Полезные свойства и вред продуктов

Содержание:

Свекла содержание полезных веществ

Свекла весьма богата на содержание различных полезных веществ:  

— витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин Е;

— антиоксиданты (защищающие клетки организма от быстрого старения), вода, жиры, белки и углеводы, органические кислоты и клетчатка;

— макро и микроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, калий, железо, цинк, кобальт, йод, марганец, фтор, медь, молибден.

Свекла – полезные свойства

 Свекла имеет полезные свойства и содержит питательные вещества не только в своем корнеплоде, но и в листьях (ботва), но большинство людей не любят есть салат из листьев свеклы из-за их специфического травянистого вкуса. Свежий лиственный сок свеклы способствует быстрому заживлению ран благодаря большому содержанию антисептических веществ. Его можно использовать в лечебно-профилактических целях: для полоскания рта или протирания кожи при появлении на ней каких-либо симптомов инфекции. При употреблении в пищу листьев свеклы многократно ускоряется процесс очищения кишечника из-за большого содержания грубой клетчатки. Свекла и ее листья особенно полезны в сыром виде, ведь после термообработки ее полезные свойства частично утрачиваются. Но с другой стороны, вареная или запеченная свекла гораздо легче переваривается и усваивается организмом.

Свекла используется в кулинарии, из нее готовят салаты и красный суп – борщ, получивший свое название от травы борщевик (теперь ее редко добавляют в борщ). В Украине красная свекла называется буряк – это название закрепилось за этим овощем потому, что при длительном варении разрезанный корнеплод теряет свой красный цвет и его мякоть приобретает бурый (коричневый) цвет. Поэтому, из-за нестабильности (потере) цвета при попадании в горячую воду, свекла не используется в качестве натурального красителя для окрашивания ткани. Хотя многим людям известно, что пятна от свекольного сока (при готовке блюда из свеклы) весьма трудно удалить.

В качестве корма для домашних травоядных животных используется корнеплод и листья кормовой свеклы, а также ботва и мелкие корнеплоды обычной свеклы. Из ботвы чаще всего делают силосные корма для коров.

Свекла – применение в народной медицине

В народной медицине свекла уже давно нашла свое применение в качестве натурального слабительного средства и лекарство от гипертонии, которое не только понижает давление крови, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Для использования свеклы для борьбы с запорами в кишечнике требуется пить натощак свежий сок сырой свеклы (три раза в день по 50 мл), а также можно использовать сок, разведенный водой (1:1) для впрыскивания клизмой.

Наиболее полезен свежий свекольный сок, смешанный с соком моркови (1:3), так как морковь содержит каротин (от англ. carrot – морковь), который также обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от старения. Сок свеклы очищает и обогащает кровь, повышая уровень гемоглобина и даже препятствует появлению тромбов. Для улучшения вкуса в свекольный сок можно добавить ложку меда (предпочтительнее мед акации) или сахара. 

Свекла польза и вред

Следует помнить, что свекла имеет не только полезные свойства, но и может причинить вред здоровью, так как является естественным слабительным средством и поедание свеклы в большом количестве вызывает диарею. Не рекомендуется употреблять свеклу при гипотонии – в ней содержатся вещества понижающие кровяное давление

По этой же причине следует с особой осторожностью употреблять свеклу беременным женщинам, ведь внезапная гипотония матери вредна для внутриутробного развития ребенка. А на поздних сроках беременности, при постоянном употребления свеклы, могут часто возникать спазмы желудка, похожие на предродовые схватки

Противопоказано употребление в пищу ботвы и корнеплода свеклы при мочекаменной болезни или при хроническом заболевании почек и желчного пузыря – это связано с органическими кислотами, имеющимися в свекле.  

Примечание: при выращивании свеклы на поле, в ботве и окружающей

ботву кожуре, накапливается наибольшее количество химических средств, которыми обрабатывают почву для защиты от разных гусениц и подземных личинок, едящих корни. Поэтому не всякая ботва и свекла пригодна для лечения, а только та, что выращена на черноземе без химических удобрений.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Репчатый лук полезные и лечебные свойства

Грецкие орехи

Семена подсолнечника

Использование свекольного сока в лечебных целях

Сок свеклы давно и эффективно применяется в лечении запоров, для общего очищения организма и печени в частности. Помогает он при малокровии, а насморк и больное горло лечит безопасно и не менее эффективно, чем аптечные препараты.

Свекольный сок для похудения и мягкого очищения кишечника

В основе программы лежит свекольная диета, которая длится 2 недели. Ежедневно употребляется 3 стакана сока. Обязательно продукт разводится пополам с водой или любым другим напитком. Хорошо подходит яблочный, капустный, морковный соки.

Основные правила диеты:

  • свекольный сок употребляется за 30 минут до еды;
  • исключаются жирные, жареные блюда;
  • обязательно употребление других овощей в свежем, печеном или тушеном виде;
  • основу рациона составляют кисломолочные продукты низкой жирности, отварное мясо, рыба.

За 2 недели диеты можно не только очистить организм и улучшить самочувствие, но и потерять от 3 до 5 кг лишнего веса. Польза и вред свекольного сока, влияние продукта на организм и похудение во многом зависят от адекватности применения. Не стоит превышать указанные дозировки.

Свекольный сок от малокровия

Сок из корнеплода очень полезен при малокровии. При ежедневном употреблении он поможет поднять уровень гемоглобина в крови, улучшит самочувствие. Можно употреблять смесь соков из моркови, свеклы, капусты в равных пропорциях или использовать другой способ лечения.

Лекарство от малокровия

Состав:
Сок свеклы – 3 ст. л.
Шоколад темный – 20 г

Применение:
Сок свеклы можно приготовить сразу в тройной порции и хранить в холодильнике. За 30 минут до приема пищи употребить 3 ложки напитка, съесть 20 г темного шоколада. Лекарство принимается 3 раза в сутки перед основными приемами пищи. Курс лечения составляет не менее 2 недель.

Свекольный сок от насморка

Один из самых популярных способов использования сока – это лечение насморка. Это средство народной медицины проверено годами. Напиток из корнеплода используют для лечения заболеваний носа не только у взрослых, но и у маленьких детей. Сок свеклы не вызывает привыкание и не высушивает слизистую, в отличие от многих современных препаратов.

Показания к применению:

  • ринит (в том числе аллергического происхождения);
  • гайморит;
  • насморк, отягощенный аденоидами.

Продукт обладает антисептическим действием, может использоваться для лечения инфекционного насморка.

Рецепт капель от насморка

Корнеплод промывают, очищают. Затем свеклу измельчают на терке или кухонным комбайном. При помощи марли отжимают сок. Жидкость переливают в герметичную посуду, ставят на 2-4 часа в холодильник. Затем сок достают, разбавляют пополам с водой. Используют приготовленное лекарство 3-4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю. Раствор годен в течение суток при хранении в холодильнике.

На заметку: Свекольным соком можно лечить не только насморк, но и горло. В этом случае напиток также разводят водой в пропорции 1:1. Для полоскания используют теплый раствор, можно в него добавить йод из расчета 2 капли на 100 мл.

Сок из корнеплода очень полезен для печени, предотвращает образование камней, препятствует развитию цирроза, положительно влияет на работу органа и помогает очистить его от песка. Для очищения печени сок употребляется натощак с утра, начиная с 50 мл напитка, разведенного одной частью воды. Постепенно утреннюю порцию увеличивают до 200 мл свекольного сока и такого же количества другой жидкости. Аналогично можно использовать свекольный квас. Его разводить водой не нужно. Курс очищения длится от 2 недель до 3 месяцев.

Лечение корнеплодами

Лечение анемии

Еще в древности свеклу применяли для профилактики и лечения анемии (при дефиците железа) и для увеличения гемоглобина в крови.

Профилактика и лечение пищеварения

Бетаин, бетанин, витамин Р, присутствующие в свекле, улучшают жировой обмен, работу печени, повышают физическую выносливость, помогают усвоить белок, нормализуют процесс пищеварения, улучшая перистальтику кишечника.

Свекла содержит редкий уникальный витамин U, который нормализует деятельность ЖКТ, способствует лечению язв желудка, гастрита.

Лечение гипертонии и профилактика атеросклероза

Большое наличие в плодах йода, цинка и железа помогает нормализовать процесс кроветворения, увеличивая прочность и эластичность стенок сосудов, укрепляя капилляры. Кроме того, стимулирует обмен веществ, налаживает работу эндокринной системы при ее нарушениях и приводит холестерин в норму.

Профилактика и лечение онкологических заболеваний

Пектин, органические кислоты, клетчатка свеклы способствуют не только передвижению пищи по ЖКТ, но и удаляют из организма токсины, соли тяжелых металлов, свободные радикалы и тем самым препятствуют образование и развитие раковых клеток.

Кроме того, пектин еще подавляют развитие болезнетворных микробов в кишечнике, выводит «плохой» холестерин.

Помощь сердечно-сосудистой системе

Натрий и кальций в составе свеклы находятся в редчайшем соотношении 10:1. В этой пропорции они растворяют и выводят из организма избыток солей кальция, уменьшают риск развития бляшек на стенках сосудов, значительно улучшая деятельность сердца и головного мозга, предохраняя от развития инфаркта и инсульта.

Омолаживающий эффект

Богатейший состав свеклы способствует образованию новых клеток. Кожа выглядит моложе при регулярном употреблении блюд их корнеплода.

Похудение

В составе овоща находится биологически активный элемент бетаин, регулирующий жировой обмен и препятствующий отложению жировых клеток. Кроме того, свекла малокалорийный продукт, хорошо утоляет голод. Поэтому ее включают во многие диеты для страдающих от ожирения и избыточного веса.

Улучшение общего состояния

Обладая мочегонными свойствами, корнеплод прекрасно очищает почки, печень, уменьшая окислительные реакции организма.

Свекла оказывает слабительное действие, подавляет развитие гнилостных процессов в органах пищеварения.

Бетанин красной свеклы не допускает инфильтрации печени, повышение давления. Воздействие бетаина равносильно при употреблении винегрета, борща или сока свеклы.

Плод обезболивает, оказывает противовоспалительное действие, помогает справиться с болезнями и состоянием депрессии.

Лечение соками

лечебные свойства свеклы

Начинать пить сок свеклы надо малыми дозами. Свежевыжатый сок корнеплода пить не рекомендуется. Необходимо сок подержать в холодильнике в открытой посуде не менее двух часов, чтобы улетучились вещества, вызывающие неприятные ощущения, слабость. Лучше этот сок пить с морковным, разбавляя в пропорции 1:5, добавляя с каждым днем больше свекольного сока, доведя его количество до 1,5 стаканов. Такая смесь увеличивает эритроциты в крови, расширяет сосуды, улучшает память и показана при малокровии, неврозах и бессоннице.

Свекольный сок повышает иммунитет организма, приводит в норму микрофлору, используется при расстройствах щитовидной железы, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Употребляя ежедневно по 100 мл сока свеклы, улучшается состояние заболевших раком.

Если постоянно пить сок, то цвет лица улучшиться, кожа будет выглядеть свежей.

Противопоказания

    Нельзя есть сырую свеклу при заболевании желудочно-кишечного тракта

    Пищевые волокна могут вызвать обострение.
    Гипотоникам необходимо осторожно есть блюда из корнеплода, так как овощ вызывает понижение давления.
    При мочекаменной болезни не стоит пить сок плода из-за большого количества щавелевой кислоты, которая способно образовать нерастворимые соединения.
    Немалое количество сахарозы способно нанести вред диабетикам.. Свекла: польза и вред для организма очевидны

    Теперь вы знаете противопоказания корнеплода и, применяя эту информацию, сможете использовать лечебные свойства овоща на пользу своего здоровья. Ешьте борщ, винегрет, селедочку под шубой чаще и будьте здоровы

Свекла: польза и вред для организма очевидны. Теперь вы знаете противопоказания корнеплода и, применяя эту информацию, сможете использовать лечебные свойства овоща на пользу своего здоровья. Ешьте борщ, винегрет, селедочку под шубой чаще и будьте здоровы.

Не занимайтесь самолечением!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования.
Вы можете оказать помощь!

С пользой для здоровья

Если не имеется противопоказаний, есть данный продукт можно ежедневно. Из свежей свеклы готовят различные салаты и сок, который считается превосходным источником здоровья. Он способствует обогащению организма витаминами и микроэлементами, а также очищает его от шлаков и токсинов. Свекольный сок оказывает благотворное влияние на нервную систему, подавляя стресс, депрессию и бессонницу и дарит организму большое количество необходимых для здоровья микроэлементов.

Для лечения используются отвары и настойки из корнеплода и его ботвы. Еще существуют рецепты свекольного кваса, который считается целебным и очень полезным.

Квас

Свекольный квас издавна на Руси считался чудодейственным лечебным напитком избавляющим от многих болезней. Он помогает нормализовать все обменные процессы и способствует снижению лишнего веса. Выводит из организма вредные вещества, очищает кровь и сосуды, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и лечит гипертонию.

Регулярное употребление кваса налаживает работу пищеварительной системы, а также благотворно влияет на нервную систему. Но прежде чем начать употребление этого напитка нужно знать, что он противопоказан при язвенной болезни, при наличии камней в почках и почечной недостаточности, а также при острых воспалительных процессах в кишечнике.

Существует несколько рецептов с использованием дрожжей и без.

Без дрожжей

Для приготовления кваса без дрожжей понадобится три-четыре штуки красной свеклы, которые нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Далее ее нужно натереть на крупной терке и положить в трехлитровую стеклянную банку. Добавить одну столовую ложку сахара и залить кипяченой водой. Банку с напитком следует поставить в темное место на трое суток. Потом квас нужно процедить через марлю и убрать в холодильник.

На дрожжах

Квас с добавлением дрожжей готовится гораздо быстрее. По времени это займет менее двух суток. Для его приготовления понадобится пятьсот грамм красной свеклы. Десять грамм дрожжей, корочка ржаного хлеба и сто грамм сахара. Корнеплод необходимо помыть и очистить, порезать крупными кусочками и потушить на воде до готовности. Далее кусочки требуется переложить в трехлитровую банку, залить отваром, в котором они варились, и долить кипяченой воды. Теперь нужно добавить сахар, дрожжи и корку хлеба. Банку следует поставить в темное место на два дня. Затем квас процедить и убрать в холодильник.

Как принимать

Для общего укрепления организма свекольный квас следует принимать два месяца по одному стакану дважды в день. Для лечения гипертонии его принимают трижды в день по полстакана за полчаса до приема пищи. Курс приема – полтора месяца, проходить его можно дважды в год.

Лечение тонзиллита

Для лечения тонзиллита используется как сырой свекольный сок, так и отвар. Сок принимается вовнутрь, а отвар применяется для полосканий.

Сок

Для приготовления сока нужно натереть свеклу на мелкой терке или комбайне и отжать сок через марлю. Сок следует употреблять две недели трижды в день по чайной ложке.

Отвар

Один небольшой корнеплод следует натереть вместе со шкуркой на крупной терке. Затем залить литром воды и варить на медленном огне, на протяжении часа. Далее отвар нужно остудить и процедить. Полоскать горло следует от двух до четырех раз в день после еды.

Свекла популярна во всем мире, она культивируется почти на всех континентах. употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Этот продукт необычайно полезен и питателен. При отсутствии противопоказаний к употреблению, свеклу обязательно стоит включить в рацион.

Природный ценный питательный состав свеклы

При употреблении для пищи чудо овоща в любом виде: листочков, черешков, корнеплодов человек получает массу полезных природных элементов, способствующих хорошему росту, развитию, функционированию организма:

  • целебные витамины А, С, В, К, Н, РР, U;
  • природные ценные минералы — железо, цинк, медь, кобальт, натрий, калий, йод, многие еще;
  • углеводы легко усвояемые: сахарозу, глюкозу, мальтозу;
  • уникальные аминокислоты;
  • полезные гликозиды;
  • фитонциды и антиоксиданты.

Свекла обогащает организм множеством других полезных элементов, недостаток которых может вызвать многочисленные заболевания: малокровие, хрупкость костных тканей, сердечную недостаточность, истощение клеток мозга.

К счастью, ничего подобного не случится, пока в рационе присутствуют блюда из сырой, пареной, вареной, тушеной, маринованной свеклы. Корнеплоды замечательно сохраняют полезные свойства при длительном хранении и даже после длительной термической обработки, поэтому замечательный источник витаминов свекла – безусловная польза, вред для организма минимальный.

Свежая столовая и листовая свекла

Свежая свекла употребляется в виде листьев, черешков, салатов, сока. Она насыщает клетки и ткани биологическими активными элементами в неизменном природном виде. При добавлении к блюдам в малом количестве сырая свекла – это польза, вред для организма может причинить большая порция продукта. Иногда возникают несварение, изжога, даже спазм сосудов. Поэтому не допускайте применение в целях лечения или питания неограниченного объема термически необработанного корнеплода или листьев.

Свежие овощи — незаменимый источник минерального витаминного комплекса, поэтому добавление листьев, сока предотвращает развитие заболеваний суставов, печени, рахита, рака, инфекционных болезней. Клетчатка улучшает пищеварение, предотвращает запоры, способствует похудению. Черешки листовой свеклы рекомендовано есть только в отварном, тушеном, запеченном виде.

Что готовят из листьев: салаты, винегреты, соки, борщи, окрошку (свекольник). Ароматные соусы, пюре, кисели, коктейли.
Из черешков делают гарниры, закуски, супы. Обжаривают на сухариках, тушат с грибами, мясом. Варят компоты.
Квашеные овощи – эксклюзивная по полезности закуска. Слабомаринованные – лучшее добавление к праздничным шашлыкам.

Свекла красная вареная

Чем полезна вареная свекла?

Блюда из корнеплодов – прекрасное диетическое питание для детей, беременных женщин, кормящих мам, больных людей (за исключением некоторых заболеваний мочеполовой системы и диабета.) Практически все целебные компоненты овощей сохраняются при длительной термической обработке, потому вареная свекла – сплошная польза, вред для организма от нее минимальный.

Она не вызывает раздражительного действия, как сырая. Поедать ее можно в большем количестве, но, обязательно в сочетании с другими овощами: капустой, морковью, картошкой. Это прекрасный гарнир к мясу, рыбе.

Оказывает лечебный эффект на кровеносную, пищеварительную, гормональную систему.

Очень полезна мужчинам в качестве профилактического средства от простатита, аденомы, инфаркта, геморроя.

Для женщин вареные овощи – природный лечебный препарат, способствующий восстановлению после родов, предупреждающий малокровие, атеросклероз, остеохондроз, гинекологические болезни.

Вареные корнеплоды издавна используются врачевателями народной медицины при истощении организма: душевном и физическом.
Сегодня вареные, тушеные корнеплоды включают в состав щадящих диет для избавления от лишнего веса, в связи с замечательной способностью ликвидации застойной жидкости и каловых отложений в организме.

Овощ не содержит вредный холестерин, имеет много клетчатки. Богата калием, железом, магнием, витаминами С, U, В, энергетически ценными углеводами.

Чем полезна свекла для организма человека?

Это бесперебойный, недорогой, природный полноценный источник здорового качественного питания. Разнообразие вкусных питательных блюд, которые можно приготовить из свеклы поражает воображение. Ежедневное употребление даже минимального количества корнеплода препятствует возникновению болезней, связанных с обменом веществ, а, значит, предохраняет от большинства заболеваний каждого органа тела.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

Суп свекольный

 Для того чтобы приготовить полезный свекольный суп, нужно взять такие продукты:

 Свекла среднего размера – 1 штука;

 Морковка – 1 штука;

 Картофель  — 2 штуки;

 Мясо для приготовления бульона – 300 грамм;

 Соль – чайная ложка соли;

 Масло растительное – 2 столовые ложки;

 Черный молотый перец – пару щепоток;

 Лист лавровый – 1 штука;

 Укроп, петрушка, прочая зелень – 20 грамм;

 Уксус на 9%, можно взять и сок лимонный – чайная ложка;

 Вода – около 2 литров.

 Нужно сварить для начала бульон на мясе или на костях.

 Потом нужно почистить морковку и свеклу, лук.

 Лук нужно порезать очень мелко, а морковь потереть на крупной терке. После все это вместе обжариваем слегка на масле  растительном. Свеклу тоже нужно натереть на терке и добавить к луку и моркови. После этого все нужно полить уксусом – свекла не потеряет при варке свой нарядный цвет. Все нужно потушить, пока полностью не приготовится. Помните, что все это нужно время от времени перемешивать.

 Затем нужно картошку почистить и порезать её кубиками, или же так, как больше нравится вам.

 Как бульон сварится, нужно мясо либо достать, либо оставить в кастрюльке.  Тут все будет зависеть от того, как вам больше нравится.

 Досыпаем картофель к жидкости, подсаливаем. Как  только картофель будет готов, можно добавить все остальные овощи со сковородки. Варим в течении пару минут, доводим все до кипения, а после

Польза свеклы для здоровья

Свекла за счет своих полезных качеств приносит организму немалую пользу — вот 10 пунктов, на которые стоит обратить свое внимание. Итак, свекла..

  • Снижает артериальное давление. Как показали исследование врачей, в свекле есть особое вещество – нитраты, именно они способны расширить сосуды, тем самым снизить артериальное давление.
  • Укрепляет костную систему. В свекле содержится минеральный комплекс (кальций, фосфаты, магний, фолиевая кислота, витамин С), который благоприятным образом сказывается на состоянии костей и, более того, помогает лучшему усвоению кальция.
  • Является природным антиоксидантом. Антиоксиданты помогают очистить организм от свободных радикалов, токсинов и ядов, накопление которых может привести к замедлению обменных процессов, преждевременному старение и развитию раковых опухолей. Свекла является одним из самых главных продуктов, который содержит природные антиоксиданты в большом количестве. Именно поэтому врачи по всему миру рекомендуют чаще включать свеклу в свой рацион.
  • Служит источником клетчатки. Клетчатка играет огромную положительную роль для организма. Улучшает обменные процессы, очищает кишечник от шлаков и токсинов, является профилактикой онкологических заболеваний прямой кишки и толстого кишечника, заболеваний сердца и сосудов, используется для снижения веса, повышает иммунитет. Но стоит учитывать, что больше всего грубых волокон содержится в сыром овоще и соках на его основе.
  • Свекла очень полезна для больных сахарным диабетом, потому что может  стабилизировать уровень сахара в крови. Тем самым  исключаются резкие скачки уровня сахара в течение дня, что позволяет больным чувствовать себя хорошо. Рекомендуется выпивать сок свеклы трижды в день.
  • Предотвращает воспалительные процессы. Свекла содержит определенные вещества, которые укрепляют иммунитет и помогают ему бороться с негативными агентами (бактериями, вирусами, ядами и токсинами). Более того, свекла считается самым лучшим продуктом в этом вопросе.
  • Защищает от рака. Содержащаяся в свекле клетчатка представляет собой грубое волокно, которое не переваривается. Подобные растительные волокна в буквальном смысле счищают какие-либо образования и наросты на стенках кишечника, в том числе и злокачественного происхождения. Защитные свойства свеклы от рака обусловлены еще и тем, что этот овощ выводит вредные токсичные и ядовитые вещества из организма. Которые могут стать причиной роста злокачественных клеток.
  • Выводит холестерин. Свекла благодаря растительным волокнам способна всасывать и выводить из организма так называемый «плохой» холестерин. Поэтому свекольный сок и салаты из свеклы рекомендуются всем тем, кто имеет проблемы с повышенным холестерином и тем, кто хочет провести профилактику.
  • Поддерживает молодость кожи, защищая кожу от преждевременного старения и ускоряет обмен веществ в клетках и тканях.
  • Защищает здоровье волос. Сок свеклы помогает справиться с перхотью, увлажнить кожу головы, снять зуд и стянутость кожи. Сок свеклы можно втирать в кожу головы, ополаскивать волосы после мыться и добавлять сок к различным маскам для волос.

Польза и вред свеклы

26 Сентябрь 2011
kanalie

Полезные свойства свеклы.

Поговорим о пользе столовой свеклы. Из всех сортов, только она отличается приятным вкусом и зачастую используется нами. Для неё характерна округлая, либо удлиненно-коническая форма корнеплода, темно-красного окраса, со светлыми кольцами на срезе.

Свекла, как и её широкий спектр полезных и целебных свойств известна издавна. И именно как лекарственное сырьё, свеклу использовали раньше. Лечили кожные заболевания, плевриты, воспаление легких, гипертонию, заболевания печени. Отвар свеклы применяли как мочегонное и слабительное средство.

В приготовлении различных блюд, свекла используется безотходно. Листья хорошо подходят для первых блюд: свекольников, борщей, окрошки, ботвиньи. Стебли маринуют на зиму, как витаминный салат, они также как и листья, содержат много витамина А.

Корнеплод особенно полезен, он является богатым источником витамина С, меди и фосфора, витаминов группы В и РР, бетаина, биофлавоноидов, минеральных веществ (йода, калия, кальция, магния, железа). Вареная свекла, в отличии от других овощей, сохраняет многие свои полезные свойства, так как минеральные соли и витамины группы В не слишком чутки к нагреванию.

Свекла – кладезь углеводов, одна из немногих овощных культур отличающаяся высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы – до 25%. Исследованиями подтверждено, что компоненты, содержащиеся в свекле, способствуют устранению токсинов, выведению холестерина. Также этот овощ обладает защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, а наличие пектиновых веществ в нем, сдерживает развитие в кишечнике вредных микроорганизмов.

Употребление свеклы поможет улучшить пищеварение, обмен веществ, предотвратить появление злокачественных опухолей. Полезные свойства свеклы помогут повысить гемоглобин, витамин В9 борется с болезнями сердца, очищает кровь и укрепляет стенки капилляров. Этот овощ стимулирует работу мозга, поддерживает хорошее психологическое здоровье и предотвращает преждевременное старение. Омолаживающие свойства свеклы подтверждены благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Свекольный сок способен растворять тромбы и очищать желчный пузырь, помогает при раке.

Как правильно принимать свекольный сок?

Перед употреблением свекольный сок нужно обязательно отстоять в холодильнике в открытой посуде в течении 2-3 часов. Это нужно для того, чтобы разрушились вредные соединения.

Женщинам, во время климактерического периода, свекольный сок даст больше пользы, чем действие лекарства от синтетических гормонов. Начинать его пить следует постепенно, употребление более одного стакана свекольного сока за раз, может привести к очистительной реакции организма. Для начала лучше пить смесь свекольного сока с соком морковным в соотношении 1:4. Со временем можно увеличить его количество, чтобы организм постепенно привыкал к его очистительным действиям, не вызывая головокружения, а возможно и тошноты. При ангине следует полоскать горло свекольным соком, добавив в него уксуса (1 ст. ложка на стакан сока).

Вред свеклы и противопоказания.

Однако есть и ограничения при употреблении данного овоща. Свекла вредна при пониженном артериальном давлении, остеопорозах, сахарном диабете, повышенной кислотности желудка, поносах, мочекаменной болезни (особенно при оксалурии).

Как выбрать свеклу?

Вот несколько рекомендаций по выбору полезной и спелой свеклы:

Свекла обязательно должна быть плотной и без повреждений.

Зеленые побеги у основания свеклы – это признак молодого овоща.

Цвет у свеклы варьируется от красного до темно-бордового.

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте здесь!

На главную likefoods.ru
Кукуруза — польза и вред, как выбрать, как хранить
Спаржа — полезные свойства и вред
Брокколи — полезные свойства и вред
Топинамбур — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к лечению

Несмотря на многочисленные полезные свойства овоща, к растительной терапии следует относиться внимательно. Во-первых, существует ряд заболеваний, при которых употребление этого овоща может ухудшить состояние человека. Во-вторых, как и во многих методиках лечения травами, негативные последствия можно ожидать при употреблении продукта в больших количествах.

Следует исключить из своего рациона этот овощ при наличии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поскольку плод увеличивает кислотность в организме, не стоит употреблять его в сыром виде при гастрите. Слабительное действие этого продукта может лишь усугубить проблему при хронических поносах.

Несмотря на большое количество народных рецептов свеклы от камней в почках, врачи настоятельно не рекомендуют принимать ее в этих целях.

Из-за наличия щавелевой кислоты это растение не препятствует образованию песка и камней в почках и других внутренних органах, а, напротив, способствует этому. Поэтому свекла от камней в организме не спасает.

Поскольку в сыром виде свекла раздражает слизистую желудка, следует воздержаться от нее при панкреатите

Из-за содержания сахаров к употреблению плода нужно осторожно относиться больным сахарным диабетом

К свекольному соку и салатам важно подойти умеренно и страдающим остеопорозом людям

Свекла препятствует усвоению кальция организмом. Поэтому она не может быть рекомендована страдающим недостатком этого минерала, имеющим проблемы с костной системой, а также беременным женщинам.

Последняя категория людей, которым лечение этим плодом может не пойти на пользу, — это лица с аллергической реакцией. Поэтому тем, кто после винегрета, свекольного сока или другого подобного блюда почувствовал раздражение кожи или иное проявление аллергии, стоит воздержаться от свекольной терапии.

Подведем итоги: свекла с древних времен является действенным средством лечения ряда заболеваний. Сок, листья, плоды этого растения в сыром или вареном виде применяются для терапии кишечных заболеваний, таких как хронические запоры.

Корнеплод полезен при простудных заболеваниях, ангине, насморке, воспалении легких и так далее. Плодами этого растения снижают давление при гипертонии, а низкая калорийность и стимуляция обмена веществ помогают плавно похудеть. Читайте еще: Полезные свойства молока для детей: противопоказания, польза и вред.

Большая часть побочных эффектов возникает при неправильном употреблении. Из-за большой концентрации микроэлементов ее едят в сочетании с другими продуктами, такими как морковь, яблоко, сметана и так далее.

При приеме корнеплода в больших количествах можно ожидать расстройство кишечника, сильный спад давления, повышение уровня сахара у диабетиков, плохое усвоение кальция и другие побочные действия.

Поэтому, помня о полезных свойствах плода, не стоит забывать об осторожности и умеренности. И тогда терапия принесет положительный эффект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector