Питание и диета во время лечения туберкулеза легких
Содержание:
- Диета при туберкулезе
- Диета при туберкулезе легких
- Популярные статьи на тему питание при туберкулезе легких
- Полезные продукты при туберкулезе легких
- Цели диетического питания
- Общеукрепляющие продукты
- Необходимые витамины и минералы
- СОУС СМЕТАННЫЙ
- Диета при туберкулезе носоглотки
- Общие правила
- Продукты, рекомендованные при туберкулезе
- Специфика заболевания и влияние правильного питания
Диета при туберкулезе
Питание в обязательном порядке должно включать:
Наиболее ценными продуктами в плане калорийности являются жиры. Их норма для больных должна составлять 80-120 г в день. Пополнять организм лучше всего такими жирами, как растительное и сливочное масло, сливки, рыбий жир. От свиного, говяжьего и бараньего жира лучше отказаться.
В диету больных туберкулезом в обязательном порядке должны быть включены продукты, богатые белком, поскольку их расход при заболевании слишком повышен. Их дневная норма составляет от 90 до 120 г, в зависимости от тяжести недуга. Белок необходим для регенерации больных тканей и укрепления организма в целом. Его источником являются мясо птицы, свинина, говядина, кролик, всевозможные сорта рыбы, яйца. Если нет противопоказаний, то можно включать колбасные изделия, консервы из рыбы, сельдь.
Очень важно в меню при туберкулезе вносить продукты, содержащие витамины и полезные микроэлементы. Их большое количество находится не только в овощах и фруктах, пополнить недостаток витамина А можно за счет рыбьего жира, печени, яиц
Для повышения витамина В, при лечении недуга, следует вводить в рацион отруби, черный хлеб, зелень, сухофрукты. Повышается потребность при заболевании у взрослых и детей в витамине С, он содержится в лимонах, капусте, клубнике, болгарском перце и пр. При необходимости их можно заменить витаминными препаратами.
При туберкулезе необходимо включать в рацион и углеводные продукты, они должны не превышать 100-110 г в сутки, при острой форме не более 70 г. Можно есть блюда из круп, макаронные изделия, бобовые, сахар, мед, кондитерскую продукцию. Нельзя кушать слишком жирные пирожные и торты с большим содержанием крема.
Во время лечения туберкулеза также возрастает потребность в молочных продуктах, в особенности у детей. Можно есть сыры, молоко, кефир, йогурты, сметану. Пополнить нехватку кальция можно, изюмом, курагой орехами.
Диета при туберкулезе легких
- Количество белков — от 120 до 150 г; при этом не меньше половины должны составлять белки продуктов животного происхождения, то есть белки мяса, творога, яиц, рыбы, птицы, сыра, молока и гематогена.
- Количество жиров — 100-120 г;
- Количество углеводов — 500 г.
Находясь на этой диете, больной ежедневно получает около 3500-3800 калорий.
Кулинарная обработка продуктов обычная. Больной должен есть 5 раз в день.
Такая диета может быть назначена большинству больных туберкулезом легких в период затихания процесса (компенсация), не находящихся на строгом постельном режиме, а также при некоторых других формах туберкулеза, например при туберкулезе лимфатических узлов, костей и суставов.
Желательно давать больному возможно более разнообразную пищу.
Поэтому в приведенном ниже меню указывается не одно, а несколько рекомендованных блюд.
Период затихания процесса
Бифштекс (150 г мяса, 10 г масла) с салатом из капусты (100 г капусты, 20 г сметаны) или жареная курица (100 г курицы, 10 г масла, 5 г муки) с картофельным пюре (150 г картофеля, 50 г молока, 5 г масла), или мясные котлеты (100 г мяса, 10 г масла, 20 г хлеба, 15 г сухарей, 5 г репчатого лука) с тушеными овощами (200 г овощей и 10 г масла), летом с помидорами (100 г), или жареная рыба (100 г судака, 5 г масла, 5 г репчатого лука), или рагу из мяса (100 г мяса, 15 г масла, 5 г муки, 15 г репчатого лука, 40 г моркови, 10 г зелени, 100 г картофеля, 10 г томата), или жареные мясные зразы, фаршированные яйцом (100 г мяса, 15 г масла, 20 г хлеба, яйца, 20 г репчатого лука, 5 г зелени), с соленым огурцом, летом с помидором.
Яблочное желе (50 г яблок, 20 г сахара, 60 г воды, 3 г желатина) или компот из сухих фруктов (50 г сухого компота и 20 г сахара), или печеные яблоки (150 г яблок, 15 г сахара), или сырое яблоко, арбуз, сливы и другие фрукты, или кисель из клюквы (10 г картофельной муки, 30 г сахара, 30 г клюквы), или молочный кисель (10 г картофельной муки, 30 г сахара, 180 г молока, ванилин).
Ужин:
- Жареные мясные биточки (100 г мяса, 20 г хлеба, 10 г масла) с картофельным пюре или заливной судак (100 г судака, в яйца, 5 г репчатого лука, 10 г моркови, 5 г петрушки, 3 г желатина), или беф-строганов (100 г мяса, 10 г масла, 5 г муки, 15 г репчатого лука, 5 г зелени, 10 г томата, 20 г сметаны, 50 г бульона) с лапшой (60 г муки, 10 г масла, А яйца) или с помидором, с огурцом, или сырники (100 г творога, 15 г сахара, 15 г муки, А яйца, 15 г масла) со сметаной (30 г), или куриные котлеты (100 г курицы, 15 г масла, 20 г молока, 25 г белого хлеба) с картофельным пюре.
- Лапша с тертым сыром (40 г лапши, 10 г масла, 20 г сыра) или картофельные котлеты (200 г картофеля, 15 г масла, 2 яйца, 30 г сметаны, 15 г сухарей), или цветная капуста в сухарях (250 г капусты, 15 г сухарей, 20 г масла), или котлеты из капусты (200 г капусты, 30 г сметаны, 15 г манной крупы, 30 г молока, 15 г масла, 15 г сухарей), или пирог с яблоками, стакан чая с лимоном.
Перед сном: стакан простокваши или стакан отвара шиповника с сахаром, 50 г сухого печенья.
В тех случаях, когда у больного туберкулезом в полости плевры или в других полостях скапливается жидкость (эксудат) или имеется очень сильный кашель с обильным отделением мокроты, основную диету рекомендуется изменить.
Вся пиша приготовляется без соли; организм получает лишь соль, содержащуюся в продуктах, что составляет приблизительно 3 г в день.
Количество жидкости также ограничивается до 800-1000 мл, причем свободной жидкости — до 500 мл.
Чтобы улучшить вкус бессолевых блюд, ко многим блюдам можно добавлять сахар, уксус, соки — помидорный.
Яблочный, клюквенный. Вводится большое количество витаминов, особенно витаминов А и С, а также продуктов, содержащих соли кальция.
Примерное меню диеты с ограничением соли
- Утром натощак стакан отвара шиповника с caxapoм. На весь день 400 г белого бессолевого хлеба.
- Первый завтрак: 20 г масла, 150 г творога со сметаной (30 г); каша (20 г манной крупы, 5 г сахара, 200 г молока).
- Второй завтрак: 100 г тертой сырой моркови, 10 г масла, стакан отвара шиповника с сахаром.
- Обед: мясной борщ со сметаной; тушеное мясо или бифштекс, или ростбиф (100 г мяса, 15 г масла, 20 г лука); 200 г картофеля, стакан молочного желе (100 г молока и 3 г желатина) или киселя (150 г молока, 7 г картофельной муки, 15 г сахара, ванилин по вкусу).
- Ужин: яйцо всмятку; рисовый пудинг, фаршированный мясом (50 г риса, 50 г мяса, 20 г лука, 15 г масла, 7г яйца в рис и 7г яйца в фарш).
- Перед сном: стакан чаю с молоком.
В период вспышки туберкулезного процесса, когда больной находится на постельном режиме, приведенная выше диета должна быть изменена.
Популярные статьи на тему питание при туберкулезе легких
Читать дальше
Пульмонология, фтизиатрия
Туберкулёз легких (тбл). Внелегочной туберкулёз (втб)
Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается возбудителем – микобактериями туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis), и характеризуется образованием специфических гранулём в разных органах и тканях.
Читать дальше
Пульмонология, фтизиатрия
Хронические обструктивные заболевания легких: проблемные вопросы
Эпидемиология
Хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) – стремительно растущая в мире проблема. В 1990 году она занимала среди ведущих причин инвалидности 12-е место, к 2020 году ожидается ее перемещение в первую пятерку: после ИБС,…
Читать дальше
Пульмонология, фтизиатрия
Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения?
Случайный контакт носителем туберкулезной палочки безопасен: он не является источником инфекции. А вот при длительном и регулярном общении с обладателем открытой формы туберкулеза заразиться можно наверняка. Избежать болезни поможет профилактика.
Читать дальше
Пульмонология, фтизиатрия
Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ)
Хроническое обструктивное заболевание легких – хроническое заболевание, характеризующееся диффузным поражением дыхательных путей, ограничением проходимости дыхательных путей, которое не полностью обратимо.
Читать дальше
Пульмонология, фтизиатрия
Туберкулез. Оценка ситуации
В связи с расширением Европейского Союза на повестке дня возникли не только новые политические и экономические вопросы, но и одна медицинская проблема, а именно: эпидемия туберкулеза.
Читать дальше
Пульмонология, фтизиатрия
Легочные эозинофилии
Легочными эозинофилиями называют группу заболеваний легких, в основе которых лежит гиперэозинофильный синдром.
Читать дальше
Гастроэнтерология
VII Зимняя школа врачей-интернистов: слово гастроэнтерологам
Мы продолжаем публикацию материалов, подготовленных по мотивам одного из интереснейших медицинских событий года – VII Зимней школы врачей-интернистов, организованной при поддержке известной фармацевтической компании «Рихтер Гедеон».
Читать дальше
Гастроэнтерология
Вторичные поражения желудка и пищевода при патологии респираторного тракта
По мнению ряда авторов, вторичные поражения желудка очень часто являются патогенетически параллельными, как правило, протекающими с взаимным отягощением.
Читать дальше
Инфекционные заболевания
Их нужно знать в «лицо» Кишечные гельминтозы: состояние проблемы
Серьезные заболевания могут быть вызваны и гельминтами, которые являются причиной наиболее распространенного и массового паразитарного заболевания человека – гельминтоза.
Полезные продукты при туберкулезе легких
Особенности питания при туберкулезе легких
Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.
В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.
Народные средства лечения туберкулеза легких
Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.
Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом. Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма. Перга содержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.
Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.
Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.
Цели диетического питания
Диета при туберкулёзе – это залог успешного и быстрого лечения недуга. Целями такого рационального питания считаются:
- Обеспечение человека комплексным питанием, которое обеспечивает достаточное поступление в организм питательных веществ. Минералов и витаминов.
- Нормализация веса. Для больных туберкулёзом опасно как ожирение, так и истощение.
- Организм становится более устойчивым к разным инфекциям.
- Уменьшение проявлений интоксикации и иных симптомов, которые нередко бывают при заражении палочкой Коха.
Чтобы насытить организм витаминами, дополнительно назначают витаминные комплексы. Такие лекарственные препараты должен назначать врач, исходя из возраста и состояние больного.
Общеукрепляющие продукты
Хорошо помогает укрепить иммунную систему такая натуральная продукция:
- Вытяжка из личинок восковой моли – это антисептическое средство, которое наравне с медикаментозным лечением помогает побороть инфекцию.
- Прополис. Этот продукт пчеловодства считается натуральным антибиотиком. Он губительно действует на бактерии и способствует выводу из организма вредных веществ.
- Перга. В этом продукте есть много калия, за счёт которого улучшается работа сердца и стабилизируется обмен веществ в организме.
Пергу необходимо пить три раза в сутки, по 3 грамма за один раз. Это вещество помогает быстро восстановиться после болезни, поэтому его нужно пить ещё некоторое время после болезни.
Общее описание болезни
Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.
Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.
Симптомы
Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.
Необходимые витамины и минералы
В организме человека, страдающего туберкулезом, в той или иной мере возникает дефицит витаминов и минералов, так как эти вещества способствуют укреплению иммунитета, нормализации процессов репарации пораженных тканей, а также снижают интоксикацию. При обострении инфекции из организма повышается выведение микро и макроэлементов, нарушается кислотно-щелочной баланс.
Особое значение при туберкулезе имеют следующие вещества:
- аскорбиновая кислота. Оказывает общеукрепляющее, капилляростабилизирующее действие. При его недостатке нарушается структура костей и хрящей;
- ретинол (витамин А), ретиноевая кислота. Повышают устойчивость слизистых оболочек верхних дыхательных путей к различным возбудителям, оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие. Его недостаток вызывает плохую переносимость противотуберкулезных препаратов;
- тиамин (Витамин В1). Контролирует деятельность нервной системы, при гиповитаминозе проявления туберкулезной интоксикации значительно усиливаются. Возникает слабость, усталость, потеря аппетита;
- рибофлавин (витамин В2). Оказывает влияние на углеводный и белковый обмен;
- пиридоксин (В6). Принимает участие в синтезе медиаторов (серотонина, дофамина, ГАМК), гемоглобина, контролирует реакции окислительного декарбоксилирования и трансаминирования нуклеиновых кислот. При химиотерапии туберкулеза обязательно профилактическое введение этого витамина.
При хроническом течение легочного туберкулеза снижается количество витаминов В12 (цианокобаламин) и В15 (кальция пангамат). Это может служить причиной развития анемии и гипоксии.
Витамин Д (кальциферол) способствует активации лимфоцитов, укреплению стенок сосудов микроциркуляторного русла. При недостатке нарушается фосфорно-кальциевый обмен, снижается плотность костной ткани.
Богатым источником ненасыщенных жирных кислот и витамина Д является рыбий жир. Омега-3 помогут избежать многих осложнений, вызванных туберкулезом. Они оказывают защитное действие на нервные волокна, уменьшают тромбообразование, способствуют формированию мышечных волокон, обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.
Рыбий жир
При туберкулезе усиливается выведение солей из организма, поэтому нужно обеспечить достаточное поступление в организм кальция, фосфора, магния и железа. При выраженном дефиците, когда продуктами питания невозможно восполнить витамины и минералы, рационально использовать витаминно-минеральные комплексы.
СОУС СМЕТАННЫЙ
Продукты: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан овощного или мясного бульона, 100 г сметаны, соль.
Поджаренную до светло-желтого оттенка на масле или сухим способом муку, помешивая, развести мясным или овощным бульоном, затем варить 5 минут. К концу варки добавить сметану, соль, можно добавить желтки, сахар и лимонную кислоту. Чтобы соус сгустился, надо, добавив желтки, подогреть его.
ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ И СОКИ.
ОТВАР ШИПОВНИКА
Продукты: сушеные плоды шиповника 35 г, вода 300 г, сахар 20 г (добавляют перед употреблением).
Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, прокипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня и настаивать 3 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10 часов. Настой процедить.
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Продукты: сушеные фрукты 120 г, сахар 100 г, вода 1 л.
Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные фрукты и варить на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Сахар положить в компот в конце варки. Для аромата можно положить корочку апельсина или лимона. Компот охладить, корочки лимона вынуть.
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И ВИШЕН
Продукты: 250 г яблок, 250 г вишен, 120 г сахара, 2,5 л воды.
Перебрать вишни, промыть в холодной воде, косточки удалить. Залить ягоды горячей водой и довести до кипения. Через 5 минут отвар процедить, положить в него сахар, вскипятить, добавить промытые и нарезанные яблоки, вишни без косточек, дать покипеть еще 5 минут и снять с огня.
СОК ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК
При подготовке яблок для соковыжималки достаточно удалить из них сердцевину и крупно нарезать. Для ручного приготовления сока нужно с яблок срезать кожицу, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и выжать через марлю.
КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ
Продукты: на 800 г киселя 1 стакан ягод, 150 г сахара, 40 г крахмала.
Вымытые в холодной воде ягоды размять и выжать сок. Налить в кастрюлю горячую воду, положить сахар и кипятить до полного растворения, затем добавить размятые ягоды. На части охлажденного отвара развести крахмал, влить отвар и, помешивая, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, влить в кисель ягодный сок, тщательно перемешать.
КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ
Продукты: 800 г молока, 100 г сахара, 80 г крахмала.
В горячее молоко добавить сахар, вскипятить. Развести в небольшом количестве молока крахмал, ввести, помешивая, в молоко, довести до кипения и выдержать 5 минут на слабом огне, все время помешивая. Охладить.
КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОК
Продукты: 5 яблок, 4 столовые ложки крахмала, 150 г сахара, 4 стакана воды.
Яблоки обмыть, разрезать на тонкие дольки, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. Когда яблоки разварятся, процедить через сито. Яблоки протереть, смешать пюре с отваром добавить сахар и дать закипеть, затем влить разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения и охладить.
ЖЕЛЕ ЛИМОННОЕ
Продукты: сок из 1 лимона, 1,5 стакана воды, 15 г желатина, сахар по вкусу.
Желатин помыть и намочить в холодной воде. Лимон вымыть, выжать сок, процедить через марлю.
В горячую кипяченую воду положить сахар, лимонный сок. В нескольких ложках горячей воды растворить желатин, влить в приготовленную жидкость, положить сахар по вкусу, охладить.
ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ
Продукты: 2 яблока средней величины, 150 г слив или других фруктов, лимонная цедра, сахар.
Фрукты вымыть, положить в кипящую воду, сварить, протереть через сито, положить по вкусу сахар и тертую лимонную цедру.
ФРУКТОВЫЙ МУСС
Продукты: 300 г яблок (малины, клубники, вишни), сахар, 10 г желатина, 2 белка.
Желатин вымыть, намочить на 30 минут в холодной воде. Яблоки вымыть, нарезать, сварить, слегка поливая водой, протереть через сито, положить в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить. Взбить белки в пену, добавить кипящее яблочное пюре и желатин, растворенный в горячей воде. Тщательно размешать, разлить в вазочки, охладить.
Мельников Илья
Диета при туберкулезе носоглотки
При туберкулезе носоглотки и дыхательного горла (гортани) запрещаются холодные и очень горячие напитки и блюда, а также острые блюда, соленые, маринованные и квашеные продукты.
Пища должна быть протертой или желеобразной.
В диету входят:
- застывший некрепкий бульон;
- застывшая процеженная ненаваристая уха;
- процеженный студень из говяжьих и свиных ног, губ, хвоста;
- яйца всмятку, омлет на молоке;
- мясное пюре с молоком или бульоном;
- всевозможные желе и кисели из некислых сортов фруктов и ягод;
- супы с маслом;
- молочные жидкие каши;
- сметана (можно взбивать ее с сахаром);
- некрепкий кофе, молоко, чай с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
При этой форме туберкулеза чаще, чем при других, наблюдаются снижение аппетита, иногда отвращение к еде, тошнота и рвота.
В таких случаях рекомендуется вечером и утром полоскать горло теплым раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды) или слабым отваром шиповника, полезно также теплое питье натощак (соки, отвар шиповника и пр.).
Общие правила
Диета играет значительную роль в процессе лечения и увеличивает шансы на выздоровление. Питание при туберкулезе легких должно отвечать следующим требованиям:
- Помогать восполнять недостаток витаминов и минеральных веществ. Именно они способствуют повышению уровня защитных сил организма и помогают бороться с осложнениями заболевания.
- Способствовать развитию иммунных сил.
- Восстанавливать работу ЖКТ и обмен веществ.
Основным источником белковых веществ является молоко. В случае диагностирования острой формы патологии следует ограничить употребление таких продуктов. Но при установлении хронического туберкулеза количество потребляемых белковых веществ должно быть увеличено вдвое. Организмом легко усваивается белок, содержащийся в кефире, ряженке и молоке.
Белковые вещества обладают рядом полезных свойств:
- Оказывают положительное влияние, и очаг поражения под воздействием начинает рубцеваться.
- Повышает защитные силы организма.
- Являются источником полезных макроэлементов, в том числе и витамин группы А.
Кроме молока и продуктов на его основе, повышенным содержанием белка обладают куриные яйца, телятина, рыба нежирных сортов и куриное мясо.
В чем польза жиров
Основой здорового питания при установлении туберкулеза является снижение количества жиров. Они негативно сказываются на пищеварении, и печень испытывает большие нагрузки. Специалисты рекомендуют снизить жиры до 100 грамм в сутки.
При составлении меню следует отдать предпочтение молочным продуктам. В них также содержатся жиры, но они легко усваиваются ослабленным организмом и не становятся причиной увеличения массы тела.
Следует включить в свой рацион сметану, сливочное масло и сливки. Но при этом отказываться от мясных продуктов также не нужно. Можно употреблять в пищу бараний или свиной жир. Также надо использовать растительное или оливковое масла. При туберкулезе полезен и рыбий жир. Но нужно учитывать, что одна треть жиров, употребляемых ежедневно, должна быть растительного происхождения.
При туберкулезе легких важно придерживаться правильного питания. В рационе должно присутствовать достаточное количество углеводов
Микроэлементы помогают поддерживать работу поджелудочной железы, так как заболевание негативно отражается на ее функции. В день следует потреблять не более 500 грамм. Превышение нормы может стать причиной ожирения.
Углеводы, которые легче усваиваются организмом, содержаться в мучных изделиях, пшенной каше и хлебе. В меньшем количестве они присутствуют и в овощах, картофеле, перловой каше фруктах. Полезны также овсяная и гречневая каши.
Продукты, рекомендованные при туберкулезе
Диета больного туберкулезом включает в себя достаточно большое количество белковой пищи, нужно это прежде всего для того чтобы компенсировать расход белка в организме. В среднем количество белка для больного человека должно составлять 100 грамм в сутки, но это только средний показатель, так как многое зависит от фазы болезни. Основным источником белка считаются такие продукты питания, как мясо птицы и конечно рыба. Единственное требование мясо не должно быть жирным.
Если степень болезни позволяет, то обязательно в рацион питания вводятся печень, колбасные изделия из мяса птицы. Яйца в диетическое питание при туберкулезе вводятся в любом виде. Также обязательное требование употреблять молоко, творог, сыры но только натуральные, которые не подвергались термической обработке.
Что касается мясных продуктов, врачи рекомендуют не жарить, а тушить их, если говорить о рыбе то оптимальным вариантом будет готовить из нее заливное, которое очень благотворно воздействует на организм. А вот копчености и различные консервы стоит исключить из рациона питания во время болезни.
Жиры
Если рассматривать количество жиров необходимое в сутки больному туберкулезом человеку, то их количество должно быть в пределах 80 -110 грамм, в период обострения болезни необходимо снизить уровень жиров до 50 -70 грамм в сутки.
Углеводы
Острая фаза туберкулеза влечет за собой нарушение углеводного обмена в организме, функции поджелудочной ослабляются, именно в этот момент необходимо увеличить количество пищи с содержанием углеводов, максимальный объем такой пищи должен быть не менее 500 грамм в сутки. Из этих 500 грамм около 100 грамм непременно должны быть различные варенья, мед, сахар. Можно использовать сладкие каши. Манная каша с медом, гречневая каша с сахарным песком, овсянка с вареньем. Готовить каши допускается как на молоке так и на воде. Помимо перечисленного, в качестве углеводной пищи разрешено использовать макаронные изделия высокого качества и бобовые культуры. Для сладкоежек стоит знать, что от кремовых тортов придется отказаться.
Овощи, фрукты и ягоды
Тут нет никаких ограничений, диетическое питание больного туберкулезом включает в себя огромное количество овощей и фруктов. Единственное, стоит учитывать, фруктов и овощей, содержащих в себе витамин стоит употреблять больше, чем требуется здоровым людям. Выделить стоит цитрусовые, болгарский перец, черную смородину, крыжовник и клубнику, в этих культурах содержание витамина столь нужного для больного туберкулезом огромное количество.
Если человеку недостаточно витаминов потребляемых в пищу как правило врач назначает дополнительно прием синтетических комбинированных препаратов, которые восстановят баланс в организме. Недостаток витаминов в организме больного туберкулезом приводит к различным осложнениям так, например недостаток витамина (А) приводит к ослаблению и общему ухудшению зрения. Недостаток пищи растительного происхождения приводит к быстрой утомляемости.
Специфика заболевания и влияние правильного питания
Возбудителем туберкулеза является палочка Коха. Это устойчивый к условиям внешней среды микроорганизм. Обладает толстой клеточной мембраной, которая не разрушается под действием кислот, щелочей, перекисных соединений, спирта, ацетона. Микобактерии сохраняют жизнеспособность в сухой пыли до 3-4 лет, при воздействии ультрафиолета – более года, при кипячении – до 10 минут.
При неблагоприятных условиях они переходят в L-формы (безоболочечная форма, обладает сниженной метаболической активностью и вирулентностью). Заражение происходит воздушно-капельным путем. Бактерии проникают через верхние дыхательные пути в ткань легкого, где происходит их размножение, развивается воспалительная реакция.
Воздушно-капельный путь передачи
При наличии иммунитета организм борется с инфекцией и полностью выздоравливает. В случае ослабленного иммунного ответа возможно прогрессирование заболевания и гематогенное распространения с поражением почек, кишечника, нервной системы.
Заподозрить развитие туберкулеза нелегко, так как начальные проявления похожи с симптомами простуды и острых респираторных заболеваний. С момента заражения до появления первых жалоб проходит от 2-3 месяцев до 1 года. Основными симптомами туберкулеза являются:
- нарушение самочувствия (быстрая утомляемость, слабость, сонливость, раздражительность);
- снижение аппетита и потеря веса;
- беспричинное повышение температуры до субфебрильного уровня;
- появление кашля с отхождением мокроты;
- усиленное потоотделение ночью;
- одышка и чувство тяжести в грудной клетке.
Для диагностики заболевания лицам, не достигшим 14 лет, используют пробу Манту – подкожное введение туберкулина. В качестве скрининга для взрослых применяют рентген органов грудной клетки и флюорографию. В качестве дополнительных исследований могут использовать КТ, МРТ, ПЦР, микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты. В качестве основного лечение, направленного на эрадикацию возбудителя, используют химиопрофилактику и антибиотикотерапию.
Диагностика туберкулеза
При туберкулезе в организме человека активизируются процессы катаболизма, повышаются энергетические затраты. При развитии интоксикации нарушаются все виды обмена: углеводный, белковый, жировой, минеральный. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, ускорения процессов репарации, нормализации пищеварения следует придерживаться правильного питания.
Следует отметить, что некоторые антибиотики разрушают клеточную мембрану микроорганизма, чем провоцируют выброс в кровь токсинов, которые содержаться внутри клетки. Это усиливает проявления интоксикации и значительно ухудшает самочувствие. Так же медикаментозная терапия имеет большое количество побочных эффектов. Правильное питание помогает снизить их интенсивность и продолжительность.