Шпинат полезные свойства и существующие противопоказания к употреблению
Содержание:
- Полезные свойства шпината
- Что лечат шпинатом
- Состав и калорийность шпината
- Как употреблять в пищу свежий или замороженный шпинат полезные советы
- Лечебные свойства
- Состав полезного шпината
- Химический состав и калорийность
- Заморозка
- Кому вреден шпинат и есть ли у него противопоказания
- Противопоказания к употреблению шпината
- Со сливками
- Полезные свойства и применение шпината
Полезные свойства шпината
- Шпинат хорошо помогает справиться с бессонницей и нервным перевозбуждением. Врачи рекомендуют всем пациентам страдающим от заболеваний кишечно-желудочного тракта, добавлять в свой рацион шпинат. Многие диеты включают в себя данный овощ, ведь он подходит людям с малокровием, диабетом и избыточным весом.
- В научном мире существует много публикаций доказывающих свойства шпината, которые могут замедлять процессы старения, при условии регулярного употребления его в пище. Помимо этого, регулярное употребление шпината способствует улучшению зрения и укреплению сердечно-сосудистой системы.
- При нарушениях работы поджелудочной железы, врачи настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион шпинат, чтобы он улучшал ее функционирование.
- Для профилактики дистрофии сетчатки и катаракты, шпинат подходит лучше всего. В нем содержаться каротин, зеаксантин и лютеин, которые предупреждают их возникновение и останавливают дальнейшее развитие.
- Высокое содержание йода способствует нормалиции работы щитовидной железы. Но помните, что перед употреблением каких-либо овощей в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
- Содержащийся в шпинате антиоксидант витамина Е, способствуют нормальному развитию половых желез и улучшению фертильности (зачатия). Помимо этого улучшается внешний вид и состояние кожи, а также волос.
- Фолиевая кислота очень полезна для организма беременной женщины и именно поэтому следует включать шпинат в свой постоянный рацион, ведь в нем ее довольно много.
- Наличие фолиевой кислоты позволяет употреблять шпинат для профилактики анемии.
- Шпинат хорошо способствует вывод вредных веществ и токсинов из организма человека. Стоит отметить, что в шпинате содержится довольно мало каллорий, а рекомендуемый объем для употребления в пищу — 300 грамм в неделю.
Что лечат шпинатом
Для лечебных целей зеленые листья шпината собирают и готовят из них сок, экстракты в виде отваров, настоев и настоек, а также сушат для зимы.
Сок шпината назначают для нормализации деятельности щитовидной железы, этому способствует марганец, который присутствует в листьях и который необходим для правильного обмена веществ.
Шпинатный сок улучшает работу мозга, восстанавливает процесс кроветворения в организме, улучшая состав костей. Укрепляет зубы, улучшает зрение и повышает иммунитет. Оказывает благотворное действие на пищеварительную систему и в целом на весь организм.
Экстракт шпината. Готовится водный и спиртовый. Водные экстракты, в виде настоев и отваров хранятся только до двух суток. Спиртовые и водочные экстракты шпината, в виде настойки, можно заготовить на всю зиму.
Экстракты обладают общеукрепляющим и витаминизирующим действием, поскольку содержат в своем составе витамины, кислоты, в том числе и фолиевую кислоту, минеральные соли, железо, йод, хлорофилл, что помогает при лечении воспалительных процессов ротовой полости.
Как сушить шпинат? Для сушки листья шпината собирают во время цветения растения, моют и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовом шкафу при температуре 30-45 градусов, не забывая перемешивать. Хранят в темном месте, в стеклянных банках, закрытых крышками.
Состав и калорийность шпината
Шпинат появился в шестом веке. В настоящий момент применяется во всех кухнях мира. Его родиной считается Персия. Растение продавали еще в Средние Века – свежее либо приготовленное в виде шариков. Примерно в 16 веке шпинат смешивали с сахарным песком и использовали в качестве слабительного средства.
Состав листьев:
- Липиды, углеводы, белки;
- Органические кислоты;
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- Крахмальные соединения;
- Растительная клетчатка;
- Фруктоза, сахара;
- Витамины – В, РР, аскорбиновая кислота, А, Н;
- Минеральные вещества – цинк, натрий, фосфор, железо, калий, селен;
- Белковые компоненты и пр.
Польза шпината также заключается в его низкой калорийности – всего 22 килокалории на 100 г продукта. Поэтому его можно потреблять мужчинам, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своей массой тела. Доказано, что листья усиливает обменные процессы в организме, что способствует быстрому расщеплению жировой клетчатки.
У шпината много полезных свойств, но есть и противопоказания для мужчин вследствие высокого содержания щавелевой кислоты и диуретического действия. Рекомендуется ограничить потребление продукта, если в анамнезе мочекаменное заболевание, ревматизм любой этиологии, нефрит, подагра, патологии желудочно-кишечного тракта, тяжелые нарушения функциональности печени и почек.
Как употреблять в пищу свежий или замороженный шпинат полезные советы
Читать оригинал публикации на ladyspecial.ru
Шпинат – овощ, родиной которого является Персия, очень популярен во французской кухне. Выращивается везде: на больших огородах, мелких грядках и даже в цветочных вазонах на балконах.
У нас он так и не приобрел особой популярности и распространения.
А зря, ведь этот листовой овощ весьма полезен для человека и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а так же белок, схожий по составу с белком коровьего молока.
Как готовить свежий шпинат? В каких случаях не просто полезно, а рекомендовано употреблять его в пищу? Это важно знать для понимания ценности данного продукта. Шпинат благотворно воздействует на организм в целом и помогает в лечении большого количества заболеваний
Такая многозадачность обусловлена составом овоща. Какие же полезные элементы содержит шпинат?
Шпинат благотворно воздействует на организм в целом и помогает в лечении большого количества заболеваний. Такая многозадачность обусловлена составом овоща. Какие же полезные элементы содержит шпинат?
Аминокислоты:
- Треонин
- Метеонин
- Лизиновая кислота
- Валин
- Изолейцин
- Триптофан
- Аргининовая кислота
- Лейцин
- Гистидиновая кислота
- Фенилаланин
- Серин
- Глициновая кислота
- Тирозин
- Пролиновая кислота
- Аланин
- Цистеиновая кислота
- Глутаминовая
- Аспарагиновая кислота
Витамины:
- В2 (лактофлавин)
- Бета-каротин (синтезируется в витамин А)
- РР (ниацин)
- К (филохонон)
- В7 (биотин)
- А (ретинол)
- В6 (пиридоксин)
- Витамин В4
- Витамин Е
- В1 (тиамин)
Микроэлементы:
- Mg (магний)
- Ca (кальций)
- Cu (медь)
- Fe (железо)
- K (калий)
- Se (селен)
- Na (натрий)
- P (фосфор)
- Mn (магний)
- Zn (цинк)
- I (йод)
Так же включает в себя аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. Многие считают щавель и шпинат сходными овощами. Однако это распространенное заблуждение. Данные продукты отличаются не только по вкусу, но и групповой принадлежности.
Употребление в пищу
Как употреблять свежий шпинат? Лучше всего в виде салата
Осторожно следует это делать при болезнях почек, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, камнях в почках, подагре и индивидуальной непереносимости. Так же нужно иметь в виду, что овощ сильно накапливает нитраты, используемые при его выращивании
Существует множество блюд и способов приготовления шпината. Наиболее популярные — употребление овоща в свежем виде, в качестве сока или в составе смузи. Свежие листья шпината можно приобрести на рынке или вырастить самостоятельно. Как употреблять? Сделать салат, в который добавить сыр. Это наиболее распространенное, выгодное и яркое по вкусовым качествам сочетание.
Так же со шпинатом пекут пироги, варят супы и добавляют в приправы и консервы. Шпинат улучшает усвояемость белковых продуктов. На основе этого овоща даже производят пищевые красители.
Как употреблять замороженный шпинат? Добавляя в блюда, требующие термической обработки. В качестве составляющей салата такой продукт не используется. А вот пироги, супы, консервы с мороженым овощем выходят не менее вкусными и полезными, чем со свежим.
Выбор шпината
Существует 2 сорта шпината – Полусавойя и Савойя. Первый отличается большими волнистыми листьями. В продаже имеется, как в замороженном виде, так и в свежем. Второй поступает на полки супермаркетов и рынков исключительно в свежем виде. По полезным свойствам сорта ничем друг другу не уступают.
Так какой же выбрать? Тот, который будет выглядеть наиболее свежим, о чем свидетельствует состояние листьев. Главное помнить, что максимум полезных свойств содержится только в свежесобранном овоще. Поэтому, если есть возможность вырастить шпинат самостоятельно, этим непременно следует воспользоваться, даже если выращивать придется на подоконнике или на балконе.
Можно ли есть цветущий шпинат? Конечно. Ведь в данном овоще используются листья, а не цвет. Их то и следует собрать и добавить к необходимому блюду. Это все, что необходимо знать простому обывателю о том, как употреблять продукт в пищу. Рецепты можно найти в сети.
Условия хранения
Шпинат разрешается замораживать. При этом срок хранения не должен превышать 9 месяцев. Размораживать и замораживать повторно продукт нельзя. В таком случае овощ утратит все полезные свойства.
В холодильнике хранится в полиэтиленовом пакете не более 5 дней. При комнатной температуре срок хранения не превышает двух дней. Свежеприготовленный салат из шпината подлежит хранению не более 2-х ч.
Лечебные свойства
Шпинат не относят к лекарственным растениям, однако его включение в меню крайне полезно для профилактики гиповитаминоза.
Добавление шпината в ежедневный рацион в составе салатов, супов, вторых блюд или коктейлей наладит бесперебойный пассаж пищи по кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а разбухают в желудочно-кишечном тракте, наполняя его объёмом и стимулируя перистальтику.
Попутно они буквально впитывают в себя не переваренные остатки пищи и выводят их из организма, не допуская начала гниения, брожения и избыточного газообразования. Эти же свойства помогают избавиться от лишнего веса.
Лютеин и бета-каротин защищают сетчатку глаза от возрастных изменений, снижают утомляемость глаз при длительной работе за компьютером.
Витамины A и E поддерживают кожу в тонусе, способствуют её обновлению. Благодаря им удаётся избежать ломкости ногтей и секущихся кончиков волос. При достаточном количестве в рационе витаминов A, D и E меньше вероятность получить солнечный ожог вместо золотистого загара. Также витамин E благоприятно влияет на беременность, особенно на ранних сроках.
Витамин C поддерживает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний в период сезонных эпидемий.
Он укрепляет сосудистую стенку, предотвращая кровоточивость дёсен при чистке зубов и склонность к образованию мелких синяков даже от незначительных повреждений. Недаром шпинат в народной медицине считается антицинготным растением (цинга – недостаток аскорбиновой кислоты).
Фолиевая кислота необходима для нормальной работы нервных клеток и правильного кроветворения.
Её количество в рационе особенно рекомендуют увеличивать в период беременности, чтобы избежать пороков развития головного и спинного мозга у плода. Также фолиевая кислота включается в комплексное лечение различных болезней нервной системы, Помогает справиться с неврозами, склонностью к истерии, проблемами ночного сна.
Витамин К необходим для нормального свёртывания крови.
Шпинат очень полезен для женщин. Его также рекомендуется употреблять беременным, чтобы избежать гиповитаминоза у новорождённого ребёнка.
Все перечисленные витамины обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способствуют сохранению молодости, защищают организм от онкологических заболеваний и таких неприятных фоновых состояний, как синдром хронической усталости, депрессия.
Особенно эффективным считается шпинат в профилактике рака молочной железы, так как содержит коэнзим. Отмечено стихание неприятных ощущений при мастопатии.
В некоторых европейских исследованиях было показано, что регулярное употребление в пищу листьев шпината снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.
Шпинат для похудения
Благодаря своим свойствам шпинат рекомендуется в диетах для борьбы с лишним весом и лечебном гиполипидемическом (направленном на снижение уровня вредного холестерина) меню. Наиболее полезен он в свежем виде.
Однако и при термической обработке не теряет пищевых волокон и большинства витаминов. Кроме того, зелень шпината не обесцвечивается после варки или запекания, что делает кушанья яркими и аппетитными. Сырые листья шпината употребляют в салатах или готовят из них коктейли.
- Рецепт смузи «Шпинат-яблоко»
Ингредиенты:
- Шпинат – 50 г
- Сок яблочный – 300 мл
- Лимон – половинка
- Корень имбиря – 10 г
В блендере смешивают яблочный сок, шпинат и лимон. Затем к смеси добавляют очищенный и мелко натёртый имбирь и взбивают в блендере повторно. Пьют свежеприготовленным.
- Рецепт смузи «Шпинат и фрукты»
Ингредиенты:
- Шпинат – 200 г
- Клубника – 200 г
- Виноград – 200 г
- Апельсин – 2 штуки
Апельсины нужно освободить от кожуры и косточек, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера большую часть клубники, виноград без косточек, шпинат и подготовленные апельсины. Всё взбить до однородной консистенции. Пить свежеприготовленным, украсив при подаче ягодкой клубники.
Применение в косметологии
Шпинат полезен для кожи не только при употреблении внутрь. Из него также делают противовоспалительные и омолаживающие маски.
- Рецепт маски «Для молодости и красоты»
Ингредиенты:
- Листья шпината – 3 ст.л.
- Молоко – 50 мл
Зелень измельчить и отварить в молоке в течение 5 минут. Полученную субстанцию процедить, отжать и нанести кашицу на лицо ровным слоем на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.
- Рецепт маски «От прыщей и воспаления кожи»
Ингредиенты:
- Листья шпината – 1 ст.л.
- Куриные яйца (белок) – 1 штука
Зелень измельчить, смешать с белком. Нанести на кожу лица на 15 минут. По окончании процедуры умыть лицо тёплой водой.
Состав полезного шпината
Шпинат – зеленый листовой овощ, который благодаря огромному количеству минералов, витаминов, микроэлементом и биологических компонентов может принести нашему здоровью и красоте огромную пользу. Так, в шпинате содержатся витамины группы В, РР, А, Н, С, Е. Богатый минеральный состав — селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор. Весь этот кладезь полезных веществ мало разрушается при термообработке, что еще раз доказывает ценность продукта. Кроме этого, шпинат содержит в себе огромное количество белка, по содержанию которого зеленый овощ превосходит многие бобовые, такие как горох и фасоль.
Шпинат в борьбе с онкозаболеваниями
Богатый минеральный состав и витамины помогают выводить шлаки и токсины из организма, бороться со свободными радикалами, тем самым являются отличной профилактикой развитию раковых клеток.
Шпинат как иммуностимулятор
Содержание в шпинате большого количества активных витаминов стимулирует иммунные свойства организма, продукт борется с воспалениями, вирусами и микробами. Употребление шпината показано и людям с ослабленным организмом, которому нужен витаминный заряд — здесь мы рассказали, как в короткий срок повысить свой иммунитет.
Шпинат – источник йода
В шпинате содержится в достаточном количестве йод, который легко и быстро усваивается организмом. Недаром шпинат советуют активно принимать в пищу при лечении щитовидной железы и при йододефиците. Шпинат также станет хорошим профилактическим средством.
Шпинат полезен для зрения
В составе шпината содержится такое вещество, как лютеин, который стоит на страже нашего хорошего зрения. Лютеин улучшает работу глаз и предотвращает развитие заболеваний, связанных с ухудшением зрения. Шпинат показан в первую очередь тем людям, кто подолгу сидит за компьютером и кому приходится часто напрягать свое зрение. Шпинат поможет снять усталость, напряженность с глаз. Для профилактики хорошего зрения понадобится всего лишь 300 грамм шпината ежедневно. Но, а тем, кто уже страдает проблемами с глазами, советуем употреблять шпинат на фоне всего остального комплекса лечения.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства шпината обусловлены его богатым природным составом. Этот продукт отличается большим содержанием в нем витаминов и микроэлементов, что делает его употребление полезным для организма человека.
В химический состав шпината входят:
- холин;
- рибофлавинам;;
- лютеин, глицин, фениланин, лейцин;
- протеины;
- крахмал;
- пищевые волокна;
- глутаминовая, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая, щавелевая и аспарагиновая кислоты.
Витаминный состав:
- С — 55 мг (61% от суточной нормы);
- К — 482, 9 мкг (40,2%);
- А — 750 мг (83,3%);
- Е — 2,5 мг (16,7%);
- В9 — 80 мкг (20%);
- Бета-каротин — 4,5 мг (90%).
Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин.
Минеральный состав шпината (в мг):
- Калий — 774 (31%);
- Кальций — 106 (10,6%);
- Фосфор — 83 (10,4%);
- Магний — 82 (20,5%);
- Натрий — 24;
- Железо — 13, 51 (75,1%);
- Медь — 13 мкг;
- Селен — 1 мкг;
- Цинк — 0,53;
- Марганец — 0, 897 (44,9%).
Калорийность шпината очень низкая, всего 22 калории на 100 грамм продукта. Это делает его употребление особенно эффективным и полезным в период похудения.
Пищевая ценность шпината составляет: 2,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,6 г углеводов.
Заморозка
Учтите, что срок годности у зелени невелик: всего 7 суток. По другой теории после 2 дней уже начинают вырабатываться токсины. Именно поэтому продукт часто хранят в морозильной камере. После обработки в нем остаются все полезные свойства. Как заморозить угощение? Расскажу о самом простом способе.
Подготовьте листочки. Уберите поврежденные части и жесткие черешки. Они лишь мешают, поскольку в дальнейшем могут испортить вкус. Промойте листики, затем нарежьте тонкими полосками (не более 1 см). Необходимо либо пробланшировать ломтики, либо ошпарить их кипятком в дуршлаге. Позвольте стечь лишней жидкости. Распределите массу по формочкам или плотно упакуйте в целлофан. Переключите режим заморозки на быстрый, через час можете вернуть на обычный.
Полезный совет: морозьте такими порциями, которых хватит на одно приготовление.
Как употреблять в пищу замороженный шпинат? Так же, как и свежий. Смело добавляйте его в обычные рецепты. Размораживать продукт полностью перед использованием не нужно, дайте лишь слегка оттаять.
Кому вреден шпинат и есть ли у него противопоказания
В листьях этого растения, особенно крупных, содержится много щавелевой кислоты. Её соли – оксалаты – участвуют в образовании почечных и желчных камней.
Поэтому употребление в пищу листьев шпината противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, болезнями печени и двенадцатиперстной кишки, ревматизмом, гастритом с повышенной кислотностью.
Даже здоровым людям рекомендуется есть только молодые листья.
Сорванные с куста, они хранятся в холодильнике не более трёх дней. После этого срока количество витаминов снижается примерно в два раза.
Продлить свежесть растения можно, поставив листики в ёмкость с водой. Гораздо дольше – до нескольких месяцев – витаминный комплекс сохранится в замороженных листьях.
Зелень шпината можно сушить. Для этого листья развешивают на воздухе либо высушивают в духовом шкафу при температуре не более 45°С, постоянно помешивая.
Сушеный шпинат хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в тёмном сухом месте.
Будьте осторожны! Хранить листья шпината при комнатной температуре нельзя! За сутки пребывания в тёплом помещении в зелени накапливаются опасные азотистокислые соли. Употребление в пищу таких «полежавших» листьев может привести к отравлению, особенно у детей.
Признаки поедания недоброкачественного растения – синюшность кожи, одышка, рвота, жидкий стул, резкое падение артериального давления вплоть до коллапса. При этих симптомах срочно обращайтесь за медицинской помощью!
Свежая зелень и листья, хранившиеся в холодильнике, безопасны для здоровья.
Собирать зелень шпината можно тогда, когда они сформированы в прикорневую розетку из 5-6 листьев. Когда растение выпускает цветоносную стрелку, листья быстро грубеют, а содержание полезных веществ в них резко снижается. Зелень цветущего растения для пищи непригодна.
Если вы выращиваете растение самостоятельно, тщательно поливайте его: при недостатке влаги шпинат быстро зацветает.
Разумеется, как и все продукты питания, попадающие к нам на стол, шпинат должен быть выращен вдали от автомагистралей, крупных городов и промышленных объектов.
Шпинату уделено, незаслуженно, мало внимания в традиционной и современной русской кухне, несмотря на то, что его несложно вырастить в домашних условиях, а теперь и купить в магазинах.
Его добавление к повседневным блюдам – салатам, горячим и супам – добавит нотки новизны в привычный вкус, обогатит домашнюю кухню витаминами и микроэлементами, защитит от избыточного веса и отсрочит возрастные изменения.
Противопоказания к употреблению шпината
Данный продукт очень полезен, но его уникальный состав из витаминов, минералов и кислот может вызывать некоторые нежелательные последствия.
- В шпинате содержится довольно большое количество щавелевой кислоты, которая не подходит для рациона людей страдающей от мочекаменной болезни и маленьких детей. Также не следует употреблять шпинат при наличии болезнях почек и печени. При ревматизме и подагре шпинат также не следует употреблять.
- Употреблять шпинат в пищу необходимо сразу, иначе от долгого хранения в нем начнут вырабатываться вредные для организма вещества (азотистые соли).
- Молодые листья шпината содержат меньшее количество щавелевой кислоты, поэтому следует стараться употреблять только их. В противном случае, можно нейтрализовать негативные свойства щавелевой кислоты при помощи сливок или молока.
Прежде чем начинать употреблять шпинат в своем рационе на постоянной основе — проконсультируйтесь со своим врачом.
Свойства овощей
Автор статьи:
Изображения: Интернет
Используя данную информацию на других ресурсах в сети Интернет, обязательно оставляйте активную ссылку на сайт just-my-beauty.com
Постоянная ссылка на данную статью:
Оставить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля выделены
добавить комментарий
Со сливками
Это один из самых вкусных рецептов, который станет идеальным гарниром к мясу или рыбе.
Понадобится:
-
Шпинат
400 г -
Лук
1 головка -
Чеснок
3-4 зубчика -
Сливки
150 мл -
Растительное масло
3 ст.л. -
Соль/перец
по вкусу
Перебранные листья положить в холодную воду минут на 10-15, после чего промыть их раза два и обсушить на бумажном полотенце. Мелко нарезать.
Очищенный чеснок придавить одной из боковых сторон ножа.
Лук нашинковать небольшими кубиками.
На сковороде разогреть сливочное масло, куда выложить чеснок, и как только вы уловите приятный чесночный аромат, добавляйте нарезанный репчатый лук.
Затем выкладывайте в сковороду нарезанный шпинат, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.
Полезные свойства и применение шпината
Почетное звание «король овощей» шпинату дали арабы. В XVI веке шпинат относили к числу деликатесов. В шпинате содержатся каротин и витамины В1, В2, С, Е, К, Р. Набор витаминов группы В в шпинате идеально сбалансирован, что помогает поддерживать
нервную систему в гармонии. Хлорофилл и клетчатка, содержащиеся в шпинате, стимулируют перистальтику кишечника и помогают его опорожнению.
Один из самых сильнодействующих антиоксидантов в составе овоща — лютеин. Его считают не менее мощным средством для борьбы со старением, чем бета-каротин. В настоящее время ученые пришли к выводу, что регулярное употребление шпината предупреждает развитие опухолевых процессов.
Шпинат полезен ослабленным и послеоперационным больным.
Шпинат огородный как лекарственное средство находит применения в научной и народной медицине. Выращивается как ценная овощная культура пищевого назначения. Главная ценность его заключается в богатстве витаминами и энергетическими веществами. Например, белка в сухом веществе шпината содержится в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока, вдвое больше, чем в капусте. Пшеничную муку по этому показателю он превосходит в три раза. Липидов в сухом веществе содержится значительно больше, чем в пшеничной муке и белокочанной капусте. По содержанию витаминов и других веществ, жизненно необходимых человеку, шпинат по праву можно отнести к лекарственным растениям. Находит широкое применение в диетотерапии источник витаминов. Используется средство, создающее лечебный фон, и для потенцирования действия лекарственных средств при ряде заболеваний. Назначают в питание больным, страдающим диабетом, при гипертонии. Из него готовят всевозможные блюда: супы, салаты, пудинги, котлеты, используется шпинатный сок.
Шпинат эффективен при кишечных коликах и резях в животе. Он улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.
Входящие в состав шпината микроэлементы йода поддерживают работу щитовидной железы. Это растение понижает кислотность крови, полезно для пищеварения и помогает избавиться от дурного запаха изо рта.
Народная медицина рекомендует употреблять шпинат при поясничных и грудных болях. Отвар растения содержит большое количество минеральных солей, поэтому он может использоваться как лечебно-профилактическое средство при туберкулезе, ослабленном иммунитете, онкологических и других тяжелых заболеваниях. При болезнях горла теплый отвар используют для полоскания. При регулярных физических нагрузках сок шпината можно пить каждые 2-3 дня, но не постоянно, а курсами.
Кашица из шпината при судорогах
Сварить и измельчить 50 г листьев шпината и соединить их с 30 мл оливкового масла. Принимать по 20 г 1-2 раза в день в течение 1 месяца.
Сок шпината нормализует функцию всего пищеварительного тракта (с желудка до толстой кишки). Шпинат помогает в лечении заболеваний крови, гиповитаминозов и славится как эффективное противоцинготное средство.
Многие не выращивают шпинат, так как не знают, как его использовать. А из шпината получаются не только очень вкусные и полезные зеленые щи, но и не менее полезный салат.
В состав салата входят: листья свежего шпината, 2-3 перышка зеленого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка лимонного сока, укроп, петрушка, полстакана сметаны, перец, соль. Тщательно промывают шпинат, добавляют зеленый лук, зелень,
вареное яйцо. Готовят заправку смешивают сметану с лимонным соком, солят и перчат. Заливают салат заправкой, перемешивают.
Противопоказания шпината
Единственный недостаток шпината — высокое содержание щавелевой кислоты. По этому показателю он превосходит в 8 раз картофель и в 64 раза зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людям с нарушением солевого обмена.
Заготовка шпината
Сбор урожая шпината можно начинать, как только на растениях появится по 5-6 листьев. Это необходимо сделать вовремя, так как перезревшая зелень грубеет и становится непригодной для употребления в пищу.
Листья срезают днем в теплую погоду. Собирают шпинат в несколько приемов, по мере образования новых листьев. В среднем урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м . Этот овощ можно хранить лишь несколько дней. Его сбрызгивают холодной водой, выкладывают в полиэтиленовые пакеты и держат в холодильнике.