Питание без мяса и молочных продуктов. Диета без молочных продуктов и мяса

Продукты-заменители запрещённых на диете без мяса

Желательно каждый день употреблять хотя бы понемногу из каждой приведенной группы продукты, которые позволяют заменить животные белки и жиры и насытить организм аминокислотами.

• Источники белка – любая рыба, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные изделия, гречневая крупа, сейтан ( белок из пшеничной муки), различные сорта дала (например, нут, маш), соя, бобовые культуры. Из сои можно приготовить любые привычные мясоедам блюда – молоко, сырный «тофу», колбасы, котлеты, рулеты, голубцы.

• Источники жиров – орехи всех сортов (фундук, грецкие, бразильские, миндаль, фисташки и др.), жирные виды морской рыбы, семена пшеницы, подсолнуха и тыквы. Подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное масло.

• Источники аминокислот и витаминов – свежие фрукты, овощи, все специи, бобовые культуры. Зеленый салат, морская капуста, кальмар и креветки содержат в себе такие важные «животные» витамины группы В, железо и йод. А грибы насыщают многими аминокислотами.

 К тому же, указанные продукты включают в себя и многие другие витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые мясные изделия не содержат, что, бесспорно, указывает на пользу постной диеты.

Примерное меню

Диета без мяса существует двух видов: с употреблением молочной продукции и исключающая ее употребление. Питание по любой из этих схем эффективно и подойдет для похудения. Какую из них выбрать зависит от личных предпочтений и желаний.

Примерное меню диеты с молочной продукцией:

  • завтрак: обезжиренный творог (100 г) и столько же ягод;
  • второй завтрак: яблоко, груша или апельсин;
  • обед: 100 г бобовых со свежими овощами (150-200 г)
  • полдник: горсть орехов (примерно 30 г);
  • ужин: 100 г соевого мяса или тофу с кашей (гречневая каша, коричневый рис, пшенка) и свежими овощами;
  • поздний перекус: стакан нежирного кефира.


Примерное меню диеты, исключающее молочную продукцию:

  • завтрак: 100 г каши с 50 г бобовых и свежевыжатым апельсиновым соком;
  • второй завтрак: 2 ст. л. овсяных хлопьев со стаканом соевого молока;
  • обед: 100 г бобовых со свежими овощами (150-200 г) и кашей;
  • полдник: горсть орешков и ягод;
  • ужин: 100 г тофу или соевого мяса с овощами и грибами.

Основным источником белка согласно данной диете являются бобовые, которые содержат его в достаточном количестве, дабы восполнять запасы белка в организме. При этом суммарная калорийность питания достаточно низкая, что является необходимым и главным условием для эффективного и быстрого похудения.

Чтобы быстро похудеть, необходимо ограничить себя в потреблении некоторых «энергоемких» продуктов. Низкокалорийная диета предполагает, в частности, отказ от жирной свинины в пользу постной говядины и телятины. Полный отказ от мяса диетологи не поддерживают, поскольку дефицит натурального животного белка может пагубно сказаться на здоровье человека. В то же время многие люди, практикующие полный отказ от животного белка, производят впечатление здоровых, фонтанирующих энергией личностей. В чем же хитрость?

Люди, которые отказываются от мяса, очень довольны своей жизнью и не жалуются на свое здоровье. Такие люди называются вегетарианцами, а вегетарианство является одним из самых популярных во всем мире типов питания. С помощью такого питания вегетарианцы не только сохраняют свое здоровье, но и поддерживают себя в отлично форме.

К сожалению, тех вегетарианцев, которые полностью отказались от мясных продуктов, ждет много неприятных моментов: например, в растительной пище нет тех витаминов, которые содержатся в мясе – это и витамин В12, и В6, и витамин D. Такие микроэлементы как железо, цинк, кальций, селен и медь в растительной пище содержатся, но в труднодоступной для человеческого организма форме.

Растительный белок является неполноценным и может стать причиной дисбаланса белка в организме. Таким образом, позиция «я не ем животную пищу» имеет свои минусы и плюсы.

Лактоововегетарианцам (сторонникам молочно-яично-растительного вегетарианства) и лактовегетарианцам (вегетарианцам, позволяющим себе молочные продукты) гораздо проще: мясо они не едят, но зато получают полноценный белок и другие недостающие элементы из яиц и молока.

Полувегетарианцы, выбирают просто самое здоровое и сбалансированное питание, не обращая на выпады настоящих вегетарианцев. Они заменяют мясо жирными сортами морской рыбы. По одним показателям диетологов, рыба уступает мясу, а по другим показателям, рыба превосходит мясо питательным качествам.

Дисбаланс белка – это одна из проблем вегетарианства. Рыбный белок считается полноценным, хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и усваивается лучше мясного белка, так как соединительной ткани в рыбе гораздо меньше, чем в мясе. Белка много в сельди, горбуше, тунце, кете, лососе.

Замена мяса рыбой имеет и свои минусы. Например, железо в рыбе усваивается намного хуже, чем железо в мясе. Зато рыба превосходит мясо в содержании витаминов группы В, А и D, а также в содержании микроэлементов.

Многие полагают, что в рыбе холестерина меньше, чем в мясе, но сильно ошибаются, так как рыба не уступает мясу в содержании холестерина. Однако людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, все же рекомендуется есть не мясо, а рыбу, так как структура рыбьего жира сильно отличается от мясного жира.

При переходе с мяса на рыбу снижается уровень насыщенных жиров. Подобное ограничение в питании полезно людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом и заболеваниями печени.

Действие вегетарианской диеты на организм

Вегетарианское питание может быть достаточно сбалансированным и полезным при условии, что это лактоововегетарианство, то есть при нем, помимо растительной пищи, можно есть яйца, молоко и молочные продукты, а также мед. Под запрет подпадают только мясо, птица, рыба и морепродукты. Такое питание вполне может быть очень вкусным и полезным, ведь многие важные вещества животного происхождения можно получить из яиц и молока.

Наверняка все знают, что растительная пища содержит небольшое количество белка и он намного хуже усваивается, чем животный. Полностью обойтись без него нельзя, ведь белок — это «строительный материал» для нашего организма. Есть некоторые растительные продукты, которые содержат большое количество белка, например, все бобовые, соя, орехи, гречка. Их количество в пище должно быть максимальным, ведь они являются основой вегетарианского питания. Однако белок, содержащийся в яйцах и молоке, намного лучше усваивается, поэтому их нельзя исключать из своего рациона, если вы не хотите нанести организму вред. Также они содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, железо, кальций и фосфор. Все эти вещества практически невозможно получить в достаточном количестве из растительной пищи.

Кроме того, в растительной пище практически не содержатся витамины группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Их содержание также можно полноценно восполнять из яиц и молочных продуктов. К тому же кисломолочные продукты эффективно налаживают работу кишечника, засеивая его полезной микрофлорой. Злаки, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки, токсины, застоявшиеся отходы пищеварения, а также понижают уровень холестерина. При вегетарианской диете или образе питания, кишечник работает, как часы. Благодаря этим свойствам вегетарианцы намного реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первые места по смертности.

Вегетарианская диета имеет еще один немаловажный плюс для похудения: при ней нужно питаться часто и дробно, что полностью исключает чувство голода. Вследствие этого, налаживается обмен веществ и не происходит резкого набора веса после отмены диеты. Однако, несмотря на всю ее пользу, ее все же не стоит применять детям и беременным женщинам, так как недостаток некоторых веществ может привести к серьезным заболеваниям.

Очень важно во время вегетарианства пить много чистой воды, не менее 2 литров в день. Она помогает переваривать и усваивать пищу, улучшает работу кишечника и выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины

Так как вегетарианская диета не запрещает употребления сахара и сладких продуктов, с целью похудения лучше свести его к минимуму и есть только в первой половине дня. Даже соблюдая вегетарианство, важно помнить о быстрых углеводах, которые могут стать причиной набора веса. Например, если вы будете есть жареную картошку и запивать ее сладкой газировкой, то за неделю вы не только не сбросите вес, но и наберете лишние килограммы. Старайтесь употреблять в пищу продукты, насыщенные медленными (сложными) углеводами. Это макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, творог, сухофрукты, орехи и т. д.

Диета без жиров запрещенные продукты

Категорически запрещается вносить в диетический рацион следующие продукты:

  • Молочные продукты, жирность которых высока. Это плавленые сыры, жирный творог, сметана, сгущенное или цельное молоко, сливки;
  • Жирные виды рыб: лосось, тунец, сардины, сельдь и прочие;
  • Жирные виды мяса, такие как баранина, жирная говядина, утка, свинина, а также сало, сардельки и сосиски с жиром, колбасы, бекон, корейка;
  • Растительные и животные масла. К их числу относится сливочное масло, маргарин, оливковое масло и все блюда, приготовленные на них;
  • Десерты: какао, шоколад, торты, пирожные;
  • Мучные изделия (пироги, оладьи, пончики, пирожки);
  • Майонез;
  • Орехи и семечки.

Лечебные диеты важный метод лечения при многих заболеваниях

В медицинской практике успешно применяют диеты для лечебного питания. Они показаны людям, страдающим различными заболеваниями: гастрит, холецистит, панкреатит, ожирение (чрезмерное превышение избыточной массы тела), ревматизм, диабет и др.

Лечебные диеты различаются:— по характеристике недуга,— по применение диеты в первые дни болезни, в период обострения или ремиссии,— по составу продуктов (некоторые ограничивают, опасные для больного исключают),— по калорийности,— по увеличению в рационе либо белков, либо углеводов, либо витаминов.

Лечебную диету, как правило, соблюдают весь период болезни.

Контрастная разгрузочная лечебная диета обычно базируется на каком-либо одном продукте (или группе продуктов одного типа), рекомендуемом при исходном заболевании:— молочная диета (плохое кровообращение сердечно-сосудистой системы. ожирение);— творожная диета (болезни сердца, ожирение, атеросклероз);— яблочная диета (диабет, гипертония, ожирение, колит);— огуречная диета (артроз, ожирение, атеросклероз);— салатная диета (болезни почек, гипертония, артроз, атеросклероз);— картофельная диета (плохое кровообращение, воспаление почек);— арбузная диета (гипертония, атеросклероз, воспаления печени, почек);— диета из кураги (гипертония, плохое кровообращение);— йогуртная диета (стимулирует ЖКТ, укрепляет костную ткань).

Контрастная диета имеет свою лечебную ценность, но пользоваться ей длительно не имеет смысла – недостаточно нужных веществ для правильного питания клеток.

Здоровому человеку тоже можно позволить себе пару разгрузочных дней после праздничных чревоугодий. При этом стоит помнить, что для поддержания фигуры в хорошей форме требуется разнообразие.

Несколько секретов для тех, кто собирается похудеть и не потерять здоровье:

  1. Худеть надо постепенно. Спешка приводит к печальному результату.
  2. Обязательно считайте калории.
  3. Больше двигайтесь (прогулки, зарядка, спорт, фитнес, танцы, и т.д).
  4. Пейте воду.

Список покупок

Овощи, фрукты, зелень

Руккола – 1 большой пучок
Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов
Помидоры – 1 кг.
Редис – 10 шт.
Лимон –3 шт.
Капуста белокочанная – 1,5 кг
Краснокочанная капуста — 200 гр. (заменима на белокочанную)
Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную)
Грибы сушеные –50 гр.
Вешенки – 2 кг
Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)
Свекла – 1,5 кг
Картофель –3,4 кг
Морковь – 20 шт.
Лук –10 шт.
Лук зеленый – 1 шт.
Лук красный – 2 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Яблоко – 10 шт.
Огурцы – 8 шт.
Чеснок – 5 головок
Сладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого)
Тыква замороженная – 80 гр.
Банан – 2 шт.
Стебель сельдерея – 5 шт.
Авокадо – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 3 пучка
Укроп – 2 пучка
Мята – 1 веточка
Листья салата – 400 гр.
Кабачки или цуккини – 7 шт.
Перец чили – 1 шт.

Молочное и яйца

Молоко — 2 л
Масло сливочное -300 гр.
Творог – 1,5 кг
Сыр твердых сортов — 350 гр.
Сливки 10%-ные — 1 л
Сметана – 3 ст. л.
Кефир или йогурт –1 л.
Яйца – 10 шт.

Бакалея и др.

Овсяные хлопья – 700 гр.
Сахар –500 гр.
Сахар коричневый – 120 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мед – 1 ст.л.
Растительное масло -600 мл (подсолнечное)
Масло оливковое – 400 мл
Мука –350 гр.
Разрыхлитель -1 пакетик
Вареная сгущенка – 4 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Гречка – 2 стакана
Уксус 9% – 7 ст.л.
Горох (сухой) –400 гр.
Майонез – 2 ст.л.
Перловая крупа – 400 гр.
Пшено – 1 стакан
Ячневая крупа –2 стакана
Чечевица – 70 гр.
Фасоль сухая – 170 гр.
Нут – 120 гр.
Кукуруза консервированная –1 банка
Фасоль консервированная – 1 банка
Томаты в собственном соку – 1 банка (420 гр)
Оливки – 2 банки
Абрикосы консервированные или свежие – 6 шт.
Томатное пюре – 8 ст. л.

Специи и приправы

Корица молотая — 1 пакетик
Кориандр – 1 пакетик
Тимьян – 2 ч.л.
Паприка молотая – 0,25 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л.
Куркума – 0,25 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Перец душистый – 5 шт.
Перец жгучий – по вкусу
Перец черный – пакетик (или свежемолотый)
Соль – по вкусу

  1. Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
  2. Как бы вы ни решили питаться с мясом или без него, питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму количества белка.
  3. Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
  4. Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда нравится и моим домочадцам.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Сегодня весьма популярна диета без молочных продуктов и мяса. Ее разновидностями являются веганство и сыроедение. Кто-то придерживается такого рациона питания с целью похудения и оздоровления, а кем-то движут более глубокие мотивы

Так или иначе, прежде чем перейти на новый режим, важно изучить все особенности диеты. Только в этом случае можно рассчитывать на снижение веса, оздоровление и отсутствие неприятных последствий

Питание без мяса

Необязательно полностью отказываться от белковых продуктов, можно раз в неделю кушать по 200 граммов рыбы. Многие вегетарианцы включают в меню диетическое мясо домашних птиц. Такая пища употребляется по желанию, если ее полностью исключить, то в ежедневный рацион питания должны входить зеленый горошек, орехи, зелень, яблоки, груши. Вегетарианское меню стоит пополнять следующими обязательными продуктами:

  • фрукты и овощи;
  • всевозможные крупы;
  • мучные изделия;
  • бобовые;
  • соки.

Стоит добавить в правильное питание без мяса морепродукты, их нужно кушать раз в неделю. Апельсины, бананы, другие цитрусовые для поддержания иммунитета едят каждый день. Нельзя переедать, порции каши, овощей, салатов, они должны быть небольшими

Бобовые растения содержат клетчатку, белки, поэтому их важно включать в ежедневные блюда, минимум 5 раз в неделю. Яйца, кисломолочные продукты употребляются только один раз за 7 дней

Вегетарианское меню на неделю с рецептами

Существует много блюд, которые пользуются популярностью, их стоит включить в меню без мяса. Рецепты не требуют экзотического набора продуктов, поэтому приготовить их сможет каждая девушка, желающая похудеть.

Дни недели

Первый обед

Второй обед (полдник)

Понедельник

Овсяная каша

Суп-пюре с нутом и морковью, салат с рукколой и редисом

Фруктовый фреш, кефир или творог

Тушеный картофель, свежий салат из капусты и яблок

Овсяная каша

Гороховый суп, яблочно-морковный свежий салат

Тушеный картофель с овощами, капустно-огуречный салат

Ячка с бананом

Гороховый суп с томатной пастой, салат со свежей капусты заправленный чесноком

Сырники со сгущенным молоком

Ячка с бананом

Суп из вешенок, огуречно-мятный салат

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Гречка с яйцом, гратен из помидоров, кабачков

Овсяные хлопья.

Суп из вешенок и свежий салат, приготовленный из зеленых салатных листьев.

Запеканка из цветной капусты и брокколи.

Рассыпчатая каша из перловки с грибами. Салат из печеной свеклы с грецкими орехами.

Овсяные хлопья

Мексиканский салат из авокадо и овощей. Борщ из чернослива и грибов

Пирог «Шарлотка с яблоками»

Каша из перловой крупы с грибами. Салат из свеклы и грецких орехов

Воскресенье

Пшеничная каша с тыквой

Салат из морковки и чеснока, борщ из чернослива и грибов

Пирог «Шарлотка с яблоками»

Салат из капусты с яблоком, запеканка из фасоли и картофеля

К идеальному весу за 18 дней

Ниже представлен вариант диеты без мяса для похудения, которую необходимо соблюдать на протяжении 18-ти дней. Подробно расписано питание с 1-го по 9-ый. Потом все следует повторить с самого начала (с 10-го по 18-ый):

1-ый день

Утром натощак
: стакан тёплой воды

Завтрак
: 150-200 г обезжиренного творога (можно добавить ч. ложку мёда) + чай или кофе (лучше, естественно, чай)

Второй завтрак

Обед
: 50 г (в сухом виде) гречки + салат из свежих овощей (капуста, огурец, листья салата и т. д.), заправленный небольшим кол-вом оливкового масла (не больше ст. ложки) + чай (факультативно)

Ужин
: салат из моркови, заправленный лимонным соком и небольшим кол-вом сметаны

Перед сном (если захочется есть, конечно): стакан 1% кефира (именно стакан, а не графин и не ведро)

2-ой день

Утром натощак
: стакан тёплой воды

Завтрак
: 2 сваренных вкрутую яйца (можно добавить немного сметаны) + чай или кофе (и снова предпочтительнее чай)

Второй завтрак
: 4-6 шт. кураги или чернослива

Обед
: 50 г (в сухом виде) риса + 150-200 г. салата из морской капусты (без каких-либо добавок, с растит. маслом) + чай (при желании)

Ужин
: салат из помидоров и сладкого болгарского перца, заправленный лимонным соком и оливковым маслом

Перед сном (можно): небольшое зелёное яблоко или стакан 1% кефира

3-ий день

Утром натощак
: стакан тёплой воды

Завтрак
: 40-50 г. адыгейского сыра + чай или кофе (думаю, вы помните, на чём лучше остановить свой выбор)

Второй завтрак
: любой фрукт (кроме бананов) среднего размера

Обед
: 50 г. (в сухом виде) ячневой крупы (способствует сжиганию жира, между прочим) + сырая или отварная морковь, натёртая на тёрке и приправленная лимонным соком + чай

Ужин
: салат из свежих зелёных овощей с оливковым маслом

Перед сном: стакан 1% кефира

4-ый день

Утром натощак
: стакан тёплой воды

Завтрак
: 50 г. овсянки, сваренной на воде или просто залитой кипятком (можно добавить ч. ложку мёда) + чай или кофе

Второй завтрак
: 80-100 г. обезжиренного творога

Обед
: 100-150 г. отварной рыбы (кроме жирных сортов) + 250-300 г. (в зависимости от кол-ва рыбы) отварных овощей (цветная капуста, брокколи, морковь и т. д.) + чай

Ужин
: 300-400 г. любых фруктов (кроме бананов и винограда, как вы, наверно, уже догадались).

Перед сном (если вдруг проснётся зверский аппетит): стакан 1% кефира (уже порядком поднадоевшего)

5-ый день

Утром натощак
: стакан тёплой воды (которая уже не кажется такой противной)

Завтрак
: 40-50 г. гречки (мёда, извините, сегодня не будет, но щепотку соли добавить можно) + чай или кофе (от которого пора бы уже отказаться)

Второй завтрак
: натуральный йогурт (т. е без добавок)

Обед
: 100 г. рыбы жирных сортов (предпочтительнее скумбрия) + 300 г. отварных овощей + чай

Ужин
: салат из 300-400г. любых фруктов (кроме вышеупомянутых), заправленный лимонным соком или нежирной (10%) сметаной или натуральным йогуртом (но лучше всё же фрукты ни с чем не смешивать)

Перед сном: стакан (уже полюбившегося вам) 1% кефира

6-ой день

Утром натощак
: стакан тёплой воды

Завтрак
: 40-50 г. риса с 1-2 шт. кураги + чай или кофе

Второй завтрак
: 30-40 г. адыгейского сыра

Обед
: 100-150 г. рыбы (нежирной) + 250-300 г. отварных овощей (кроме моркови) + чай

Ужин
: 300-400 г. яблок (несладких) или апельсинов

Перед сном
: (да, да!) стакан 1% кефира

7-ой день

Утром натощак
: стакан тёплой воды

Завтрак
: 300-400 г. фруктов (виноград и бананы не воспрещаются, но лучше от них отказаться) + чай (кофе пить не стоит, т. к. в сочетании с фруктами, особенно яблоками, может привести к неприятным последствиям)

Второй завтрак
: 100 г. проросшей пшеницы

Обед
: густой овощной супчик (теоретически количество не ограничено, но старайтесь всё-таки соблюдать меру) + кусочек чёрного хлеба (не больше 40 г.)

Ужин
: 180-200 г. обезжиренного творога (можно добавить немного нежирной сметаны)

Перед сном
: стакан 1% кефира (можно обойтись и без него)

8-ой день

Утром натощак
: стакан тёплой воды (выпитый на автомате)

Завтрак
: 2 небольших груши (спелых и сладких – только такие принесут пользу) + чай

Второй завтрак
: 30-40 г. ржаного хлеба (можно погрызть огурчик)

Обед
: овощной супчик + 100 г. отварного картофеля (вариант: добавить его в суп) + чай

Ужин
: 2 сваренных вкрутую яйца (если хотите – со сметаной)

Перед сном
: кефир (без уточнений)

9-ый день

Утром натощак
: стакан тёплой воды

Завтрак
: салат из 300-400г. любых фруктов, заправленный лимонным соком + чай

Второй завтрак
: 30-40 г. пшеничных (или кукурузных) хлопьев (неглазированных)

Обед
: овощной суп с добавлением небольшого кол-ва риса (или с куском хлеба, как на 7 день)

Ужин
: 180-200 г. творога

Перед сном
(в принципе, вы уже не должны испытывать голод, но всё же): кефир

Общие принципы питания на диете без жиров

Придется наложить временное табу на свинину, блюда из утки, жирной баранины, говядины или субпродуктов, содержащих жир. Например, очень жирной является фуагра, которая считается деликатесом. Под запрет попадут сардельки, сосиски, корейка и бекон. Копченые прослойки с салом, ветчина из свинины, шпикачки и разного рода колбасы тоже употреблять нельзя. На время придется позабыть о жирных сортах рыбы – атлантической селедке, скумбрии, палтусе, лососе, тунце, сардине, семги и форели.

Нельзя на диете без жира есть молочные продукты вроде сыра или сливок, сгущённого молока, сметаны, творога с жирностью выше 2% и, конечно, придется исключить из рациона плавленый сыр. Майонез, соусы карри, всевозможные топпинги, изготовленные на заводе, тоже запрещается есть на диете без жира.

Табу наложено на масла различного происхождения. В частности, нельзя есть арахисовое, сливочное, подсолнечное и даже очищенное оливковое масло. Лакомиться под чай покупными десертами нельзя, вето наложено на торты и пирожные, маффины и кап-кейки, любой шоколад и сладости.

Некоторое время придется обходиться без пирожков и чебуреков, пончиков, беляшей и оладьев. Баловаться семечками тоже не получится, на диете без жиров один из популярных русских снеков строго запрещен.

Список разрешенных продуктов, несмотря на многие запреты, тоже довольно широк. В частности, на диете без жира вполне можно кушать нежирные сорта мяса – филе индейки, курицы, кролика, вырезку из говядины или телятины.

Диетологи очень любят напоминать всем худеющим почаще есть рыбу, особенно окунь, камбалу, сига, треску, пикшу или судака. Даже банальный минтай, запеченный с лимоном в фольге, доставит вкусовым рецепторам худеющих немало удовольствия, но еще больше пользы он принесет для фигуры.

Очень благосклонно диетологи смотрят на морепродукты, вроде крабов, моллюсков, гребешков или мидий. Конечно, морепродукты, особенно свежие, редкие гости на столе у россиянина, но никто не мешает раз в неделю делать легкий салат с креветками или кальмарами, приправленный соевым соусом. Любопытно, но суши (а конкретно, тот вариант, что распространен в России) можно есть на диете без жиров и есть досыта. Правда, без обожаемого многими сыра Филадельфия.

Молочная продукция тоже должна остаться на столе, но несколько в ином качестве. Выбираем товары с пониженной жирностью, которая указана на каждой упаковке

Обращаем внимание на жирность и состав продукта и отдаем предпочтение низким показателям и натуральным ингредиентам. В качестве альтернативы жирной сметаны выбираем простоквашу без сахара, катык или, например, мацони

В качестве гарнира можно есть каши (гречка, пшено, кукуруза и перловка), пасту из твердых сортов пшеницы. Паста, приправленная соусом из свежих томатов, пшенная крупа, запеченная с тыквой, кабачок с фаршем из гречки и лука – будут уместны на диете без жиров.

Субпродукты готовить можно, но если они очень свежие. Печень или куриные желудочки, сердечки или говяжье легкое, могут вписаться в рацион, но без томатных и сметанных соусов.

Обязательно нужно ввести в рацион сложные углеводы: бурый рис, клетчатку, отруби. Они не только надолго подпитывают человека, но и являются незаменимым источником витамина B.

Приветствуются на столе свежие овощи, которые лучше пассировать, готовить на пару или запекать на гриле. Лучшие друзья на диете без жира – брокколи, цветная капуста, листья салата, перцы, кабачки, огурцы, баклажаны и томаты.

Вполне можно позволить себе есть суфле из субпродуктов, творога с нулевой жирностью, рыбы или филе курицы. Роллы без сыра могут стать как полноценным обедом, так и легким перекусом.

На десерт дозволяется кушать домашние джемы, желе или варенья, а запивать все лучше натуральным молотым кофе, зеленым чаем (но не приправлять его молоком).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector