Полезные продукты для суставов, хрящей и связок советы правильного питания

Содержание:

Способы борьбы с остеопорозом

Чтобы добиться стойкого желаемого результата, народные средства следует обязательно дополнять фармакологическими препаратами (бисфосфонаты, кальцитонин, гормоны и т.д).

Рассмотрим наиболее эффективные не медикаментозные способы лечения патологии, направленные на укрепление элементов скелета. Народную терапию можно применять как в целях профилактики, так и при переломах, чтобы снизить выраженность болевого синдрома и способствовать быстрому срастанию костей.

Проверенные рецепты нетрадиционной медицины, используемые при развитии остеопороза:

  1. Яичная скорлупа. Содержит большой процент кальция, который необходим для восстановления костных структур. Для приготовления лекарственного средства требуется измельчить в порошок предварительно вымытую и высушенную скорлупу белых яиц. Принимать по ½ ч. л. ежедневно в течение 1 месяца.
  2. Мумие. Из этого полезного вещества готовят концентрат из расчета 5 г мумие на 25 ч. л. воды. Для того чтобы средство можно было принимать внутрь, берут 1 ч. л приготовленного концентрата и разводят в 80 мл воды. Употреблять лекарство 1 раз в сутки за 30 минут до принятия основной пищи.
  3. Прополис. Обладает уникальными целебными свойствами, обезболивает, улучшает обмен веществ, а также стимулирует функционирование эндокринной системы, снимает воспаление и принимает участие в восстановлении соединительных тканей. Положительно воздействует и на истонченные костные структуры, укрепляя их. Прополис принимают внутрь в виде водной или спиртовой 20% настойки по 1 ч. л. не более 3 раз в день за 1 час до еды. Курс терапии — 1,5 мес.
  4. Мед. Данный продукт пчеловодства эффективно нормализует в организме обменные процессы, способствует ускорению регенерации костных тканей и восстановлению пораженных структур костей и соединений. Суточная норма меда для взрослого человека, страдающего остеопорозом, составляет 100 г. Принимать это сладкое лекарство следует несколько раз в день по 20–25 г за 1 час до еды или спустя 2 часа после приема пищи.
  5. Настой из корня одуванчика. Средство помогает восстановить уровень кальция в костях, тем самым повысив их плотность и прочность. Для приготовления настоя берут 1 ст. л. корня растения, заливают 1 ст. кипятка и на медленном огне кипятят 1 мин. Затем остужают и принимают по 1 ст. л. перед едой 2 раза в сутки. Вместо одуванчика можно также использовать корень аира, зверобой.
  6. Настойка хвоща полевого (аптечная). Эффективное лекарство для ускорения процессов срастания костей при переломах, связанных с течением остеопороза. С этой же целью применяется настой герани или спорыша.

На вопрос, как укрепить кости при остеопорозе, специалисты единогласно отвечают: «Только при помощи комплексной терапии!» Мало одних только препаратов или народных средств

Важно сочетать терапию с правильным питанием и специальными физическими упражнениями. Только так удастся добиться стойкого результата и остановить развитие болезни!

Другие полезные продукты для костей

Перечислим другие элементы для поддержания здоровья нашего скелета:

  • фосфор – минерал, без которого усвоение кальция просто невозможно. Источником органического фосфора является камбала и минтай, мойва и скумбрия, кальмары и лосось, тунец и сардины, осетровые и корюшка, сайда и креветки, крабы. Много фосфора в телятине, особенно в ошейке, в тыквенных семечках и овсяных хлопьях, в твороге и сыре, в яичных желтках;
  • магний — важен не только для костей, но и для состояния зубов, он участвует в преобразовании калия и фосфора. Дети и беременные женщины особо нуждаются в магнии – суточная потребность до 500 мг. Содержится в большом количестве в орехах – арахисе и фундуке, миндале и кешью, кедровых и грецких орехах. Крупы – гречка, пшено, овсянка и бобовые имеют в составе магний, морская капуста, семечки и пшеничные отруби, чернослив. Ценные продукты – абрикосы и курага. В их составе набор необходимых для костей минералов, но наиболее ценен калий. Интересно, что вяленые абрикосы (курага) содержат калия больше, чем плоды абрикоса. В костях этого элемента не так много, но он очень необходим для мышц, поддерживающих наш скелет. Недостаток калия проявляется судорогами. Курага хороша в натуральном виде, но и приготовленные из нее отвары, настои, кисели и компоты не уступают в полезности;
  • марганец – входит в состав ферментов, которые участвуют в построении соединительной ткани, улучшает структуру хрящей и помогает росту костей. В тандеме с медью и цинком является антиоксидантом, предотвращая разрушение тканей и клеток. Содержится в зеленом салате и грибах, свекле и шпинате, орехах и чесноке, в говяжьей печени и макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • цинк – вместе с фосфором помогает кальцию и витамину D легко усваиваться, потому его недостаток влечет за собой остеопороз. Много цинка в печени говяжьей, куриной и свиной, в вырезке из свинины и говядины, птице и баранине, в бобовых и крупах (гречка, овсянка, пшеница и ячневая), орехах и плавленых сырах;
  • витамин А — важен для здоровья костей, а его предшественник – бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и участвует в усвоении кальция, магния и фосфора. Богаты каротином морковь и зеленый лук, салат и зелень, тыква и болгарский перец, томаты и брокколи, ягоды и фрукты – абрикосы и персики, дыни и хурма, сливы и крыжовник, черная смородина и черника. Бета-каротин – жирорастворимое вещество, потому блюда из овощей заправляют растительным маслом, сметаной или сливками для лучшего усвоения элемента;
  • калий – как уже было сказано выше, тоже важен для костей, поскольку препятствует вымыванию кальция из костей, делая их прочными. Этот элемент содержат картофель, шпинат, ржаной хлеб, рыба и шампиньоны;
  • витамин С – являясь антиоксидантом, сохраняет клетки и ткани и потому важен для костей и суставов.. Его пополняют цитрусовыми, сырыми овощами и фруктами, шиповником и смородиной.

Для питания суставов также очень важно, сколько воды пьет человек. Для нормального функционирования организма ему в сутки требуется не менее 2 литров чистой воды при отсутствии болезней почек.

Что вредно для костей

Разнообразие пищи – это хорошо для организма и, разумеется, для костей. Но нужно помнить, что есть и такие продукты, которые вредят опорно-двигательному аппарату. В первую очередь это трансжиры, опасные добавки, газированные напитки и алкоголь. Вреден для здоровья костей и часто употребляемый кофе и табак, которые способствуют выведению кальция из организма. Самое вредное для костей – это злоупотребление солью. Щавель, чай, какао и пиво в избыточном количестве провоцируют тяжелое заболевание костей под названием подагра. Потому не забывайте о чувстве меры. А пищу лучше тушить и запекать, чем жарить и коптить.

Ешьте часто и мелкими порциями и пусть ваши кости и суставы никогда не знают боли.

Post navigation ← Интервальные тренировки и их эффект на сжигание жира Польза говяжьего протеина для профессионального спортсмена →

Iconic One Pro Theme | Powered by WordPress

ТОП-10 продуктов для укрепления костей и профилактики остеопороза

Когда дело доходит до укрепления костей, есть два ключевых питательных вещества, которые можно получить из пищи: кальций и витамин D. Кальций формирует структуру костей и зубов, а витамин D улучшает усвояемость кальция из продуктов питания.

Остеопороз — заболевание, которое характеризуется хрупкостью и ломкостью костей. Получая достаточное количество кальция и витамина D, вы можете снизить риск остеопороза или замедлить процесс развития болезни.

Суточная норма кальция и витамина D для взрослых и детей

Большую часть суточной нормы витамина D мы получаем от солнца, но некоторые продукты также насыщены этим компонентом. Взрослые в возрасте до 50 лет должны получить 1000 мг кальция и 5 мкг витамина D в день. Взрослые старше 50 лет должны получить 1200 мг кальция и 10-15 мкг витамина D. Для детей норма кальция варьируется от 400 до 1000 мг в день, а витамина D — 5-10 мкг. Получить эти питательные вещества можно из специальных поливитаминных комплексов или из продуктов питания.

Полезные продукты для укрепления костей

1. Йогурт: 200г йогурта обеспечит вас дневной нормой кальция и 20% от суточной нормы витамина D. К тому же, йогурт нормализует работу кищечного тракта, повышает иммунитет и ускоряет метаболизм.

2. Молоко: ну да, сюрприз-сюрприз. Но мы не могли забыть о полезных свойствах молока. 200 мл молока содержат всего 90 калорий, но насытят ваш организм 30% от дневной дозы кальция. Кстати, сейчас есть несколько видов молока, обогащенных витамином D.

3. Сыр: Просто потому, что сыр — хороший источник кальция, не означает, что вам нужно есть его в огромных количествах. Всего в 40г сыра чеддер содержит более 30% от суточной нормы кальция, поэтому ешьте его в умеренных количествах. Большинство сыров содержат мало витамина D.

4. Сардины: Эта маленькая морская рыбка содержит на удивление большое количество витамина D и кальция. Хоть консервы могут выглядеть не совсем аппетитно, но даже сардинв, прошедшие тепловую обработку не теряют своих полезных свойств в борьбе с остеопорозом.

5. Яйца: Хоть в яйцах — и куриных, и гусиных, и перепелиных, — содержится всего 6% от дневной нормы витамина D, из этого продукта он усваивается лучше всего. Только не нужно питаться одними яичными белками — это может сократить калорийность пищи, но и уберет весь витамин D, который как раз содержится в яичном желтке.

6. Лосось: Красная морская рыба содержит огромное количество полезных Омега-3 жиров. Кроме того, всего в 80г лосося содержится более 100% от дневной нормы витамина D. Эта рыба защищает не только сердце и мозг от повреждений, но и кости.

7. Шпинат: Не любите молочные продукты? Тогда делайте как Попай — ешьте шпинат, много шпината. Один стакан приготовленного шпината содержит 25% от дневной нормы кальция, плюс клетчатку, железо и витамин А.

8. Цельнозерновые хлопья: Обычно, цельнозерновые хлопья обогащены витамином D и кальцием. Одна порция такого продукта содержит 25% от дневной нормы этих микроэлементов. Так что, если нет времени на приготовление лосося и не хватает отдыха под солнцем — ешьте хлопья.

9. Зеленые листовые овощи: также, как и шпинат, насытить организм 25% от дневной нормы кальция и витамина D может салат, руккола, петрушка и т.д. К тому же, их легко можно добаить в любимые блюда, например, во фриттату.

10. Апельсиновый сок: Стакан свежевыжатого апельсинового сока не содержит кальция или витамина D, но он помогает этим микроэлементам усваиваться из других продуктов.

Питайтесь правильно и будете здоровы.

Почему болят кости

Костную систему называют кладовой минеральных веществ. В каждой косточке нашего тела, на 50% состоящей из воды, содержится более 30 элементов таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, цинк, алюминий, медь, кремний, фтор и т.д.

При дефиците минералов страдает не только опорно-двигательный аппарат.

Недостаток фосфора проявляется в быстрой утомляемости, нервном истощении, снижении иммунитета, боли в суставах и мышцах.

При малом поступлении в организм магния начинаются судороги, развивается кариес, кожа теряет чувствительность. Человек впадает в депрессию, становится плаксивым.

При нехватке кальция больной чувствует усталость, раздражительность. Кожный покров шелушится, зудит, волосы теряют блеск. Если не заняться лечением, может возникнуть остеопороз – главный враг скелета.

Также кости могут стать хрупкими по следующим причинам:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • менопауза;
  • сидячий образ жизни;
  • длительный постельный режим (несколько месяцев);
  • избыточный вес;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • некоторые инфекционные и аутоимунные заболевания;
  • гормональные нарушения.

Укрепление костей и лечение суставов

Для повышения плотности костной ткани нужно понять, что стало причиной хрупкости костей.

Если у вас есть проблемы с избыточным весом, следует сесть на диету. Вы не только облегчите работу своему опорно-двигательному аппарату, но и предупредите заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем.

При нехватке минеральных веществ необходимо скорректировать питание

Уделите особое внимание фосфору, повышающему прочность скелета, магнию, способствующему удержанию кальция в костях, и витамину D, который улучшает усвояемость вышеперечисленных элементов

Кальций содержится в молоке, миндале, листьях салата, капусте, рукколе, шпинате, редьке, свекле.

Магний вы найдете в черносливе, семечках подсолнечника, орехах, отрубях, морской капусте, бобах.

Много фосфора в говядине и морепродуктах.

Для костной системы крайне важен витамин D, который вырабатывается в самом организме под влиянием ультрафиолета. Больше проводите времени на свежем воздухе, принимайте солнечные ванны. Ешьте жирную рыбу (лосось, сардины, тунец), печень и перепелиные яйца.

Зачастую в травмпункт обращаются с переломом лучевой кости.

Чтобы кости после перелома быстрее срослись, употребляйте коллаген, хватит 5 гр. в сутки. Этот белок входит в состав кожи, волос, зубов и ногтей.

Чтобы восстановиться после травмы, необходимо после полного выздоровления делать самомассаж, разминать поврежденную конечность.

Для прочности скелета пейте свежевыжатый апельсиновый сок, употребляйте больше вкусной и полезной еды, содержащей аскорбиновую кислоту: вишню, шиповник, облепиху, красную и черную смородину, киви, болгарский перец, укроп.

Откажитесь от соленой, острой и маринованной пищи.

Если косточки скрипят, как старые двери, обратитесь к народному лечению суставов.

Натрите 300 граммов чеснока на мелкой терке, залейте подсолнечным маслом и дайте настояться в течение двух недель. Готовую мазь втирайте на ночь в больное место круговыми движениями, затем заматывайте пораженный участок в пуховую шаль.

Для другого лекарства понадобится заварить еловые ветки в кипятке. Пусть полученный отвар настоится. Натирайте им больной сустав.

Возьмите зеленые каштаны, вымойте их и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу залейте водкой в соотношении 1:2. Через две недели настойка будет готова. Натираться лучше перед сном.

Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь, откажитесь от вредных привычек, ваш организм будет вам благодарен!

Продукты для укрепления костей

Для укрепления костей необходимо включить в рацион продукты, богатые кальцием:

  • молоко, молочные, кисломолочные продукты. Обеспечить суточную норму только за счет них достаточно сложно, многие из них содержат сахара, синтетические добавки (йогурты, мороженое, глазированные сырки, творожная паста) и употреблять их нужно в ограниченных количествах;
  • миндаль и миндальное масло богаты кальцием и белком;
  • салат, руккола, шпинат, сельдерей, листовая капуста, зелень богаты не только кальцием, но и железом, магнием, калием, натрием, цинком. Следует помнить, что эти продукты противопоказаны при заболеваниях суставов подагрой и подагрическим артритом;
  • репа, редька, редис, свекла, морковь в сочетании с растительным маслом прекрасно усваиваются и восполняют дефицит кальция.

Калий в организм попадает с:

  • сухофруктами (курага, урюк, чернослив, изюм);
  • фруктами (абрикосы, виноград, дыня, яблоки, бананы);
  • овощами (помидоры, чеснок, картофель, петрушка, тыква);
  • мясом;
  • орехами;
  • какао, черным чаем

Магний можно поучить вместе с:

  • пшеничными отрубями;
  • семечками подсолнечника и тыквы;
  • кунжутом и миндальными, кедровыми, грецкими орехами, арахисом;
  • шпинатом, фасолью;
  • сушеными финиками

Необходимый уровень железа в организме поддержат:

  • мясо (говядина, телятина, свинина, баранина);
  • рыба (сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб);
  • печень, почки, язык;
  • гречка, фасоль, овсянка, пшено, перловка, ячневая крупа, рис;
  • хлеб;
  • картофель, лук, слива, редис;
  • смородина, черешня, слива, малина, клубника, гранат

Витамины группы В содержатся в:

  • гречке, кукурузе, фасоли
  • хлебе из муки грубого помола, отрубях
  • дрожжах
  • печени, субпродуктах
  • картофеле, шпинате, брокколи, зеленых овощах, моркови
  • молоке, сыре
  • мясе
  • яйцах
  • семечках
  • грибах
  • морепродуктах

Аскорбиновой кислотой богаты:

  • шиповник
  • цитрусовые
  • щавель
  • зеленый перец
  • чеснок, лук
  • томаты
  • яблоки

Витамин Д содержится в:

  • рыбьем жире, рыбе, печени рыб;
  • молоке и молочных продуктах (сыре, сливочном масле, твороге);
  • печени и мясе животных, птицы

Источником витамина К служат:

  • зеленые помидоры;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • капуста;
  • овес, соя, рожь, пшеница;
  • крапива

Что я могу сделать, чтобы сохранить свои кости здоровыми

Для того, чтобы предотвратить или замедлить потерю костной массы, вы можете сделать несколько простых шагов:

1. Включите в свой рацион продукты с высоким содержанием кальция.

Для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет и мужчин в возрасте от 51 до 70 лет рекомендуемое количество составляет 1000 мг кальция в день. Норма потребления увеличивается до 1200 мг в день для женщин после 50 лет и для мужчин после 70 лет.

Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, миндаль, брокколи, капуста, консервированный лосось с костями, сардины и соевые продукты, такие как тофу. Если вам трудно получить достаточное количество кальция из своего рациона, узнайте у своего врача о возможности включения в рацион пищевых добавок.

2

Обратите внимание на витамин D

Для усвоения кальция вашему организму необходим витамин D. Для взрослых от 19 до 70 лет ежедневная норма витамина D составляет 600 международных единиц (МЕ). Рекомендация возрастает до 800 МЕ в день для взрослых в возрасте от 71 года и старше.

Хорошими источниками витамина D являются жирная рыба, такая ​​как тунец, сардины и палтус, яичные желтки и обогащенное молоко. Солнечный свет также способствует выработке организмом витамина D.

3. Включите физические нагрузки в свою ежедневную рутину.

Костям, как и мышцам, свойственно становиться крепче под влиянием физических нагрузок и атрофироваться при их отсутствии. Если вести малоподвижный образ жизни, даже регулярное потребление кальция не убережет вас от остеопороза.

Толщина костей зависит от наслоений костной ткани, которую вырабатывает надкостница. А эффективность её работы напрямую связана с наличием физических нагрузок, которые способствуют улучшению кровообращения и накапливанию в костях необходимых питательных веществ, солей кальция и фосфора.

Чтобы укрепить костную ткань, не обязательно придумывать сложные комплексы упражнений. Вполне достаточно получаса любой кардионагрузки средней интенсивности: бег, спортивная ходьба, теннис, езда на велосипеде. Единственное требование: нагрузка должна быть ежедневной.

5. Обратитесь за помощью к врачу

Если вы беспокоитесь о здоровье своих костей или о наличии у вас факторов риска развития остеопороза, включая недавние или частые переломы, или боли в суставах, проконсультируйтесь с вашим врачом. Врач сможет порекомендовать сделать тест плотности костной ткани (денситометрия), результаты которого помогут вашему врачу оценить плотность вашей кости, определить скорость потери костной массы и назначит вам соответствующую профилактику или лечение.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

Что полезно для суставов необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

 Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.). В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Продукты для укрепления костей и суставов

    Кальций и витамин D – это дуэт, который является наиболее важным для костей.
    Жирные кислоты омега-3, белок и витамин C, это трио очень важно для суставов также.

Кости – это настоящий склад кальция. Когда его поставляется слишком мало, организм на текущие нужды получает кальций из запасов (зубов, костей). А это чревато повышенной восприимчивостью к переломам, у женщин к появлению остеопороза в зрелом возрасте, а у молодых людей к появлению кариеса и рахита. Кальций нужен, чтобы костная ткань была крепкой и здоровой, а витамин D способствует его лучшему усвоению. Для здоровья суставов очень полезны:

  • кислоты омега-3, они владеют противовоспалительным действием,
  • витамин C, который помогает в производстве коллагена, и белок — необходимый в строительстве хрящей.

Питание для здоровых костей и суставов:

Жирная рыба и морепродукты

Жирная рыба имеет, необходимый суставам и костям витамин D, много кальция и фосфора, которые легко усваиваются организмом, белок и жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, мобилизуют организм для борьбы с воспалительными заболеваниями и улучшают подвижность суставов. Лосось, тунец, а также сардины – маленькие рыбки, имеют удивительно много витамина D и кальция. Идеально подойдут в качестве ингредиента салатов.

Seafood on ice

Свежие овощи и фрукты

Отличный источник антиоксидантов, витаминов А, С, Е, бета-каротина, цинка и селена, которые нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают воспалительные процессы.

Витамин C, кроме того, способствует выработке коллагена, важного компонента хрящевой и соединительной ткани. Огурцы, лук-порей, брокколи, морковь, свекла, редис, салат, пекинская капуста, сельдерей, зеленая фасоль, — богаты вышеперечисленными витаминами, и соответственно являются союзниками наших костей и суставов

А из фруктов выбирайте: ягоды клюквы, плоды шиповника, виноград, клубнику — они богатые витамином C и флавоноидами.

Не игнорируйте лук и чеснок, в них содержатся соединения серы, они смягчают воспалительные процессы в суставах. Некоторые бобы и соя рекомендуется употреблять при избытке мочевой кислоты в крови.

Яйца

Яйцо – единственный пищевой продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты, то есть те, которые наш организм не вырабатывает, и должен получать с пищей — имеет самый ценный белок и все витамины, в том числе важный для костей витамин D.

Молочные продукты (сыры, йогурты, молоко)

Стакан кефира, стакан молока, большой кусок желтого сыра, творог — все эти продукты содержат ценный для суставов белок, а для костей кальций. 100% от суточной потребности кальция обеспечит 1 литр молока, кефира или йогурта, 125 г твердого сыра. Больше всего кальция в желтом сыре.

Оливковое масло

Оливковое и льняное масло, помимо ненасыщенных жирных кислот с противовоспалительным действием, содержит антиоксиданты — витамины А, Е и витамин D – помогает усвоить кальций.

Вода

2-2,5 л воды в день – это достаточная доза, чтобы иметь здоровые суставы. Вода вымывает из организма вредные вещества, в частности, мочевую кислоту, избыток которой откладывается на суставах и может привести к воспалению, подагре на ногах. Кроме того обезвоженные суставы более подвержены различным травмам.

Профилактика заболеваний связок

Связки в организме выполняют несколько функций:

  • Удерживающую: фиксируют сустав и внутренние органы в определенном положении;
  • Функцию «мягкого скелета» человека: создает опору для некоторых элементов органов;
  • Формообразующую: вместе с костями они создают определенную форму некоторых частей скелета.

Связки состоят из соединительной ткани и все болезни связок так или иначе связаны с повреждением этой ткани.

Если соединительная ткань нестабильна, то возможно смещение внутренних органов, расшатывание суставов и т.д

Поэтому так важно проводить профилактику болезней связок:

  • Заниматься лечебной физкультурой.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Регулярно пропивать курс витаминов.
  • Следить за своим питанием.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector