Незаменимые жирные кислоты

Примечания

Комментарии
  1. При этом арахидоновую кислоту могут относить к полунезаменимым жирным кислотам, поскольку она может синтезироваться организмом из линолевой.
Источники
  1. Modern Nutrition in Health and Disease 6th Ed. (1980) Robert S. Goodhart and Maurice E. Shils. Lea and Febinger. Philadelphia. ISBN 0-8121-0645-8. pp. 134—138.
  2. Whitney Ellie and Rolfes SR Understanding Nutrition 11th Ed, California, Thomson Wadsworth, 2008 p.154.
  3. Enig Mary G. Know your Fats Bethesda Press 2005 p.249
  4. Burr, G.O., Burr, M.M. and Miller, E. . J Biol Chem. Volume 86, Issue 587 (1930). Дата обращения 23 мая 2011.
  5. Овчинников Ю. А. Биоорганическая химия. — М.: Просвещение, 1987. — С. 687. — 815 с.
  6. Строев Е. А. Биологическая химия. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 340, 352. — 479 с.
  7. ↑ Биологическая химия / Таганович А. Д.. — Минск: БИНОМ, 2008. — С. 126-127. — 688 с. — ISBN 978-5-9518-0261-3.
  8. Whitney Ellie and Rolfes SR. Understanding Nutrition. — 11th. — California : Thomson Wadsworth, 2008. — P. 154.
  9. Handbook of Essential Fatty Acid Biology Biochemistry, Physiology, and Behavioral Neurobiology //
    Mostofsky, David I.; Yehuda, Shlomo (Eds.) // 1st ed. Softcover of orig. ed. 1997, 1997, 480 p. // A product of Humana Press ISBN 978-0-89603-365-8

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представляют собой семейство биологически активных жирных кислот. Простейший член этой семьи, альфа-линоленовая кислота, может быть преобразована в биологическиболее активные жирные кислоты с длинной цепью (п-3) — экозапентаеновая и декозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК). Процесс преобразования включает несколько реакций десатурации и элонкации ( образования двойных связей  и удлинения цепи) (рис. 1). На рисунке 18:3 — жирная кислота  имеет 18 углеродных атома, с 3 двойными связями, n=3 — первая двойная связь расположена  между 3 и 4 углеродным атомом с хвоста кислоты, что  позволяет относить кислоту к омега-3; 18: 4 — четыре двойных с вязи в омега -3 стеаридоновой кислоте; 20:4 — жирная кислота с 20 атомами углерода и 4 двойными связями, n-3 — омега кислота и т.д.

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают широким спектром физиологических функций, которые имеют в своей основе оптимизацию как структуры клеточных мембран, так  и  функцию клеток и клеточных ответов, что определяет ключевую роль  полиненасыщенных жирных кислот в предотвращении и, возможно, лечении многих патологических состояний. (табл.)

Пищевые источники полиненасыщенных жирных кислот (омега-3)

Полиненасыщенная альфа-линоленовая жирная кислота является общим компонентом зеленых листьев, составляя более чем 50% их жиров. Тем не менее, зеленые листья имеют не высокое содержание жира, так что зеленые листья не являются основным пищевым источником альфа-линолиевой кислоты. Ряд различных семян и их масел и некоторые орехи содержат значительные количества альфа-линоленовой кислоты. Льняное семя  и льняное масло обычно содержат 45-55% жирных кислот, половина которых приходится на альфа-линоленовою кислоту, в то  же время  в соевом масле, рапсовом масло, грецких орехах на долю альфа-линолиевой кислоты приходится, как правило,  ~ 10%. Немного альфа-линоленовой кислоты в кукурузном, подсолнечном и сафлоровом маслах, в то же время все они богаты линолевой кислотой. Потребление с пищей альфа-линоленовой кислоте среди  взрослых   лежат в диапазоне 0,5-2 г / сут.

Омега-6 полиненасыщенная жирная кислота — линолевая — является основной полиненасыщенной жирной кислотой пищи большинства населения Восточной Европы и, как правило, в 5-20 раз превышает потребление  альфа-линоленовой кислоты.

Рыба  мясо или жир. Нежирная рыбы, как треска, содержит липиды в печени, жирная рыба — скумбрия, лосось, тунец, сардины запасают жиры в теле

Рыба и другие морепродукты лучшие источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью. Важно отметить, что разные виды рыбы содержат разное количество этих жирных кислот и могут иметь различные соотношения ЕПГ : ДГК. Это происходит потому, что содержание и тип полиненасыщенных жирных кислот зависит от ряда факторов, в том числе метаболических характеристик рыб, их пищи, температуры воды, в которой они живут, и сезона

Одна порция  трески (нежирной рыбы) может обеспечить  0,2-0,3 г полиненасыщенных жирных кислот, в то время как жирная рыба (например, одна порция лосося или скумбрии)может обеспечить 1,5-3,5 г этих жирных кислот. Так как употребление  жирной рыбы большинством  взрослого населения Северной и Восточной Европы, Северной Америке, Азии, как правило, низкое,то оно получает 0,15-0,25 г / день полиненасыщенных жирных кислот. В тоже время население Японии, регулярно потребляющее жирную рыбу в больших количествах, характеризует высокий уровень потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. 

Рыбий жир получают из   тушек жирной  или нежирной рыбы или печени (треска).

Рыбий жир богат омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами с длинной цепью. Типичный рыбий жир содержит 30% ЭПК и ДГК . Таким образом, капсулы рыбьего жира, весом 1, может обеспечить  0,3 г ЭПК  плюс ДГК. Тем не менее, изменения в количестве омега-3 жирных кислот и относительные пропорции полиненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире  разные и определяются источником  его получения. Например, жир печени трески богаче ЭПК, чем ДГК, в то время как жир тунца богаче ДГК, чем ЭГК .  В рыбных блюдах  концентрация жирных кислот выше, чем в стандартном рыбьем жире. Для оптимального удовлетворения  потребностей организма в омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах  необходимо   в неделю съедать две порцию рыбы  более 300 г. Отрицательного влияния больших доз полиненасыщенных омега-3 жирных кислот на человека неизвестно.

Омега-6

Польза омега-6

К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.

Источники омега-6

Омега-6 содержится в следующих продуктах:

  • масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, сафроловое, кукурузное масло;
  • сырые семена подсолнечника;
  • кунжут, мак;
  • тыквенные семечки;
  • проращенная пшеница;
  • свиное сало, яйца, сливочное масло;
  • кедровые орешки, фисташки.

Однако важно понимать: для того, чтобы организму хватало этих жиров, не нужно употреблять больше подсолнечного масла или есть много сала – их мы и так потребляем достаточно. 3-4 кусочка свиного сала в неделю пойдут только на пользу, так как в этом продукте есть вещества, которых нет больше нигде

А что касается масла, главное не количество, а качество этого продукта. Нужно употреблять масло холодного отжима – заправлять им салаты и другие блюда. Единственное, о чем нужно знать каждой хозяйке, что на нерафинированном масле нельзя готовить пищу, особенно жареные блюда, лучше использовать очищенное растительное либо топленое сливочное масло.

Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10 г в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона).

Избыток и дефицит омега-6

Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6 – полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.

Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста.

Полезные свойства НЖК

Ненасыщенные жирные кислоты составляют межклеточные оболочки. При их недостатке нарушается обмен веществ, особенно жиров, затрудняется клеточное дыхание.

Достаточное употребление НЖК предупреждает отложение холестерина и снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, эти вещества уменьшают количество тромбоцитов и не дают крови сгущаться. Ненасыщенные жирные кислоты расширяют сосуды, предупреждают тромбозы и инфаркты. Благодаря действию витамина F улучшается кровоснабжение всех органов и тканей, происходит обновление клеток и всего организма. Увеличение содержания Омега-3 в сердечной мышце способствует более эффективной работе этого органа.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании простагландинов – веществ, отвечающих за работу нашего иммунитета. При их недостаточной выработке человек становится более подверженным инфекционным заболеваниям, усиливаются проявления аллергии.

Ненасыщенные жирные кислоты благотворно воздействуют на кожу. Они восстанавливают её защитные свойства, стимулируют межклеточный обмен. Повысив количество НЖК в рационе, вы быстро заметите, что кожа стала более плотной и увлажнённой, исчезли неровности и воспаления. Кислоты успешно справляются с закупоркой сальных желёз: поры открываются и очищаются. При достаточном употреблении НЖК раны на поверхности тела затягиваются быстрее. Воздействие витамина F на покровы столь благотворно, что кислоты добавляют в различные косметические средства. ПНЖК особенно хорошо работают с увядающей кожей, успешно борясь с мелкими морщинками.

Если в рационе хватает кислот Омега-3 и витамина Д, то ускоряется образование костной ткани. Фосфор и кальций всасываются лучше. Омега-3 участвуют в образовании биорегуляторов – веществ, отвечающих за нормальное протекание различных процессов в нашем организме.

Ненасыщенные жирные кислоты – важный источник энергии. Они представляют собой полезные жиры, которые мы получаем с пищей. Насыщенные же вещества, приходящие в организм из продуктов животного происхождения, содержат большое количество вредного холестерина. У людей, рацион которых построен на большом количестве мясной и молочной пищи, во много раз выше риск столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Продукты, содержащие ПНЖК, должны стать основным источником жиров для людей, стремящихся расстаться с лишним весом. ПНЖК способствуют выведению из организма жировых запасов, а сами способны откладываться в гораздо меньшей степени.

Ненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3, улучшают проводимость нервных импульсов и способствуют более эффективной работе клеток головного мозга. При участии данного компонента вырабатываются вещества, участвующие в продуцировании серотонина, который известен, как гормон счастья. Таким образом, ПНЖК способствуют хорошему настроению и предохраняют человека от депрессии.

Биологическое значение

Основная статья: Незаменимые жирные кислоты

Омега-3-ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. Небольшое количество омега-3-ПНЖК в диете (~1 % от общего количества калорий) поддерживало нормальный рост, а большее количество не имело дополнительного эффекта.

Прием в пищу 2-3 г/день рыбьего жира, богатого длинно-цепочечными омега-3 жирными кислотами, способствует снижению уровня триглицеридов в крови на 25-30% у людей с нормо- и гиперлипидемией. Альфа-линоленовая кислота (средне-цепочечная омега-3-ПНЖК, содержащаяся в каштанах, некоторых овощах и масле семян некоторых растений) менее эффективно снижает уровень триглицеридов. Длинно-цепочечные омега-3-ПНЖК при приеме их в качестве добавки к пище в дозе ~3 г/день могут вызывать повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) примерно на 5% у некоторых пациентов, страдающих гипертриглицеридемией.

Омега-6-ПНЖК, такие как γ-линоленовая кислота и арахидоновая кислота, играют аналогичную роль для нормального роста, но лучше[как?] влияют на кожу и функции почек. Эти предварительные данные привели к тому, что большинство начальных исследований было направлено на изучение ω-6-ПНЖК.

В 1964 году было обнаружено, что некоторые ферменты могут превращать ω-6-арахидоновую кислоту в воспалительный агент — простагландин Е2, который одновременно вызывает ощущение боли, ускоряет иммунный ответ и заживление травмированных или инфицированных тканей. К 1979 году стали известны и другие эйкозаноиды: тромбоксаны, простациклины и лейкотриены.

Эйкозаноиды синтезируются из жирных кислот и обычно быстро метаболизируются ферментами. Исследования показали, что эйкозаноиды, полученные из омега-3-ПНЖК, хотя они синтезируются гораздо медленнее, вызывают меньше воспалительных эффектов по сравнению с эйкозаноидами, полученными из омега-6-ПНЖК. Таким образом, соотношение омега-3- и омега-6-ПНЖК непосредственно влияет на тип синтезируемых организмом эйкозаноидов.

Этот конкурентный эффект омега-3- и омега-6-ПНЖК был признан важным, когда стало известно, что омега-6-эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов, а лейкотриены играют важную роль в иммунно-воспалительном ответе организма при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях. Самым простым способом снижения синтеза омега-6-эйкозаноидов было признано потребление большего количества омега-3-ПНЖК.

Имеются данные о влиянии омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма и, как следствие, повышение продолжительности жизни. Клинические исследования, проведенные с 2006 по 2012 годы в США на подопытной группе из 5000 добровольцев, не показали связи между потреблением омега-3 и старением мозга.

Есть несколько фактов, подтверждающих, что ЭПК и ДГК являются физиологически необходимыми.

Подробно изучено противовоспалительное действие ЭПК и ДГК. Умеренный, но плохо воспроизводимый положительный эффект наблюдается при их применении во время таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, артрит, и связан с активацией .

Употребление ЭПК и ДГК, по-видимому, полезно также при клинической депрессии, хотя данные исследований на этот счёт неоднозначны. Показано, что у людей, страдающих депрессией, запасы омега-3 в организме нередко ниже, чем у лиц, ею не страдающих; и чем скуднее этот запас, тем тяжелее симптомы. Количество омега-3 в ежедневном рационе влияет на склонность заболевать депрессией. Высказывается также мнение, что омега-3 полезны и при биполярном аффективном расстройстве.

Ученые из Массачусетского госпиталя (Harvard Medical School) в опытах над мышами пришли к выводу, что употребление продуктов с жирными кислотами омега-3 позволяет на 30-50% уменьшить вред от воспаления, вызванного наночастицами грязи, имеющимися в загрязненном воздухе. Автор исследования в интервью британской газете сообщил, что предвидит, как сходные результаты будут получены и для человека (при уровне потребления в 2-4 гр в день).

Исследование, которое было опубликовано в 2017 году и в котором участвовало 77 917 человек, не показало, что употребление омега-3-ПНЖК способно как-то замедлить развитие ишемической болезни сердца и других серьёзных сосудистых заболеваний.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека

Автор Гладышев, М.И. ru
Автор Gladyshev, Michail I. en
Дата внесения 2013-02-21T07:21:17Z
Дата, когда ресурс стал доступен 2013-02-21T07:21:17Z
Дата публикации 2012-12 en
URI (для ссылок/цитирований) http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/9554
Аннотация Рассматриваются структура и строение молекул жирных кислот, включая незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Описывается роль ПНЖК в организме человека как биохимических предшественников различных эндогормонов. Приводится обзор результатов многолетних клинических и эпидемиологических исследований действия ПНЖК на человека. Рассматривается значение сбалансированного потребления ПНЖК в диете, способствующего профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Обобщаются данные о содержании ПНЖК в рыбе как в основном источнике этих веществ в питании человека. Обсуждается вероятная роль потребления морепродуктов в эволюции человека. Даётся характеристика водных экосистем как основных продуцентов длинноцепочечных ПНЖК в биосфере. Представлены основные способы сохранения высокой продукции ПНЖК в водных экосистемах. Приводятся количественные данные об оптимальных порциях потребляемой рыбы и способах её кулинарной обработки. ru
Аннотация Composition and structure of molecules of fatty acids are regarded, including those of essential polyunsaturated fatty acids (PUFA). Role of PUFA in human organism as the precursors of various endohormones is described. A review is done of results of many years clinical and epidemiological studies of PUFA effects on humans. An importance of balanced PUFA diet to prevent cardiovascular disease is considered. Data on PUFA contents in fish as the main source of these biochemicals for humans are generalized. A probable role of sea food in humans’ evolution is discussed. Aquatic ecosystems are characterized as the main producers of long-chain PUFA in Biosphere. Principal ways of sustaining of high PUFA production in aquatic ecosystems are regarded. Quantitative data on optimal portions of fish to consume and on ways of it culinary treatments are given. en
Язык ru en
Издатель Сибирский федеральный университет. Siberian Federal University. en
Является частью серии 2012 5 ( 4 ) en
Является частью серии Журнал Сибирского федерального университета. Биология. Journal of Siberian Federal University. Biology. en
Тема полиненасыщенные жирные кислоты en
Тема водные экосистемы en
Тема профилактика сердечно-сосудистых заболеваний en
Тема polyunsaturated fatty acids en
Тема aquatic ecosystems en
Тема prevention of cardiovascular diseases en
Название Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека ru
Альтернативное название Essential Polyunsaturated Fatty Acids and their Dietary Sources for Man en
Тип Journal Article
Тип Published Journal Article
Контакты автора Гладышев, М.И.: Институт биофизики СО РАН; Сибирский федеральный университет , Россия 660036, Красноярск, Академгородок; Россия 660041, Красноярск, пр. Свободный, 79 , e-mail: michailgladyshev@yahoo.com ru
Контакты автора Gladyshev, Michail I.: Institute of Biophysics of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences; Siberian Federal University , 50 Akademgorodok, Krasnoyarsk, 660036 Russia; 79 Svobodny av., Krasnoyarsk, 660041 Russia , e-mail: michailgladyshev@yahoo.com en
Страницы 352-386 en



Имя:
Gladyshev.pdf
Размер:
3.720МБ
Формат:
PDF

Скачать файл

Значение полиненасыщенных жирных кислот

Отношение врачей к действию, которое предоставляют эти вещества на человеческий организм, считается несколько неоднозначным. Наукой доказали, что они особенно полезны для человеческого здоровья и просто нужны нам для поддерживания жизни.

Однако, к большому сожалению, науке известен и тот момент, что эти жирные кислоты моментально портятся. А это в большинстве случаев может приводить к появлению токсинов. Эти токсины, со своей стороны, могут оказаться причиной формирования болезней.

Следует отметить, что ученые мужи и врачи начали выражать растущий интерес к этим веществам еще на рубеже 70-80-х гг. 20 столетия. Собственно тогда были опубликованы результаты исследований, которые проводились учеными из дании. Они изучали эскимосов гренландии, их здоровье и пищевые привычки. Ученым получилось установить, что эскимосы отличительны очень невысоким уровнем сердечнососудистых болезней, тромбозов и тромбоэмболии. Доказали, что данное обстоятельство связано с тем, что они систематически употребляют в пищу огромное множество рыбы и даров моря. Эти первоначальные данные потом были подтверждены исследованиями, которые проводились в находящихся у берега районах ряда стран.

Минеральные элементы и их значение в питании человека.

Минеральные
вещества являются необходимыми пищевыми
веществами, которые должны обязатель­но
поступать в организм. Значение минеральных
ве­ществ
в питании человека очень многообразно:

  1. Минеральные
    вещества в организме входят в комплекс
    веществ, составляющих живую
    протоплазму
    клеток,
    в которой основным веществом является
    белок.

  2. Минеральные
    вещества входят в состав всех межклеточных
    и межтканевых жидкостей, обеспечи­вая
    им необходимые осмотические свойства.

  3. Минеральные
    вещества в большом количестве входят
    в состав опорных тканей, костей скелета
    и в
    состав
    таких тканей, как зубы, в которых
    необходи­ма
    и твердость и особая прочность.

  4. Минеральные
    элементы входят в состав неко­торых
    эндокринных желез (йод — в состав
    щитовидной
    железы, цинк- в состав поджелудочной
    желе­зы
    и тканей половых желез).

  5. Минеральные
    вещества входят в состав некоторых
    сложных органических соединений (железо
    — в
    состав Нв, фосфор- в состав фосфатидов
    и т.д.).

  6. В
    виде ионов минеральные вещества
    участву­ют
    в передаче нервных импульсов.

  7. Минеральные
    вещества обеспечивают сверты­вание
    крови.

Особенно
большое значение имеют минеральные
вещества
для растущего организма. Повышенная
по­требность
в них детей объясняется тем, что процессы
роста
и развития сопровождаются увеличением
мас­сы
клеток, минерализацией скелета, а это
требует систематического поступления
в организм ребенка определенного
количества минеральных солей.

Минеральные
вещества поступают в организм в основном
с пищевыми продуктами. Элементы,
встре­чающиеся в пищевых продуктах,
можно разделить на 3 группы: макроэлементы,
микроэлементы, и ультра­микроэлементы.

Макроэлементы

элементы, которые присут­ствуют
в продуктах в значительных количествах
(де­сятки
и сотни мг%). К ним относятся: фосфор,
каль­ций,
калий, магний, марганец.

Микроэлементы
элементы, присутствующие в

пищевых
продуктах в количествах менее 1 мг%:
фтор, йод,
кобальт, железо.

Ультрамикроэлементы
их
содержание в про­дуктах
в мкг%: золото, свинец, ртуть, радий и др.

Железо.
Необходимо
для биосинтеза соедине­ний,
обеспечивающих дыхание, кроветворение,
уча­ствует
в иммунобиологических и
окислительно-вос­становительных
реакциях, входит в состав цитоплаз­мы,
клеточных ядер и ряда ферментов.

Ассимиляции
железа препятствует щавелевая кис­лота
и фитин. Для усвоения необходим В]2
и аскор­биновая
кислота.

Потребность:
мужчины — 10мг в сутки женщины-8мг
в сутки.

При дефиците железа
развивается малокровие, нарушается
газообмен, клеточное дыхание.

Содержится:
в субпродуктах, мясе, яйцах, фасо­ли,
овощах, ягодах, хлебопродуктах. Однако
в лег­коусвояемой
форме железо находится только в мяс­ных
продуктах, печени, яичном желтке

Омега-3

Польза омега-3

К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом. Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление – это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигреней, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других напастей. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность омега-3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не может нормально формироваться.

Источники омега-3

Омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус;
  • рыбий жир;
  • красная, черная икра;
  • морепродукты: моллюски, гребешки, креветки;
  • льняное, соевое, кунжутное, каноловое, рапсовое нерафинированные растительные масла;
  • соевые бобы, тофу;
  • проращенная пшеница;
  • льняное семя;
  • сырые вымоченные грецкие, миндальные орехи и макадамия;
  • яйца деревенской птицы;
  • фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат.

Около 1-2% калорийности ежедневного рациона должны составлять жиры омега-3, это приблизительно 1-2 г в сутки для взрослых: до 2 г для мужчин и до 1,6 г для женщин. Дневная норма содержится в 70 г лосося, в 100-120 г консервированных сардин или тунца, 25 мл рапсового масла, горсти сырых орехов, 1 чайной ложке семян льна. Для нездоровых людей эти нормы могут меняться, они зависят от характера и степени тяжести имеющегося заболевания.

Нужно отметить, что растительные жиры (по сравнению с морепродуктами) богаче в отношение омега-3: если в тунце их всего 3,5%, то в соевом масле – примерно 55%, а в льняном – целых 70%.

Избыток и дефицит омега-3

При нехватке омега-3 у человека появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться. Недостаток жирных кислот может сопровождаться подавленным состоянием, нарушениями памяти, болями в суставах, постоянными запорами, заболеваниями молочных желез, суставов, печени, сердечно-сосудистыми расстройствами, а острый дефицит – привести к развитию шизофрении.

Избыток омега-3 вреден для организма, как и недостаток этих жиров. Он может спровоцировать гипотонию, раздражительность, повышенную тревожность, вялость, разбитость, слабый мышечный тонус, сбои в работе поджелудочной железы, повышенную кровоточивостью ранок.

Похожее

  • 10 болезней, вызванных нехваткой витаминов
    До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу.

  • Химия в еде
    Виктор Шеленченко
    Глутамат натрия, заменитель сахара, пальмовое масло, Е добавки — всё это «химия», способная убить человека в малейших дозах. По крайней мере, примерно так заявляют различные «специалисты» по здоровому питанию. О том что из себя представляют перечисленные компоненты, и какое влияние на здоровье они на самом деле оказывают рассказывает Виктор Шеленченко.

  • Вегетарианство и здоровье

    Вегетарианцами обычно становятся по причинам морально-этическим или религиозным — вне зависимости от мнения врачей и даже вопреки ему. Так, когда Бернард Шоу однажды заболел, врачи предупредили его, что он ни за что не выздоровеет, если срочно не начнёт есть мясо. На что он ответил фразой, ставшей знаменитой: «Мне предложили жизнь при условии, что я съем бифштекс. Но лучше смерть, чем каннибализм» (он дожил до 94 лет). Однако отказ от мяса, особенно если он сопровождается отказом от яиц и молока, неизбежно пробивает в рационе значительную брешь. Чтобы питание оставалось полноценным и адекватным, нужно не просто заменить мясо эквивалентным количеством растительной пищи, а пересмотреть всю свою диету.

  • Врач-диетолог о том, как веганство влияет на здоровье детей
    Михаил Зейгарник
    Это не мгновенные изменения, которые могут привести к заболеванию, хотя такое тоже возможно. Чаще всего болезнь возникает из-за накапливающегося дефицита тех или иных веществ в рационе. Со временем это может проявиться в нарушении физического и даже умственного развития. О том, как пищевые эксперименты родителей могут отразиться на здоровье ребенка, рассказал детский врач-диетолог, кандидат медицинских наук, Михаил Зейгарник.

  • Химия нашего тела

    Чем больше витаминов, тем лучше? Каков механизм сахарной зависимости? Правда ли, что сахар — основная пища мозга? Бывает ли «полезный» сахар? Чем сахар можно заменить? Насколько мы зависим от гормонов? Правда ли, что любовь — это только химия, мужественность — высокий уровень тестостерона, а вся история отношений мужчины и женщины — всего лишь игра гормонов?! Об этом — и не только — цикл фильмов «Химия нашего тела».

  • Витамины и мы
    Спиричев В. Б.
    Как проявляется недостаток витаминов? Что такое «рекомендуемые нормы потребности» витаминов и насколько эта норма индивидуальна? Как обстоит дело с реальной обеспеченностью людей витаминами? Насколько существенно взаимодействие витаминов в таблетке? Об этом рассказывает доктор биологических наук Спиричев В.Б.

  • Современная еда: как, питаясь только химией, не разрушить мозг себе и окружающим
    Белков С. Н.
    Химик-технолог, флейворист, автор научно-популярного блога Сергей Николаевич Белков рассказывает, почему не стоит бояться химии в еде.

  • Взлет и падение антибиотиков
    Алексей Водовозов
    Открытие Александра Флеминга ознаменовала новую эру в медицине. Поначалу казалось, что антибиотики позволят списать на свалку истории бактериальные инфекции. Однако микроорганизмы очень быстро дали человечеству понять, кто тут чемпион по развитию устойчивости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. ВОЗ, а также СМИ начали пророчить грядущий «антибиотиковый апокалипсис». Так что, мы проиграли войну бактериям?

  • Аспирин — самое известное лекарство

    Предлагаем вниманию читателей два материала, которые позволяют посмотреть на привычное лекарство с разных сторон. Р. Сворень в беседе с доктором Л. Мирным обсуждает молекулярные механизмы работы аспирина, понимание которых позволило учёным создать супераспирины — препараты нового поколения. Доктор медицинских наук профессор В. Прозоровский знакомит читателей с историей аспирина и даёт практические советы по его применению.

  • Вампиры: Наука и мифы
    Антон Захаров
    Антон Захаров, физиолог и научный консультант музея занимательных наук «Экспериментариум», с темой «Вампиры: Наука и мифы».

Далее >>>

Топ-5 биодобавок

Существует достаточно много препаратов на основе полиненасыщенных кислот. Особой разницы между ними нет, отличие только в производителе и дозировке вещества. Несмотря на то, что таких добавок десятки, особую популярность в России приобрели только несколько:

  • Омакор. Это немецкий препарат, чаще всего назначается взрослым с риском возникновения инфаркта миокарда. В качестве суточной нормы достаточно одной капсулы в день.
  • Витрум Кардио омега-3. Производится в США. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, принимается один раз в день. Одна капсула препарата содержит 1 г омега-3.
  • Доппельгерц – ещё одна добавка немецкого производства. Одна дозировка содержит в себе около 800 мг лососевого жира.
  • Омеганол Форте отличается содержанием как омега-3, так и омега-6 жирных кислот. Среди предыдущих добавок выделяется самой низкой стоимостью.
  • Нутрилайт – добавка из США. Принимается в количестве двух капсул в сутки.

Оцените рейтинг статьи:

Признаки дефицита омега-3

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот наблюдается у большей части населения планеты, особенно у жителей развитых стран. Причина проста – все меньше внимания уделяется натуральным продуктом, быстрое и не всегда полезное питание кажется проще и удобнее. Потребление жирной морской рыбы снизилось, отчасти из-за её стоимости и качества. А поскольку больше всего омега-3 содержится в рыбе, нет ничего удивительного в том, что недостаток полиненасыщенных жиров стал массовым явлением.

Предположить, что человек испытывает недостаток омега-3 можно по следующим признакам:

  • Проблемы с кожей. Работа сальных желез нарушается, кожа начинает шелушиться и сохнуть, на голове появляется перхоть.
  • Мышечная слабость, боль и хруст в суставах.
  • Потеря работоспособности. У человека, испытывающего дефицит омега-3, могут быть проблемы с памятью, восприятием информации. Ему трудно сосредоточиться, появляются рассеянность и усталость.
  • Ослабленный иммунитет. Сопротивляемость организма снижается, человек больше подвержен заболеваниях.
  • Снижение зрения. Глаза начинают сохнуть, из-за чего острота зрения падает.

Помимо проблем со здоровьем, нехватка омега-3 провоцирует депрессию, плохое настроение, нервозность. У отдельных людей по этой причине даже наблюдалась склонность к суициду.

Продукты, в которых концентрация насыщенных жиров особенно велика

  • сливки и молоко (кроме снятого молока);

  • сыр;

  • сало (шпик);

  • сливочное масло;

  • мороженое, приготовленное из сливок или коровьего молока;

  • мясо (говядина, баранина, свинина, мясо птицы);

  • мясопродукты;

  • куриный жир;

  • кокосовое масло;

  • хлопковое масло;

  • пальмовое масло;

Насыщенные жирные кислоты (лауриновая,
миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.) — наиболее значимый
фактор питания, повышающий уровень холестерина и атерогенных
липопротеидов крови.

Значительным гиперхолестеринемическим действием обладают пальмитиновая
кислота
(на ее долю приходится 25% всех жирных кислот животных жиров), лауриновая и миристиновая (содержатся в сливочном масле), стеариновая
(содержится в говяжьем, бараньем, свином жире, сливочном масле и масле бобов
какао).

Основным источником НЖК служат продукты животного происхождения (мясо,
птица, жирные молочные продукты), а также некоторые растительные масла
(пальмовое, кокосовое и масло какао).
Существенную долю НЖК человек получает
с готовыми продуктами питания, кондитерскими изделиями, колбасами, сырами.

Степень повышения уровня холестерина в крови при употреблении продуктов,
содержащих НЖК, различна и носит индивидуальный характер. Некоторые люди очень
чувствительны, другие относительно устойчивы к гиперхолестеринемическому
действию НЖК. Не исключена роль генетических факторов, определяющих
чувствительность людей к насыщенным жирным кислотам.

Разновидности НЖК

Группа ненасыщенных (непредельных) жирных кислот включает в себя мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК). Первые имеют и другое название – Омега-9

Наиболее распространённой и важной из мононенасыщенных жиров является олеиновая кислота. Она содержится в следующих продуктах:

  • в маслинах и оливковом масле;
  • в орехах, например, в арахисе и масле из него;
  • в авокадо;
  • в масле из кукурузных семян;
  • в масле из семени подсолнечника и в рапсовом масле.

Больше всего олеиновой кислоты в оливковом и рапсовом масле.

Наибольшую ценность для нас представляют ПНЖК. Их также называют незаменимыми, так как они не вырабатываются человеческим организмом. Третье их наименование – витамин F, хотя, на самом деле, никакие это не витамины.

Среди полиненасыщенных различают две подгруппы жирных кислот. Из них более полезны Омега-3. Кислоты Омега-6 тоже важны, просто обычно мы не испытываем в них недостатка.

Самые известные Омега-3:

  • докозагексаеновая,
  • альфа-линоленовая,
  • эйкозапентаеновая.

Наиболее доступными продуктами, содержащими Омега-3, признаны льняное масло, грецкие орехи и масло из зародышей пшеницы и рапса. Из группы Омега-6 массово известна линолевая кислота. Все эти ПНЖК содержатся в подсолнечном и хлопковом масле, масле из семян кукурузы и сои, в орехах, семенах подсолнечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector