самого высокого качества.

Например, листья белокочанной капусты применялись наружно в виде компресса и обертывания, а сырой сок из нее выпивали при внутренних недугах, особенно в желудочно-кишечном тракте. Однако и приготовленная капуста обладает впечатляющими целебными эффектами, и при этом в некоторых случаях она действует гораздо эффективнее, чем ее исходный вариант, например, что касается снижения холестерина.

При варении или тушении белокочанной капусты ее специальные пищевые волокна могут лучше связывать в кишечнике желчные кислоты, которые, в свою очередь, насыщаются холестерином.

Желчные кислоты и холестерин, связанные пищевыми волокнами, прекрасно выводятся из организма при посещении туалета. Уровень холестерина при этом падает.

Теперь печень должна производить новые желчные кислоты, и ей нужен холестерин, который она берет из своих собственных запасов. Уровень холестерина продолжает падать.

Конечно, уровень холестерина также уменьшается и с помощью сырой капусты, но не так сильно, как при приготовленном на пару варианте.

Снижающий холестерин эффект является хорошим сопутствующим явлением регулярного потребления капусты. Однако специализация белокочанной капусты — это профилактика рака и терапия онкологии.

Более 475 исследований уже показали противораковые эффекты капусты. Капуста обладает, по крайней мере, тремя свойствами, которые делают ее фантастическим овощем для профилактики рака.

Белокочанная капуста богата антиоксидантами

Половина чашки белокочанной капусты содержит 50 мг полифенолов. Это богатство антиоксидантов является одной из основных причин хорошего противоракового эффекта капусты.

Без антиоксидантов организм страдает от окислительного стресса. Этим описывается вредное воздействие свободных радикалов, которые атакуют клеточные стенки и внутренние клеточные структуры. Если окислительный стресс становится хроническим, это является важным фактором риска развития рака.

Только антиоксиданты могут блокировать свободные радикалы и окислительный стресс, защищать организм от повреждений и, наконец, от злокачественного изменения в клетках.

Белокочанная капуста обладает сильным противовоспалительным эффектом

Хронические воспаления наряду с окислительным стрессом провоцируют хронические заболевания, к которым также относится рак.

Антиоксиданты в белокочанной капусте не только обладают антиоксидантным действием, но и оказывают сильный противовоспалительный эффект.

Белокочанная капуста богата противораковыми глюкозинолатами

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства белокочанной капусты чрезвычайно эффективны с точки зрения профилактики рака. Тем не менее, противораковый эффект белокочанной капусты дополнительно усиливается с помощью ее глюкозинолата (глюкозиды горчичного масла). При этом речь идет о группе фитонутриентов, состоящей из серосодержащих соединений. Например, они поддерживают собственные способности детоксикации организма, тем самым снижая токсическую нагрузку отдельной клетки и уменьшая восприимчивость к раку.

Однако глюкозинолаты или изотиоцианаты не всегда присутствуют в белокочанной капусте. Если капусту долго варить или тушить, количество фитонутриентов значительно уменьшается, и желаемый эффект теряется. Также, если вы хотите воспользоваться оздоровительными свойствами глюкозинолатов, не следует готовить блюда из белокочанной капусты в микроволновой печи.

Научные исследования показали, что две минуты в микроволновой печи разрушают такое же количество мирозиназы, как тушение в течение семи минут. Мирозиназа — это фермент, который превращает глюкозинолаты в капусте в активные противораковые вещества (например, в изотиоцианаты).

Поскольку, однако, нам нужна максимально возможная активность мирозиназы для противоопухолевого эффекта, следует выбирать щадящий мирозиназу способ приготовления белокочанной капусты.

Если вкус белокочанной капусты иногда кажется вам немного горьким, это не только нормально, но и является очень хорошим знаком. Горькие вещества в белокочанной капусте — это те вещества, которые помогают в борьбе против рака и язв: глюкозинолаты.

Рецепты капустных масок для разных типов кожи

  • Маска для кожи склонной к сухости. В 0,5 литра молоке варим капустные листья, по истечению 5–7 минут вынимаем их из молока. По истечению нескольких минут, когда листики слегка остынут, выкладываем их на лицо и зону декольте, примерно минут на 20. Такого типа маска способна тонизировать кожу и останавливать возрастные изменения кожи, которые возникают у всех людей.
  • Маска для шелушащейся кожи. Для этой маски необходимо сварить листья капусты в молоке, пока они не станут мягкими, затем измельчить их как можно мельче. В полученную капустную кашу выбить одно сырое яйцо и положить 1 ст. л. растительного масла. Как и все маски, необходимо нанести на 20 мин. и смыть теплой водой.
  • Увлажняющая маска с медом. Мелко нарезать капусту, отжать до появления сока, положить в эту кашу 1 ч. л. меда и столько же дрожжей, затем добавить 2 ст. л. яблочного сока. Маску наносим на чистое лицо, держим 20–25 мин. и смываем чистой водой.
  • Китайская отбеливающая и омолаживающая маска. Листья свежей капусты необходимо в течение 10 мин. раскатывать скалкой на разделочной доске, затем положить их на лицо. Поменять такие листики необходимо два раза через каждые 10 мин., в течение получаса. Такую маску разрешается делать каждый день, она только будет улучшать состояние кожи лица.
  • Маска из квашеной капусты как эффективное средство против воспалительных процессов, которые могут возникать на кожном покрове. Необходимо 75–80 гр. яблочного сока, смешать с 0, 5 стакана квашеной капусты и добавить 1ст. л. миндального масла. Все ингредиенты хорошенько смешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица, через 20 мин. смываем прохладной водой.
  • Маска для снятия жирного блеска с лица. Необходимо смешать 2 ст. л. сока квашеной капусты, 1 ст. л. пшеничной муки и один яичный белок. Нанесите эту кашку на 20 мин. на лицо, потом смыть теплой водой, а через 15 мин. протереть лицо соком свежей капусты.
  • Идеальная капустная маска от прыщей. Несколько листьев капусты тщательно измельчить, добавить 1 ч. л. 5 % перекиси водорода и сок половинки среднего лимона. Хорошо перемешав, добавляем 1 ч. л. сока калины. Готовую маску выкладываем на 5-7 мин. на лицо, затем смываем чистой водой.
  • Самая отличная маска от морщин. Необходимо хорошенько измельчить морскую капусту, чтобы получилось 2 ст. л. с горкой, потом добавить 3 ч. л. средней жирности творога, и 2 ст. л. меда. Полученную кашу нанести на 20 мин. на лицо, потом тщательно смыть теплой водичкой.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=S3IibEwuLNI]

Польза белокочанной капусты для мужчин

В древности лекари приписывали капустному листу свойства, повышающие потенцию. Для этого мужские гениталии оборачивались на ночь крупным листом на протяжении 7-10 дней.

Полезна и квашеная капуста: она усиливает иммунитет, повышает устойчивость мужского организма к стрессам, защищает сердечную мышцу и сосуды от спазмов, активирует обменные процессы. При регулярном употреблении квашеной капусты омолаживается организм, очищаются стенки вен и артерий от холестериновых бляшек, налаживаются процессы пищеварения, облегчается состояние при геморрое.

Мужчины, которые любят белокочанную капусту, дольше сохраняют свою мужскую силу и интерес к жизни.

Витамины в капусте

Желательно знать, капуста чем полезна, и какой от этого овоща может быть вред. Он содержит столько веществ, оказывающих пользу всему организму, что включать его в рацион просто необходимо. Большое количество витаминов в капусте делают ее практически незаменимым продуктом. Больше всего в ней витамина С — на 100 г продукта его содержится около 50 мг! При длительном хранении это количество уменьшается на четверть, а то и на треть. Но в квашеной капусте витаминов становится только больше, например, чтобы уберечься от цинги, моряки ели ее каждый день.

Кроме того, капуста богата и кальцием, калием, фосфором и серой. Польза калия в том, что этот микроэлемент предотвращает появление тромбов, снижает уровень холестерина в крови и вообще нормализует работу сердца, приводя его в тонус. Кальций и фосфор укрепляю ногти, зубы и волосы, а сера противостоит инфекциям. Овощ оказывает пользу и при частых стрессах, укрепляет организм и помогает ему быстро восстанавливаться, употребление продукта способствует и снятию усталости. Вред от чрезмерного употребления капусты может быть только незначительным и, как правило, он не превыщает пользы овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector