Какими могут быть симптомы избытка витамина В12 и чем он опасен

К чему приводит недостаток витамина В12 в организме человека

Дефицит витамина В12 приводит к многочисленным нарушениям, которые могут быть очень опасными для здоровья человека. Прежде всего, авитаминоз приводит к дефицитной анемии, которая в последствии может спровоцировать стремительное развитие болезней почек, печени и крови. Специалисты также считают что нехватка в организме этого элемента способна вызывать онкологические заболевания и лейкозы. Начинается все с обычного недомогания и слабости, однако в дальнейшем может произойти даже регенерация спинного мозга, которая может поспособствовать к снижению чувствительности, полному параличу или нарушению функции органов малого таза.

Как вычислить, если дефицит витамина В12?

Сопровождаться недостаток витамина В12 в организме может различными симптомами. у одних людей – это может быть потеря аппетита и соответственно снижение веса, у других – слабость и утомляемость, у третьих- ухудшение памяти и мыслительной деятельности. Некоторые люди могут страдать от чувства онемения и небольшого покалывания в конечностях, от нарушения координации, наличия воспалительных процессов и покраснений в ротовой полости. Если хотя бы один из этих признаков у человека имеет место быть, то ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и начинать принимать препараты, повышающие уровень содержания витамина В12. В некоторых случаях подобная симптоматика может указывать на наличие совершенно иных проблем со здоровьем. Лучшим способом подтвердить собственные подозрения будет сделать анализ крови. Раньше недостача микроэлемента констатировалась по общему анализу крови, который помогал врачам обнаружить снижение содержание гемоглобина в эритроцитах. в настоящее время для получения достоверных результатов применяют методику, основанную на измерении витамина в сыворотке крови. Он позволяет зафиксировать уровень активного витамина, который является маркером дефицита.

Дефицит витамина В12: лечение и профилактика

В зависимости от тяжести случая для восполнения количества витамина В12 применяются специальные препараты.  Их вводят внутримышечно ежедневно по – мкг на протяжении 7-10 дней. В последующем интервалы между приемами постепенно увеличиваются. Что же касается профилактических мер, то они направлены, прежде всего, на поддержание уровня микроэлемента в организме человека. Для этого врачи рекомендуют тщательно продумывать рацион питания, включать в него большее количество мясных и рыбных продуктов. Людям, придерживающимся вегетарианства, следует включать в рацион молоко сои. В большинстве случаев все эти мероприятия помогают добиться положительных результатов. Вскоре после пересмотра рациона у пациентов уменьшается чувство слабости и улучшается общее самочувствие.

Эффективны ли препараты для восполнения недостатка витамина В12?

Многие специалисты для восполнения запасов витамина В12 рекомендуют принимать витамин В12. Такие препараты направлены на снижение риска развития рака молочной железы, легких и шейки матки у женщин. Кроме того, согласно утверждениям производителей таких препаратов, они способны защитить организм от ядов, поступающих в организм при злоупотреблении курением.  Конечно, такие витамины способны восполнить дефицит В12, но по возможности лучше бороться с проблемой с помощью корректировки питания. Поскольку микроэлемент содержится в больших количествах во многих привычных продуктах, лучше им и отдавать предпочтение.

В этом видеоролике будет более подробно рассказано о дефиците витамина В12 в организме человека. Оставляйте свои к материалу и не забывайте высказывать пожелания.

Сердечно-сосудистые заболевания

В конце 90-х годов и начале 2000, появилось опасение, что повышенный уровень гомоцистеина может наносить вред нервам и кровеносным сосудам.

В ряде исследований была обнаружена взаимосвязь между высоким уровнем гомоцистеина и ранней смертностью. Исследование, проведенное в США в 1999 году (19), исследование, проведенное в Израиле также в 1999 году (20) и исследование, проведенное в Норвегии в 2001 году (22) обнаружили статистически значимое увеличение смертности у людей с уровнем гомоцистеина около 14 -15 мкмоль/л.

Давно считается, что причина ранней смертности, связанной с уровнем гомоцистеина, вызвана в основном сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно инсультом. В 2002 году были проведено два мета-анализа в рамках нескольких проспективных исследований, посвященных изучению уровню гомоцистеина и сердечно-сосудистых заболеваний, которые показали повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний при высоком уровне гомоцистеина (23, 24), что также подтвердил мета-анализ 2008 года, основанный на 24 когортных исследованиях (45). Анализ в США и Канаде 2006 года (38) показал, что снижение темпов смертности от инсульта связан с параллельным обогащением рациона фолиевой кислотой.

В 2009 году группа исследователей 1-ого Кардиологического Департамента Медицинской школы при Афинском университете в Греции сообщает:

В настоящее время общепризнано, что на клеточном уровне оказывает вредное воздействие на внутреннюю стенку артерий, особенно на эндотелий, уменьшая биодоступность, увеличивая внутриклеточный окислительный стресс, запуская множественные проатерогенные механизмы (52).

В то же время, клинические исследования, направленные на изучение снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний с помощью фолиевой кислоты, витамина В12 и В6, не показали эффективности (29, 49, 50, 53, 54, 55, 56, 57, 37), кроме ряда положительных влияний по профилактике инсульта (28, 58, 59, 60).

В 2010 году Кларк и др. (62) опубликовали мета-анализ по клиническим исследованиям гомоцистеин-снижающей терапии и после проведения различных анализов пришли к выводу, что не получили доказательств того, что снижение уровня гомоцистеина приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, даже в испытаниях с высокими снижениями уровня гомоцистеина в течение пяти лет.

В 2013 году Кокрановское сотрудничество провело мета-анализ 12 клинических исследований (63). Гомоцистеин-снижающие вмешательства существенно не снижают риска сердечно-сосудистых осложнений, инсульта и смертности (хотя инсульт был близок к значительным результатам с коэффициентом риска 0.91, 0.82-1.0). Относительно первичного вмешательства (предотвращение событий у людей, ранее не имевших таковых), исследователи полагают, что дальнейшие исследования не требуются, чтобы опровергнуть снижение риска на 20% и более.

В 2012 году были проведены рандомизированные, плацебо-контролируемые, перекрестные клинические исследования, направленные на изучение влияния добавок витамина В12 на маркеры сердечно-сосудистого здоровья у вегетарианцев (в основном у ово-лакто вегетарианцев). Исследование проводилось в Гонг-Конге с участием 50 вегетарианцев, двое из которых были веганами. 12 испытуемых (24%) имели показатель в крови уровня В12 от 203 до 406 пг/мл, 35 участников (70%) имели показатель менее 203 пг/мл. После приема 500 мкг в сутки в течение 12 недель, кровоток улучшался после приема добавок витамина В12, а не плацебо. Такие положительные эффекты, как видно, лучше соотносить с коррекцией витамина В12, чем со снижением уровня гомоцистеина.

С точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний, есть вероятность, что витамин В12 может предотвращать долгосрочный ущерб для веганов, при чем основное преимущество – профилактика инсульта, хотя эта проблема уже не стоит так остро, как раньше.

Лечение дефицита витамина В12

Когда пациент обращается к врачу с перечисленными выше симптомами, проводится анализ крови на уровень витамина B12. Лечение осуществляется в соответствии со степенью тяжести дефицита данного витамина.

Пациентам с легким и умеренным дефицитом назначаются пероральные витаминные добавки. Основным источником витамина B12 для организма человека являются белки животного происхождения. Высокое содержание этого витамина имеют такие продукты как моллюски, мясо, яйца и молочные продукты. В связи с этим врачи рекомендуют пациентам с дефицитом витамина B12 повышать потребление подобных продуктов.

Нормальное функционирование организма может быть восстановлено, только если витамин B12 действует вместе с другими незаменимыми витаминами. Поэтому для контроля симптомов необходим сбалансированный рацион питания. При надлежащем питании и применении добавок проблему дефицита витамина B12 можно успешно устранять. Тем не менее, если какие-либо неврологические повреждения по причине данного состояния уже произошли, к сожалению, лечение не позволят обращать их вспять.

Как правило, витамин B12 отсутствует в овощах. Даже если его и можно обнаружить в некоторых из них, то только в ничтожно малых количествах. По этой причине веганы больше других подвержены дефициту этого витамина. У тех младенцев, которых вскармливают матери, придерживающиеся веганства, тоже нередко обнаруживается данная проблема. Таким образом, веганам необходимо регулярно употреблять витамин B12 в виде пищевых добавок во избежание его дефицита.

анемия, В12, витамины

← Назад

Далее →

Читайте далее:

  • Витамины и добавки для улучшения кровотока
  • Витамины из Европы — вклад в будущее здоровье
  • Что нужно знать о передозировке синтетическими витаминами?
  • Польза и побочные эффекты биотина
  • Что такое ретинол?
  • Каковы симптомы передозировки витаминов?
  • Побочные эффекты витамина E
  • Симптомы дефицита витамина E
  • Чем полезен витамин E?
  • Зачем нужны минералы?

Vitaminov.net

  • Витамины
  • Диеты для похудания
  • Новости
  • Перечень заболеваний
  • Ваша внешность
  • Как бросить курить
  • Питание
  • Массаж
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для путешественников
  • Компьютер и здоровье
  • Наркомания и алкоголизм
  • Поддержание хорошего самочувствия
  • Это должен знать каждый
  • Секс и здоровье
  • Спорт
  • Дети
  • Важная информация на этикетках
  • Биологические ритмы и сон
  • Справочник медицинской сестры
  • Позвоночник
  • Аллергия
  • Лекарственные средства
  • Правила лекарственной безопасности
  • Aнатомия человека
  • Восточная медицина
  • Вирусология
  • Физиология мозга
  • Прочее

Признаки дефицита, и почему В12 не усваивается

Организм человек должен получать цианокобаламин в полном объеме (дозировка указана выше). Распознать нехватку полезного вещества проще всего по следующим признакам:

  • ухудшение аппетита;
  • появление ощущения жжения и покалывания в области языка;
  • головные боли и головокружение;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • снижение аппетита;
  • язвочки на языке и в ротовой полости;
  • бледность кожных покровов с незначительной желтушностью;
  • боли в спине, проблемы с ходьбой;
  • ощущение онемения, появление мурашек;
  • сильная одышка при нагрузках, сердцебиение;
  • невриты и чрезмерная нервозность;
  • появление неприятного запаха от тела.

В чем причина дефицита витамина В12, почему не усваивается вещество? Здесь стоит выделить следующие причины:

    Прием антибиотиков. Многие люди и не знают, что получают антибиотики не только с лекарственных препаратов, но и из молока, яиц или мяса. Организм животных на фабриках «накачивается» разными добавками, которые впоследствии попадают в организм человека с пищей. Даже некоторые продукты (фрукты и овощи) содержат в составе антибиотики, препятствующие нормальному всасыванию В12 в ЖКТ.

    Алкоголь. Известно, что алкогольная продукция разрушает клетки печени, поэтому пьющие люди нуждаются в большем объеме цианокобаламина, чем трезвенники.

    Дрожжевой хлеб. Существует популярная теория, что в процессе термической обработки термофильные дрожжи полностью погибают, но это не так. Часть из них все-таки попадает в организм человека. В итоге создаются все условия для развития болезнетворных бактерий.

    Стресс. При сильном стрессе вырабатывается адреналин, который никуда не девается и оказывается в кишечнике. В итоге он негативно действует на усвояемость витамина

    Чтобы вести здоровый образ жизни, важно забыть о негативных эмоциях и при выделении адреналина расходовать его на физические нагрузки.

    Консерванты. Принимаемая нами пища содержит большой объем консервантов, которые негативно действуют на организм и убивают все живое

    Вот почему не усваивается витамин А, В12, а также ряд других полезных элементов. Если же полезные вещества и попадают в организм, то в небольшом объеме.

    Мясо. Мало кто знает, но потребление мясных продуктов в большом количестве приводит к разрушению В12. Причина в том, что в процессе переваривания такой пищи выделяется большой объем соляной кислоты, уничтожающей цианокобаламин. Такая же проблема преследует и вегетарианцев, которые злоупотребляют кислой пищей. Кроме того, в кишечнике любителей мяса накапливается еда и начинает гнить. Образовавшиеся бактерии мешают нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ, в том числе и цианокобаламина.

    Нехватка солнечного света. Одна из причин, почему организм не получает в достатке В12 — нехватка солнечных лучей. При проживании в районах с небольшим количеством солнечных дней или при редком нахождении на свежем воздухе высок риск дефицита не только витамина В12, но и ряда других полезных веществ.

    Тепловая обработка пищи. После варки или жарки полезные вещества в продуктах питания уничтожаются (в первую очередь полезные бактерии), которые способствуют нормальной усвояемости В12. Отдельная проблема — вегетарианство, при котором имеет место дефицит витамина. Чтобы избежать этого, рекомендуется принимать в пищу мытые и сырые продукты питания (фрукты, овощи).

Кроме перечисленных выше факторов, стоит выделить еще ряд проблем, влияющих на усвояемость полезного элемента:

  • Нехватка кальция. При дефиците этого вещества В12 усваивается много хуже.
  • Переизбыток аскорбиновой кислоты. Если организм получает повышенный объем витамина С, то уровень В12 падает.
  • Проблемы с поджелудочной железой, секреция которой способствует нормальному всасыванию витамина.
  • Уровень фактора Кастла в желудке, отвечающего за усвоение и перенос цианокобаламина по организму.
  • Наличие чужеродных бактерий в кишечнике.
  • Присутствие гельминтов — паразитов, которые не дают нормально усваиваться цианокобаламину.

Чтобы исключить избыток и дефицит рассматриваемого витамина, важно четко продумать рацион, включить в него продукты, насыщенные В12, и употреблять только здоровую пищу. 15 октября 2016

15 октября 2016

Как обеспечить адекватный уровень витамина Б12 в организме.

Витамин Б12 можно употреблять через пищевые добавки. Однако для очень быстрого восполнения дефицита можно проколоть курс уколов. Витамин Б12 накапливается и хранится в печени при нормальном её функционировании от 3-х до 5-ти лет.

https://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_B12_deficiency

Тем не менее скорость убывания запасов витамина Б12 может быть высокой при его низком употреблении в пище, например, у веганов. 

Ссылка на исследование:

https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-94-007-7500-8_9

Лучший пищевой источник витамина В12 -это печень, сердце, почки жвачных млекопитающих. На втором месте — это мясо жвачных млекопитающих и рыба. Биодоступность витамина В12 из рыбы — 42%, а из мяса жвачных животных от 50 до 90%

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839

Так как биодоступность витамина В12 (в форме цианокобаламин) в таблетках всего 0,6%, то его нужно вводить внутримышечно в виде инъекций, либо искать таблетки не с цианокобаламином, а с метилкобаламином. 

Ссылки на исследования: 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25681732

Концентрация витамина В12 в продуктах питания уменьшается во время термической обработки. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23782218
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497

Для достижения цели можно создавать достаточный запас Витамина b12. Этот витамин хоть и водорастворимый, но он имеет свойство создавать запасной буфер в печени, где хранится от 3 до 5 лет. Витамин b12 достаточно плохо усваивается орально (через рот). Поэтому тактика создания запаса в печени следующая. Курс из 10 уколов Витамин b12  1 раз в 1-3 года по 500 мкг = 5000 мкг. (или 20 уколов по 200 мкг = 4000 мкг).

Вот ссылка на описание препарата:

www.rlsnet.ru/tn_index_id_21788.htm

Однако. Цианокобаламин  — это не самая лучшая форма Витамина b12. Организм использует именно метилкобаламин для собственных нужд. Даже если вы делаете уколы Витамина b12 (цианокобаламин), то организм должен его переделать в метилкобаламин. Этот процесс не у всех идет одинаково эффективно (из-за поломанного гена mtrr). Также для трансформации цианокобаламина в метилкобаламин расходуется очень важная метильная группа, которой у некоторых людей и так мало. Поэтому видимо лучший, но более дорогой источник витамина Б12 — это метилкобаламин.

Причины В12-дефицитной анемии

Группой риска В12-дефицитной анемии являются мужчины пожилого возраста, страдающие хроническими заболеваниями органов пищеварения.

В12 фолиево-дефицитная анемия относится к разряду полиэтиологичных заболеваний, на возникновение которых влияет ряд причин, каждую из которых можно отнести к одному из двух главных механизмов – нарушение процесса всасывания цианокобаламина или избыточное его расходование.

Нарушение процесса всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты может быть спровоцировано рядом этиологических факторов, из которых наиболее часто встречаются:

— наличие атрофии желез в проекции фундального отдела желудка, ответственных за выработку гастромукопротеида;

— частичная резекция желудка;

— наличие крупных объемных образований в полости желудка (полипы, злокачественные новообразования, тератома, безоар);

— ожоговое поражение слизистой желудка;

— нарушение синтеза гастромукопротеида париетальными гранулоцитами слизистой оболочки желудка в результате аутоиммунных нарушений в организме;

— токсическое повреждение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника алкоголем и химическими соединениями;

— хронический энтерит с атрофическими нарушениями слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, сопровождающийся нарушением процессов всасывания.

Повышенный расход витамина В12 наблюдается при глистной инвазии (дифиллоботриоз), распространенном дивертикулезе с локализацией в тонком кишечнике и хронических патологиях печени. Мегалобластная анемия возникает не только при недостаточном уровне витамина В12, но и при снижении в организме фолиевой кислоты, которое развивается при целиакии, синдроме слепой петли, длительном приеме антагониста фолиевой кислоты, алкоголизме. Физиологическое снижение уровня фолиевой кислоты наблюдается только при беременности и недостаточном ее поступлении с продуктами питания.

Патогенетические механизмы возникновения мегалобластного типа кроветворения основаны на нарушении синтеза ДНК эритробластов и увеличении сроков созревания элементов эритроидного ростка. При мегалобластном типе кроветворения наблюдается выделение в поток периферической крови эритроцитов измененной формы, в которых наблюдается большой процент гемоглобина с наличием включений в виде телец Жолли и колец Кебота.

Механизм повышения уровня непрямого билирубина в крови обусловлен повышенным разрушением измененных эритроцитов в селезенке. Как при всех других типах анемии, мегалобластная анемия сопровождается значительным сокращением срока жизнедеятельности эритроцитов. Патогенез развития фуникулярного миелоза, который является одним из проявлений В12-дефицитной анемии, основан на нарушении процесса синтеза янтарной кислоты и накапливании токсичной метиламиновой кислоты.

Почему витамин B12 важен

В12 имеет очень важное значение для формирования красных кровяных телец, переносящих кислород по всему организму. Он также необходим для надлежащего функционирования и здоровья нервной ткани, поскольку участвует в производстве защитной миелиновой оболочки, покрывающей нервы и проводящей нервные импульсы. Он работает вместе с фолиевой кислоты и участвует в обмене веществ, особенно влияя на синтез ДНК и метаболизм аминокислот

Этот специфический B витамин также помогает нашему организму поглощать фолиевую кислоту, которая облегчает высвобождение энергии

Так как наше тело не производит его самостоятельно, важно получать витамин В12 из источников питания (особенно животного происхождения) или добавок на регулярной основе. Всегда консультируйтесь с врачом перед любым изменение в свое рационе

Как увеличить потребление Витамина В12

1. Лучший способ – начать потреблять продукты с высоким содержанием витамина В12.

2. Вам будет интересно узнать, что растения и животные не производят витамин В12, а бактерии – производят его.

Поэтому второй хороший источник получения этого витамина – прием пробиотических продуктов.

Важно есть органические или фермерские продукты, они содержат больше витамина В12. 3.Топ 12 продуктов содержащих витамин В12

3.Топ 12 продуктов содержащих витамин В12

1) Печень говядины и курицы (550% от RDA в 100 гр.)2) Сардины (337,9%)3) Лосось (236,2%)4) Тунец (110,8%)5) Гребешки (101,6%)6) Говядина (травой кормили) (60%)7) Йогурт (37,9%)«8)» Оленина (36%)9) Сырое молоко (22,9%)10) Индейка (10%)

Дефицит витамина В12

8 главных симптомов

  1. Усталость
    Постоянная усталость — первый признак нехватки витамина В12. Сюда же относятся плохое настроение и упадок сил. Симптомы похожи на проявления депрессии, поэтому люди часто идут с этим к психологу. В целом, усталость может возникать по разным причинам, не стоит делать преждевременных выводов, лучше сделать анализы.

  2. Мышечная слабость
    Недостаток витамина B12 вызывает не просто общую усталость, но и слабость в мышцах, вялость, лень.

  3. Покалывание или онемение
    В12 ответственен за выработку красных кровяных телец, которые доставляют кислород в клетки. Из-за пониженого уровня кислорода могут возникать покалывания и онемения в конечностях.

  4. Ухудшение памяти
    Заметил, что в последнее время стал забывать ключи или не можешь вспомнить имя человека, которого видишь каждый день? Это может быть последствием нехватки витамина В12.

  5. Бледная кожа
    Из-за нехватки этого витамина красные клетки крови могут разрушаться, что высвобождает желчный пигмент билирубин. От этого кожа может становиться бледной. Быть может, ты превращаешься в вампира, но скорее всего, тебе не хватает В12.

  6. Ухудшения вкусовых ощущений
    Этот симптом возникает примерно у половины людей с дефицитом витамина. Происходит уменьшение вкусовых сосочков на языке, особенно по бокам. Эти люди могут потерять значительную часть веса из-за того, что еда становится безвкусной. Хотя в некоторых случаях происходит увеличение массы тела из-за нарушения метаболизма.

  7. Ухудшение зрения
    В редких случаях нехватка В12 может влиять на зрительный нерв, на сосуды сетчатки глаза, вызывать эффекты двоения, наложения теней, размытости или даже временную слепоту.

  8. Эмоциональные расстройства
    Витамин В12 стимулирует выработку серотонина, если же его не хватает, это может привести к эмоциональным расстройствам. Также подобное выражается в таких проявлениях, как резкие перепады настроения, повышенная раздражительность или плаксивость.

Совет редакции

Каждый из этих симптомов по отдельности указывает на нехватку витамина В12, и ни в коем случае нельзя их игнорировать. Если ты заметил перемены в своем привычном состоянии — сдай кровь на уровень В12 в крови. Но что же делать, если дефицит всё-таки подтвердится?

Всё зависит от того, насколько сильно понижен уровень витамина. Перед приемом витаминов в виде препаратов, проконсультируйся с врачом. Он назначит правильную дозировку. Есть один важный момент — использование комбинированных препаратов. Витамин В12 работает только в связке с фолиевой кислотой. А в идеале к этим двум нужно добавить еще и В1 и В6.

Чтобы избежать нехватки витамина, необходимо немного пересмотреть свой рацион. Нужно добавить в него следующие продукты: говядину и говяжую печень, мясо птицы, куриные яйца, злаки. Ведь чаще всего дефицит витаминов возникает именно из-за несбалансированого питания, а еще от чрезмерного употребления кофе. В группе риска также пожилые люди и вегетарианцы.

А вот и обещанное видео, которое откроет тебе секрет идеального обеда от ста болезней и расскажет, в каких продуктах содержится витамин В12.

Очень часто в суете мы не обращаем внимания на все эти симптомы, ведь они кажутся незначительными. Мы можем списать их на стресс или просто проигнорировать. Вот только не стоит этого делать, чтобы потом не лечить куда более серьезные последствия. Береги себя и свое здоровье!

Екатерина Ходюк
Главное хобби Екатерины Ходюк — литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки — «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.

Лечение В12-дефицитной анемии

Лечением пациентов должен заниматься гематолог с привлечением специалистов узкого профиля, при необходимости (гастроэнтеролог, невропатолог, онколог и физиотерапевт). Объем лечебных мероприятий в большей степени зависит не от степени выраженности В12-дефицитной анемии, а от наличия признаков нарушения деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной систем.

В отличие от других форм анемии, В12-фолиеводефицитная анемия трудно излечивается немедикаментозными методами, которые следует применять лишь в качестве дополнительных мероприятий. Среди немедикаментозных методов коррекции дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты наибольшее значение имеет коррекция пищевого поведения и устранение факторов, усугубляющих течение заболевания (употребление алкоголя и лекарственных средств определенных групп, например, большинство противосудорожных препаратов).

Адекватный подбор этиопатогенетической терапии является обязательным критерием для достижения положительного результата в лечении В12-дефицитной анемии

С этой целью рекомендуется уделять наибольшее внимание диагностике основного заболевания, являющегося провокатором возникновения анемии, и подбору индивидуальной схемы лечения. Так, при имеющемся гельминтозе тонкого кишечника целесообразно применение дегельминтизации с обязательным соблюдением дозировки препарата (Фенасал в суточной дозе 3 г перорально) и постоянным контролем анализа кала

В ситуации, когда В12-дефицитная анемия протекает в тяжелой форме и возникновение ее обусловлено наличием объемных образований в кишечнике и желудке, больному показано оперативное вмешательство. С целью улучшения пищеварительной и всасывательной функции кишечника особое значение следует уделять нормализации кишечной флоры, в связи с чем, пациентам рекомендован длительный прием Лацидофила по 2 капсулы 2 р./сут, а также ферментативных лекарственных средств (Мезим по 1 драже во время каждого приема пищи).

В качестве патогенетического лечения В12-дефицитной анемии используются парентеральные типы введения Цианокобаламина. Дозировка вводимого препарата зависит от выраженности дефицита витамина В12 и связанного с ним анемического синдрома. Чаще всего применяется такая схема применения Цианокобаламина: первые 10 суток по 500 мг 2 р/сут, последующий месяц препарат вводится 1 раз в неделю в разовой дозе 500 мг, затем полгода препарат принимается 1 раз в месяц в дозе 500 мг. Предпочтительным является внутримышечный или подкожный тип инфузии.

В ситуации, когда диагностирована В12-дефицитная анемия, обусловленная аутоиммунными нарушениями, патогенетически обоснованным является назначение пролонгированной кортикостероидной терапии (Преднизолон в суточной дозе 20 мг перорально).

Заменное переливание цельной крови и эритроцитарной массы при В12-дефицитной анемии является скорее исключением из правил и применение его обосновано только в случае крайне тяжелого течения заболевания. Объем трансфузии составляет не более 250 мл эритроцитарной массы курсом 5-6 инфузий.

Показанием к назначению фолиевой кислоты в терапевтической суточной дозе 4 мг является ее подтвержденный лабораторными методами дефицит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector