Калорийность капусты

Содержание:

Как подсчитать количество калорий

Мы уже знаем, какое количество калорий содержится в белокочанном растении. Разберемся в пищевой ценности тушеной капусты. Конечно же, калорийность зависит от метода приготовления, поэтому рассчитать ее точно не получится. Тушеный овощ, например, с добавлением мясного продукта и масла никак нельзя назвать низкокалорийным. В итоге капуста в таком виде будет калорийнее примерно в три раза, чем невареная.

Попробуем подсчитать калорийность капусты, приготовленной по традиционной рецептуре. Для этого следует выполнить следующие действия.

  1. Взвесить все ингредиенты по отдельности и уточнить их калории по таблице. Пример: если по рецепту следует взять 150 граммов моркови, энергетическая ценность 100 граммов овоща – 33 килокалорий. Получаем для 150 граммов: (150×33): 100 =49.5 ккал. Так рассчитываем калорийность всех компонентов блюда.
  2. Далее нужно сложить калории каждого ингредиента и вычислить общую сумму.
  3. Далее взвешивается пустая посуда, в которой будут тушиться овощи.
  4. После взвешивания приготовленного блюда вычитается тяжесть емкости. Обязательно следует учитывать и объем жидкости (в данном случае – воды), хоть ее калории и будут равны нулю.
  5. Остается поделить всю калорийность на вес получившегося блюда. Таким образом, получаем энергетическую ценность каждого грамма. Для выявления калорийности 100 граммов данного блюда, нужно умножить получившееся число на 100. При вычислении энергетической ценности отдельной порции тушеной капусты, калорийность приготовленной пищи делится на число порций.

Польза и вред

Специалисты в области медицины считают, что белокочанная капуста незаменима в рационе современного человека. Причина для этого весьма веская – этот овощ содержит в себе такое количество веществ, которое в любом другом овоще встретить невозможно. Минералы и компоненты в капусте очень мудро сбалансированы самой природой, а в результате их употребления наш организм получает возможность для слаженной работы всех органов и систем.

Благоприятное воздействие на человека при употреблении белокочанной капусты заключается в следующем:

  • снижается риск развития атеросклероза сосудов;
  • ускоряется выведение токсинов из организма;
  • улучшается состояние сосудистой стенки;
  • поддерживается работа сердечно-сосудистой системы на физиологическом уровне;
  • поддерживается работа печени, а также уменьшаются патологические процессы в ее тканях;
  • поддержание уровня глюкозы в крови на физиологическом уровне;
  • стимулируется иммунитет;
  • улучшается общее состояние при заболеваниях желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
  • снижается развитие патологических процессов при подагре.

При употреблении капуста проявляет свои качества в зависимости от того, в каком виде ее используют. Так, свежий капустный сок снижает воспалительные процессы в мочевыделительной системе, а также приносит облегчение при лечении бронхита, сопровождающегося упорным кашлем. Свежий сок из капусты можно применять и наружно при лечении гнойничковых высыпаний и юношеских угрей. Даже свежие, никаким образом не обработанные капустные листья могут принести пользу – их применяют для лечения артритов, ушибов, небольших ожоговых поверхностей.

Отдельно нужно сказать о таком продукте, как квашеная капуста. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит даже цитрусовые фрукты. Не зря в прошлые столетия моряки перед длительным мореплаванием запасали в трюмах бочки с кислой капустой. Ежедневно употребляя этот продукт, они увеличивали выносливость организма и защищали себя от цинги. Кроме того, квашеная капуста имеет еще одно свойство – она делает организм менее подверженным отравляющему воздействию алкогольных напитков и препятствует сильному опьянению.

Несмотря на массу положительных качеств, блюда из капусты можно употреблять далеко не всем. Капуста белокочанная имеет определенные противопоказания.

  • Воспалительные процессы в поджелудочной железе. Капустный сок и растительные волокна способствуют усиленной перистальтике и выработке ферментов, что значительно усугубляет состояние больного органа и самочувствие человека в целом. Больным с панкреатитом сырая капуста противопоказана, особенно в периоды обострений. В состоянии ремиссии этот овощ можно употреблять только после термической обработки или сквашивания не более 100 граммов в сутки.
  • Заболевания кишечника. Капуста противопоказана при воспалительных процессах (энтероколит), синдроме раздраженного кишечника с усиленной перистальтикой, а также при коликах и спазмах. Прием в пищу этого овоща усилит проявления симптоматики, а также может вызвать срыв стула, метеоризм и неприятные ощущения.
  • Детский возраст до трех лет. Капуста в более раннем возрасте не подходит для маленьких детей из-за большого количества пищевых волокон, с которыми детская пищеварительная система не в состоянии справиться. Кроме того, в этом овоще содержится определенное количество уксуса, и хоть оно минимально, но для малыша является нежелательным компонентом, раздражающим его пищеварительный тракт. На фоне приема капусты у ребенка может быть вздутие живота и болезненные колики.

  • Послеоперационный реабилитационный период. Капусту хоть и считают диетическим продуктом, но ее пищевые волокна не подходят людям, которые восстанавливаются после оперативных вмешательств. Для организма в этот период такая пища считается слишком тяжелой, поэтому ее требуется исключить из меню.
  • Почечная недостаточность и камни в желчном пузыре. Капустный сок усугубляет течение этих заболеваний, вызывая обострения и болевые ощущения. Квашеная капуста и свежий сок может спровоцировать движение камней в почках и желчном пузыре.
  • Аллергические реакции. В структуре белокочанной капусты присутствуют ферменты хитозан и гистамин, являющиеся аллергенами, а значит, противопоказаны людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям. Аллергологи по результатам многолетних наблюдений вывели закономерность, которая заключается в том, что аллергия на капусту передается потомству на генетическом уровне от одного поколения к другому.

Сколько калорий в тушеной капусте

Свежая белокочанная капуста обладает энергетической ценностью в 32 ккал на 100 г. Однако, в процессе тушения ее с жиром, калорийность блюда увеличивается и составляет 100 ккал на 100 г. При этом в капусте сохраняются такие полезные вещества как белки и углеводы.

Капуста также богата витаминами и антиоксидантами. Кроме того, в ней содержатся такие соединения как глюкозинолаты и индол-3-карбинол, которым приписывается ключевая роль в борьбе с гормонозависимыми опухолями. Если тушеная капуста приготовлена правильно, то в ней сохраняются все полезные вещества и блюдо получается не менее полезным, чем свежая капуста. А низкая калорийность тушеной капусты позволяет есть ее так часто, как того хочется, обеспечивая организм полезными веществами. Тушеная капуста богата грубыми растительными волокнами и используется во многих диетах, направленных на снижение веса для регуляции работы кишечника. Потеря веса за время такой диеты может составить до 2-3 кг

Однако тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями желудка и кишечника, заболеваниями почек и сахарным диабетом, употреблять это блюдо следует с осторожностью

Основные свойства и польза

Рассмотрим основные моменты:

  • после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
  • благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
  • фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
  • клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.

С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.

Диета нюансы употребления

Диета для снижения массы тела с использованием белокочанной капусты считается одной из наиболее эффективных, учитывая невысокий показатель КБЖУ данного продукта. Диетологам известны разновидности диет, которые могут быть в большей или в меньшей степени щадящими, где капусту употребляют как в сыром виде, где она менее всего калорийна, так и в составе определенных диетических блюд, содержащих высокое содержание белка, но малое количество углеводов.

Щадящими вариантами капустной диеты считают те, где, кроме капусты, присутствуют и другие компоненты. Например, капуста и творог или капуста и картофель. К жестким вариантам относят те, что не подразумевают в составе рациона ничего, кроме капусты. Такая монодиета считается тяжелым испытанием для организма и ее продолжительность не рекомендуется более 3 суток.

Самой эффективной диетой считается та, что основана на применении квашеной капусты. Ее добавляют к низкокалорийным продуктам и общий дневной калораж должен составить от 860 до 1100 килокалорий. Многолетняя практика и наблюдения показывают, что такой вариант диеты является наиболее сбалансированным и эффективным. Если хочется применить диету, основанную на употреблении капусты, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • полностью убрать из дневного рациона сахар и соль;
  • исключить применение животных жиров и кулинарных спрэдов;
  • не употреблять алкогольные напитки, даже с малой дозой алкоголя в составе;
  • в сутки употреблять до двух литров жидкости в виде минеральной воды, отваров трав, сока из капусты, зеленого чая;
  • использовать минерально-витаминные добавки (БАДы);
  • за неделю до начала диеты нужно отказаться от употребления мучного, жирных и копченых продуктов, снизить употребление соли и специй;
  • прием пищи желательно не сочетать с приемами жидкости.

Тем, кто применяет капустную диету, необходимо знать, что ввиду ее низкой калорийности и пониженному содержанию углеводистых компонентов может ощущаться в течение дня повышенная утомляемость и сниженная работоспособность, а кроме того, эти состояния могут сопровождаться приступами головной боли. Капуста нередко вызывает усиление перистальтики и брожения в желудочно-кишечном тракте, что может сопровождаться спазмами и метеоризмом.

Совместно с приемом капусты допускается употребление моркови, томатов, кабачков, лука, чеснока, редиса, шпината. Допускается сочетание с диетическими сортами мяса кролика, постной говядины, индейки или куры (без кожицы), нежирные сорта морской рыбы. А также можно добавлять кисломолочные продукты с низкой долей жирности и растительные масла. Соки можно употреблять только в том случае, если в их составе не содержится сахар.

О том, как сделать салат из белокочанной капусты, смотрите в следующем видео.

Сколько калорий в капусте тушеной, цветной, морской, квашеной на 100 грамм

Капуста, благодаря своему полезному составу и невысокому показателю энергетической ценности, считается диетическим продуктом. Существуют разные сорта овоща, каждый из которых обладает неповторимыми вкусовыми качествами и уникальными свойствами.

Калорийность разных сортов свежей капусты

В капусте содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма: микро- и макроэлементы, витамины.

Овощ – отличный антиоксидант натурального происхождения, он гипоаллергенный, насыщен пищевыми волокнами и клетчаткой. Самым популярным сортом считается белокочанная капуста с калорийностью в 27 ккал.

Другие отличаются не только цветом, но и структурой, а также формой плода.

Основные сорта:

  • краснокочанная – 24 ккал;
  • брокколи – 28 ккал;
  • пекинская – 16 ккал;
  • брюссельская – 43 ккал;
  • цветная – 30 ккал;
  • кольраби – 42 ккал.

При приготовлении блюд может использоваться сразу несколько видов капусты в сочетании с другими растительными компонентами. Подробнее о калорийности овощей расскажет наша статья.

Наиболее диетический вариант – пекинская капуста, которая используется в салатах, закусках. Отлично сочетается с дарами моря.

Редкий сорт кольраби, напоминающий по форме и цвету репу, практически не употребляется в сыром виде.

Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий

В процессе термической обработки энергетическая ценность овоща практически не меняется или же немного уменьшается. Если добавлять другие продукты, то итоговые цифры получаются путем суммирования калорийности всех ингредиентов.

У отварной капустой показатель равен 24 ккал, если использован белокочанный сорт.

Значение снижается из-за обработки продукта в кипятке, увеличения волокон в объеме. Одновременно с этим число полезных веществ уменьшается. Более питателен тушеный овощ с добавлением грибов, помидоров, масла или колбасы. В этом случае показатель может увеличиться еще на 80 единиц (без добавок ценность = 36 ккал).

Калорийность морской капусты зависит от дополнительных ингредиентов. В сыром продукте ~5 ккал, если добавить специи или креветки, показатель будет равен ~50 ккал.

Маринованный овощ (18 ккал), квашеный (19 ккал) так же подходят для диетического питания. Причем последний вариант обладает отрицательной калорийностью. Ценность жареной и запеченной капусты напрямую зависит от вида и количества масла. При использовании обычного подсолнечного показатель равен ~50 ккал при обжарке, 98 ккал при запекании.

