Льняная каша

Содержание:

Льняная мука и льняная каша полезные свойства

В последние несколько лет на льняное семя обратили свое внимание серьезные научные умы. После всесторонних исследований была установлена исключительная пищевая и лечебная ценность этого продукта

Многие из вас, вдохновленные открытиями ученых, наверняка уже успели приобрести в ближайшей аптеке коробочки с льняным семенем. Однако этим дело и ограничилось.

Почему? Возьмите в руки коробочку и прочитайте. В рекомендациях сказано, что из льняного семени нужно приготовить целебную слизь. Не слишком аппетитно, да? К счастью, из семян льна сегодня делают более аппетитные продукты, например, льняную муку и льняную кашу. О них сегодня и поговорим.

Полезные свойства льняной муки

Льняная мука – второй по своим полезным свойствам продукт после льняного масла (его полезные свойства описаны здесь). Ее получают путем выжимки масла из льняного семени. Сухой остаток – и есть целебная мука.

Качественного растительного белка в льняной муке довольно много: примерно 50%. Такой белок легко усваивается организмом и не откладывается впрок.

Другой важный компонент льняной муки – клетчатка, необходимая для полноценного функционирования ЖКТ. Она поглощает отработанные и вредные вещества для последующего их выведения из организма. Льняная клетчатка тормозит усвоение жиров и углеводов.

Вот почему льняная мука улучшает работу желудка и перистальтику кишечника, предупреждает запоры, снижает уровень холестерина в крови, противостоит ожирению.

Полезные свойства льняной каши

Никто не будет спорить, что для правильного сбалансированного питания человеку необходимо включать в свой рацион каши и другие продукты на основе круп. Жаль, что про льняную кашу многие забывают. А между тем, она одна из самых полезных.

Это богатый источник важных ферментов, витаминов (A, B1, B3, B6, B12), макро- и микроэлементов (бор, хром, натрий, марганец, медь, цинк, фосфор, калий, кальций, железо, магний, фосфор и кремний), растительных гормонов. Что интересно, калия в льняной каше содержится в 7 раз больше, чем в другом рекордсмене среди полезных продуктов – в бананах.

Ученые установили, что лигнанов в льняной каше в 700 раз больше, чем в любой другой растительной пище. Эти вещества являются не только мощными антиоксидантами. Они также обладают мощными противоаллергическими свойствами.

В качестве диетического продукта льняную кашу можно рекомендовать широкому списку больных — людям с онкологическими, сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. Продукты из льняных семян считаются превосходным профилактическим средством от диабета.

Польза льняной каши для похудения

Благодаря ценному составу витаминов и минералов, входящих в состав каши, можно не только улучшить свой внешний вид и укрепить здоровье, но и избавиться от ненавистных килограммов.

  • Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.
  • Льняное семя богато клетчаткой, которая долго переваривается организмом и дает чувство сытости на длительное время. Можно забыть про перекусы, которые являются причиной набора лишнего веса.
  • Также благодаря большому количеству клетчатки, каша способствует очищению организма от токсинов и обеспечивает питание клеткам.
  • Помогает уменьшить тягу к сладкому и расщеплять жиры.
  • В комплексе с большим количеством жидкости способствует ускорению дефекации и не вызывает раздражения в кишечнике.

Помните о том, что:

  • Чем мельче вы мелите зерна, тем быстрее их нужно употребить в пищу, полезные вещества улетучиваются очень быстро!
  • Это же правило применимо и к приготовлению блюда. Чем дольше варите, тем меньше полезного останется в тарелке.
  • И не переживайте о твердости или плохой усвояемости зерен.Орехи все жуют и никто не жалуется на их твердость! Так же и насчет переваривания -организм сам возьмет, что ему от семян надо, а остатки отдаст через прямую кишку.

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача

Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!

По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

Вкусная каша из семечек льна

Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.

Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.

Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.

Добавляем половину нарезанного банана.

Снова все взбиваем.

Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.

Присыпаем орешками.

И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!

Приготовление в домашних условиях

Купить готовую льняную кашу в супермаркете сейчас не представляет проблемы – выбор их весьма велик, а цены позволяют приобрести продукт даже при самом худом кошельке. Готовить такую кашу тоже не нужно, достаточно залить её теплой водой и подождать несколько минут, пока кашка разбухнет. При желании в готовые каши можно добавлять мелко нарубленную зелень, изюм, орехи или любые другие продукты, придающие блюду приятный вкус.

Однако производители часто добавляют в магазинные каши не совсем натуральные вещества. Пичкать же свой организм химией совсем не хочется, тем более, что такой продукт, как льняная каша, просто обязан быть максимально полезным и натуральным. Поэтому самым лучшим выходом будет приготовить кашу из семян льна дома самостоятельно.

Для приготовления можно использовать цельные семена льна, которые необходимо измельчить с помощью обычной кофемолки. В продаже также имеется уже готовая льняная мука, приобретение такого компонента позволит сэкономить время на перемалывании семян.

Обычно льняная каша готовится на основе какой-либо другой крупы, которая смешивается с льняной мукой. Можно также использовать несколько разных видов круп, так блюдо получится ещё вкусней и вберет в себя полезные свойства каждой из них.

Рецептов приготовления каши из семян льна множество. Можно создать также свой, особый и неповторимый рецепт, добавив в кашу свои любимые ингредиенты. Следует помнить лишь о том, что они не должны снижать полезных свойств блюда. Самые распространенные компоненты, которые добавляются в кашу:

  • орехи;
  • изюм;
  • шоколад;
  • ванилин;
  • сухофрукты;
  • кусочки яблок, абрикосов, слив;
  • курага, чернослив;
  • мёд;
  • ягоды;

Приведем ниже несколько рецептов, которые помогут вдохновить на приготовление самой вкусной и полезной каши из семян льна с добавлением любимых продуктов.

Льняная каша на основе каши «Геркулес»

Смешиваем 10 ст. л. хлопьев «Геркулес» (можно также перемолоть их на кофемолке или оставить цельными) и 3-4 ст. л. льняной муки. Заливаем горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!) и настаиваем пять-семь минут. Ингредиенты сюда можно добавлять любые, те, что вам больше нравятся на вкус.

Льняная каша на йогурте

Смешиваем 3-4 ст. л. любых злаков (можно использовать пшенную, ячневую, гречневую или овсяную крупу, или любую другую, на вкус) с 1 ст. л. льняной муки, заливаем 300 мл йогурта и добавляем по вкусу натуральные фрукты или ягоды. Этот диетический десерт удивительно вкусный, он прекрасно очищает организм от шлаков. Вместо йогурта можно использовать также кефир или ряженку – опять же, это дело сугубо индивидуального вкуса.

Льняная каша для похудения

Такой способ приготовления обеспечит самую минимальную калорийность блюда. По рецепту 5 ст. л. льняной муки заливаем теплой водой (так, чтобы вода покрыла муку примерно на три сантиметра). Оставляем кашу набухать на пару часов, затем добавляем подливку из взбитого растительного масла с любимыми специями. Перед употреблением посыпать мелко рубленой зеленью.

Вкуснейшая льняная каша с изюмом и медом

Смешать стакан льняной муки с таким же количеством гречневой крупы (цельной или перемолотой, как больше нравится), по желанию можно добавить немного мелкой соли. Добавить пропаренный изюм и залить кашку кипятком (можно также заливать горячим молоком). Закрыть посуду крышкой и оставить набухать.

Перед употреблением в кашу следует добавить маленький кусочек сливочного масла (следите, чтобы оно было несоленым), а также 1 ч. л. меда. Мед необходимо добавлять после того, как каша немного остынет, ведь он теряет свои полезные свойства при высоких температурах.

https://youtube.com/watch?v=SXnJBtQRUcU

Льняная каша для похудения

Льняная каша становится известна именно как продукт для избавления от лишнего веса – она благотворно сказывается на различных функциях организма, оказывает комплексное воздействие, улучшает состояние, поэтому назначается в качестве важной части рациона, а также блюда разгрузочного дня. Полезное действие в плане похудения складывается из двух частей

Первая из них – низкая калорийность при большом объёме. Клетчатка и белок позволяют чувствовать себя сытым, при этом не накапливая лишних жиров. Если сделать кашу одним из основных блюд меню, употреблять её каждый день, просчитывая калорийность пищи, то масса тела начнёт постепенно снижаться

Полезное действие в плане похудения складывается из двух частей. Первая из них – низкая калорийность при большом объёме. Клетчатка и белок позволяют чувствовать себя сытым, при этом не накапливая лишних жиров. Если сделать кашу одним из основных блюд меню, употреблять её каждый день, просчитывая калорийность пищи, то масса тела начнёт постепенно снижаться.

Другое полезное свойство – улучшение работы кишечника. Оздоровление и очищение в данном случае являются составной частью механизма избавления от лишних килограммов. Выведение из кишечника ненужных веществ препятствует накоплению шлаков, гнилостным и бродильным процессам, которые являются источником отравления организма. Таким образом, улучшается самочувствие, нормализуется пищеварение, начинают лучше усваиваться жизненно необходимые вещества.

Разгрузочный день на льняной каше предполагает снижение количества потреблённых калорий. Каша в этот день является основой рациона, к ней добавляются другие продукты, такие как молоко, кефир, фрукты. Жидкость при этом можно пить без ограничений. Разгрузочные дни помогают усилить эффект правильного питания. Их проводят раз в неделю по назначению диетолога, иногда можно чаще – до двух раз. Для постоянного питания меню разгрузочного дня не подходит, поскольку не обеспечивает ни пластических, ни энергетических потребностей организма.

Применение каши изо льна

Давно известным фактом остаётся то, что льняная каша имеет широкий спектр применения. Лён профилактирует известные заболевания практических всех направлений.

При недугах ЖКТ

  1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.
  2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.
  3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.

Для снижения веса

  1. Многие полюбили кашу изо льна благодаря низкой калорийности. В короткие сроки можно избавиться от лишнего веса, состав активно расщепляет жиры в тканях.
  2. Процесс сброса массы достигается за счёт повышенного сжигания жира и небольшого слабительного воздействия.

Для улучшения кожи и волос

  1. Как только продукт попадает в пищеварительный тракт, в организме начинается активный процесс синтеза коллагена. Фермент жизненно необходим для улучшения кожного покрова и структуры волос.
  2. Ни для кого не секрет, что человеческая красота начинается изнутри. Именно поэтому льняной продукт необходимо включить в повседневный рацион.

При сахарном диабете

  1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.
  2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче.

польза и вред овсяной муки

Особенности выбора и хранения

Для получения максимальной пользы, важно правильно выбрать кашу. Для этого используйте следующие правила

    Герметичность упаковки. В продаже присутствует каша, упакованная в картонную и мягкую тару, а также в банках. Отдайте предпочтение последнему варианту. В банке семена льна надежно защищены от воздействия влаги, пыли, света и лучше сохраняют свои качества. Упаковка должна быть без дефектов и повреждений.

    Состав. Традиционная каша содержит только семена льна. Существуют также варианты с добавлением фруктов или пророщенного зерна пшеницы. Помните, что пользу принесет лишь продукт без консервантов и сахара.

    Срок хранения

    Обращайте внимание на срок годности продукта к употреблению. Если он упакован достаточно давно, приобретать его не стоит.

Семена из картонного или полиэтиленового пакета после вскрытия необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. Содержимое вскрытой банки следует хранить не более 30 суток в хорошо проветриваемом сухом месте при температуре не выше 20 градусов. Не покупайте впрок. При длительном и неправильном хранении льняное семя теряет вкусовые качества.

Каша из семян льна спасительный завтрак для организма

Завтрак из каши – лучший вариант для начала дня. Она придает нужные силы и энергию, чтобы уверенно и успешно начать новый день. Каша из семечек льна отличается богатым витаминным и минеральным составом, способным обогатить и оздоровить весь организм.

Каша из семян льна: польза и вред

Каша подходит для завтрака тем людям, которых стремятся похудеть, повысить тонус, укрепить иммунную систему и наполнить организм энергией и силой.

  • Семена льна содержат уникальные элементы: омега-3 и омега-6. Они стимулируют умственную деятельность, нормализуют работу сердечной мышцы и сосудов. Люди, в рацион которых входят полинасыщенные жирные кислоты, страдают от сердечных и онкологических болезней в два раза реже, чем остальные.
  • Одна порция каши на завтрак восполняет суточный запас витаминных и минеральных веществ, обогащая организм. Является отличным антиоксидантом, и заставляет организм работать в полную силу.
  • Каша из семени льна поможет восстановить гормональный фон, снизить восприимчивость к аллергенам, препятствует развитию заболеваний по женской части. В период менопаузы помогает улучшить общее состояние, нормализовать сон и настроение.
  • Для мужчин польза льняной каши также неоспорима. Она повышает уровень тестостерона, улучшает половую активность, предотвращает риск заболевания простаты.
  • Данный продукт расщепляет холестериновые бляшки и предотвращает образование тромбов.
  • Каша из семян льна восстанавливает работу кишечника, обволакивает стенки желудка и обладает слабительным эффектом.
  • Поможет всем желающим скинуть лишний вес и преобразить свою фигуру. Это диетический продукт, обладающий слабительным эффектом. Порция льняной каши каждый день позволит существенно скинуть вес в короткие сроки.

Данный продукт рекомендован к употреблению в пищу людям, страдающим заболеваниями и воспалениями желудка и кишечника. Семена обволакивают стенки желудка, расслабляя тонус мышц и снимая спазмы. Каша поможет избавиться от ряда заболеваний:

  • болезни желудка и кишечника;
  • язва;
  • воспаление слизистой желудка;
  • изжога;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • затрудненная дефекация.

Кашу из льна рекомендуют употреблять диабетикам. Ежедневный прием способствует нормализации количества сахара в крови. Это объясняется входящими в состав омега-3 и омега-6 кислотами. Они насыщают организм и стимулируют снижение выработки глюкозы.

Полезным будет этот продукт женщинам, которые вынашивают ребенка. Порция восполняет весь необходимый комплекс витаминов и минералов. Это помогает плоду быстро и правильно развиваться в утробе без патологий. Кормящие мамочки тоже должны взять рецепт на вооружение. Благодаря каше можно стимулировать выработку молока и сделать его питательнее в несколько раз.

Как и любой другой продукт, семена льна обладают некоторыми ограничениями к употреблению.

Не следует включать в рацион питания кашу изо льна при:

  • индивидуальной непереносимости семян и компонентов;
  • наличии камней в желчном пузыре или почках;
  • вздутии живота;
  • появлении аллергических признаков.

Как варить льняную кашу из семян льна?

Для приготовления одной порции каши из не обжаренных цельных злаков понадобятся:

  • 3 столовые ложки семян льна;
  • вода;
  • блендер.

Способ приготовления:

  1. Необходимо поместить семена льна в чашу блендера и измельчить их до порошкообразного состояния.
  2. Затем порошок следует пересыпать в глубокую миску и залить тёплой водой. Количество воды берётся из расчета густоты каши, каждый сам определяет нужное количество жидкости.
  3. После перемешивания каша считается готовой.

Можно употребить сразу или дать ей настоятся в течение получаса, лен набухнет и станет однородным. В готовую кашу можно добавить фрукты, мед, ягоды, чтобы усилить вкусовые свойства.

Еще один рецепт приготовления льняной каши из муки с овощами

Для приготовления блюда понадобятся:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • кабачок;
  • тыква;
  • стакан муки из льна;
  • чеснок;
  • майонез;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Залейте муку кипятком, посолите, оберните миску полотенцем на 15 минут;
  • Пока каша набухает, натрите морковь, нарежьте лук, тыкву и кабачки;
  • Возьмите глубокую термоустойчивую емкость, выложите в нее слоями смесь из муки и овощей;
  • После этого залейте полученную смесь водой, чтобы она покрыла блюдо наполовину;
  • Поместите емкость в духовку и готовьте на среднем огне в течение 40 минут;
  • По готовности можно добавить измельченный чеснок или майонез.

Овсяная каша с семенами льна

Для приготовления понадобятся:

  • семена льна;
  • овсянка;
  • сухофрукты или ягоды (на выбор);
  • вода.

Рецепт:

  • Возьмите две столовые ложки семян льна и одну ложку овсянки, перемешайте и залейте кипятком;
  • Дайте настояться полученной смести в течение получаса;
  • Добавьте сухофрукты или ягоды по вкусу, перемешайте.

Как приготовить льняную кашу по пошаговому рецепту с фото

3

10 мин

83.6 ккал

5/5 (3)

Подруга-диетолог уже очень давно и безуспешно пыталась убедить меня попробовать льняную кашу. Но я решила для начала сама разобраться с полезными свойствами и противопоказаниями льняной каши. Теперь мы с семьей очень часто кушаем ее на завтрак вместо овсянки. Готовится каша льняная быстро и просто, а пользу организму приносит огромную.

Чем полезна льняная каша

  • содержит Омега-3 и Омега-6;
  • богата витаминами В6, А, В12, Е;
  • является источником железа, калия и кальция;
  • выводит из организма токсины;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • влияет положительно на состояние ногтей, волос и кожи;
  • хорошо влияет на ЖКТ, поэтому рекомендуют ее кушать людям с язвой и гастритом;
  • растительные гормоны в льняной каше обладают антиоксидантными свойствами.

Нам понадобится погружной блендер.

Семена льна 6 ст. л.
Вода 12 ст. л.
Бананы 2 шт.
Изюм 30 г
  • Льняные семена не стоит покупать самые дешевые. Они могут горчить.
  • Изюм можно замочить в кипятке на 7 минут, чтобы он был мягче.
  1. Семена замачиваем в воде на ночь.
  2. Утром пересыпаем в чашу блендера и взбиваем.
  3. Очищаем банан, режем на кусочки и взбиваем вместе с кашей.
  4. Выкладываем кашу в тарелки и посыпаем сверху изюмом.

Активное время приготовления: 10 минут.Количество порций: 3.Нам понадобится небольшая кастрюля.

мука льняная – 100 грамм;

  1. Молоко доводим до кипения.
  2. Огонь убавляем и всыпаем льняную муку. Постоянно помешиваем.
  3. Варим кашу в течение 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем сахар и соль.
  5. Даем настояться под крышкой 10 минут.

Подавать такую кашу можно с вареньем, медом, различными ягодами и фруктами.

Рецепт льняной каши для ребенка

Активное время приготовления: 10 минут.Количество порций: 1.Нам понадобится небольшой ковшик, чтобы нагреть молоко.

Этапы приготовления

  1. Молоко нагреваем в ковшике.
  2. Выливаем в мисочку и добавляем льняную муку.
  3. Добавляем малину и сахар.
  4. Перемешиваем и оставляем на 2 минуты.

Добрые советы

  • Кашу льняную можно приготовить и в мультиварке. Для этого достаточно закипятить молоко, добавить муку льняную и включить режим «Каша».
  • В кашу можно добавлять любые фрукты по вашему вкусу.
  • Молоко для приготовления каши должно быть жирностью не более 2,5 %.
  • Муку льняную можно добавлять в выпечку и блины.

Много полезных свойств и у овсяной каши. Если вы любите молоко, то можете воспользоваться рецептом овсяной каши на молоке. Для тех, кто не употребляет молоко, подойдет овсянка на воде. Чтобы тратить меньше времени, можно приготовить овсяные хлопья  в мультиварке. Если хотите попробовать еще одну полезную для здоровья кашу, то остановите свой выбор на чечевице — Каша из чечевицы —.

Рецепт живой льняной каши

Ингредиенты:

  • Семена льна — 2-3 ст.л. (30 г)
  • Банан — 1 шт. (120 г)
  • Финики — 3 шт. (30 г)

 Подготовьте для каши: льняное семя, банан и финики (по желанию).

 С помощью кофемолки измельчите 30 г. льняного семени. Этого объема достаточно для одного приема пищи. 

 Я перемалываю буквально пару минут, чтобы помол был не слишком мелкий.

 Разведите размолотые семена теплой водой до желаемой консистенции.

 Блендером измельчите банан и несколько фиников.

 Для меня идеально три финика на 30 г. семян. Вы можете использовать большее или меньшее количество, по вкусу.

 Смешайте разведенную льняную кашу с банановым пюре.

 Льняная каша с бананом готова. Приятного завтрака! Можете добавить к каше немного резанного банана и кусочки финика.

Советы:

  1. Не покупайте молотые семена льна (так называемая льняная мука). Это пустая трата денег. Измельченные семена льна очень быстро прогоркают, поэтому лучше измельчать лен непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Храните лен в холодильнике или морозильной камере, чтобы они дольше оставались свежими.
  3. Семена льна, так же как и семена чиа, поглощают большое количество жидкости. Поэтому убедитесь, что добавили достаточно воды. Каша должна получиться немного жидкой.
  4. В пищу лучше использовать размолотые семена, так как цельные хуже впитывают жидкость, и пищеварительная система не сможет их расщепить. Они пройдут по пищевому тракту и выйдут целыми.

Теперь вы знаете как приготовить кашу из льняного семени, поэтому нет оправданий отказываться от здорового и полноценного завтрака.

Польза

Семена льна богаты жирными кислотами омега-3, которые необходимы для организма человека. Омега-3 содержится так же в рыбе (лосось, тунец и сардины), некоторых растениях и ореховых маслах. Семена льна / омега-3 играют ключевую роль в функционировании мозга, нормальном росте и развитии. Говорят, что они помогают уменьшить воспаление и хронические заболевания и, по-видимому, очень важны для когнитивной функции.

Семена льна — отличный способ получить свою долю омега-3, если, вы не употребляете рыбу.

Семена льна, имеют очень высокое содержание клетчатки, поэтому, если вы вводите их в свой рацион, делайте это постепенно, чтобы предотвратить ненужные спазмы, вздутие живота или слабительный эффект.

Вред и противопоказания

  1. Кашу из льна нельзя употреблять людям с заболеваниями: поликистоз, эндометрит, фиброма матки, рак предстательной железы.
  2. Так как каша содержит много клетчатки, она может слабить. Поэтому людям с воспалительными процессами ЖКТ употреблять ее не рекомендуется.

Польза льна для организма

Семена обладают массой положительных свойств. Лен содержит много витамина Е, полиненасыщенных кислот Омега 3,6,9. Их наличие считается хорошим показателем. Кроме того, в семенах находятся витамины группы В, А, и еще такие микроэлементы, как натрий, железо, бета-каротин, цинк, медь, калий, токоферол. Они богаты лигнинами, которые помогают организму регулировать гормональный баланс.

 Состав семени льна

Для похудения важна калорийность этого продукта – в 100 г содержится около 500 ккал. Но интересно «волшебное» свойство льна для диеты. После разбухания в воде снижается его калорийность на 40%.

Регулярное употребление в рационе имеет следующие полезные свойства:

  • понижение количества сахара при диабете;
  • снимает болевой синдром при ПМС;
  • обладает антиоксидантными и антиканцерогенными качествами;
  • уменьшает количество холестерина;
  • слабительные и очищающие качества;
  • противовоспалительное действие при заболеваниях ЖКТ;
  • флавоноиды и фенольные кислоты улучшают микрофлору кишечника и приводят ее в норму;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • во время беременности помогает обеспечить плод необходимыми веществами;
  • улучшает лактацию;
  • помогает вернуть мужскую силу с потенцией.

Рекомендуем прочитать о китайской диете. Вы узнаете о преимуществах и недостатках методы, ее принципах, меню на 7, 14 и 21 день, результатах похудения.
А здесь подробнее о диете Магги для похудения.

Данный продукт очень полезен при похудении тем, что:

  • Благодаря содержанию омега кислот, уменьшается уровень инсулина. Он влияет на отложение жиров в запас. Он превращается в энергию.
  • В нем находится много клетчатки, которая не переваривается, но обеспечивает чувство сытости быстрее и дольше. В результате человек не переедает, съедает порции меньше.
  • Также клетчатка способствует очищению организма.
  • Регулярное употребление льняной каши помогает снизить желание кушать сладости.
  • Улучшает самочувствие, нормализует работу кишечника.

Льняная каша

Сторонники здорового образа жизни все чаще достают из кулинарных «сундуков» популярные ранее блюда. То же самое произошло и с льняной кашей. Она представляет из себя не что иное как жмых льняного семени, заваренный горячей водой. Из семени льна получают масло (о его пользе я не так давно писала статью — почитайте), а вот, казалось бы, никому не нужный жмых, который можно было бы и выбросить, оказывается используют в питании.

На самом деле там остается еще целое «богатство» из не обходимых для нас витаминов и микроэлементов.

Витамины. Разумеется, как и в каждой каше – это витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9. Витамины: А, С, Е, К, РР.

Из макро и микроэлементов – это прежде всего калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, селен, медь, кремний, хром.

Белки составляют 34г на 100г, жиры и углеводы по 10г. Калорийность, как и у других каш, довольно высокая – более 300 ккал.

Богатство каши – пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты.

Полезные свойства льняной каши

Каша – древний продукт. Ее полезные свойства «распробовали» на себе еще наши предки. Если сравнивать льняную с другими кашами, то в ней больше белков и полиненасыщенных жиров и меньше углеводов.

Именно жиры омега-3 и омега-6 делают льняную кашу полезной для сердечно-сосудистой системы человека. Они способствуют снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления. Поэтому кашу рекомендуется вводить в рацион лицам с гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Кроме того, в каше содержится много пищевых волокон, которые, как мы знаем, просто необходимы для лучшего пищеварения и очищения организма.

Семена льна, из которых и изготавливается каша являются замечательным отхаркивающим средством и применяются при лечении бронхита и пневмонии.

Наличие в составе семени льна лигнанов – природных растительных гормонов, позволяет улучшать гормональный фон и препятствует развитию гормонально зависимого рака (матки, яичников, молочных желез, простаты). Так что льняную кашу хорошо включить в свое меню в качестве профилактического средства от рака.

Также благодаря содержанию фитоэстрогенов кашу полезно включать в рацион женщинам в предменструальный и климактерический период, во время беременности для лучшего развития плода и в период лактации.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в льняном семени в большом количестве, способствуют быстрому сгоранию насыщенных жиров, получаемых нами из пищи животного происхождения. Поэтому льняная каша рекомендована лицам с лишним весом.

При регулярном употреблении каши в пищу можно снизить инсулиновую зависимость. Рекомендована для диабетических больных.

Синтезирует коллаген, благоприятно действует на состояние костей и хрящей, кожи и волос.

Благодаря ее противовоспалительным и обезболивающим свойствам льняную кашу можно есть при воспалительных заболеваниях органов выделительной системы.

Противопоказаний у каши нет, кроме индивидуальной непереносимости. Хотя при употреблении любого продукта нужно соблюдать меру. Допустим высокое содержание клетчатки может вызвать неприятные последствия в виде вздутия живота, метеоризма, болей в животе, расстройства стула.

Как приготовить льняную кашу?

Льняная каша готовится из жмыха семян. После отжима масла в ней остается гораздо меньше жиров, но много белка и клетчатки. Готовить кашу просто. Лучше всего жмых (муку) залить горячей водой (градусов 70) и оставить на некоторое время. Воду добавляйте «по вкусу» — какую уж консистенцию каши вы любите. Без добавок блюдо вряд ли придется вам по вкусу. Положите в кашу размоченный изюм без косточек и немного меда. Можете чуть-чуть присолить. Изюм придает приятную кислинку при разжевывании и делает вкус каши более «живым».

Если кто предпочитает несладкие добавки, то вполне можно порекомендовать зелень (укроп, петрушку) и натуральный йогурт.

Жидкий льняной супчик можно приготовить при «неприятностях» в желудочно-кишечном тракте. В таком случае небольшое количество льняной муки залейте куриным бульоном и хорошо перемешайте.

Если говорить откровенно, то мне ближе добавки фруктовые, но и в этом случае каша изо льна не является любимым блюдом. Мне легче выпить ложку льняного масла. Но, как говорится, вкусы у всех разные. Конечно, небольшое количество льняной каши я могу убедить себя съесть, но только небольшое. Попробуйте, может быть, вам она придется по вкусу?

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector