Шелковица полезные свойства и противопоказания растения
Содержание:
- Применение шелковицы
- Шелковица белая полезные свойства
- Полезные свойства тутовника, калорийность, состав
- Вред шелковицы
- Полезные свойства шелковицы
- Противопоказания и побочные эффекты
- Польза шелковицы
- Полезные свойства шелковицы
- Как влияет на похудение
- Шелковица 10 полезных свойств
- Стимуляция пищеварительных процессов
- Ускорение обмена веществ
- Нормализация артериального давления
- Чем полезна шелковица при диабете
- Профилактика онкологии
- Полезные свойства шелковицы для здоровья глаз
- Полезные свойства ягод шелковицы для укрепления иммунитета
- Повышение прочности костей
- Полезные свойства листьев шелковицы против старения кожи
- Польза ягод черной шелковицы
- Шелковица тутовник-полезные свойства, химический состав
- Шелковица польза и вред
- Что такое тутовник, фото, где растет, вкус ягод
Применение шелковицы
Из сказанного выше следует, что в основном шелковицу используют в медицине и питании. Что касается последнего, то все зависит от местности проживания. В некоторых местах шелковицу употребляют как одну из ягод, тогда как в других на ее основе готовят патоку и другие изысканные блюда.
Чизкейк с шелковицей
Сушеные ягоды обладают сильным потогонным действием, поэтому из них рекомендуется делать чаи при простудных заболеваниях. Для общего укрепления организма в пищу употребляют измельченные сушеные листья шелковичного дерева по чайной ложке в день, добавляя их в различные блюда.
Также готовят отвар из молодых ветвей. Для его приготовления заливают 500 мл воды 5 небольших кусочков веточек, кипятят их 10 минут, а затем настаивают 2 часа и после этого в течение месяца принимают по 50 мл 3 раза в день.
Противопоказания
Если говорить о противопоказаниях, то с осторожностью ее следует употреблять тем, кто страдает от повышенного давления, потому что в сочетании с жаркой погодой, которая характерна для времени созревания ягод они могут провоцировать повышение давления. Также бдительность нужно сохранять тем, кто страдает сахарным диабетом, потому что некоторые сорта шелковицы имеют очень сладкие ягоды
И для того чтобы не навредить организму нужно помнить о том, что спелые ягоды в большом количестве вызывают диарею, а недозрелые – запор
Также бдительность нужно сохранять тем, кто страдает сахарным диабетом, потому что некоторые сорта шелковицы имеют очень сладкие ягоды. И для того чтобы не навредить организму нужно помнить о том, что спелые ягоды в большом количестве вызывают диарею, а недозрелые – запор.
Бонус. Готовим варенье из шелковицы
Из шелковицы, как и из других фруктов и ягод, получается очень вкусное варенье.
Приготовление: Ягоды нужно тщательно промыть и слить всю без остатка, воду. Затем сверху посыпать сахар. Его нужно примерно 1кг на килограмм ягод, можно больше, если любите послаще, можно меньше, если шелковица белая – она сама по себе очень сладкая.
Посыпали сахаром и оставили на 8-10 часов, лучше всего оставить на ночь, конечно. Утром проснулись, ягодки сок отпустили, можно варить. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим и часто помешиваем, собирая пенку. Можно добавить немного лимонной кислоты по вкусу, а лучше свежие ломтики лимона. Варить нужно до того момента пока варенье не начнет густеть, тогда можно убирать с огня и закатывать в банки на зиму или просто остудить если хочется полакомиться сейчас.
Как видим, стоит присмотреться к такой привычной ягоде, потому что в ней очень много полезного!
Шелковица белая полезные свойства
Это растение частенько называют «царицей ягод». Не совсем понятно, возникло ли данное название из-за того, что белые ягоды сложнее найти или же они стали называться так из-за состава, богатого разнообразными полезными витаминами и минералами. Так или иначе, ягоды белого тутовника обладают многочисленными лечебными свойствами. С давних пор их применяют для лечения:
- Болезней сердца и сосудов.
- Заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
- Простуды, легочных заболеваний, ослабленного иммунитета.
- Нервных расстройств.
- Сахарного диабета II типа.
- Органов зрения.
- Мужских проблем с потенцией.
- Белый тутовник также рекомендуют беременным для профилактики дефицита фолиевой кислоты.
Полезные свойства тутовника, калорийность, состав
Чем полезен тутовник?
Плоды дерева тутовника несут питательные и лечебные свойства для человеческого организма. Ягодки можно есть взрослым и детям, в них содержатся:
- белки – 0,7 гр;
- углеводы – 12,7 гр.
Жиры отсутствуют, шелковица содержит 50,5 калорий и является сокровищницей, в которой содержатся полезные витамины, микро-макроэлементы:
ретинол
– поддерживает иммунитет, сердечно-сосудистую деятельность, защищает зрительные органы, нормализует гормональный баланс, регенерирует ткани эпидермиса;
тиамин
– в организме создает вещество, нужное в полноценной работе ЦНС, восстанавливает водный и солевой баланс;
пиридоксин
– работает над ускорением обмена веществ, нормализует ЦНС. Благодаря ему поддерживается привычный липидный обмен, мышечный тонус, работа печени;
цианокобаламин
– он задействован во многих процессах, влияет на уровень гемоглобина, усвояемость белков, производство лейкоцитов. Участвует в работе ЦНС, репродуктивной системы, осуществляет контроль давления;
аскорбиновая кислота
– антиоксидант, борющийся со свободными радикалами;
филлохинон
– помогает процессу синтеза белка, поддерживает положенную плотность и свертываемость крови.
Химический состав дополняется: фолиевой кислотой, холином, токоферолом
и антиоксидантом – ресвератролом
,
защищающим от грибковых микроорганизмов, старений клеток, от свободных радикалов.
В составе много микроэлементов: магния, железа, цинка, калия, селена, фосфора, меди, натрия.
В традиционной медицине используется растение тутовник в лечении:
- малокровия;
- нарушений обменных процессов;
- патологии желчных протоков;
- желудочно-кишечных заболеваний;
Антиоксиданты
,
содержащиеся в плодах шелковицы, помогают справится:
- с поражениями в сетчатке глаза, ;
- низким уровнем иммунитета в организме;
- ранним старением;
- восприимчивостью к инфекциям, антиоксидантами создается барьер к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний.
Большой процент калия
в ягодах способствует профилактике заболеваний сердца.
Полезным может быть и сушеный тутовник
, когда возникнут болезненные симптомы, можно его использовать, заварив отвар или сделав настой, он помогает при:
- дистрофических процессах в сердечной мышце;
- атеросклерозе;
- гипертензии;
- пороках сердца.
Вред шелковицы
В первую очередь — это индивидуальная непереносимость к ягодам из-за большого содержания биологически активных веществ. Хотя калорий и мало (примерно 50 кКал)
, но из-за высокого содержания углеводов, особенно в белой шелковице, болеющим диабетом нужно опасаться злоупотреблять ими в большом количестве.
Для сердечно-сосудистой системы
Основное применение плоды тутовника нашли в кардиологической области. Доказано, что с помощью этого средства удается быстро устранить одышку, купировать боли в сердце, а также нормализовать частоту пульса.
Бодрящий эффект
Многие жители нашей страны используют плоды тутового дерева с целью повышения работоспособности. Для улучшения самочувствия и укрепления выносливости рекомендуют на протяжении трех недель принимать не менее 1,5 килограмм ягод. Только не стоит съедать весь объем за один раз. Желательно разделить ягоды на 5-6 приемов.
Против проблем с желудочно-кишечным трактом
Практикой доказано, что плоды дерева весьма эффективно борются с анемией, дисбактериозом и даже дизентерией. Кстати, чтобы добиться закрепляющего эффекта (к примеру, при острой диарее) советуют употреблять незрелые ягоды шелковицы.
Послеродовые проблемы
У многих женщин после родов наблюдаются длительные маточные кровотечения. Справиться с этой проблемой поможет тутовый сироп. Кстати, с помощью этого средства можно также вылечить простуду.
При кожных заболеваниях
Кора тутового дерева преимущественно используется для лечения кожных заболеваний (в том числе, ожогов и глубоких порезов). Во многих странах листья этого растения применяют в целях борьбы с диабетом.
Вот вы и узнали, чем полезен тутовник. Теперь следует более подробно остановиться на противопоказаниях этого растения.
Кому нельзя употреблять тутовник?
Шелковица практически не обладает противопоказаниями. Единственное условие, при котором нельзя использовать данное средство — это индивидуальная непереносимость «препарата».
Кроме того, следует отметить, что плоды шелковицы не рекомендуют употреблять людям, страдающим от ожирения. Вдобавок не стоит применять на практике листья и ягоды растений произрастающих вблизи оживленных магистралей.
Как правильно употреблять тутовник: рецепты
Улучшить состояние при сахарном диабете помогут измельченные листья шелковицы. Данным средством «приправляют» употребляемые в пищу блюда. Либо можно приготовить целебный отвар. С этой целью необходимо прокипятить тутовую смесь (на 200 мл кипятка потребуется 20 грамм измельченного средства) на водяной бане и затем процедить ее. Употребляют полученный отвар до приема пищи, не больше 3 раз в день.
Обезболивающий отвар
Для купирования приступа боли советуют изготавливать отвар на основе коры растения. Для этого 10 грамм измельченного средства заливают крутым кипятком. Употреблять лекарственный напиток можно уже через час. Принимать отвар рекомендуют 3 раза в день по 20 грамм.
Полезные свойства шелковицы
В 100г шелковицы содержится | |
---|---|
калории | 50 кКал |
белки | 0,7 гр |
жиры | 0 гр |
углеводы | 12,7 гр |
вода | 82,7 гр |
Богатство шелковицы витаминами и полезными для организма человека элементами впечатляет. В 100 граммов ягод вы получите:
- 12 г моно и дисахариды;
- 1,2 г органических кислот;
- 3,3 мкг витамина А;
- 10 г витамина С;
- 0,04 мг витамина В1;
- 0, 02 мг витамина В2;
- 0,02 мг бета-каротина;
- 350 мг калия;
- 51 мг магния;
- 24 мг кальция;
- 16 мг натрия;
- 0,9162 мг витамина РР.
Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний.
Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом
Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек
Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.
Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов.
Съедать на ночь горсть ягод шелковицы рекомендуется тем, кто страдает бессонницей – до самого утра спать будете, словно младенец. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно.
Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.
ВЫВОД: Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями.
Полезные свойства листьев шелковицы
Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете.
Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.
Полезные свойства коры и корней шелковицы
Настой из корней и коры шелковицы народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.
Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.
Лечебные свойства черной шелковицы
Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.
Недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги.
Спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства.
Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство
Именно на эти свойства следует обратить внимание тем, кто недоволен своим весом.
Польза и лечебные свойства белой шелковицы
Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями.
Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.
Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.
В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.
Противопоказания и побочные эффекты
- На плоды шелковицы может быть аллергия, которая представляет собой строгое противопоказание для их употребления. Такие аллергические реакции часто развиваются у тех, кто страдает непереносимостью пыльцы.
- Обычные побочные эффекты от употребления ягоды в больших количествах – вздутие живота, метеоризм, боли в абдоминальной области и диарея. Такая реакция организма связана с большим количеством клетчатки в продукте и характерна для тех людей, кто не привык включать в свой рацион питания значительное количество растительных волокон.
- Шелковица при диабете 2-го типа разрешена в небольшом количестве – не более 3-х стаканов в день. Однако при приеме антидиабетических средств это количество следует значительно уменьшить, так как ягода усиливает влияние противодиабетических медикаментов, и это может привести к развитию гипогликемии.
- Несмотря на то, что у тутовника есть полезные свойства для печени, людям, страдающим печеночной недостаточность, употребление ягоды надо свести к минимуму. Ибо у таких пациентов ее влияние на печень может быть опасным.
- В ягоде много сахаров. Поэтому если есть ее часто и помногу, можно растолстеть.
Разрешено ли употреблять при беременности и лактации?
Не существует строго запрета на шелковицу при грудном вскармливании и беременности. Однако большинство специалистов советуют не налегать на ягоду женщинам в интересном положении и кормящим.
Плоды тутовника содержат очень много разнообразных биологически активных соединений. Поскольку влияние многих из этих веществ на развитие ребенка в утробе матери и качество грудного молока изучено недостаточно хорошо, от обильного включения шелковицы в рацион беременным женщинам и тем, кто находится на гв, лучше отказаться.
Польза и вред для здоровья шелковицы: выводы
В плодах тутового дерева содержится большое количества самых разнообразных биоактивных соединений. Это — минералы, витамины, органические кислоты, антиоксиданты полифенольной группы и др.
Благодаря такому богатому составу, ягода имеет целебное влияние на организм человека.
Польза плодов тутовника заключается в их способности усиливать иммунитет, уничтожать свободные радикалы, нормализовать уровень сахара и липопротеинов в крови.
Полезны ягодки и для похудения, но только при употреблении их в ограниченном количестве.
Поскольку в шелковице довольно много сахаров, в день рекомендовано съедать не более трех стаканов.
Единственным строгим противопоказанием для включения в рацион является аллергия.
Польза шелковицы
- Свежие плоды обладают мягким слабительным эффектом. При попадании в организм они не раздражают слизистые внутренних органов, выводят из кишечного тракта застойные явления. Также тутовник очищает печень и восстанавливает её работу.
- Мочегонное действие позволяет использовать тютину в качестве средства от отёчности конечностей и внутренних органов. Шелковица способствует усиленному выделению пота, поэтому её часто применяют при простудных заболеваниях и лихорадке. При всём этом кожа очищается от токсинов.
- Полезной окажется и сушёная шелковица. На её основе готовят настои, после чего употребляют в качестве антидепрессанта. Средство нормализует психику человека, снимает последствия депрессии и стресса, приводит в порядок сон.
- Из тутовника готовят свежевыжатый сок, который зачастую применяется для лечения дерматологических проблем. Чтобы справиться с экземой, лишаём, псориазом, кожными повреждениями, ссадинами, достаточно смазывать эпидермис 10 раз в день соком тутовника.
- Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей и кожи в частности. Они повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям, укрепляют глазную сетчатку и улучшают остроту зрения.
- К приёму подходят и недозрелые плоды тютины. Они обладают укрепляющими свойствами, благодаря чему прекрасно борются с диареей, рвотой, тошнотой и общим недомоганием. Шелковица нормализует стул и усиливает пищеварение.
- В меру спелые экземпляры борются с застойными явлениями, хроническими запорами. Это качество ценится беременными девушками, которые чаще всего страдают непроходимостью кишечника. Тутовник справится со столь деликатной проблемой.
Полезные свойства шелковицы
В 100 граммах шелковицы содержится: вода (85 грамм), жиры (0,4 грамма), белки (1,44 грамма), углеводы (8,1 грамм), пищевые волокна (1,7 грамм) и зола (0,7 грамм). Калорийность – 43 ккал.
При этом в ягодах присутствует витамин А, К, В4, Е, С, В2, В5, В1, В6 и В9. также шелковица богата микро- и макроэлементами: калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, марганцем, селеном, медью, железом и цинком.
Шелковица содержит полифенолы и антиоксиданты и вещества под названием антоцианты которые необходимы для профилактики возникновения злокачественных опухолей, диабета и неврологических заболеваний.
Благодаря содержанию полифенола ресвератрола, шелковица уменьшает риск инсульта, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Содержание одновременно витамина А, Е и С, лютеина, зеаксантина, альфа- и бета-каротина делают шелковицу отличным общеукрепляющим средством.
Зеаксантин, содержащийся в плодах шелковицы имеет свойство защищать глаза от вредных ультрафиолетовых лучей.
Ягоды шелковицы богаты железом, а также калием и магнием, чем способствуют формированию гемоглобина и регулировании работы сердечно-сосудистой системы.
Это хороший источник фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется беременным женщинам.
Рекомендуется употреблять шелковицу при миокардиодистрофии, расстройстве кишечника, гипокалиемии, дискинезии желчевыводящих путей, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, воспалительных процессах в организме и стоматите. Она обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием
Благодаря калию ее особенно важно употреблять тем, кто имеет сердечные заболевания, а также предрасположен к ним
Медики советуют обратить внимание на шелковицу тем, кто страдает малокровием, диабетом и кожными заболеваниями. Она полезна как потогонное и противопаразитное средство
Как влияет на похудение
Положительно. Но только при употреблении в адекватных количествах.
Польза шелковицы для организма состоит в том, что она очищает печень от лишнего жира, лечит неалкогольную жировую болезнь печени
Это необычайно важно для людей, имеющих лишний вес, потому что в 90% случаев наличие значительного избытка массы тела указывает на жировой гепатоз, который может перерасти и в цирроз, и в рак.
Поскольку ягода богата растительной клетчаткой, а также некоторыми другими биоактивными соединениями, он замедляет усвоение углеводов и предупреждает, таким образом, резкий подъем уровня сахара в крови после еды. Это полезно для снижения веса, ибо именно скачки глюкозы и следующее за ними повышение уровня инсулина являются одной из основных причин избыточного веса.
Польза ягод тутовника заключается в их антивоспалительной активности, характерной для всех продуктов, богатых антиоксидантами
Для похудения это важно потому, что вялотекущие воспалительные процессы, обычно остающиеся незамеченными, являются одной из причин ожирения.
Плоды содержат растительную клетчатку, в том числе и пектин. А потому они питают полезную микрофлору кишечника. И это имеет положительное влияние на похудение, так как у людей, нуждающихся в избавлении от лишних жировых отложений, всегда нарушен состав кишечного биоценоза.
Сколько можно съедать в день?
Несмотря на то, что калорийность белой и черной шелковицы невысока, и ягода имеет пользу для похудения, людям, желающим уменьшить массу тела, нельзя есть ее в неограниченных количествах.
В плодах тутового дерева довольно много фруктозы: приблизительно 5 грамм на стакан.
В день людям, имеющим избыточную массу тела и/или преддиабетичаское состояние можно съедать не более 15 граммов фруктозы. То есть не более трех стаканов ягодок.
Тем, кто имеет нормальную массу тела и здоров, можно вводить в организм до 25 граммов фруктозы: 5 стаканов.
Вроде бы не так и мало. Но следует понимать, что речь идет о всей фруктозе, употребляемой в течение дня. А это вещество присутствует в огромном количестве промышленно приготовленных продуктов питания, в обычном сахаре, в других фруктах и ягодах.
Поэтому 3 (5) стаканов плодов тутовника можно съедать в день лишь тогда, когда они являются единственным источником фруктозы в рационе. В противном случае это количество надо сократить.
Шелковица 10 полезных свойств
Стимуляция пищеварительных процессов
Как и большинство фруктов и овощей, ягоды шелковицы содержат большое количество растительных волокон. Съедая 100 граммов тута в день, можно обеспечить около 10% суточной потребности организма в клетчатке. В результате улучшится усвоение пищи, наладится опорожнение кишечника, исчезнут такие неприятные явления, как вздутие живота, повышенное газообразование, спазмы. Кроме того, за счет способности клетчатки регулировать уровень холестерина в организме, употребление шелковицы поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов.
Ускорение обмена веществ
Благодаря высокому содержанию железа, включение в рацион ягод тутовника позволит повысить выработку красных кровяных телец, усилить снабжение органов и тканей кислородом. Это поспособствует улучшению метаболизма и оптимизации функций всех жизненно важных систем.
Нормализация артериального давления
В составе шелковичной мякоти присутствует очень важный флавоноид ресвератрол, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Этот элемент увеличивает выработку оксида азота, что уменьшает риск повреждения и сужения кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, снимает сосудистые спазмы. При регулярном употреблении плодов тута можно избежать многих проблем со здоровьем, в том числе, гипертонии, инфаркта и инсульта.
Чем полезна шелковица при диабете
В мякоти шелковичных ягод содержатся соединения, помогающие поддерживать оптимальное соотношение между глюкозой и инсулином в организме больных сахарным диабетом. Флавоноиды препятствуют резкому росту и падению уровня сахара, что предотвращает осложнение болезни.
Профилактика онкологии
В шелковице обнаружены витамины А и С, антоцианы, полифенольные соединения и фитонутриенты. Совокупность этих веществ обладает высоким антиоксидантным потенциалом. Антиоксиданты представляют собой своеобразную линию обороны против свободных радикалов, которые, являясь побочным продуктом клеточного метаболизма, вызывают мутацию здоровых клеток и способствуют возникновению раковых опухолей. Антиоксиданты, входящие в состав тута, блокируют деятельность свободных радикалов, прежде чем они нанесут непоправимый ущерб организму.
Полезные свойства шелковицы для здоровья глаз
В ягодах тутовника содержится зеаксантин – вещество, способное влиять на определенные клетки глазного яблока, снижая окислительный стресс в сетчатке и макуле. Кроме того, полезные свойства этого элемента защищают органы зрения от возрастных изменений, предупреждают дегенерацию желтого пятна и возникновение катаракты.
Полезные свойства ягод шелковицы для укрепления иммунитета
Витамин C является мощным оружием против любых болезней и внедрения в организм вирусов и бактерий. Включив в ежедневный рацион ягоды шелковицы, вы насытите свой организм витаминами и минералами, что обеспечит прочную защиту от сезонных простуд, острых и хронических инфекционных заболеваний.
Повышение прочности костей
Плоды тутовника богаты Витамином К, железом и кальцием, а также содержат небольшие количества фосфора и магния. Поэтому употребление этих ягод принесет огромную пользу костям, ускорит заживление травм и переломов, предотвратит возрастные нарушения в строении тканей, выступит барьером на пути развития остеопороза и других подобных заболеваний.
Полезные свойства листьев шелковицы против старения кожи
Ягоды шелковицы отличаются высоким содержанием витаминов А и Е, каротиноидов (лютеин, бета-каротин, зеаксантин, альфа-каротин). Все эти элементы имеют антиоксидантное действие, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Присутствие в вашем меню плодов тута поможет сохранить упругость и эластичность кожи, исключит появление пигментных и возрастных пятен, предотвратит тусклость, преждевременную седину и выпадение волос.
Для ухода за кожей лица и волосами можно использовать масляные настои листьев шелковицы. Для их приготовления достаточно залить горсть свежих листьев ста граммами оливкового или кокосового масла и выдержать в темном месте 5–7 дней. Полученное средство процеживают и наносят в теплом виде на лицо или кожу головы.
Польза ягод черной шелковицы
Сок плодов является отличным лекарством от простудных заболеваний. Его употребление по сто миллилитров через каждые три часа облегчает состояние больного, укрепляет иммунитет и нормализовать температуру тела.
Спелые ягоды употребляют в качестве обеззараживающего средства при пищевых отравлениях, недозрелые — как средство от изжоги, а перезрелые — в качестве слабительного. Съедая по стакану плодов с ложкой меда за два-три часа до отхода ко сну, можно избавиться от стрессового состояния и бессонницы, укрепить нервную систему.
В случае железодефицитной анемии ежедневно рекомендуется употреблять по сто граммов ягод, протертых с медом и смешанных со свежим яблочным пюре (200 г).
Настоем из плодов (на двести граммов кипятка две столовые ложки измельченных ягод) полезно полоскать рот при пародонтозе, стоматитах, язвах и болезнях горла.
Вот какую пользу несут плоды такого удивительного растения, как шелковица.
Шелковица тутовник-полезные свойства, химический состав
Шелковица и ее польза для оздоровления и долголетия человека доказана временем и большой популярностью у современных жителей Востока. Это связано с разнообразным химическим составом плодов, который современные ученые обнаружили в них.
Ягоды богаты в первую очередь сахарами — 12-20%(белые ягоды больше)
. В основном это фруктоза и глюкоза. Содержатся органические кислоты — 1,2% (яблочная,лимонная
), пектиновые соединения, эфирные масла -1%(цинеол, гераниол, линалоол, лимонен, камфора и др.),
флавоноиды. Немного белков (1,5%).
Витамины представлены бета-каротином (0,4 мг%), С (12 мг%), В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон).
Эти витамины в комплексе помогают организму нормализовать хороший обмен веществ и восстановить нарушенные функции всего организма.
Химический состав
тоже богатый. Он представлен фосфором (40 мг%), калием (350 мг%), кальцием (40 мг%), магнием (51 мг%), цинком (0,12 мг%), железом (1,8 мг%) и другие.
Благодаря такому богатому биохимическому составу ягоды шелковицы хорошо помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях
. На Украине официально был проведен опыт по лечению ягодами шелковицы больных с клапанным поражением сердца и миокардиодистрофией сердца. В течении 4 недель им ежедневно давали по 200-300 гр. 4 раза в день свежих плодов шелковици. В конце месяца у всех существенно уменьшились боли в сердце, улучшились тоны, уменьшилась отдышка, восстановилась работоспособность.
Ягоды тутовника рекомендуется принимать также при гипертонии, как легкое мочегонное, слабительное и желчегонное средство.
. Особенно при лечении гипертонии полезен отвар коры веток. Он же полезен и при заболеваниях почек.
Также ягоды полезны
для повышения гемоглобина (черная), как хорошее очищающее средство для крови
и повышение эластичности сосудов и капилляров.
Сок ягод обладает хорошим противовоспалительным свойством
. Помогает при лечении язвочек, опухоли во рту, а также при воспалении верхних дыхательных путей (тонзиллиты, ангина и др.).
Свежие ягоды полезны при желудочно-кишечных заболеваниях: дисбактериоз, дизентерия и энтероколлиты.
Также лечебным свойством обладают и листья шелковицы.
В них содержание витамина С составляет 80-140 мг%,
что составляет суточную норму и даже превышает ее. Также много других витаминов, минералов и биологически активных соединений. Дубильные вещества составляют 3,2%, флавоноиды — 1%
. Поэтому в народной медицине листья применяются как сахароснижающее средство, поливитаминное, общеукрепляющее и при других заболеваниях. Сушеные молодые листочки измельчают и используют как присыпку к холодным блюдам по пол чайной ложечке 1-2 раза в день.
Шелковица польза и вред
Шелковица – «гора» витаминов в вашей тарелке, она же – натуральное средство укрепления иммунитета. В её составе присутствуют витамин А, С, РР, бета-каротин, магний, калий, натрий.
По количеству на первом месте стоит калий, он укрепляет сердечную мышцу, развивает перистальтику кишечника. Шелковицу рекомендуют при запорах, калий в тандеме с клетчаткой решит эту проблему, не повысив газообразования. А набор из калия и натрия будет держать водно-солевой баланс на необходимом уровне.
Витамин К – не настолько распространён в природе, но в шелковице он есть, и помогает улучшить свертываемость крови, укрепить стенки кровеносных сосудов.
Противовоспалительное воздействие сока помогает ускорить выздоровление при простудах, он имеет отхаркивающее свойство. Шелковица имеет мягкое мочегонное воздействие, который предупредит заболевания почек и ЖКТ.
Шелковица помогает усваивать витамин Д, это происходит за счет содержания в ягоде вещества ресвератрола.
Возможный вред
Нанести вред ягоды шелковицы могут, если ими улечься. Аллергия на шелковицу возможное явление, когда вы решаете дать эту ягоду впервые, перестрахуйтесь и начните всего с 1-2 штуки белого вида.
Что такое тутовник, фото, где растет, вкус ягод
Шелковицу
(шелковичное дерево, тутовое дерево, тутовник, тютину, морву) относят к Тутовому семейству листопадных деревьев, самых распространенных только — семнадцать видов.
Является ветроопыляемым растением, ареал распространения — Евразия, Африканский континент, Северная Америка, в тех частях, где расположены умеренные субтропические пояса.
«Древом жизни
» – шелковицу называют на Востоке, «королевой ягод
» — величают плоды. Азиатские страны дерево тутовник чтят, как святыню, считают оберегом от злых духов. Его специально сажают во дворе, чтобы потом под его кроной собираться всей семьей.
Киприоты каждый год проводят фестиваль гусеницы шелкопряда, этому насекомому отдают почет и уважение.
Как гласит китайская легенда —
Мир мог бы и не узнать, что есть на свете такое дерево, если бы принцесса Си Лиин Ши, сидевшая в тени тутовника и пившая чай, не увидела в чашке кокон шелкопряда.
Ее любопытство привлек кокон, расплетавшийся в чашке и переливающиеся нити, которые были тонкими и крепкими. Благодаря такому случаю люди узнали, что есть чудесная гусеница, обитающая на тутовнике и дарящая красивые ткани из шелка.
На начальном этапе шелковица быстро растет, но потом идет замедление, высота дерева достигает 15 метров.
Плоды-ягодки тутовника мясистые, сочные, ароматные, видом и вкусом слегка похожие на ежевику (но не кислые, а сладковатые), их длина до 3 см. Окраска у них разнообразных цветовых оттенков:
- беловатая;
- кремовая;
- нежно-розовая;
- красноватая;
- интенсивно фиолетовая, что кажется черной.
Сбор ягод шелковицы всегда радует обильным урожаем, редко бывает, чтобы дерево не плодоносило.
Хранить их долго нельзя из-за быстрого процесса брожения.
Созревание плодов тутовника в Средней полосе России начинается со второй декады июля и продолжатся до августа.
Иногда на дереве выращиваются гусеницы шелкопряда, а с древесины тутовника изготовляются музыкальные инструменты.
Считается, что темная (черная) шелковица попала к нам из Азиатских стран, а белую подарил Китай.