Сколько калорий в салате с капустой

Холодные закуски с содержанием хрустящего свежего овоща – сытное и диетическое блюдо. Оно насыщает организм и позволяет не набирать лишний вес.

Варианты капустных салатов:

  • с уксусом – 45 ккал;
  • с морковью и с сахаром – 120 ккал;
  • с болгарским перцем и зеленью – 102 ккал;
  • с огурцом и кунжутом – 30 ккал;
  • с майонезом (10 г соуса) – 90 ккал;
  • с тунцом и оливками – 140 ккал;
  • из морской капусты с пряностями и луком – 160 ккал;
  • с маслом и солью – 68 ккал;
  • из пекинской капусты – 15 ккал.

В качестве заправок лучше всего использовать соевый соус, сок лимона или немного оливкового масла. О калорийности масел растительного происхождения читайте здесь.

Таблица калорийности капусты на 100 грамм

Подробнее ознакомиться с энергетической ценностью полезного и вкусного овоща поможет таблица калорийности на 100 г.

Калорийность капусты в различных блюдах

Существует множество блюд из полезного овоща, который богат минералами и витаминами. Все они способствуют длительному насыщению организма, нормализации обмена веществ. При употреблении их в умеренном количестве можно не волноваться о прибавлении нескольких сантиметров в талии.

Виды блюд с капустой:

  • тушеная белокочанная с картошкой – 140 ккал;
  • запеченная с грибами – 300 ккал;
  • вареники – 80 ккал;
  • щи со свежим овощем – 30 ккал (с квашенным – 29 ккал);
  • пирожки жареные – 250 ккал, запеченные – 190 ккал;
  • с куриной грудкой – 118 ккал;
  • цветная в яичном кляре – 80 ккал;
  • с фаршем тушеная – 100 ккал;
  • пирог – 210 ккал;
  • котлеты – 98 ккал;
  • с мясом (свинина) – 85 ккал.

Важно выбирать нежирные сорта мяса, чтобы получилось блюдо с невысокой ценностью

При подборе овощей следует обращать внимание на их свежесть, качество и состав. К примеру, на диете нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием крахмала (кукуруза, батат, картофель)

Сколько калорий в картошке – узнайте из нашей публикации.

Свежий хрустящий овощ – незаменимый элемент диетического стола. Каждый вид оказывает благоприятное воздействие на организм и прекрасно сочетается с другими продуктами.

Калорийность белокочанной капусты и диетические свойства

Ноя-8-2012 KoshkaS

Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.

Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур. Считается, что родиной капусты является  Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.

Видов капусты много, больше ста,  но самая распространенная, это белокочанная капуста.

Сразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.

Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.

Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

Капуста – богатый источник витамина С. По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз.

По содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны. Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%.

Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.

Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.

В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза. Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.

Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда. Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

27 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:

Белки — 1,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 6,8

А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:

Капуста Калории, в кКал
тушеная 50,7
квашенная 19,0
вареная 21,2
на пару 27,0
жареная 50,0

А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Капуста Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
тушеная 1,6 2,9 6,4
квашеная 1,8 0,1 4,4
вареная 1,6 0,0 4,0
на пару 1,8 0,8 6,8
жареная 1,8 3,4 6,6

Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта

Продукты:

  • капуста:500 грамм
  • яблоко: 1 шт.
  • сельдерей: 1 стебель
  • уксус: ¼ стакана
  • сахар: ½ столовой ложки
  • масло растительное: 2 столовых ложки
  • соль

Предварительно очищенная белокочанная капуста мелко шинкуется.

Затем солим капусту и перетираем до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоко чистят и режут ломтиками, а сельдерей нарезается тонкой соломкой (4-5 см. длиной   ). Все компоненты перемешиваются, складываются в салатник. Затем заправляем салат уксусом, маслом, кладем сахар.

Дайте блюду постоять в течение получаса. Все – наш салат из капусты готов.

Белокочанная капуста для похудения:

Если вы желаете кушать что-то в неограниченном количестве и не поправляться, обязательно покупайте капусту.

Все равно, какого она цвета или формы: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, китайская – она все равно несет массу незаменимых аминокислот, необходимых для правильного пищеварения.

В ней присутствует вся группа витамина группы В, марганец, цинк, железо, калий, фосфор и многое другое. Клетчатка капусты способствует очищению кишечника от шлаков, нормализует процесс пищеварения и всасывания питательных веществ.

Чем лучше наш организм усваивает вещества, тем быстрее идет процесс похудения. Содержащиеся в капусте антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток, а квашеную белокочанную капусту с ягодами клюквы издревле называют эликсиром стройности. Этот продукт можно есть не только в необъятном количестве, но и с колоссальной пользой для организма.

Что содержит

Капуста белокочанного сорта содержит в своем составе жиры, витамины, минералы, а также у этого овоща в большом количестве присутствует растительная клетчатка. Химический состав, взятый из расчета на 100 г свежей капусты, выглядит следующим образом:

  • белковые компоненты – 1,7 г;
  • жировые компоненты – 0,25 г;
  • углеводистые компоненты – 4,6 г;
  • органические кислоты – 0,31 г;
  • вода – 90,5 г;
  • каротиноиды (витамин А) – 3,1 мкг;
  • тиамин (витамин В1) – 0,05 мг;
  • рибофлаин (витамин В2) – 0,04 мг;
  • холин (витамин В4) – 10,6 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 23 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 60,3 мг;

  • токоферол (витамин Е) – 0,13 мг;
  • филлохинон (витамин К) – 75 мг;
  • витамин РР – 0,10 мг;
  • ниацин – 0,6 мг;
  • калий – 310 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий – 14 мг;
  • сера – 36 мг;
  • фосфор – 32 мг;
  • хлор – 38 мг;
  • алюминий – 569 мкг;

  • бор – 198 мкг;
  • йод – 3,25 мкг;
  • кобальт – 3,1 мкг;
  • марганец – 0,18 мг;
  • медь – 78 мкг;
  • молибден – 11 мкг;
  • селен – 0,4 мкг;
  • фтор – 5,3 мкг;
  • цинк – 0,5 мг;
  • сахариды – 4,5 г;
  • незаменимые аминокислоты – 0,367 г;
  • заменимые аминокислоты – 0,867 г;
  • стеролы – 2,1 мг.

Анализируя подробный химический состав капусты, можно сделать вывод, что белокочанные сорта наиболее богаты аскорбиновой кислотой (66,8%) и витамином К (63,4%), а также содержат высокое количество минералов калия (12,2%), кобальта (30,2%) и молибдена (14,4%). Эти компоненты выполняют следующие функции:

  • аскорбиновая кислота поддерживает иммунную защиту организма, а также способствует хорошей усвояемости железа, кроме того, этот витамин необходим для окислительно-восстановительных процессов и укрепления сосудов;
  • витамин К обеспечивает способность крови к свертыванию путем стимулирования выработки протромбина;
  • калий регулирует процессы водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, что необходимо для нормального физиологичного уровня артериального кровяного давления и проведения нервных импульсов центральной нервной системы;
  • кобальт участвует в процессе обмена жирных полиненасыщенных кислот и улучшает усвоение организмом фолиевой кислоты;
  • молибден необходим для осуществления множества ферментативных реакций, а также отвечает за процессы метаболизма аминокислот.

Сколько калорий в 100 гр тушенной разными способами капусты

Всем известно, что питательная ценность продукта зависит от того, как он приготовлен. Что касается капусты, то калорийность яств на ее основе довольно низкая, так как сам овощ обладает отрицательной калорийностью – 28 калорий. То есть на его переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает. Но при тушении мы вливаем в блюдо растительное масло или другой жир — соответственно, показатель должен существенно увеличиваться. С другой стороны, овощ тушится с добавлением воды, а значит, жиры разбавляются. Поэтому тушеная капуста имеет калорийность на 100 гр вполне приемлемую.

Сколько калорий в тушеной капусте с растительным маслом?

Неповторимый аромат и нежный вкус тушеной капусты с растительным маслом ставит ее на пьедестал почета самых популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Но значение калорийности этого варианта приготовления овоща будет зависеть от количества не только масла, но и других ингредиентов, в частности, сосисок или мяса. В среднем же при использовании подсолнечного масла показатель будет колебаться от 80 до 90 калорий.

Сколько калорий в тушеной свежей капусте на воде?

У тех, кому кажется, что тушеная свежая капуста на масле — слишком калорийное блюдо, есть вариант снизить это значение. Всего-то понадобится протушить овощ без жира, на воде. Чтобы придать блюду дополнительные вкусовые нюансы, можно добавить морковь, лук и другие овощи на ваш вкус. Энергетическая ценность при этом останется неизменно низкой – около 30 калорий.

Какая калорийность тушенной с сосисками капусты?

Классическое блюдо – тушеная капуста с сосисками – мало кого оставляет равнодушным к своему великолепному вкусу. Но справедливости ради стоит отметить, что это куда более калорийный вариант приготовления капусты. В этом случае энергетическая ценность возрастет до 130 калорий. С курятиной, к примеру, этот показатель будет меньше – 100 ккал. Хотя, конечно, все зависит от жирности мяса. Так что с диетическими сосисками энергетическая ценность будет меньше, чем, например, если добавить в блюдо сардельки с салом. Кстати, есть небольшая хитрость: чтобы уменьшить число калорий на 5-10 единиц, можно протушить не свежую, а квашеную капустку.

Энергетическая ценность тушеного овоща с грибами

Если вы положительно относитесь к грибам, то тушеную капусту можно приготовить с шампиньонами. Калорийность при этом будет близка к первоначальной – 30-35 калорий. Правда, при таком способе тушения не обойтись без растительного масла, в противном случае вкус будет не слишком насыщенным. А с добавлением натурального жира калорийность увеличится.

  • Чем полезна цветная капуста
  • Что такое ламинария?
  • Лечение капустой брокколи
  • Чем полезна тушеная капуста?
  • Калорийность капусты белокочанной

Тушеная капуста в любом варианте приготовления имеет вполне умеренные показатели калорийности. Если же вы скрупулезно следите за питательной ценностью своего рациона, то выберите наиболее приемлемый способ термообработки полезного овоща. Только не забудьте добавить водички, чтобы блюдо было не только диетическим и полезным, но и сочным, ароматным и вкусным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт Рецепт

А вот простой рецепт салата из капусты, яблок и сельдерея:

Продукты:

  • капуста:500 грамм
  • яблоко: 1 шт.
  • сельдерей: 1 стебель
  • уксус: ¼ стакана
  • сахар: ½ столовой ложки
  • масло растительное: 2 столовых ложки
  • соль

Предварительно очищенная белокочанная капуста мелко шинкуется. Затем солим капусту и перетираем до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоко чистят и режут ломтиками, а сельдерей нарезается тонкой соломкой (4-5 см. длиной   ). Все компоненты перемешиваются, складываются в салатник. Затем заправляем салат уксусом, маслом, кладем сахар. Дайте блюду постоять в течение получаса. Все – наш салат из капусты готов.

Витамины в Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8,9
Витамин C, мг 38,1
Витамин E (ТЭ), мг 0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,9656
Витамин A, мг 0,6
Витамин A (РЭ), мкг 600
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,2
Витамин H (биотин), мкг 0,1

comments powered by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
 Капуста 24 1,44 0,12 5,58
 Краснокочанная Капуста 31 1,43 0,16 7,37
 Зеленая Капуста 24 1,44 0,12 5,58
 Савойская Капуста 27 2 0,1 6,1
 Китайская Капуста 13 1,5 0,2 2,18
 Листовая Капуста 50 3,3 0,7 10,01
 Приготовленная Свежая Зеленая Капуста 42 2,05 2,24 4,81
 Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) 19 0,91 0,14 4,28
 Приготовленная Квашеная Капуста 19 0,91 0,14 4,28
 Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,03
 Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1
 Капуста савойская 28,2 1,2 0,1 6
 Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
 Капуста пак чой 13 1,5 0,2 2,2
 Капуста романеско 30 2,5 0,3 4,2
 Капуста белокочанная 28 1,8 0,1 4,7
 Капуста кале 50 3,3 0,7 8,01
 Капуста консервированная 23 1,27 0,06 3,61
 Капуста маринованная 23 1,27 0,06 3,61
 Маринованная капуста пекинская 23 1,27 0,06 3,61
 Сушеная капуста 278 15 1,4 48
 Браунколь, вареная, без соли 26 2,11 0,36 2,11
 Браунколь, вареная, замороженная, без соли 30 2,84 0,49 3,23
 Браунколь, вареный, с солью 26 2,11 0,36 2,11
 Браунколь, замороженная, неприготовленная 28 2,66 0,46 2,9
 Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли 36 2,97 0,41 4,3
 Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная 33 2,69 0,37 2,86
 Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью 36 2,97 0,41 7,1
 Браунколь, сырая 30 2,45 0,42 5,69
 Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая 24 1,21 0,18 3,07
 Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая 24 1,21 0,18 3,07
 Капуста качанная, вареная, с солью 23 1,27 0,06 3,61
 Капуста квашенная, консервированная 19 0,91 0,14 4,28
 Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 22 0,9 0,1 1,85
 Капуста краснокачанная, вареная, без соли 29 1,51 0,09 6,94
 Капуста краснокачанная, вареная, с солью 29 1,51 0,09 4,34
 Капуста краснокачанная, сырая 31 1,43 0,16 7,37
 Капуста огородная, вареная, без соли 23 1,27 0,06 3,61
 Капуста огородная, кале, вареная, с солью 28 1,9 0,4 3,63
 Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью 30 2,84 0,49 3,23
 Капуста огородная, сырая 25 1,28 0,1 3,3
 Капуста пекинская, приготовленная 12 1,1 0,17 2,23
 Капуста свежая по-японски, маринованная 30 1,6 0,1 2,57
 Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли 28 1,9 0,41 4,43
 Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью 28 1,9 0,41 5,62
 Капуста шотландская краснокачанная, сырая 42 2,8 0,6 6,62
 Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли 12 1,56 0,16 0,78
 Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью 12 1,56 0,16 0,78
 Пекинская капуста (пак-чой), сырая 13 1,5 0,2 1,18
 Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли 14 1,5 0,17 2,41

Диета на квашеной капусте

Кроме свежей капусты, разрешается на диете применять квашеную. Ее калорийность еще ниже, нежели свежей — 20 ккал на 100 г. Она очень ценится для здоровья желудочно-кишечного тракта. Она способна регулировать жировой обмен, выводить шлаки, улучшать пищеварение, понижать уровень холестерина. В 150 г капусты квашеной содержится дневная норма витамина С.

Есть несколько вариантов диет. Строгая диета подразумевает завтрак кусочком цельнозернового хлеба и чаем, обедаем яблоком и квашеной капустой, ужин – квашеная капуста, кусочек нежирной рыбы, кефир. Есть более щадящая диета. На ней можно кушать овощи, фрукты, мясо, но основная часть рациона должна приходиться на квашеную капусту.

Ее можно вводить в рацион просто так в виде салатов и щей. Но такая диета противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, а также с нарушениями работы почек и сахарным диабетом.

Описание

Упоминания о ней, как о пищевом продукте и лекарственном средстве сохранились со времен Древней Римской Империи – именно эти земли считают родиной капусты. Со временем это растение стало распространяться на территориях Египта и Греции, где этот овощ считался изысканным деликатесом и позволить его себе в качестве продукта питания могли только очень состоятельные люди. Сегодня белокочанная капуста имеет огромное количество разнообразных сортов и произрастает во всех странах, где имеется умеренный климат.

В России капуста распространена практически повсеместно – ее выращивают в промышленных масштабах, а также на дачных участках и домашних подворьях. Русский человек употребляет в пищу капусту с удовольствием и часто этот овощ любим и почитаем так же, как и картофель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *