Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру

Основные характеристики стола 13 по Певзнеру

Это вполне достаточно для ослабленного больного, находящегося на постельном режиме, как правило, страдающего отсутствием аппетита. Для того, чтобы организму было легче переваривать продукты и исходя из того, что больному с ангиной и другими поражениями дыхательных путей тяжело жевать и глотать твердую пищу, все блюда проходят предварительную механическую обработку.

Ограничивается использование компонентов, способных вызвать раздражение глотки и органов пищеварения.

Уменьшено использование соли и различных пряностей, уксуса, горчицы, хрена и других приправ и соусов, содержащих вещества, провоцирующие раздражение больных тканей горла, а также вызывающих негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Это делается для улучшения и ускорения выведения из организма шлаков и токсинов, продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а также остатков сильнодействующих лекарственных средств, которые применялись в терапии заболевания. Эти меры способствуют более быстрому выздоровлению и стимулируют собственный иммунитет на скорейшее восстановление нормального функционирования после болезни.

Что можно есть на диете 8 при ожирении детям и взрослым

Основные принципы диеты №8: ограничивают свободную жидкость в течение суток, продукты, возбуждающие аппетит, натрия хлорид.

Форма приготовления продуктов: в запеченном виде, потушенными, отварными. Блюда подают нормальной обычной температуры, а сахар заменяют на ксилит/сорбит, также учитываемые в дневнике калорий (рационе).

Кушать следует 5-6 р/день.

Продукты, которые можно кушать на диете №8 :

  • Хлебные изделия (из муки грубого помола, ржаной хлеб, а также не более 150 г белково-отрубяного).
  • Не более 150 г/день мяса/птицы. Холодец говяжий. Низкой жирности телятина/говядина, а также кура с индейкой и кролик готовятся отварными, либо в тушеном виде.
  • Не более 200 г/день нежирной рыбы или морепродуктов. Жарить не рекомендуется, идеальный вариант – запекание, отваривание.
  • Не более 2 яиц/день, вид – вкрутую, омлет.
  • Легкие молочные продукты. В качестве приправы – сметана. Творог – домашний, не более 200г/день и не выше 9 процентов жирности – только в сырниках и пудингах. Сыры – строго ограниченно и только нежирные.
  • Все макаронные изделия и крупы – строго регламентировано и только в качестве компонентов супов. Каши разрешены только рассыпчатые, без хлеба (ячневая, греча и перловка).
  • Большую часть овощей рекомендуют кушать сырыми. Разрешены огурцы с кабачками и салат, репка с тыквой, свекла с помидорами, все виды капусты и редис. Квашеную капусту тоже можно, но только промытой.
  • Ограничение для тарелки супа – не более 250 г/прием. Исключительно овощные, вегетарианские – свекольник, щи, окрошка и пр. На легком бульоне допустим суп из фрикаделек – 2-3 р/неделю, или рыбный, с овощами.
  • Можно употреблять кисло-сладкие фрукты/ягоды в разных видах – отварными, сырыми, запеченными. Муссы и желе – на сорбите. Для компотов сахар использовать нельзя.
  • Разрешенные диетой соусы – томатный и овощной, легкий грибной.
  • Чай/кофе с добавлением молока, тонизирующий зеленый чай, разбавленные соки.
  • Растительное масло допустимо только в блюдах, а сливочное – строго ограниченно.
  • Из закусок диетой разрешены салаты овощные (можно добавить отварное мясо, рыбу, морепродукты), винегреты (без майонеза), квашеные овощи (ограниченно), легкая ветчина и заливное.

Диета №8 – что запрещено есть:

  • Все жирные молочные продукты, включая соленые сыры и сладкие сырки/йогурты.
  • Все бобовые, макаронные и крупы, кроме разрешенных.
  • Запрещены соленья/маринады. «Лимит» для брюквы, морковки и зеленого горошка с картофелем – не более 200 г/день.
  • Запрещенные сладости: мороженое любого вида и кисели, все варенья/джемы, сахар с медом и все кондитерские изделия.
  • Придется отказаться от изюма с инжиром, от винограда с финиками и бананов, а также от иных сладких фруктов.
  • Исключены на время диеты все пряности и приправы, включая майонезы и жирные соусы.
  • Из напитков ограничения коснутся какао, алкоголя и сладких соков.
  • Под самым строгим запретом – любые жиры, сало, острые/жирные закуски, копчености с консервами, колбасы-сосиски, любое жирное мясо, икра, рыба в копченом/соленом виде.
  • Яйца (кроме разрешенных 2 шт/день).
  • Сдоба, слоеные плюшки, изделия из пшеничной муки.

Примерное меню по Певзнеру при ожирении на неделю

Понедельник

  • Завтрак №1 – стакан кефира + яйцо.

  • Завтрак №2 – кусочек отварной говядины (около 100г) + зеленый горошек + чашка кофе + яблоко.
  • На обед — овощной суп + свежий огурец + кусочек отварного мяса + компот.
  • Полдник — яблоко.
  • На ужин – 100 г трески (отварить) + картофель (отварить) + салат из капусты + чай.
  • Перед сном – кефир.

Вторник

  • Завтрак №1 – кефир + кусочек отварной говядины.
  • Завтрак №2 – яблоко + чашка кофе + яйцо.
  • На обед – борщ (без мяса, овощной бульон) + картофель (пюре на воде) + кусочек отварной говядины (100г) + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – 100 г отварной курицы + 20 г зеленого горошка + чай.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак №1 – 100 г отварного мяса + кефир.

  • Завтрак №2 – суфле (морковь) на пару + чашка кофе + яблочко.
  • В обед – щи (без мяса, овощной бульон) + картофель (отварить) + компот + кусочек отварной трески.
  • В полдник – яблочко запеченное.
  • На ужин – 100 г отварной птицы + чай (можно добавить молока, сахар запрещен).
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак №1 – кефир + яйцо.
  • Завтрак №2 – кусочек отварного мяса + тост + чашка кофе (сахар запрещен).
  • В обед – овощной суп + огурец свежий + 100 г отварной говядины + компот.
  • На полдник – яблочко.
  • Ужин – картофель (отварить) + 200 г отварной трески + салат (капуста свежая) + чай.
  • Перед сном – кефир.

Пятница

  • Завтрак №1 – яйцо + заливное (рыба) + чай.

  • Завтрак №2 – яблочко + кефир.
  • В обед – овощной суп + рагу (овощи, мясо) + компот.
  • Полдник – яблочко.
  • Ужин – яйцо.
  • Перед сном – простокваша.

Суббота

  • Завтрак №1 – яйцо + кофе (сахар запрещен) + котлеты (рыба) на пару.
  • Завтрак №2 – стакан молока.
  • В обед – овощной суп с перловкой + квашеная капуста + бефстроганов (отварное мясо) + компот.
  • Полдник – ягоды.
  • Ужин – 50 г отварного мяса + чай (несладкий, с молоком) + яйцо.
  • Перед сном – простокваша.

Воскресенье

  • Завтрак №1 – картофель (отварить) + кусочек отварной трески + салат (капуста свежая) + кофе несладкий.

  • Завтрак №2 – кефир.
  • В обед – овощной суп + 100 г отварной птицы + огурцы + компот.
  • Полдник – 200 г ягод + отвар шиповника.
  • Ужин – яйцо + отварное мясо (около 100 г) + чай.
  • Перед сном – простокваша.

Подробная характеристика лечебно-диетического стола 13

Цель назначения диетического стола 13

Поддержание сил организма и увеличение его сопротивляемости инфекции. Уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Описание диетического стола 13

Диетический стол 13 является столом с пониженной энергетической ценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей.

При разнообразии продуктового набора предпочтительны легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.

Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудно перевариваемые продукты и блюда.

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.

Блюда подают горячими (не ниже 55-60 градусов ) или холодными (не ниже 12 градусов).

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергетическая ценность диетического стола 13

Белки — 70 гм. (60-70 % животные, особенно молочные);
Жиры — 60-70 гм. (15 % растительные);
Углеводы — 300 гм. (30 % легкоусвояемые);
Поваренная соль — 8-10 гм. (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте);
Свободная жидкость — 2 л. и больше;
Энергетическая ценность стола — 2000-2100 ккал.

Рекомендуемые и запрещённые продукты и блюда лечебного стола 13

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.
Исключают из стола: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпеченные изделия.

Супы. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.
Исключают из стола: жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых, пшена.

Мясо и птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций сухожилий, кожи (птица). В мелко рубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки, паровые.
Исключают из стола: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.
Исключают из стола: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.
Исключают: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый жирный сыр.

Яйца. Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Исключают: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полу-вязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.
Исключают из стола: пшено, ячневую, перловую, кукурузную крупы, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.
Исключают из стола: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.

Закуски. Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.
Исключают из стола: жирные и острые закуски, копчености, консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
Исключают из стола: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
Исключают из стола: острые, жирные соусы, пряности.

Напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкий с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Исключают из стола: какао.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Исключают: другие жиры.

Примерное меню стола 13

1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.Полдник: яблоко печеное.Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.На ночь: кефир.

Основные правила диеты

Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.

Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.

Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.

Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).

Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.

Кому назначается?

Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.

Таблица продуктов

Что можно есть, соблюдая диету «Стол 8»? Меню диеты 8 на неделю с рецептами и указаниями может быть составлено, только отталкиваясь от таблицы разрешенных продуктов.

Скачать: можно/нельзя Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, супы на слабых мясных или рыбных бульонах (свекольник, щи, борщ, окрошка). 300 г на один прием пищи Картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями
Хлеб и выпечка Ржаной и “серый” хлеб не больше 150 г в день Любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста  
Мясо, птица,рыба  Нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина. Нежирная рыба (треска, минтай), морепродукты   Гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра
Молоко Все молочные продукты пониженной жирности Жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры
Яйца Одно-два яйца в день Яичница
Крупы Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы, только при условии убавления количества хлеба. Рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры
Овощи Большую часть овощей употреблять в сыром виде, квашеную капусту Картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы — ограничить употребление
Фрукты Желательно кислых сортов Финики, виноград, бананы, инжир, изюм
Напитки Соки из несладких овощей, чай, черный кофе без сахара и кофе с молоком Какао, виноградный сок, сладкая газировка

Супы

Объем этого блюда – 300 грамм на один прием пищи. Разрешены овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, а также супы на слабых мясных или рыбных бульонах. Диета 8 при ожирении для детей и взрослых рекомендует приготовление таких супов, как свекольник, щи, борщ, окрошка.

Также рекомендуем почитать:  Реабилитация и питание после операции ларингэктомии

Нельзя: картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями

Хлеб и выпечка

Меню диеты «Стол 8» предполагает употребление ржаного и «серого» хлеба по 150 грамм на каждый день.

Нельзя: любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста.

Мясо и птица

Диета номер 8 разрешает употребление 100 грамм мяса в день для детей и 150 грамм для взрослых. Разрешены нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина.

Нельзя: гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса.

Рыба

Нежирная рыба (треска, минтай) в количестве 150-200 грамм в день. Разрешены морепродукты.

Нельзя: жирные сорта, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра

Молочные продукты

Разрешены все молочные продукты пониженной жирности

Нельзя: жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры

Крупы

Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы разрешены только при условии убавления количества хлеба из рациона

Нельзя: рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры

Овощи

Диета 8 по Певзнеру при жировом гепатозе подразумевает ежедневное употребление овощей, причем часть из них – в сыром виде. Разрешена квашенная капуста, но – после промывания.

Также рекомендуем почитать:  Анестезия без укола – реальный прорыв в стоматологии

Ограниченно: картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы.

Фрукты и ягоды

Желательно – кисло-сладких сортов. Можно есть как сырыми, так и отваренными.

Нельзя: финики, виноград, бананы, инжир, изюм

Диагностика и факторы риска мочекаменной болезни

Отхождение камней поражает в самом работо-активном возрасте – 20 – 50 лет. У детей и стариков урологические болезни появляются крайне редко. Камни могут образовываться как в одной из почек, так и в обеих. А по статистике мужчины страдают намного чаще женщин.

Как заподозрить фосфатные камни в почках? Вот основные признаки:

  • боль в поясничной области, которая может отдавать в половые органы и область паха;
  • моча типа разбавленного водой молока;
  • дискомфорт во время акта мочеиспускания;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • кровь в моче;
  • задержка мочи.

Нередко боль в пояснице при мочекаменной болезни ошибочно считают проявлением остеохондроза. Будьте внимательны! Верный диагноз помогут поставить общий анализ мочи и УЗИ почек. Обратитесь в поликлинику к участковому терапевту!

Разные факторы способствуют возникновению камней – начиная от климата и заканчивая наследственными генами.

Самостоятельное применение медицинских диет

Самостоятельно принимать решение о применении той или иной диеты крайне нежелательно. Однако есть несколько исключений. Например, если вы заметили, что ваш вес превысил оптимальный, то вы вполне можете  перейти на диету стола №8. Это щадящая сбалансированная диета, позволяющая избавляться в месяц от 4-6 кг. Она практически не имеет противопоказаний.

Самостоятельно можно «прописать» себе диету №13. Она поможет повысить защитные силы организма при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, ангинах и в период выздоровления. Диета 13 характеризуется щадящим действием на желудочно-кишечный тракт, стимулирует вывод из организма токсинов.

При диете 13 рекомендуется шестиразовое питание, температура пищи должна быть не ниже 50 градусов. Блюда готовятся в виде пюре, или должны иметь полужидкую консистенцию. Разрешена к употреблению отварная и приготовленная на пару пища. Калорийность дневного рациона составляет 2150-2250 ккал, что вполне достаточно при соблюдении или частичном соблюдении постельного режима. Белки в рационе должны составлять около 80 г, жиры – около 70 г.  Количество углеводов – от 300 до 350 г. Соль допускается в количестве не более 10 г.

Из меню диеты 13 исключаются все продукты, способные вызвать раздражение пищевого канала, бродильные процессы, вздутие кишечника и метеоризм.

Запрещены при диете данного типа:

  • свинина, баранина, жирная утка, консервы, сосиски и сардельки, колбасы, ветчина;
  • рыбные консервы, солёная и копчёная рыба, а также жирные сорта свежей рыбы;
  • сдоба, блины, ржаной свежий хлеб;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • жирный и острый сыр, цельное молоко, жирная сметана;
  • все жиры, кроме небольшого количества сливочного масла и рафинированного растительного;
  • насыщенные и жирные бульоны, грибной бульон, окрошка, борщ, щи;
  • перловая и пшённая каши, бобовые, макароны;
  • редька, редис, грибы, брюква, репа, огурцы, белокочанная капуста;
  • пряности и жирные соусы;
  • ягоды и фрукты с грубой клетчаткой;
  • капустный и виноградный сок.

Диета №15 является сбалансированной диетой, подходящей практически для любого человека, не имеющего заболеваний, при которых необходимо соблюдение специальной диеты. Диета помогает нормализовать обменные процессы, предупреждает неполадки в работе ЖКТ, мобилизует защитные силы организма. Диета 15 может считаться образцом здорового сбалансированного питания, её можно соблюдать в течение нескольких месяцев и даже лет.

Классический вариант диеты №15 предполагает суточную калорийность пищи 2600-3100 ккал. Данная калорийность рациона рассчитана на выздоравливающего человека, не занимающегося физическим трудом, частично придерживающегося постельного режима. По выздоровлении калорийность рациона можно повысить до 3700 ккал.

В классическом варианте (для выздоравливающих) суточный рацион должен включать 80-100 г белков, столько же жиров, порядка 400-450 г углеводов. Разрешено употребление сахара до 100 г и соли – до 15 г.

Здоровый человек, ведущий умеренно активный образ жизни, при соблюдении диеты 15 может употреблять ежедневно до 110 г белков, столько же жиров, до 550 г углеводов.

Диета разрешает употреблять в пищу самые разнообразные продукты, в соответствии со вкусами человека. Запрещается только жирное мясо: свинина, говядина, гусятина и утятина, сало, кулинарные и животные жиры, копчёности. Не рекомендуется злоупотреблять острой и солёной пищей, употребление перца, горчицы, хрена, аджики следует свести к минимуму.

Ограничений по кулинарной обработке продуктов не предусмотрено, однако предпочтение при диете 15 должно отдаваться свежим овощам и фруктам, которые должны быть в рационе ежедневно, отварной, запечённой и приготовленной на пару пище.  Жареная пища разрешена, но увлекаться такими блюдами не рекомендуется.

Стол диеты номер 13 что можно есть

Ниже приведены продукты питания, на которых основано данное меню диеты 13 стол:

  • овощи. Это картофель, морковь, свекла, помидоры, приготовленные на пару или в виде пюре. Нельзя использовать капусту, лук, чеснок;
  • мясо и рыба. Сюда относят нежирные сорта: крольчатина, курочка, телятина. Свинину лучше не использовать. Из мяса можно приготовить котлеты и биточки на пару, фрикадельки, а также сварить нежирный бульон. Рыбу можно есть как в виде котлет, так и целым кусочком, запеченным в фольге, также из нее получается хороший навар;
  • яйца. Здесь придется забыть про глазунью и яйца, отваренные вкрутую. А вот паровой омлет или всмятку разрешается;
  • молочные продукты. Обезжиренный кефир, айран, нежирное молоко, а также творог и постный сыр – это все разрешенные продукты. Также можно немного 15-процентной сметаны;
  • крупы. Чем мельче, тем лучше. Это может быть манная каша, перемолотый или перетертый рис или гречка. От ячменя, кукурузы, гороха и других бобовых следует отказаться;
  • фрукты. Мягкие спелые фрукты разрешены, яблоки должны быть запеченные, от груш и слив лучше отказаться. Из фруктов можно готовить желе, соки, компоты;
  • напитки. Вода – это основное вещество нашего тела. Поэтому пить надо много, притом чистой воды. Что касается напитков, то соки, разбавленные водой, компоты, зеленый чай и даже слабый кофе дозволены. Нельзя пить газированные напитки, какао, и, само собой разумеется, алкоголь;
  • мучные изделия. Хлеб можно есть только подсушенный, то есть «вчерашний» из пшеничной муки. Что касается булочек и другой выпечки, то она запрещена. Разрешается только галетное печенье.

Меню диеты 13 стол

Дневной рацион необходимо разбить на 5-6 приемов пищи, лучше по чуть-чуть, но часто, поэтому учитывайте, что размер порций должен быть меньше чем обычно в 1,5-2 раза. Воду надо стараться пить за полчаса до и после еды, это касается также чая, компота и других напитков. Количество соли минимальное, острые специи использовать нельзя. Майонез и кетчупы также недопустимы. Преобладают паровые блюда или же варенные.

Вот приблизительное меню диеты 13-ый стол:

  • начните день с манной каши, сваренной с добавлением нежирного молока и сахара;
  • на второй завтрак полагается ломтик хлеба с джемом или кусочком нежирного сыра;
  • обед будет состоять из овощного супа-пюре на мясном бульоне, отваренной вермишели с паровой куриной котлетой и салата из овощей;
  • на полдник можно съесть запеченное яблоко и немного обезжиренного творога;
  • ужин будет состоять из кусочка запеченной рыбы и картофельного пюре;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

Во время этой диеты необходимо убрать все продукты, которые могут вызывать усиление метаболизма, например, бобовые, а также те, которые создают запоры или, наоборот, «расслабляют» кишечник. Еда должна быть максимально простой, на переваривание которой организм бы не затрачивал много сил.

Диета 13 стол разработана именно для этих целей, она позволяет больному человеку быстрее выздоравливать и приходить в норму.

Меню на неделю

При соблюдении лечебной диеты стол номер 13 по Певзнеру, рассчитывается примерное меню на неделю, с учетом калорийности продуктов. По медицинским показаниям потребляемая суточная калорийность не должна превышать 2200-2300 ккал, в зависимости от возраста человека. После каждого приема пищи, а также в течении всего дня рекомендуется употреблять как можно больше жидкости: теплых напитков, не крепких чаев, отваров, воды.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет
  • Перекус: Сухое печенье
  • Обед: Обезжиренный мясной бульон
  • Полдник: Морс
  • Ужин: Паровые котлеты, гречневая каша

Вторник:

  • Завтрак: овсяная каша с медом
  • Перекус: Яйцо всмятку
  • Обед: Рисовый суп с курицей
  • Полдник: Банановый мусс
  • Ужин: Рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре

Среда:

  • Завтрак: Яйцо всмятку
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Куриный бульон
  • Полдник: Кисель
  • Ужин: отварная куриная грудинка, овощное рагу

Четверг:

  • Завтрак: мюсли с джемом
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Куриный суп с вермишелью
  • Полдник: Мармелад
  • Ужин: вермишель, паровые тефтели

Пятница:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком
  • Перекус: Неострый сыр
  • Обед: Суп с клецками
  • Полдник: Джем
  • Ужин: Отварные овощи: картофель, морковь. Нежирная говядина

Суббота:

  • Завтрак: Творог
  • Перекус: Омлет
  • Обед: Овощной суп-пюре
  • Полдник: Варенье
  • Ужин: Тыквенный пудинг

Воскресенье:

  • Завтрак: Омлет
  • Перекус: Сухарики
  • Обед: Молочный суп с вермишелью
  • Полдник: Компот
  • Ужин: Кабачковая икра, рубленная рыба

Меню на один день по лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру достаточно разнообразное, благодаря множеству полезных и незамысловатых рецептов.

Рецепты для лечебной диеты 13

Суп из куриной грудки с вермишелью

Ингредиенты:

  • куриная грудинка 200 гр;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • вермишель 50 гр;
  • соль.

Грудинку тщательно промыть, порезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить на медленном огне. Лук и морковь очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, добавить в кипящий бульон. Спустя 15 мин закинуть в суп вермишель, подсолить по вкусу. Варить в течении 10 минут до готовности, периодически помешивая.

Куриный суп с вермишелью подойдет на обед при диете стол номер 13 по Певзнеру. Для детей можно исключить из ингредиентов лук и морковь, либо же перетереть их через сито.

Омлет

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт;
  • молоко 200 гр;
  • соль;
  • масло растительное 2 гр.

Яйца и молоко сбиваем на миксере в емкости или в блендере, солим по вкусу. Сковороду ставим на плиту, добавляем растительное масло. На нагревшуюся сковороду выливаем яйца с молоком, накрываем крышкой. Готовим в течении 5-10 минут, периодически помешивая.

Омлет станет полноценным завтраком при лечебной диете стол номер 13 по Певзнеру, благодаря нежной консистенции понравится и детям.

Банановый мусс

Ингредиенты:

  • бананы 2 шт;
  • молоко или сливки 200 гр;
  • яичный белок 1 шт;
  • сахарный песок 1-2 столовых ложки;
  • лимонный сок 0,5 чайной ложки.

Бананы очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, растереть и добавить лимонный сок. Сливки или молоко взбить с сахарным песком. Яичный белок взбиваем отдельно, добавляем к нему сливки. Смешиваем полученную массу с перетертыми бананами частями до получения однородной массы.

Банановый мусс понравится детям и разнообразит меню при строгом соблюдении диеты стол номер 13 по Певзнеру в течении недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector