Киноа польза и вред

Содержание:

Основные способы приготовления крупы

Несмотря на то, что этот злак по вкусу напоминает неочищенный рис, способы приготовления блюд из него несколько иные. Перед варкой необходимо правильно подготовить крупу.

Как правильно готовить?

Прежде всего, крупу необходимо хорошо промыть, очистить от мусора и плевел, которые могут в ней присутствовать. Далее ее нужно замочить, так как зерна имеют довольно плотную структуру и без предварительного замачивания они будут вариться дольше. К тому же они содержат сапонины, а эти компоненты придают горьковатый привкус. Замачивание киноа в холодной воде примерно на час поможет уменьшить горечь, тем самым улучшив вкус продукта. Примечательно, что мыть крупу нужно не только перед варкой, но также и после нее. Этот продукт имеет хрупкую структуру, поэтому его рекомендуется смешивать с бобовыми или другими видами круп.

Мега полезная крупа

Салат

Салат из киноа содержит несколько компонентов, сочетание которых делает его изысканным, пикантным и необычным. Готовится блюдо по такому алгоритму:

  1. Крупу следует промыть, потом замочить на 1-2 часа. После этого ее можно промыть еще раз. Варить до готовности, затем остудить.
  2. Пока киноа варится и остывает, можно подготовить другие ингредиенты. Зеленый лук нарезается кольцами, а остальные овощи – огурцы, помидоры – полукольцами.
  3. Далее берут изюм в количестве 30 г, обдают кипятком.
  4. Салат готовится в большой миске. В ней необходимо смешать изюм, овощи, отварную крупу. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, добавить специи (соль, перец), затем опять перемешать.

Перед подачей салат можно украсить листьями мяты, кинзой или петрушкой.

Польза овощей и фруктов

Плов с грибами

Для приготовления блюда следует стакан крупы промыть и замочить на 1-2 часа. Пока крупа вымачивается нужно нарезать куриное филе кубиками и обжарить в казане для приготовления плова. Затем необходимо нарезать полукольцами лук, морковь нашинковать мелкой соломкой. Добавить овощи в казан к мясу, посыпать специями, тщательно перемешать.

Далее в емкость всыпать киноа, залить 750 мл холодной воды. Снова все ингредиенты хорошо перемешать, варить на медленном огне около получаса. Можно добавлять воду по мере ее испарения. Блюдо посыпают зеленью при подаче.

Удивите семью полезным блюдом

Овощной суп

Киноа является прекрасной заправкой для супа, который очень легко готовится:

  1. Четверть стакана киноа замочить на 2 часа, воду слить, крупу еще раз промыть. Сварить до готовности.
  2. Промыть листья сельдерея и почистить овощи: помидор, болгарский перец, чеснок, луковицу, морковку.
  3. Лук, чеснок и сельдерей обжарить в сковороде с подогретым сливочным маслом, добавить отварную крупу. Поперчить, потушить несколько минут.
  4. Переложить в кастрюлю с водой, добавить капусту и помидоры. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить еще полчаса.

Когда блюдо будет почти готово, его следует посыпать специями, а при подаче – украсить зеленью.

Десерт из киноа

Из злака можно приготовить очень вкусный десерт с орехами. Блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям. Чтобы его приготовить необходимо:

  1. Вскипятить 500 мл молока, всыпать в него стакан промытой крупы. Проварить на медленном огне четверть часа.
  2. Залить кипятком по 30 г изюма и кураги. Сухофрукты держать в воде до полного их размягчения.
  3. Измельчить блендером 30 г ядер грецкого ореха, добавить их в полученную массу.

Перед подачей разложить на маленькие тарелки и полить медом.

Вкусный смузи со сливами

Этот десерт будет прекрасным прохладительным напитком в жаркое время года. Стакан киноа сварить до готовности, смешать с 3-4 свежими сливами без косточек, половиной банана и 100 мл йогурта. Ко всем ингредиентам добавить по щепотке корицы и ванили, а также 4-6 кубиков льда. Компоненты складываются в специальную емкость и взбиваются блендером или кухонным комбайном.

Этот десерт будет прекрасным прохладительным напитком в жаркое время года

Полезные свойства крупы киноа

Употребление крупы проявляет положительное влияние на организм человека:

  • имеет укрепляющее воздействие;
  • положительно отражается на работе сердечно — сосудистой системы;
  • рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета, так как содействует понижению уровня сахара в крови;
  • способствует улучшению состояния при мигренях и головной боли;
  • оказывает участие в выведении из организма токсинов и шлаков;
  • необходима для людей преклонного возраста, так как укрепляет костные ткани;
  • входящая в формулу киноа аминокислота лизин ускоряет заживление ран и повреждений поверхности кожи;
  • крупу не помешает ввести в рацион и беременным женщинам;
  • помогает при восстановлении организма спортсменам, людям перенесшим операцию и сталкивающимся с тяжелым физическим трудом;
  • крупа богата белком, поэтому особенно полезна детям;
  • регулярное употребление поможет избавиться от анемии, раздражительности;
  • улучшает аппетит и повышает умственную активность;
  • содержание магния благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, тем самым защищает от сердечных приступов;
  • большое содержание фитиновой кислоты способно уменьшать уровень холестерина и предупреждать развитие онкологических заболеваний.

Рецепты блюд с киноа от Life Reactor

Ближе всего к киноа по вкусу стоит неочищенный рис. Эту крупу используют для приготовления супов, каш, муки и хлеба. Мука киноа отлично подходит для производства макаронных изделий.

Стоит отметить, что сапонин, о котором мы говорили выше, имеет горьковатый привкус. Чтобы его полностью нейтрализовать, киноа необходимо вымочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.

Мы бы хотели, чтобы вы по достоинству оценили вкусовые качества этой уникальной крупы, поэтому делимся с вами вегетарианскими рецептами блюд с киноа.

Гуакамоле с киноа и авокадо

Экзотическая закуска с приятным, самобытным вкусом.

Ингредиенты:

  1. Авокадо (1 штука)
  2. Соль
  3. Лайм или лимон (1 штука)
  4. Вареная крупа киноа (150 грамм)
  5. Зубчик чеснока
  6. Спелый манго (не обязательно)
  7. Кинза
  8. Помидоры черри
  9. Чёрный молотый перец
  10. Кумин
  11. Чеснок (2 зубчика)

 Гуакамоле с киноа и авокадо

Порядок приготовления:

  1. Подготовьте глубокую миску.
  2. Смешайте в ней сок лимона или лайма, мякоть авокадо, добавьте щепотку соли и взбейте содержимое миски вилкой.
  3. Нарежьте помидоры, выдавите чеснок, нашинкуйте кинзу, манго и добавьте в миску  с авокадо. Затем всыпьте крупу.
  4. Подавать в тёплом или охлаждённом виде.

Салат с киноа, клюквой и апельсинами

Идеальный вариант для питательного вегетарианского обеда.

Ингредиенты:

  1. Крупа киноа (150 грамм)
  2. Целый апельсин
  3. Сушёная клюква (по вкусу, но не менее половины стакана)
  4. Сыр фета (50 грамм)
  5. Две палочки сельдерея
  6. Пучок базилика
  7. Соль, перец и другие приправы по вкусу

 Салат с киноа, клюквой и апельсинами

Порядок приготовления:

  1. Очистите апельсин от цедры.
  2. Залейте крупу холодной чистой водой, добавьте цедру апельсина и варите до тех пор, пока киноа не станет мягкой.
  3. Слейте воду и извлеките цедру апельсина.
  4. Возьмите целый апельсин, выдавите из него сок и залейте клюкву, перемешайте.
  5. Апельсиново-клюквенную смесь смешайте с крупой, нарежьте фету, сельдерей, поперчите и посолите.
  6. Блюдо готово!

Ингредиенты:

  1. Киноа (1 стакан)
  2. Лук порей (1-2 штуки)
  3. Свежая брюссельская капуста (450 грамм)
  4. Оливковое масло
  5. Чеснок (2 зубчика)
  6. Соль
  7. Два стакана чистой холодной воды
  8. Бальзамический уксус
  9. Сушёный укроп

 Киноа с брюссельской капустой

Порядок приготовления:

  1. Отварите крупу до готовности.
  2. Разогрейте духовку. Нарежьте лук, капусту и чеснок.
  3. В форме для выпекания смешайте капусту, лук-порей, укроп, добавьте уксус и оливковое масло.
  4. Запекайте в течение 30 минут.
  5. Получившуюся смесь посолите.
  6. Выложите в глубокие тарелки крупу, а сверху — запечённые овощи.
  7. Приятного аппетита!

Немного из истории растения киноа

Несмотря на свою схожесть со злаками, киноа относится к псевдозерновым культурам. История его культивации насчитывает тысячи лет — это по-настоящему древнее растение, прочно вошедшее в обиход у индейцев Южной Америки.

В местной кухне крупа киноа стала в один ряд с кукурузой и картофелем. Индейцы относились к киноа даже с большим почтением, ведь плоды этого растения не раз спасали их от голода.

Это очень высокоурожайное растение с питательными плодами, а в жёстких погодных условиях наличие таких качеств означает возможность дарить жизнь в прямом смысле слова. В цивилизации инков киноа впоследствии получила особое название: «золотое зерно».

 История крупы киноа насчитывает более трех тысяч лет

Согласно историческим источникам, народы Анд начали культивацию злака ещё 3000 лет назад. Киноа обладает нехарактерным внешним видом. Стебли почти метровой высоты заканчиваются крупными гроздями, в которых собраны плоды.

Листья растения обладают округлой формой. Цвет киноа может отличаться в зависимости от сорта. Сегодня известно красное, чёрное и бежевое киноа. Несмотря на популярность продукта среди индейцев, он был неизвестен за пределом их ареала обитания.

Как мы уже упоминали, почтительнее всех к киноа отнеслись инки. Помимо эпитета «золотое зерно», они также наделяли плоды растения священными качествами и сакральным смыслом. Киноа называли «матерью всех семян». Императоры инков обязаны были наблюдать за восхождением первых ростков растения, т.к. от их состояния и урожайности зависело благополучие всего народа.

Когда закончилась эпоха киноа

С приходом европейских завоевателей на земли Южной Америки начался новый этап в истории киноа. Со свойственным конкистадорам высокомерием они окрестили его «пищей индейцев», что в те времена означало её низкое качество.

Для начала они запретили употреблять киноа в пищу, а затем выращивать. На замену была предложена пшеница — «цивилизованная» злаковая культура. Сегодня мы можем наблюдать торжество разума во всей его красе.

Несмотря на жестокость и ослиное упрямство завоевателей, киноа теперь мирно покоится на прилавках магазинов по всему миру и употребляется в пищу представителями самых разных культур.

 Когда-то поля этой злаковой культуры подвергались жестокому уничтожению

Лидерами по производству киноа являются:

  1. Перу
  2. Боливия
  3. Эквадор

Благодаря высокой устойчивости к непогоде и большой урожайности, это удивительное растение заняло прочное место в пищевой промышленности Тибета. Выращивать киноа там начали по личному распоряжению Далай Ламы и занимаются этим весьма успешно по сей день.

По распоряжению Генеральной Ассамблеи ООН 2013 год был назван годом киноа. Это своеобразная дань уважения коренным народам Анд, которые, несмотря на трудности и сложный исторический путь, сумели сохранить это ценное и самобытное растение для будущих поколений.

Полезные свойства киноа

Полезные свойства киноа никак не зависят от цвета крупы

Киноа — псевдозерновая культура из семейства Маревых. Прочные стебли, высота которых может достигать 1,5–2 метра, завершаются множеством плодов, собранных в завивающиеся гроздья. Биологически они классифицируются как фрукты, но по внешнему виду напоминают мелкую гречку или просо, а по вкусу — необработанный рис, что обеспечивает их сходство с зерновыми культурами.

По степени воздействия на значимые процессы в человеческом организме киноа остаётся лидером среди злаков и круп. Так, продукт:

  • является источником сбалансированного и легкоусвояемого растительного белка, необходимого для строительства всех клеток и тканей. Особенно полезна эта крупа при вегетарианском питании, для детей и беременных женщин, в период активного мышечного роста у спортсменов.
  • за счёт входящего в состав лизина улучшает усвоение организмом кальция, необходимого для крепких и здоровых костей.
  • благодаря клетчатке регулирует стул, нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
  • снижает риск артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  • помогает избежать резких скачков сахара при диабете.
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, избавляет от головной боли.
  • обладает общеукрепляющими свойствами, помогает восстановиться после тяжёлой болезни.

Таблица: Химический состав продукта (в 100 г)

Энергетическая ценность
Калорийность 120 ккал
Белки 4,4 г
Жиры 1,92 г
Углеводы 21,3 г
Пищевые волокна 2,8 г
Витамины
Бета-каротин 0,003 мг
Витамин В1 0,107 мг
Витамин В2 0,11 мг
Витамин В6 0,123 мг
Витамин В9 42 мкг
Витамин Е 0,63 мг
Витамин РР 0,412 мг
Макроэлементы
Калий 172 мг
Кальций 17 мг
Магний 64 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 152 мг
Микроэлементы
Железо 1,49 мг
Марганец 0,631 мг
Медь 192 мкг
Селен 2,8 мкг
Цинк 1,09 мг

В чем польза киноа

Причина популярности крупы в наличии целого ряда питательных веществ, которые обеспечивают организм полезными микроэлементами. Киноа является ценным поставщиком белка растительного происхождения, поэтому ее рекомендуют для вегетарианцев. Крупа, богатая легкоусвояемым белком, восполнить недостаток животного белка в вашем организме.

Если вы активно занимаетесь спортом, также включите киноа в меню, она часто употребляется профессиональными спортсменами в период активного мышечного роста. Также данную крупу часто используют в меню диет для похудения, благодаря содержанию клетчатки, которая нормализует обмен веществ.

В состав зерна входят:

  • белок, в большом количестве;
  • углеводы;
  • полезные жиры;
  • целый комплекс витамина В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • витамин А и Е
  • полезные минералы: магний, кальций, калий, фосфор и медь.

Такой насыщенный состав выделяет плоды киноа среди прочих злаковых культур, оказывая положительное воздействия на значимые процессы в организме.

  • Приготовление постного супа-пюре из брокколи
  • Как сварить манную кашу без комочков

Крупа киноа — польза и вред

6 Июл, 2012

Киноа — это не новая крупа. В последние время про эту крупу очень много говорят, почти как про кэроб, ведь она обладает удивительными лечебными и вкусовыми свойствами. Пользуется большой популярностью крупа  киноа у диетологов, кулинарных блоггеров, шеф-поваров и древних инков.  Последние считали ее священным растением и называли ее «матерью всех злаков». Однако современные ученые опровергли подобное прозвище. Как выяснилось данное растение – это псевдозлаковая культура, однако ее полезные свойства от этого не утрачиваются.

В России крупа появилась относительно недавно, это и объясняет ее популярность. Второе ее название – «рисовая лебеда», данное растение начали выращивать в Южной Америке около 3-4 тысяч лет назад. В Европе она стала известна только после открытия обеих Америк.

Крупа имеет ярко выраженный ореховый вкус. Также богата клетчаткой, не содержит глютен, большое количество белка, аминокислот, фосфор, железо и другие питательные вещества.  Учитывая такой состав, НАСА рекомендует этот полезный продукт для длительных космических перелетов. Кроме того, листья киноа используют в качестве салатных. Это хорошо, ведь можно сделать салатики на скорую руку.

Единственный минус рисовой лебеды — повышенное содержание сапоинов , они полезны для организма, но очень горькие на вкус. Именно поэтому крупу тщательно промывают и вымачивают перед употреблением. А вот экземпляр с магазинной полки, как правило, уже прошел всю необходимую обработку.

Выглядит она как мелкие круглые семена, их цвет зависит от сорта, а само растение выглядит в точности как лебеда.  Киноа напоминает рис, и готовится примерно так же, после чего ее используют для приготовления разных блюд. Ее можно добавить в любое блюдо, рецепт которого допускает использование риса или кускуса.

Если включить киноа в свой ежедневный рацион, то можно добиться значительного снижения холестерина, сахара в крови, смягчить мигрень, снизить риск появления ожирения, диабета 2 типа, развития сердечно-сосудистых заболеваний. Блюда из этого продукта можно разнообразить семенами тыквы, лука, кориандра, орехами, фруктами и различными тушеными овощами.

Итак, перед вами полезный и питательный злак, который с легкостью может стать основой вегетарианского рациона или постного питания. Крупа послужит прекрасным гарниром и для любителей мяса. Киноа прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного блюда. Это прекрасная возможность разнообразить рацион и провести ряд экспериментов на кухне.

Это стоит почитать:

Возможный вред

На поверхности семечек киноа находится вещество сапонин. Оно ядовито.

Отравиться сапонином киноа человек не может. Но у некоторых особенно чувствительных людей сапонин вызывает боли в животе и расстройство желудка.

Чтобы избежать негативного влияния сапонина на здоровья, крупу перед употреблением надо тщательно промывать в проточной воде.

Некоторые люди жалуются на тяжесть в желудке после употребления даже промытых семян. Данный побочный эффект связан с тем, что киноа довольно сложно переваривается. С одной стороны, это хорошо, так как усиливает ощущение сытости и позволяет есть меньше. Однако у некоторых индивидов сытость может перерастать в тяжесть.

Крупа показана для поддержания нормальной массы тела, профилактики различных тяжелых недугов, улучшения метаболизма.

Благодаря тому, что киноа не содержит в себе глютен, ее могут употреблять люди, страдающее гиперчувствительность к клейковине.

Чтобы каша киноа приносила организму только пользу, крупу обязательно надо тщательно промыть перед употреблением. Это дает возможность удалить с ее поверхности вредный сапонин.

Рецепты полезных блюд

Кроме классического приготовления крупы в качестве вкусной каши, есть много различных рецептов, в которых полностью раскрывается тонкий вкус полезных плодов.

Фруктово-овощной салат с киноа

Салат состоит из целого ряда фруктов и овощей, для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • персики – 2 шт;
  • помидоры-черри – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • отварная кукуруза – 1 маленький кочан;
  • зелень салата;
  • редис – 4 шт;
  • сыр фета.

Фрукты и овощи нарезать кубиками или дольками, добавить сыр порезанный также кубиками. Киноа отварить в течение 15 минут и обязательно промыть, чтобы каша была рассыпчатой, затем остудить.

Смешать нарезанные ингредиенты с кашей, полив оливковым маслом и соком лимона. Довести до вкуса с помощью специй. Перед самой подачей посыпать зеленью. Салат имеет насыщенный вкус и отличается питательностью. Идеальный вариант для полноценного обеда.

Можно выделить целый ряд салатов, которые готовятся на основе киноа: салат с вяленными помидорами, салат с авокадо и подобные варианты, рецепты которых можно дополнять своими идеями сочетания продуктов.

Плов с киноа

Рецепт плова простой, как и его состав. Для приготовления вам понадобится:

  • крупа – 150 г;
  • морковь –1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • стебель сельдерея.

Нарезаем овощи тонкой соломкой. Разогреваем на сковороде растительное масло.  Сначала обжариваем морковь, затем добавляем перец и сельдерей. Доводим овощи до полуготовности и кладем киноа. Заливаем водой и накрываем крышкой. Готовить нужно на медленном огне в течение 25 минут, до полной готовности.

Солить и перчить лучше под конец приготовления, так понадобится гораздо меньше соли, а значит блюдо будет полезнее. Последний штрих-перемешиваем плов, который готов к употреблению. По желанию можно положить вместо перца помидоры, которые сделают блюдо более сочным.

Полезный десерт: печенье с киноа

Семена киноа подходят для приготовления вкусных десертов, которые подходят для сторонников правильного питания. Рецепт хрустящего печенья простой, хоть и состоит из ряда компонентов.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена льна;
  • овсяные хлопья-полчашки;
  • отварной коричневый рис-1 чашка;
  • отварная крупа киноа-2 чашки;
  • семена кунжута;
  • соевый соус;
  • оливковое масло

Для начала залейте семена льна водой на 20 минут для набухания. Затем обжарьте их на сухой сковородке. Смешайте рис с киноа и овсяными хлопьями, добавьте оливковое масло (3 столовые ложки) и 2 ложки соевого соуса. Положите всю получившуюся массу в блендер и хорошо измельчите до однородного состояния. Тесто должно получится липким.

Раскатайте его тонким слоем и выложите, на застеленный пергаментом, противень, сверху накрыв еще одним листом пергамента. Запекать в течение 30 минут при 175 градусах. Печенье получается вкусным и хрустящим с аппетитной золотой корочкой.

Семена киноа часто используют для приготовления различных напитков, добавляя их в питательные коктейли или фреши.

Противопоказания к употреблению

В киноа практически не содержится глютен. А именно это клейкое вещество вызывает аллергические реакции организма на многие продукты, поэтому данная крупа абсолютно безопасна.

Некоторые диетологи отмечают наличие сапонина в продукте, что может стать причиной исключения его из рациона, однако Life Reactor советует воздержаться от поспешных выводов.

Дело в том, что сапонин — это крайне неоднозначное вещество. Если ввести его в кровь внутривенно, неминуемо последует токсическое отравление. Однако когда сапонин попадает в организм вместе с пищей, он оказывается не только безвредным, но также оказывает оздоровляющее действие на поджелудочную железу.

 Противопоказаний у киноа мало

Если вам и этого мало, то достаточно просто хорошо вымыть крупу. Большая часть сапонина смоется, а остатки нейтрализуются при термической обработке.

Как готовить

Надо ли вымачивать?

Как и любую другую крупу, киноа можно есть и вымоченной, и не вымоченной.

Более полезным, безусловно, является первый вариант. Так как в семенах много фитиновой кислоты, которая ухудшает всасывание микроэлементов. А поскольку в киноа много магния, марганца, железа, калия, цинка и меди, то было бы жаль утратить всю эту пользу.

Рецепт вымачивания

1 стакан крупы залить 1-2 стаканами чистой прохладной воды.

Добавить в воду 1 столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока.

Подержать 1-2 часа, затем промыть.

Как сказывается вымачивание на вкусе каши?

Те, кому вкус киноа нравится, говорят о том, что каша становится менее вкусной – утрачивает свой аромат. Те же, кто киноа любят не очень сильно, напротив, уверены в том, что вымоченная она вкуснее.

Бесспорно, лишь одно. Вымоченная крупа не такая ароматная и имеет менее яркий приглушенный вкус и более нежную текстуру.

Как варить?

Один стакан крупы (неважно вымоченной или нет) высыпать в 2 стакана кипящей воды. Слегка посолить

Варить 15-20 минут, изредка помешивая.

В этом видео вы можете увидеть, как варить киноа без замачивания, но с тщательной многократной промывкой.

Рецепты приготовления

Киноа едят и горячей, и теплой, и холодной. На завтрак, обед и ужин. Вариантов рецептов масса. Вот некоторые из них.

Каша с зеленой фасолью

Простой рецепт овощного блюда. Для придания каше более привычного нам вкуса добавляют чеснок.

Фасолевый суп с киноа

Довольно легкий, но при этом питательный суп. Включает в свой состав большое количество разнообразных овощей.

Фруктово-ягодная киноа

Отличный перекус с натуральным йогуртом, разными фруктами, ягодам и орехами.

Фаршированный судак

Неожиданный рецепт. Не самый простой. Но попробовать стоит.

Грибной плов

Киноа легко можно заменить рис в таком блюде, как плов. И лучше всего это делать тогда, когда вы готовите плов с грибами.

И для скелета, и для волос, и для физической силы

Вышеперечисленный состав и позволяет использовать в диетическом питании киноа. Полезные свойства растения еще недостаточно изучены, ведь завозить его к нам стали не так уж и давно. Но даже то, что уже удалось разузнать о кинве (это еще одно название), вселяет надежду на лучшее.

  • Благодаря огромному проценту содержащегося кальция и дружественного ему лизина укрепляем кости, волосы, ногти. А потому забываем об артрите, остеопорозе, рахите.
  • Клетчатка полезна сердечникам, гипертоникам, диабетикам.
  • Селен, магний и марганец дружно изгоняют из нашего организма нечисть в виде шлаков, вредных веществ, холестерина.
  • Калий и прочие вещества нормализуют гликемический индекс, разбивают склеротические бляшки, устраняют мигрень, укрепляют сосуды и нервную систему.
  • Витамины налаживают иммунную систему, помогают усвоиться и преобразоваться в энергию питательные вещества.

Вывод – киноа действует, как мощный, но природный комплекс мультивитаминов и минералов – укрепляет, защищает, омолаживает. Да, она не вернет внешнюю молодость. Но продлить молодость самого организма изнутри ей вполне под силу. А все, что происходит в нашем сосуде, сразу же отпечатывается на лице и телесной оболочке. Тогда начнем молодеть изнутри? Вперед!

А как же противопоказания, спросите вы? Они имеются у всех, даже самых безобидных, как мы думаем, продуктов. Главная опасность – переедание. Жор продукта в огромных количествах еще никому пользы не принес. А киноа может в буквальном смысле ударить по почкам. В зернах имеются оксалаты – об оксалатовых почечных камнях наслышаны многие.

Способы приготовления

Вы можете использовать в пищу и зерна, и нежные листья растения. Семена киноа отличаются тонким вкусом, в котором явно ощущается ореховый привкус. Зерна отличает довольно необычная структура, которая придает хрустящий эффект любому блюду, к тому же их можно смешивать с другими крупами.

Давайте разберемся, что можно приготовить из крупы киноа. Чаще всего этот продукт используется в качестве гарнира или добавки к супу. Варить крупу просто и если придерживаться нескольких правил, вам обеспечен вкусный и полезный обед.

  1. Перед варкой крупу нужно хорошо промыть в проточной воде, желательно несколько раз. Для этого подойдет дуршлаг или мелкое сито, на дно которого укладывается марля. Так вы избежите потери ценных зерен, которые легко могут пройти сквозь отверстия, из-за маленького размера. При промывании, постоянно перемешивайте крупу руками, так вы хорошо смоете сапонины, которые придают киноа горечь. Можно вместо промывки использовать способ бланшировки. Крупу обдают несколько раз кипятком, а затем отбрасывают на сито. Под воздействием высокой температуры сапонин разрушается, и характерная горечь уходит.
  2. Внимательно следите за балансом воды и крупы. Оптимальное сочетание 1:1,5, то есть на стакан зерен требуется 1,5 стакана воды. Варить нужно в течение четверти часа, не более, этого времени достаточно для доведения продукта до полной готовности. Если превысить положенное время, можно превратить кашу в клейстер с полностью разбухшими и слипшимися зернами.
  3. После варки кашу нужно еще раз промыть, чтобы добиться рассыпчатого эффекта, который отличает этот вид гарнира.

Чтобы подробнее разобраться в тонкостях приготовления киноа, советуем посмотреть это видео, которое описывает весь процесс в деталях.

https://youtube.com/watch?v=SCk35Tr5WDI

Использовать отварную крупу можно в качестве добавки в салаты, как часто делают с отварным рисом. Для этого киноа нужно охладить.

Интересный вкус получается у итальянского блюда ризотто, если вместо риса использовать киноа, которую часто называют «перуанский рис». А для поклонников суши, можно приготовить еще более экзотическое блюдо, используя за основу эту крупу.

Крупа киноа вред для человеческого организма

Хотя известна огромная польза этого продукта, не стоит сбрасывать со счетов опасность, которую он может представлять для некоторых групп людей. Тот, кто имеет небольшую массу тела, может получить значительное отравление сапонинами, содержащимися в плодах, за счет высокой дозы концентрации вещества в крови. Но если знать, что они находятся лишь в оболочке семян, предварительной обработкой можно полностью устранить эту опасность.

Чтобы нейтрализовать вред от крупы киноа, ее следует поместить в сито, выстеленное марлей, и обдать кипятком, затем промыть в большом количестве воды. В процессе промывки, семена следует перетирать руками, удаляя остатки оболочки плодов.

Следует заметить, что покупая фасованный продукт, можно не беспокоиться о его безопасности – обычно производители упаковывают уже очищенную крупу киноа, сводя вред практически к минимуму.

Но все же она не рекомендована людям, входящими в следующие группы риска:

Больным подагрой. При установлении этого диагноза, специалистами рекомендовано ограничение пищи с высоким содержанием белка. Но не нужно полностью убирать крупу из рациона, можно просто ограничить употребление. Небольшие его порции не повредят.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Обусловлено это тем, что у киноа ярко выражен желчегонный эффект. Это может сдвинуть небольшие камни в протоки, закупорив их и вызвав сильные боли.

Крупа киноа вредна для детей, младше двух лет. Может возникнуть отравление сапонинами, так как у детей этого возраста еще недостаточно развиты кишечник и печень.

Пациентам, страдающим болезнями почек. В зернах присутствуют оксалаты, а это может увеличить почечные камни в размерах.

И хотя крупа киноа приносит намного больше пользы, чем вреда, заокеанская гостья, известная еще со времен инков, в современное время далеко не часто присутствует на нашем столе, что никак не умаляет ее полезных и питательных качеств, доказанных практическим использованием.

Культура пока еще не поставлена на широкий сельскохозяйственный поток, поэтому не подвержена генной селекции, что дает гарантии пищевой безопасности продукта, выращенного в горных районах.

2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Рецепты киноа как правильно готовить полезную крупу

Время от времени нужно вносить в свое меню разнообразия, включая в него экзотические продукты. Таким продуктом может стать киноа — этот ингредиент являлся основным у индейцев наряду с кукурузой и картофелем.

Произрастает эта зерновая культура на склонах Андах, но сейчас любой желающий может написать свой организм целебными силами киноа.

Общая информация о крупе

Многие хозяйки до сих пор недоумевают, что это за крупа такая — киноа? Как приготовить вкусно эту экзотическую культуру? При этом многие кулинары уже по достоинству оценили полезные свойства этого растения. Разнообразные рецепты приготовления киноа помогут вам познакомиться с этим ингредиентом поближе, разнообразив с его помощью ваше повседневное меню!

Киноа — крупа, у которой есть необычные полезные свойства. Этот продукт нельзя сравнивать ни с одним другим злаком. В нем содержится много растительного белка.

В некоторых сортах крупы содержание белка превышает 20% — это больше среднестатистических показателей. Белок киноа по его свойствам можно сравнить с белком молока.

При этом он отличается балансом аминокислотного состава.

Этот продукт будет незаменим для:

  • вегетарианцев и спортсменов;
  • беременных и детей;
  • любителей правильного питания;
  • и тех, кто желает быстрого похудения без вреда для здоровья.

Рецепты с крупой киноа: классическая каша

Их существует очень много, охватить их все просто нереально. Но стоит рассмотреть наиболее простые и вкусные, для приготовления которых не придется затрачивать много ни физических сил, ни денежных средств.

Сварить быстро рассыпчатую кашу очень просто. На 100 грамм готовой каши приходится всего 130 калорий! Так что с ней можно спокойно похудеть.

  1. Промойте саму крупу под струями холодной воды, иначе готовое блюдо может в итоге слегка горчить.
  2. Для завтрака ее можно варить на молоке. Бульоны используйте в случае, если нужен гарнир к мясу. В других случаях подойдет вода. На часть киноа берется две части жидкости.
  3. Доведите воду до кипения, засыпьте крупу. Сбавьте огонь, варите пятнадцать минут под закрытой крышкой. Потом потомите под крышкой еще десять минут.
  4. Киноа увеличится в размере раз в пять. Следовательно, из 30 г сухого продукта может получиться 100 г каши. Перемешайте содержимое кастрюльки, добавьте по вкусу пряности, орехи, фрукты.

Этот способ приготовления можно назвать универсальным. В таком виде крупу зачастую нужно будет использовать в нижеприведенных рецептах. Прекрасно подойдет для детского меню крупа киноа. Рецепты приготовления выбирайте на свое усмотрение и начинайте готовить настоящий кулинарный шедевр!

Легкие салаты

Теперь вы знаете как правильно и сколько по времени готовить кашу из киноа, которая будет прекрасно сочетаться с самыми разными ингредиентами салатов.

  1. С петрушкой и чесноком. Это теплый вариант салата, который согреет вас холодным днем. На оливковом масле прожарьте любые свежие грибы с чесноком и лучком до мягкости грибов. Добавьте крупу в готовом виде, томите еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте петрушкой.
  2. С огурцами. По-настоящему летний салатик, который не повредит фигуре! Смешайте вместе свежие огурцы, отварное киноа, красный лук и сыр фета. Добавьте измельченный базилик. Заправляйте соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, сока лимона и итальянских трав.
  3. Аналог греческого. Измельчите оливки, красный болгарский перец, сыр фета (можно заменить на брынзу), красный лучок, кориандр. Добавьте остывшую киноа. Заправляйте соусом, приготовленным из оливкового масла, винного уксуса, душицы. Соль и перец добавляются по вкусу.

Каждый из салатиков готовится не более получаса. Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.

Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.

Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector