Рецепт тушенки в автоклаве

Содержание:

Готовим в духовке домашнюю тушенку из курицы

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и может служить для вас первым опытом, а уж если «втянитесь», то переходите на более сложные варианты блюда.

Чтобы приготовить тушенку из курицы в домашних условиях в духовке вам понадобится:

  • Мясо куриное – 2 кг (рекомендуется брать филе);
  • Соль – 1 ст. л. (полная, но без горки);
  • Лаврушка и черный перец горошком.

Из вышеперечисленных ингредиентов у вас получится 3 баночки объемом 1,5 литра.

 Этапы приготовления будут такими:

    Курятину тщательно промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте произвольными кусочками, но не очень мелко;
    Кусочки мяса поместите в глубокую миску, добавьте туда соль, перец и любимые приправы. Тщательно перемешайте содержимое посуды руками, чтобы вся курица покрылась специями. После чего накройте тарелку крышкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут;
    Пока курица маринуется, нужно подготовить тару под будущую тушенку. Для этого банки простерилизуйте любым доступным способом, на дно каждой, при желании, положите несколько горошин черного перца и пару листиков лаврушки. Это придаст блюду особый аромат;
    Теперь наполните баночки подготовленным мясом. Тщательно примните курятину, чем меньше останется в таре свободного пространства, тем лучше;
    В холодную духовку поставьте банки набитые курочкой

    Очень важно ставить тару именно в холодную технику, иначе стекло лопнет, а вместо вкусного блюда вы получите головную боль. Итак, банки поставлены в духовку, включайте газ и выставляйте температуру 180 градусов

    Время приготовления тушенки из курицы в домашних условиях – 4 часа;
    По истечении времени закатайте банки железными крышками, предварительно ошпаренными в кипятке;
    Уже закрытые банки переверните вверх дном и укутайте во что-то теплое до полного остывания.

После того как банки остынут, домашняя тушенка из курицы может храниться у вас достаточно долгое время. Желательно держать банки в сухом прохладном месте.

Готовим в мультиварке домашнюю тушенку из курицы

Многие современные хозяйки готовят все в мультиварке, поэтому не будем лишать таких женщин вкусной тушенки в домашних условиях и поговорим о том, как ее сделать в этом агрегате.

Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • Курица – 2 шт. (примерный вес 2,5–3 кг);
  • Лаврушка – 5 листов;
  • Черный перчик – 10 горошин;
  • Головка лука;
  • Соль и специи на ваш вкус.

 Последовательность создания блюда будет следующей:

  • Тушку курятины тщательно вымойте, извлеките кости, а мясо разрежьте крупными кусками;
  • В мультиварочную чашу выложите подготовленные куски мяса, закройте крышку агрегата и установите режим «Тушение». Варить тушенку нужно порядка 4 часов;
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами. Через 2 часа после того, как мультиварка начала работать, откройте ее крышку. Поместите в чашу к курятине измельченный овощ, лаврушку, соль, горошек, любимые специи. После чего крышку нужно закрыть;
  • Еще через 2 часа мультиварка оповестит о том, что блюдо готово, но не спешите открывать крышку. Нужно потомить тушенку в агрегате не менее 4 часов;
  • Когда указанное время пройдет, откройте крышку мультиварки, извлеките из блюда лук, а курятину со специями расфасуйте по баночкам. Если планируете быстро съесть тушенку, то тару можно просто закрыть крышками. Если же будет длительное хранение, то необходимо раскладывать все в стерилизованные банки и закатывать железными крышками.

Подготовка ингредиентов

Перед любым приготовлением пищи требуется сначала провести подготовительную работу. Курицу хорошо промывают под проточной водой и убирают перья, если производитель ее плохо очистил. Если продукт приобретался замороженным, то нужно его поставить размораживаться на ночь.

Некоторые снимают кожу с курицы, другие ее оставляют — это непринципиально и зависит от повара. Мясо разделывается на куски и слегка обжаривается в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

Если планируется использовать овощи, то их тоже промывают, очищают и нарезают. Рис промывают и на небольшой промежуток времени помещают в подсоленную воду.

Стеклянную тару, в которую планируется закатывать тушенку, также тщательно моют и высушивают.

Для приготовления советуют выбирать более жирную птицу, поскольку в этом блюде жир играет важную роль. При необходимости можно добавлять мясо и другой птицы, к примеру, гуся. Нельзя использовать замороженную курицу, поскольку в данном случае конечный продукт получится жестким, сухим и безвкусным.

Если готовится мясо с костями, тогда время приготовления увеличивается на пятнадцать минут, поскольку необходимо, чтобы они тоже размякли.

Ингредиенты по рецепту домашней тушенки в автоклаве в расчете на 6-7 пол-литровых банок

  • 3 кг мяса;
  • 7 лавровых листиков;
  • 18-20 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки соли.

Нарежьте вымытое мясо кусочками подходящего вам размера и сложите в миску или кастрюлю.

Посыпьте мясо солью (можно использовать и черный молотый перец) и хорошо перемешайте.

На дно каждой банки укладывайте по лавровому листу и 2-3 горошины душистого перца.

Поверх специй сложите мясо для тушенки в автоклаве, плотно его утрамбуйте и оставьте до краев банки где-то 0,7-1 см (чтобы при расширении содержимого с банок в устройстве не сорвало крышки).

Закройте баночки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.

Поставьте банки с мясной тушенкой в автоклав, согласно инструкции к домашнему прибору, залейте воду и готовьте 1 час (при 120 градусах Цельсия).

По окончании приготовления дайте тушенке полностью остыть, не открывая автоклав, после чего выньте банки, и мясо уже можно есть. Приготовленный таким образом в автоклаве продукт долго хранится даже при комнатной температуре, тушенка получается очень мягкой и нежной.

recept4you.ru

6 правил выбора качественного сырья

Сварить вкусную тушенку из курицы можно только из качественного сырья. Отправляясь за мясом, помните шесть критериев.

    Внешний вид. Тушка курицы должна быть пропорциональной

    Важно, чтобы она не имела поверхностных дефектов, царапин, гематом и была хорошо общипана.

    Кости. У молодой курицы грудная кость пружинит при нажатии

    У старой птицы она будет твердой.

    Текстура. Качественное мясо при надавливании быстро возвращает форму. Если осталась вмятина, значит, продукт несвежий.

    Цвет. Мясо молодой курицы, как правило, светло-розовое, а кожа белая. Жира совсем немного, и он имеет легкий желтоватый оттенок.

    Запах. Тушка должна приятно пахнуть свежим мясом и ничем более. Если есть хоть малейший намек на запах гнили, кислоты, плесени или лекарств, откажитесь от покупки.

    Поверхность. Мясо должно быть чистым и сухим. Если поверхность липкая или скользкая, значит, курятина не свежая. А еще есть вероятность, что для лечения птицы применялись антибиотики.

Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях на зиму

Мясные консервы обожают абсолютно все: и взрослые, и дети, а как может быть иначе, если они — невероятно вкусны.

Сегодня мы будем делать такое блюдо, как тушёнка из курицы в скороварке, вы убедитесь, насколько выгодно иметь под боком готовые баночки этого мясного лакомства.

Преимущество такой заготовки, помимо вкуса, — в том, что она является вполне самостоятельным блюдом, а потому на готовку зимой не придётся тратить время.

Получается экономия и времени, и сил, а для занятых женщин – это особо удобный вариант.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить тушёнку из куриных шеек в скороварке

Увидев название данного рецепта, многие могут подумать, что для человека такое блюдо не очень-то и съедобно, ведь шейки курицы чаще всего готовят для собак.

Да, безусловно, домашних любимцев таким лакомством кормят, но кто сказал, что из данного субпродукта нельзя сделать ничего вкусного для своей семьи. Если правильно готовить шейки, то тушёнка из них выйдет на славу, и ваши домашние будут неоднократно просить добавки.

  1. Шейки моем под проточной водой, разрезаем пополам (можно мельче) или вовсе их не режем, главное – чтобы они помещались в банку.
  2. На дно стерилизованной банки кладём горошины перца и лавровый лист, затем выкладываем на них подготовленный субпродукт.
  3. Обязательно солим шейки, также добавляем 2-3 кружка репчатого лука. Не бойтесь, резкого лукового запаха в готовой тушёнке не будет, наоборот, лук придаст приятный (ненавязчивый) аромат и вкус шейной части птицы.
  4. Накрываем банку с куриной тушёнкой стерилизованной крышкой, после чего ставим её в скороварку на подставку.
  5. Заливаем ёмкость водой – так, чтобы вода достигала «плечиков» банок, затем накрываем скороварку, доводим жидкость в ней до кипения и оставляем куриные шейки на 3 часа тушиться в скороварочном агрегате.
  6. Спустя 3 часа скороварку выключаем, но банки с тушёнкой сразу не достаём. Дайте им несколько часов остыть непосредственно в той воде, в которой они готовились, затем можно убирать в прохладное место на хранение.

Подавать такую тушёнку можно как самостоятельное блюдо, а можно из неё сделать много второстепенных вкусных блюд: начиная с традиционных супов, щей и борщей, и заканчивая вкусными вторыми блюдами.

Куриная тушёнка в скороварке на зиму

Чтобы приготовить вкусную домашнюю тушёнку из курицы – нужно немного продуктов, к тому же все они недорогие и доступные. Для приготовления тушёнки подойдёт любая часть птицы (голень, грудка, спинки и т.п.), поэтому выбирайте ту, что вам больше подходит по вкусу и кошельку, и приступайте к готовке.

Куриная тушёнка в скороварке: рецепт в домашних условиях

    Куриную тушёнку промываем в чистой воде, затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
    Средними кусочками нарезаем мясо птицы.
    Смешиваем нарезанные кусочки курицы с перцем, солью и лавровым листом

    Даём им немного постоять и пропитаться ароматом специй.

    Выкладываем замаринованное куриное мясо в скороварку и заливаем питьевой (обязательно холодной) водой.
    Крышку скороварки закрываем, после чего включаем её на всю мощь.
    Как только вода закипит – уменьшаем температурный режим до минимума, продолжая готовить тушёнку ещё 2 часа.

    Пока мясо тушится, мы займёмся подготовкой банок: промываем пол-литровые банки с содой, затем обсушиваем их в духовке.
    Спустя 2 часа тушения крышку скороварки аккуратно открываем, так как за время готовки внутри неё соберётся довольно много пара.

    Горячую тушёнку (курицу вместе с бульоном, в котором она готовилась) раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.
    На дно глубокой широкой кастрюли кладём тряпочную салфетку, затем наполняем ёмкость наполовину водой и ставим на средний огонь разогреваться.

    Когда температура воды достигнет 37-40 градусов – осторожно помещаем на дно кастрюли банки с тушёнкой. Уровень воды должен достигать «пояса» банок.
    В таких условиях ёмкости с куриным мясом должны стерилизоваться примерно 40 минут.
    Спустя указанное время банки аккуратно извлекаем из кастрюли, закатываем крышками, даём возможность полностью остыть, после чего относим в погреб или кладовку на хранение.

Правда, хранить тушёнку из курицы можно и при комнатной температуре, даже в таких условиях она будет долго стоять и не портиться.

Тушёнка из курицы в скороварке обязательно станет вашим любимым мясным угощением. Диетическое мясо птицы позволяет блюду быть таким же – низкокалорийным и легкоусваяемым, а потому давать его можно детям, а также употреблять, будучи на диете.

Так что не пожалейте сейчас немного времени, чтобы зимой просто наслаждаться нежным вкусом сочной курятины.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Тушенка в автоклаве

Имея в доме такой агрегат как автоклав для домашнего консервирования совсем не сложно будет приготовить вкусную мясную тушенку. Тем более, что из любого вида мяса (свинина, говядина, кролик, домашняя птица) получается аппетитная и сочная тушенка. В процессе приготовления, продукт сохраняет все полезные и вкусовые качества, благодаря правильному режиму настроек.

Рецепты мясной тушенки в автоклаве не имеют особых вкусовых отличий, разве что добавление специальных приправ, которые зависят от предпочтений каждого.

Классический способ приготовления любого вида мяса в автоклаве

Примечание: данный способ подходит для белорусского бытового автоклава, узнать подробности о данном автоклаве вы можете здесь.

1. На первом этапе необходимо подготовить мясо. Для этого лучше брать свежие заготовки, которые еще не замораживались. Разделать мясо на кусочки, которые легко будут помещаться в банку. В случае с крольчатиной и говядиной рекомендуется добавлять немного жира, это поможет консервам хранится дольше.

2. Подготовить банки, хорошенько помыть, стрерилизовать банки не обязательно. Количество нужной тары будет зависеть от вместимости автоклава за один заход.

3. На дно банок положить лавровый лист, перец горошком черный и душистый, если необходимо пару кусочков сала. После этого наполнить банки порционными кусочками мяса. Стоит помнить, что заготовки не забиваем плотно и до края банки оставляем свободно 1-2 см. Перед последним слоем мяса насыпаем соль, количество будет зависеть от емкости банок, которые используются. Для 0,5 л. банки достаточно 1 ч. л. соли без горки, а для 1 л. — 1 ст. л. соли тоже без горки. 4. Закатываем банки крышками и ставим в автоклав друг на друга. Заливаем необходимым количеством воды, чтобы все банки полностью покрылись. Затягиваем герметично крышку автоклава и накачиваем давление до отметки 1,5-2 атмосферы, не больше иначе крышки в банках посрывает. После этого ставим автоклав на огонь и когда давление поднимется к отметке 4 атмосферы, делаем огонь меньше и готовим в течении 2-х часов для 0,5 л. банок и 4-х часов для 1-литровых банок. Не забываем все время следить за давлением.

5. По истечении времени приготовления тушенки выключаем огонь, но ни в коем случае не открываем крышку автоклава. Вынимать банки можно будет после остывания воды внутри, это примерно 12 часов. Готовую тушенку лучше хранить в прохладном месте, например погребе.

Разнообразить классический рецепт мясной тушенки можно с помощью любимых специй или предварительного маринования мяса, путем добавления круп и овощей. Но необходимо учитывать тот факт, что добавление лука, морковки сокращает период хранения тушенки.

Часто к мясу добавляют такие крупы как рис, гречка, перловка. Для этого в 0,5 л. банку кроме обычного набора специй и мяса кладут 100 гр. любой крупы, пару кубиков морковки и лука. В конце все заливается водой или бульоном, недоливая до края банки 1-2 см. Время готовки 50-60 мин., но не более иначе тушенка получится пересушеной.

В процессе приготовления тушенки необходимо помнить несколько правил:

— для сочной и аппетитной консервы на выходе, берите только свежее мясо. При необходимости добавляйте жир, он используется не только для сочности, но и помогает хранится тушенке долгий срок;

— чтобы тушенка сохранила целостность и не выглядела как каша, берите только свежее мясо. Избегайте сырья, которое пролежало в магазине некоторое время;

— испортить вкус тушенки может лавровый лист, которому прошел срок годности или который ставили в банку больше, чем нужно;

— избежать вздутия крышек на банках можно если правильно наполнять банки и оставлять свободное место наверху, а также не вынимать банки из автоклава раньше его полного остывания;

— если хотите добиться наличия в тушенке желеобразной массы, на дно банки необходимо поставить мясо с косточкой;

— давление в автоклаве необходимо постоянно контролировать и не допускать его превышения, а также следить за временем приготовления.

Домашняя тушенка в автоклаве

Если приготовить мясное блюдо нет возможности или времени, тогда в такой ситуации выручат мясные консервы. Хранится тушенка годами, причем, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств. Удобно брать домашние консервы с собой в длительные путешествия, или например в поход.

Приведем несколько вариантов мясной тушенки, которую можно приготовить в домашних условиях из свинины, говядины и птицы. Рассмотрим рецепты приготовления мясной тушенки длительного хранения, которую можно приготовить самостоятельно в автоклаве.

В принципе процесс приготовления мясной тушенки будет одинаковый, отличаться будут лишь ингредиенты. Для того, чтобы домашняя мясная тушенка получилась нежная на вкус и имелось прозрачное желе, нужно брать свежее мясо с разных частей туши – это мясо и грудинка, как обычно берется для приготовления холодца. Класть дополнительно жир в тушенку из птицы и свинины не надо, потому что он из мяса сам вытопится и создаст защитный сверху слой. В тушенку из говядины необходимо будет добавлять дополнительно жир.

Процесс приготовления домашней тушенки в автоклаве:

• Стеклянные банки желательно емкостью 0,5 л тщательно вымыть, затем стерилизовать. У крышек не должно быть каких-либо нарушений, например ржавчины

• В каждую банку положить один листочек лаврушки и четыре горошинки черного перца

• Свежее мясо нарезать на кусочки, добавить соль и остальные ингредиенты, указанные в рецепте

• Разложить мясо в стеклянные банки не плотно, и не докладывая доверху на два сантиметра, в противном случае крышки могут сорваться

• Закатать банки крышками. Банки установить в автоклав

• Автоклав залить водой, покрыв банки полностью. Автоклав закупорить и поднять давление до 2 бар, включить и начать нагрев. Как только давление дойдет до 4х бар, а температура до +130 градусов, оставить на 2,5 часа для стерилизации. Необходимо следить за давлением

• Сразу после окончания процесса варки автоклав открывать ни в коем случае нельзя! Только часов через двенадцать, когда немного остынет вода. Давление нужно снижать постепенно. Через 24 часа вынуть банки с мясными консервами

• Остывшие банки помыть и убрать в холодное место.

На 0,5 литровую банку для тушенки из говядины понадобится: грудинка и говядина говяжий жир 30 грамм 50 грамм лука соль, лавровый лист и черный перец.

На 0,5 литровую банку для тушенки из свинины необходимы ингредиенты: мясо свинина чеснок соль лавровый лист, черный перец.

На 0,5 литровую банку тушенки из птицы нужно: мясо птицы соль 40 грамм моркови 30 грамм корня петрушки лавровый лист белый перец горошком.

Чтобы приготовить в автоклаве свиной паштет понадобится свиная голова, и ножки, которые нужно тщательно очистить, помыть, порубить на большие куски, залить водой и варить, пока мясо не станет от костей отделяться. Затем мясо вынуть из бульона, остудить, отделить от костей и пропустить через мясорубку. Печень отварить 10 минут, остудить и тоже пропустить через мясорубку. Отварить до полуготовности другие субпродукты: почки, легкие, сердце, остудить, пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, добавить яйца, поджаренный лук, черный перец и соль. В стеклянную банку 0,5 л положить лавровый лист и фарш, не докладывая 2 см до верхушки. Закатать банки крышками, установить в автоклав и далее действовать по инструкции.

Мясная тушенка всегда была популярна в нашей стране, особенно приготовленная в домашних условиях. Процесс консервирования «дедовским» методом занимает очень много времени, причем мясные консервы, чтобы обеспечить их безопасность, нужно делать при определенных условиях. Выход есть – приобретайте автоклав, и вы не пожалеете!

Приготовление тушенки в автоклаве

Главная особенность домашних мясных заготовок с использованием автоклава – возможность закладывать в банки сырые ингредиенты – они будут приготовлены в процессе автоклавирования (обработки высокой температурой под давлением). При этом мясо отлично разварится и пропитается специями. Этот фактор позволяет как минимум в два раза сократить затраты времени и усилий на консервацию.

Тушенку в автоклаве можно делать из свинины, говядины и птицы. Если в основе – свиное мясо, утка или курица, дополнительно добавлять в банки жир не требуется: под высокотемпературным воздействием из мяса натопится нужное количество (естественно, жировую прослойку убирать не нужно). А вот для говядины нужно добавлять жир дополнительно, ведь мясо относительно постное. Обязательно нужно соблюдать пропорции специй – если, к примеру, положить больше лаврового листа, тушенка будет горчить.

В автоклав ставят уже закатанные банки с мясом и специями

Важно добавить в емкость воду, чтобы она на 2 см перекрывала крышки. Если это проигнорировать и налить меньше воды, на разных уровнях банки мясо будет приготовлено по-разному: где-то разварится, а где-то останется жестким

Температура и время приготовления тушенки в автоклаве

Домашняя тушенка в автоклаве будет приготовлена правильно и станет вкусным¸ а также безопасным в хранении продуктом при соблюдении таких условий:

    Загруженный автоклав нужно герметично закрыть и создать давление до 1 бар. По манометру нужно обязательно отследить, что давление не падает (это означает, что соединение крышки герметичное).
    Начать нагрев автоклава до указанной температуры

    Ее важно соблюдать: если варить тушенку при меньшей температуре, не все вредные микроорганизмы будут уничтожены, если при большей – она превратится в безвкусное красное желе. В процессе приготовления давление достигнет около 3-4 бар (при условии полной загрузки автоклава)

    Это хороший показатель, его не стоит регулировать.
    Как только установится нужная по рецепту температура, начнется процесс стерилизации. Нужно поддерживать стабильный уровень температуры в определенный отрезок времени. От соблюдения этого требования зависят степень готовности и вкусовые качества.
    Финальный этап – сброс давления и естественное остывание автоклава, после чего крышку можно открывать и доставать банки.

Для удобства мы приготовили таблицу с нормами температур и времени приготовления для разных видов тушенки:

autoclav.com.ua

Категория: Разные рецепты

Рецепт тушенки из мяса птицы в автоклаве

1. Возьмите тушку птицы, отделите от кости мясо, избавьтесь от прожилков и нарежьте небольшими кусочками.

2. Перемешать мясо тщательно с солью (1 ст. ложка на 1 кг мяса), репчатым луком и молотым перцем.

3. Мясо уложить в чистые банки. Если Вы брали утку или гуся – перемешайте мясо с мелко порезанным жиром птицы. Если курица – добавить в банки воды (6 ст. ложек на 1 л).

! Не наполняйте банки доверху – оставьте 2 см между мясом и крышкой.

4. Банки закатать и отправить в автоклав.

5. Тушенка из курицы в автоклаве готовится около 30 минут при температуре 100-110°С, потом остужать до 30°С. Если курица выращивалась на птицефабрике, то время приготовления составит 25 минут.

Польза основного ингредиента

Куриная тушенка в домашних условиях — это не только вкусно и практично, но еще и невероятно полезно. По количеству веществ, жизненно необходимых человеку, это мясо не имеет аналогов. Аминокислоты — это строительный материал для белка, который, в свою очередь, является строительным материалом для мышечной ткани. Более того, без аминокислот невозможен транспорт полезных элементов в организме. Курица, как никакой другой продукт богата этими веществами. В таблице указаны аминокислоты, которые в наибольшем количестве представлены в белом мясе.

Таблица — Аминокислоты в составе курятины и их роль в организме

Аминокислота Количество, г/100 г Суточная норма потребления, г Биологическая роль
Триптофан 0,293 0,8 — Снимает умственное и эмоциональное напряжение;
— нормализует сон;
— притупляет болевые ощущения
Лейцин 1,412 4,6 — Активирует рост мышечной ткани;
— поддерживает нормальную работу щитовидной железы и почек
Лизин 1,588 4,1 — Повышает физическую и мозговую активность;
— улучшает функциональное состояние волос и ногтей;
— укрепляет иммунитет;
— способствует быстрому заживлению слизистых оболочек
Валин 0,877 2,5 — Способствует нормальному росту и быстрому восстановлению тканей;
— поддерживает нормальную работу печени;
— предотвращает разрушение белка во время физических нагрузок
Изолейцин 0,653 2 — Повышает аппетит;
— устраняет нервозность;
— стимулирует рост мышечной и костной ткани
Пурин 0,127 0,6 — Обеспечивает транспорт кислорода к клеткам;
— поддерживает энергетический обмен
Аргинин 2 6,1 — Поддерживает репродуктивную функцию;
— расширяет сосуды;
— повышает физическую выносливость;
— способствует сжиганию жира

Курица — незаменимый продукт для женщин фертильного возраста. Мясо богато витаминами В9 и В12. Эти вещества поддерживают репродуктивную функцию и способствуют нормальному протеканию беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector