Диета Мишеля Монтиньяка таблица, фазы и основные принципы
Содержание:
Вторая фаза диеты
Длится вторая фаза всю жизнь, а начинается с тех пор, как результаты первой фазы вас удовлетворят (т.е. когда вес придет в норму). Продолжайте придерживаться всех рекомендаций, но теперь можно немного отступить от строгих правил:
иногда допустимо сочетание жиров и углеводов, однако в тандеме с приличным количеством клетчатки (идеален салат из свежих овощей или фруктов);
старайтесь не есть сладкое, а вместо сахара лучше использовать заменитель (для подслащивания напитков и во время готовки любых десертов);
ешьте больше ягод, рыбы, не забывайте о пользе растительных масел, бобов и муки грубого помола (для приготовления любых блюд, хлеб зерновой или из грубой муки);
не пейте спиртное на голодный желудок, перед алкогольным напитком съешьте кусочек сыра, крабовый или овощной салат;
если очень хочется отклониться от меню, старайтесь «распределять» поблажки на весь день. Не стоит нарушать все правила разом за один прием пищи. И не стоит «наказывать» себя на следующий день, просто возвращайтесь к здоровому рациону.
На самом деле рекомендаций намного больше, здесь выделены самые главные аспекты. В своих книгах Монтиньяк приводит примерное меню, долго и подробно рассказывает о процессе пищеварения и отложения жиров, о механизме похудения и о психологической стороне диеты. Работы автора есть в свободном доступе, абсолютно бесплатно – читайте на здоровье!
Варианты приемов пищи без «плохих» углеводов
- Баранина с бобовым гарниром, салат зеленый (томаты, огурцы, сладкий перец, зелень), клубника;
- Омлет с томатами и грибами, салат зеленый, сардины, сыр;
- Тунец тушеный с баклажанами, салат овощной, сыр.
Завтрак белково-углеводный
Хлеб цельнозерновой или хлебцы без сахара и жиров, несладкий желеобразный джем или нежирный творог. Можно нежирный натуральный йогурт. Другой вариант – хлеб плюс каша из цельного зерна (на воде или на обезжиренном молоке, разведенном водой 1к1). Можно позавтракать фруктами с обезжиренным натуральным йогуртом или молоком.
Завтрак белково-жировой
Никакого хлеба, тостов, булочек и т.п. Зато можно насладиться ветчиной, сырной нарезкой или яичницей с кусочками мяса. Если не наелись, можно добавить нежирный несладкий творог. Этот вариант завтрака не подходит людям с серьезными болезнями сердца, сосудов, почек и печени. Во время любого завтрака можно пить кофе (слабый, без сахара), чай, обезжиренное молоко.
Обед белково-липидный (именно таким он должен быть по рекомендациям автора)
любой салат из разрешенных сырых овощей, можно с кусочками рыбы или мяса, с грибами или сыром. Салат может быть заправлен легким майонезом, растительным маслом или соком лимона;
любое мясное или рыбное блюдо, но крайне желательно без переизбытка насыщенных жиров (т.е. нежирные постные куски мяса, приготовленные без кулинарных жиров, мучного соуса и сливочного масла);
любые закуски из яиц, морепродуктов, сыра, рыбы;
десерт на заменителе сахара, но лучше вообще без сладкого;
любые соки, несладкий молочный коктейль, чай или некрепкий кофе без сахара.
Ужин белково-жировой с клетчаткой
Густой овощной суп или овощное рагу, можно с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны. Рыбное или мясное блюдо, не жаренное. Рыба любая, а вот мясо только постное (лучше птицу, обязательно без кожи). Можно вместо рыбы/мяса съесть несколько яиц всмятку или омлет, если нет проблем с холестерином.
Ужин белково-углеводный (одно из блюд плюс нежирный несладкий йогурт или обезжиренный творог, по желанию)
- макароны (грубый помол) с соусом из пряных трав;
- горох, фасоль или чечевица с луком и томатами;
- цельная крупа с овощами;
- овощной суп-пюре с капустой или грибами (без картофеля, моркови, кукурузы).
Продумайте меню так, что в неделю у вас получилось примерно одинаковое количество белково-углеводных и белково-жировых приемов пищи. Это касается завтраков и ужинов, на обед старайтесь есть белки в сочетании с жирами. Конечно, помня о том, что жиры бывают вредными и полезными.
Примерное меню
Чтобы было проще составить собственное меню на неделю по диете Монтиньяка, просмотрите примерное на каждый день в таблице ниже. Как видите, есть разные варианты напитков для каждого приёма пищи, а размеры порций не ограничены.
Обратите внимание, что есть специальные продукты от торговой марки «Монтиньяк». Они продаются в специализированных магазинах и интернет-ресурсах
Если вы всерьёз решили заняться похудением по этой системе, есть смысл закупиться ими.
На основе этой таблицы можно составить меню на месяц, если повторить рацион данной недели 4 раза, меняя только дни недели. Если же захочется чего-то новенького, ищите другие рецепты. Только будьте внимательны, в какой именно приём пищи (белково-углеводный или белково-липидный) включать новое блюдо.
Показания и противопоказания
Эти списки помогают понять, подходит вам рассматриваемая диета или стоит присмотреть что-то более непродолжительное и щадящее.
Показания:
- лишний вес;
- диабет II типа;
- авитаминоз;
- целлюлит;
- склонность к ожирению;
- невозможность сидеть на других диетах вследствие слишком существенного ограничения рациона;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Противопоказания:
- язва;
- гастрит;
- беременность;
- лактация;
- детский, подростковый и пожилой возраст;
- психические расстройства;
- сахарный диабет I типа;
- почечная недостаточность и прочие серьёзные заболевания почек.
Особенно осторожными должны быть диабетики, потому что её влияние на состояние их здоровья научно ещё не подтверждено. Исследования проводились, но они были разрозненными, результаты так и не были окончательно систематизированы, поэтому данное заболевание в обоих этих списках указывается условно. Перед тем, как испытывать эту систему похудения, всем, кто имеет хронические патологии, необходимо проконсультироваться со своими лечащими врачами. Это избавит от неприятных последствий и разочарований.
Диета Монтиньяка каких правил придерживаться и что есть в первой фазе
Французский диетолог разделил придуманную систему на периоды. 1 фаза направлена конкретно на потерю веса. Продолжительность определяет сам худеющий. Переходить на следующий этап можно, когда вес будет комфортным. Быстрых результатов ждать не стоит: потеря веса происходит медленно, начальная фаза редко у кого заканчивается после первого месяца. Запомните основные правила первой фазы.
- Следить за индексом. Употреблять только те продукты, ГИ которых не превышает 40. Причем можно даже не следить за размером порции.
- Питаться раздельно. Придерживаться принципа раздельного питания: углеводы отдельно, жиры отдельно.
- Плотно завтракать. После первого приема пищи нужно чувствовать сытость. Обязательное условие – углеводы + белки + клетчатка.
- На обед – белок. Днем нужно есть белковые продукты и пищу, содержащую липиды. Обеденное меню должно обязательно включать мясо либо рыбу.
- Не перегружать организм на ночь. Семь часов вечера – последний рубеж, когда можно есть. Ужин всегда легкий. Вариантов два: белково-липидный (морская рыба, любое мясо) либо белково-углеводный (творог + овощи).
Первый этап считается строгим, но осилить дистанцию и дождаться видимых результатов на деле легко. Меню стадии «Худеем» может быть разнообразным: разрешенных продуктов много, осталось только подключить фантазию. «Разрешенка» представлена в таблице.
Таблица – Перечень разрешенных продуктов по категориям
Овощи | Мясо, субпродукты | Рыба | Дары моря | Молочная продукция |
---|---|---|---|---|
— Сельдерей; — фасоль; — баклажаны; — шпинат; — лук; — перец; — спаржа; — капуста (белокочанная, цветная); — томаты; — кабачки; — грибы; — тыква |
— Нежирная свинина; — говядина; — говяжья печень; — кролик; — куриное филе; — куриная печень; — индейка |
— Дорадо; — сайра; — сом; — хек; — палтус; — сардина; — карп; — тунец; — форель; — лосось |
— Креветки; — мидии; — крабы; — устрицы; — кальмары |
— Творог; — классический йогурт (без добавок, без сахара); — кефир; — молоко; — плавленый сырок; — твердый сыр |
Также можно употреблять яйца – и куриные, и перепелиные. Обязательно включать в рацион фрукты. Таким обширным перечнем разрешенных продуктов не похвастается ни одна диета.
Индекс молочных продуктов зависит от жирности продукта. Чем ниже процент – тем лучше. Продукция с добавками не приветствуется.
Для наглядности: подробное недельное меню
Составляя меню диеты Монтиньяка на неделю, первое время пользуйтесь списком разрешенных продуктов или таблицей с индексом (можно только те, что с показателем ниже 40). Пример подробного меню представлен ниже. Кофе можно только безкофеиновый, чай – некрепкий. В горячие напитки сахар добавлять запрещено.
Таблица – Недельное меню первой фазы
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | — Груша/апельсин; — отрубной хлеб; — кофе; — перловая каша; — нежирное молоко |
— Капустный салат; — скумбрия; — несладкий чай |
-Суп овощной; — ломтик ветчины; — йогурт без добавок/чай |
Вторник | — Мандарин; — кефир 1%; — овсянка; — травяной чай |
— Овощной салат (для заправки немного оливкового масла и лимонный сок); — два ломтика сыра; — черный чай |
— Чечевица (можно добавить соевый соус); — помидорный салат; — свежевыжатый сок |
Среда | — Черешня; — ржаной хлеб; — творог; — кофе |
— Сыр; — овощной салат; — запеченная говядина; — свежевыжатый сок |
— Грибы; — суп овощной; — йогурт |
Четверг | — Яблоко; — яичница; — пару ломтиков ветчины; — кофе |
— Овощи; — рыба на гриле; — черный/травяной чай |
— Цветная капуста, запеченная с сыром; — зелень; — йогурт |
Пятница | — Мандарин/апельсин; — натуральный сок; — овсянка; — несладкий чай. |
— Отварное куриное филе; — овощное рагу; — чай |
— Коричневый рис/яйца; — черри; — сок |
Суббота | — Яблоко; — йогурт; — перловая каша; — кофе; — отрубной хлеб |
— Говядина, приготовленная в духовке; — овощи-гриль; — некрепкий чай |
— Макароны (твердых сортов); — ветчина; — овощной салат; — кефир |
Воскресенье | — Груша/киви; — черный хлеб; — нежирное молоко; — творог 2%; — кофе |
— Рыба, запеченная с овощами/салат из морепродуктов, зелени и овощей; — чай |
— Ягоды; — фрукты (любые разрешенные); — рис; — чай |
Завтрак разделите на два подхода. Сначала съешьте фрукты, а через 15 минут приступайте к полноценной трапезе. Фрукты «настроят» организм на нужный лад – активизируют работу кишечника.
Польза и вред питания по Монтиньяку
Питание по Монтиньяку остается довольно распространенным явлением среди желающих похудеть. Но так ли безобидна эта методика? Давайте разберемся в сути вопроса.
Итак, в последние годы как на Западе, так и у нас все чаще стали появляться статьи, свидетельствующие о том, будто калорийная теория питания не работает. Это не случайно. Диеты оказались далеко не самым приятным и эффективным способом похудения, отсюда и соответствующие выводы в целом, дискредитирующие сам принцип низкокалорийного питания. Попытки найти другие способы борьбы с ожирением также к успеху не привели, поэтому в целях сохранения своего бизнеса некоторые западные диетологи пошли на самые различные хитрости. Некоторые из них стали маскировать низкокалорийные диеты совершенно непонятными и псевдонаучными рекомендациями, продолжая критиковать при этом калорийную теорию питания.
Именно по такому пути пошел французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк, который уверяет всех знакомящихся с его методикой в том, что калорийная теория питания потерпела фиаско, неэффективна, и даже в чем то опасна.
М. Монтиньяк предлагает 3-разовое питание, возлагая вину за набор веса на неправильный выбор пищи и плохое питание. По его мнению, «плохая пища» — это пища, содержащая «плохие углеводы». При этом в основу деления углеводов на «плохие» и «хорошие» от кладет их способность вызывать гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови), т.е. так называемый гликемический индекс, который в процентном отношении сравнивает калорийность углевода и калорийность чистой глюкозы.
К плохим углеводам он относит те, у которых гликемический индекс выше 50 (мед — 90, сахар — 75, картофель — 75, белый хлеб — 75, бананы — 60). «Хорошими» углеводами являются те, которые имеют гликемический индекс ниже 50 (греча, фасоль — 40, хлеб из муки грубого помола — 35, фрукты — 30, овощи и грибы — 15.
Но специалисту сразу же становится понятно, что он отнес к «плохим» углеводам те, которые обладают высокой калорийностью, а к «хорошим» те, которые по калорийности ниже.
Ну и из-за чего было копья ломать? — спросите вы. Ведь нам предлагается диета с «иным принципом», и главное, чтобы она работала!
Однако, люди, которые долгое время применяют питание по Монтиньяку, испытывают хроническое чувство усталости. При этом всем своим последователям на этот случай он пишет, что это как бы «естественная реакция организма» на нехватку глюкозы. На самом деле, организм испытывает колоссальный стресс не потому, что перестраивается на какие-то «скрытые резервы» и исцеляется, а потому, что ему явно не хватает энергии, что ведет к быстрому психическому истощению. Поэтому вся методика Монтиньяка представляет собой своеобразную «кашу из топора», которая сводится к ограничению калорийности питания до 1000-1200 ккал/сут., отказу от пищи после 18-19 часов вечера и резкому снижению употребления сахара.
С таким же успехом можно перейти на самую обычную низкокалорийную диету с гораздо меньшими издержками для тела и психики, если ввести в рацион некоторое количество сахара, вокруг почти мифической способности которого вызывать ожирение накопилось столько небылиц. Кроме того, о том, к чему приводит низкоуглеводная диета, см. здесь.
Кстати, сам Монтиньяк так и не смог толком объяснить причины психического истощения, и потому рекомендовал худеющим употреблять… алкоголь! Это довольно жестокая рекомендация, если учесть, что за своей фигурой особенно пристально следят именно женщины, вероятность развития алкоголизма у которых в несколько раз выше, чем у мужчин.
Вывод: питание по Монтиньяку является очередным способом обмануть желающих похудеть, предлагая им взамен теорию, противоречащую принципам физиологии человеческого организма.
Читать дальше:
Диета Мишель Монтиньяка
В мире можно найти сотни мужчин и женщин, которые не могут похудеть. Ограничение питания и физические нагрузки им не помогают — вес не только не снижается, а даже наоборот. После некоторого времени вес обратно возвращается и человек опять начинает полнеть. Что делать в данном случае? Неужели невозможно похудеть раз и навсегда?
Французский ученый Мишель Монтиньяк так же, как и остальные люди, любил плотно покушать. Быстрые перекусы и бизнес-ланчи сказались и на его фигуре — ученому пришлось заняться изучением вопроса диетологии. Годы тщательного исследования дали положительный результат — Мишель Монтиньяк смог похудеть более чем на 16 килограмм за пару месяцев. В результате ученый разработал диету Монтиньяка, суть которой сводилась к контролю над гликемическим индексом.
«Гликемический индекс отвечает за возможность веществ влиять на сахар в крови человека. При этом основным элементом считается глюкоза, которая имеет уровень 100. Индекс продуктов прямо пропорционально зависит от быстроты усвоения. Если уровень будет низкий — продукт дольше усваивается и сахар поднимается минимально»
Диета Монтиньяка — это труд целой группы ученых, которые смогли разработать наиболее эффективный метод питания. Данная диета не имеет никаких ограничений в еде — человек не должен морить себя голодом и бежать в спортзал. Главное — сбалансированное питание и употребление наиболее качественных продуктов. Выбирать продукты стоит исходя из их питательной ценности и гликемического уровня.
С помощью диеты Монтиньяка можно не только похудеть, но и предотвратить последующий набор веса, провести профилактику диабета 2 типа и сердечно сосудистых заболеваний. Большинство людей отмечали улучшение самочувствия после пребывания на данной диете. Диета Мишель Монтиньяка подходит практически всем людям, и не имеет противопоказаний. Она не имеет никаких ограничений в пище — человек может получать вкусовое удовольствие и худеть. При этом буквально за 3 месяца можно похудеть на 25 килограмм.
Примерное меню Диеты Монтиньяка
2 варианта:
Завтрак:
— Творог или йогурт с пониженным уровнем жирности (почему нельзя употреблять обезжиренные продукты, мы с вами уже говорили здесь), кусочек хлеба из муки грубого помола.
-Овсяные хлопья с молоком с пониженным уровнем жирности или йогуртом без сахара и меда.
Второй завтрак:
— яичница-глазунья
— яйцо всмятку.
Обед:
— Мясо, приготовленное на гриле ( можно также приготовить и рыбу) без соусов и панировок и салат из сырых овощей (кроме свеклы и моркови).
— Птица, приготовленная на гриле и соус из тертого сыра и натурального йогурта.
Ужин:
— Салат из яблок, зелени, баклажанов и сыра.
— Овощной суп из любых овощей, кроме свеклы, картофеля, моркови и кукурузы.
— Тушеная капуста.
-Творог (нежирный) с зеленью.
Когда стрелка на весах показывает вес, к которому вы стремились — а это обычно занимает 2-3 недели — не забудьте 5 принцип Диеты Монтиньяка: нельзя срываться и переходить на неправильное питание — начинается второй этап — стабилизация веса!
Кстати сказать, к тому моменту, когда вы начнете соблюдать принципы второго этапа, у вас уже сложится новое, особое отношение к еде. Избавление от лишних килограммов и вместе с ними и от многих заболеваний позволит вам контролировать свой вес и поддерживать диету.
На втором этапе запрещается:
- сахар,
- соусы,
- мука,
- жиры,
- сладкие газированные напитки,
- алкоголь (кроме сухого красного вина).
Но уже на втором этапе у вас есть возможность побаловать себя:
— вы можете иногда позволить себе что-то из Плохих углеводов, но обязательно сопровождая их приемом большого количества клетчатки.
— вы можете заменить сахар медом или вареньем,
— вы можете есть хлеб грубого помола на обед и ужин, но с ломтиком сыра,
— вы можете позволить себе бокал сухого красного вина, но не натощак, а предварительно съев салат или кусочек сыра.
Многие уже давно придерживаются такой системы питания и незаметно для себя перестают жаловаться на боли в области поджелудочной железы.
Именно диета Монтиньяка дает возможность сделать первый шаг к правильному сбалансированному питанию и всю жизнь соблюдать правильные пищевые привычки. Необыкновенная легкость, которую вы будете ощущать во время соблюдения этой системы питания будет давать вам силы для новых свершений, и , может быть вам захочется открыть для себя и йогу?
Хотите узнать более подробно меню диеты Монтиньяка на 5 недель и иметь его всегда под рукой? Вы узнаете 190 лучших рецептов, по которым можно вкусно готовить, да еще и худеть! Приобретайте:
Когда это случится, то милости прошу на сайт «Живи легко!» Здесь всегда вам рады!
Разрешенные продукты
Раздельное питание по Монтиньяку предусматривает полный отказ от одних продуктов и включение в меню других. В число полезных продуктов входят следующие:
- Гречневая крупа.
- Рис коричневый.
- Киноа, или кинва.
- Чечевица.
- Другие виды нелущенных бобовых овощей.
- Яйца в небольшом количестве.
- Мясо нежирных сортов.
- Птица (не бройлерная).
- Постная рыба типа лосося или макрели, трески.
- Сыры.
- Фрукты с низким гликемическим показателем: яблоки, груши, грейпфруты.
- Ягоды с такими же показателями, в основном северного происхождения (морошка, голубика, черника) в небольших объемах.
- Овощи кроме ямса. Морковь и свекла — исключительно в свежем виде.
Разрешенные продукты сочетаются со списком тех, которые запрещены строжайшим образом:
- Рафинированный белый сахар в любом виде.
- Выпечка, хлеб и макаронные изделия из белой муки.
- Белый рис.
- Алкоголь в любом виде.
- Кофе и чай.
- Сладкие соки и газированные напитки.
- Все готовые продукты и консервы, содержащие сахар.
- Искусственные и сублимированные продукты.
- Готовые соусы, включая кетчуп и майонез.
Важным требованием диеты Монтиньяка является разделение в одном приеме пищи жиров и углеводов. Это означает, что в одном блюде их не смешивают (то есть картошка с мясом под запретом), а есть их порознь можно с интервалом не менее 3 часов.
Для того, чтобы проще ориентироваться в выборе полезных продуктов, существует специальная таблица гликемических индексов. По ней можно с легкостью подобрать составляющие, идеально подходящие для нужной фазы диеты.
Диета Монтиньяка меню на неделю
Диета Монтиньяка: меню на неделю
По отзывам, тех, кто худел с помощью метода Мишеля Монтиньяка, меню достаточно разнообразно. Соблюдать его легко, и самое главное, не приходится испытывать чувство голода.
Метод похудения Мишеля Монтиньяка условно можно разделить на два основных этапа или периода. Первый период диеты может длиться несколько недель. Соблюдать диету первого этапа можно и несколько месяцев. В это время происходит формирование привычки питаться правильно и самое главное правильными продуктами. Второй этап – следование выработанной привычке и соблюдение режима питания. Такой подход обеспечит достижение желаемого результата, его закрепление и сохранение.
На первом этапе завтрак может состоять из каши, обезжиренного творога и нежирного молока, йогурта. Все продукты должны быть без сахара. Вторым вариантом для завтрака может стать белковое меню: яичница, омлет или яйца, сваренные вкрутую, нежирное молоко и твердый сыр.
Пить за завтраком можно чай без сахара, напиток из цикория или кофе без кофеина. Вообще за завтраком следует пить как можно больше жидкости.
Так же начинать свой день можно с фруктов, либо свежевыжатого фруктового сока. Причем съесть фрукты или выпить сок следует как минимум за 30 минут до основного приема пищи.
Для второго завтрака подойдут орешки, фрукты, чай, нежирный сыр.
Для обеда будут уместными любые овощи: помидоры, огурцы, капуста, любая зелень. Так же можно приготовить грибы, цветную капусту и капусту брокколи. Съесть овощи лучше в свежем виде – в качестве салата. Заправить овощной салат можно оливковым маслом.
На обед можно съесть рыбу, любые морепродукты или птицу. К этим продуктам подойдут овощные гарниры, но стоит избегать картофеля, кукурузы, риса, макарон. Про эти продукты вообще лучше забыть, как и о десертах.
Ужин должен стать самой легкой трапезой. Можно сесть овощной суп – из капусты, лука порея, сельдерея. Еще ужин может состоять из омлета с зеленью, овощного салата, позже в меню ужина можно будет добавить макаронные изделия из муки грубого помола, а так же коричневый или дикий рис. В качестве десерта на ужин подойдут фрукты, нежирный йогурт или творог.
Второй этап диеты можно начинать тогда, когда вес придет в норму и начинает стабилизироваться. На этом этапе в меню можно включать немного хлебобулочных изделий, нежирную свинину, натуральный, но не крепкий кофе. Можно даже немного алкоголя – бокал белого вина один раз в неделю.
Если следовать диете Монтиньяка, то стоит ограничить употребление хлеба. Его можно есть один раз в неделю. Такие продукты как картофель, белый рис, чечевица, макароны стоит максимально ограничить и употреблять их как можно реже. Еще одна рекомендация для тех, кто планирует худеть и поддерживать вес по системе доктора Монтиньяка: если случилось излишество в еде, пришлось съесть что-то из не рекомендованных продуктов, то несколько дней придется придерживаться строгой диеты первого периода.
Диета Монтиньяка – преимущества и недостатки
Диета Монтиньяка не дает быстрого результата. Чтобы достичь поставленной цели и сбросить лишние килограммы придется запастись терпением. Но эта диета дает гарантированный результат и считается одной из немногих наиболее эффективных методик похудения.
Главным преимуществом диеты Монтиньяка можно назвать достаточно обширный список разрешенных продуктов. Их можно использовать в рационе каждого дня диеты без особых ограничений. Кроме того, диета не предполагает ограничение соли – ее можно использовать без ограничений.
Рацион и принципы диеты позволяют не только избавиться от лишнего веса, но и привести в норму все обменные процессы и нормализовать работу организма.
Диета подойдет и тем, кто страдает сахарным диабетом. Для таких людей эта диета может иметь двойную пользу – снижение веса и нормализация уровня сахара в крови.
Недостатком этого метода избавления от лишнего веса можно назвать некоторую несбалансированность меню, особенно на первом этапе. Поэтому в этот период рекомендуется дополнительное употребление витаминов и минеральных комплексов.
Рецепты диеты Монтиньяка
Разнообразные рецепты диеты Монтиньяка, а также возможность не считать калории и не ограничивать количество принимаемой пищи позволяют сделать процесс похудения комфортным и «вкусным» и избавиться от лишних килограммов и объемов без обвисания кожи и изнурительных голодовок, что особенно важно для любителей сытно и вкусно поесть
Первые блюда
Рыбная солянка
- Сварите бульон из головы, хвоста и плавников красной рыбы (форель или осетрина) с целой луковицей и морковью.
- Отдельно обжарьте до легкого румянца лук и добавьте порезанные небольшими кубиками соленые огурцы.
- После того, как они немного протомятся, добавьте томатную пасту, огуречный рассол, немного рыбного бульона и оставьте тушиться под крышкой.
- В процеженном бульоне отварите порезанную кусками рыбу, добавьте заправку со сковородки и доведите до кипения. В самом конце добавьте маслины, оливки и выжмите сок лимона.
Чесночный суп со сливками
- Нарезанные брусками 2 кабачка и 4 очищенные крупные головки чеснока отварите в пароварке около 20 минут.
- К готовым овощам добавьте 400 граммов 15% сливок, 2 ст.л. оливкового масла и взбейте блендером.
- Затем полученную смесь посолите, поперчите и подогрейте на плите.
- Если суп получился слишком густым, разбавьте его молоком и украсьте сверху зеленью укропа.
Мясные блюда и гарнир
«Обед за 15 минут»
- Куриные грудки отбейте, посолите, поперчите, залейте несладким йогуртом и поставьте в духовку.
- В это время сварите спагетти с добавленными мелко нарезанными шампиньонами.
- Затем залейте все томатным соусом или несколькими свежими помидорами с давленным чесноком.
Курица в горчице
- Вымытую целую курицу посолите, поперчите.
- Натрите сверху горчицей и несладким йогуртом.
- Налейте йогурта внутрь и поставьте в духовку на полчаса.
Баранина с мятой
- Баранину порежьте на крупные куски и слегка обжарьте на жире (лучше бараньем).
- Затем добавьте нарезанный кольцами лук, грецкие орехи, немного соли и сахара.
- Залейте водой и тушите до готовности, добавив в конце мяту и перец.
Гарниры к мясным блюдам
Сварите молодой картофель, разрежьте на половинки и обжарьте в духовке. Посыпьте, пока горячий, нарезанной зеленью и залейте кефиром с водой и выдавленным чесноком.
Шампиньоны обдайте кипятком и быстро обжарьте на сильном огне, затем так же быстро обжарьте порезанный репчатый лук (в пропорции с грибами 1 : 1). Выложите грибы с луком в блюдо, залейте сверху смесью из томатной пасты и сливок, сверху густо посыпьте тертым сыром.
Нашинкуйте и потушите капусту, затем потрите туда лук, чеснок, ошпаренные кипятком помидоры, добавьте немного уксуса и побольше зелени.
Перец, помидор и баклажан (по 3 штуки) запеките в духовке, очистите от шкурки и мелко порежьте. Затем добавьте нарезанный кусочками свежий помидор, лук, зелень, оливковое масло, немного уксуса, соль по вкусу и выдавите чеснок.
Сварите турецкий горох, добавьте к нему отварной рис, посыпьте приправами и полейте сверху томатным соусом.
Советуем также ознакомиться со статьей Японская диета.
Рецепты диеты Монтиньяка: десерты
Орехово-шоколадный бисквит
В комбайне или мясорубке перемелите стакан жареного арахиса.
Возьмите 3 яйца, отделите белки от желтков и взбейте их в крепкую пену.
К желткам добавьте 2 ст.л. фруктозы, 1 ст.л. какао, молотый арахис, 50 г
сливочного масла и хорошо размешайте.
Затем осторожно добавьте взбитые белки, выложите тесто в смазанную маслом противень и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Данный бисквит подходит для белково-липидного меню диеты.
Клубничный десерт
- Замочите 4 ст.л. желатина в стакане холодной воды на 40 минут, добавьте сок 1 лимона, подогрейте до полного растворения и процедите.
- 100 г орехов, смешайте с 2 ст.л. яблочного пюре и выложите, разровняв, на дно разъемной формы. Сверху положите взбитые миксером 50 г свежей клубники.
- Взбейте миксером 400 г творога, 4 ст.л. фруктозы и нежирный йогурт (лучше 0%) до однородной массы.
- Затем добавьте приготовленный желатин с лимоном, хорошо перемешайте, выложите в форму сверху клубники и поставьте в холодильник до полного схватывания желатина.
- Застывший торт украсьте сверху клубничным джемом и ягодами клубники.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: