Унаби полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания к применению экзотического зизифуса

 Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня рассмотрим, является деревом и имеет принадлежность к семейству Крушиновые. Также растение известно под названиями «унаби», «ююба», «жужуб», «китайский финик». Его размеры достигают 5-7 м в высоту. Ареал распространения охватывает Европу, Австралию, Азию, Японию. Излюбленными местами являются холмы и горные склоны.

С наступлением осени с деревьев собирают округлые или вытянутые плоды с глянцевой красно-коричневой кожурой. Они мясистые, сочные и приятные на вкус.

 По легенде зизифус растет в раю и на его листве написаны имена всех людей, живущих на планете. Самое удивительное, что к дереву никогда не подползает змея, а многие народы и вовсе оберегают растение и считают его священным. Благодаря своим полезным свойствам, унаби считается одним из самых эффективных лекарственных растений. Рассмотрим, в чем же заключается польза и вред зизифуса.

Молекулярная химия

Зизифус богат на полезные вещества. В его состав входят минеральные компоненты, такие, как медь, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, йод, железо, стиролы, кислоты органического происхождения, флавоноиды, витамины (В6, С, А, В1), дубильные вещества, пектины.

Что касается калорийности, то в 100 г плодов содержится 287 ккал. Пищевая ценность в 100 граммах продукта составляет 3,7/1,1/73,6 г (белки, жиры и углеводы соответственно). А вот гликемический индекс очень высокий – 110 ед.

Благодаря составу и определяются полезные свойства китайского финика:

  1. Белок ‑ это строительный материал для всех видов тканей. Кроме этого он способствует быстрой регенерации поврежденных участков.
  2. Аминокислоты используются организмом в жизненно необходимых процессах. Так, они нужны для синтеза белка, при недостатке которого организм начинает рано стареть возникают неполадки в работе нервной системы и мозга.
  3. Минеральные компоненты контролируют обманные процессы.
  4. Флавоноиды не только омолаживают организма, но и устраняют воздействие вредных радикалов.
  5. Аскорбинка защищает иммунитет.
  6. Витамины важны для правильной работы всего организма.
  7. Жиры не только потребляются организмом в качестве топлива, но и являются строительным материалом для ногтей, волос, кожных покровов.
  8. Органические кислоты контролируют кислотно-щелочной баланс.

Полезные свойства

 Еще в Древнем Китае были описаны полезные свойства и противопоказания зизифуса. О нем говорят как о подарке людям с проблемами сердца, указывают благоприятное воздействие на пищеварительную, кровяную и нервную системы.

Самое главное лечебное свойство растения – возможность понижать давление. Поэтому его активно используют при гипертонической болезни. Правда, плоды нужно употреблять согласно курсу.

Учеными было установлено, что унаби не только укрепляет иммунитет, но и помогает кормящим мамочкам в выработке молока.

Отвар зизифуса рекомендуется принимать при бессоннице, сильном потоотделении, нервозности, учащенном сердцебиении, невралгии.

Китайский финик зизифус способствует выведению из организма токсинов и холестерина.

 Приготовленный настой обладает заживляющим свойством, поэтому он хорошо используется при лечении язв, старых ран. Также настой можно применять в качестве жидкости для полоскания рта, укрепляющего средства для волос.

Хорошо зарекомендовал себя китайский финик и в борьбе с диарей или запором, а также с проблемами ЖКТ, в частности гастрита.

Приготовленные мази на основе лечебных плодов, а также отвары, можно применять для лечения гнойных ран, язв кожных покровов, ожогов, порезов.

Благодаря своим мочегонным свойствам унаби является диуретиком, поэтому его часто назначают для очищения почек или же вводят в рацион тех, кто стремится сбросить вес.

Только употреблять плоды нужно в малом количества из-за высокого содержания естественных сахаров.

Зизифус – эффективное средство для лечения и профилактики печени, сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний, дыхательной системы.

В лечебных целях используют все части растения: плоды, корни, листья и даже косточки.

Противопоказания

 Несмотря на массу полезных свойств зизифуса, противопоказания и вред также имеются. Так, его категорически нельзя употреблять гипотоникам. Также не рекомендуется пить отвары или есть плоды беременным женщинам. Как и весь растительный мир, унаби может быть непереносим самим организмом. Поэтому, начинать лечение или есть ягоды нужно с малых доз. Если все в порядке, можно увеличить дозировку.

Теперь вы знаете, чем полезен зизифус. Научившись готовить различные лекарственные снадобья из зизифуса, можно не только насладиться вкусом сочных плодов, но и поправить свое здоровье.

Чем полезны экзотические плоды унаби

В восточной медицине широко используют унаби, полезные свойства и противопоказания которого известны с давних пор. В странах Востока это растение еще называют деревом жизни или грудной ягодой. И это вполне понятно, так как унаби действительно оказывает лечебное действие на организм.

Описание растения

 Унаби относится к вечнозеленым кустарникам рода зизифус. Высота растения колеблется в пределах 3-8 м, однако в Китае может вырасти до 20 м, а в Индии даже до 30 м.

Ветки покрыты мелкими листьями, имеющими форму яйца с заостренным кончиком и зубчатыми краями. В июне-июле кустарник покрывается многочисленными цветочками. На одном растении можно насчитать более 250 тысяч таких цветков.

В дальнейшем на месте цветов созревают плоды. Собирать их можно в августе или сентябре. Они представляют собой мясистые ягоды, имеющую круглую, грушевидную или овальную форму. У диких растений плоды мелкие, всего 1-2 см, а вот у культурных кустарников они могут достигать 5 см.

Родиной зизифуса считается Китай. Также дикие кустарники можно встретить в горах в Японии, Гималаях, на Кавказе, на территории Малой и Средней Азии. Унаби стоек к засухе, поэтому преимущественно произрастает в сухом субтропическом климате.

 В медицине Китая финик известен с давних пор. Причем для лечения используется все: листья, корни и непосредственно сами ягоды. Однако чаще всего применяют именно плоды, которые едят, как в свежем, так и в засушенном виде.

В сухом виде ягоды по вкусу очень напоминает обычный финик.

Плоды унаби отличаются богатым химическим составом. В них содержатся никотиновая и фолиевая кислоты, тиамин, пектин, катехин, каротин и т. д. В составе есть и различные микроэлементы и минеральные вещества, среди которых магний, железо, калий, кальций, фосфор. В унаби содержится витамин С, количество которого в несколько раз превышает количество витамина в лимоне, при этом вкус китайского финика совсем не кислый.

В листьях кустарника тоже немало полезных веществ: сахара, витамины С, Р, группы В, фолиевая кислота, каротин, винная, янтарная и яблочная кислота и многое другое.

В чем польза растения?

 Какая польза от унаби? В лечебных и профилактических целях применяют все: плоды, листья, побеги, корни, семена. Наибольшее распространение получили все же плоды. Употребление свежих и сушеных ягод улучшает состояние здоровья человека:

  • нормализуется давление крови. В странах Востока практически нет людей, страдающих гипертонией;
  • уменьшается количество холестерина в крови;
  • улучшается общее самочувствие, прекращаются головные и сердечные боли;
  • восстанавливают иммунитет и силы после перенесенных болезней;
  • улучшают состояние при болезнях почек, печени и желудка, язвенном стоматите;
  • способствуют улучшению состояния женщин во время беременности при токсикозе, а также улучшают лактацию в период кормления грудью;
  • обладают отличными противовоспалительными и противокашлевыми свойствами, поэтому применяются при различных заболеваниях дыхательных путей.

Помогают при различных болезнях и прочие элементы кустарника:

Многие используют унаби для улучшения состояния волос. Отвар из корней кустарника устраняет выпадение волос, улучшает их здоровье. У детей такой состав способствует улучшению роста волос.

Для приготовления отвара следует смешать 0,5 л воды и 20 г измельченных корней. Все это нагреть на водяной бане в течение получаса, постоянно перемешивая состав. Затем смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют воду до получения первоначального объема. Таким отваром нужно ополоснуть голову на ночь, локоны слишком сушить не надо. Проводить такую процедуру следует в течение 3-4 недель каждый день.

Таким образом, унаби обладает отличными лечебными свойствами. Рецепты приготовления различных отваров и настоек очень просты, а эффективность достаточно высока.

Противопоказания использования

Унаби очень полезен, плоды рекомендуются даже беременным и кормящим женщинам. Однако не всем подходит этот целительный кустарник. Так, нельзя есть плоды унаби людям с пониженным кровяным давлением.

Запрещено использование препаратов на основе косточек женщинам в период беременности и лактации. В остальных случаях ограничений по употреблению плодов и прочих препаратов на основе унаби не имеется.

Полезныесвойства зизифуса

Плоды растения
содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые
помогают организму в различных болезнетворных ситуациях. В составе присутствуют
и другие полезные вещества – зола, катехины, дубильные вещества и органические
кислоты, достаточное количество пектина. Количество витамина «С» в зизифусе
превышает его содержание даже в «рекордных» продуктах – лимонах, и приближается
к смородине или облепихе. Среди прочих полезных веществ здесь присутствуют:

— каротин и
токоферол;

— достаточное
количество тиамина и рибофлавина;

— флавоноиды и
т.д.

Около 10%
всего полезного состава зизифуса приходится на дубильные вещества, флавоноиды и
смолы. Порядка 2.5% состава стоит из органических кислот – яблочной, винной и
янтарной, присутствует фолиевая кислота. До 30% всего состава состоит из
сахаров. Приблизительно 3,7% состава содержит жирные масла.

Регулярное, но
умеренное употребление плодов зизифуса способствует омоложению клеток, очистке
организма от вредных токсинов, холестерина и шлаков, различных металлов и
прочих излишних жидкостей. Зизифус способствует регулированию желчевыделения и
усиления функциональности печени. Матери, кормящие молоком, улучшают его
лактацию, поэтому унаби (еще раз – это другое его название) способствует
увеличению и улучшению качества грудного молока.

Зиифус
стимулирует работу нервной системы, способствует успокоению и оказанию легкого
анестезирующего эффекта. Например, пожевав листья зизифуса, вы наверняка
избавитесь от зубной боли или снизите развитие стоматита. В листьях растения
содержатся вещества, которые блокируют чувствительность вкусовых рецепторов,
что может помочь в некоторых ситуациях.

 

Унаби обладает
прекрасными противовоспалительными и мочегонными свойствами, и поэтому, его
плоды рекомендуют для лечения и профилактики недугов мочеполовой системы.
Полезен зизифус при цистите, нефрите и мочекаменных болезнях.

Его польза
также наблюдается в отношении борьбы с простудными и респираторными
заболеваниями
. На основе продукта делают отвары, которые эффективны при коклюше
и бронхите, трахеите или фарингите.

Отмечается
полезное воздействие зизифуса при запоре и в борьбе с диареей. Так, при запоре
необходимо употреблять зрелые плоды растения, а при диарее, наоборот –
недозревшие плоды. Так как в плодах зизифуса содержится большое количество
клетчатки, они полезны для похудения и потере веса, оказывая мочегонный эффект.
Полезен китайский финик при таком недуге, как гипертония. Положительно
сказывается на иммунной системе, значительно усиливая её.

Настойки из
семян унаби оказывают седативное действие. Врачи рекомендуют зизифус при
неврозе, бессоннице и истерии. Также, отвары помогают улучшить пищеварение и
будут полезными для людей страдающих тахикардией. При поносах, эффективно
работает заварка на основе коры зизифуса. А вот листья растения оказывают
отхаркивающее действие.

Консервированный зизифус рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

Ингредиенты:

  • плоды зизифуса — 1,9 кг;
  • уксус яблочный — 180 мл;
  • лавровый лист — 10 г;
  • перец черный горошек — 5 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 1,2 л;
  • растительное масло — 90 мл.

Приготовление

  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Полезные свойства зизифуса для человека

Полезные свойства растения заключаются в следующем воздействии на человеческий организм:

  • Успокоительное. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему.
  • Гипотензивное. Растениеспособно снижать артериальное давление.
  • Тонизирующее. Плоды насыщают организм большим количеством энергии.
  • Мочегонное. Оказывает мощный мочегонный эффект.
  • Общеукрепляющее. Эффект большого содержания витамина С.
  • Очищающее. Благодаря клетчатке из организма выводятся накопившиеся токсины, металлы, холестерин.
  • Улучшающее пищеварение. Плоды активизируют работу кишечника, поэтому продукт рекомендован людям, страдающим от запоров.

Унаби полезные свойства и противопоказания

Сегодня стало модно иметь в своем саду экзотические и необычные культуры. Одной из таких культур у соотечественников стал унаби, полезные свойства которого помогают справиться с множеством болезней. У растения необычное название – унаби или зизифус.Также он известен под именами ююба, китайский финик, джилон, джида, чойлонили анап, анаб .

Про присущие зизифусу полезные свойства знали еще более четырех тысяч лет назад в Северном Китае. Там культивируют зизифус по сей день. В наши дни растение хорошо известно жителям Афганистана, Пакистана, Индии, Японии, Австралии, США. Выращивают его и в России, и в Украине. Результаты многолетних исследований доказывают возможность адаптации растения к нашим климатических условиям.

Унаби – это невысокое дерево либо куст высотой до 5 м. У растения привлекательный декоративный вид в любое время года, но особенно красив в период вегетации зизифус. Выращивание сводится не только к получению эстетического удовольствия, но и к снятию урожая. Плоды зизифуса – это мелкие костянки с глянцевой кожей, мясистой сладкой мякотью, которая по вкусу немного напоминает финики. Обычно плоды унаби созревают в сентябре-октябре. В период созревания растение напоминает новогоднюю елку: так красиво выглядит дерево, украшенное яркими плодами зизифуса.

Унаби – растение довольно неприхотливое, и весь успех выращивания зависит от того, какое место вы подберете для растения. Комфортнее всего ему в защищенных от ветра, теплых участках. К тому же, рост и развитие растения зависит от количества света, поступающего на участок. Если его будет недостаточно, урожайность существенно пострадает. Унаби не боится засухи и жары, а почвы ему больше всего подойдут суглинистые. Очень удобно, что растение не повреждают вредители, а зимой оно выдерживает морозы до 25 градусов.

Полезные свойства унаби

Среди богатого выбора восточных фруктов, еще один яркий их представитель, унаби, не зря входящий в пять самых полезных для здоровья растений всего мира. Особенности этих фруктов настолько необычны, что они даже могут переносить сильные морозы и в то же время являются засухоустойчивыми растениями. Полезные свойства унаби это в первую очередь профилактика здоровья и также восстановление после заболеваний благодаря диетическим качествам фруктов.

Среди множества сортов унаби, наиболее полезными считаются произрастающие в горах фрукты. Унаби также отличается от многих других фруктов тем, что кроме мякоти, полезны для здоровья в ней также и косточки фруктов. Однако, в народной медицине стран Востока используются также и корни и листья растений, точно также как и в нашем регионе используют землянику и вишню, к примеру.

Как полезное лекарственное средство эти фрукты одинаково хорошо использовать и в свежем виде и в виде сухофруктов. По своим вкусовым качествам унаби схожи с финиками, за что их также называют китайскими финиками.

Среди множества полезных биологически активных компонентов унаби стоит выделить большое содержание растительной клетчатки (пектина), способствующего выведению из организма не только шлаков из кишечника, но и соединений тяжелых металлов и даже радиоактивных материалов. Говоря о последних стоит особенно выделить эти фрукты, поскольку все живущие на территории Восточной Европы в той или иной мере затронуты последствиями Чернобыльской аварии.

В дополнение к этому, унаби также содержит еще множество дубильных веществ, нормализующих работу пищеварительной системы, а также кальций и фосфор, оберегающие наш кишечник от хронических заболеваний.

Сравнивая унаби с традиционным лимоном, необходимо отметить, что китайские финики вместе со сладкой мякотью несут еще более чем 20 раз больше витамина С, чем в кислых лимонах, много которых также и не съешь за раз

А своевременная подпитка этим витамином защищает нас не только от инфекционных заболеваний, но и помогает сосудам быть более эластичными и что особо важно обеспечивает антиоксидантную защиту всего организма в целом

Кроме антиоксидантного и очищающего воздействия на наш организм, унаби также действуют как природное тонизирующее, противобактериальное, желчегонное и мочегонное средство. К тому же употребление китайских фиников приводит к общему успокоению нервной системы, в том числе и потому, что в очищенном и защищенном организме становится меньше возбудителей агрессии, которая может быть спутником заболеваний.

Полезные свойства унаби также эффективно помогают снижать уровень вредного холестерина и предохранять от заболеваний высоким кровяным давлением и их последствиям. Вместе с выведением вредного холестерина, сосуды очищаются также и от избытков сахара, который разрушает и сосуды, и поджелудочную железу, приводя при больших значениях к сахарному диабету.

Народная медицина Востока оговаривает именно унаби как средство для полного снижения и восстановления кровяного давления в сравнении с другими продуктами, что в первую очередь важно для людей в пожилом возрасте, когда важен результат и как можно быстрее. Среди отличительных особенностей унаби следует выделить способность фруктов сохранять свои свойства даже после термической обработки, что мало присуще фруктам

Такими же подобными свойствами обладают ягоды облепихи среди растений нашего региона произрастания

Среди отличительных особенностей унаби следует выделить способность фруктов сохранять свои свойства даже после термической обработки, что мало присуще фруктам. Такими же подобными свойствами обладают ягоды облепихи среди растений нашего региона произрастания.

Также стоит выделить и восстанавливающие способности унаби при лечении заболеваний горла и дыхательной системы.

Среди немногих противопоказаний необходимо выделить соблюдение разумных норм употребления этих фруктов в первую очередь из-за опасности получения переизбытка витаминов и аллергических реакций, а во-вторых людям с пониженным давлением, поскольку унаби являются продуктами для снижения кровяного давления.

Будьте здоровы.

Формула жизни. Советы здоровья и долголетия

Как начав с первых двух шагов выглядеть моложе сверстников и быть здоровее

Выбор за вами!

Для того, чтобы бесплатно получить книгу

введите свои данные в форму ниже и нажмите на кнопку Получить книгу!:

Ваше имя:

Размножение унаби

Размножают китайский финик семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививками. Наилучшие результаты получены при прививке черенками, приживаемость их достигала 85%, при окулировке глазком этот показатель был на 20% ниже.

Садовод-опытник сам может вырастить саженцы на своем участке. Для этого семена из плодов мелкоплодных форм, используемых в качестве подвоя, лучше всего под зиму высеять в грунт. Тогда будут обеспечены естественные условия их прорастания. Для повышения процента всхожести семян и выхода сеянцев участок весной (в марте) укрывают полиэтиленовой пленкой.

На следующий год можно проводить прививку черенком. Прививать можно в апреле-мае и в августе. Преимущество весенней прививки состоит в том, что саженцы унаби можно вырастить уже к осени — к этому времени прививки достигают 40—60 см высоты и вполне пригодны к пересадке в сад. Из черенков, привитых в августе, к осени вырастают побеги высотой 15—20 см. Они не успевают до морозов одревеснеть, и зимой некоторые из них погибают.

Заготовку черенков проводят осенью или весной во время весенней обрезки деревьев и до начала прививки хранят их в прохладном месте (холодильнике) во влажных опилках.

Зизифус

Зизифус или унаби- растение семейства Крушиновые. Как правило это листопадный колючий кустарник или дерево высотой от 5 до 10 метров, имеющий толстую кору. Листья зизифуса простейшие, эллиптической формы, цветки небольшие, белого с зеленым оттенком цвета, цветут в период с июня по октябрь. Плоды-костянки круглые или вытянутые, небольших размеров, гладкие, с мякотью. Мякоть ягод сладкая, питательная и вкусная.

Свойства зизифуса

Зизифус обладает различными лечебными свойствами ,поэтому его считают настоящей находкой в первую очередь для сердечников. Для этих целей применяются не только плоды, но и все растение целиком. Из плодов можно делать чай и отвар, а также употреблять их в свежем или сушеном виде. Из листьев получают полезный настой, чай, отвар и готовят мазь. Из коры и корней кустарника также можно приготовить отвар.

Польза зизифуса

Самое известное свойство зизифуса — снижение давления. Именно поэтому его рекомендуют при гипертонии, но плоды нужно употреблять курсом. Кроме того, унаби оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет в целом. Отвар из плодов восполнит нехватку молока кормящей маме, а также улучшит кровообращение. Рекомендуется курсовое лечение. Плоды в свежем виде либо чай (настой) из косточек поможет при бессоннице, нервозности, невралгии, повышенном потоотделении и слишком частом сердцебиении.

Зизифус полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит. В этом поможет чай, приготовленный из листьев, косточек или корней. Свежие плоды помогут избавиться от запоров, а недозрелые — от диареи или дизентерии. Различные дерматологические заболевания вылечить можно с помощью мази, приготовленной из плодов унаби, а также отваров, которые необходимо прикладывать как компресс к пораженному участку кожи. Эффективно это будет при кожных язвах, порезах, гнойных ранах, ожогах.

Применять наружно настой листьев можно для полоскания рта, для заживления застарелых ран и язв. Из коры ветвей или корней можно сделать настой, который поможет укрепить волосы (что особенно актуально при повышенном или сильном их выпадении), а также стимулировать рост новых волос.

Унаби оказывает мочегонное воздействие, поэтому отлично подходит для очищения почек или для похудения. Кроме этой способности, плоды зизифуса считаются диетическим продуктом, содержащим при этом различные полезные вещества, такие как витамины и минералы. Он же может выводить из организма вредный холестерин и различные токсические вещества. Плоды унаби, как свежие, так и сушеные, содержат много витамина С, который комплексно с витамином Р улучшает эластичность и прочность стенок сосудов, и, соответственно, считается отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.

Из плодов унаби можно и просто сделать заготовку на зиму — это будет не только вкусно, но и полезно, ведь зимний период очень часто сопровождается авитаминозом.

Применение зизифуса

Плоды этого растения можно есть как в свежем виде, так и высушивать. Для лечения различных заболеваний их употребление должно быть не разовым, а курсовым. Например, при гипертонии рекомендуется есть ежедневно примерно 25 ягод на протяжении трех месяцев. После этого уже будут заметны положительные результаты. Их можно употреблять и в любых других оздоровительных целях примерно в таком же количестве и на протяжении этого же времени. Прием ягод можно разделить на два раза (по 12-13 ягод за один раз). В течение года лучше провести 2 курса.

При гипертонии актуален также отвар плодов. Для этого 40 г ягод заливают 400 мл холодной воды и варят 12-15 минут на слабом воде. После того, как жидкость остынет, ее нужно процедить, ягоды отжать и добавляют такое количество кипяченой воды, чтобы опять же получилось 400 мл жидкости. В день рекомендуется выпивать по половине стакана от 4 до 6 раз в день (в этом случае нужно брать 60 ягод и заливать их 600 мл воды).

Настой из листьев делается так: сухие листья необходимо измельчить и 1 ч .л. залить 250 мл кипятка. Дать настояться 1 час, а затем процедить. Полученный настой принимать по 1/4 стакана на протяжении дня.

Для наружного применения используется уже 1 ст. л. на стакан кипятка.

Отвар корней или коры ветвей: 2 ст.л. заливают 400 мл холодной воды, затем варят 12-15 минут на слабом огне. Далее нужно дождаться, пока жидкость остынет и процедить ее.

УНАБИ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Противопоказания к употреблению зизифуса минимальны, а полезные свойства необычайно обширны, что является следствием сбалансированного химического состава. Все части растения пригодны к употреблению. Наибольшую ценность представляют ягоды, которые содержат:

  • аминокислоты,
  • витаминный комплекс – витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А,
  • изохинолиновые алкалоиды – зизифус богат стефарином и азимилобаном,
  • органические кислоты,
  • тритерпеновые гликозиды,
  • микроэлементы.

Минералы в составе плодов унаби оказывают благотворное воздействие на сердце, нервную систему, внутренние органы. Продукт богат углеводами, ненасыщенными и полинасыщенными жирными кислотами.

О вреде и пользе мускатного ореха узнавайте здесь.http://diety-uprazhneniya.ru/muskatnyj-orex-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

В листьях унаби содержится природный анестетик, что позволяет их использовать для обезболивания и отключения некоторых вкусовых ощущений. Кора дерева также используется в народной медицине. Ее компонентами являются:

  • дубильные вещества – оказывают противовоспалительное и вяжущее действие;
  • рутозид – повышает эластичность капилляров, препятствует свертываемости крови;
  • сапонины – оказывают тонизирующее действие, выводят холестерин.

Семена унаби содержат разнообразные углеводы и тритерпены.

Кому противопоказан унаби?

 Как и любое другое лекарственное растение, унаби имеет некоторые противопоказания. Так, людям, с пониженной чувствительностью рецепторов употреблять этот продукт не рекомендуется. Это связано с анестезирующими свойствами растения, из-за которых восприимчивость рецепторов к сладким и горьким вкусам может снизиться еще больше. Это касается не только листьев, но и плодов унаби.

Несмотря на то, что унаби широко применяется в лечении заболеваний органов пищеварения, его неправильное употребление может еще больше усугубить проблему. Так, ни в коем случае не стоит есть плоды с кожурой. Помимо того, что она долго переваривается, она также может привести к повреждениям стенок желудка.

https://youtube.com/watch?v=00h8n-n4JgI

Унаби – это диетический продукт, но привести к снижению веса он может только в том случае, если употреблять его дозировано. Бесконтрольное употребление продукта в больших количествах может привести к обратному эффекту из-за повышения уровня сахара в крови.

Куркума- что за пряность?

Как правильно принимать унаби?

  • Унаби имеет достаточно широкий спектр использования. Особенно эффективно этот плод применяется для лечения различных заболеваний кожи, вызванных воспалениями и инфекциями. Благодаря антибактериальным свойствам отвара на основе коры и листьев дерева, можно быстро вылечить дерматиты, абсцессы, кожный туберкулез, а также глубокие и гнойные раны. Если применять этот отвар во внутрь, он действует в качестве мочегонного средства. Если имеются воспалительные процессы во рту в виде язв и ранок, то рекомендуется полоскание, аппликации или примочки.
  • Чтобы успокоить кашель бронхиального происхождения, а также облегчить отхаркивание, полезно принимать отвар из сушеных плодов унаби. Кроме того, данное средство эффективно устраняет головокружения и одышку.
  • Восточные женщины во многом обязаны именно унаби своими густыми длинными волосами. Для данных целей используют отвар из корневища дерева. Если у ребенка плохо растут волосы, то отвар нужно регулярно втирать в кожу головы. А вот взрослым данное средство помогает остановить облысение.
  • Плоды унаби являются бесценным продуктом для укрепления сосудов ввиду высокой концентрации витаминов С и Р. Людям, страдающим гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями, нужно обязательно включать в свой рацион этот продукт. При регулярном употреблении унаби, вы забудете о головокружениях, головных болях, шуме в ушах и других неприятных симптомах сосудистых заболеваний.
  • Унаби является универсальным лекарством как от запоров, так и от диареи. С его помощью можно справиться даже с таким серьезным заболеванием, как дизентерия. Для людей, страдающих гастритами, гастродуоденитами и язвами, плоды унаби станут настоящим спасением.

 Несмотря на то, что унаби относят к низкокалорийным, диетическим продуктам, содержание полезных и питательных веществ в нем намного выше, чем во многих других плодах. Включая в свой диетический рацион плоды унаби, вы можете быть уверены, что ваш организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Кроме того, растение способствует нормализации обменных процессов, что ускоряет снижение веса. А если вы распробуете тонкий, необычный вкус унаби, этот плод вскоре станет вашим любимым лакомством.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют все части растения. Из них чаще всего готовят настойки и отвары. Настой из листьев, коры или корня используют для лечения травм кожи – порезов, гнойников, воспалений. Средством промывают раны и делают из него примочки, которые нужно менять каждые 2 – 3 часа. Для наружного применения можно приготовить и мазь.

Мазь на основе листьев зизифуса

Такую мазь используют для лечения гнойников и различных воспаленных припухлостей. Для ее приготовления понадобится смешать свежие промытые и подсушенные листья растения с оливковым маслом. Можно использовать сухие листья зизифуса, но в них нет эфирных масел свежей зелени. Пропорции должны быть 1:5.

  1. Смесь нужно прогреть на паровой бане до 90ºС.
  2. После этого плотно закрыть и оставить настаиваться на 10 суток.
  3. Затем следует все хорошенько растереть в ступке и процедить.

Густой массой нужно смазывать пораженные места – лекарство купирует воспалительный процесс и уничтожит микробов. Но перед применением обязательно хорошо промыть ранку травяным отваром.

Лекарство нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 1,5 недель. Чем дольше средство сохраняется, тем меньше в нем остается лечебных свойств.

Лекарство от диареи

Для устранения проблем с пищеварением и для нормализации работы кишечника рекомендуется следующее средство:

  1. 20 г измельченного корня всыпают в 500 мл кипятка и проваривают полчаса на медленном огне, помешивая.
  2. Отварудают немного охладиться, затем процеживают и разводят водой так, чтобы объем равнялся 500 мл.
  3. Готовят отвар с утра и выпивают по частям в течение дня, за час до приема пищи.

Лекарство нужно использовать в течение суток, а на следующий день приготовить новую порцию.

Настойка на косточках

Для лечения головокружений, тахикардии и различных проблем с нервной системой рекомендуется следующее лекарство:

  1. 100 г колотых косточек варить в 500 мл воды в течение 10-ти минут.
  2. Отвар вместе с косточками развести 20 мл спирта 96% и оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить полученную смесь.

Схема приема следующая: по 1 столовой ложке настоя выпивать 4 раза в день. Длительность лечения составляет неделю

Затем важно сделать перерыв в месяц, по истечении которого, можно повторить терапию при необходимости

Выращивание из косточки

 Если финики были приобретены в зимнее время, то из них нужно вытащить косточки и поместить на хранение в темное и сухое место. Температура для этого должна быть не менее +10 градусов. В таком виде они должны пролежать около одного месяца.

Самое оптимальное время для высадки унаби — начало мая. Для этой цели нужно заранее сделать в грунте углубление продолговатой формы. В одну выемку нужно укладывать по паре косточек с интервалом в 15−20 см.

Затем помещенный в землю посевной материал нужно присыпать почвой и отметить с помощью палочек конец и начало ряда. Место для выращивания китайского финика должно быть хорошо освещенным в течение всего дня.

https://youtube.com/watch?v=00h8n-n4JgI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector