Диета ПП принципы, меню, плюсы
Содержание:
- Как правильно сочетать продукты питания
- Интересные рецепты
- Набор продуктов для похудения
- Принципы диеты и выбор продуктов
- Для чего нужно питаться правильно
- Составляем недельное меню со списком продуктов
- Набор продуктов для похудения. Главные правила для похудения
- Попросите мастера рассчитать необходимое количество стройматериалов
- Составьте план на неделю
- Общие принципы здорового питания
Как правильно сочетать продукты питания
Диетологи утверждают, что продукты со значительно отличающимся количеством калорий нельзя совмещать в одном приеме пищи. Пищеварительной системой вырабатываются различные ферменты для их усвоения и для этого нужны разные промежутки времени. Совмещение же приводит к замедлению процессов переработки того или иного продукта.
Уже давно доказана эффективность правильно организованного раздельного питания для контроля веса и общего самочувствия была. Поэтому первое и основное правило – это отказ от «полноценных» обедов. Они полностью «загружают» желудок и вызывает замедление процессов пищеварения.
При составлении рациона нужно поддерживать баланс между основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами). В этом соотношении углеводы занимают 60-80%, а остальное – белки и жиры.
Для того, чтобы правильно сочетать продукты, рекомендуются принять во внимание следующие положения
- Кислые продукты не могут сочетаться с углеводами.
- Сочетание кислого с белками также снизит количество выделяемых ферментов. Это приводит к процессам брожения и гниения белков в пищеварительном тракте.
- Белки не нужно сочетать с углеводами. Углеводы расщепляются с помощью фермента слюны, поэтому при их употреблении вырабатывается меньше желудочного сока. Для белка же необходимо его достаточное количество.
- Белки не стоит сочетать и с жирами, потому как те медленно сами перевариваются медленно и процесс переваривания белков продлят на два часа, а то и больше. Если же это праздничный стол, то можно попробовать исправить ситуацию с помощью большого количества зелени.
- Различные белки тоже лучше не сочетать. Для каждого белка, будь то мясо, яйца, сыр или рыба вырабатываются различные ферменты. Совмещение разных белков будет замедлять и ухудшать процесс переваривания каждого из них.
- Поскольку продукты, содержащие белки (мясо, рыба, яйца) усваиваются с трудом, к ним рекомендуется добавлять растительную пищу. Это могут быть как овощи и зелень, так и фрукты и ягоды, но, ни в коем случае не углеводы, которые быстро усваиваются (то есть хлеб).
- Если хлеб и макароны присутствуют в рационе, то их можно совмещать с растительными и животными жирами, или овощами. Не нужно употреблять их с белковой пищей. При желании похудеть, от них нужно и вовсе отказаться.
- Молочные продукты не совмещаются с крупами или белковой пищей. Это ухудшает процессы пищеварения и способствует появлению тяжести в желудке. Эмульгированные жиры молока – единственные в своем роде и для их расщепления вырабатывается отдельный фермент. Молоко можно пить вместе со сладкими фруктами (например, бананом). Творог, сметана и сыр хороши с фруктами и овощами. Но, все-таки, желательно фрукты есть отдельно.
- Арбуз и дыню нужно кушать только отдельно, ни с чем не сочетая.
При соблюдении этих правил во время еды, продукты перерабатываются организмом в наиболее подходящей для каждого из них среде. Это стабилизирует состояние желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, тем самым обеспечивая стройность фигуры.
Интересные рецепты
Зразы с куриным фаршем
Общая калорийность: 143 ккал, где белки – 17,9 г, жиры – 7,1 г, углеводы – 1,2 г.
Чтобы приготовить зразы, нужны следующие продукты:
-
0,7 кг куриного фарша на основе бедра и грудки птицы, которые следует взять в равных пропорциях.
-
Одна луковица.
-
3 яйца.
-
50 г творожного сыра.
-
6 перьев зеленого лука.
-
Соль и приправы.
Лук режут, добавляют его в фарш, солят и перчат. Яйца отваривают и измельчают, смешивают с мягким сыром. Из фарша формируют лепешку, в центр которой выкладывают начинку, после чего запечатывают. Выкладывают зразы на противень, добавляют немного воды и запекают при температуре 200 °C на протяжении получаса.
Салат
Калорийность: 81 ккал. Белки: 9,8 г. Жиры: 1,6 г. Углеводы: 6,4 г.
Чтобы приготовить салат, нужны следующие компоненты:
-
0,25 кг куриного филе.
-
Фасоль – 0,2 кг.
-
Кукуруза – 150 г.
-
Свежий огурец – 150 г.
-
Малосольный огурец – 100 г.
-
Сыр – 60 г.
-
Йогурт – 3 ст. л.
-
Чеснок – 2 зубчика.
Куриное филе жарят, мелко режут, добавляют к нему консервированную фасоль и кукурузу, рубленые огурцы, тертый сыр и давленый чеснок. Заправляют салат йогуртом.
Яичный блин с лососем
Калорийность: 170 ккал. Жиры: 11,5 г. Белки: 15 г. Углеводы: 0,5 г.
Два яйца взбивают венчиком вместе с солью. Вливают яичную массу на сковороду, выдерживают под закрытой крышкой на протяжении 3 минут. Сверху выкладывают филе красной рыбы (50 г) и 20 г творожного сыра, посыпают зеленью. Сворачивают все в рулет и нарезают. Можно подавать блюдо к столу.
ПП бургер
Калорийность на 100 г продукта: 122 ккал. Белки: 13 г. Жиры: 2,5 г. Углеводы: 11,3 г.
Для приготовления булочек потребуются следующие продукты:
-
120 г муки из цельного зерна.
-
80 г кукурузной муки.
-
120 мл кефира.
-
80 г творога.
-
Одно яйцо.
-
Половина чайной ложки разрыхлителя.
-
Соль и немного подсластителя.
Все компоненты смешивают друг с другом, замешивают тесто, его хватит на 3 булочки. Каждую из них нужно разрезать посередине, но не до конца. Смазывают булочки желтком, посыпают кунжутом и запекают в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут. Остужают булочки также в духовке, переложив их на решетку.
Для начинки на один бургер берут 100 г куриного филе, мясо срезают с бедра и обжаривают его. Режут редис и огурец. Булочку разрезают пополам, выкладывают на одну половинку сыр и перемещают ее на горячую сковороду под закрытую крышку, чтобы сыр расплавился. Затем поверх сыра выкладывают салатный лист и соус. Чтобы приготовить соус, нужно смешать 2 чайные ложки йогурта и 1/3 чайной ложкой горчицы, с чайной ложкой лимонного сока и чесноком. Поверх соуса выкладывают резаный редис и огурец, а затем куриное филе. Все это накрывают второй половиной булочки. ПП бургер готов.
Жареные мидии
Замороженные мидии промывают под струей воды (0,4 кг мидий), затем ошпаривают кипятком. На масле обжаривают луковицу с болгарским перцем, 2 зубчиками чеснока и 150 г мороженой кукурузы. Затем к этой смеси добавляют мидии, перчат и вливают 3 столовых ложки соевого соуса. Накрывают сковороду крышкой и тушат на протяжении 10 минут. Перед подачей мидии поливают соком лимона и посыпают зеленью петрушки.
Набор продуктов для похудения
У каждого пищевого наименования есть ряд особенностей, но в целом имеет смысл группировать продукты по родственным признакам, чтобы было проще и удобнее понимать их общие свойства.
Злаковые и бобовые
Чем полезны зерновые культуры? В них содержатся сложные углеводы и ряд витаминов (A, я E, группа B). От расщепления углеводов получается энергия, за счет которой организм получает активность.
Рекомендованы:
- коричневый и бурый рис;
- цельная пшеница;
- греча;
- пшенка;
- ячневая крупа;
- овес;
- фасоль;
- горох;
- чечевица;
- бобы.
Жиры
В организм жиры должны поступать обязательно — без них обменные процессы нарушатся, а клетки не будут получать важных микроэлементов. Но только употребляйте жиросодержащие продукты не животного, а растительного происхождения:
нерафинированное подсолнечное масло, оливковое, льняное, кукурузное и другие;
- авокадо;
- орехи в непрожаренном виде — кедровые, грецкие, земляной, фундук, кешью миндаль;
- подсолнечное семя (тоже не прошедшее термическую обработку — достаточно подсушить семечки, но ни в коем случае не жарить их).
Фрукты, овощи, зелень
Без фруктов и овощей на высокие результаты похудения рассчитывать не приходится. Дело в том, что фруктово-овощная продукция на большой процент состоит из клетчатки, которую также называют пищевыми волокнами. С их помощью вычищается кишечник, причем даже в самых застарелых складах. Благодаря этому организм избавляется от токсинов, улучшается кровообращение и пищеварительная функция.
Немного подробностей:
грейпфрут — мощно сжигает жиры, а еще понижает инсулин и, как следствие, приводит к ослаблению аппетита;
имбирь — усиливает обмен веществ, стимулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, укрепляет нервную систему и гормональный фон (что очень важно для нормализации веса);
укроп, петрушка, кинза, зеленый салат — мощные средства для избавления от лишнего веса, богаты витаминами и растительными кислотами;
инжир — быстро утоляет голод, улучшает пищеварительную функцию, к тому же содержит мало калорий, несмотря на то что очень сладкий;
цукини, огурцы, баклажаны, сельдерей, цветная и брюссельская капуста — хотя употребляются в вареном виде, но незаменимы для обеспечения хорошей работы кишечника;
цикорий — улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет;
зеленый чай — способствует расщеплению жиров и вредного холестерина;
яблоки и груши — помогают насыщению, низкокалорийны, богаты пектином;
Кисломолочное
Постарайтесь отказаться от сметаны и молока — как цельного деревенского (в нем слишком много жира и козеина, которые затрудняют работу желудка), так и магазинного (чаще всего это продукт на половину синтезированный, бесполезный или даже вредный).
Вместо этого налегайте на такую «кисломолочку», как:
- кефир;
- творог;
- йогурты;
- малосоленые сыры;
- сыворотка.
Их польза состоит в следующем:
- защитят микрофлору всего желудочно-кишечного тракта;
- нейтрализуют гнилостные бактерии;
- улучшат пищеварение и перистальтику кишечника.
Мясо, рыба, морепродукты
Ограничения по мясу в основном касаются жирных сортов — нежелательны свинина, говядина, баранина. Предпочтельны:
- крольчатина;
- мясо индейки;
- курятина (особенно белое мясо — грудка);
- телятина.
Рыба подходит любая, желательно чередовать и разнообразить употребляемые рыбные продукты
Обратите внимание на такие виды рыб, как:
- сельдь;
- камбала;
- минтай;
- окунь;
- хек.
Вопреки предрассудкам, эта рыба отнюдь не является пищей «бедных и обделенных». Наоборот, она крайне полезна — низкая калорийность, богатое содержание фосфора, отсутствие холестерина.
Красная рыба тоже обязательно должна быть в рационе:
- семга;
- форель;
- горбуша;
- тунец;
- голец;
- лосось.
В ней много рыбьего жира (Омега 3 — необходимое вещество для укрепления кровеносной системы).
Беспрецедентно полезна следующая морепродукция:
- мидии;
- креветки;
- морская капуста;
- кальмары.
В глубоководных условиях подводные жители накапливают много кремния, фосфора и других элементов, без которых строительство и омоложение клеток человеческого организма было бы малоэффективным.
Как видите, организовать правильное питание и начать худеть — задача вполне решаемая. Было бы желание, а также понимание механизмов переваривания еды вашим организмом. Также помните о дополнительных мерах, которые усилят эффект. Это занятия спортом, кислородные ванны, позитивный настрой.
Принципы диеты и выбор продуктов
Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?
Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.
Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Четыре категории продуктов.
Белковые продукты
Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.
Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.
В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.
Полезные жиры
Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30%. Увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся.
Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ
Не более 100 грамм в день. Ваша задача — выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка — до 50.
От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости — только на основе стевии или эритритола. Запоминайте названия и проясняйте детали! К сожалению, большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.
Всегда учитываем гликемический индекс
Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.
ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.
- Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
- Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
- Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.
Что увеличивает ГИ продукта?
Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.
Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.
Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.
Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные
С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.
Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.
Ваша задача — правильно выбирать жиры.Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.
Для чего нужно питаться правильно
Правильное питание — это приемы пищи, расписанные по определенному времени. Продукты распределяются в течение суток по количеству содержащихся в них калорий, микро- и макроэлементов. В правильном питании нуждаются не только те, кто стремится похудеть, или люди, страдающие какими-либо заболеваниями, но и каждый человек, заботящийся о своем здоровье. Существует ряд ингредиентов, которые рекомендуется употреблять в пищу для поддержания правильного питания.
Одни, содержащиеся в пище вещества, способны укреплять иммунитет, обогащать органы и ткани и улучшать их функционирование, создавать основу для омоложения организма, а также придавать здоровый вид коже, волосам и ногтям. Другие же, наоборот, загрязняют организм токсинами, ухудшают его деятельность, обеспечивают человеку нездоровый внешний вид. Если знать, какими свойствами обладают те или иные вещества, и уметь находить правильное их сочетание, то можно поддерживать свое здоровье на должном уровне без обращения к врачу. Желающим похудеть будет полезно знать основы правильного питания для снижения веса.
Составляем недельное меню со списком продуктов
Меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов из 2 человек составить совершенно не сложно. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Главное знать кулинарные предпочтения, и какие припасы имеются на кухне.
Теперь можно приступать к составлению меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов. Оно может выглядеть примерно так.
- День недели
- Завтрак
- Обед
- Ужин
Понедельник
- Гуляш с макаронными изделиями, чай/кофе
- Суп с фрикадельками,
салат из курицы с грибами, кисель клубничный - Сосиски, квашеная капуста, чай
Вторник:
- Горячие бутерброды с колбасой и сыром, чай зеленый
- Борщ, рагу овощное, компот
- Творог со сметаной и фруктами, молочный кисель
Среда:
- Перец фаршированный, чай
- Куриный бульон с яйцом и зеленью, курица, тушенная с овощами, компот
- Запеканка творожная со сметаной, чай с молоком
Четверг:
- Печень, тушенная в сметане, каша пшеничная, чай/кофе
- Суп гороховый с копченостями, рис с тефтелями, какао
- Чечевица с курицей и грибами, овощи, чай с медом
Пятница:
- Блинчики со сметаной, чай
- Уха, рыба жареная в кляре, чай
- Печень куриная с луком, салат из свеклы печенной, компот из сухофруктов
Суббота:
- Пельмени со сметаной, кофе
- Суп с белой фасолью, куриные отбивные с картофельным пюре, чай
- Омлет с грибами, сыр твердый, чай «каркаде»
Воскресенье:
- Вареники с вишнями и медом, чай/кофе
- Бульон куриный, пирог капустный с фаршем, кисель
- Жаркое в горшочках, овощи, чай
Вы, безусловно, внесете в это меню свои коррективы, что-то уберете, что-то дополните, ведь не зря говорят, что «на вкус и цвет товарища нет!»
Меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов из 4 человек составить можно подобным образом, учитывая при этом наиболее любимые или самые простые в приготовлении блюда для детей или пожилых членов семьи. Готовим кабачки как грибы на зиму пошагово по отличному рецепту.
Набор продуктов для похудения. Главные правила для похудения
Основы правильного питания для людей, страдающих лишним весом, заключаются в употреблении полезной и питательной пищи, не перегружающей пищеварительный тракт. Необходимые продукты, ускоряющие процесс сжигания жиров, должны содержать белки, углеводы и клетчатку. Жиры животного происхождения заменяют растительными, но полностью исключать их из рациона нельзя.
Злаковые и бобовые
Бобовые и злаковые культуры обязательно должны присутствовать в диетическом меню. Блюда, приготовленные на их основе, быстро устраняют чувство голода. Бобовые и злаковые содержат сложные углеводы, на расщепление которых организм тратит энергию, тем самым ускоряя процесс высвобождения жировых капсул из подкожного слоя. Чтобы сохранить всю пищевую ценность, культуры необходимо правильно готовить.
Жиры
Жиры животного происхождения содержатся в мясе, организм нельзя лишать их полностью. Специалисты рекомендуют пересмотреть меню и исключить из него жирные сорта мяса (баранина, свинина, говядина). Их заменяют в большей степени растительными жирами. Блюда с добавлением мяса должны присутствовать в рационе – их готовят из индейки и курицы.
Фрукты, овощи, зелень
Основной упор при похудении делают на свежие продукты растительного происхождения. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, ими можно быстро наесться без ущерба для здоровья. Лучшие овощи, растительная пища (список продуктов):
- картофель;
- морковь;
- свекла;
- сельдерей;
- шпинат;
- брокколи и другие виды капусты;
- сладкий болгарский перец;
- кабачки;
- баклажаны;
- репчатый лук;
- ревень.
Фрукты:
- авокадо;
- абрикосы;
- ананасы;
- апельсины;
- лимоны;
- мандарины;
- киви;
- яблоки;
- груши.
Ягоды:
- арбузы;
- клубника;
- малина;
- алыча;
- смородина;
- сливы.
Укроп, петрушка, зеленый лук и кинза содержат оптимальное количество минералов и улучшают вкусовые качества блюд. Их чаще всего употребляют в свежем виде.
Кисломолочное
Основные источники протеина – кисломолочные и молочные фабрикаты. В диетическое меню должны быть включены йогурты, сыры (брынза), кефир, простокваша и молоко.
Мясо, рыба, морепродукты
Мясные, рыбные блюда и морепродукты можно есть 1-2 раза в день. Нежирные сорта рыбы и мяса хорошо сочетаются с гарниром из тушеных овощей и отварных круп
Важно соблюдать основные правила приготовления диетической пищи – продукты отваривают, тушат в собственном соку или готовят на пару. Жарку и фритюр нужно игнорировать
Овощи и мясо можно пассеровать с добавлением небольшого количества масла.
Попросите мастера рассчитать необходимое количество стройматериалов
«Весной мы все планируем новую жизнь, — утверждает Виктор Марченко из Полтавы. — Например, сейчас лучшее время, чтобы подготовиться к ремонту квартиры. Я профессиональный строитель и на личном опыте знаю, что ремонт не страшен, если все заранее продумать. Вот несколько практических советов, которые помогут сохранить не только деньги и время, но и нервы.
Первое — начните с проекта. В тетрадке напишите все, что хотите получить от ремонта. Тщательно продумайте ход работ и сроки, в которые нужно уложиться. Помните, любое изменение первоначального плана затягивает ремонт и увеличивает расходы.
Второе — обмерьте свою квартиру и начертите ее точный план.
Третье — обратитесь к специалистам (к двум или трем прорабам) и попросите их по вашему плану составить смету ремонтных работ, а также рассчитать количество необходимых материалов. Почему нужна помощь профессионалов? Они лучше знают, сколько и каких стройматериалов может понадобиться. Это позволит не покупать лишнего.
Четвертое — выбирайте только проверенные материалы. Есть общеизвестные бренды, а также отечественные производители, товары которых отличаются хорошим качеством.
Пятое — ищите, где купить дешевле. Не секрет, что одни и те же материалы в разных магазинах стоят по-разному. Посетите строительные ярмарки и рынки, воспользуйтесь Интернетом.
Шестое — не покупайте ничего про запас. Оставшиеся после ремонта обои, краска, плитка — это выброшенные деньги.
Седьмое — работы, не требующие участия профессионалов, старайтесь выполнять сами. Ободрать старые обои, удалить кафель, демонтировать двери, очистить потолок — сделать все это вам под силу. А значит, вы уменьшите свои затраты на строительные работы.
Восьмое — выбирайте фирму или частные бригады по совету знакомых, у которых эти люди уже работали. Так вы сможете увидеть качество исполнения и узнать отзывы о строителях. С фирмой заключайте договор с указанием сроков и гарантийных обязательств. С частниками также постарайтесь заранее оговорить эти вопросы. Не стесняйтесь торговаться. Всегда просите скидку. Вы ничем не рискуете в случае отказа, а при положительном ответе — сэкономите.
Девятое — начинайте ремонт с самых дальних помещений и заканчивайте в прихожей. Это не позволит грязи распространиться в уже отремонтированные помещения.
И последнее — не пускайте процесс на самотек, контролируйте ход ремонтных работ. Частникам аванс давайте мелкими суммами, чтобы им хватило денег на дорогу и доставку инструмента. Рассчитывайтесь только за выполненные работы, пусть это будет каждую неделю или даже чаще. Будьте доброжелательны с рабочими, которые делают ремонт, помогайте им. Это увеличит вероятность того, что они подойдут с душой к обновлению вашей квартиры.
Вот и все. Всем удачи и хорошего ремонта!»
Составьте план на неделю
Проанализируйте свои пищевые привычки и постарайтесь ответить на следующие вопросы:
Что вы регулярно едите и из чего состоит ваш рацион питания? Какой размер порций вам необходим из расчета на человека?
Как часто вы едите дома и/или носите еду с собой?
Готовите ли вы новое ежедневно или можете растянуть одну кастрюлю с супом не несколько дней?
Как часто у вас случаются спонтанные встречи с друзьями или сбивается график? Какой примерно бюджет вы можете выделить на продукты?
При планировании меню и покупок учитывайте сразу, какие необходимые ингредиенты продаются в месте ваших регулярных закупок. Неэффективно будет спланировать меню с одним блюдом, куда пойдут 100 миллилитров молока, а остальные 0,9 литра останутся нераспределенными.
Для облегчения задачи можно воспользоваться различными онлайн-сервисами:
Онлайн-календари рецептов;
Готовые меню на неделю;
Фитнес-приложения иногда умеют составлять меню, исходя из физических нагрузок человека.
Другой способ упорядочить и упростить составление меню на неделю — заложить определенную ротацию на каждую неделю на основе типа блюда (суп, пицца, паста, крупы и так далее) или на основе протеина (рыба, мясо, бобовые и прочее). При составлении меню постарайтесь все скоропортящиеся продукты поставить в начало недели, а остальные — ближе к концу.
Храните продукты правильно
Чтобы продукты могли пролежать дома подольше, можно прибегнуть к парочке трюков. Темно-зеленую зелень, например, лучше завернуть в сухое полотенце и положить в нижний ящик холодильника. Картофель лучше хранить в прохладном и темном месте, положив рядом яблоко, чтобы предотвратить образование побегов. На Wiki-How хранению продуктов даже посвящен отдельный раздел.
Делайте заготовки
Если вы составили меню на неделю на основе круп, бобовых и/или других продуктов, требующих подготовки, постарайтесь в выходной посвятить пару часов тому, чтобы заранее их приготовить. Например, отварные фасоль и горох можно порционно заморозить, а затем разогревать по мере необходимости. Таким образом вы значительно сократите время на готовку.
Отдайте ненужные продукты нуждающимся
Если вы заметили, что какие-то продукты у вас стоят долго и вы их расходуете медленно или покупали всего на один раз ради какого-то замысловатого рецепта, честно признайтесь себе, что этот продукт вам не нужен, и избавьтесь от него, например отдав нуждающимся. Найти таких можно в тематических группах в VK или в специальном приложении OLIO (правда, в России оно развивается пока медленно).
Расслабьтесь и будьте честными с собой
При подготовке меню и тестировании закупок очень важно не врать себе и отвечать на вопросы максимально честно, а не так, как нам бы хотелось. Конечно, для кого-то было бы здорово отказаться от дорогих ингредиентов, а другим — начать носить еду с собой в офис и перестать тратиться на бизнес-ланчи, но наши привычки формировались годами, и, скорее всего, за неделю мы их не исправим
Поэтому лучше начать с малого — сокращения пищевых отходов, а затем прийти к корректировке меню на неделю. Что можно убрать? Что заменить? Где сократить, а что лучше добавить? Регулярное подведение итогов прошедшей недели поможет быстрее наладить этот процесс, а если на первой неделе ничего не получилось — не сдавайтесь и пробуйте снова.
Общие принципы здорового питания
Чтобы жить долго и счастливо, нужно правильно питаться, обеспечивать баланс калорий, воды, жиров и соли. Данный подход актуален во всех случаях, будь то для похудения или для наращивания веса (излишняя худоба также требует коррекции за счет рационального питания).
Самодисциплина
Возьмите себе за привило:
- избавиться от симпатии к фаст-фудам (в них слишком мало натуральных ингредиентов, часто используются отработанные фритюрные жиры с канцерогенами, ГМО-майонез, синтетические ароматизаторы и усилители вкуса);
- заранее составлять список продуктов для правильного питания как минимум на неделю;
- регулярно и как можно чаще пить воду (за сутки выпивать не меньше 1,5-2 литров в чистом виде, то есть помимо супов и соков);
- минимизировать потребление соли, любые продукты для правильного питания можно кушать в несоленом виде. Натуральный вкус продукта станет еще более ярким и отчетливым. Поверьте, к этому можно и нужно прийти, вопрос лишь в формировании новых привычек;
не кушать в позднее время суток (ближе к ночи организм перестраивается на засыпание, даже если вы являетесь «совой» — поздно ложитесь и поздно встаете);
сократите размер порций (хотя бы по чуть-чуть), а если трудно и явно не наедаетесь, перейдите на дробное питание. Промежуток между приемами пищи должен быть не менее 2-х часов.
откажитесь от «быстрых» углеводов — печенюшек, пирожных, конфет, вафель, различных сладких хрустяшек;
предпочтение следует отдавать растительной пище, особенно свежим овощам и фруктам, не прошедшим термическую обработку
Для похудения крайне важно, чтобы организм усиленно очищался от шлаков и токсинов, а пищевые волокна (клетчатка) идеально справляются с данной задачей;
следить за тем, чтобы употреблялось меньше калорий, чем тратится. В результате накопленные лишние килограммы начнут расходоваться — энергия будет расщепляться из запасов, а не из поступающей в организм новой пищи
Процесс вашего похудения заметно усилится;
избавьтесь от вредных привычек, курение и алкоголь — ярые противники здорового образа жизни;
поначалу не стремитесь увлекаться сразу всеми теориями — раздельное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение. Любые резкие перемены принесут организму стресс, поэтому избегайте жестких радикальных мер.
Наблюдение и анализ
Что нужно сделать в целях облегчения процесса:
- тщательно наблюдайте за результатами похудения — заведите блокнот, куда будете вносить любые изменения;
- приобретите таблицу калорийности продуктов (ее можно найти в интернете, только пользуйтесь надежными вебресурсами с хорошей репутацией);
- действуйте системно, а не эпизодически.
Контроль и статистика помогут выявить те продукты, которые вам не подходят в силу индивидуальных причин. И наоборот, самые удачные решения целесообразно продвигать и впредь. Будет нелишним:
- хотя бы раз в неделю проверять свое артериальное давление и вес;
- отслеживать силу аппетита, чувство голода, порог насыщения, анализировать качество сна;
- перед началом эксперимента и по его окончании сдать общий анализ крови — вы будете приятно удивлены разницей в сторону улучшения.