Омлет рецепт с молоком и яйцом как в детском саду
Содержание:
Оригинальные рецепты
С колбасой и помидорами
Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.
- яйца — 4 штуки;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- колбаса вареная — 60 г;
- колбаса копченая — 60 г;
- ветчина — 60 г;
- помидор — 1 штука;
- молоко — 1 стакан;
- лук — 1 штука;
- соль.
- Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
- Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
- Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.
Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед — в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно разнообразить грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.
Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.
С морепродуктами в сковороде
Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.
- яйца — 3 штуки;
- молоко — ¾ стакана;
- мидии — 100 г;
- щупальца осьминога — 100 г;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- соль.
- Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
- Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
- Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!
Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детском саду на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.
С сыром в микроволновке
Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.
- яйца — 3 штуки;
- сыр твердый — 50 г;
- молоко — ½ стакана;
- зелень, соль.
- Перемешайте яйца с молоком, посолите.
- Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
- Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.
Запеканка в микроволновой печи — отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).
Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол — к всеобщей радости детей и взрослых — румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.
Как приготовить омлет с молоком на сковороде
Классический омлет с молоком
Продукты: 100 мл молока, 5 яиц, одна столовая ложка муки, соль и зелень по вкусу.
Как готовить:
В глубокую миску вбейте яйца, добавьте соль (примерно 0.5 чайной ложки), столовую ложку муки, влейте молоко, хорошо взбейте венчиком. Приготовленную омлетную смесь вылейте на горячую сковороду с разогретым растительным маслом. Сковороду накройте крышкой жарьте омлет на небольшом огне минут 10-15. Готовый омлет посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Как приготовить омлет с молоком на сковороде (рецепт № 2)
Продукты: 10 грамм сливочного масла, 30 грамм твердого сыра, 3 яйца, три столовые ложки молока, перец и соль по вкусу.
Как готовить:
В глубокой миске смешайте яйца и молоко вилкой до однородности. Всыпьте тертый сыр, поперчите и посолите по вкусу. В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло и после того, как оно зашипит, вылейте яичную смесь. После того как омлет хорошо поджарится снизу, а сверху будет не слишком жидкий, переверните его широкой лопаткой на другую сторону, жарьте до золотистого цвета (вторая сторона омлета жарится намного быстрее чем первая). Готовый омлет посыпьте измельченной зеленью.
Рецепт № 3
Продукты: одна луковица, 1 сладкий болгарский перец, 25 грамм сливочного масла, 4 яйца, две столовые ложки молока, 0.5 чайной ложки соли, 50 грамм сыра (тертого), черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Вымытые болгарский перец и лук мелко нарежьте. Кусочек сливочного масла растопите в сковороде на среднем огне. Лук и болгарский перец припустите в масле до размягчения (около четырех-пяти минут). Пока перец и лук тушатся, в миске взбейте яйца с молоком, добавьте соль, перец. Готовые овощи переложите в тарелку и немного посолите. Опять растопите в сковороде небольшой кусочек сливочного масла. Дайте ему растечься по всей поверхности сковороды. После того как масло начнет пузыриться, влейте взбитые яйца и готовьте омлет на среднем огне около двух минут или пока яйца не начнут сворачиваться
Затем осторожно приподнимите края омлета деревянной лопаткой, чтобы жидкая часть переместилась ближе к краю. Готовьте еще минуты две-три, до тех пор, пока центр омлета не подсохнет
Посыпьте тертым сыром, положите в центр овощи. Затем осторожно лопаткой приподнимите край омлета и сложите его пополам, чтобы лук с болгарским перцем и сыром оказались внутри. Готовьте до расплавления сыра (минуты две). Готовый омлет переложите на тарелку, посыпьте нарезанной зеленью, разрежьте пополам и подавайте.
Рецепт № 4
Продукты: две столовые ложки молока, 2.5 столовые ложки муки, одна сосиска, 2 яйца, щепотка соли, 4 ломтика сыра.
Как приготовить омлет с молоком на сковороде:
В глубокой миске взбейте 2 яйца, добавьте пшеничную муку, щепотку соли, молоко, взбивайте миксером около пяти минут. На сковороде разогрейте масло, вылейте яичную смесь, готовьте до золотистого цвета. Сверху на омлет положите кусочки сосиски и ломтики сыра. Готовьте омлет до расплавления сыра. Готовый омлет полейте кетчупом и посыпьте нарезанной зеленью.
Рецепт № 5
Продукты: 50 грамм копченого лосося, 0.5 луковицы, соль, перец, сливочное масло, 3 яйца, полстакана молока, 50 грамм сыра (тертого).
Приготовление омлета с молоком на сковороде:
Копченый лосось нарежьте мелкими кусочками, лук — кубиками. Масло сливочное разогрейте в сковороде, добавьте лук и жарьте минут 5-10. Затем добавьте нарезанный лосось и готовьте, помешивая, в течение 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Яйца взбейте в миске с молоком, добавьте обжаренные лук с рыбой, вылейте смесь на сковороду с небольшим количеством масла. Жарьте омлет до золотистого цвета с двух сторон, в конце приготовления посыпьте тертым сыром, готовьте для расплавления сыра.
Омлет рецепт от повара Эскофье
Это омлет, рецепт которого придумал придумал король французской кухни Огюст Эскофье.
Для приготовления нам нужны:
- Три яйца;
- лук зеленый и петрушка;
- молоко (пара столовых ложек);
- мука (вдвоем меньше, чем молока);
- чеснок;
- масло растительное;
- соль.
Лук моем и режем, кладем в теплое масло. В это время яйца взбиваем с молоком и нарезанной петрушкой, засыпаем муку и соль. Теперь самое интересное. Берем зубчик чеснока и делаем на нем несколько надрезов, насаживаем на вилку и снова взбиваем омлет. Масло процеживаем и заливаем на сковороду. Льем сюда яичную массу и засыпаем сверху лук. Пока жарится, продолжаем помешивать вилкой с кусочком чеснока. Снимаем со сковороды и складываем пополам. Так и подаем. Большой любительницей омлета на сковороде с молоком от Эскофье была Сара Бернар.
Маленький секрет. Если вам лень взбивать яйца, можете залить их в бутылку из-под молока, хорошо закупорить и взбалтывать не меньше десяти секунд. Омлет на сковороде с молоком от этого хуже не станет.
Инвентарь
Миски,
Венчик или миксер,
Сковорода,
Лопатка деревянная для переворачивания,
Кухонная плита,
Сервировочное блюдо
Шаг 1: берем куриные яйца.
Берем 2 миски. Затем берем наше куриное яйцо, при помощи ножа разбиваем его так, чтобы его желток остался в какой-то из скорлупок. Затем, держа руки над первой миской, начинаем переливать желток из одной скорлупы в другую до тех пор, пока белок полностью не вытечет в миску. Теперь желток спокойно выливаем в другую миску. Таким образом повторяем данную процедуру со всеми яйцами. Одну скорлупу оставляем, остальные выкидываем в мусорное ведро.
Шаг 2: взбиваем белки и желтки.
Так повелось, что белки и желтки по отдельности. Итак, при помощи венчика сначала взбиваем белки до состояния прозрачной пены, а затем, моем венчик и взбиваем теперь уже желтки. По возможности взбить желтки и белки вы можете при помощи миксера или механической взбивалки. Теперь смещиваем желтки с белками и размешивая венчиком — слегка их взобьем.
Шаг 3: добавляем молоко.
После этого при помощи оставшейся скорлупы — добавляем молоко в яичную массу из такого расчета: 1 яйцо — ½ скорлупы молока. Данный расчет является старинным и проверенным на практике мерилом любой жидкости для приготовления омлета.
Чтобы придать омлету наиболее плотной консистенции — в яичную смесь нужно добавить немного муки пшеничной. Теперь все солим и перчим по своему вкусу.
Шаг 4: жарим омлет.
Берем сковороду, наливаем туда немного сливочного или растительного масла и ставим на большой огонь. Когда масло на сковороде прогреется нужно будет покачать сковороду так, чтобы по всей поверхности сковороды масло равномерным слоем растеклось. Теперь вливаем нашу яичную смесь на сковороду и плотно накрываем крышкой.
Через 2-3 минуты поверхность омлета немного подсохнет и тогда следует аккуратно при помощи широкой деревянной лопатки поддеть омлет снизу. При этом омлет должен совершенно легко отделиться от дна сковороды. Затем стоит подвести всю лопатку под наш омлет, а второй такой же лопаткой — стоит прижать омлет сверху и одновременно перевернуть его на другую сторону. После этого через какие-то 3 минуты омлет будет полностью готов.
Шаг 5: подаем классический омлет с молоком и мукой.
Готовый омлет при помощи лопаток перекладываем на сервировочное блюдо, присыпаем с верху мелко порубленной зеленью и добавляем любой гарнир. Все, кушать подано.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — вместо молока в яичную смесь вы можете добавить нежирные сливки, сметану 15%, кефир 1%, а также на выбор рыбный либо мясной бульон смотря, чем именно омлет будет начинен.
– — вместо пшеничной муки в омлет вы можете добавить предварительно просеянную манку (манную крупу).
– — в саму яичную массу вы можете добавить на свой выбор: мелко порезанную колбасу, кусочки отварного мяса, кусочки перца и т.п. Это сделает омлет более вкусным и питательным.
Особенности приготовления
Казалось бы, омлет — что бывает проще? Несмотря на простоту приготовления, добиться желаемого результата, смешав яйца с молоком и вылив их на сковороду, не всегда получается. У омлета есть свои секреты.
- Взбивайте правильно. Чтобы получить пышный омлет, взбивайте белки и желтки отдельно. Для образования крепкой пены используйте охлажденные яйца.
- Меньше жидкости. Масса используемого молока или другой жидкости должна соответствовать массе яиц. На 1 яйцо — 1,5 столовых ложки молока. Лишняя вода будет выделяться из готового блюда, портя его вкус и внешний вид.
- Используйте муку. Она сделает структуру блюда более пышной. Но если муки будет много, омлет превратится в плоский корж. Для приготовления блинных обметов, которые фаршируются разной начинкой, мука добавляется для плотности, иначе омлет просто не свернется, а разорвется.
- Добавьте сметану. Она придаст блюду приятный сливочный вкус.
- Обжаривайте овощи. Сырые овощи в процессе приготовления выделяют сок, из-за чего омлет может утратить пышность. Если вы готовите омлет с луком, слегка припустите его на масле, не доводя до золотистого цвета. Горелый лук вкуса не улучшит.
- Готовьте начинку отдельно. Не жарьте омлет на сковороде, где обжаривались овощи. Вкус блюда будет испорчен.
- Соблюдайте последовательность. Перед тем как приготовить омлет с мукой по любому рецепту на сковороде, правильно будет сначала обжарить овощи, затем взбить яйца, добавив муку, и залить ими начинку. Зеленью следует посыпать после того, как схватится верхняя корочка.
- Используйте крышку. Высокий омлет на сковороде получится, если накрыть его крышкой и не открывать ее до полной готовности. Используйте крышку с отверстием для отвода пара.
Приготовить блюдо можно с любой начинкой — с колбасой, овощами, зеленью, молоком, грибами, сливками, сыром. Даже если в наличии минимальный набор продуктов, омлет все равно получится вкусным.
Как приготовить омлет на сковороде с молоком
- Желательно хотя бы за 15 минут до приготовления все продукты вынуть из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В глубокую миску я влила молоко и вбила яйца. Молока должно быть примерно столько же по объему, сколько яичной массы. На одну порцию вполне достаточно 3 яиц. Если хотите приготовить высокий и очень пышный омлет, берите двойную порцию. И обязательно используйте свежие яйца, тогда они прекрасно взобьются даже без лишних усилий.
- Я сразу же поставила разогреваться сковороду на плиту — поскольку взбивание займет считаные минуты, под рукой уже должна быть горячая сковородка. В миску с молоком и яйцами я добавила соль и перец по вкусу. Если хотите, можете использовать свои любимые специи, но не слишком много, чтобы они не заглушали вкус омлета.
- Вооружилась венчиком, взбила яйца с молоком — без лишнего упорства, примерно минуту, до появления на поверхности пенки. Вместо венчика можно использовать столовую вилку. А вот от блендера или миксера лучше отказаться, иначе омлет у вас быстро поднимется, но и почти сразу же упадет. Если вы будете добавлять начинку, то делайте это аккуратно и только тогда, когда омлетная масса уже взбита, то есть в самом конце.
- Тем временем сковорода уже разогрелась. Кстати, идеально подойдет именно чугунная посуда, она хорошо прогревается и удерживает одинаковую температуру на всей поверхности, а значит, омлет будет готовиться равномерно и не подгорит. Я влила в нее пару ложек растительного масла. Здесь главное взять рафинированный продукт, который не будет гореть и дымиться в сковороде. При желании можете добавить кусочек сливочного масла и готовить на смеси, тогда вкус будет еще более нежным.
- Я аккуратно вылила молочно-яичную смесь в сковороду. Сразу же нарыла ее крышкой и продолжала обжаривать на среднем огне ровно 20 секунд — можно засечь время или медленно досчитать до двадцати. За это время сковорода отдаст свой жар омлетной смеси, она схватится снизу.
- Спустя 20 секунд уменьшила огонь до минимального и продолжила обжаривать под крышкой. Время приготовления в среднем 2-3 минуты. Ориентируйтесь по поверхности омлета, сверху она должна загустеть, но чуточку не приготовиться полностью.
- Теперь нужно перевернуть омлет на другую сторону. Сделать это можно одним движением или же разделить его лопаткой на 4 части и перевернуть каждую отдельно. Мне удобнее вторым способом. После переворачивания я снова прикрыла сковороду крышкой и готовила еще примерно 2 минуты, до полной готовности. Видите, какой он румяный снизу получился? А внутри нежный, как облако.
Подавать нужно сразу же, можно прямо на сковороде, пока омлет еще горячий. Дополнить блюдо можно овощами, соленьями, зеленью и подсушенным тостом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!
Омлет по-офицерски
Приготовить этот омлет не так просто и быстро. Тем не менее, блюдо всегда получается вкусным, полноценным, сытным и сбалансированным, потому может использоваться не только для завтрака, но и для обеда. Отличительной особенностью является, то, что для его приготовления потребуется сразу две сковороды.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо ─ 5 шт.
- Репчатый лук ─ 2 головки.
- Свежие томаты ─ 3 шт.
- Болгарский перец ─ 1 шт.
- Растительное масло ─ 35 мл.
- Специи ─ по вкусу.
- Молоко ─ 100 мл.
Процесс приготовления:
- Начинать приготовление омлета нужно с подготовки лука. Его нужно очистить от шелухи и нарезать соломкой. Она должна быть не слишком длинной. На одну сковороду налить растительное масло, выложить лук и жарить на среднем огне.
- Болгарский перец промыть под проточной водой, удалить семена и сердцевину. Порезать его тонкими полосками, выложить на сковороду к луку. Овощи нужно готовить до мягкости.
- Помидоры натереть на мелкой терке и заложить к овощам. Тушить их вместе до тех пор, пока вся влага из массы не испарится и получится густое рагу из овощей. После приготовления в массу вводят соль и добавляют другие специи по вкусу.
- На вторую сковороду выливают небольшое количество растительного масла, распределяют его и прогревают. Яйца тщательно перемешивают и добавляют соль, после выливают на сковороду.
- Когда нижняя корочка схватится, быстро размешивают и выкладывают сверху овощной слой.
- Сковороду накрывают крышкой ,убавляют огонь и готовят омлет ещё 2 минуты.
Блюдо подают к столу непосредственно на сковороде, разламывают при помощи деревянной лопатки, чтобы не нарушить красноту блюда. Состав офицерского омлета можно существенно изменять, добавляя другие овощи, например морковь, цукини. Если блюдо планируется использовать в качестве полноценного обеда, придать жирности помогут колбасы, курица или мясо.
Классический рецепт
Как приготовить пышный омлет как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей — весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой.
- яйца — 6 штук;
- молоко — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 30 г;
- соль.
- Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите.
- В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте.
- Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.
- Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово!
При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями — так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.
Яичная запеканка не терпит взбивания миксером: чтобы блюдо получилось воздушным и пористым, перемешивайте омлетную массу вручную.