Сыр моцарелла польза и вред

Диеты, в которых можно использовать сыр

Не существует диет, которые разрешают употреблять этот сыр в большом количестве. Однако моцареллу можно использовать в разных диетах, которые предполагают потребление молочных продуктов.

Например, недельная кисломолочная диета разрешает есть творог, брынзу, моцареллу, адыгейский сыр, зерновой хлеб, курицу, овощи, фрукты, рыбу, телятину.

Вот примерное меню:

  • завтрак: 50 г сыра моцарелла, два тоста, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: курица и салат; или рыба и два томата;
  • перекус: два ломтика сыра и чай;
  • ужин: творог, салат; или телятина и запеченные овощи.

В течение дня следует съедать хотя бы два вида сыра и творог. Но все это в небольшом количестве. Пить можно жидкий йогурт, ряженку, зеленый чай, кефир, кофе.

Диета, рассчитанная на пять дней, тоже включает моцареллу, творог, овощи, морепродукты, ягоды и фрукты.

Вот вариант меню диеты:

  • утром: творог с зеленью, свежий огурец;
  • перекус: ягоды;
  • обед: тушеные морепродукты с овощами, фрукт;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: салат из моцареллы с овощами.

Есть и короткая диета, которая разрешает есть только сыр и овощи. Можно готовить разные супы, салаты, закуски, рагу. Сыр можно употреблять отдельно, а можно использовать для приготовления разных блюд.

Примерное меню будет таким:

  • завтрак: салат и два кусочка сыра, чай;
  • обед: суп, салат с сыром;
  • ужин: тушеные овощи и ломтик сыра.

Соблюдать такую диету можно только три дня. Кроме моцареллы можно употреблять рикотту.

В целом, во время любой диеты можно употреблять этот полезный продукт (если не запрещены сыры). Но не стоит забывать, что его нельзя смешивать с мясом. И есть моцареллу надо в малом количестве.

Как приготовить в домашних условиях

Можно попробовать приготовить этот вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях.

Видео: сыр моцарелла, простые рецепты

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • лимонная кислота — 3,5 г;
  • соль — 1–1,5 ст. л.;
  • сычужный фермент — 2 г (на кончике ножа).

Важно! Необходимый фермент можно найти в ветеринарных аптеках или поискать в интернете.

Для приготовления этого продукта необходимо выполнить следующие действия:

    Достаём молоко из холодильника и выливаем его в кастрюлю.
    Лимонную кислоту смешиваем с 20–30 мл воды в отдельной посуде до растворения.

    Ставим кастрюлю с холодным молоком на медленный огонь, вливаем раствор с лимонной кислотой и хорошо всё перемешиваем.

    Нагреваем до +35 °С, измеряя термометром или капая на запястье (молоко должно быть чуть прохладнее температуры тела).
    Пока молоко греется, разводим в воде сычужный фермент (2 г на 1,5 ст. л. воды). Отставляем молоко с огня и добавляем разведённый фермент, хорошо перемешиваем. Ложка по мере такого помешивания будет проворачиваться всё тяжелее, поскольку смесь будет густеть при свёртывании молока.

    Оставляем смесь под крышкой на 5–15 минут. Молоко за это время сворачивается полностью.
    Подогреваем наш продукт на медленном огне до +40 °С, аккуратно помешивая

    Если молоко свернулось в одну сплошную массу, то режем её на кусочки размером примерно 2х2 см и также осторожно помешиваем.

    Выкладываем массу, ставшую эластичной, на марлю, свёрнутую в несколько слоёв, и, надавливая руками, выдавливаем из неё сыворотку. Массу при этом придавливаем и месим как тесто, пока она не станет плотной и эластичной.

    Нагреваем сыворотку в кастрюле до +85 °С

    Такая температура достигается, когда по краям жидкости начинают появляться пузырьки.
    Надеваем тонкие резиновые перчатки и формируем из нашей массы шарики.

    Кладём шарик на шумовку и окунаем его в разогретую сыворотку на 5 секунд. Затем начинаем растягивать разогретый шарик и складывать его, делаем это по разным направлениям несколько раз. Снова формируем шарик и бросаем его в воду со льдом.

    Проделываем то же самое, делая шарики из оставшейся массы, окуная их в разогретую сыворотку, отжимая жидкость и помещая в ледяную воду. Из 2 л молока обычно получается всего 3 шарика.
    Отливаем 0,5 л сыворотки в кастрюльку меньших размеров, добавляем 1 ст. л. соли и хорошо перемешиваем.

    Остужаем соляной раствор и заливаем им наши сырные шарики. В нём они будут храниться в холодильнике.

Важно! Первый раз моцареллу в домашних условиях рекомендуется попробовать сделать из 1 л молока, которое для этого рецепта следует брать домашнее, наиболее жирное. Вместо него можно использовать и пастеризованное магазинное молоко

Лимонную кислоту можно заменить на сок половинки лимона.

Моцарелла является мягким вкусным сыром, часто используемым в итальянской кухне. В нём много полезных для организма витаминов и минералов (особенно кальция), имеется легкоусвояемый белок, антиоксиданты

Желающим похудеть следует обратить внимание на обезжиренные варианты этого продукта. Абсолютным противопоказанием к употреблению этого сыра является непереносимость его компонентов

Калорийность

Моцарелла идеально вписывается в рацион тех, кто желает сесть на диету. Однако стоит помнить, что калорийность моцареллы зависит от жирности молока, из которого она была приготовлена. К примеру, жирность сыра, сделанного на основе цельного молока, составляет 45%. Существуют и «облегчённые» варианты, приготовленные на обезжиренном молоке. В таком случае жирность будет равна 30-40%.

Подводя итог, следует сказать, что моцарелла – это удивительный продукт питания. В нём огромное количество витамин и минералов, некоторые из которых даже превышают суточную норму для человека. Этот сыр можно купить в любом магазине, ведь он распространён по всему земному шару. А купив этот чудный продукт, можно смело приступать к реализации его потенциала – он легко впишется в салаты, различные закуски и десерты. Но не стоит относиться к нему слишком легкомысленно, ведь помимо своей пользы, моцарелла может в редких случаях нанести вред человеку, который употребляет этот сыр больше, чем надо.

сыр тофу — польза и вред

Польза

  1. Итальянская моцарелла идеально подходит для обогащения белком, который играет не последнюю роль в выработке энергии и поддержании мышечной массы. Если придерживаться общепринятых норм, то потребление этого сыра может защитить человека от ревматизма, который появляется из-за скопления кристаллов мочевой кислоты в суставах.
  2. Кальций, которого в моцарелле предостаточно, помогает сбросить лишний вес и защититься от рака молочной железы.
  3. Но самым важным свойством можно смело назвать защиту от метаболического синдрома, который может вызвать такие болезни, как эндокардит и миокардит. Витамины группы B6 и B12, содержащиеся в этом продукте, могут защищать от повреждения кровеносных артерий.
  4. Удивительно, но в моцарелле присутствует и цинк. Он славится тем, что поддерживает синтез белков в организме, ускоряет рост и развитие клеток и укрепляет иммунитет. Один салатный шарик этого итальянского сыра содержит 9% дневной нормы цинка.

адыгейский сыр — польза и вред

Сыр Моцарелла в рецептах

Ржаная галета с соусом песто, томатами и моцареллой
140.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления ржаной галеты с соусом песто, томатами и моцареллой

Баклажаны-пармезан
60.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления баклажанов-пармезан

Котлеты с начинкой
182.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления котлет с начинкой

Куриные роллы «капрезе»
168.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных роллов «капрезе»

Томатные булочки «моцарелла»
189.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатных булочек «моцарелла»

Чесночный хлеб с сыром
275.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления чесночного хлеба с сыром

Кабачково-сырные оладьи
115.35 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачково-сырных оладьев

Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой
70.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой

Капрезе
143.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления капрезе

Кесадилья по-гречески
191.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления кесадильи по-гречески

Лосось, запеченный с сыром
158.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося, запеченного с сыром

Лазанья с куриной грудкой и творогом
135.75 ккал/100 г. Рецепт приготовления лазаньи с куриной грудкой и творогом

«Хлебные» палочки
94.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления «хлебных» палочек: простой пп-перекус!

Томатный суп-пюре с гренками и базиликом
77.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатного супа-пюре с гренками и базиликом

Болгарский перец, запеченный с моцареллой
186.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления болгарского переца, запеченного с моцареллой

Капрезе с рукколой
117.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления капрезе с рукколой

Рулеты из свинины с грибами
172.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетов из свинины с грибами

Рулетики из индейки с моцареллой
149.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетиков из индейки с моцареллой

Белая мясная пицца с перцами и ветчиной
296.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления белой мясной пиццы с перцами и ветчиной

Омлет с помидорами и моцареллой
123.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления омлет на завтрак с помидорами и моцареллой

Грудка с начинкой
103 ккал/100 г. Рецепт приготовления грудки с начинкой: идеальный ужин

Льняной шоколадный кекс с бананом и сыром
152.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления льняного шоколадного кекса с бананом и сыром

Легкий салат с сыром
156.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого салата с сыром

Мини тефтели в томатном соусе
71.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления мини тефтелей в томатном соусе

Запеканка из брокколи
105.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки из брокколи – диетический завтрак

Куриный стейк с овощами
90.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного стейка с овощами

Фитнес-пицца «маргарита» в лаваше
160.72 ккал/100 г. Рецепт приготовления фитнес-пиццы «маргарита» в лаваше

Диетическая пицца с курицей и грибами
120 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетической пиццы с курицей и грибами

Слоёная мясная запеканка в беконе
221.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления слоёной мясной запеканки в беконе

Кесадилья с курицей и овощами
120.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления кесадильи с курицей и овощами

Моцарелла и диета

Учёными давно доказано, что диета, которая будет включать в себя небольшую дозу моцареллы, может принести следующие плоды:

  • Общее укрепление скелета.
  • Стабилизация давления крови на стенки кровеносных сосудов.
  • Предотвращение артрита и ему подобных болезней.
  • Общее укрепление иммунной системы человека.
  • Препятствие развития заболеваний скелета и мелких костей.
  • Быстрое заживление травм и переломов костей.
  • Помощь в восстановлении зрительного аппарата.
  • Укрепление нервной системы и помощь в её восстановлении.
  • Помощь в устранении частых головных болей.
  • Остановка излишней свёртываемости крови.

В итоге мы имеем продукт, который отлично вписывается в рацион людей, страдающих самыми различными заболеваниями: начиная с простой мигрени и заканчивая тяжёлыми болезнями сердца.

Так же не стоит забывать, что этот сыр можно сделать ингредиентом практически любого блюда. Всегда нужно совмещать приятное с полезным.

Что нужно знать о сыре Моцарелла

 Данный продукт реализуется в виде небольших шариков в рассоле или же небольшого куска в вакуумной упаковке. В первом случае сыр предназначен для употребления в свежем виде – моцареллу добавляют в салаты, сочетают с фруктами и овощами, едят просто как лакомство к сладкому чаю. А вот этот же сыр, но в вакуумной упаковке без рассола, предназначен для приготовления пиццы – на нем даже маркировка будет «пицца-сыр».

Сыр Моцарелла в рассоле не должен подвергаться термической обработке: при нагревании он превратится в творог и воду, а при заморозке просто раскрошится. Именно поэтому хранение Моцареллы не предусмотрено – сыр нужно приобретать в тех количествах, которые сразу же употребляются в пищу.

Твердые сорта моцареллы могут долго храниться, но они и используются только для приготовления пиццы, пирогов и горячих блюд.

Моцарелла – не только сыр с приятным вкусом и продукт, значительно улучшающий восприятие многих блюд. Это полезный продукт для всех возрастных категорий, если исключить возможные противопоказания и ограничения.

6,769 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

голос., средний:

из 5)

Моцарелла — это классический итальянский сыр, впервые о котором мир услышал в далёком 1570 году. Сам сыр родом из итальянского города Неаполя. По традиции этот продукт производился из молока азиатского буйвола и назывался Mozzarella De Buffalo. Этот сыр существует и по сей день. Он является эталоном качества для производителей сыров. Цена на такой сыр составляет пример 20 долларов за 250 г.

Однако в современном мире люди нашли недорогую альтернативу – коровье молоко. И теперь моцарелла производится именно из него. Коровье молоко также придало этому сыру уникальности – во всём мире оно отличается по вкусу и качеству, соответственно, и моцарелла из него будет получаться разная.

Сам же термин «моцарелла» означает конечный этап производства сыра, а именно — ручное придание формы конечному продукту.

Этот сыр имеет один существенный недостаток – ему отводится короткий срок хранения. Однако итальянцы быстро поняли, что такой сыр можно коптить и сделали его копчённым. Такой вариант называется «проватура».

плавленый сыр — польза и вред

Калорийность и состав

Для его традиционного производства используются молочнокислые бактерии и сычужный фермент. Однако в производстве порой используются хлорид кальция и липаза, а молочнокислые культуры заменяют лимонной кислотой. Состав и калорийность этого сыра зависят от исходного материала.

Знаете ли вы? Наиболее вкусным считается сыр моцарелла di bufala campana. Это продукт из молока, вырабатываемого чёрными буйволицами. Такой сыр делают вручную. Он имеет на упаковке красно-зелёный логотип и изображение морды буйволицы.

Продукт, сделанный из цельного молока и калорийностью в 300 ккал на 100 г, имеет такую пищевую ценность:

  • жиры — 22,4 г;
  • белки — 22,2 г;
  • углеводы — 2,2 г;
  • вода — 50,01 г;
  • зола — 3,28 г.

В состав входят такие витамины:

  • B4 — 15,4 мг;
  • B2 — 0,283 мг;
  • E — 0,19 мг;
  • A — 0,179 мг;
  • ретинол — 0,174 мг;
  • B5 — 0,141 мг;
  • PP — 0,104 мг;
  • бета-каротин — 0,057 мг;
  • B6 — 0,037 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B9 — 7 мкг;
  • K — 2,3 мкг;
  • B12 — 2,28 мкг;
  • D — 0,4 мкг;
  • D3 — 0,4 мкг.

 Минералы:

  • натрий — 627 мг;
  • кальций — 505 мг;
  • фосфор — 354 мг;
  • калий — 76 мг;
  • магний — 20 мг;
  • цинк — 2,92 мг;
  • железо — 0,44 мг;
  • марганец — 0,03 мг;
  • селен — 0,017 мг;
  • медь — 0,011 мг.

Омега-3Омега-6

Узнайте в чем польза и вред козьего, адыгейского, колбасного сыра и сыра тофу.

В обезжиренном продукте содержится несколько меньше водорастворимых витаминов (A, E, D) и жиров (в том числе Омега-жиров). Зато он содержит больше кальция и фосфора.

Питательная ценность

Моцарелла, которая приготовлена из качественного коровьего молока, является обязательным элементом в питательном рационе любого, кто хочет питаться здоровой и не очень калорийной пищей. Один шарик этого сыра весит примерно 28 грамм и в нём содержится 72 ккал. Но также он содержит в себе следующие элементы: 4,5 г жиров, 7 г животного белка и 1 г углеводов.

Однако ключевая особенность моцареллы в том, что сыр содержит большое количество витаминов и минералов. Один такой шарик может сполна насытить организм человека следующими элементами:

  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • биотин.

А, также витаминами B5 и B6, которые активно участвуют в обменных операциях для ряда органов эндокринной системы.

Благодаря такому богатому составу, можно улучшить здоровье органов зрения и кожи.

Но это ещё не всё. Моцарелла содержит в себе огромное количество жирорастворимых веществ, которые положительно влияют на опорно-двигательный аппарат человека. Среди них можно выделить витамины A, D и E, которые защищают клеточные мембраны от окислительных процессов организма.

В этом итальянском сыре содержатся и микроэлементы. К примеру, в одном салатном шарике учёные обнаружили 183 г кальция, что, на секундочку, больше дневной дозы аж на 18%. А сам кальций известен тем, что улучшает целостность костей и защищает зубную эмаль от разрушения.

Тот же самое количество моцареллы может обогатить человеческий организм фосфором с превышением дозы на 13%. Фосфор поддерживает работу мышц, сердца и почек. В связке с кальцием прирост пользы для человека будет ощутим.

В качественной моцарелле можно обнаружить йод и селен. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, а так же для восстановления роста волос.

В итальянском сыре есть и другие полезные вещества: молибден, различные виды аминокислот, калий, магний, хлориды натрия и железа, а так же много других питательных элементов, которые необходимы человеческому организму.

сыр с плесенью — польза и вред

Сыр моцарелла — калорийность и свойства. Польза и состав сыра моцарелла

Калорийность: 280 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр моцарелла (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 27.5 г. (~110 кКал)Жиры: 17.1 г. (~154 кКал)Углеводы: 3.1 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|55%|4%

Сыр моцарелла: свойства

Сколько стоит Сыр моцарелла ( средняя цена за 1 кг.)?

Многие из нас впервые познакомились с сыром моцарелла благодаря итальянским пиццериям — ведь без этого кисломолочного продукта классическая пицца просто превращается в довольно посредственную лепешку с начинкой. Однако, стоит заметить, что при приготовлении этого блюда, как правило, используется пресный вариант сыра моцарелла на основе коровьего молока. Кроме того, существуют и другие сорта этого сыра, например, копченая «Mozzarella affumicata» или «Mozzarella di Bufala» из молока буйволицы. Калорийность сыра моцарелла — 280 ккал.

После тщательного анализа некоторых исторических документов, ученые выяснили, что в Италии сыр моцарелла был известен еще в 12 столетии, причем первые упоминания о нем связаны с монастырем Сан Лоренцо. Именно там монахи готовили блюдо под названием «Моцца», которым и потчевали гостей. Чуть позже в продаже появилось сразу несколько видов этого сыра, причем особо популярен был не классический вариант этого продукта, а подкопченный. Начиная с 18 столетия привычный для нас сыр моцарелла изготавливали уже в промышленных масштабах.

Интересно, что в зависимости от формы сыр моцарелла может называться по-разному. Так, косички этого мягкого сыра именуют «Трэчча», крупные кругляши — «Боккончини», в то время как шарики, которые по размеру напоминают черешню — «Чильеджини», ну а совсем миниатюрные горошины — «Перлини».

Сыр моцарелла, который можно приобрести в солевом растворе, особенно вкусен в свежем виде — его добавляют в салаты. Для пирогов и пиццы нужно выбирать специальный вид этого кисломолочного продукта, так называемый «пицца-сыр» — в продажу он поступает в вакуумном пакете без сыворотки.

Итальянцы, которые не только изобрели, но и очень ценят полезные свойства сыра моцарелла, употребляют его в различных сочетаниях, которые порой даже немного непривычны для нас. Например, наряду с оливками, ветчиной и белым сухим вином этот нежный сыр кушают вместе со всевозможными ягодами и сладким вермутом. Идеальным считается сочетание свежей моцареллы с помидорами, баклажанами и базиликом.

Состав сыра моцарелла

Состав сыра моцарелла мало чем отличается от состава других молочных продуктов. Так, в нем содержится масса жизненно важных минералов и витаминов, которые просто необходимы для нормальной работы организма человека.

Кроме того, насыщенные жирные кислоты, которые также в большом количестве присутствуют в составе сыра моцалелла, оказывают положительное влияние на внешний вид человека, в частности, состояние волос, ногтей и кожи.

Польза сыра моцарелла

Польза сыра моцарелла, как и других молочных продуктов, очевидна для здоровья человека. Так, например, в связи с высоким содержанием фосфора и кальция его рекомендуют для питания детям после 3 лет, а также беременным и кормящим мамочкам.

Кроме того, несомненна польза сыра моцалелла и для сторонников диетических продуктов, так как его питательная ценность не представляет угрозы для стройной фигуры, а содержание белков достаточно для поддержания жизненного баланса в норме.

Химический состав и пищевая ценность продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 240  кКал
  • Белки: 18  гр
  • Жиры: 24  гр

Рассматриваемый продукт готовится без термической обработки, а значит все полезные вещества, содержащиеся в молоке, остаются неизмененными.

В моцарелле есть и насыщенные жирные кислоты, и моносахариды. Отличительная особенность химического состава рассматриваемого продукта – в нем имеется большое количество белка и очень мало углеводов. Пищевая ценность итальянского сыра составляет не более 240 кКал на 100 г продукта – цифра эта может варьироваться, что зависит от того, какое молоко используется для приготовления моцареллы (коровье, овечье, козье).

Полезность и вред моцареллы

При постоянном включении моцареллы в меню, вы сможете отметить, что общее состояние здоровья стало лучше. Если есть возможность поменять твердые сыры непонятного свойства на этот сорт молочного продукта, то сделайте это. Деликатес поможет укрепить костную систему, станет элементом профилактики болезней опорно-двигательного аппарата. В том числе, поможет в борьбе за здоровье суставов, их подвижности.

Очень важную роль схожая еда играет в развитии костей и суставов у малышей, потому моцареллу можно и необходимо употреблять беременным дамам и детям. Необыкновенную поддержку этот продукт окажет тем, у кого стали слабеть зубная эмаль, волосы и ногти.

Моцарелла помогает налаживать пищеварение, что оставляет за ней ранг 1-го из возлюбленных и действенных диетических товаров для похудения. Салаты с ней всегда полезны и эффективны в целебном меню. Благодаря уникальным аминокислотам, минералам и витаминам группы В, моцарелла становится едой, способной предупредить появление раковых новообразований кишечного тракта и молочных желез.

Итальянский сыр способен сделать лучше микрофлору желудка и кишечного тракта, тем приведя в порядок работу всей пищеварительной, также мочеполовой системы дамы в периоды, когда нужно биться с противными инфекциям. Вместе с другими продуктами из молока моцарелла поддерживает женское здоровье.

В качестве источника питательных компонент этот сыр также может посодействовать в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.

Вредных воздействий броского нрава за моцареллой не наблюдается. Ее не советуют употреблять аллергикам, людям с болезнями почек и неврологическими расстройствами.

Моцарелла в домашних критериях

Чтоб приготовить домашнюю моцареллу, возьмите три литра непастеризованного молока, 10 гр сычужного фермента и Два столовый ложки соли для изготовления рассола.

Молоко должно быть домашнее, не подвергшееся кипячению и стерилизации. Весь объем перелейте в комфортную кастрюлю и немного подогрейте. Жарким оно быть не должно! После чего в маленьком количестве кипяченой воды растворите фермент, добавьте его в молоко и отлично размешайте. После чего накройте кастрюлю крышкой и отставьте туда, где ее никто не заденет. Для ферментации будет нужно 20 минут.

По истечении времени, не вынимая сгустившееся молоко, порежьте его ножиком на маленькие квадратики. Желтоватая жидкость, которая будет выходить, является сывороткой. После отбросьте всё через дуршлаг, в который за ранее расположите марлю либо чистую хлопчатобумажную ткань. Сверху установите комфортное блюдо либо форму, а на нее пресс в 1,5-2 кг. Оставьте так еще на 20 5 минут.

Соль растворите в сыворотке и уберите туда спрессованную моцареллу, после этого спрячьте ее в холодильник на ночь. А с утра вы можете отведать свежайший сыр собственного изготовления!

Сырно-грибная запеканка с моцареллой

Для вас пригодится:

  • 1 кг всех грибов по вашему желанию;
  • 200 гр моцареллы;
  • 80 гр хоть какого твердого сыра для запекания;
  • 200 мл 10% сливок;
  • розмарин, соль, перец по вкусу;
  • мало свежайшего перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 средние луковки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 50 растительного масла.

Порядок изготовления.

1. В сковороде на растительном масле обжарьте чили и размельченный чеснок.
2. Добавьте в поджарку полукольца лука и небольшую веточку розмарина и обжарьте всё до золотистой корочки.
3. Добавьте грибы и обжарьте всё до их готовности, после этого положите туда сливочное масло, дайте ему растаять и размешайте.
4. Готовую смесь и нарезанную моцареллу переложите в посуду для запекания.
5. Залейте всё сливками и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 100 восемьдесят оС на 20 5 минут.
6. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо натертым жестким сыром и доведите до готовности (до румяной корочки).

Зинаида Рублевская

Сыр Моцарелла, историческая справка

Моцарелла – один из древних видов сыра, который более популярен в Италии. 1-ые упоминания об этом продукте датированы Шестнадцать веком, а найдены они были в большой кулинарной книжке Бартоломео Скаппи – 1-го из самых фаворитных поваров эры Возрождения. Это дает повод считать, что 1-ое создание сыра было вероятным еще ранее. Да и сейчас итальянцы не запамятывают свои предпочтения, и моцарелла как и раньше остается основным ингредиентом в почти всех государственных блюдах. Родиной моцареллы считается регион Кампания.

Продукт, который заслужил призвание и в Рф, представляет собой маленькие круглые, время от времени немного приплюснутые шарики либо косички, упакованные в особые пакеты либо тару с рассолом, потому что без него ласковый сыр не хранится.

Создание его происходит в несколько шагов. При помощи сычужного фермента заквашивается молоко, после этого отделившиеся сырные зерна подогревают и отделяют от общей массы сыворотку. Оставшееся сырье кропотливо вымешивают руками, как тесто, придавая субстанции эластичную текстуру. Из этого полуфабриката потом вылепливаются шарики и косы, которые позже погружаются в прохладный соляной раствор, где готовый сыр может некое время храниться.

На сегодня существует несколько разновидностей моцареллы. Не удивляйтесь, если увидите кое-где жесткий сыр с таким заглавием. Это может быть, и он прекрасно подходит для жарких блюд. Более ласковый традиционный продукт идеальнее всего использовать в обычных итальянских салатах и закусках. Необходимо отметить, что моцарелла отлично смешивается, как со свежайшими овощами, так и разными фруктами.

Разновидности моцареллы:

  • Mozzarella di bufala Campana – традиционный уникальный продукт, выполненный по самым высочайшим эталонам с внедрением сырья только от темных буйволиц;
  • Mozzarella di latte di bufala – изготовлен из сырья буйволиц других пород и регионов проживания;
  • Mozzarella con latte di bufala – создание основывается на сочетании молока буйволиц и коровьего;
  • Mozzarella tradizionale – моцарелла на коровьем молоке;
  • Mozzarella o for di latte – сделана из молока с низкой жирностью;
  • Mozzarella di bufala Campana – деликатесный сорт, который нередко употребляется для изготовления десертов.

Состав сыра моцарелла

На вкус сыр моцарелла должен владеть ласковым сливочным цветом, и не иметь ярко-выраженного привкуса уже после потребления. Калорийность продукта находится в зависимости от жирности сырья и, обычно, варьируется от 100 50 до Триста калорий на 100 гр. При всем этом моцарелла аккумулирует внутри себя все полезные характеристики иных сыров и молока конкретно. В одном маленьком шарике деликатеса содержится столько же кальция, сколько необходимо одному взрослому человеку средней массы тела в денек.

Вкупе с кальцием моцарелла содержит внутри себя огромное количество фосфора и витамина А. Потому что деликатес имеет молочную природу, в его составе находятся белки, которые по структуре собственной являются необходимыми для организма аминокислотами.

Даже беря во внимание высшую жирность сырья, из которого делается моцарелла, конкретное содержание жира в ней довольно низкое, и он отлично усваивается организмом. Необходимо отметить и присутствие в сыре витаминов группы В, также ряда минеральных веществ, которые попадают в структуру продукта из солевого раствора

Рецепты вкусных и полезных блюд для здоровья и красивой фигуры

Есть много интересных рецептов, где встречается этот сыр. Вот несколько оригинальных и полезных блюд, которые помогут в похудении.

Салат с помидорами

Пять томатов черри нарезать пополам, измельчить базилик, пару перьев зеленого лука. Добавить к овощам сыр моцарелла. Заправить оливковым маслом. Можно посыпать фисташками.

Салат с авокадо

Нарезать кубиками два свежих огурца, три томата, один спелый плод авокадо. Все взбрызнуть лимонным соком, выложить на листья салата, добавить моцареллу. Полить салат следует оливковым маслом.

Теплый салат с грушей

Две груши нарезать брусочками, выложить на фольгу. 100 г моцареллы нарезать произвольно и посыпать груши. Закрыть фольгой и запекать десять минут. Затем выложить на листья салата, полить клюквенным соком и посыпать кедровыми орешками.

Овощи с моцареллой
Нарезать кружочками два баклажана и пять томатов. Измельчить луковицу и дольку чеснока. Выложить в форму овощи, чередуя, все посыпать луком, чесноком, посолить. 150 г моцареллы тонко нарезать и выложить на овощи. Готовить в духовке до румяной корочки, затем посыпать рубленой петрушкой и оставить еще на три минуты.

Запеканка

500 г цуккини нарезать тонкими полосками. 500 г томатов натереть на терке, добавить соль и сахар. Выложить часть томатного соуса в форму. 100 г мякиша белого хлеба измельчить, добавить пару ложек тертого пармезана и ложку оливкового масла. Массу выложить на томатный соус, затем выложить цуккини, 120 г измельченного сыра моцарелла, листики базилика. Повторить слои. Выпекать примерно час.

Пицца

Всыпать в теплый стакан воды 2,5 чайных ложки сухих дрожжей и немного сахара. Оставить на пять минут. Замесить тесто, добавив четверть стакана натертого пармезана, соль и два с половиной стакана муки. Раскатать в два тонких пласта. Килограмм спелых томатов очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить на две пиццы, сверху разложить нарезанный сыр моцарелла (потребуется 400 г). Посыпать рубленым базиликом. Выпекать примерно 10-12 минут.

Кукурузные блины

Снять зерна со свежей кукурузы. Должно получиться три стакана, измельчить их в блендере. Затем добавить соль, перец, любые приправы и четверть стакана кукурузной муки. Замесить тесто выпечь блинчики. Затем одну сторону каждого блина посыпать измельченной моцареллой и подержать на сковороде, пока она не начнет таять. После блины убрать с огня и сложить каждый пополам. Конечно, жареное есть не слишком полезно, но иногда позволить себе можно.

Рецепты, как видите, несложные, но интересные. Поэтому, если любите сыр моцарелла, смело включайте его в свое меню. Просто выбирайте малокалорийные рецепты и употребляйте сыр в небольшом количестве. Тогда похудение будет проходить легко.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector