Свойства салата Айсберг. Польза и вред салата Айсберг. Состав и полезные вещества салата айсберг

Содержание:

Можно ли вырастить салат Айсберг дома

Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой. В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см. Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.

Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5 см, расстояние между соседними растениями минимум 12 см. После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья. Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы. Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.

Нужные особенности

В сочных и хрустящих страницах салата Айсберг большое количество нужных веществ и витаминов. Содержание фолиевой кислоты, которая стимулирует умственную деятельность, в нем намного больше, чем в других видах салатов.

Кроме этого в его составе много витаминов:

  • Витамины А и С.
  • В маленьком количестве присутствуют витамины Е и кое-какие витамины группы В.
  • Калий, фосфор, железо кроме этого имеется в этом нужном с любой стороны салате.

Данный салат рекомендуется вносить в рацион как взрослым, занимающимся умственной деятельностью, так и детям, для поддержания иммунитета. Он снимает симптомы переутомления, прекрасно действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме этого это растение положительно воздействует на сердечнососудистую совокупность и усиливает зрение.

При постоянном потреблении этого салата в еду модно подметить улучшение в состоянии кожи.

Используется салат Айсберг в кулинарии. Большое количество диет рекомендует додавать этот салат в перечень необходимых и ежедневных продуктов. Употребляется лишь в сыром виде, поскольку при термической обработке теряет все нужные особенности и внешнюю красоту.

Увлекательные заметки:

  • Самые особенности и лучшие сорта петуний их выращивания
  • Цветы энотера: описание, сорта, уход и посадка
  • Зеленые яблоки: лучшие сорта для сада
  • Сорт картофеля адретта – весьма вкусный и высокоурожайный

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Капуста с покон веков есть одним из самых любимых огородных растений. Но из всего богатства разновидностей мы чаще используем белокочанную либо цветную…

  • На первый взгляд необыкновенное сочетание — декоративное растение и съедобный овощ — такое видится нечасто. Декоративную капусту знают с древних времён,…

  • Овощи – незаменимый кладезь элементов, нужных людской организму. На каждом приусадебном участке растет настоящая «витаминная бомба» -…

  • Среди сортов и множества видов декоративно цветущих растений довольно часто видятся такие, каковые подходят как для комнатного выращивания, так и для высадки…

  • О любимом овоще русского человека, капусте, большое количество написано, но неизменно возможно найти то, что еще неизвестно об успешном выращивании королевы огородных…

  • Капуста романеско относится к семейству Капустных. Внешний вид не оставляет равнодушными ни садоводов, ни простых людей. Чем-то они похожи с цветной…

https://youtube.com/watch?v=3ZMgD5eyvCU

Салат Айсберг полезные свойства и рецепты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое салат Айсберг?

Этот вид салата является весьма интересным. Этот интерес сопряжен с его внешним видом.

При беглом рассмотрении его можно спутать с кочаном обычной белой капусты, поскольку внешне они имеют большую схожесть.

Мало, кто задумывался над тем, почему такому салату дали именно такое название. Он его получил за свой леденящий освежающий вкус.

Однако, такое название за ним закрепилось не сразу. Вначале его именовали, как хрустящий салат. Затем он приобрел свое настоящее название.

Причиной этому послужило то обстоятельство, что для его хранения использовался лед. А он по-английски звучит, как «айс».

Впервые использовать его стали в Древнем Египте.

Из него извлекали семена для того, чтобы изготавливать из них масло. Впоследствии оказалось, что и листья вполне пригодны в пищу.

Листья этого овоща собираются в клубень. Отсюда и такое внешнее сходство с капустой.

Относится он к овощам, точнее, к кочанным представителям салатов. Родиной его является Америка.

Его вкус во многом определяется количеством воды, которое он содержит. Листья хрустящие, имеют нежный зеленый цвет.

Противопоказания

Салат Айсберг получил востребованность среди людей, которые желают похудеть. Диетологи рекомендуют употреблять блюда, в состав которых входит этот продукт. Польза салата очевидна, но чувство меры должно присутствовать во всем. Калорийность Айсберга на 100 грамм очень низкая, но это не значит, что его нужно есть килограммами.

В стебле салата находится млечный сок латекс, который может расслабляюще влиять на организм человека. Но такое воздействие приводит к замедлению метаболизма в организме. Это провоцирует образование тяжести в желудке и газов.  Под воздействием термической обработки вещество набирает активность, поэтому салат лучше употреблять в сыром виде.

Млечный сок принесет вред людям, у которых проблемы с пищеварительной системой. Или стоит удалять стебельки, чтобы избавить себя от неприятных ощущений после употребления в пищу.

Польза и вред от употребления куркумы

Куркуму можно встретить на прилавках крупных супермаркетов. Не многие решаются её купить, но ещё меньше знают о её чудодейственных свойствах. При разумном и обоснованном употреблении куркума может стать вашим домашним лечащим врачом.

Куркума — это растение с листьями овальной формы. В длину куркума может достигать 2 метров.

Корни и листья куркумы содержат краситель желтого цвета, а также много различных эфирных масел. Из куркумы можно получить пряность оранжевого цвета с очень сильным ароматом.

Можно встретить насколько видов куркумы, однако наибольшее распространение получила домашняя куркума, которую и используют как приправу.

В составе куркумы можно найти йод, фосфор, кальций и железо, а также витамины C,B2, B3, K.

Одно из главных свойств куркумы — способность справляться с многими болезнями лучше антибиотиков. Последние, конечно, излечивают многие недуги, однако антибиотики обладают рядом побочных эффектов. Куркума этого лишена. Кроме того, она обладает желчегонным и детоксикационным эффектом, а также считается мощным антиоксидантом. Она очень хорошо влияет на деятельность кишечной флоры и пищеварительные процессы.

Куркума нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина, а также является отличным средством для профилактики диабета и ожирения. Употребление этого растения в пищу является отличной профилактикой старческого слабоумия, по-другому именуемого болезнью Альцгеймера.

Если организм истощен после тяжелого заболевания, куркума помогает реабилитироваться. Считается, что это растение оказывает согревающее и очищающее действие на кровь.

Куркуму можно применять при простудах, лицам, страдающим артритом, язвенным колитом, атеросклерозом, метеоризмом. Это отличное средство для залечивания ожогов.

Наряду с пользой, куркума может принести вред человеческому организму при неразумном её употреблении. Это растение противопоказано людям с камнями в желчном пузыре или забитыми желчевыводящими путями. Если у вас имеются какие-то хронические заболевания, перед употребление куркумы проконсультируйтесь с врачом. Консультация с доктором не помешает, если вы параллельно с куркумой употребляете какие-то лекарственные препараты.

Всё хорошо в меру. Если вы будете употреблять это растение в разумных дозах и обоснованно, то вашему организму будет только хорошо. Передозировка куркумы, как и любого другого растения или лекарственного препарата, может нанести вред организму.

KakProsto.ru>

Витамины и минералы

Диетологи рекомендуют этот продукт, потому что содержание витамин в нем колоссальное. Тем более салат отлично сочетается с другими полезными овощами. Фолиевая кислота нормализирует работу желудочного тракта. Также благоприятно сказывается на нервной системе. Продукт рекомендован женщинам, ожидающим ребенка. Еще в салате присутствуют витамины группы А и С. Витамин В9 вообще содержится в большом количестве. Это практически суточная норма. Она необходима человеку для нормальной жизнедеятельности.

Витамины и минералы

Содержание в 100 гр. продукта, г.

Витамины группы Е

Витамины группы В

Витамин B9 (фолиевая)

Витамин К (филлохинон)

Польза салата Айсберг велика. Полезные витамины и минералы находятся в большом количестве. Калорийность минимальная, поэтому продукт смело можно употреблять в разнообразных блюдах. Существует много рецептов с использованием сырого салата Айсберг. Традиционными и известными всему миру являются салаты «Цезарь» и «Греческий». В таком исполнении это не только полезные свойства, но и сочность зелени.

Листья можно использовать для украшения, резать или рвать. Последний способ применяется всеми известными поварами. Таким образом, лист не теряет свою структуру и привлекательно смотрится в блюде. С мясом продукт тоже прекрасно гармонирует.

Качественный продукт имеет бледно-зеленый цвет. Лучше всего выбор останавливать на упругих головках, которые помещены в специальные пакеты для хранения. Гнилые или слишком сухие листья признак ненадлежащего хранения. Такой салат лучше обходить стороной.

Полезные свойства салата утратятся, если условия перевозки и хранения были нарушены. Употреблять в пищу лучше сырой продукт. Жарка и варка убьют полезные витамины и минералы. Диетические салаты с использованием Айсберга заправляются оливковым маслом. Другой продукт может отрицательно сказаться на вкусовом качестве ингредиентов. Конечно, если вы не считаете калории, то можно в качестве заправки использовать специальные соусы. В любом случае салат сохранит свои полезные свойства.

Активно листья салата используются в создании бутербродов и гамбургеров. Айсберг придает закуске пикантный вкус. Значение имеет и хруст, которым обладает салат. Если в сыром виде вам не нравится употреблять зелень, то ошпарьте его кипятком. Полезные свойства сохранятся, а вкус станет мягче и приятнее.

Знаете ли вы, что:

С появлением мультяшного героя «Попайя» в Америке сильно возрос интерес к шпинату. Именно этот продукт в мультике позиционировался в роли ценного источника бодрости и витаминов.

Все права защищены Prodgid.ru 2014-2016. Информация предоставлена в ознакомительных целях, не занимайтесь лечением без консуьтации с диетологом.

Рекомендуем к прочтению: http://prodgid.ru

Применение в диетическом питании

Салат рекомендуется употреблять в свежем виде

Капуста Айсберг наравне с пекинской является ценным питательным продуктом на правильном или диетическом питании. Обычно употребляется в свежем виде. Является компонентов свежих салатов, особенно популярный среди которых «Цезарь». Делает любое овощное блюдо низкокалорийным.

Свойства капусты:

  • замедления процесса превращения углеводов в жиры;
  • выведения из организма лишней воды и токсинов;
  • мочегонного эффекта;
  • быстрого выведения холестерина;
  • лучшего усвоения минералов и витаминов.

Капуста насыщает энергией и подавляет чувство голода.

Людям, которые помимо поддерживания правильного питания, занимаются спортом, желательно кушать блюда с овощем дважды в неделю. Лучшее время для употребления – после тренировок.

Т.к. в составе овоща преобладает вода, его лучше употреблять в свежем виде. Он не подходит для тушения, варки, жарки, запекания. Дополнительно может использоваться для приготовления смузи и фрешев.

Салат Айсберг с моцареллой

Весной такая легкая и малокалорийная закуска будет поставщиком различных полезных витаминов и микроэлементов организму, уставшему от зимних морозов и нехватки солнца.

Что нам понадобится:

  • 1 головка кочанного салата «Айсберг»;
  • 250 г сыра «моцарелла»;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 мясистых помидора;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • зелень по вкусу, я добавляю петрушку и укроп;
  • жареные семена кунжута – для декора;
  • поваренная соль и перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить:

Перед тем, как резать салат крупными кусками, я разделяю его на отдельные листья и тщательно промываю под краном. Внутри каждого кочана могут быть различные насекомые, песок или остатки земли, поэтому такая операция необходима.

Мытые листья слегка посушите на салфетке, можно их нарвать руками или нарезать соломкой любой толщины. Здесь нужно помнить, что овощ быстро пускает сок, поэтому особо измельчать его не стоит.

  1. Небольшими дольками порежем томаты.
  2. Луковицу нашинкуем полукольцами.
  3. Мелко нарубим зелень.
  4. Огурцы порезать соломкой средней толщины.
  5. Моцареллу нашинковать небольшими кубиками.
  6. Все ингредиенты смешать в большой емкости. Посолить, поперчить. У меня заправкой для салата является подсолнечное масло сыродавленное. У него и полезных качеств больше, и запах не такой резкий, как у продукта из жареных семечек. Если кто-то любит другие виды растительного жира, можете смело добавлять его в закуску.
  7. Выложите готовое блюдо в красивую салатницу и присыпьте семенами кунжута.

Хранение

Полезные свойства продукта сохраняются в том случае, если его правильно хранить и готовить. Салат Айсберг не боится пониженных температур. Вред будет нанесен структуре салата, если температура повысится выше +90С. Если в холодильнике поддерживается температурный режим в пределах +20С — +50С, то храниться листочки будут 7 суток. При высоких температурах, салат должен лежать не более 2 суток.

Перед тем, как поставить продукт в холодильник, нарежьте листья кусочками. Перед этим их нужно тщательно промыть проточной водой. Части Айсберга укладываем в контейнер и плотно закрываем. Хранить его разрешается не более 9 дней.

Если же вы желаете сохранить вилок полностью, то обмотайте его влажной тряпкой. Положите кочан в специальный отдел для овощей. При таком хранении листья останутся естественного цвета и сохранят свой хруст. Таким образом, салат может пролежать 10 – 14 дней.

Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • курица вареная – 300 гр.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 шт.;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.

Техника приготовления:

  1. Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
  2. Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
  3. Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
  4. Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
  5. Сыр чеддер трем на терке.
  6. Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
  7. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

Домашний Цезарь

Легендарная греческая закуска у себя на родине готовится с сыром «Фета» и оливками. Я предлагаю вашему вниманию рецепт блюда из более доступных продуктов, изюминку которому придаст обычный маринованный огурчик. Что нужно купить:

  • ½ батона;
  • 4-5 томатов «черри»;
  • 1-2 маринованных или свежих огурца;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ лимона;
  • 6-7 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 250 г сыра «фета»;
  • сушеный орегано, молотый черный перец, поваренная соль и свежая зелень – по вкусу;
  • 1 банка зеленых оливок без косточек, если есть такая возможность.

Как готовим:

  1. Срезаем корку с батона и рвем его внутренность руками на маленькие кусочки. Если батон вчерашний, можно порезать его ножом на мелкие кубики. Сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Крутоны должны слегка зарумяниться по краям. Отставляем в сторону, чтобы хлеб остыл.
  2. Рвем промытые и обсушенные листья салата на куски, сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Режем очищенные луковицу и перец тоненькими полосочками.
  4. Томаты «черри» порезать на четвертинки.
  5. Мелким кубиком покрошить сыр. Так как оригинальный вид этого продукта в продаже бывает редко и стоит он весьма прилично, я заменяю компонент обычной малосольной брынзой.
  6. Свежие огурцы крошим тоненькими полукольцами, маринованные – трем на терке с крупными отверстиями. В оригинальном «Цезаре» вместо консервированного продукта используют оливки, однако в нашем регионе это дорогое удовольствие, поэтому я обхожусь без заморского ингредиента. К тому же дети его не очень любят.
  7. Смешиваем все составляющие с сухариками.
  8. Готовим заправку из лимонного сока, оливкового масла, приправ и специй.
  9. Выкладываем закуску в подходящий салатник и поливаем соусом.

Кушать домашний «Цезарь» следует немедленно, чтобы крутоны не успели размягчиться от овощного сока и заправки.

Что нужно знать о салате айсберг, чтобы получить максимальную пользу для здорового питания.

 Салат айсберг.

Изначальная родина салата Айсберг — это Калифорния, а вывели селекционеры его в 20-х годах. Транспортировали салат особенным образом, перекладывая льдом и за это салат получил такое оригинальное название «ледяная гора» — Айсберг. И по сей день этот салат хранится долгое время в холодильнике и совсем не боится холода, сохраняет долго свежесть и хруст. В наши дни салат айсберг выращивают уже круглый год в теплицах и он стал доступен каждому. Его можно купить в любом супермаркете по доступной цене — 120 руб. за кг, а кочан айсберга вам обойдется от 60-80 руб. Таким салатом можно украсить любой праздничный стол. Во-первых: салат айсберг можно добавить в любой овощной или другой салат. Во-вторых: листья салата — словно тарелочки и очень подходят для сервировки закусок и вторых блюд.

Польза салата Айсберг.
Низкая калорийность салата айсберг — 15-17 ккал на 100 грамм, делает его популярным для разгрузочных дней и для тех, кто следит за фигурой. Он прекрасно сочетается с креветками, курицей, рыбой и другими диетическими продуктами. Салат при этом получается объемным красивым и очень сочным, а калорий содержит при этом мало. Благодаря большому содержанию клетчатки у вас не будет проблем с кишечником — это еще один плюс для худеющих. Кроме того айсберг, как и все салаты богат витаминами и минералами. Есть его нужно только свежим и не подвергать никаким термическим обработкам. Думаю, вряд ли кто захочет его сварить, но и ошпаривать тоже не желательно. Вам же не нужно, чтобы все полезные свойства салата потерялись более чем на 60 %! Салат айсберг можно назвать продуктом для сбалансированного питания, а его полезные свойства оценят поклонники здорового образа жизни. Совет: для сохранности витаминов его нужно рвать руками или резать керамическим ножом. И еще, не стоит заправлять салат с айсбергом майонезом, а лучше оливковым маслом или сметаной, либо добавить бальзамический уксус или сок лимона, лайма. Майонез — запретный продукт, если конечно он не домашнего приготовления!

Состав и полезные вещества салата айсберг.В 100 гр. салата: белков – 0,9 г; жиров – 0,14 г; углеводов – 1,77 г; воды – 95,64 г; насыщенных жирных кислот – 0,018 г;
пищевых волокон – 1,2 г; сахаридов – 1,97 г; золы — 0,36 г. Как видите в нем очень много воды и именно она придает салату такой хруст. Его даже изначально называли хрустящим. Вода во всех овощах структурированная — очень полезна для организма и уменьшает отложение солей. Как и во всех разновидностях салата — в айсберге также много витаминов и минералов.Витамины: бэта-каротин – 0,3 мг, витамин А – 25 мкг, витамин В1 – 0,041 мг, витамин В2 – 0,025 мг, витамин В5 – 0,091, витамин В6 – 0,042 мг, витамин В9 – 29 мкг, витамин С – 2,8, витамин Е – 0,18, холин – 6,7 мг, витамин К – 24,1 мкг, витамин РР – 0,123 мг.Минералы в мг: калий – 141, кальций – 18, магний – 7, марганец – 0,125, натрий – 10, железо – 0,41, фосфор – 20, цинк – 0,15,
медь – 25 мкг, селен – 0,1 мкг.
Небольшую горчинку салату придает вещество — лактуцин, который очень полезен для обмена веществ, состава крови и для укрепления нервной системы, а также для мозговой деятельности. Замечено, что употребление салата помогает при депрессиях, стрессах и бессоннице.
Сок листьев салата айсберг, благодаря лактуцину, залечивает и успокаивает многие желудочные проблемы, такие как: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Айсберг является хорошим источником фолиевой кислоты, которая участвует во многих обменных процессах. Это делает его полезным для беременных женщин, чтобы нормально развивался плод. Кормящим мамочкам салат айсберг также поможет для лактации молока, не вызывая у ребенка аллергии, но делая при этом состав молока более полезным. Салат айсберг полезен всем и детям от 2 лет, и пожилым лицам страдающим лишним весом и сахарным диабетом.
Вред от салата айсберг трудно себе представить, разве только что — личная непереносимость какого либо из веществ.
Ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным, и салат айсберг поможет в этом. Качество жизни и здоровье напрямую зависит от вашего питания. Мы то, что мы едим!

  В заключение, простой рецепт диетического витаминного салата: айсберг порвать руками или порезать керамическим ножом, добавить к нему помидор, огурец, болгарский перец, базилик и укроп. Если нет какого либо компонента — не беда. Заправить оливковым маслом и можно сбрызнуть лимоном. Соль, перец по вкусу, а перемешать лучше деревянной лопаткой, чтобы сохранить все витамины. Кушать салат нужно свежим.

Автор статьи «Салат айсберг» Розанова Н.Е. специально для сайта «AllAboutBeauty.ru»

Правила приготовления идеального салата

Салаты редко заслуживают особого внимания при готовке. Чаще всего мы просто измельчаем первые попавшиеся ингредиенты, перемешиваем и подаем. Но даже такую простую закуску можно превратить в кладезь пользы и вкуса. Как?

Изучите базовые комбинации

Сочетаемость продуктов — весьма спорный вопрос, который формируется на основе вкуса, но есть несколько важнейших составляющих:

  1. Фрукты нужно комбинировать только с фруктами, чтобы не смазать вкус и не утяжелить блюдо.
  2. Фрукты вроде груши, банана, апельсина или ананаса быстро гниют — от них лучше отказаться. Основоположник теории о раздельном питании Герберт Шелтон утверждает, что подгнившие компоненты не усваиваются организмом. Поэтому использовать продукты, которые все равно не принесут ни пользы, ни гастрономического удовольствия, нет никакого смысла.
  3. Крахмал (авокадо, кукуруза, картофель) нельзя сочетать с белком (мясо, бобы) — такое сочетание очень тяжело усвоить желудочно-кишечному тракту.
  4. Сочетайте крахмалистые овощи с зеленым латуком, тыквой, кабачком, морковью, стручковой фасолью, перцем, свеклой.
  5. Орехи/семечки/грибы/белки/бобовые идеальный в комбинации с растительным, а не животным жиром.

Сбалансируйте состав

Этот пункт наиболее вариативен. Состав салата определяется вашей потребностью — легкая закуска, сытный перекус, полноценный обед или ужин. Комбинация из овощей, жиров (независимо от происхождения) и зелени подойдет для питательного перекуса. Несколько видов кислых и сладких фруктов с медово-пряной заправкой зарядит организм фруктозой и может стать дополнением к завтраку. Крахмалистые овощи в сочетании с жирами наполнят энергией, простимулируют мозговую деятельность и помогут настроиться на учебу/работу. Комбинация из белков и овощей идеальна для приема пищи перед тренировкой, а овощная тарелка подарит легкость и насыщение после качественного кардио или силовой.

Нужна ли заправка

Заправка должна быть легкой и витаминной. Лучше всего самостоятельно приготовить соус из любимых здоровых ингредиентов. Отлично подойдет обычный лимонный сок, песто, соус из клюквы и имбиря, медовый. Главное правило — откажитесь от покупного майонеза. Если душа не может так легко проститься с любимым ингредиентом — начните готовить альтернативу. Майонез можно приготовить из маложирной сметаны, горчицы и лимонного сока.

Качественный дрессинг помогает нутриентам быстрее усвоиться, стимулирует метаболизм и наполняет вкусовые рецепторы.

Откажитесь от добавления подсолнечного масла — оно совершенно не подходит для салатов. Заправлять можно льняным, виноградным, ореховым и оливковым.

Заправку всегда можно заменить толикой специй. При этом не рекомендуется увлекаться поваренной солью. Используйте растительные высушенные специи, куркуму, измельченную гвоздику, острый перец и чеснок. Пряные блюда разогревают внутренние органы и поддерживают их тонус в течение нескольких часов.

Салат айсберг калорийность и свойства. Польза и вред салата айсберг

Салат айсберг внешне очень напоминает белокочанную капусту. поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают. А по вкусу он очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему.

Полезные свойства салата айсберг нашли свое применение в кулинарии, где он занимает почетное место среди основных ингредиентов различных салатов. Салат желательно употреблять в сыром виде, так как при термической обработке практически все овощи теряют более 60 % присущих им полезных свойств.

На самом деле по своему вкусу салат айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Вы можете порезать его кубиками, соломкой или просто разложить половинками листьев. Копченое мясо. птица, буженина. вареные яйца с этим салатом в результате образуют замечательные и питательные блюда.

В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода. Низкая калорийность салата айсберг (15 ккал на 100 граммов зелени) говорит о том, что он прекрасно подходит для разгрузочных дней.

Польза салата айсберг

В любом из разновидностей салата содержится огромное количество полезных веществ. Польза салата айсберг также не подлежит сомнению, ведь он богат витаминами, минералами и клетчаткой. Кстати, горьковатый привкус листьям салата придает вещество под названием алкалоид лактуцин.

При регулярном употреблении салата айсберг улучшается состав крови, регулируется обмен веществ в организме, при этом существует большая вероятность сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства салата айсберг обусловлены немалым количеством фолиевой кислоты, которая необходима для укрепления нервной системы, помогая при стрессах, депрессиях и эмоциональных расстройствах. Польза салата айсберг раскрывается в благотворном влиянии на нервную систему, поэтому доктора рекомендуют употреблять его при бессоннице. Для увеличения количества молока кормящим мамам советуют принимать настой из семян салата айсберг. А вот сок листьев этого растения очень полезен в качестве косметических масок, так как он укрепляет волосы.

Вред салата айсберг

Единственным противопоказанием к употреблению этого продукта питания может послужить личная непереносимость веществ, которые входят в его состав. Но такие случаи очень редки, в связи с чем вред салата айсберг минимален и практически неизвестен.

Использование компонента в кулинарии

Вкус айсберга очень схож с обычным листовым салатом

Единственное, но важное отличие — характерный хруст при употреблении. Листья зеленого латука более сочные и плотные

Эта характеристика позволяет использовать ингредиент не только в пищу, но и для декора — устойчивые листья будут держать необходимую форму до конца торжества.

Используйте цельные листья айсберга в качестве «тарелок» для холодных закусок.

Гастрономическая отрасль полюбила салат за сочную, хрустящую структуру и сладковатый, отдающий легкой горчинкой, вкус. Горечь свидетельствует о наличии фермента лактуцина. Вкусовая палитра айсберга отлично сочетается практически со всеми пищевыми компонентами. Упругие листья можно подвергать всем видам термической обработки, что открывает простор для кулинарного творчества.

Как правильно подготовить ингредиент

Аккуратно вырежьте кочерыжку, извлеките ее и отправьте в урну. Поочередно снимайте листья салата с кочана и опускайте их в ледяную воду. Благодаря резкой смене температур листья станут более плотными и хрустящими. Нескольких минут в холодной воде будет вполне достаточно. Просушите листья при помощи специальной салатной сушилки или просто промокните бумажным/тканевым полотенцем. Только после таких несложных манипуляций приступайте к нарезке или дальнейшему приготовлению айсберга.

Салатные листья имеют свойство оседать, напитываться влагой и приобретать малопривлекательный вид. Как этого избежать? Заправляйте салат из айсберга непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется не смешивать ингредиенты с заправкой, оставив этот процесс потребителю.

Рецепт салата айсберг на гриле с постной сметаной

Это одна из самых необычных вариаций салата. Подойдет тем, кто переходит на вегетарианство, устал от классических салатов и просто хочет заполучить новое кулинарное достижение в виде оригинального блюда.

Нам понадобится

Для капусты:

  • зеленый латук — 1 шт;
  • лук репчатый — 20 гр;
  • растительное масло по вкусу — 1 столовая ложка;
  • семена кунжута;
  • острая смесь приправ.

Для сметаны:

  • соевая сметана (можно заменить обычной) — 4 столовых ложки;
  • острый перец — 2-5 гр;
  • цедра лимона по вкусу.

Для маринада:

  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • натуральный острый соус — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло по вкусу — 3 столовые ложки;
  • очищенный корень имбиря — 4 гр.

Приготовление

Разрежьте кочан айсберга на 4 равные части, предварительно удалив кочерыжку (эта часть капусты в рецепте не задействована). Смешайте в удобной емкости все ингредиенты для маринада. Замаринуйте листья зеленого латука в пряной смеси и оставьте при комнатной температуре минимум на 10-15 минут. Смешайте сметану, измельченный перец и лимонную цедру. Тонко нарежьте репчатый лук и обжарьте на капле растительного масла. В отдельной сковороде обжарьте маринованный салат. Рекомендуется использовать сковороду-гриль или, по возможности, гриль. Салат необходимо подержать на каждой стороне не более 1 минуты, чтобы бока немного подрумянились и стали более хрустящими.

Сервировка: в центр тарелки выложите айсберг, сверху полейте оставшимся маринадом и посыпьте кунжутом. Рядом поместите сметану, посыпьте острой смесью приправ и украсьте обжаренными луковыми колечками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector