Сорта стручковой фасоли

Кавказская национальная турша

Ингредиенты: один килограмм зеленой (желтой) стручковой фасоли молодой, четыре перца сладких, четыре молодых баклажана, один стручок острого красного перца, восемь зубков чеснока, фиолетовый базилик, укроп, триста граммов холодной воды и тридцать граммов соли.

Приготовление

Очень оригинальные существуют рецепты блюд из туршевой фасоли. Одним из самых вкусных является это блюдо. Чтобы его приготовить, нужно фасоль отварить так, чтобы она оставалась упругой. Баклажаны и перец сладкий также отваривают. Чеснок необходимо очистить и раздавить. Все овощи складывают в посуду, добавляют чеснок и горький перец, сверху кладут рубленую зелень, солят и заливают водой. Посуду накрывают крышкой и ставят под гнет. Овощи оставляют кваситься на четыре дня, подают туршу с растительным маслом, посыпав резаным зеленым луком. Хранится фасоль туршевая вместе с другими овощами в холодном месте.

Название лучших сортов фасоли с описанием

Чтобы ростки лучше развивались, рекомендуется производить периодическое рыхление почвы и удалять сорняки по мере необходимости. Для удобства вьющихся стеблей спаржевой фасоли не лишним будет установить подпорки из колышек или реек высотой 2 метра, за которые она будет цепляться.

Спаржевая фасоль — это настоящая копилка жизненно необходимых белков и аминокислот. Она является лечебным средством, признанным врачами, при экземе и кожных высыпаниях. Блюда из стручков фасоли позволяют организму выводить излишки жидкости, что помогает при отеках. Бобы фасоли содержат кислоты, которые стимулируют образование кровяных клеток, что является хорошим средством при малокровии. Фасоль – это отличное мочегонное средство, ее отвар полезен при воспалении почек, ревматизме, сахарном диабете.

Кроме текущего приготовления пищи, спаржевую фасоль можно консервировать, солить и мариновать. Из заготовок зимой делают вкусные супы, запеканки, закуски и другие блюда.

Окраска стручков фасоли довольно разнообразна, обычно зеленая, салатовая, лимонно-желтая. Стручки фиолетового цвета во время варки приобретают ярко-зеленый цвет и становятся очень привлекательными в супах. Бобы также бывают различного окраса: белые, коричневые, кремовые, черные и даже с крапинками.

Для выращивания на приусадебном участке прекрасно подойдут такие урожайные сорта, как «Олений король», «Фана», «Пантера», «Индина», «Золотой нектар», «Акито» и другие.

Бизнес Выращивание лука сорта Эксибишен: некоторые рекомендации

Семейство луковых включает в себя более 200 видов культур, произрастающих в Европе. Наиболее популярными и возделываемыми являются лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и чеснок. Не так давно семейство обзавелось еще одн…

Домашний уют Армянские огурцы: выращивание необычного сорта

Вырастить у себя на участке что-либо необычное хотелось бы, наверное, каждому дачнику. Конечно же, получить урожай с какой-нибудь экзотической южной культуры в условиях средней полосы России довольно-таки проблематичн…

Домашний уют Фиалка химера: описание, размножение, выращивание и сорта

Любители домашних цветов ценят фиалку за трогательную красоту и нежность. Но среди огромного разнообразия цветов особо выделяют сенполию, или узамбарскую фиалку, уникальным подвидом которой является фиалка химера. Что…

Домашний уют Посадка колоновидной яблони весной. Выращивание яблонь, сорта

Колоновидным сортом яблонь является гибрид, который в первый раз был представлен в Канаде в прошлом веке. Искусный садовод увидел на старом деревце маленькую ветку-мутанта. Затем, при ее разведении, селекционеры обрел…

Домашний уют Посадка ежевики весной. Ежевика на участке: выращивание, размножение, сорта

Если малину знают и любят все, то ежевика встречается не так часто. Однако вырастить ее в своем саду можно, правда, придется приложить некоторые старания.

Домашний уют Лучшие сорта картошки для выращивания. Ранние сорта картошки. Сорта самой вкусной картошки

Картофель называют вторым хлебом за его полезные свойства и содержание всех необходимых веществ. Эта культура давно классифицирована по различным признакам, и в первую очередь по сортам, которые определяются в зависим…

Домашний уют Стручковая фасоль — как сажать? Фасоль стручковая — выращивание и уход

И спаржевая, и стручковая разновидности зеленой фасоли считаются одними из самых ценных, вкусных и полезных представителей семейства бобовых. Их родиной являются территории Южной и Центральной Америки. Сейчас стручков…

Домашний уют Фундук: выращивание ценного ореха

Орех фундук, выращивание которого мы рассмотрим в данной статье, очень вкусен и полезен, а также крайне неприхотлив.

Домашний уют Клематисы на Урале: выращивание мелкоцветковых сортов

Клематисы на Урале могут выращивать не только опытные цветоводы. Это доступно любому энтузиасту.

Домашний уют Августин — виноград ценных сортов

Виноград – ягода очень вкусная и полезная. А потому многие садоводы на своих участках желают посадить несколько кустов или даже небольшую плантацию. Естественно, они ищут такие универсальные сорта, которые бы со…

Сбор урожая и размножение

Растение размножается посредством семян. Почву для посева подготавливают еще осенью: хорошо перекапывают, заблаговременно рассыпав на ней удобрения на основе фосфора, из расчета – 30-40 г на 1 м2. Удобрения, содержащие калий (около 30 г на 1 м2) вносят непосредственно перед самим посевом – весной. Либо в качестве подкормки в период второго или третьего настоящего листа. С наступлением весны разрыхляют почву грядки, сохраняя влагу. Необходимо совершать посев, когда грунт достаточно прогрет – не менее 8°С (для солнечных областей – третья декада апреля, для холодных и центральных областей – первая или вторая декада мая). Посев проводится классическим методом согласно инструкции для вьющихся сортов — 45х25 см, а для кустовидных – 30х15 см. Семена необходимо заделывать на глубину 3-4 см. Первые всходы заметны уже на 4-6 сутки после посадки семян. Во время фазы формирования первого листика всходы необходимо проредить. В вегетационный период грунт на грядке нужно взрыхлить 3-4 раза и выполоть сорняки. Растение очень засухоустойчивое, однако, в период засухи его необходимо поливать.

Период технической спелости ранних видов фасоли настает через 44-47 суток, а среднеспелых – через 50-55 суток после возникновения первых всходов. К этим срокам бобы становятся длинными, уже 10-15 см, а их зерна становятся размером с пшеничные. Сбор урожая проводится выборочно, при учете густоты бобов, в период 2-3 недель.

Армянская турша. Рецепт приготовления

Многие хозяйки используют эту закуску в качестве дежурной для внезапно нагрянувших гостей, заблаговременно запасаясь ею в летний период. Как правило, она представляет собой овощное ассорти, реже — просто маринованную особым образом стручковую фасоль. Иногда ее готовят из баклажанов. Вообще в армянской кухне именно маринованная стручковая фасоль — это турша. Рецепт приготовления данного блюда известен буквально в каждой армянской семье. Но зачастую в ход идут все овощи, оказавшиеся под рукой: и перец, и капуста, и морковь, и помидоры, ведь в дословном переводе слово значит «соленья», то есть что угодно.

 Турша из фасоли. Рецепт приготовления

В этом классическом исполнении закуска обычно готовится для того, чтобы съесть ее сразу. В качестве зимней заготовки ее редко используют, поскольку основной компонент — стручковая фасоль — легко доступен в замороженном виде в любое время года. Но некоторые хозяйки все же закрывают ее в банки. По вкусу она похожа на маринованные баклажаны. На полтора килограмма фасоли понадобится килограмм моркови, чеснок и острый перец по вкусу, 100 гр. соли, лавровый лист и душистый перец горошком, растительное масло.

 Для начала следует хорошенько вымыть и почистить овощи. У фасоли отрезают оба кончика, морковь чистят, чеснок — тоже. Готовят их по отдельности. Морковь, натерев на крупной терке, жарят на сковороде с маслом, а фасоль, разрезав на 2-3 части, варят в соленой воде в течение 5 минут, после чего откидывают на дуршлаг остывать.

Затем рубят мелко острый перец, чеснок пропускают через пресс и все перемешивают, добавив остальные специи. Но это еще не турша. Рецепт приготовления данного блюда требует запастись терпением. Массу необходимо поместить под гнет и поставить на 3 дня в холод, а уж потом ставить на стол или закрывать в стерильные банки.

Турша «по-корейски». Рецепт с баклажанами

 Основное отличие от армянской версии блюда будет заключаться в наличии уксуса. Классическая турша, рецепт приготовления которой подразумевает лишь соль и специи, получается менее острой и кислой. На 2 крупных баклажана берут около 500 мл воды, полторы столовых ложки соли, 6 ложек винного уксуса (или 3 обычного), лавровый лист, перец горошком, половинку головки чеснока, стручок чили или другого жгучего перца, зелень.

Баклажаны чистят и отваривают в соленой воде (столовая ложка соли на пол-литра жидкости) до полуготовности (важно не перестараться). Далее их помещают на час под гнет, чтобы избавиться от лишней жидкости

За это время готовят начинку. Чеснок и перец измельчают, добавляют чайную ложки соли, уксус, затем перемешивают. Затем каждый баклажан надрезают практически до конца, оставив целым краешек, чтобы он открывался по принципу книги. В зависимости от размеров овоща надрезов может быть от 1 до 3. Внутрь помещают начинку, выкладывают лавровые листы и перец горошком, а затем соединяют части овоща и перевязывают ниткой. Блюдо будет готово через 2-3 дня. В жару его лучше убирать в прохладное место.

Турша. Рецепт приготовления с разными овощами

Такое ассорти придется кстати к любому праздничному столу. Его можно и нужно заготавливать на зиму. На килограмм стручковой фасоли берут по полкило мелких тугих помидоров, болгарского перца и моркови. Также понадобится килограмм цветной капусты, 2 головки чеснока, жгучий перец по вкусу, пучок сельдерея, несколько лавровых листиков, перец горошком и 2 ст.л. соли.

В литре воды нужно закипятить лавровый лист и перец. Затем воду солят и кипятят около 5 минут, после чего охлаждают. Все овощи режут примерно равными частями (фасоль пополам, а остальные по тому же размеру), бланшируют и трамбуют в глубокой посуде. Сверху насыпают рубленый жгучий перец и сельдерей, заливают рассолом и ставят на 3 дня под гнет. Затем туршу можно подавать на стол или закрывать в стерильную посуду на зиму.

fb.ru

Стручковая фасоль сорта их описание и фото

Второй раз фасоль поливаем этим же раствором минеральных удобрений, но без настоя сорняков.

Заболевания и вредители фасоли.

Я регулярно весь сад опрыскиваю «Фитоспорином» в профилактических целях. Для фасоли такую обработку лучше всего сделать 2 раза: сразу после появления всходов, и еще раз до цветения. Это помогает избежать такие заболевания как бактериоз и антракноз.

Из вредителей я сталкивалась только с фасолевой зерновкой. Это такой маленький жучок, который живет в семенах. Поэтому перед посевом нужно внимательно осмотреть бобы фасоли: маленькая черная точка-отверстие говорит о том, что в фасолине сидит этот жук. Второй вредитель — паутинный клещ. Признак поражения фасоли паутинным клещом — листья желтеют и засыхают. В этом случае должен помочь биопрепарат «Фитоверм», хотя я не проверяла.

Собирайте свои семена фасоли.

Семена фасоли могут очень долго храниться, не теряя всхожести. Мои семена хранятся уже 5 лет и продолжают радовать дружными всходами. На семена оставляют первые, нижнее лопатки, дав им вызреть на растении до осени. Осенью семена собирают, просушивают и хранят в льняном мешочке в темном месте.

Выращивать кустовую фасоль одно удовольствие.

Семена фасоли перед посадкой не проращивают. Нужно только перед посевом замочить в горячей воде (70 градусов) с добавлением марганцовокислого калия — раствор должен быть ярко-розовым.

Время замачивания 15-20 минут, только чтобы треснула твердая оболочка у зерен. Если передержать семена фасоли в этом растворе, то они разбухнут и при попадании в холодную землю попросту сгниют. Если есть подходящее место для рассады, то можно очень сократить время появления лопаток, выращивая фасоль через рассаду. Я выращиваю порядка 200 кустов фасоли, поэтому предпочитаю сажать прямо в грунт.

На бедных и кислых почвах фасоль не растет. Перед посадкой вношу раскислитель — если есть, то доломит, но чаще всего золу. Грядка должна быть на солнечном месте, в тени фасоль расти не будет. Я сажаю фасоль рядами на расстоянии 20 см друг от друга. Такое же расстояние и между зернами, то есть по схеме 20х20. Глубина заделки — 5-6 сантиметров. Иногда садят фасоль и гнездовым способом, то есть в одно гнездо 5-6 зерен по схеме 50х60 см. Такой способ я очень хочу попробовать в этом году. Результат обязательно опубликую отдельной статьей или в фотогалерее.

Правила полива фасоли — основа хорошего урожая лопаток.

После посадки зерен почву лучше замульчировать, это избавит от сорняков и дополнительных поливов, фасоль не переносит переувлажнение почвы.

Как только появятся всходы и до начала цветения фасоль поливают 1-2 раза в неделю, из расчета 5-6 литров на 1 кв.м грядки. После появления цветков норму полива можно увеличить вдвое, учитывая, правда, погодные условия. Если обильно поливать фасоль до цветения, то растения будет усиленно наращивать листья в ущерб цветению. С другой стороны, если ограничить полив во время цветения, то могут опасть цветки и даже маленькие завязи.

Удобрение любых растений лучше совмещать с поливом.

Фасоль достаточно удобрить 2 раза. Первый раз, сразу после появления всходов, фасоль поливаю таким «коктейлем»: полведра чистой воды, полведра настоя сорняков, 1 ст. ложка суперфосфата и 1 ст. ложка калийной соли ( примерно 15-20 грамм каждого).

Рецепт знаменитой армянской турши в авторском исполнении

Дата: 18 09 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Длинные паутинки сентября переливаются на солнце и завораживают взгляд. Воздух напоен густым ароматом винограда и все еще летнего зноя. С утра кушать совсем не хотелось. Завтрак мой был скромен до аскетизма — черный домашний хлеб (рецепт здесь) и турша. О, я слышу уже, что вы просите рецепт турши? Что может быть проще.

Я помню армянскую супружескую пару, которая проживала недалеко от нас в моем далеком детстве. Серож и Женеф. Они делали цистерны турши. Не смейтесь, именно, цистерны. Давным давно весьма предприимчивый Серожик надыбал (как он сам изящно выразился) некие глиняные сосуды. А точнее, обменял на них приличный, виртуозно сшитый другом-евреем к девяностолетнему юбилею бабушки чесучёвый костюм. Ну не коров же пасти в этом франтоватом чуде цвета слоновой кости?

Зато большие горшки, сходу прозванные Жанеф цистернами, очень даже пригодились в хозяйстве. Покладистая и скромная (как и положено женщине из древнего трапезундского рода) она слыла к тому же отменной мастерицей по изготовлению знаменитых армянских солений. Цицак, турша, фаршированные квашеные баклажаны не переводились в холодном погребе никогда. Ее практичный, деятельный сквернослов-муж (как и положено мужчине, предки которого веками жили в Орду) обожал закинуть горсть острейшей турши в рот после рюмочки ледяной сливовой ракии.

Серож даже глазом не моргнул, когда случайно узнал, что его любимые цистерны для турши на самом деле являются древними амфорами. Он с присущей ему деловитостью стал продавать туршу курортникам на рынке прямо из своих драгоценных ёмкостей. Желающие отведать фасоль, заквашенную в амфорах «времен Трапезундской империи», ни свет ни заря выстраивались в длинную терпеливую очередь.

Я тут на днях попробовала воссоздать вкус той самой турши из стручковой фасоли. Рецепт получился весьма простым, как и непосредственно приготовление. Самое трудное — найти для него подходящую «туршовую», как говорят у нас дома в Сочи, фасоль. Вот так она выглядит.

ribchansky.com

Примечание

В туршу можно класть любые овощи: зеленые помидоры, баклажаны ( их нужно предварительно проварить 5-7-минут в соленой воде), кусочки кабачков, капусту обычную и цветную. На мой вкус, чем больше ингредиентов, тем вкуснее. Турша хранится в холодном месте (погребе или холодильнике) 3-4 месяца. Можно также закатать ее жестяными крышками. Для закатки туршу разложить по банкам, простерилизовать 30 минут, закатать.

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

турша — 13 комментариев

Большое спасибо за рецепт! Ищу рецепты турши уже с 1983 года. Пробовала в Новомихайловке (Туапсинский р-н, Краснодарский край). Она была ну просто неповторимой! И милые армянские женщины давали всё попробовать, но рецепт спросить не решалась (ну что мне там было каких-то 19 лет). Сердечное Спасибо!

На здоровье, Елена!

Ха, моя бабушка жила как раз в Новомихайловке, нас отправляли к ней на лето из Сибири и бабушка часто готовила нам туршу 80-90 годы.

Галина. Большое спасибо за ваш рецепт Вкус детства. Так хотелось иметь рецепт всё откладывал на потом и вот сегодня попал на ваш рецепт больше чем уверен будет очень вкусно ориенитируясь на ингредиенты.

спасибо за рецептик, делала туршу у меня бабушка ,я немного подзабыла как её делать,спасибо за напоминание!

Огромнейшее спасибо за рецепт! . В детстве , в Абхазии пробовала туру (были в гостях у армянской семьи) . Мечтала найти этот рецепт уже будучи взрослой . И наконец-то- вот он. И именно слоями и именно с разными разными овощами и зеленью . УРА .

Крутизна необычайная. Но вот вопрос.Если закатывать, не будет ли проблем с ботулизмом?

Это не закатывается, квашеное ведь…хранить в холодном месте под обычной крышкой…я в пластиковых контейнерах храню в холодильнике

а ботулизм скорее от мясных консервов

Я тоже первый раз попробовал в Новомихайловском. Хозяйка — тетя Дуся научила. Там воду не льют. Если добавить помидоры — жидкости много будет.

Никогда воду не добавляли. Под хорошим гнетом рассол сам выходит и в нем все овощи квасятся.

Особенно хотел отметить, что перец берём чёрт, он острее.

Прошу прощения: перец черри.

Помнитца мне один случай. Мама приготовила туршу на даче, сразу опустили в погреб. Где-то через месяц достали и решили угостить соседей. Одна соседка особенно запомнилась, тем, что кушала и почти танцевала. Мы её спросили почему она «танцует», на что она ответила, что очень острое блюдо, нооо ооочень вкусное.

vkusnodlyavseh.ru

Категория: Разные рецепты

Рецепт приготовления турши по армянски

Ингредиенты

  • 1 кг широкой зеленой или желтой стручковой фасоли в стадии молочно-восковой спелости.
  • 4 болгарских перца.
  • 4 молоденьких баклажана, желательно без семечек.
  • 1 большой стручок острого перца.
  • 6-8 зубков чеснока.
  • Зелень укропа (или сухие зонтики).
  • Зелень рехана (фиолетового базилика).
  • 300 мл холодной воды.
  • 30 г соли.

Как приготовить

  1. Отварить фасоль, но без фанатизма. Она должна остаться упругой. Со временем вы наберетесь опыта и будете чувствовать, когда хватит.
  2. Отварить баклажаны до степени, когда вилка втыкается в плоть со средним усилием, не переварить!
  3. Отварить перец. Он тоже должен остаться упругим, иначе в турше он просто разлезется.
  4. Почистить чеснок.
  5. Вот так выглядят на фото подготовленные для квашения овощи.
  6. Сложить в подходящую эмалированную или керамическую посуду.
  7. Добавить чеснок, стручок острого перца, уложить сверху зелень, посолить, залить холодной водой.
  8. Накрыть подходящей тарелкой или миской, поставить сверху груз.
  9. Оставить квасится в теплом месте на 3-4 дня. Вот так выглядит готовая турша  в рассоле.
  10. Подавать туршу без рассола, с растительным маслом. По желанию можно добавить нарезанный тонкими колечками репчатый лук.
  11. Готовую туршу необходимо хранить в холодильнике или холодном погребе.

Мои замечания

  • Я готовила на пробу из мизерного количества продуктов — что называется «на один укус», а потом просто пересчитала пропорции.
  • Есть рецепты турши из одной фасоли, но чаще всего в нее добавляют по вкусу немного баклажанов и болгарского перца.
  • Рецепт армянской турши прекрасен еще тем, что все ингредиенты, кроме соли и воды, можно брать по вкусу и в любых количествах. Вам никто не запретит приготовить туршу из доминирующих баклажанов или болгарского перца — это тоже будет вкусно!
  • Рецепт приготовления турши по-армянски на зиму: готовую туршу максимально отделить от рассола, плотно уложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками, поставить в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать при 100°С 30 минут от момента закипания (для банок вместимостью 1 литр), герметически закатать, перевернуть вниз горлышком, закутать чем-то теплым, оставить так до полного остывания. Для такой заготовки стручковую фасоль перед квашением следует не отваривать, а только бланшировать, как для салата Нисуаз.
  • Зелень можно взять по своему вкусу. Я просто обожаю фиолетовый базилик- рехан. Кладу его при засолке огурцов, в хоровац из овощей (рецепт тут), практически во все блюда из баклажанов. Быть может вы — любите кинзу или сельдерей — думаю, что вполне приемлемо положить в туршу любую пряную зелень.
  • Перед подачей можно нарезать баклажаны кусочками, а перец и фасоль оставить целиком. Я люблю кушать туршу, как Серож, только без ракии.

Фасоль спаржевая выращивание ценных сортов

21 апреля 2012

Пользу спаржевой фасоли сложно переоценить даже при очень критичном подходе. Ведь она является не просто идеальным компонентом для приготовления диетических блюд, но и растением, способным значительно улучшить состояние почвы. Благодаря азотофиксирующим бактериям, развивающимся на корнях растения, земля после фасоли становится более рыхлой, плодородной, здоровой.

Спаржевая фасоль, выращивание которой производится уже десятки лет, используется для приготовления еды без очищения зерен от стручков, т.е. целиком. Большим достоинством растения является скороспелость и простота выращивания. Цикл от посадки до созревания составляет всего полтора месяца.

Если вам хочется, чтобы на гряде поселилась фасоль спаржевая, выращивание и посадка растения не потребует особых знаний и умений. Процесс возделывания включает несколько последовательных этапов.

Во-первых, следует определиться с местом для посадки и заняться его подготовкой. Нужно учитывать тот фактор, что фасоль спаржевая, выращивание которой должно производиться в конце мая — начале июня, является теплолюбивой культурой, и для ее посадки необходимо отвести участок в незатененном, солнечном месте. Перед тем, как вырастить спаржевую фасоль, необходимо подготовить почву. Она должна быть легкой, плодородной, нейтральной или слабокислой. В землю вносят перегной, компост, а также калийные удобрения.

Высадку семян производят непосредственно в открытый грунт, соблюдая дистанцию между будущими растениями 10 см, глубина должна составлять 4 см. Если необходима в больших количествах фасоль спаржевая, выращивание производится рядами, промежуток между которыми должен быть не менее полуметра. Чтобы избежать воздействия заморозков, на первое время гряду следует укрыть геотекстилем или другим утеплителем.

Во время роста растению потребуется подкормка минеральными удобрениями, одна из которых должна проводиться в период бутонизации. Минеральный состав необходимо вводить в небольшие бороздки, проделанные на расстоянии 10 сантиметров от рядов с растениями, после чего из следует засыпать.

Фасоль спаржевая: выращивание и уход за всходами.

Сама по себе культура устойчива к жаре и засухе, однако, при нехватке влаги растение замедляет свое развитие, плоды деформируются и мельчают, поэтому всходы требуют обильного полива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector