Овсяные отруби

Что такое овсяные отруби

Шелуха, а, точнее, оболочка зерна, состоящая из грубой клетчатки (пищевых волокон) – это и есть отруби. В отрубях находится примерно 90 процентов пищевой ценности цельного зерна. Получается, что мука, полученная из зерен, содержит всего 10% полезных веществ. Самые полезные отруби – те, что получены из зерна овса, в них больше всего нерастворимой клетчатки.

Достаточно в сутки съедать 25-30г отрубей. Превышение этой нормы приведет к чрезмерной активизации пищеварительных процессов.

Многим проще употреблять отруби между едой, запивая их большим количеством воды. Отруби не испортят вкус и готовых блюд, молочных продуктов и выпечки.

Приобретая овсяные отруби, делайте выбор в пользу сыпучих (порошковых), так как прессованные нередко идут с мукой в качестве наполнителя для улучшения склеивания.

Изучая упаковку с отрубями, обратите внимание, чтобы их калорийность не превышала 250ккал. Если написано больше, то у вас в руках упаковка с наполнителями, а не чистыми отрубями.

Что такое овсяные отруби и чем они лучше других

 Существуют два понятия: отруби и хлопья. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что для производства используют различные составляющие злака. Это два производных от одного растения, но их между собой необходимо отличать:

  1. Отруби — плотные зерновые оболочки, отходы после помола муки.
  2. Хлопья — результат разрезания и расплющивания пластин зерна.

Нельзя сказать, что лучше. Витаминно-минеральный комплекс одинаковый, количество элементов разное, но они компенсируются другими. Если шелуха имеет в составе меньше цинка, то витаминов А, Е, К в структуре преобладающее количество.

Оболочки — это отходы, оставшиеся после производства муки. Состоят они из зерновых оболочек и зародышей семян, которые подвергаются дополнительной обработке и преобразовываются в светло-коричневое сыпучее вещество.

Чтобы понимать, в чем преимущества овсяного продукта перед другими видами, необходимо изучить их структуру. Все виды отрубей, добытых переработкой злаковых культур, имеют схожий состав. Основное отличие их между собой заключается в количественном составе, следовательно, и влияние на организм от употребления отличается.

Состав овсяных отрубей:

  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, D, К, РР, Н;
  • аскорбиновая кислота;
  • протеин, лютеин, зеаксантин;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • цинк;
  • хром;
  • магний;
  • медь;
  • β-глюкан;
  • ликопин;
  • аминокислоты.

Воздействия шелухи овса на организм человека отличаются, следовательно, подбирать их необходимо с учетом особенностей организма:

  • ржаные отруби уместны при раковых новообразованиях;
  • кукурузные — профилактическое средство от рака;
  • пшеничные — обладают очищающими свойствами;
  • овсяные, рисовые, ячменные — борются с холестерином;
  • льняные — менее насыщены полезными веществами, но питательны и хорошо организовывают работу ЖКТ;
  • амарантовые — улучшенный вариант пшеничных отрубей.

Оболочки овса полезны тем, что они налаживают функцию всех систем организма и незаменимы для пищеварительного тракта. Считаются самыми востребованными при диетическом питании. Шелуха овса признана традиционной медициной, как хорошее средство профилактики рака и самым полезным, эффективным средством для борьбы с ожирением.

Именно они содержат самое большое количество растворимых, перевариваемых пищевых волокон, в то время как конкурирующие виды содержат не перевариваемые.

Противопоказания к употреблению отрубей

Практически все продукты приносят пользу и вред, это касается и отрубей. О плюсах мы уже поговорили, поэтому пора перейти и к противопоказаниям. Отруби помимо того, что помогают очищать организм от шлаков и организмов, при длительном применении начинают выводить из кишечника и полезные бактерии. Поэтому максимальное количество дней, которые можно употреблять отруби подряд – это максимум 4 недели. К приему злаковой клетчатки можно вновь вернуться только по истечению нескольких месяцев.

Если вы относитесь к категории людей, в рационе которых постоянно присутствуют продукты с высоким содержанием пищевых волокон (а именно, некоторые фрукты и все виды овощей), а также хлеб из цельной пшеницы, то от добавки в форме злаковой клетчатки лучше совсем отказаться, если это не прописано врачом.

Многие путают отруби с едой, но это не так, это всего лишь пищевая добавка, поэтому всегда нужно быть осторожными и с размерами употребляемых порций. Чрезмерное увеличение дозы может привести к большим проблемам со здоровьем.

Так, могут возникнуть такие кишечные проблемы как метеоризм, диарея, вздутие, резь, возможно даже, кишечная непроходимость. Подобные длительные диеты с отрубями для похудения также могут привести и к более серьезным последствиям – синдрому раздражения толстой кишки и дефициту полезных минералов и витаминов.

Лучше всего перед употреблением отрубей для похудения проконсультироваться с врачом, так как злаковую клетчатку нельзя принимать тем, у кого энтерит, гастрит, заболевания различной формы колита или остеопороза, язвенные болезни, эрозионное поражение слизистой кишечника или желудка.

И врачи, и диетологи, и специалисты по спортивному питанию в один голос подтверждают, что отруби для похудения действительно эффективны и полезны. Но вместе с тем отмечают, что без сбалансированного питания и даже минимальных физических нагрузок практически добиться каких-то результатов в борьбе с лишним весом невозможно.

Часто можно встретить отзывы женщин, которые негативно отзываются о пользе отрубей для похудения. При этом все, если спросить у них, как же они пытались добиться цели, практически все ответили, что включив в рацион отруби редко кто изменил привычное ранее меню, продолжая также есть сладкие, жареные и калорийные блюда. При таком питании ни один даже самый действенный препарат для похудения не сможет помочь избавиться от лишних килограмм.

Поэтому нужно понимать, что отруби для похудения – это не суперсредство, которое за пару дней сделает вашу фигуру фотомодельной, это еще один очень эффективный и полезный продукт, который поможет при правильном и постепенном подходе стать отличным помощником в борьбе с калориями.

Польза отрубей

  • устраняют запоры,
  • служат профилактикой сахарного диабета,
  • предотвращают развитие рака кишечника,
  • снижают вероятность атеросклероза и гипертонии,
  • нормализуют уровень холестерина в крови,
  • улучшают работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы,
  • исключают появление авитаминоза,
  • выводят токсины,
  • помогают восстанавливать обмен веществ,
  • при наличии сахарного диабета служат в роли эффективной добавки для снижения гликемического индекса употребляемой пищи,
  • во время похудения применяют перед едой как низкокалорийный «наполнитель желудка» для создания обманного чувства сытости и удовлетворения.

Как употреблять пищевые отруби:

Вне зависимости от того, в каком виде вы употребляете отруби, дневная норма не должна превышать 30-40 г. (1-2 ст.л.). Начинать прием следует с небольшой порции, например 1 ч.л., постепенно повышая ее до комфортного для вас объема.

Примерно за 20 минут до употребления, отруби необходимо залить теплой жидкостью. Это может быть вода, кефир, компот, сок… Любая жидкость, которую вам было бы приятно пить. Количество произвольное, но в пределах 0,5-1 стакана. Когда отруби дойдут, размещайте их ложкой и выпейте, оставшуюся гущу обязательно съешьте.

Отруби можно пить до, во время и после еды. Во всех случаях они одинаково эффективно работают. Выбор времени зависит только от ваших личных предпочтений.

Длительность курса не должна превышать 10-14 дней. Между ними обязательны перерывы. Минимальная продолжительность перерыва — 2 недели.

Также отруби можно использовать для приготовления различных блюд. Добавлять в муку для выпечки, супы, каши, салаты, соусы, кисели и смузи. Выбор блюд зависит только от вашей фантазии. Подобное употребление отрубей возможно как периодически, так и постоянно

Важно лишь помнить о дневной норме и не превышать ее. Блюда с отрубями обладают оздоровительными свойствами практически в той же мере, что и отруби принятые отдельно от всего

Вред отрубей:

Несмотря на всю свою полезность, отруби служат лишь добавкой к основной пище, и ни в коем случае не должны употребляться сверх меры. При бездумном употреблении они могут вызвать расстройство кишечника, привести к диарее, стать причиной низкого усвоения поступающих и выработки собственных полезных элементов.

При игнорировании серьезных противопоказаний прием отрубей ведет не только к обострению имеющейся болезни, но и развитию других неприятных симптомов.

Как выбрать отруби:

В зависимости от того, с какого зерна была снята оболочка, пищевые отруби бывают: пшеничными, овсяными, ржаными, рисовыми, льняными и гречневыми. Все они обладают примерно схожими свойствами и приносят организму большую пользу.

Форма отрубей может быть разной (россыпью, небольшими шариками или колбасками).

При выборе отрубей важно учитывать не столько вид и форму, сколько натуральность продукта. Желая улучшить свои здоровье и фигуру, обходите стороной отруби с добавками! Сейчас часто можно увидеть отруби различных цветов и вкусов

Это все ненатуральный продукт. Настоящие отруби имеют малопривлекательный цвет (желтоватый, коричневатый или даже сероватый) и лишены вкуса.

После покупки обязательно пересыпьте отруби в емкость с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в темное холодное место, можно в холодильник

Все эти предосторожности очень важны. Они обеспечивают лучшую сохранность продукта

В отрубях присутствуют жирные кислоты, имеющие свойство прогоркать в тепле и на свету. Если отруби начнут горчить, значит они испортились и больше не пригодны в пищу.

Противопоказания:

    болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и, с осторожностью, в период ремиссии,
    при пониженной кислотности желудочного сока стоит сократить объем употребляемых отрубей в два раза от допустимой нормы,
    железодефицитная анемия,
    диарея, либо склонность к ее частому появлению.

06 Ноя 2015     
OLga    
   
2025      

Вред овсяных отрубей и противопоказания

Польза любого продукта с легкостью перечеркивается его переизбытком в рационе. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь дозировок и рекомендаций по их правильному употреблению.

Грубая, не перевариваемая клетчатка, принимаемая в больших количествах, способна нанести вред слизистой оболочке, если она повреждена: имеются спайки, язвенные процессы, эрозии. Тем более откажитесь от их употребления, если у вас обострился гастрит, язва желудка либо 12-ти перстной кишки, колит, гастродуоденит, появилась диарея. При удлиненной сигмовидной кишке и повышенной кислотности желудочного сока также не стоит употреблять оболочки зерен овса.

Применение отрубей при железодефицитной анемии стоит проводить с осторожностью, так как этот продукт способен не только препятствовать усвоению железа из продуктов и лекарств, но и выводить его.

Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы хотя бы через каждые два-три месяца.

Беспрерывное употребление изделий из овса (отрубей, каши, хлопьев) способно привести к разрушению костной ткани из-за фитиновой кислоты в их составе. Такой вывод в ходе исследований был сделан австралийскими учеными. Взаимодействуя с кальцием в других продуктах, фитиновая кислота образует нерастворимые соли (оксалаты и фитаты), которые ухудшают всасывание кальция. Некоторые считают, что тепловая обработка и замачивание продукта разрушают фитиновую кислоту. Однако, согласно проведенным исследованиям, даже если вы замочите овес и изделия из него (хлопья, отруби) на 16часов, это никак не скажется на содержании фитиновой кислоты.

Если вам необходимо принимать какие-либо лекарственные препараты, посоветуйтесь с врачом, стоит ли их совмещать с отрубями, так как они способны препятствовать и их усвоению. В любом случае, не принимайте одновременно лекарство и отруби, перерыв между ними должен быть минимум 2ч.

Некоторые люди отмечают, что употребление отрубей у них вызывает вздутие в кишечнике и метеоризм (скопление газов). Если у вас имеется склонность к этим явлениям, вероятно, отруби вам употреблять в больших количествах не стоит, чтобы не нанести себе вред.

Отруби польза и вред

Отличия по исходному материалу

Если следовать логике, отруби разных злаковых должны отличаться по составу, ведь все злаковые растения имеют различия. Действительно, они отличаются по калорийности:

  • ржаные содержат в 100 граммах 220 калорий;
  • овсяные – 246 калорий;
  • пшеничные – 165 калорий.

Витаминный и минеральный состав во всех видах отрубей почти одинаков, отличия больше количественные.
Но самой важной и большой особенностью всех отрубей является клетчатка. Именно она необходима человеку для нормальной работы кишечника

И именно клетчатка является основным отличительным признаком разных сортов отрубей. Так, овсяные отруби польза которых неоценима в диетологии, содержат больше растворимых (перевариваемых) пищевых волокон, тогда как ржаные и пшеничные, наоборот, содержат больше нерастворимых (неперевариваемых) волокон.

Для чего нужна клетчатка?

Для того чтобы понять разницу, нужно узнать, каким образом ведет себя каждый вид пищевых волокон в кишечнике.

Перевариваемые волокна способны растворяться в воде, за счет этого они сильно увеличиваются в объеме. Они действуют как сорбент, т.е. способны поглощать жиры и углеводы. За счет этого вещества, попавшие в кишечник с пищей, всасываются медленно, а некоторые и вовсе выходят с клетчаткой наружу. В процессе обмена этот вид волокон поддерживает в кишечнике определенную кислотность, что способствует уничтожению вредных микроорганизмов.

Главные положительные качества растворимых волокон можно сформулировать так:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • снижает содержание в крови «плохого» холестерина;
  • защищает кишечник от новообразований.

Неперевариваемые волокна не способны растворяться в воде. Они необходимы для создания в кишечнике определенной массы. Это улучшает продвижение пищи по пищеварительному тракту. Их можно назвать «веником», который забирает с собой все лишнее и вредное. Поэтому положительными качествами этого вида волокон является:

  • улучшение перистальтики и предотвращение запоров;
  • выведение токсинов из организма;
  • защита от новообразований.

Какие отруби лучше для похудания?

 Исходя из того, что написано про виды волокон, можно сделать такой вывод: пшеничные отруби, а также отруби ржаные польза которых ощутима при запорах, не вполне подходят для людей, желающих эффективно похудеть. При избыточном весе лучше использовать овсяные отруби.
Известный диетолог Пьер Дюкан рекомендует всем употреблять отруби, ведь они приносят ощутимую пользу организму, притом, что стоят не очень дорого.

Диета на отрубях не предполагает поедания одних лишь отрубей. Тем более, что в день можно употреблять не более 50 грам. Они присутствуют в еде как дополнение. Если ими заменять некоторое количество пищи, можно эффективно терять килограммы. Ведь в желудке отруби способны разбухать и увеличивать объем более чем в 20 раз (!). Но это касается больше овсяных, пшеничные отруби на это не способны. Объяснение простое: разбухать могут только растворимые в воде пищевые волокна, а ими богаты только овсяные отруби.

По сути своей отруби являются универсальным компонентом питания. Они могут присутствовать в любой пище. Каждая хозяйка может самостоятельно испечь хлеб с отрубями. Он будет полезен не только тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Ими можно заменять некоторое количество муки и печь блины или пиццу. Те, кто пробовал все сорта, утверждают, что овсяные отруби имеют лучший вкус по сравнению с другими видами.

30.03.2013   Продукты для здоровья, худеем  

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190.

Как употреблять отруби для похудения

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать.

Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.

Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Виды отрубей для похудения

На сегодняшний день, благодаря современным технологиям обработке круп, можно встретить такие виды отрубей для похудения:

Пшеничные

Полезны тем, что содержат большое количество полезных веществ: калий позитивно воздействует на сердечную мышцу, витамины группы В нормализуют работу нервной системы, пищевые волокна (клетчатка) стимулирует деятельность пищеварительной системы, выводит из организма ядовитые вещества.

Благодаря такому большому наличию полезных элементов, которые в первую очередь улучшают моторику кишечника, пшеничные отруби становятся эффективными для похудения. Всего небольшая порция этого продукта, способна утолить голод и улучшить самочувствие.  Пшеничные отруби, являются самыми популярными в борьбе с лишним весом, ведь они помогают человеку не только наладить процесс переваривания пищи, но и избавиться от всех шлаков.

Овсяные

Отруби из овса не так эффективно очищают организм от токсинов и канцерогенов, однако их действие неоспоримо. Особенностью овсяных отрубей для похудения является и тот момент, что они улучшают структуру и рост волос, благотворно влияют на цвет кожи, придавая ей здоровый оттенок. Такие отруби подходят для тех, кто помимо сброса веса, желает, и улучшить свою кожу, волосы и ногти.

Ржаные

Тоже применимы для похудения, но эффект их действия происходит немного иначе. Так же как и пшеничные отруби, они очищают организм от токсинов, однако параллельно с этим, ржаные отруби борются с малокровием. Благодаря определенным элементам они замедляют процесс переваривания углеводов, тем самым контролируя уровень глюкозы в крови. Воздействие отрубей проявляется и в профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний.

Рисовые

Отруби из риса, так же как и другие отруби очищают организм от токсинов и борются с заболеваниями ЖКТ, поэтому рисовые отруби подходят для похудения. Помимо этого, они контролируют уровень сахара в крови, благотворно воздействуют на работу печени и почек.

Прием отрубей

Отруби являются функциональным продуктом питания, поэтому ограничений по продолжительности их приема не существует. Чего нельзя сказать о количестве.
Неуемное употребление отрубей может вызвать проблемы с кишечником, метеоризм, нарушение стула и вздутие живота. Стоит понимать, что если показанное количество отрубей нормализует стул, то больше количество может вызвать запор, т.к. «высушивает» кишечник за счет своих абсорбирующих свойств.
20гр отрубей в сутки является показанной нормой для любого человека

Врачи рекомендуют несколько раз в год делать профилактические курсы и принимать по 40гр в течении месяца.
Стоит обратить внимание на то, чтобы с отрубями выпивалось достаточное количество жидкости, или они должны завариваться. Для этого достаточно залить требуемую порцию кипятком, перемешать и процедить через ситечко (или слить аккуратно воду).
Лучше отруби принимать в первой половине дня, но можно и распределив в течении суток, с едой

Хорошо себя зарекомендовал прием пищевой клетчатки с кисломолочными продуктами — на стакан кисломолочного столовая ложка отрубей.
Если вы принимаете клетчатку профилактическими курсами, то не забывайте о витаминных препаратах. Помимо вывода всякой «гадости» из организма, отруби выводят и часть полезных веществ, поэтому прием витаминов и отрубей надо разводить во времени.

Где купить отруби?

Частенько можно услышать вопрос «Где купить отруби?». Для жителей больших мегаполисов это не проблема, любой крупный супермаркет предлагает большой ассортимент (искать надо в отделах диетического питания), а вот в небольших городах и поселках городского типа, это кажется сложной задачей.
На самом деле ничего сложного нет. В любом более-менее крупном населенном пункте есть мельница (мукомольня), достаточно обратится туда и  вам с радостью продадут мешок отрубей (цена порядка 2$ за мешок). Правда придется перед приемом несколько раз их промывать водой, чтобы избавиться от присутствующей там мучной пыли. Но думаю это небольшая цена за значительное оздоровление организма.

Некоторые хитрости продавцов отрубей

2. На рынке можно встретить отруби в виде чипсов, таблеток и «кукурузных палочек». Обладающих разными вкусовыми качествами. Стоит понимать, что форма им придана за счет клейковины муки, т.е. это уже не чистые отруби, а смесь муки и пищевой клетчатки.
3. Часто производители выпускают отруби с различными ингридиентами, якобы за счет своих свойств придающие еще большую пользу продуктам. На самом деле пользы от «полезностей» нет никакой, т.к. абсорбирующие свойства растительной клетчатки просто не дадут им усвоиться организмом. Поэтому выбирайте чистые отруби, они и эффективней, и вы можете быть уверены в честности производителей.

Противопоказания к приему отрубей

Единственное противопоказание при принятии отрубей это открытая форма язвенной болезни. При обострении гастрита снижать норму и принимать с водой.

Несколько фактов:

1. 80% населения планеты испытывают явную нехватку растительной клетчатки в своем рационе.
2. Съев вместе с завтраком чайную ложку отрубей вы, в среднем, употребите на 175 калорий меньше в обед.
3. Наибольший дефицит растительной клетчатки испытывают женщины в возрасте 18-35 лет.
4. Еще 200 лет назад, наши предки употребляли в среднем 35 грамм пищевых волокон, которые получали из зерновых культур, орехов и ягод. Сегодня основная масса приходит к нам из фруктов.

Малышева о отрубях

Добавлено 20.03.12.

  • Пиколинат хрома для похудения
  • Мангустин для похудения: применение, отзывы, цены
  • Квашеная капуста для похудения
  • Продукты с отрицательной калорийностью
  • История Шоколада
  • Молоко
  • Минеральные вещества в питании человека
  • Вода (водно-солевой обмен)
  • Загрязнители пищевых продуктов

((=== >>)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector