Кому полезно есть куриные яйца, а кому
Содержание:
- Польза яиц
- Вред и противопоказание продукта для человека
- Другие способы, как хранить куриные яйца
- Можно ли употреблять в пищу гусиные и утиные яйца
- Пищевая ценность, состав
- Яичный состав и пищевая ценность
- Коктейль из сырых яиц для мужчин
- Мясной рулет из фарша с яйцом и грибами в духовке вкусный рецепт
- Польза или вред
- Яйца гусиные
Польза яиц
Яйца — это очень ценный продукт, который содержит все необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности организма.
Он насыщает нас витаминами А, В, С, D, E, K, а также
кальцием, медью, серой, фосфором, железом, незаменимыми аминокислотами.
Вот, например, сера необходима для нашего организма, ведь она оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы!
Витамин D, в сочетании с фосфором, полезен для формирования здоровых зубов и костей
Витамин Е — сильнейшее средство для профилактики рака, отлично укрепляет сосуды.
Немаловажно, что в желтке яйца также содержится мощнейший антиоксидант — лютеин!
Долгое время считалось, что в яйцах много вредного холестерина. Помните, даже давались рекомендации не употреблять яйца чаще 2-3 раз в неделю. Последние исследования показали, что яйца, действительно содержат холестерин, который откладывается на стенках сосудов и может вызвать преждевременную смерть, но это только в том случае, если есть их более 6-7 штук в неделю! Для тех же, кто в умеренных количествах поедает этот продукт, наоборот, яйца будут способствуют выводу излишнего холестерина и жира из нашего организма, нормализуют давление.
Продолжая разговор о вреде яиц, можно и нужно сказать об аллергии на это продукт, осторожном подходе к употреблению в пищу яиц людям, больным диабетом, а также о сальмонелле — бактерии, которую можно встретить в сырых яйцах. Сегодня на птицефабриках прививают кур против этой бактерии, но меры предосторожности нам не помешают
Чтобы не заболеть сальмонеллезом нужно:
- обязательно хранить яйца отдельно от всех продуктов, лучше в закрытом лотке в холодильнике,
- не употреблять в пищу сырые яйца,
- мыть яйца перед использованием их в пищу,
- мыть руки после контакта с сырыми яйцами,
- не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.
И все же польза куриных, а также перепелиных яицнесомненно больше!
Польза яиц для нашего здоровья:
- Яйца полезны для профилактики глазных заболеваний, в частности катаракты.
- Для беременных женщин куриные яйца — просто кладезь полезных веществ для малыша, ведь именно лецитин и холин способствуют правильному развитию мозга плода. Да и после рождения ребенка именно желток яйца рекомендуется в качестве первого прикорма педиатрами.
- Не будем забывать и о энергетической пользе яиц! Не даром это главный продукт в питании спортсменов и детей.
- Для нас, женщин, яйца — незаменимы для поддержания молодости кожи и избавления от морщин, для красоты волос. Сколько рецептов масок содержит желток или белок яйца! А мыли волосы простым яйцом без шампуня для ускорения их роста, придания шелковистости и блеска еще наши бабушки и мамы!
Отдельно оговорюсь о пользе яичной скорлупы. То, что это природный источник кальция знают многие. Практически все мамы готовили своим малышам порошок из яичной скорлупы для укрепления костей. Но мало кто знает, что именно такой порошок из яичной скорлупы в сочетании с лимонным соком — прекрасное средство против диатеза у маленьких детей, а взрослым поможет избавиться от изжоги. Народная медицина рекомендует употреблять яичную скорлупу также для профилактики остеопороза для взрослых и рахита у детей.
Помните, что чем дольше варить яйца, тем меньше в них остается полезных веществ.
Вот почему самым полезным является яйцо, сваренное всмятку.
А вы знаете, как сварить яйцо всмятку, чтобы желток остался полужидким, а белок — нежным и не затвердевшим? Конечно, это знает каждая хозяйка, скажете вы: опустить яйцо в кипящую воду и варить 3-4 минуты. Правильно! А если зазевался? Все яйцо уже не всмятку, а в мешочек, или того лучше — вкрутую!
Совсем недавно открыла для себя один способ, как сварить яйцо всмятку, при котором скорлупа не трескается и переварить яйцо просто невозможно! Выдерживаем яйца несколько часов без холодильника. Теперь нужно просто залить яйца кипятком и оставить на 10 минут. Следите, чтобы вода полностью покрыла яйца. Помните, что то яйцо, которое всплыло — испорченное — его нужно сразу выбросить! Сливаем воду и еще раз заливаем кипятком, теперь уже на 2-3 минуты! Сливаем воду и сразу подаем яйца к столу. Яйца всмятку нужно есть горячими!
Вот, дорогие читатели «Живи легко!», теперь вы знаете какая польза от яиц, почему их принято дарить на Пасху в качестве символа возрождения жизни, и, надеюсь, сами сможете определить норму их употребления в эти радостные пасхальные дни.
Я желаю вам здоровья! Не забывайте о правильном здоровом питании после поста!
Счастья вам и здоровья!
Вред и противопоказание продукта для человека
Яйца относятся к тем продуктам, которые постоянно или хвалят, или ругают. Наверное, все наслышаны о вреде яиц из-за высокого содержания в них холестерина и способности вызывать атеросклероз. Много лет нас запугивали информацией о том, что ежедневное употребление яиц может вызвать рак, разрушить иммунитет и навредить работе сердца. Однако, сейчас мнение ученых изменилось. Современные диетологи доказывают, что яйца содержат тот полезный для человека холестерин, который необходим для нормального состояния иммунной системы и полноценной выработки гормонов.
Яйца могут принести вред при:
- · камнях в желчном пузыре или протоках;
- · аллергии на яйца;
- · наследственной непереносимости яиц.
Самой большой опасностью при употреблении сырых куриных яиц является возможность заболеть сальмонеллезом. Такие случаи, правда, встречаются реже одного раза на 7000 случаев употребления нормальных яиц. Больше всего рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие деревенские яйца «из-под курицы».
Для профилактики этого опасного недуга достаточно мыть скорлупу яиц и ячейки для их хранения.
Во избежание отравления надо следить за сроком годности яиц. А лучше всего отказаться от использования сырых яиц, и тогда сальмонеллеза можно не бояться.
Какие яйца полезнее? Перепелиные или куриные?
Перепелиные яйца, конечно же, являются ценнейшим диетическим компонентом, и считаются полезнее куриных.
Употреблять перепелиные яйца лучше сырыми, так как они не могут вызвать заболевание сальмонеллезом.
В этих яйцах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в куриных. Применение перепелиных яиц особенно полезно детям при снижении иммунитета, анемии, при частых простудах.
Японские ученые считают перепелиные яйца одним из лучших продуктов для людей, проживающих в экологически загрязненных районах или при высоком радиоактивном фоне.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Самыми полезными являются домашние яйца. Но в сыром виде они могут быть источником сальмонеллы.
Не лучшим вариантом являются яйца, сваренные вкрутую. Эти яйца имеют отрицательную калорийность, так как на их переваривание организм затрачивает много энергии.
Крутые яйца перевариваются с трудом, и длительная термическая обработка разрушает многие витамины и аминокислоты.
Лучше и полезнее всего варить яйца всмятку. Начинать варить яйца всмятку надо в холодной воде, а в конце варки яйца надо выдержать около минуты в кипятке.
Нормы употребления продукта в пищу
Общепринятой нормой считается употребление не более одного яйца в день и не более четырех яиц в неделю. При таком режиме яйца не принесут вреда.
Подведем итоги о пользе продукта
При правильном и умеренном употреблении куриные яйца могут принести немалую пользу для здоровья. Их дешевизна и общедоступность никак не должны уменьшать ценность этого природного комплекса антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Использование яиц при сниженном иммунитете, после тяжелых заболеваний, при анемии, для профилактики рака груди у дам и для поддержания мужской силы у джентльменов, ставит их в один ряд с лососевой и осетровой икрой. Введите куриные яйца в свой ежедневный рацион, и позитивные изменения в вашем здоровье и вашей внешности и не заставят себя ждать.
Новости, которые помогают!
Другие способы, как хранить куриные яйца
Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.
- Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
- Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
- Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
- Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
- Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
- В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
- Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
- Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
- В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
- Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
Можно ли употреблять в пищу гусиные и утиные яйца
Утиные и гусиные яйца являются условно годным в пищу продуктом, так как их получают от водоплавающей птицы. Эти яйца можно добавлять в тесто, а в пищу можно употреблять только после длительной тепловой обработки. Для приготовления яичницы «глазуньи» и омлета эти яйца использовать нельзя. Также они запрещены в детском питании.
а почему бы «нет», конечно можно, только не желательно сырыми. водоплавающие чаще болеют сальмонеллезом и поэтому яйца гусей и уток лучше употреблять в пищу вареными или в тесто . бабушка говорила что тесто на утиных или гусиных яйцах на много лучше. я утиные яйца использую в салата и в в зеленые щи добавляю. белок правда у них по плотнее на мой взгляд или точнее говоря тверже. делала домашнюю лапшу на яйцах индо уток, в сыром виде она страшного цвета, какого та серо — зеленоватого, а когда сваришь очень вкусная и приятного желтенького цвета, а главное не разваривается и не раскисает, всегда в форме и очень вкусная.да и в выпечке хорошо ведут себя эти яйца.
Пищевая ценность, состав
Кажется, что куриное яйцо, на первый взгляд устроено очень просто: белок, желток и скорлупа. Но помимо оно ещё имеет халазы и воздушную камеру, которые делают яйцо совершенным созданием природы.
Состав белка:
- вода 85 %
- белки 13 %
- жиры 0,3 %
Основные белки
- овальбумин
- кокальбумин
- лизоцим
На долю белка приходится более половины всего веса — 56%.
Желток состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой), насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой). Сам желток весит примерно 17 г. На долю желтка приходится примерно 32% от общей массы. Цвет в норме может быть от светлого желтого до яркого оранжевого. Один желток содержит 0,2 г холестерина, что равно половине допустимой суточной нормы пищевого холестерина.
Содержатся витамины: А, Д, Е, В1,В5,В2,В12,В9.
Микроэлементы: кальций, железо, цинк, фосфор и магний.
Яйцо, поступающее в торговую сеть, должно иметь обязательную маркировку.
Категория по весу:
- до 44,9 г — 3
- до 54,9 г — 2
- до 64,9 г — 1
- до 74,9 г — отборное
- свыше 75 г — высшая
Яйцо, весом меньше 35 г в розничную торговлю не допускается.
По сроку хранения :
- Д (диетическое) — до 7 суток, штамп красного цвета
- С (столовое) до 25 суток, штамп синего цвета
Диетические на 8 день переходят в категорию столовых, столовое в свою очередь может быть:
- свежее, храниться при температуре не выше 0 с, до 30 суток
- холодильниковое, храниться при температуре не выше 0 с, свыше 30 суток.
Польза и вред яиц зависит от многих факторов, в том числе и от повреждений скорлупы, условий хранения и транспортировки.
Еда и лекарство?
Уникальное содержание питательных веществ (в 100 г : белка 13 г, жира 13 г, углеводов 1 г, воды 75 г) делает куриные яйца незаменимым диетическим продуктом питания. Общая калорийность — 155 ккал. на 100 г.
Содержания белка в одном яйце способно обеспечить 12 % суточной нормы. Яичный белок легко усваивается человеческим организмом, является важным строительным материалом, особенно для детей и подростков. Переваривается в желудке очень быстро, не более 45 минут, поэтому его польза неоценима, когда надо быстро утолить голод и получить энергию, при этом не перегрузить организм углеводами. Желток переваривается еще быстрее, кроме того основная масса витамин содержится именно в нем. К примеру, телятина «лежит» в желудке до 4 часов, творог — 2 часа, твердый сыр — до 5 часов, нежирное молоко — 1,5 часа, кефир — 1 час. Из приведенных цифр видно, что самым легко перевариваемым источником животного белка является именно куриное яйцо.
В народной медицине используется для лечения:
- кашля
- язвы
- псориаза
- заживления ран и ожогов
По результатам последних исследований, китайские ученые сделали вывод, что пептид RVPSL, содержащийся в белке, снижает кровяное давление, два съеденных яйца действуют так же, как 10 мг препарата от гипертонии — каптоприла. Причем термическая обработка не влияет на действие пептида RVPSL.
Современными диетологами рекомендуется взрослому человеку съедать до 300 штук в год. Однако в обществе долгое время бытовало мнение о том, что куриные яйца приносят вред здоровью. Стоит разобраться, насколько это верно.
Что ухудшает здоровье?
Есть как минимум два основания кушать этот продукт с осторожностью. Польза и вред куриных яиц обусловлены содержанием некоторых веществ
Присутствие белка овомукоида — причина аллергической реакции. Как правило такая аллергия характерна для детей до 6-7 лет. Необходимо исключить все продукты: хлеб, макароны, майонез, выпечку на основе куриных яиц.
Если на упаковке продукта есть упоминание об эмульгаторах, загустителях, лецитине, лизациме и альбумине, то аллергикам лучше отказаться от его употребления.
Кроме того, ряд вакцин для профилактических прививок, в производстве которых участвуют куриные эмбрионы, могут давать аллергическую реакцию.
Вторая причина — это привлекательность куриных яиц для микроорганизмов, в том числе и сальмонелл
Что бы избежать заражения, важно употреблять в пищу свежие яйца, с неповрежденной скорлупой. Если блюда готовятся без тепловой обработки, например белковые крема для тортов, избежать отравления поможет использование только самых свежих яиц от проверенного производителя, соблюдение технологии и условий хранения
Вред от холестерина желтка оказался больше мифическим, чем реальным. Важно всегда помнить что вред приносит не сам продукт, а количеств съеденного и необходимо соблюдать умеренность в употреблении любых продуктов
Яичный состав и пищевая ценность
Состав яйца напрямую зависит от породы курицы, возраста, здоровья, условий ее содержания, а также кормления. Калорийность продукта не высокая – 157 Ккал на 100 г.
Каждая из частей яйца имеет разный состав и структуру: скорлупа, белок и желток. Скорлупа состоит из кальция, ее чаще измельчают и используют в качестве добавки. Белок состоит из белка и воды в соотношении 1:9. В желтке присутствуют жиры, белки, холестерин и углеводы.
На 100 г продукта пищевая ценность отмечается следующая:
Витамины |
Процент от суточной нормы |
Минералы |
Процент от суточной нормы |
A |
28% |
Кальций |
6% |
D |
22% |
Калий |
6% |
B2 |
24% |
Натрий |
10% |
B4 |
26% |
Фосфор |
24% |
B5 |
17% |
Железо |
14% |
B12 |
40% |
Йод |
13% |
H |
18% |
Кобальт |
100% |
PP |
50% |
Медь |
8% |
Коктейль из сырых яиц для мужчин
Чем полезны куриные яйца для мужчин, разобрались, но как правильно употреблять? Имеется много рецептов, ориентированных на восстановление мужской силы. Как правило, они включают в состав дополнительные компоненты, обладающие возбуждающим свойством, что усиливает желаемый эффект.
Однозначно, самый простой способ употребления на фоне дефицита времени и активного образа жизни – это выпивать сырое яйцо утром натощак. Это не вредно, а полезно и питательно. Самые эффективные рецепты коктейлей для увеличения потенции:
- Одно яйцо смешивают с небольшим количеством сахара – буквально щепотка, добавляют соль на кончике ножа. Взбить. Выпить до завтрака.
- Чтобы усилить выносливость в постели и увеличить продолжительность полового акта, используется такой рецепт: взбить одно яйцо, добавить 300 мл домашнего молока (кипяченного), ½ ложки пивных дрожжей и столовую ложку жидкого меда. Принимать каждый день в течение двух недель. После можно сделать месячный перерыв, повторить.
- В молоко комнатной температуры вбить куриное яйцо, добавить липового меда – 1 чайная ложка. Взбить венчиком до образования пены. Выпить перед сном. Такой коктейль не только влияет на качество эрекции, но и обладает противопростудным эффектом, борется с нарушением сна – бессонницей.
- Витаминный коктейль для мужской силы. В блендере измельчают одно некрупное яблоко, морковь небольшого размера. К полученной смеси добавить куриное яйцо (в качестве альтернативы можно использовать перепелиные яйца), немного меда и половинку сока лимона. Разделить на две порции, принимать вместо полдников. Курс применения составляет 2-3 недели.
Куриные яйца положительно влияют на мужские силы, но они не панацея. Повышение потенции требует комплексного подхода, поэтому необходимо своевременно лечить имеющиеся заболевания, сбалансировано питаться и заниматься спортом.
Яйца любой сельскохозяйственной птицы являются ценным продуктом питания, который можно вкусно приготовить самыми разными методами или же съесть сырым. Они богаты белком, незаменимыми жирными кислотами и минеральными веществами, содержат витамины группы B, А, Е, Д, Н и РР. Яйца регулярно присутствуют на каждом семейном столе, поэтому выбор способа их безопасного употребления – важный вопрос.
- Польза сырых яиц
- Опасные свойства сырых яиц
- Польза или вред: стоит ли рисковать
Мясной рулет из фарша с яйцом и грибами в духовке вкусный рецепт
Данный рулет можно приготовить из любого фарша, который есть у вас в дома. Можно использовать и покупной фарш, а можно приготовить и свой. Но это желательно сделать заранее, иначе уйдет много времени на подготовку. Желательно использовать разные сорта мяса, то есть смешанный фарш. Это придаст сочность рулету и он получится очень аппетитный и вкусный.
Обратимся к вопросу о начинках, мы будем использовать – яйца, сыр, овощи и грибы. Какие грибы подойдут для данного блюда? В общем-то, любые. Если сезон уже настал, то можно использовать, такие, как подберёзовики, белые, подосиновики, лисички и т.д. Или же купить шампиньоны, опята, вешенки в любом из супермаркетов.
В этом рецепте будем готовить шампиньоны, так как сегодня купили свежий лоточек этих грибов. Они плотные, светлые, как говорится “только с куста” . На первый взгляд, думаешь, что лоточка много, но после термической обработки они уменьшатся в объемах раза в полтора.
Масло при обжаривании грибов добавляем по минимуму, так как при жарке они выделяют очень много жидкости и будут готовится в собственном соку. Итак, давайте посмотрим, какие продукты нам понадобятся.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт
- Смешанный фарш – 800 г
- Сметана – три столовые ложки
- Грибы – 500 г
- Морковь отварная – 1 шт.
- Яйца перепелиные или куриные – 6 шт/2 шт
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Любимые приправы по вкусу
Этапы приготовление:
1. Грибы предварительно ополаскиваем в холодной воде и обсушиваем. Очищаем и обжариваем одну луковицу. Грибочки измельчаем и тушим на сковороде вместе с луком, за 2 минуты до готовности солим и перчим на свой вкус. Добавляем сметану или майонез по вкусу. Даем остыть нашей начинке и переходим к приготовлению фарша, если он не был заготовлен заранее.
2. Смешиваем фарш с нарезанным луком (его можно натереть на терке) и другими любимыми приправами к мясу, добавляем яйцо.
3. От того, на чём мы будем готовить рулет будет зависеть принцип его закручивания. Удобно сделать его в небольшом противне, тогда изделие заворачиваем на столе при помощи пакета для запекания или упаковочной пленки, они отлично подходит по размеру.
4. Выкладываем фарш на пакет и стараемся формировать ровный квадрат, ну или хотя бы овал. Далее выравниваем его толщину руками. Не нужно делать рулет тонким, так как при закрутке он может прорваться и вся начинка вытечет наружу.
5. Когда наша подложка готова, выкладываем остывшие грибы. Распределяем их по поверхности фарша. Сверху на грибы выкладываем отварную морковку, ее можно порезать длинными пластинами, далее выкладываем измельченные яйца.
6. При желании можно присыпать заранее подготовленным сыром, его понадобится совсем немного.
7. Аккуратно сворачиваем рулет при помощи пакета, закручиваем один конец и постепенно доводим его до середины пакета.
8. Когда рулет завернут, выкладываем его на противень. С пакета его снять достаточно просто, Для это перекатываем его на противень и вытаскиваем из под него пленку. Рулет ставим в разогретую заранее духовку до 180 градусов на час. Готовность определяем, прокалывая его зубочисткой. Если выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово.
8. Чтобы наш рулет выглядел аппетитно, смазываем его сметаной или майонезом, сверху посыпаем тонким слоем тертого сыра и ставим в духовку на 5-10 минут.
Готовое блюдо нарезаем кусочками и подаем с любым гарниром. К рулету также подойдут сезонные овощи, такие как помидоры, огурцы, болгарский перец. Можно потушить – цветную капусту, брокколи, кабачки, баклажаны или патиссоны.
Рулет получился сочный и очень вкусный, его с удовольствием оценят родные и близкие. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. Это кушанье можно сделать очень быстро и не нужно долго заморачиваться над его приготовлением. Ингредиенты достаточно простые, а получается вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи. Также рулет может стать украшением для любого праздничного стола.
Приятного всем аппетита и великолепного настроения на весь день!
Польза или вред
Однако сырая продукция до сих пор остаются предметом многочисленных споров. Следует отметить, что полезность либо вред во многом находятся в зависимости от некоторых отдельных факторов.
Ни для кого не является секретом, что яички могут быть полезны для организма вне зависимости от своего вида. Однако продукция, не подвергавшаяся термической обработке, способна сохранить витамины с минералами в большем количестве.
Благоприятное воздействие на организм
Польза сырых куриных яиц уже давно изучена.
Данный продукт на здоровье способен повлиять положительно:
- Будет снижена вероятность получения заболевания сердца и сосудов.
- В значительной степени улучшается состояние кожного и волосяного покрова.
- Полезны для зубов и костей, так как укрепляют их.
- С помощью них повышается эффективность в борьбе с раковыми клетками.
- Происходит улучшение зрения.
- Полезны для организма мужчин и женщин, так как снабжают белком.
- С помощью продукта можно восстановить голосовые связки.
- Отлично справляются с разными видами кашля.
- Сырые протеины способны благоприятно сказаться на стенках желудка.
Вне зависимости от того, что продукция полезна для мужчин и женщин, употреблять ее в большом количестве, по мнению ученных, не рекомендуется. В неделю разрешается пить не более 5 штук.
О том, насколько полезно сырое яйцо, расскажет видеоролик.
Негативные последствия
Также может быть нанесен и вред организму мужчин и женщин. Чрезмерное употребление сырого продукта приводит к отрицательным последствиям. Можно сказать, что некоторые из них являются достаточно серьезными.
Чтобы разобраться, полезны яички в сыром виде или же от них можно получить только вред, следует рассмотреть негативные стороны этого продукта:
- Если регулярно пить их, можно подхватить сальмонеллиоз. Вредные бактерии проникают в продукт через скорлупу. При недостаточной термической обработке, они способны стать причиной возникновения острой кишечной инфекции. Это достаточно серьезный вред для организма.
- Если постоянно пить продукцию, можно подхватить аллергию. Особенно сильно ей подвержены дети. Если на кожном покрове ребенка станут возникать высыпания после употребления данного продукта, стоит исключить его из рациона.
- Особый вред они могут нанести мужчинам. Как было доказано в ходе многочисленных исследований, употребление продукта в сыром виде способно закончится летальным исходом в том случае, если имеется сахарный диабет.
Если вы привыкли пить регулярно сырые яйца, рекомендуется придерживаться некоторых правил. Продукт надо не только правильно хранить, но и обрабатывать. Только в таком случае он окажется полезным и не нанесет вред организму.
Польза и вред для мужчин
Полезны сырые яйца для мужчин. За счет регулярного употребления в количестве одной штуки в сутки можно поддерживать половые функции в норме. Ко всему прочему, питательные вещества, входящие в состав продукта, будут восстанавливать силы и снимать усталость. Существенно повысится иммунитет.
Белок по праву считается хорошим материалом для формирования массы мышц. Поэтому его обязательно рекомендуется включить в рацион атлетам. Однако желток отличается содержанием холестерина, который наносит вред организму. Его в рационе должно быть в минимальном количестве. Особенно у мужчин, у которых наблюдается излишний вес.
Польза домашних яиц
Наиболее полезными принято считать свежие домашние яйца. Однако если их продержать в течение 4-5 часов, опасные для здоровья бактерии успеют проникнуть сквозь скорлупу. Соответственно, в такой ситуации будет нанесен вред организму.
Основное преимущество домашнего яйца заключается в возможности осуществления контроля над его свежестью. Соответственно, в такой ситуации можно пить сырые яйца и не беспокоиться о состоянии своего здоровья.
Яйца гусиные
Сбор и хранение
У гусиных яиц известняково-белая, очень прочная скорлупа, а весят они до 200 г – примерно в 3–4 раза больше куриных.
Яйца необходимо правильно хранить. Лучшими считаются температуры 2–12 °С при относительной влажности воздуха 85–90%. Эти условия соблюдаются при хранении в холодильных камерах.
Яйцо должно быть правильной формы. Если форма неправильная – возрастает вероятность его повреждения и как следствие, порчи.
Чистота поверхности и целостность скорлупы – не менее важные показатели. Покупайте только чистые и целые яйца. Грязные яйца быстро портятся вследствие проникновения в их содержимое различных микроорганизмов. Еще быстрее портятся яйца с поврежденной скорлупой.
Применение
Вкус гусиных яиц насыщеннее, чем куриных. Но в ароматности и жирности они значительно уступают утиным яйцам. Гусиные яйца можно отварить или использовать в печеных блюдах, а также в овощных запеканках.
Гусиные яйца являются очень питательным и ценным продуктом. С давних пор люди едят гусиные яйца – сырые или запеченные. К сожалению, несутся гуси гораздо реже, чем курицы.
У гусиных яиц специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их используют достаточно осторожно; впрочем, если гусей регулярно кормить свежей травой, вкус яиц становится лучше. Следует помнить, что домашние гуси не слишком чистоплотны, и их яйца могут быть заражены вредными бактериями, поэтому сырыми их есть не рекомендуется
Употреблять в пищу эти яйца можно только в вареном виде, добавлять их в тесто для хлебобулочных или кондитерских изделий, перед этим тщательно мыть.
Следует помнить, что свежие яйца не имеют запаха. В отваренном или жареном виде должны иметь приятный запах. Присутствие запаха говорит о порче яйца.
Через розничную сеть гусиные яйца не реализуют.
Полезные свойства
Питательная ценность яиц непосредственно связана с их массой. Чем яйцо крупнее, тем выше его питательность.
Гусиные яйца являются важным источником многих витаминов (А, Е, D, K и группы В) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.). Содержащиеся в гусиных яйцах витамины способствуют улучшению мозговой деятельности, поддержанию уровня половых гормонов. Их полезно употреблять в пищу для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и вывода токсинов из печени.
В желтке гусиного яйца в большом количестве содержится уникальное вещество – лютеин. Это мощнейший антиоксидант. Употребление гусиных яиц – отличная профилактика проблем со зрением, в частности катаракты. Для беременных женщин гусиное яйцо – незаменимый продукт. В нем присутствуют вещества, которые необходимы для правильного развития мозга у плода.
Очень полезна и питательна для лица маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо чуть расколоть гусиное яйцо, дать вытечь белку. Оставшийся желток выложить в тарелку, туда же натереть или мелко порезать помидор. Если кожа сухая, то количество помидора, добавляемого в маску, лучше увеличить. Получившуюся массу взбить и нанести на лицо, через 15 минут снять.
Сколько варить гусиные яйца
Гусиные яйца тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на среднем огне под крышкой не менее 15 минут для приготовления яиц всмятку, 20-25 минут – для приготовления яиц вкрутую.
Калорийность гусиных яиц
Калорийность гусиных яиц — 200 ккал.