Жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. В чём суть

Содержание:

В каких продуктах содержится отмега-3

Главный продукт, содержащий этот вид жирных кислот – морская рыба

Очень важно, чтобы это была рыба именно выловленная в море, а не выращенная в рыбных фермерских хозяйствах. Отличие связано с ее способом питания

Цивилизованное выращивание использует комбинированные рыбные корма, а в естественных условиях рыбы питаются морскими водорослями, которые и являются главным «поставщиком» омега-3 для них.

При приготовлении блюд важно помнить, что тепловая обработка, особенно жарка, разрушает жирные кислоты, поэтому в качестве источника омега-3 следует употреблять рыбу в слабосоленом варианте. При этом следует учитывать, что в таком виде это блюдо не показано людям, страдающим гипертонической болезнью, а также разными формами сердечной и почечной недостаточности

Больше всего омега-3 содержится в скумбрии: до 50 г на 1 кг веса. В сельди до 30 г на 1 кг, в лососе до 14 г на 1 кг. В меньшей степени эти нежирные кислоты присутствуют в мясе тунца, форели, палтуса. Из планктона источником омега-3 могут выступать креветки.

За сутки объем необходимых кислот обеспечивает съедание 100-200 г рыбных продуктов.

Другим источником омега-3 нежирных кислот являются морские млекопитающие – тюлени, сирены, моржи и др. Но по причинам недоступности мяса этих животных этот источник рассматривается теоретически.

Также омега-3 содержится в куриных яйцах , мясе домашних животных. Конкретное содержание в этих продуктах нежирных кислот зависит от качества корма. Чем больше животные употребляют в пищу естественных кормов, тем больше в них омега-3. Комбикорма эти кислоты практически не содержат.

Обратите внимание: нежирные кислоты малоустойчивы и недолговечны, поэтому любой вид порчи продукта приводит к уменьшению их количества. Находящаяся в растениях альфа-линоленовая кислота более стабильна, чем ее животные аналоги

Находящаяся в растениях альфа-линоленовая кислота более стабильна, чем ее животные аналоги.

Среди растений наиболее важное значение принадлежит льняному маслу  и семенам. Масло по вкусу несколько горьковато, но это не является признаком его порчи

Путь получения – холодный отжим, так как при повышенных температурах альфа-линоленовая кислота разрушается. Масло следует добавлять в холодные блюда, салаты, чтобы оно не теряло своих ценных свойств.

На втором месте среди растительных продуктов с высоким содержанием омега-3 следуем выделить грецкие орехи, тыквенные семечки, соевое масло. Также источником нежирных кислот является оливковое и рапсовое масло.

Источником омега-3 является спаржа  и фасоль .

Зеленые растения. Среди этой группы источников омега-3 находятся – петрушка кудрявая, укроп пахучий (огородный), кинза .

Из листовых на первом месте выделяется портулак огородный – популярный в кухнях стран средиземноморского климата. Это растение добавляется в салаты. У нас он произрастает на юге как сорняковое растение. На огородах не требует какого-либо особого ухода, очень неприхотлив. Служит прекрасным естественным кормом для домашней птицы, которая охотно его поедает.

Содержание омега-3 в некоторых растительных продуктах:

  • семена льна – 23 г на 1 кг;
  • грецкие орехи – до 7 г на 1 кг;
  • фасоль, бобы, соя, ростки овса – до 1.5 г на 1 кг;
  • пшеничные ростки – до 0,7 г на 1 кг.

Хумус – своеобразное пюре, приготовленное из нута (бараньего гороха) и тхины (кунжутной пасты). В это блюдо добавляется чеснок, лимон и оливковое масло.

В магазинах диетических продуктов можно приобрести семена чиа (испанского шалфея). Зерна этой культуры известны с давних пор. Помимо омега-3 кислот в их состав входят лигнаны, специфические антиоксиданты, обладающие антиканцерогенным эффектом и свойствами эстрогенных гормонов. Их можно добавлять в разные продукты, а также использовать в пищу масло.

Жирные кислоты омега-3

В средствах массовой информации в последние годы часто появляются публикации о ценности жирных Омега-кислот, и даже пищевая промышленность начала выпуск большого количества продуктов, которые содержат, например, «кислоты Омега-3». Поэтому не удивительно, что люди, заботящиеся о своём здоровье, интересуются новыми фактами о пользе жиров.

Сколько в сутки требуется жирных кислот класса омега-3?

Таблица содержания омега-3 и питательных веществ в продуктах

(в граммах)

преобразуется в омега-3 (в граммах)*

*Около 35% АЛК (альфа-линоленовой кислоты) преобразуется в Омега-3

Полезная конъюгированная жирная линолевая кислота (КЛК) входит в молочную пищу и в некоторые мясные продукты (говядину, баранину). Найдите место в своём рационе для орехов, оливок, авокадо — в них также содержатся полезные масла. Однако, употребляя эти продукты, следует соблюдать меру, помня об их высокой калорийности.

Это интересно!

Содержит ли растительное масло меньше калорий и жира, чем животное? Поскольку жидкие растительные масла концентрированные, а твёрдые животные жиры могут содержать небольшое количество других ингредиентов помимо жира, растительные масла обычно содержат немного большее количество жира и калорий.

Какое масло полезней — подсолнечное или оливковое? Одна столовая ложка оливкового масла содержит около 14 г жира и 120 калорий, в то время как подсолнечное содержит 12 г жира и 100 калорий. Главная разница заключается в содержащихся видах жирных кислот. Оливковое масло содержит больше полезных мононенасыщенных жирных кислот, подсолнечное — больше насыщенных.

Где больше жира — в лососе или в курице? Мясо лосося содержит около 200 калорий и 10 г жира на 100 г готовой порции, в жареной курице с кожей тоже содержится 200 калорий и 10 г жира в порции такого же объёма. Мясо курицы без кожи содержит около 160 калорий и 3 г жира. Однако потенциальная польза лосося заключается в содержании жирных кислот класса Омега-3.

Огромный вред омега 6

Крошечная птичка колибри летает со скоростью более 80 км/ч, а чтобы собирать нектар, ей приходится зависать над цветком, совершая до 100 взмахов крыльями в секунду. Что отличает это удивительное создание, например, от медведя, впавшего в зимнюю спячку? Не только размеры и уровень физической активности. Обоим животным для поддержания жизнедеятельности нужен запас жира в организме. Примечательно то, что в организме у колибри мы найдем омега-3 жирные кислоты, а у медведя – омега-6. И то, и другое вещество относится к классу полиненасыщенных жирных кислот, но их свойства очень разные. А что же человек? Какие жирные кислоты есть у нас, и какую роль они играют в организме? Давайте разбираться.

Омега-3 и омега-6: в чем разница?

Учеными было установлено, что в организме не очень крупных животных и птиц, ведущих «шустрый» образ жизни, преобладают омега-3 жирные кислоты. А вот медведям, тюленям, моржам и слонам больше по нраву накапливать под кожей залежи омега-6. Почему так происходит, и в чем принципиальная разница между этими двумя типами полиненасыщенных жирных кислот?

Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Медведю в спячке жирные кислоты омега-6 могут сослужить хорошую службу, а вот человеку в повседневной жизни они ни к чему. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.

Что говорит наука?

В 2006 году вышел в свет научный труд под названием «Королева жиров», написанный доктором Сюзанной Олпорт. Она посвятила много лет исследованию роли омега-6 жирных кислот в развитии опасных заболеваний у человека. С каждым годом перед мировым сообществом все острее встает проблема ранней смертности от онкологических заболеваний. Доктору Олпорт удалось доказать прямую связь между уровнем омега-6 в организме и повышенным риском развития опухолей. «Плохая» жирная кислота провоцирует возникновение рака груди, простаты и кишечника, и это лишь часть задокументированных случаев.

Откуда берется опасная жирная кислота омега-6?

В последние двадцать-тридцать лет произошли глобальные изменения в мировой пищевой индустрии. Этим сверхприбыльным бизнесом заправляют компании-монополисты. Они устанавливают нормы по выращиванию скота, а нормы эти предельно просты: нужно кормить скот самыми дешевыми кормами, чтобы извлечь максимум выгоды. Выгонять стада на естественные пастбища, чтобы животные щипали свежую зеленую траву, крайне невыгодно. Намного разумнее кормить скот кукурузой и прочим дешевым зерном. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни.

То же самое можно сказать о рыбе. Когда рыбу вылавливают из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6. Это ещё не говоря о проблеме антибиотиков, которые присутствуют и в мясе, и в рыбе, и в молоке, и в яйцах промышленного производства.

Какой вывод мы можем сделать? Тем, кто следит за своим здоровьем, можно посоветовать выбирать фермерскую мясо-молочную продукцию на прилавках магазинов. К сожалению, стоит она значительно дороже заводской. Существуют и более радикальные способы решения проблемы. Если у вас большой избыток веса, больное сердце, высокий уровень холестерина и омега-6 жирных кислот, имеет смысл перейти на вегетарианскую диету.

Омега-6 — польза и вред

Все мы желаем, быть здоровыми и красивыми, чувствовать себя уверенно и жизнерадостно

Для этого важно следить за рационом питания, позаботиться о том, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества. Одним из важнейших компонентов здорового питания являются жирные кислоты омега-6

Дефицит жирных кислот ослабляет защитные силы организма, поэтому для их восполнения важно знать в каких продуктах содержится омега-6. К ним в первую очередь относятся растительные масла, особенно подсолнечное и масло виноградных косточек, в 100 г которых омега-6 содержится 66 и 70 грамм соответственно

Далее идут кукурузное и хлопковое, масло грецкого ореха. С большим отрывом от них – горчичное, льняное и рапсовое масла. Высокий показатель по содержанию омега 6 имеет рыбий жир и жирные сорта морской рыбы.

Кроме масел есть и другие продукты с омега-6, где содержится большое количество этой кислоты. Среди таких продуктов грецкие орехи, тыквенные семечки и кунжут.

Польза и вред омега-6

К полезным воздействиям омега-6 относятся:

  • повышение активности мозга;
  • укрепление защитных функций и иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение вывода из организма токсичных веществ;
  • укрепление и восстановление костных тканей и сердечно-сосудистой системы;
  • купирование воспалительных процессов;
  • предотвращение возрастных изменений и связанных с ними заболеваний (сахарный диабет, артрит, рассеянный склероз, психические нарушения);
  • антидепрессивное действие;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

Правда, здесь действует правило «всего в меру» – положительный результат можно получить качеством, а не количеством. Это значит, что не стоит набрасываться на продукты, где содержится омега-6, но продукты эти должны быть качественными. А чрезмерное употребление может быть чревато последствиями: высокое кровяное давление, слабый иммунитет, воспалительные и онкологические заболевания.

WomanAdvice.ru>

В чём суть жирных кислот омега-3 и омега-6

Жирные кислоты это, попросту говоря, жиры. Подробную статью о разных видах жиров и их влиянии на здоровье я публиковала некоторое время назад. Сейчас я вкратце напомню основные моменты, которые пригодятся нам для понимания сути кислот омега-3 и омега-6.

Жиры необходимы для полноценной жизнедеятельности человека, это факт. Они защищают тело от холода, а внутренние органы — от сотрясений. Но гораздо важнее то, что жиры участвуют в выработке гормонов и усвоении жирорастворимых витаминов, таких как К, Е, А, D.

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры затвердевают при низких температурах и содержатся в основном в животных продуктах. Исключение — растительные масла кокоса, какао и пальмовое масло. Эти жиры вредны организму, так как содержат плохой холестерин и почти не расщепляются организмом. Они лежат в теле «мертвым грузом» — забивая сосуды и приводя к ожирению и болезням. Это происходит потому, что насыщенные жиры состоят из очень устойчивых молекул, состав которых организму очень трудно изменить при переваривании.

Ненасыщенные жиры содержатся в основном в  растениях. Из животных продуктов —  в рыбе. Эти жиры имеют не такие устойчивые молекулы, а потому подлежат изменению и эффективному расщеплению внутри тела. Чем жир менее насыщенный, тем легче он усваивается организмом. Различают также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние — самые ненасыщенные, то есть легко усваиваемые.

Омега-3 и омега-6 являются полиненасыщенными жирными кислотами. Строго говоря, это даже не две кислоты, а две группы кислот. Например, к группе кислот омега-3  относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (эти страшные названия запоминать не нужно). А к группе омега-6 относятся арахидоновая, линолевая, гамма-линоленовая и другие кислоты.

Но когда говорят о кислотах омега-3 и омега-6, то чаще всего имеют в виду не две группы кислот, а две конкретные кислоты — это альфа-линоленовая кислота (омега-3) и линолевая кислота (омега-6). Потому что это две единственные незаменимые кислоты, то есть их организм человека не может синтезировать сам, и должен получать извне, с пищей. Интересно то, что современные исследования подвергает сомнению незаменимость альфа-линоленовой кислоты — возможно, наше тело все-таки в состоянии синтезировать ее самостоятельно. Но пока единого мнения на этот счет нет…

Влияние омега-3 на организм

Эти кислоты регулируют свертываемость крови, снижают уровень холестерина, особенно липопротеидов низкой плотности, фракции, которая имеет значение в развитии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Действуя на сердечнососудистую систему, омега-3 вызывают расширение просвета сосудов, попадая в клетки сердца, улучшают сократительную функцию миокарда. Таким образом, снижается риск инфарктов миокарда, инсультов мозга, атеросклероза сосудов.

В нервной системе омега-3 способствует нормализации передачи импульсов, а также регулирует обмен гормона – серотонина, играющего важную роль в стабильном состоянии психики, уменьшая возможность развития депрессии.

Со стороны иммунной системы  обладают функцией снижения воспалительных процессов и особенно важны в профилактике развития аллергических заболеваний.

В костно-мышечном аппарате омега-3 участвуют в процессе поддержания эластичности суставов, уменьшают интенсивность болей при патологических процессах.

Обратите внимание: омега-3 тяжело усваиваются организмом, и в избытке могут послужить причиной панкреатита  (заболевания поджелудочной железы)

Поэтому, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует употреблять продукты богатые этими жирными кислотами с осторожностью

Биологическая роль омега-3 жирных кислот

Биологическую роль омега-3 ПНЖК в человеческом организме сложно переоценить. Доказано, что вещества, относящиеся к данной группе:

  • существенно ускоряют обменные процессы;
  • являются строительным материалом для эндокринной и нервной систем, мозга;
  • принимают участие в процессах образования клеточных мембран;
  • представляют собой основу энергетических запасов тела человека;
  • предотвращают возникновение и последующее распространение очагов воспаления;
  • способствуют понижению кровяного давления, поддержанию его на нормальном уровне;
  • предупреждают возникновение дерматологических заболеваний;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • улучшают состояние и внешний вид волос, снижают их ломкость, предупреждают их патологическое выпадение;
  • повышают остроту зрения, понижают риск развития офтальмологических болезней;
  • способствуют выведению излишков холестерина из состава крови;
  • уменьшают риск возникновения кардиологических заболеваний;
  • поддерживают нормальную концентрацию сахара в составе крови;
  • придают эластичность и упругость коже, выравнивают ее цвет;
  • предотвращают возникновение болезней суставов или существенно ослабляют их симптоматику;
  • помогают справляться с синдромом хронической усталости, повышают выносливость, общий тонус, устойчивость к значительным физическим нагрузкам и работоспособность;
  • усиливают продуцирование некоторых гормонов;
  • предупреждают развитие психоэмоциональных сбоев, нервных расстройств, помогают избежать резкой смены настроения и продолжительных депрессий;
  • повышают умственную активность;
  • играют решающую роль при внутриутробном развитии плода.

Читать ещё  В каких продуктах содержится биотин (витамин B7)

Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6

Об оптимальном соотношении жирных кислот омега-3 (О3) и омега-6 (О6) высказываются различные мнения. Например, в рамках подходов докторов Герсона и Будвиг считается, что достаточно просто употреблять льняное масло холодного отжима. То, что содержание О3 в нём в четыре раза превышает содержание О6, считается позитивным фактором, поскольку в «цивилизованном» мире О6 потребляется в чрезмерном количестве.

Удо Эрасмус, однако, отмечает, что при постоянном употреблении только льняного масла (более 16 месяцев) могут появиться признаки недостаточности О6, поскольку ткани тела требуют как раз обратной пропорции: О3/О6 = 1/4. Может быть, в развитых странах эту пропорцию имеет смысл увеличить до 1/3, имея в виду способность О6 чрезмерно стимулировать воспалительные процессы.

Удо Эрасмус рекомендует к употреблению конопляное масло (О3/О6 = 1/3) и масло тыквенных семечек (О3/О6 = 1/4…1/3). Можно также смешивать в один приём льняное и подсолнечное масло в пропорции 2,5 ложки подсолнечного на 1 ложку льняного.

 Следует также иметь в виду, что О6 усваивается в четыре раза медленнее, чем О3. Чтобы избежать кратковременных отклонений в пользу О3, надо начинать приём с подсолнечного масла.

Как всегда, истина конкретна. Для переедающих американцев и западноевропейцев хорошо срабатывают подходы Герсона и Будвиг. А вот для отечественных вегетарианцев, особенно занимающихся интенсивным творчеством или духовной практикой, которые часто вовсе отказываются от любых масел и жиров, вполне своевременно говорить о недостаточности как О3, так и О6. Так что подход Удо Эрасмуса здесь более оправдан.

Суточная потребность в Омега-6

Для взрослого среднестатистического человека суточная норма этой разновидности липидов составляет не более 9 г, что являет собой около 5 % от общей массы употребленных калорий. Однако, стоит помнить о том, что для того, чтобы такое количество жиров оказало на организм исключительно положительное влияние, рацион следует обогащать и Омега-3.

Оптимальным соотношением этих липидов будет 1 к 6, то есть на 1 молекулу Омега-3 должно приходиться 6 молекул Омега-6. В некоторых случаях суточная доза липидов может быть увеличена в несколько раз, это необходимо для поддержания работы организма, в период повышенной потребности в важных кислотах.

К ним относятся:

  • нарушение в работе кишечника, которое становится следствием ухудшения липидного метаболизма;
  • дефицит витаминов жирорастворимой природы;
  • период беременности, а также при лактации;
  • в случае нарушения гормонального фона;
  • в период повышенной физической нагрузки;
  • холодное время года (в качестве дополнительного источника энергии).

К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е и К.

Омега-9

Польза омега-9

К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.

Источники омега-9

Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:

  • нерафинированные льняное, рапсовое, соевое, конопляное, подсолнечное, оливковое масла;
  • арахисовое, кунжутное, миндальное масло;
  • свиной и говяжий жир;
  • тофу;
  • жир трески;
  • свинина, мясо птицы;
  • миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан, грецкие и австралийские орехи;
  • семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки.

Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.

Избыток и дефицит омега-9

Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.

Пропорции жирных кислот в ежедневном меню

Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения

Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение

В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Содержится ли холестерин в растительном масле

Желающим похудеть или снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний нужно знать, есть ли холестерин в растительном масле. Этикетки на бутылочках с этим полезным продуктом информируют покупателей, что в содержимом отсутствует холестерол.

Правы ли маркетологи или это лишь их уловка, чтобы поскорее продать товар? Несмотря на рекламный характер надписи «без холестерина», в маслах, получаемых из семян растений, действительно нет холестерина.

Виды растительных масел

В зависимости от того, каким способом обрабатывается сырье для производства растительных масел, их делят на:

нерафинированные – когда семена масличной культуры проходят стадию прессования, а затем фильтруются от сора и различных частиц. Имеют насыщенный (до темно-янтарного, как у подсолнечника) цвет. Свежевыжатый продукт обладает сладковатым, аппетитным ароматом семян, используемых растений;

  • витаминизированные – это рафинированный продукт, обогащенный дополнительными витаминами.
  • рафинированные, полностью очищенные в процессе производства от любых примесей. После прохождения всех ступеней удаления осадочных взвесей, запаха и вкуса продукта, его подвергают гидратации, нейтрализации, осветлению (отбеливанию), вымораживанию и дезодорации. Их цвет — в спектре от прозрачного до светло-желтого;

Результаты новейших исследований показывают, что в сырье для производства масла находятся «следы» холестерола (тысячные доли жирового компонента по сравнению с желтком яиц), но в конечный продукт они не попадают. Эти выводы опровергаются отдельными учеными, поэтому требуют тщательной проверки. Но ясно одно — животные жиры при выработке кукурузного, облепихового, оливкового, льняного, арахисового или подсолнечного экстракта не используются, поэтому холестерин в растительном масле отсутствует.

Состав масел из семян растений

По завершении производственного процесса в любом из масличных экстрактов можно обнаружить ингредиенты:

  • ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Липиды растений, жизненно необходимые для работы многих органов и систем человека. Растительное масло и холестерин – вещи несовместимые, так как ПНЖК и липиды растений способствуют разрушению атеросклеротических бляшек и снижению уровня жировой фракции в крови.
  • Целый комплекс важных жирорастворимых витаминов: E, A и D. Первый – мощный антиоксидант, омолаживающий организм, улучшающий состояние сердца и сосудов, тормозящий процессы старения, препятствующий развитию раковых заболеваний. Витамин A – благотворно действует на сетчатку глаза, стимулирует зрительную функцию в сумерках. Витамин D необходим для нормальной работы опорно-двигательной системы и улучшения состояния кожи.

Все растительные масла отличаются друг от друга наличием тех или иных жирных кислот. Например, подсолнечное масло богато незаменимой линолевой, а оливковое – олеиновой кислотой, омега-6 в первом экстракте содержится в 5-6 раз больше, чем во втором.

Диета с умеренным употреблением растительных масел

Если люди с сердечно-сосудистыми проблемами и высоким индексом массы тела (ИМТ) видят отрицательный ответ на вопрос, есть ли холестерин в растительном масле, то большинство из них животные жиры в своем рационе просто замещают оливковым, подсолнечным или любым другим экстрактом.

Как показали последние научные разработки, связанные со здоровым питанием, это не совсем верно:

  • калорийность продуктов, произведенных из масличных культур, колеблется на уровне 890-900 ккал, поэтому их потребление необходимо ограничить 20-40 мл в день (одной-двумя столовыми ложками);
  • в диетическом питании не приветствуется жарка, но если растительное масло подвергается температурной обработке, то используют его рафинированный тип, так как «живое» нерафинированное масло пенится, а при высокой температуре за счет примесей подгорает и коптит;
  • снизить холестерин за счет увеличения потребления растительных жиров не удастся, так как основной объем холестерина у человека вырабатывается печенью (около 80%), а извне организм получает всего 20% с помощью продуктов.

Культура потребления растительных масел в Средиземноморье отдает предпочтение маслу из оливок, кунжутное – любили жители древнего Рима и империи (области, на которой сегодня расположена Иордания). Льняное и конопляное масла издавна были наиболее популярными в России. Сегодня известны подсолнечное и кукурузное, облепиховое и арахисовое масло.

Где содержатся жирные кислоты

Масло тыквенных семечек более качественное в смысле минимального присутствия в нём насыщенных жиров, но оно наиболее дорогое. Конопляное масло сейчас является экзотикой. Оно содержит в себе следы наркотических веществ, и поэтому соответствующие инстанции его запрещают. Кунжутное масло импортируется и поэтому весьма недёшево. Более того, в нём почти половина – мононенасыщенное масло, которое особой терапевтической ценности не имеет. Так что для жителей России остаётся сочетание льняного и подсолнечного масел.

Естественно, что все масла должны быть только холодного отжима и максимально свежие. На всякий случай замечу, что настоящее подсолнечное масло холодного отжима имеет жёлто-зелёный цвет, совершенно не пахнет жареными семечками и имеет достаточно резкий вкус – оно может даже вызвать лёгкое раздражение гортани. Это – свидетельство его биохимической активности, и в этом нет ничего плохого.

Омега 3-6-9, что это такое

Универсальный комплекс Омега 3-6-9 призван восполнить дефицит жирных кислот в организме человека. Он специально составлен таким образом, чтобы полностью скомпенсировать даже относительно небольшую нехватку жирных кислот, укрепить здоровье в целом, способствовать похудению и бодибилдингу, увеличить эффективность интеллектуальной деятельности. Прежде чем перейти более подробно к полезным функциям комплекса жирных кислот, расскажем вкратце о значении и составе добавки.

Ни для кого уже не удивительно, что долголетие, бодрость и отличное самочувствие зависят от постоянного поступления в организм жирных кислот. И, тем не менее, до сих пор относительно жиров полно критики. Известно, что наш организм способен синтезировать практически все виды насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, но не способен синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Омега-9 так же не может вырабатываться нашим организмом.

Жирные кислоты в зависимости от структуры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные, последние в свою очередь делятся на мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3 и омега-6). Всего в нашем организме насчитывается более двух сотен жирных кислот, но жизненно необходимы лишь около двадцати, а наиболее значимы – три, о которых и идёт речь в статье.

Колоссальное влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм человека было открыто совершенно случайно в 70-х годах ХХ века, хотя сами они были обнаружены ещё в начале столетия. Антропологи из Дании заинтересовались причинами отменного здоровья и долголетия коренных жителей прибрежных районов Гренландии. По итогам исследований было установлено, что низкий уровень сердечно-сосудистых расстройств у эскимосов был напрямую связан с потреблением в больших количествах полиненасыщенных жирных кислот из морской рыбы. Дальнейшие исследования антропологов только подтвердили данный вывод.

С другой стороны, кого интересует эта история? Для чего нужны омега 3-6-9?

Понятно, что в нынешних реалиях постоянно употреблять в пищу свежую морскую рыбу весьма затруднительно. Именно поэтому диетологи придумали соединить в одной биодобавке сразу все наиболее полезные для здоровья жирные кислоты, причём именно в тех пропорциях, что идеальны для нашего организма. В наборе Омега 3-6-9 действительно есть всё необходимое, и, хотя, многие исследователи говорят, что для профилактики сердечно-сосудистых расстройств достаточно принимать только омега-3, не лучше ли взять сразу весь набор столь полезных нам жирных кислот «в одном флаконе»?

В каких продуктах содержатся насыщенные жиры

Насыщенные жиры мы получаем, употребляя мясо и сало, колбасы и сливочное масло, сметану, молоко, сыр и творог.… Сюда же можно отнести и многие полуфабрикаты (от фаст-фуда до кондитерских изделий), в которые добавлено пальмовое, кокосовое масло и масло какао, также относящиеся к насыщенным жирам.

Кстати, специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров до уровня не более 5-10% от суточной калорийности (20-30 г в сутки для мужчин и 10-20 г – для женщин). Такая мера поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы…

Нельзя бросаться и в другую крайность, пытаясь полностью исключить из рациона насыщенные жиры. В указанных выше количествах эти вещества должны поступать в организм, являясь необходимым компонентом клеточных мембран, многих ферментов и гормонов, участвуя в обмене веществ, поддержании иммунитета, помогая полноценной работе мозга, эндокринной системы и других органов и систем.

Рейтинг продуктов источников омега-3 жирных кислот по версии Worlds Healthiest Foods

Продукт Размер порции Калории Кол-во (г) ДН (%) Насыщенность Рейтинг WHF
Молотые семена льна 2 ст. л. 74.8 3.19 132.9 32.0 отлично
Грецкие орехи 0.25 чашки 163.5 2.27 94.6 10.4 отлично
Лосось 100 г 244.9 1.47 61.2 4.5 очень хорошо
Сардины 85 г 188.7 1.34 55.8 5.3 очень хорошо
Говядина, эко 100 г 175.0 1.10 45.8 4.7 очень хорошо
Гвоздика 2 ч. л. 13.6 0.18 7.5 9.9 очень хорошо
Соевые бобы 1 чашка варёных 297.6 1.03 42.9 2.6 хорошо
Палтус 100 г 158.8 0.62 25.8 2.9 хорошо
Гребешки 100 г 127.0 0.41 17.1 2.4 хорошо
Креветки 100 г 112.3 0.37 15.4 2.5 хорошо
 Тофу 100 г 86.2 0.36 15.0 3.1 хорошо
Тунец 100 г 157.6 0.33 13.8 1.6 хорошо
Треска 100 г 119.1 0.32 13.3 2.0 хорошо
Зимняя тыква 1 чашка печёная 75.8 0.19 7.9 1.9 хорошо
Листовая зелень 1 чашка готовой 49.4 0.18 7.5 2.7 хорошо
Шпинат 1 чашка готового 41.4 0.17 7.1 3.1 хорошо
Малина 1 чашка 64.0 0.15 6.2 1.8 хорошо
Капуста 1 чашка готовой 36.4 0.13 5.4 2.7 хорошо
Семена горчицы 2 ч. л. 20.3 0.11 4.6 4.1 хорошо
Салат-ромэн 2 чашки 16.0 0.11 4.6 5.2 хорошо
Репа 1 чашка готовой 28.8 0.09 3.8 2.3 хорошо
Клубника 1 чашка 46.1 0.09 3.8 1.5 хорошо
Брюссельская капуста 1 чашка сырой 37.8 0.09 3.8 1.8 хорошо
Мисо 1 ст.л. 34.2 0.08 3.3 1.8 хорошо
Зелёные бобы 1 чашка сырых 31.0 0.07 2.9 1.7 хорошо
Тыква 1 чашка сырой 18.1 0.06 2.5 2.5 хорошо
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector