Что такое эритрит польза и вред

Польза эритрита

На самом деле, говорить о пользе эритрита не совсем корректно. У эритрита нет никаких своих особых положительных свойств. Его польза состоит в том, что он причиняет вреда меньше, чем многие другие подсластители.

Не приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов

Установлено, что потребление эритрита не выливается в увеличение в крови человека липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и других биомаркеров, по которым можно отследить риск возникновения атеросклероза. И которые существенно увеличивают свою концентрацию под влиянием сахара, фруктозы и некоторых других подсластителей.

Не портит зубы

Когда сахар попадает в рот, он питает собой болезнетворные бактерии, обитающие в ротовой полости и разрушающие зубы. Эритрит данные бактерии не усваивают, а, следовательно, и не размножаются на нем.

Пока нет однозначных выводов, помогает ли эритрит удалять с зубов бляшки, то есть оказывает ли он активную помощь в деле сохранения зубов. Или данный сахарозаменитель просто не предоставляет болезнетворным бактериям дополнительного стимула для размножения.

В любом случае, от трапезы с эритритом зубы точно хуже не становятся.

Не нарушает работу микрофлоры кишечника

Некоторые заменители сахара, попадая в толстый кишечник человека, нарушают его микрофлору. Здоровье же микрофлоры кишечника лежит в основе общего здоровья человека, а также его способности поддерживать нормальный вес. Именно поэтому квашеная капуста, которая восстанавливает микрофлору кишечника, помогает худеть.

90% эритрита не доходит до толстого кишечника, то есть не имеет возможности вмешиваться в работу бактериальной микрофлоры. Уже из тонкого кишечника этот подсластитель попадает в кровь, а затем выводится почками.

Преимущества эритритола

Среди достоинств этого подсластителя:

  • низкий гликемический и инсулиновый индекс, то есть вещество подойдет для использования людьми, которые страдают сахарным диабетом. Также эритритол можно использовать для профилактики этого и других заболеваний, связанных с  нарушениями обмена веществ;
  • низкий уровень калорийности, что позволяет включать подсластитель в диету для похудения;
  • устойчивость к воздействию высоких температур – эритритол можно добавлять в горячие напитки и готовить с ним различные блюда;
  • как и прочие сахарные спирты, не является питательной средой для патогенных бактерий, таким образом не способствуя разрушению зубов. И даже напротив – обладает лечебным эффектом, помогая в частичной реминерализации зубной эмали;
  • считается антиоксидантом, то есть обладает способностью поглощать свободные радикалы;
  • в отличии от ксилита и сорбита, не вызывает слабительного действия, тем не менее лучше всего придерживаться рекомендуемых дозировок.

Недостатки подсластителя

К недостаткам эритритола относятся:

  • высокая цена – стоимость подсластителя в 5-7 раз превышает стоимость сахара;
  • склонность к кристаллизации и меньшая, чем у сахара, растворимость;
  • малая гигроскопичность, из-за чего продукты с этим подсластителем склонны к быстрому высыханию;
  • охлаждающий эффект.

Эритрит

Эритрит ( тетрит, бунтантетраол) СН2ОН — СНОН-СНОН-СН2ОН существует в двух оптически активных формах и двух неактивных — рацемической и лгезоформе.

Эритрит, СН2ОН — СНОН-СНОН-СН2ОН, четырехатомный спирт, найден во многих мхах и лишайниках.

Эритрит, СНаОН — СНОН — СНОН — СН2ОН — четырехатомный спирт, найден во многих мхах и лишайниках.

Эритрит — вещество твердое кристаллическое, хорошо растворяется а воде, сладкого вкуса.

Эритрит представляет белое кристаллическое тело, легко растворимое в воде и обладающее сладким вкусом. При нагревании плавится при 120, а при 300 может частию улетучиваться. Его алкогольная натура выражается в способности производить, при нагревании с кислотами, сложные эфиры, причем на одну частицу эритрита может входить в реакцию до 4 частиц одноатомной кислоты.

Эритрит играет важную роль в производстве алкидных смол и пластификаторов. Из мезоэритрита действием хлористоводородной кислоты через 1 4-дихлорбутан — 2 3-диол возможно получить двуокись бутадиена, содержащую две реактивные эпоксидные группы в молекуле.

Эритрит образует вторичный йодистый бути.

Эритрит ( бутантетраол — 1 2 3 4) встречается в свободном виде и в виде сложных эфиров в водорослях и некоторых плесенях.

Эритрит 2 4 5 8 9 11 -гексамети л-д одецин-6 — тетраол — 4 5 8 9 ( III) оставался в перегонной колбе, после отгонки из нее гликоля. Он был перегнан из гколбы Кляйзена с саблевидным отростком при давлении 1 — 2 мм. Эритрит представляет собой темножелтую очень вязкую массу, напоминающую по виду жженый сахар, которая не закристаллизовалась после 3-месячного стояния.

Эритрит ( IV) — 2 3 6 7-тетраметил — 2 3 6 7-тетраоксиоктин — 4 можно получить с выходом до 80 % теоретического.

Эритрит хорошо растворим в горячей водо, и обе формы дают различные кристаллы; в зависимости от концентрации он окрашивает разбавленные водные растворы сорной кислоты при нагревании от розового до вишнево-красного цвета.

Эритриты встречаются в природных растительных продуктах.

Стереоизомерные эритриты — твердые, отлично растворимые в воде, сладкие на вкус вещества.

Зависимость вязкости многоатомных спиртов от температуры.

Эритрит нормального строения может быть получен по методу Реппе. Он образуется также при деструктивной гидрогенизации сахара. Если остановить деструктивную гидрогенизацию на первой стадии, то из смеси удается выделить сорбит и маннит.

Инсулиновый индекс

Это еще одно важное и выгодное отличие, которое особняком выделяет сахарозаменитель эритритол. Польза и вред хорошо видны, если сравнить инсулиновый индекс

Для сахара этот показатель равен 43, у сорбитола — 11, а для эритритола — всего 2. Таким образом, мы можем сделать еще одно важное заявление. Все подсластители, кроме рассматриваемого нами сегодня, поддерживают зависимость от сладкого. Механизм очень простой. Сладкий вкус во рту настраивает организм на то, что сейчас поступит глюкоза, то есть жизненно важная энергия. Происходит выброс инсулина, который должен с ней справляться. А раз глюкоза так и не поступила, уровень сахара резко снижается. Наступает голодание, и тяга к пирожным и конфетам резко возрастает. Поэтому больным диабетом не рекомендуют употреблять в пищу наряду с сахаром и продукты, содержащие его заменители. А вот на эритритол это правило не распространяется.

Сфера применения

Если возникает необходимость комбинирования эритритола с сильными подсластителями, нередко возникает эффект синергизма. Он обусловлен тем, что сладость полученной смеси в результате получается выше суммы компонентов, входящих в ее состав. Это позволяет добиться общего улучшения вкусовых качеств используемой смеси усилением гармонии и чувства полноты вкуса.

Теперь что касается метаболизма эритритола в человеческом организме. Результатами многочисленных экспериментов было установлено, что препарат практически не усваивается, в связи с этим его польза очевидна: калорийность эритритола очень низкая (0-0,2 ккал/гр). У сахарозы же этот показатель равен 4 ккал/гр.

Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • бисквитов и кексов – на 25%;
  • помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Важно! Клинические испытания и физиологические исследования препарата позволили сделать вывод, что его употребление не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это позволяет включать вещество в рацион больных сахарным диабетом 2 типа в качестве заменителя сахара

 Мало того, некоторые исследователи просто убеждены, что регулярное употребление эритритола не принесет вред здоровью зубов. Наоборот, вещество обладает выраженными антикариесными свойствами, а это несомненная польза.

Объясняется это факт тем, что после приема пищи, в состав которой входит эритритол pH во рту остается без изменений в течение многих часов. Если сравнивать с сахарозой, то после ее употребления уровень pH примерно через 1 час сильно снижается. В результате этого структура зубов постепенно разрушается. Это ли не вред?!

По этой причине эритритол все чаще используют производители зубных паст и других аналогичных изделий. В фармацевтическом производстве вещество популярно в качестве наполнителя таблеточных форм лекарственных препаратов. В этом случае оно выполняет функцию маскировки неприятного или даже горького вкуса лекарства.

Благодаря превосходному сочетанию физиологических и физико-химических характеристик препарат становится все более востребованным при выпечке всевозможных кондитерских мучных изделий. Его введение в состав компонентов позволяет, кроме калорийности, значительно улучшить стабильность продуктов и увеличить сроки их хранения и реализации.

При производстве шоколада использование препарата требует лишь малого изменения традиционной рецептуры и технологии. Это позволяет полностью исключить сахарозу, а значит, исключить вред продукта, не зря выпечка для диабетиков часто использует именно этот заменитель.

Высокая термическая стабильность препарата позволяет проводить весьма ответственный процесс – конширование шоколада при очень высоких температурах.

Сегодня предложены конкретные рецептуры, которые позволяют полностью исключить или частично заменить сахарозу при производстве кондитерских изделий:

  • жевательных и помадных сортов конфет;
  • карамели;
  • готовых смесей для приготовления кексов;
  • кремов на масляных и прочих основах;
  • бисквитов и других изделий кондитерского производства.

Большое внимание в последнее время уделяется разработке новых видов напитков на основе эритритола. Их достоинствами являются:

  1. приятный вкус;
  2. низкая калорийность;
  3. пригодность для употребления при сахарном диабете;
  4. антиоксидантные характеристики.

Такие напитки не приносят вред организму и имеют большой потребительский спрос. Польза от длительного употребления эритритола подтверждается целым рядом длительных токсикологических и клинических испытаний, проведенных во всем мире. Об этом свидетельствуют нормативные документы, принятые на национальном и международном уровне.

Таким образом, исходя из природного происхождения вещества, хорошего набора физико-химических качеств и абсолютной безопасности, эритритол сегодня можно рассматривать, как один из наиболее перспективных сахарозаменителей.

Кроме того, крайне важно отметить, что абсолютная безопасность препарата позволяет его использовать для диабетиков, не вызывая скачков сахара в крови. https://www.youtube.com/embed/ejtrsA8Ou8k

Эритритол польза и вред, цена

Эритритол – это подсластитель, имеющий нулевую калорийность, и потому использующийся в качестве замены сахару. В основном его применяют пациенты, страдающие сахарным диабетом, и люди с избыточной массой тела.

Он позволяет облегчить процесс снижения в рационе простых углеводов. Эритритол добавляют в чай, используют для приготовления кондитерских изделий, в том числе подвергают термической обработке без потери его свойств. Что это?

Совет!
По химическому строению эритритол – это спирт. Его получают из глюкозы путем брожения. Эритритол относится к числу натуральных подсластителей. Это вещество встречается и в природе. Он обнаруживается во фруктах и кисломолочных продуктах.

Достоинства этого подсластителя, по сравнению с сахаром: низкая калорийность (в США указывается питательная ценность 20 ккал на 100 г, в Европе калорийность считается равной нулю); отсутствие влияния на уровень в крови глюкозы и инсулина; не портит зубы; не вызывает увеличения веса.

В отличие от некоторых сахарозаменителей и подсластителей (ксилит, мальтит), эритритол не обладает слабительным эффектом. Это связано с тем, что на 90% он всасывается в тонком кишечнике, и лишь 10% потребленного продукта достигает толстого кишечника.

Побочные эффекты возможны только при передозировке. Другие преимущества эритритола, по сравнению с другими подсластителями: долго хранится; легко растворяется в воде; имеет высокий профиль безопасности. Недостаток заключается в органолептических свойствах.

При потреблении эритритола возникает ощущение холода во рту. Это ограничивает область его применения. Еще один недостаток – высокая цена. Эритритол менее сладкий, чем сахар, а стоит значительно дороже. Польза Польза для здоровья эритритола заключается в том, что он становится заменой сладостям.

Если человек длительно употребляет его вместо сахара, его масса тела снижается, либо остается прежней когда при других условиях вес увеличился бы. Эритритол значительно уменьшает риск ожирения, которое является фактором риска многих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • сердечной патологии (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда);
  • сосудистой патологии (варикоз, атеросклероз);
  • желчнокаменной болезни,
  • холецистита;
  • артрита.

Полные люди живут меньше худых. При грамотном использовании эритритол способен подарить человеку немало лишних лет жизни, а главное – существенно увеличивает не только ее продолжительность, но и качество. При сахарном диабете польза эритритола заключается в облегчении для больного процесса контроля уровня сахара в крови.

Использование подсластителей в течение нескольких лет позволяет пациенту снизить риск поздних осложнений сахарного диабета. Если эритритол помогает уменьшить уровень гликемии за счет ограничения углеводов, это приводит к увеличению продолжительности жизни.

Эритритол для здоровья не вреден. Побочные эффекты никогда (за исключением аллергии) не развиваются, если вы употребляете его в количестве, не превышающем разумные пределы. При потреблении 10 чайных ложек за один раз и больше возможно урчание в животе.

Количество потребляемого за сутки эритритола может быть ограничено только вашими финансами – цена у этого подсластителя немаленькая. Об этом ниже. Цены Купить эритритол можно в аптеках, магазинах для диабетиков, либо заказать через интернет.

Для примера приведет несколько продуктов с ценами: Фит Парад №1. Содержит смесь веществ: эритритол, сукралоза, стевиозид. Один грамм продукта заменяет 5 граммов сахара. Цена – 300 рублей за 180 г. Некоторые другие продукты линейки Фит Парад тоже содержит эритритол. Эритритол iSweet.

Важно!
Продается в пакетах по 0,5 кг. Цена – около 500 рублей.Сладость – 90% от сахара

Есть и другая форма выпуска от этого же производителя. Она менее экономична, зато более удобна. Можно купить 30 пакетиков по 4 г эритритола за 170 рублей.

Эритритол из Китая в интернете предлагают от 300 рублей за пакет весом 0,5 кг. Сладкий сахар – пищевая добавка, содержащая эритритол и сукралозу. Слаще сахара в 3 раза. Цена за 200 г – 250 рублей. Дешевле всего брать эритритол как сырье для производства пищевых добавок, в больших упаковках по 25-50 кг.

Предполагается, что такие объемы закупаются для розничной торговли, но человек, страдающий ожирением или сахарным диабетом, вполне может взять это количество для личного пользования. Срок хранения – 2 года. Заказать эритритол как сырье можно, например, на официальном сайте компании Фармамедикал.

Широта применения

Она логично вытекает из информации о вреде и пользе эритритола. Фото этого вещества наглядно показывает, что оно очень похоже на обычный кристаллический сахар. Его можно успешно использовать в производстве продуктов питания для снижения калорийности. Так, обычный шоколад можно сделать на 35% «легче». Любые пирожные снизят свою калорийность на 40%, а конфеты — на 70%. Это настоящая революция. Бонусом может быть свойство увеличивать сроки хранения продуктов. Оно широко и продуктивно используется при производстве жевательных конфет и карамели.

Большинство современных людей, особенно те, кто проживает в развитых странах, ежедневно испытывает вред от сильных стрессов. Это происходит из-за напряженного ритма жизни, постоянного переутомления и значительного снижения жизненного тонуса.

Следствием такой неразмеренной жизни является неправильное питание, которое связано с употреблением высококалорийных продуктов, сладостей и других приятных вредностей. Это находится в полном противоречии с главным принципом сбалансированного питания, следуя которому человек должен контролировать энергетическую ценность ежедневного рациона.

Уровень энергетических затрат должен соответствовать количеству поступившей в организм энергии. Если это правило выполняться не будет, человеку грозит очень серьезное заболевание, носящее название «сахарный диабет». Причиной заболевания может стать чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов, на первом месте среди которых находится сахароза.

Эритрит как использовать

Сахарозаменитель любопытен тем, что заметно понижает температуру жидкости, в которой растворяется

Особенно это важно для любителей горячего чая и кофе. Чтобы напиток внезапно не стал неприятно тепловатым, добавляйте порошок сразу после заваривания

Так температура не успеет упасть сильнее, чем вы ожидаете.

По форме, виду и текстуре эритрит очень напоминает столовый сахар.

Однако у кристаллов нет липкости и гигроскопичности. Они не притягивают влагу, их всегда легко насыпать и измельчать. Вот вам и безуглеводная сахарная пудра: просто вжикнуть порошок на кофемолке.

Хранится продукт очень долго — без каких-либо изменений в потребительских свойствах. Ему нипочем даже влажная атмосфера.

Эритритол можно добавлять в выпечку: в комбинации со столовым сахаром, низкокалорийным собратом или сам по себе.

При этом стоит учесть важные моменты.

  • Вкус блюд будет разным в первый и последующие дни. На первые сутки блюдо мало чем отличается от варианта на сахаре. Затем сахарозаменитель кристаллизуется и теряет влагу. Откусили кусочек? Кристаллы снова растворятся, и вы ощутите характерный «мятный» холодок.
  • Выпечка на подсластителе быстрее становится сухой. Здесь вмешивается негигроскопичность. Эритритол отталкивает молекулы воды, они испаряются, а блюдо — теряет влажность.
  • В отличие от сахара, наш герой при высоких температурах не карамелизируется, а просто тает. Текстура готовой выпечки будет более мягкой, чем обычно.

Кто-то посчитает особенности недостатками. Другие — оценят их по достоинству и внедрят в оригинальные рецепты с неповторимым вкусом. Кулинария — бескрайнее поле для творчества!

Полиол эритрит или эритритол что это за сахарозаменитель

Эритриол (эритрит) — это многоатомный сахароспирт (полиол), как ксилит и сорбит (сорбитол), который обладает сладким вкусом, но не обладает свойствами этанола. Открыт в 80-х годах ХХ века. Выпускается под кодом Е 968. Его получают из 100 % природного сырья. В основном это крахмалсодержащие растения: кукуруза, тапиоки и пр.

В результате процессов ферментации с использованием дрожжей, которые выделяют их пчелиных сот, получают новый сахарозаменитель. В небольших количествах данное вещество присутствует в таких фруктах, как дыня, груша, виноград, поэтому его еще называют «дынный подсластитель». Готовый продукт представляется в виде кристаллического порошка белого цвета, по сладости напоминающий обычный сахар, но менее сладкий, примерно 60-70 % от сладости сахарозы, поэтому ученые называют эритрит объемным подсластителем.

И поскольку эритрит относится с полиолам, как сорбит или ксилит, но переносимость у него намного лучше, чем у последних. Впервые данный продукт вышел в 1993 г на японский рынок, а только потом распространился в другие страны, включая Россию.

Калорийность эритритола

В отличие от своих старших братьев, сорбита и ксилита, эритрит не имеет энергетической ценности, т. е. имеет нулевую калорийность

Это очень важно для такого вида подсластителей, поскольку в отличие от интенсивных подсластителей, объемные используются в большом объеме. И нужно, что бы человек получал не только сладкий вкус, но и не получал при этом лишние калории

Отсутствие калорийности достигается благодаря маленькому размеру молекул, которые быстро всасываются в тонком кишечнике и не успевает метаболизироваться. Попав в кровь, он тут же фильтруется в неизменном виде почками и выводится с мочой. То, количество, которое не всосалось в тонком кишечнике поступает в толстый и также в неизменном виде выводится с фекалиями.

Эритритол не поддается брожению, поэтому в организм не поступают продукты его распада, которые могут иметь калорийность (летучие жирные кислоты). Таким образом, энергетическая ценность равна 0 кал/г.

Влияние на уровень глюкозы и инсулина

Поскольку эритрит в организме не метаболизируется, то он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина. Другими словами, гликемический и инсулиновый индексы равны нулю. Этот факт делает эритритол идеальным заменителем сахара для пациентов с нарушениями углеводного обмена или для людей, следящих за своим здоровьем.

Применение эритрита

Обычно эритритол сочетают с экстрактами стевии для усиления сладкого вкуса, а также с другими синтетическими заменителями сахара, например, с сукралозой. Его используют в приготовлении диетических продуктов, а также в резиновых жвачках, зубной пасте, лекарственных сиропах для детей. Но можно встретить и чистый эритритол, как на фото вверху.

Я регулярно его использую в приготовлении десертов и рекомендую вам несколько рецептов с пошаговыми фото на основе эритритола

  • Сливочная панна котта с эритритом
  • Кокосовое печенье с эритритом
  • Домашнее низкоуглеводное мороженое на сливках

Это низкоуглеводные рецепты без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Можно использовать эритритол и для приготовления постного бисквита без сахара и другой выпечки, но при этом нужно помнить, что продукт все равно будет иметь достаточно высокий гликемический индекс, если в приготовлении будет использоваться обычная пшеничная мука.

Вред эритрита

При длительном употреблении увеличивает риск развития ожирения и диабета

Несмотря на то, что эритрит практически не содержит в себе калорий, он, как и все прочие заменители сахара, в том числе и натуральные, способствует накоплению лишнего веса и увеличивает риск возникновения диабета. А также затрудняет отказ от сладкого.

Может вызывать желудочно-кишечный дискомфорт

90% эритрита выводится почками. Но 10% все же попадает в толстый кишечник. И если эритрита поступает в организм много и поступает регулярно, эти 10% могут отрицательно сказываться на работе ЖКТ. В частности, как и в случае других аналогичных спиртовых заменителей сахара, могут возникать вздутие живота, метеоризм, а также постоянное урчание.

У некоторых людей, которые имеют повышенную чувствительность к эритриту, наблюдаются тошнота и диарея. Но такие реакции встречаются редко.

Выводы

Эритрит представляет собой натуральный заменитель сахара, который практически не имеет никаких специфических побочных эффектов. Но никаких особых полезных свойств у эритрита также нет.

Поскольку эритрит, как и все прочие вещества сладкого вкуса, может приводить к «метаболической путанице» в организме, его регулярное потребление отрицательно влияет на процесс похудения и поправку здоровья в целом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

О вреде сахара не слышал, видимо, только ленивый. Это рафинированные углеводы, которые грозят нарушением обмена веществ, эндокринными заболеваниями и ожирением. Конечно, только при условии избыточного употребления их в пищу. Сегодня у людей есть альтернатива, класть в чай сахар или добавлять заменители. И большинство решает, что второй вариант будет более здоровым. На самом деле многое зависит от того, какой именно сахарозаменитель вы будете использовать. Сегодня нас заинтересовал подсластитель эритритол. Вред и польза этой добавки и будут обсуждаться в рамках нашей сегодняшней статьи. Надо отметить, что выбран он был неслучайно, но причины этого станут понятны в процессе раскрытия темы.

Влияет ли на работу кишечника

Еще одно крайне важное преимущество. В случае групповых соседей (ксилита и, особенно, сорбита и мальтита) в кровь попадает около половины вещества

Вторая половина доходит до толстого кишечника. Там спиртовые сахарозамы оказывают двоякое действие:

  1. Раздражают стенки кишечника напрямую;
  2. Способствуют размножению многочисленных бактерий.

Результат — внезапные позывы к дефекации и вздутие живота (метеоризм).

С эритритом ситуация другая.

До 90% его попадает в кровь, не оказывая при этом никакого эффекта на баланс инсулина и глюкозы. Весь этот объем просто выводится почками с мочой — как будто его и не было. В кишечник попадут лишь оставшиеся 10%.

При обычном потреблении такого количества недостаточно, чтобы привести к послаблению и метеоризму. Тем более, если вы нашли свою комбинацию из 2-3 нейтральных заменителей.

Самые любопытные читатели зададут логичный вопрос.

Есть ли точные данные, сколько граммов можно съесть эритритола, чтобы не бежать в туалет немедленно?

Да, предельный уровень известен. Он составляет 0,66 грамма на килограмм массы для женщин и 0,8 г/кг для мужчин. Ищите нужную цифру согласно текущей массе тела в таблице ниже.

Пол Вес человека в кг и сколько эритрита можно съесть максимально
60 65 70 75 80 85
Женский 39,6 42,9 46,2 49,5 52,8 56,1
Мужской 48 52 56 60 64 68

Как видите, риск диареи начинается с ощутимого количества эритрита. Целых 2 столовые ложки с небольшой горкой для женщины среднего веса и 3,5 таких же ложек — для мужчины.

Вывод радует!

Вполне безопасно умеренно подслащивать порошком напитки, смузи, оладьи, каши, творожные десерты и отправлять его в выпечку. Тем более комбинируя с надежными собратьями — стевизиодом и сукралозой.

Для чего нужны сахарозаменители

Сахароза в качестве основного сладкого вещества природного происхождения заявила о себе во II половине XIX века. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами.

Ученые уже давно проводили изыскания веществ природного генезиса, которые можно использовать вместо сахарозы с приданием пищевым продуктам сладкого вкуса. Кроме того этот продукт должен как и сахароза насыщать организм необходимыми элементами.

Эти вещества называются заменителями сахара. Их отличительная особенность от других подсластителей заключается в высокой степени сладости, которая даже превышает это показатель у сахарозы. Подсластители обычно синтезируются химическим путем и относятся к категории «интенсивных подсластителей».

Сахарозаменители, ранее получившие широкое практическое распространение, по своим химическим признакам являются полиолами (полиспиртами). К ним относятся небезызвестные всем:

  • Лактит.
  • Ксилит.
  • Манит.
  • Сорбит.
  • Изхомальт.
  • Мальтит.

Чтобы уменьшить вред от подобных препаратов в конце прошлого века ученые начали разработку новой промышленной технологии производства инновационного сахарозаменителя, который называется эритритол (эритрит, E968).

Три главных мифа-страшилки

Мифы о «губительности» обсуждаемого продукта разнообразны. Давайте оценим самые расхожие.

«Эритритол — это яд»

На самом деле, кроме упомянутых побочных действий, нет никаких медицинских данных о токсичности соединения. Не доказан ущерб от него для ЖКТ, нервной системы, других органов и функций.

Скорее всего, десятки лет назад заблуждение вызвал тот факт, что наш герой сокращает жизнь мухи-дрозофилы и нарушает ее моторную функцию. К счастью, человек — не насекомое.

«Эритрит вызывает рак»

Такие легенды ходят давно. Однако до сих пор нет ни одного исследования, которое напрямую связывало бы применение сахарозаменителя с развитием онкологии.

«Эритритол — ГМО, потреблять — опасно»

Первая часть — правда. Действительно, в промышленности сахароспирт получают в основном из кукурузного крахмала (очень часто — ГМО). Его перерабатывают в глюкозу. Затем уже ее ферментируют с помощью дрожжевых бактерий — например, Moniliella pollinis.  В настоящее время чаще эксплуатируют другой штамм — ГМО-версия — Yarrowia lipolytica. Он позволяет получить большой выход готового продукта.

Вместе с тем, синтетический аналог по формуле не отличается от натурального. Кстати, им богаты дыни, груши, виноград.  Кроме того, этот ГМО-образец никак не перерабатывается внутренними органами. Все количество, поступившее с пищей, выведется с мочой (90%) и калом (10%). Наше тело не использует его для питания клеток, работы ферментов, синтеза тканей. Соединение проходит транзитом. Поэтому, даже если вы опасаетесь ГМО-еды, эритрит — счастливое исключение из правил.

И все же, есть ли идеальный выход у тех, кто ни в каком виде не приемлет ГМО? Да. Например, в продаже на iherb можно найти органический, полностью натуральный эритритол. Единственный минус: стоимость его обычно выше (до 10%), чем у стандартного аналога.

Эритритол как сахарозаменитель

На сегодня именно этот продукт — один из самых любимых подсластителей в мире.

Что же позволило ему вырваться в лидеры? Факторов успеха хватает.

  • Калорийность эритритола почти в 20 раз ниже, чем у обычного сахара (сахарозы).
  • Он обладает умеренно сладким вкусом. Коэффициент сладости — примерно 60-70% от сахарозы. С ним можно забыть давние синтетические ассоциации со словом «сахарозаменитель» — что-то приторное до тошноты. Эритрит сладкий именно так, как нужно.
  • А несколько меньшая, чем у стандартного углевода, сладость позволяет точнее регулировать вкус готовых блюд.

Хотите насыщенность десерта, как обычно?

Берите 1,5 ложки эритрита там, где брали ложку привычного песка.

Хотите постепенно отучать себя от сладкого вкуса?

Кладите столько же низкокалорийного порошка, сколько раньше добавляли сахарозы.

  • Эритрит никак не вредит зубам — в отличие от поли- и моносахаридов во главе с фруктозой. О последней — полюбопытствуйте! Здесь четкое досье вопреки мифотворчеству и ошибкам прошлого.
  • Около 90% соединения усваиваются еще до того, как вещество попадает в толстый кишечник. Сахарозам почти не имеет послабляющего действия. Хотя это весомый минус его близких родственников — ксилита и мальтита.
  • Соединение никак не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови. Если гиперинсулинизм или клинический диабет уже омрачают ваши будни, эритрит поможет получить сладенькое без вреда для метаболизма.
  • Гликемический индекс эритритола — 0… Чудо наяву!

Основные достоинства препарата

Эритрол что это такое? Вещество содержится в некоторых овощах и фруктах, а в промышленных условиях его добывают из крахмалистого сырья, например, часто используют тапиоку, кукурузу. Практикуется технология ферментация с применением натуральных дрожжей, специально выделенных из пыльцы растений, попавшей в пчелиные соты.

Технология позволяет обеспечить термическую стабильность вещества, что важно при использовании эритрита во время производства кондитерских, хлебобулочных изделий. Если сравнивать эритрол с сахарозой, он обладает низкой гигроскопичностью, чем облегчается и увеличивается продолжительность хранения вещества

Пищевая добавка являет собой белый кристаллический порошок, по вкусу напоминает сахарозу. Сравнивая эти два вещества по сладости, соотношение примерно составит 60 к 100. Иными словами, заменитель довольно сладкий, легко может стать заменой рафинаду.

Вещество относится к сахаросодержащим спиртам, химическая стойкость продукта высокая, он устойчив к:

  • патогенным микроорганизмам;
  • грибкам;
  • инфекции.

Как показывают отзывы, подсластитель дает ощущение «прохлады», немного холодит. Подобный эффект достигается при поглощении тепла во время растворения жидкости. Эта характеристика способствует разработке необычных вкусовых параметров, что в разы увеличивает сферу применения заменителя сахара.

Польза и вред подсластителя

 Такой продукт поможет предупредить развитие кариеса.

Перед введением продукта на рынок потребителя, заменитель сахара подвергают многочисленным испытаниям, чтобы убедиться в его безопасности для человека. Путем ряда токсикологических и клинических исследований было доказано, что эритритол не токсичен, и вреда человеческому организму не наносит. Наоборот, он полезен, а его преимущества состоят в следующем:

  • Количество килокалорий заменителя сахара составляет 0 кал/г, что способствует предупреждению процесса ожирения.
  • Не увеличивает уровень сахара и инсулина в крови.
  • Можно применять как профилактическое средство от кариеса, зубной эмали, возможных ран и заболеваний полости рта.
  • Благодаря поглощению свободных радикалов, проявляет качества антиоксидантного средства.

Что собой представляет

Эритритол содержит низкий гликемический индекс, а количество килокалорий составляет нулю. Сахарозаменитель можно использовать длительное время. Это обосновано рядом клинических и токсикологических исследований, подкрепленных необходимыми нормативными документами. Испытания были проведены в разных странах для подтверждения независимой оценки качества. На основании этих исследований эритриту дали статус безопасного продукта наивысшего уровня. Суточная норма приема не имеет ограничений. Его можно употреблять в натуральном виде, поедая грушу или дыню, выпивая сок, однако в промышленности его изготовляют ферментированием из продуктов, содержащих высокий процент крахмала (кукуруза, тапиока). Подсластитель внешне представляет собой порошок кристаллической консистенции со сладким вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector