Популярные способы приготовления овсянки без варки

Как варить овсянку на молоке

Ингредиенты для овсянки (2 порции)

  • Овсяные хлопья 1.5-2 стакана
  • Молоко 0.8-1 л
  • Мед натуральный, сливочное масло, изюм, цукаты, орехи, ванилин, корица по вкусу
  1. Приступая к готовке овсяной каши, надо понимать, что блюдо готовится очень быстро, и времени для раздумий на тему «что еще добавить?» попросту не будет. Заранее подготовить все, что вы собрались добавить в кашу.
  2. Овсяная каша варится на воде или молоке, чаще всего. Не будучи большим почитателем овсянки, с ней у меня отношения не сложились еще с детства, я не вижу ощутимой вкусовой разницы между тем, что каша приготовлена на воде или на молоке. Впрочем, весьма вероятно, хорошее молоке это уже давно из области фантастики. Чтобы приготовить качественную и вкусную овсянку, молоко должно быть натуральное и свежее, идеально — парное. Если сомневаетесь в качестве молока, овсяная каша на воде готовится точно также и очень вкусная.

Еще с детства запомнилось, что лучшая каша готовится с овсяных хлопьев «геркулес». Был удивлен, что торговое название «геркулес» присутствует в продаже. Купите самые лучшие хлопья. Чтобы приготовить себе на завтрак кашу, достаточно одного стакана овсяных хлопьев. Кстати, обычный граненый стакан вмещает 80-85 гр овсяных хлопьев, и калорийность такого количества составляет около 280 ккал. Итак, подготовить стакан хлопьев, кипяченое молоко (или свежее, если уверены что оно свежее), мед и вкусные добавки: орехи, изюм, цукаты.

Если прочитать инструкцию на упаковке овсяных хлопьев, а она там есть всегда, можно подумать, что сухие овсяные хлопья достаточно залить кипятком и получится овсянка. Признаться, меня всегда коробила технология «просто добавь воды». Каша должна вариться, только так можно достичь консистенции каши, а не набухших в воде хлопьев. В небольшой кастрюльке вскипятить молоко. Как только молоко начнет «убегать», убавить огонь, добавить 1 ст. л. сливочного масла и по желанию ванилин и корицу.

Всыпать в молоко овсяные хлопья. Тщательно размешать, чтобы каша варилась однородно. Варится овсяная каша на самом маленьком огне, при котором едва заметно слабое образование пузырей пара на ее поверхности.

Промыть подготовленный изюм, цукаты и добавить их в кастрюльку, в которой варится каша.

При самом слабом кипении каша варится 5-6 минут. Если вам нравится более жидкая каша, возьмите больше молока. Количество сухих хлопьев достаточно для завтрака, с учетом, что кроме овсянки будет еще что-то: поджаренный хлеб, кофе может быть яичница.
Через положенное время снять кастрюльку с огня и добавить в кашу 1-2 ст. л. натурального пчелиного меда. Каша может быть и более сладкой, так что — количество меда по вкусу. Размешать и дать постоять 1-2 минуты.

Овсянка готова к завтраку. Если внимательно смотрели художественный фильм о Шерлоке Холмсе режиссера Игоря Масленникова, в первой серии Ватсон накладывает из большой супницы овсянку себе на тарелку. Немного жидковатая овсяная каша, без лишних добавок, просто каша. Именно так каша подается к завтраку.

Но никто не мешает разложить кашу в небольшие пиалы или чашки, посыпать сверху орехами и изюмом. Так каша будет еще вкуснее и обязательно понравится детям.

Рецепт 1 Овсяная каша на молоке

Естественно если готовить овсянку просто на молоке, то она у вас получится достаточно аппетитной, однако не настолько как эта. Почему? Все дело в том, что это рецепт с секретом, о котором вы сможете узнать, если прочтете его до самого конца!

Для приготовления трех-четырех порций вам понадобится:

  • 1 ст. – овсяных хлопьев
  • 1 ст. – молока
  • 2 ст. – воды
  • на кончике ножа соли
  • сахара по вкусу

Приготовление:

    Прежде всего, стоит разобраться с хлопьями, из которых вы решили готовить, так как они бывают разными. Поэтому если вы подготовили простые хлопья, которые дольше готовятся, они обычно продаются на развес, то в таком случае их необходимо перебрать от имеющейся шелухи, после чего хорошенько промыть.

    Наливаем в подготовленную кастрюлю необходимое количество воды и кипятим ее. Как только она вскипит, прибавляем к ней соль и, перемешивая, всыпаем хлопья.

    Варим до того времени пока они не будут почти готовыми, то есть не более пятнадцати минут. Если у вас хлопья мелкого помола, тогда весь процесс займет не больше трех минут.
    Как только каша начнет «пыхтеть», пришло время вливать указанное в рецептуре количество молока.

    Доводим до кипения, перемешиваем и, уменьшая огонь, закрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на плите еще минут на пять, после чего выключаем огонь и оставляем кашу, так как она должна настояться

    При необходимости добавляем сахарный песок.

    Важно: чем дольше блюдо будет стоять, тем гуще оно будет становиться.
    Употреблять необходимо с добавлением масла сливочного, так как таким образом каша становится еще более вкусной. Также можно прибавить курагу или же изюм, нарезанные кубиками различные фрукты

    Здесь можно дать ход своей фантазии, чтобы сделать простое и полезное блюдо еще более насыщенным.

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Чтобы каша получилась вкусной, не забудьте учесть некоторые моменты.

  1. Каша получится вкусной, если она сварена из свежих хлопьев или крупы, поэтому перед покупкой проверьте срок изготовления крупы (в полиэтиленовых пакетах срок хранения 1 год, в картонных коробках – 4 месяца). Полезнее будет каша, сваренная из дробленой овсяной крупы или из Геркулеса.
  2. При покупке отдавайте предпочтение крупам, которые должны вариться не менее 10 минут. Моментальные каши и каши без варки пользы для организма не принесут. Они имеют высокий гликемический индекс, содержат консерванты и усилители вкуса.
  3. Перед приготовлением тщательно промойте под проточной водой крупу, а если вы варите кашу из хлопьев, проверьте их на предмет посторонних включений и насекомых. Поэтому лучше покупайте хлопья класса Экстра.
  4. Чтобы во время варки каша не растеряла свои ценные диетические свойства, опускайте крупу уже в горячую воду или молоко.
  5. Варить следует на медленном огне, постоянно помешивая. И лучше готовить в кастрюле с толстым дном.
  6. Поле того, как каша готова, отключите огонь, прикройте кастрюльку крышкой и оставьте еще на 5 минут, чтобы каша настоялась.

Некоторые считают, что по диетическим качествам каша, сваренная на воде, уступает сваренным на молоке. Такое мнение не верно. Дело в том, что в овсяных хлопьях содержатся растительные белки, которые без животных белков организмом не усваиваются. А значит, овсянка на воде, не принесет пользы для организма, если вы в нее не добавите хотя бы немного сливочного масла. Чтобы снизить калорийность, варите кашу на молоке, разбавленного водой.

Рецепт 2 Овсяная каша на воде

Вашему вниманию представлен базовый и предельно простой рецепт этого блюда, а также пара вариантов заправок, которые станут прекрасным дополнением к нему, делая более интересным и вкусным.

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • 150 гр. – овсяных хлопьев
  • 450 мл. – воды
  • четвертая часть ч. л – соли

Приготовление

Вариант 1.

    Кипятим воду и высыпаем в нее подготовленные хлопья, солим и варим на достаточно сильном огне на протяжении двух-трех минут все время помешивая.
    После этого делаем огонь минимальным и буквально томим нашу кашку, но не дольше десяти минут, при этом важно периодически ее перемешивать.
    Стоит отметить то, что время варки иногда может увеличиваться, в зависимости от того, какого помола вы приобрели хлопья.

Вариант 2.

  1. С вечера заливаем хлопья кипятком и присаливаем, а утром каша уже готова к употреблению. Ее просто необходимо будет разогреть до нужной вам температуры.
  2. Добавьте небольшое количество масла сливочного и сахара по вкусу. Также в этих целях можно использовать мед, добавляя его в теплую кашу (максимум 40 градусов). Таким образом, вы сможете сохранить все его полезные для человеческого организма свойства.

Вкусная овсянка на завтрак

Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
  • сахар по вкусу.

Рекомендуется заранее подготовить хлопья овсянки. Для этого:

  • в чистую ёмкость поместить крупу;
  • залить холодной водой;
  • оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.

Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.

Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.

Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 шт. кураги;
  • 40 гр. изюма.

Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут.  Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.

Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.

Как приготовить сладкую овсянку на воде с сахаром и сливочным маслом

В небольшую кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения.

Всыпьте овсяные хлопья.

Когда каша начнет хорошо кипеть, добавьте соль.

Далее, исходя из своих вкусовых предпочтений, положите сахар.

Варите овсяную кашу, пока не выпарится вся жидкость. Периодически помешивайте. Огонь должен быть слабый, чтобы овсянка не пригорела. Время приготовления – около 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочек сливочного масла. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы каша не сильно загустела.

При подаче украсьте овсянку ягодами или кусочками фруктов (если у вас есть замороженные ягоды, вполне можете использовать и их). Вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный получился завтрак из овсянки.

Советы по приготовлению
  • При покупке отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, упакованным в герметичный полиэтиленовый пакет, а не в картонную коробку. И не запасайтесь сильно впрок, это далеко не дефицитный товар, купить овсянку можно в любое время и в каждом продуктовом магазине. Если вы её сразу не используете, то со временем хлопья могут приобретать горьковатый привкус.
  • Снимайте овсянку с огня до того, как она хорошо загустеет. По мере остывания, она становится еще гуще. 
  • Ягоды можете добавлять в кастрюлю в конце варки, чтобы они распределились по всей каше, тогда блюдо приобретет другой цвет и вкус. Сухофрукты также добавляйте ещё на этапе приготовления, чтобы они, как следует, распарились и были мягкими (изюм кидайте целым, а чернослив и курага требуют предварительной нарезки мелкими кусочками).
  • Вместо сахарного песка можете использовать в качестве подсластителя мёд или заменитель сахара. Если добавить в блюдо бананы, то кашу можно не сладить вообще.
  • Цельнозерновой овсяный продукт перед приготовлением следует промыть, от контакта с водой он не потеряет свой вкус и полезные свойства. Измельчённые овсяные хлопья уже прошли предварительную обработку, поэтому их, как правило, перед варкой не промывают.
  • Не забывайте про своих кухонных помощниц. Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления завтрака облегчается, достаточно лишь заложить в неё необходимые продукты и выбрать режим «Каша». Хозяйке останется только добавить сливочное масло после того, как мультиварка просигналит о готовности блюда.
  • Если вы хотите похудеть, то можно не варить овсяные хлопья на воде и не добавлять в них сливочное масло. С вечера залейте необходимую порцию прохладной кипячёной водой и оставьте на ночь для разбухания. Утром в микроволновой печи слегка подогрейте кашу и заправьте оливковым маслом, можете для усиления вкуса и аромата положить немного приправ (сушёные укроп, петрушка, базилик или тимьян).
  • Не рекомендуется варить овсянку в эмалированных кастрюлях, лучше брать толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Самая лучшая посуда для приготовления любых каш – казанок.
  • Для варки овсяной каши можно использовать не только воду, но и молоко, сливки, фруктовое или ягодное пюре. В этом случае не стоит долго варить кашу на огне, достаточно довести её до кипения, а через 3-5 минут убрать с плиты и укутать во что-то тёплое для упревания. Пропорции молока соблюдайте такие же, как и для каши на воде. Для молочной овсянки лучшим дополнением станет тыква, её предварительно надо мелко порезать, потушить, а уже потом влить молоко и всыпать овсяные хлопья.  А вот сливки или пюре в силу их густоты стоит немного разбавлять тёплой кипячёной водой. Но не забывайте, что это уже получаются далеко не диетические варианты!

Польза и вред овсяной каши

На сегодняшний день диетологи в один голос утверждают то, что овсяная каша занимает лидирующую позицию среди других видов завтрака.

Согласно проведенным исследованиям можно сделать вывод: если ежедневно употреблять овсянку на завтрак то можно не только предотвратить возникновение заболеваний в области кишечника, но, а также продлить собственную жизнь.

Все дело в том, что овсяная каша является достаточно питательной, так как обладает весьма богатым химическим составом, который состоит из: сложных углеводов, которые являются мощнейшим источником энергии, а также большого количества растительного белка, без которого человеческому организму попросту не обойтись.

Несмотря на то, что каждый человек знает о полезности этого блюда, мало кто употребляет его в пишу, ссылаясь на то, что оно не такое вкусное и на любителя.

А зря, ведь если включить его в свой ежедневный рацион, то можно избавиться от формирования тромбов, в значительной степени снизить степень возникновения холестерина, а также существенно улучшить функциональность своего мозга.

Помимо этого овсяная каша способна благоприятно воздействовать на сердечную работу и деятельность всей сердечно сосудистой-системы.

Она представляет собой «кладезь» необходимых для человеческого организма витаминов и минералов, а также важных микроэлементов, среди которых находятся:

  • Биотин – способен улучшать самочувствие человека и укреплять его иммунитет.
  • Витамин К – предотвращает возникновение остеопороза, повышает степень кровной свертываемости и приводит в норму рабочий процесс мочеполовой системы.
  • Токоферол, тиамин, каротин, рибофлавин и пр. – способны образовывать энергию, а также выполнять восстановление защитных функций организма перед бактериями и иными «вредителями».

Многие задаются вопросом относительно пользы и вреда овсянки, особенности люди, занимающиеся спортом, так как это блюдо находится на первом месте в их ежедневном рационе. С его помощью наращиваются мышцы, и контролируется вес.

Помимо всего выше перечисленного овсяная каша представляет собой просто идеальный антиоксидант, при этом сохраняя прекрасный и здоровый вид кожи, волос и ногтей.

Что касается вреда этого блюда, то если слишком увлекаться его употреблением и буквально исключить разнообразие ежедневного рациона, то в таком случае начнет стремительно образовываться так называемая «фитиновая кислота», которая выводит важные ферменты из человеческого организма.

К тому же запрещено употребление овсянки тем людям, которые страдают от серьезных заболеваний. У них попросту могут перестать расщепляться образовавшиеся в организме белки, что станет причиной нарушения обменного процесса.

Как она работает?

Абсолютно все диетологи советуют каждое свое утро начинать именно с овсяной каши, которая очень полезная и вкусная, конечно если ее правильно приготовить. Утреннее ее употребление позволит нормализовать рабочий процесс ЖКТ и выполнить бережное очищение кишечника.

Во время переваривания овсянка буквально обволакивает желудочные стенки, тем самым воздействуя на облегчение самого переваривания. К тому же она играет роль некой «щетки», которая утилизирует скопившийся «мусор».

Более того, ни для кого не является секретом то, что во время готовки овсяная каша образовывает своеобразную слизь. Вот именно она и защищает ваш желудок от возникновения язвы в области желудка и двенадцатиперстной кишки, а также благоприятно лечит уже имеющееся заболевание.

Она располагает наличием достаточно большого количества клетчатки, которой не хватает после излечения от болезни или же после перенесенного операционного вмешательства.

Подводя итоги…

Самое главное при выборе овсяных хлопьев для приготовления каши отдавать свое непосредственное предпочтение исключительно цельному овсу.

Да, с ним придется «повозиться» немного дольше, однако такое блюдо принесет вам огромное количество пользы для вашего организма. А используя выше представленные рецепты, вы сможете приготовить не только полезный, но и очень вкусный завтрак.

Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновке

Конечно, приготовление любого блюда требует какого-то времени. И даже на простую овсяную кашу вам понадобится около 20 минут, а утром, к сожалению, не каждый из нас может себе это позволить. Поэтому нашими незаменимыми помощниками становятся представители кухонной бытовой техники. Например мультиварка – очень удобное устройство, которое практически самостоятельно приготовит для вас сразу несколько блюд.

Для того, чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, возьмите такие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Для добавки можно взять ягоды, фрукты, варенье, мёд, мармелад, цукаты и другое, что подскажет вам фантазия.

Возьмите чашу мультиварки и смажьте по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. Ещё один кусочек масла положите на дно. Засыпьте овсяные хлопья и залейте молоком, разбавленным водой в соотношении 1:1. Можно так же добавить сливки, овсянка будет ещё вкуснее и насыщеннее.

Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша». Обычно он рассчитан на 40 минут, но в данном случае, скорее всего, имеется в виду каша из круп, которые варятся гораздо дольше. Для овсяных хлопьев будет достаточно 10 минут. Рекомендую вам поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящее время для вашей модели устройства. После того, как прошло время варки, оставьте кашу ещё на 5 минут, чтобы она напрела.

Приготовление овсянки на молоке в мультиварке не потребует от вас времени

Разложите кашу по тарелкам, и добавьте то, что любят ваши дети. В каждой тарелке может быть разная добавка. Так овсяная каша не надоест ребятне, и каждое утро у них будет новое блюдо.

По такому же рецепту овсянку можно приготовить в микроволновке. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 200 мл горячей воды (кипятка);
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Возьмите посуду, подходящую для микроволновки, залейте в ней овсяные хлопья кипятком, посолите. Поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого добавьте молоко и готовьте ещё 3 минуты. Дайте каше немного времени, чтобы настояться, добавьте сахар и сливочное масло. Каша готова, приятного аппетита!

Как видите, овсяная каша очень проста в приготовлении. Надеемся, это вкусное и полезное блюдо полюбится вашей семье. Расскажите, как вы готовите овсянку, какие у вас секреты и необычные способы. Уюта вашему дому!

Чем полезна овсянка

Овсяная крупа является непременным элементом почти любого рациона. Ее едят спортсмены, она составляет основу многих оздоровительных, похудательных диет, обязательно дополняет детское меню. Какие именно свойства овсяных хлопьев делают блюдо настолько популярным?

  • Овсянка содержит огромное количество витаминов, микроэлементов. Здесь присутствуют витамины группы В, А, К, Е, также РР. Продукт является богатейшим источником магния, калия, железа, никеля, фтора, фосфора.
  • Овсяные хлопья — ценнейший источник клетчатки. Грубые пищевые волокна мягко, но настойчиво раздражают стенки кишечника, помогают наладить его стабильную работу — продукт позволяет забыть о запорах, желудочных расстройствах.
  • Овсяная каша обладает обволакивающими свойствами. Поэтому она особенно рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ, при строгих диетах — каша защищает слизистые, оказывает успокаивающее воздействие, выправляет уровень кислотности.
  • Овсянка — сытный продукт. Основную долю крупы составляют углеводы — но исключительно полезные для работы организма. Тарелка овсяной каши, съеденная утром, позволит чувствовать сытость до самого обеда.

Как варить овсяную кашу на молоке

Если в вашем шкафчике на кухне есть геркулес, попробуйте приготовить из него овсяную кашу на молоке. Для этого отмерьте один стакан овсянки и три стакана обезжиренного молока.

Идеальная овсянка на молоке:

1. Налейте в кастрюльку молоко (1 литр), а сверху посыпьте хлопья.

2. Поставьте варить овсяную кашу (1 стакан) на средний огонь.

3. Доведите до кипения, часто помешивая (без остановок).

4. Добавьте по желанию любые ароматизаторы (мед, сахар, сироп и т.д.), в том числе соль.

5. Варите овсяную кашу под крышкой в течении 15 мин. (или пока она не загустеет).

6. Овсяная каша на молоке готова.

7. Снимите с плиты, разложите по тарелкам и полейте маслом.

Как варить овсяную кашу в мультиварке

1. Отмерьте одну часть геркулеса и три части воды или молока.

На одного человека обычно берется половинка стакана овсянки.

2. Ингредиенты перемешайте и добавьте соль, сахар, корицу (по вкусу), промытый изюм или другие вымоченные сухофрукты.

3. Закройте крышку мультиварки и установите режим (молочная каша). О готовности уведомит звуковой сигнал.

4. Выложите в тарелки и добавьте кусочки сливочного масла.

Вкусный овсяный завтрак 274 ккал

Чтобы приготовить эту овсяную кашу следует иметь в виду, что озаботиться этим придется вечером. Так как готовить ее нужно именно перед сном, а ночью она будет настаиваться. Заинтригованы? Что ж поехали!

Нам понадобятся:

  • 50 грамм геркулеса.
  • 100 мл нежирного молока ( или 50 мл молока и 50 мл йогурта).
  • Горсть свежих фруктов.
  • Контейнер или банка с крышкой.

1. Поместите геркулес в контейнер.

2. Налейте молоко, тщательно перемешайте.

3. Закройте крышкой и поставьте в холодильник до утра.

4. Утром достаньте из холодильника, переложите в тарелку и добавьте свежие фрукты.

Моментальная овсяная каша на молоке

1. Пересыпьте содержимое пакетика в миску.

2. Налейте горячее молоко и перемешайте (на пакетике дается информация о пропорциях овсянки и воды или молока). На молоке каша получается особенно вкусной. Если у вас нет времени стоять около плиты, но вы располагаете микроволновой печью, тогда приготовьте блюдо другим способом. Налейте в хлопья холодное молоко и поставьте миску в СВЧ печь на 1 — 2 мин.

Сухая овсяная каша

1. Насыпьте в чашку овсяные хлопья.

2. Налейте немного горячего молока, чтобы только покрыть хлопья и размешайте.

3. Насыпьте кусочки фруктов, орехов, коричневого сахара и т.д. (по желанию).

4. Овсяная каша готова.

Сухая овсяная каша из микроволновки

1. Положите хлопья в миску и добавьте молоко, чтобы только покрыть их.

2. Поставьте в СВЧ печь на 5 мин.

3. Достаньте оттуда и перемешайте.

4. Можно приправить коричневым сахаром, изюмом и корицей.

Как похудеть на овсянке

Овсяная каша будет полезна и тем, кто хочет набрать мышечную массу, и тем, кто стремится сбросить вес. В первом случае рекомендуются сильно измельчённые и обработанные зёрна — они быстро усваиваются. Во втором — выбирайте цельные зёрна или отруби. Это сложные углеводы, поэтому насыщение приходит быстро, что способствует снижению калорийности рациона в целом.

Наиболее предпочтителен в этом плане геркулес — он содержит большое количество белка и клетчатки, а также бета-глютена, поэтому голод после такого завтрака приходит нескоро. Каши быстрого приготовления имеют меньше бета-глютена и не способствуют такому насыщению. Овсянка имеет низкий ГИ, что также помогает не набрать вес.

Некоторые любят есть овсяную кашу на ужин. Это положительно влияет на похудение за счёт того что:

  •  желудок не растягивается, так как можно наесться маленькой порцией;
  •  наутро организм будет очищен;
  •  процесс пищеварения улучшается в целом;
  •  на момент засыпания отсутствует чувство голода.

Помимо каши советуем попробовать также другие продукты, производимые из овсяной крупы — крекеры, печенья, хлеб, выпечку на овсяной муке, различные настои и отвары. Например, настой из овсянки можно приготовить, залив 1 стакан овсяных хлопьев таким же количеством воды, и поставив на маленький огонь. В конце концов жидкости должно остаться около ¾ от изначального количества.

Для лечения бессонницы рекомендуем попробовать отвар из овсянки. Для этого неочищенные зёрна — 500 гр. — заливаем литром воды и ставим на медленный огонь. Когда отвар будет наполовину готов, сливаем его через марлю.

Овсянка полезна для детей — согласно исследованиям, те, кто с детства завтракал этой кашей, намного реже имеют заболевания пищеварительной системы, избегают астмы и прочих проблем с дыхательной системой. Для растущего организма содержащиеся в ней питательные вещества незаменимы. Кормить ребёнка овсянкой врачи советуют уже с 5 месяцев.

Каша занимает второе место в списке наиболее предпочтительных для детского завтрака. Самым лучшим вариантом является гречка.

Не стоит, однако, злоупотреблять овсянкой тем, кто имеет сложности с опорно-двигательной системой — каша вымывает из костей кальций, особенно если варится на молоке, а также мешает его полному усваиванию в ЖКТ.

Общая польза для организма выражается в том, что овсяная каша снижает уровень холестерина, помогает бороться с диабетом, запорами, проблемами ЖКТ, улучшает функционирование печени. Её употребляют при апатии, мышечных болях и слабости, низком иммунитете, проблемах эндокринной системы, а также для профилактики язвы и гастрита, рака желудка, возникновения холестериновых бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем полезен продукт

Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:

  • происходит чистка кишечника;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
  • содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.

Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки.  Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector