О пользе и вреде отрубей

Содержание:

Овсяные отруби польза и вред

Регулярное употребление овсяных и других злаковых отрубей регулирует пищеварительные процессы, снижает уровень холестерина высокой плотности в крови, очищает организм от продуктов распада и патогенных микроорганизмов, снижает избыточную массу тела. Польза и вред овсяных отрубей в последние годы стали предметом пристального изучения диетологов всего мира.

Основное достоинство данного диетического продукта – высокая концентрация клетчатки или так называемых пищевых волокон. Научно доказано благотворное воздействие поступающей с пищей клетчатки на работу пищеварительной системы, в целом, и кишечника, в частности.

Сложно переоценить влияние состояния кишечника на человеческий организм. Не всем известно, что около 80% иммунных клеток расположено в данном органе. От способности кишечника своевременно эвакуировать переработанную пищу и продукты метаболизма зависит состояние организма, самочувствие, работоспособность всех органов и систем.

Достаточные дозы клетчатки в рационе обеспечивают профилактику онкологии пищеварительных органов, предупреждая длительный контакт слизистой оболочки с токсинами и канцерогенами. Не допуская скопления метаболитов, развития процессов гниения и брожения, овсяные отруби способствуют созданию оптимальных условий для развития полезной микрофлоры и предотвращают возникновение дисбактериоза.

Кроме того овсяные отруби – отменный источник витаминов (группы В, Е, К, холин) и микроэлементов (кальций, магний, цинк, селен и прочие соли минералов). Энергетическая ценность овсяных отрубей, то есть их калорийность, составляет ккал/100 гр, а содержание белка – 17гр на 100 гр продукта.

Овсяные отруби полезны для диабетиков (не дают быстро усваиваться поступающим с пищей углеводам), пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями (снижение холестерина в крови – лечение атеросклероза и профилактика инфаркта/инсульта), людям с частыми запорами, ожирением, болезнями органов ЖКТ.

Вред от употребления овсяных хлопьев можно получить только, превысив рекомендованную медиками дозировку, которая составляет до 30 гр в сутки (примерно три столовых ложки).

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок. Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков, но это уже экструдированный продукт. Т.е. произведенный под воздействием высокой температуры и давления. Думаю, вы знаете, что температурная обработка плохо влияет на витаминный состав продукта. Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Можно добавить и к рассыпчатой кашке. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также не запрещается просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды. Сколько можно употреблять в сутки клетчатки злаковых? До 50 г, обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит, так как могут начаться проблемы с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

Полезно ли худеть на овсяных отрубях

Главный плюс овсяных отрубей, являющихся вторичным продуктом в производстве овсяной муки, – содержание в них значительного количества клетчатки, так недостающей нашему организму. На этом, в первую очередь, и основывается механизм действия овсяных отрубей в качестве диетического продукта, которые:

  1. Богаты углеводами и пищевыми волокнами, включая растительные жиры и белки. Жиры ценны своими жирными кислотами, преимущественно – полинасыщенными, а белки – 9 заменимыми и 14 незаменимыми аминокислотами.
  2. Являются отличным абсорбентом: благодаря своей грубой поверхности они выводят из нашего организма разные вредные вещества, шлаки и токсины, тем самым очищая желудок, печень, желчный пузырь, нормализуя их работу.
  3. Ускоряют обмен веществ, что также способствует усиленному сжиганию жиров. Отруби разбухают в желудке и дают чувство насыщения, являясь при этом низкокалорийным продуктом (около 200 ккал на 100 г).
  4. Содержат ряд важных для здоровья микроэлементов: витамины (групп А, В, С, D, Е, Н, К, РР и бета-каротин) и минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие. Цельные зерна овса после их переработки «оставляют» в отрубях около 90% своих активных веществ.
  5. Особенно полезны для людей, страдающих от сахарного диабета: употребление отрубей в пищу, с одной стороны, препятствует избыточной выработке глюкозы, с другой – быстрому всасыванию сахара, с третьей – чрезмерному накоплению в организме холестерина. Все это помогает организму поддерживать содержание сахара в крови на уровне нормы.

Неудивительно, что отруби широко применяются в медицине: для профилактики рака толстого кишечника в качестве желчегонного средства – для лечения желчного пузыря и печени, в составе лечебной диеты при хронических формах болезней кишечника или поджелудочной железы. Лечебные свойства обеспечивают овсяным отрубям их чудодейственный эффект. Употребление отрубей способствует:

  1. регуляции работы кишечника, улучшению его перистальтики;
  2. очистке организма от шлаков и токсинов;
  3. притуплению чувства голода и, как следствие, снижению веса;
  4. оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  5. снижению содержания в крови холестерина – до 30 %;
  6. улучшению состояния волос и ногтей, очищению кожи;
  7. профилактике диабета;
  8. улучшению зрения;
  9. укреплению иммунитета и здоровья вообще.

Как правильно принимать овсяные отруби для похудения

Чтобы похудеть при помощи отрубей и не причинить вред здоровью, необходимо знать, как правильно принимать шелуху:

  • в сутки пить 2-3 л жидкости – без большого объема жидкости отруби не будут правильно работать в организме и очищать кишечник, что может привести к сильному запору;
  • не превышать дозировку в сутки (3 ст. л.) – при высоком объеме употребления шелухи можно спровоцировать развитие таких патологий – тяжесть в желудке и кишечнике, вздутие живота и повышенное газообразование, диарея, нарушения микрофлоры пищеварительных органов;
  • приучать организм к отрубям постепенно, начиная с 1 ч. л. в сутки и проводить терапию ожирения курсом по 2-4 недели с 2-недельным перерывам, чтобы не спровоцировать развитие авитаминоза (шелуха не только выводит токсины, но и водорастворимые витамины, она предотвращает всасывание витаминов и микроэлементов из тонкого отдела кишечника).

Перед употреблением отруби необходимо залить любой жидкостью (водой, молоком и кисломолочными продуктами, соками, отварами шиповника и калины).

Универсальная методика

Универсальная и простая диета для похудения – это использование отрубей и кисломолочных продуктов (обезжиренного йогурта или кефира). На ужин необходимо принять только 200 мл кефира (не выше 1%) с 1 ст. л. отрубей. Приблизительное меню на 1 день универсальной диеты для снижения избыточного веса:

  • 1 завтрак – 100-150 мг овсянки с добавлением молока или меда;
  • 2 завтрак – яблоко, гранат или апельсин;
  • обед – овощной микс с 1 ст. л. отрубей и легкий овощной суп или же 100-120 г отварного мяса с овощным ассорти;
  • полдник – фрукты или 200 мл сока;
  • ужин – кефир с ржаными высевками.

Использовать данную методику можно до тех пор, пока не будет виден результат снижения веса.

Использование кефира с отрубями — одна из самых эффективных методик похудения

В диете Дюкана

Высевки из овса входят в состав многих диет, в том числе одно з главных мест занимают и в диете Дюкана. В соответствии с рекомендациями разработчика диеты, отруби необходимо использовать как самостоятельное блюдо, а также добавлять в состав многих блюд.

Наиболее простой метод приема  – это добавлять продукт в состав первых блюд, салатов и каш. Первоначальная дозировка продукта – 1 ч. л. трижды в сутки в составе блюд, а после того как организм привыкнет к высевкам (5-7 дней), дозировку можно увеличивать до 1 ст. л. трижды в день. Отруби можно принимать после еды, запивая их 200-400 мл жидкости. В течение дня необходимо употреблять 2000-2500 мл жидкости.

Будь стройной легко

Также существует трехфазная методика Дюкана по употреблению шрота:

  • 1 фаза – прием шрота в течение 140-120 дней. 1 ч. л. высевок залить 70 мл кипятка. После остывания отфильтровать и кашицу поделить на 3 приема;
  • 2 фаза – продолжительность фазы 14 дней. Способ изготовления и использование отрубей в данной фазе – 2 ст. л. шрота залить 100 мл кипятка. После охлаждения отфильтровать и разделить кашу на 3 приема;
  • 3 фаза диеты – продолжительность фазы 60 дней. На данном этапе шрот необходимо употреблять в сухом виде по 2 ч. л. трижды в сутки во время употребления еды.

Также отруби с йогуртом или кефиром необходимо использовать во время  разгрузочных дней.

Как есть овсяные отруби для похудения

Чтобы отруби из овса помогли снизить вес, а заодно и очистить организм, необходимо знать, как принимать овсяные отруби для похудения. Незатейливый продукт с нейтральным вкусом сейчас очень популярен у приверженцев здорового и диетического питания.

Как есть отруби, чтобы они принесли максимум пользы и не допустили вреда для организма? Вот что рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи своим клиентам и пациентам.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Существуют разные способы, подсказывающие, как есть отруби. Каждый имеет свои достоинства. При желании эти способы легко чередовать или комбинировать.

Узнайте также:

Можно ли есть сало худеющим

Перекус, чтобы снизить аппетит

Чтобы снизить аппетит, если постоянно хочется есть, рекомендуется съесть 2-4 столовые ложки отрубей в качестве перекуса. Их можно залить водой и подождать пока они немного разбухнут, затем съесть кашицу. Можно просто запить сухой порошок большим количеством теплой воды. В результате голод слегка утихнет и дождаться основного приема пищи будет гораздо легче.

Блюда с отрубями

Как есть отруби, если в чистом виде они не нравятся? В этом случае есть очень простой выход. Овсяные отруби – идеальный продукт для добавления в различные салаты, закуски, первые и вторые блюда.

Известный рецепт салата Щетка для похудения можно еще больше улучшить, если добавить в него ложечку отрубей.

Полезно добавлять отруби и в другие овощные блюда, супы, каши, блины, котлеты, печенье, домашний хлеб.

Напитки для похудения

Есть масса рецептов смузи для похудения, низкокалорийных коктейлей на основе овощей, фруктов, молочных продуктов. Их качество и польза только увеличится при добавлении ложки отрубей.

Знаменитый кефир с корицей, рекламируемый для похудения идеален в этом отношении. Овсяные отруби отлично сочетаются с кефиром и по вкусу и по усвоению в организме. Это один из самых подходящих советов, как есть отруби.

Можно приготовить и самостоятельный напиток. Для этого ложку порошка заваривают стаканом кипятка, выдерживают несколько минут на самом слабом огне и дают еще с полчаса настояться отвару. Затем добавляют ложечку меда и пьют как чай.

Отруби натощак

Этот способ как нельзя лучше подходит для мягкого очищения кишечника. Для приема 1-2 столовые ложки отрубного порошка заливают теплой водой и настаивают 5-10 минут.

Затем съедают кашицу и запивают дополнительной порцией воды. Завтракать можно спустя полчаса.

Если таким образом принимать овсяные отруби, то будет решена и еще одна проблема – как есть отруби, чтобы снизить адсорбцию полезных веществ пищи и лекарств.

Как есть отруби, чтобы они принесли пользу, а не вред

• Данный сухой продукт всегда требуется запивать большим количеством воды. Жидкость дает возможность порошку разбухнуть и выполнить все свои положительные функции в организме.

• Не рекомендуется превышать дневную норму, которая составляет максимум 30-40 г. В другой системе мер это составляет 3-4 полных столовых ложек.

• В период обострений желудочно-кишечных заболеваний (колитов, язвы, гастрита, диспепсии) желательно не есть отруби в большом количестве. Этот овсяный продукт лучше исключить из меню на время лечебной диеты. Это правило относится и к другим видам отрубей.

Учитывая все рекомендации диетологов, проблемы как принимать овсяные отруби для похудения не должно возникнуть. Главное – соблюдать меру и параллельно делать упор и на другие полезные продукты для снижения веса.

Узнайте также:

Овсяноблин  — диетические рецепты

Овсяные отруби для похудения

Не удивительно, что многие диетологи рекомендуют худеющим включать в свой рацион овсяные отруби, ведь они, разбухая в желудке (под влиянием жидкости увеличиваясь в объеме в 20-25раз), помогают длительное время сохранять чувство насыщения.

  1. Ускоряя обмен веществ, оболочки зерен способствуют ускорению и сжигания жиров.
  1. Процессы активного очищения кишечника от шлаков, как известно, способствуют «потере» нескольких килограммов, состоящих из застарелых залежей в кишечном тракте.
  1. Скачки глюкозы в крови провоцируют аппетит, замедление же процессов всасывания в кишечнике сахара помогает контролировать эти скачки глюкозы, а значит, способствует избавлению от лишних килограммов.
  1. Рост полезной микрофлоры в кишечнике – это защита от застоев каловых масс, более эффективное всасывание полезных веществ и, как бонус, — залог крепкого иммунитета.

Оптимально для похудения употреблять отруби с утра натощак, заменив ими завтрак. Можно также употреблять отруби вместо ужина.

Сколько клетчатки овсяных отрубей нужно в день для похудения? 30г (или 3ст.л.) – этого количества достаточно, чтобы начать избавляться от лишнего веса. Причем не думайте, что с превышением этой дозы вы сможете худеть быстрее. Ничего подобного, большие дозировки овсяных отрубей вам не принесут ничего другого, кроме вреда.

Как правильно принимать овсяные отруби для похудения

Для борьбы с лишним весом используются различные диеты.

Употребление определенных продуктов действительно может привести к снижению веса.

Одним из самых эффективных средств являются овсяные отруби. С их помощью можно устранить лишние килограммы, наполнить организм полезными веществами.

Полезные свойства

Овсяные отруби обладают целым рядом полезных свойств:

  • Данный продукт содержит большой процент клетчатки, которая необходима организму человека. С ее помощью нормализуются пищеварение и стул, улучшается работа кишечника. Человек забывает о запорах, чувствует себя отлично.
  • Организм наполняется витаминами, микро- и макроэлементами. Они повышают иммунитет человека, улучшают его общее состояние.
  • Овсяные отруби дарят чувство сытости, подавляют голод. Благодаря этому человек переносит диету без стресса.
  • Продукт содержит особые элементы, которые выводят токсины и шлаки. Организм очищается.
  • При употреблении овсяных отрубей уменьшается уровень холестерина.
  • В овсяных отрубях содержится магний, который укрепляет сердце и сосуды.
  • Этот продукт замедляет процесс всасывания жиров, что способствует похудению.

Можно ли похудеть с помощью них?

Данный продукт действительно помогает похудеть благодаря снижению чувства голода, нормализации пищеварения и замедления процесса всасывания жиров. Постепенно это приводит к уменьшению жировой прослойки, организм очищается от вредных веществ. В процессе употребления такого продукта человек не ощущает голода. Удается избежать перееданий, чувства тяжести.

Процесс похудения осуществляется естественным образом благодаря нормализации различных процессов в организме. Человек действительно избавляется от лишних килограммов благодаря овсяным отрубям.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на эффективность и полезные свойства продукта, существует ряд противопоказаний:

  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Этот продукт причиняет вред только при наличии противопоказаний, либо при слишком долгом употреблении. В этом случае могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, крапивница, слабость. Обычно такие явления проходят без специального лечения. При их появлении надо отказаться от употребления овсяных отрубей. Если же они держатся несколько дней, следует посетить врача.

Как правильно употреблять?

Из овсяных отрубей можно приготовить множество блюд, сделав процесс похудения очень приятным.

Каша из овсяных отрубей:

  • Для приготовления каши нужно налить в кастрюлю стакан нежирного кефира 1,5%.
  • Кефир нагревается, доводится до кипения, в этот момент к нему добавляют две столовые ложки овсяных отрубей.
  • Варится смесь две минуты, еще минуту настаивается.
  • После этого ее можно употреблять. Она отлично подойдет на завтрак.
  • Добавлять сахар или соль запрещено.

Отруби с йогуртом:

  • Из этого продукта можно приготовить сытное, вкусное блюдо, которое подойдет на полдник или ужин.
  • Смешивают стакан нежирного, несладкого йогурта и 15 г отрубей.
  • В смесь можно добавить четверть измельченного яблока.
  • Настаивается смесь 15 минут, после чего ее можно употреблять.

Запеканка:

  • На ужин подойдет запеканка из овсяных отрубей и творога.
  • Для приготовления смешивают нежирный творог 200 г и 20 г овсяных отрубей.
  • В полученную смесь добавляют половину измельченного яблока.
  • Чтобы получилась однородная масса, в смесь добавляют одно яйцо.
  • Полученную смесь выкладывают на противень и запекают 25 минут при температуре 190 градусов.
  • Затем запеканку достают, ее можно употреблять.
  • В запеканку нельзя добавлять сахар и соль.

Овсяные отруби с кефиром:

  • На завтрак можно приготовить полезный напиток.
  • Для этого смешивают 200 мл кефира и одну столовую ложку овсяных отрубей в блендере.
  • В полученную смесь нельзя добавлять сахар.
  • Готовить напиток быстро и просто. Является полезным и сытным завтраком.

Мнения врачей

Врачи называют овсяные отруби одним из самых полезных продуктов. С помощью овсяных отрубей действительно можно очистить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить самочувствие. Быстрого похудения ждать не стоит, за неделю может уйти не более трех килограммов. Употреблять такой продукт нужно не более десяти дней, затем делают перерыв.

Несмотря не полезность продукта, врачи рекомендуют быть предельно осторожными во время его употребления. Нельзя употреблять в день более четырех столовых ложек продукта.

Иначе возникнут тяжесть в желудке, метеоризм

Очень важно перед приемом овсяных отрубей ознакомиться с противопоказаниями

Только при соблюдении данных правил, по мнению врачей, продукт не причинит вреда, у человека получится похудеть.

Рецепты продуктов

А теперь хочу поделиться с вами простыми блюдами — как приготовить этот продукт.

Отруби с кефиром

В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору.  Приготовить клетчатку с кефиром очень просто. Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт. Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в разгрузочные дни для похудения.

Блины с отрубями

Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • обезжиренное молоко 150 мл;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла для сковородки;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте. Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.

Хлеб с отрубями

По данному рецепту получается диетический хлеб, который можно есть вместо обычного. Для приготовления нужно взять 4 яйца. Смешать их с 10 ложками овсяных отрубей и 6 ложками пшеничных. Предварительно перемалывать их в муку не нужно. К полученной смеси добавить 6 столовых ложек обезжиренного творога. Чтобы хлеб поднялся добавьте разрыхлитель, приблизительно пол пакетика. Соль мы не добавляем, можно всыпать в тесто стевию, кориандр. Или другие специи по вашему усмотрению. Затем тесто следует вылить в формочку для выпекания. Поставить в духовку на 20 минут, выпекать при температуре 200°С. Получается полезный и вкусный отрубной хлеб!

Как ввести в рацион

Употреблять овсяные отруби можно следующим образом:

  • Добавлять в йогурт, каши, запеканки, смузи, супы.
  • Вносить в рецепты для запекания блинов, печенья, кексов, чипсов, хлеба, пиццы.
  • Можно использовать как заменитель цельного зерна.

Возможно ли употреблять овсяные отруби без приготовления? Короткий ответ – да. Ниже приведено несколько рецептов, где задействован сырой продукт.

С йогуртом

Это идеальное сочетание для употребления злаков и молочной продукции и одно из самых распространенных. Несколько столовых ложек овсяных отрубей добавляют в йогурт и перемешивают. Замечательно подходит для утреннего или послеобеденного перекуса.

С молоком

Данное сочетание — также один из самых популярных вариантов. Молоко не должно быть овсяным, может использоваться коровье, соевое, без лактозы.

В отличие от овсянки, которую нужно готовить, отруби просто высыпают в стакан молока и перемешивают. Чтобы уменьшить количество фитатов (веществ, снижающих доступность в рационе питательных веществ), лучше всего смешивать овсяные отруби со стаканом молока вечером, поставив в холодильник до утра.

В соках и смузи

Также довольно популярный способ добавить отруби в рацион. Нужно приготовить желаемый сок или смузи и дополнить отрубями, хорошо перемешав.

С мюсли

Используется смесь различных цельных зерен, куда можно добавить сухофрукты или орехи. Дополняется блюдо овсяными отрубями.

В салатах

Аналогичным образом отруби добавляют в овощной салат, соединяя с заправкой, предпочтительно с оливковым маслом высшего качества.

Овсяными отрубями также можно дополнять фруктовые салаты, что делает закуску или десерт еще более питательными.

По материалам:

  • https://www.nutritionvalue.org/Oat_bran%2C_raw_nutritional_value.html
  • http://www.fitbit.com/foods/Oat+Bran+Raw/28841
  • http://www.easyvigour.net.nz/diettoxin/hoatbranstory.htm
  • https://www.healthbenefitstimes.com/oat-bran/
  • https://health.onehowto.com/article/what-are-the-benefits-of-oat-bran-2644.html
  • http://www.valuefood.info/2311/health-benefits-of-oat-bran/
  • http://www.naturalwellbeing.com/learning-center/oat_bran/
  • http://healthyeating.sfgate.com/benefits-eating-oat-bran-5400.html
  • http://healthyeating.sfgate.com/oat-bran-good-you-4107.html
  • http://healthyeating.sfgate.com/oat-bran-healthy-7788.html
  • https://health.onehowto.com/article/how-to-eat-oat-bran-2679.html
  • https://www.botanical-online.com/english/oats-bran-contraindications.htm
  • https://www.botanical-online.com/english/oatsbran.htm

Дополняющее статью видео о пользе овсяных отрубей.

Сложные углеводы

Самая полезная каша на завтрак — овсянка

Какой завтрак самый полезный?

Чем полезны отруби для похудения

Многие смотрят на отруби как на отходы производства, хотя это лишь побочный продукт, остающийся от переработки пшеницы. Вспомните, что наши предки пекли хлеб только из муки грубого помола, из обдирной муки и делали это, потому что знали о ее пользе для здоровья. Уже в то время было известно, что белая мука оказывает вредное воздействие на пищеварительную систему и ее использовали лишь при праздничной выпечке.

Мука представляет собой чистый крахмал, в котором не содержится активных компонентов или живых клеток, необходимых для здоровья нашего организма. А вот отруби содержат до 90% активных компонентов, содержащихся в цельном зерне. Это и витамины группы В, благодаря которым нервная система может нормально работать, и калий, который положительно влияет на сердечную деятельность, а в отрубях его содержание выше в два раза, чем в обычном картофеле.

Главную же ценность представляют отруби за счет содержания высокого процента пищевых волокон. Если в рационе человека не будет хватать клетчаки, то это может привести к появлению дисбактериоза, и будет выступать причиной появления болезней кишечника. Отруби же могут вылечить такие проблемы и улучшить микрофлору пищеварительной системы.

Ученые провели ряд исследований, в ходе которых было выяснено, что употребление отрубей при заболевании диабетом может препятствовать повышению уровня глюкозы в крови человека. После употребления пищи потребность в инсулине и других препаратах против диабета соответственно уменьшается. Отруби, кроем того, могут наладить выделение желчи при дискинезии (гипомоторной), а также при способности желчного пузыря снижать желчевыделение.

Очень полезно употреблять отруби для похудения полным людям, особенно тем, кто имеет хронические или частые запоры. Сбалансированное питание современного человека может быть достигнуто при каждодневном употреблении отрубей.

Овсяные отруби для похудения

Всяческих диет, разумных и абсолютно безумных, диетологи и люди, далекие от понимания основ жизнедеятельности человеческого организма, придумано очень много. Тем не менее, людей, страдающих от лишнего веса, особо не уменьшилось. В чем причина? Людям нравится таскать на себе лишни килограммы и плохо выглядеть? Вряд ли.

Проблема в том, что далеко не все диеты действительно помогают. Не редко случается, что сброшенные после мучений и издевательств над собственным здоровьем килограммы, возвращаются назад, прихватив с собой парочку дополнительных. Постепенно к человечеству приходит понимание, что худеть нужно с умом.

Что это значит? Не рассчитывать на быстрый результат и предпринимать комплексный подход.

Это Важно!

Овсяные отруби для похудения массово начали употреблять не так уж и давно. Зато люди, страдающие от множества заболеваний, знакомы с этим полезнейшим из продуктов давно и очень хорошо. Они не лечат от болезней, но помогают привести организм в порядок, очистить от шлаков.

Это всегда сопровождается уходом лишнего веса и укреплением здоровья. Те, кто уже испробовал овсяные отруби для похудения, отзывы оставляют очень вдохновляющие. Очень многие говорят не только об уходе лишнего веса, но и об улучшении здоровья. Но не стоит игнорировать занятия спортом и изменение подхода к питанию.

Вы меняете способ жизни – только так можно изменить свое тело.

Польза овсяных отрубей при похудении

В овсяных отрубях обнаружен большой процент клетчатки, которая необходима нашему организму. Современному человеку клетчатки не хватает катастрофически.

Кроме того, в отрубях обнаружены в больших количествах необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы и витамины, которых мы не можем получить из рафинированной пищи.

90% отрубей – активные вещества, которые являются составляющими цельного зерна.

Умное слово «абсорбент», что оно значит? Способность очищать организм человека от всего, что сокращает жизнь, приносит болезни и, конечно же, вызывает появление лишнего веса.

Как правильно употреблять овсяные отруби для похудения?

Во всем необходимо чувство меры. Экспериментировать со своим здоровьем точно не стоит. Врачи-диетологи заклинают не пренебрегать главным правилом. В день можно съедать не больше 30 грамм отрубей, это равняется приблизительно трем столовым ложкам (без горки!).

Начинать лучше с чайной ложечки в день. Если на протяжении нескольких недель, лучше месяца, Вы не замечаете негативных изменений, можно переходить на столовые ложки. Принимать отруби желательно во время завтрака или обеда.

Их можно замочить кипятком и дать настояться. Можно добавлять в йогурт, молоко или кефир.

Некоторые диетологи говорят, что самый мощный эффект для желающих похудеть получается, когда отруби съедаются с большим количеством другой пищи.

Какие овсяные отруби лучше?

Покупать отруби можно в аптеке или магазине, в отделе диетического питания. Хотя с каждым днем все больше замечается упаковок с отрубями на полках рядом с обыкновенными крупами

Здесь необходимо проявить внимание и бдительность

Читайте, что написал производитель на упаковке. Не все полезны. Отруби в гранулах очень часто содержат добавки, глютамин и соль. Они менее полезны и менее эффективны, чем натуральные.

Иногда производители добавляют в отруби дополнительные витамины и полезные вещества.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Суточная дозировка 30 гр пищевых волокон. То есть следует съедать от одной до трех столовых ложек, дополняя отрубями основные приемы пищи.

Добавляйте в утреннюю порцию каши столовую ложку отрубей. Идеально овсяная клетчатка сочетается с кисломолочными продуктами, особенно обогащенными пробиотиками – ацидофильными и лактобактериями. Такая комбинация – уникальный продукт для оздоровления микрофлоры кишечника и избавления от дисбактериоза и запоров.

Какие овсяные отруби лучше?

Чтобы употреблять только высококачественную клетчатку, следует знать основные принципы выбора:

    если имеется возможность сравнить несколько различных продуктов, то выбор следует останавливать на тех, которые на ощупь наименее мучнистые (оставшиеся части самих зерен заметны невооруженным глазом и проявляется излишком крахмала в продукте);
    обратите внимание на аромат отрубей и их внешний вид – качественный продукт имеет нежно-бежевый оттенок, а запах практически отсутствует (даже наименьший намек на аромат плесени – повод для отказа от покупки и использования);
    внимательно читайте состав на упаковке – заботящиеся о репутации производители всегда указывают содержание углеводов, белков и пр. веществ в отрубях;
    иногда в продаже имеется отруби мелкодисперсного помола – продукт, полученный путем помола самих оболочек зерна (такая мука удобна для выпечки, имеет обычный внешний вид, но практически не содержит крахмалистых веществ).. Овсяные отруби в диете Дюкана

Овсяные отруби в диете Дюкана

Применение овсяных отрубей для похудения получило распространение в последние десятилетия, особенно в рамках новомодных диет, например, белковой системы питания по Пьеру Дюкану.

Овсяные отруби для похудения и диета Дюкана – неразлучная пара. По отзывам опытных диетологов, путем ежедневного включения в рацион идеального источника пищевых волокон – переработанного из оболочек овса порошка – восполняется дефицит клетчатки, искусственно созданный отказом от определенных продуктов.

Вопрос о том, как же принимать овсяные отруби для похудения волнует большинство людей, стремящихся к стройности. Рекомендации диетологов, поклонников диеты Дюкана, гласят, что применение отрубей – необходимый элемент питания на всех четырех этапах (атака, чередование, закрепление и стабилизация).

Самый простой метод насыщения организма ценными пищевыми волокнами в диете Дюкана – каша из отрубей, которая готовится следующим образом: продукт на несколько часов замачивают в жидкости – цельное молоко и кефир (обезжиренные), питьевая вода. Получившуюся в результате набухания массу затем используют в пищу, добавляя в различные блюда или употребляя как самостоятельную еду.

Если вы еще не ввели в свое меню отруби, то самое время улучшить качество питания и позаботиться о здоровье. Добавляйте клетчатку в любимые блюда, пеките с ней хлеб или покупайте готовые хлебобулочные изделия с отрубями, и вы улучшите состояние организма многократно. Будьте здоровы!

Полезные свойства отрубей

 Восстанавливается работа кишечника. Включение цельнозерновых продуктов позволяет победить запоры, улучшить состав микрофлоры. Правильная работа кишечного тракта моментально отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Человек выглядит намного свежее.

Улучшается работа печени и желчного пузыря. После попадания в желудок они способствуют выработке тепла и достаточного количества слизи, улучшающего работу пищеварительной системы.

Выводятся токсины из организма. Отруби, словно пылесос, собирают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и кровеносных сосудов: токсины, радионуклиды, избыточный холестерин.

Понижается уровень сахара в крови. Вещества, содержащиеся в отрубях, предотвращают попадание излишнего количества глюкозы в кровеносную систему. Для больных диабетом цельнозерновые продукты – настоящая палочка-выручалочка для контроля уровня сахара.

Понижается уровень холестерина. Пищевые волокна эффективно ограничивают круговую циркуляцию желчных кислот. Связанный клетчаткой холестерин, выводится из организма. Жироподобное вещество организм вновь поглощает в меньшем количестве, чем без употребления отрубей.

Проще контролировать свой вес. Пищевые волокна после употребления разбухают в желудке, объем увеличивается во много раз. Быстрее достигается чувство насыщения. Всего пару чайных запаренных ложек отрубей до еды или во время нее – и вы вряд ли съедите лишнюю булочку или очередной бутерброд.

Поддерживают женское и мужское здоровье. Гормональный дисбаланс из-за нехватки прогестерона, нарушения потенции – часто встречающиеся проблемы. Нормализовать состояние, как один из элементов терапии, помогут обыкновенные отруби. Витамины А и Е, Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты – природный источник, поддерживающий уровень гормонов в норме.

Витамины и минералы, большое количество микро и макроэлементов, клетчатка, белки, углеводы, различные виды жирных кислот в составе отрубей позволяют комплексно воздействовать на различные системы организма. Употребление цельнозерновых продуктов – дешевый и эффективный способ поправить здоровье, предотвратить развитие нарушений и сбоев в работе организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *