Pescetarian

Abstinence in religion

Christianity

In both the Roman Catholic and Eastern Orthodox tradition, pescetarianism is referred to as a form of abstinence. During fast periods, Eastern Orthodox and Catholics often abstain from meat, dairy, and fish; on certain days, fish is allowed, while meat and dairy remain forbidden.

Judaism

Pescetarianism (provided the fish is ruled kosher) conforms to Jewish dietary laws, as kosher fish is «pareve»—neither «milk» nor «meat». In essence, aquatic animals such as mammals like dolphins and whales are not kosher, nor are cartilaginous fish such as sharks and rays, since they all have dermal denticles and not bony-fish scales.[citation needed] In 2015, the Liberal Judaism synagogue in Manchester founded The Pescetarian Society.

Hinduism

By tradition, most Hindu Brahmin communities follow a strict lacto-vegetarian diet. However, there are Brahmin sub-groups allowing the consumption of fish, such as the Goud Saraswat Brahmin community of coastal south-western India. This community regards seafood in general as «vegetables from the sea», and refrains from eating land-based animals. Other Hindu Brahmin communities who consume seafood are the Maithili Brahmin and the Bengali Brahmin.

Islam

Eating of fish is permitted in Islam without need for the usual slaughter procedure required for meat.[citation needed]

Что же такое пескетарианство

Отдельным направлением полувегетарианства является пескетарианство. Вегетарианцы и пескетарианцы по-разному относятся к страданиям и убийству живых существ. Несмотря на то, что пескетарианец не употребляет в пищу мясо млекопитающих, он не видит ничего зазорного в поедании рыбы. Главный довод пескетарианцев: «У рыб практически не развита мозговая деятельность, поэтому они не чувствуют и не осознают боль».

Многочисленные проведенные исследования действительно доказывают, что млекопитающие, кроме болевых ощущений, испытывают перед забоем широкую палитру эмоций, начиная от страха и стресса и заканчивая состоянием ужаса и паники. Рыбы на такие эмоции не способны.

Часто пескетарианцы оправдывают употребление в пищу рыбы пользой такого питания для здоровья. По их словам, только в рыбе (особенно жирных сортах) содержатся незаменимые аминокислоты и жиры. На самом деле «рыбные» полезные вещества в достаточных количествах имеются в льняном масле, семенах чиа и многих других продуктах.

Интересно: Калорийность вареного булгура

Бесспорно, с морально-этической стороны пескетарианство имеет одни минусы. При употреблении рыбы вы будете наносить вред живым существам, а все доводы о том, что рыба ничего не чувствует, – это всего лишь желание себя успокоить.

Однако не будем столь категоричными. Для людей, не желающих отказываться от рыбы, перечислим главные преимущества пескетарианства:

  • рацион питания с рыбой обогащен белком. При этом мясо рыбы перерабатывается значительно быстрее мяса животных, оставляя в организме минимум шлаков;
  • рыба дает возможность значительно расширить список блюд в меню, поэтому вам станет проще спланировать приготовление пищи;
  • рыба является хорошим источником витамина В12;
  • рыба компенсирует нехватку в организме железа, без которого клетки плохо насыщаются кислородом (негативные последствия дефицита кислорода – хроническая усталость, головокружения, головные боли и др.);
  • пескетарианство – лучший вариант диетического питания во время беременности, так как организм женщины не испытывает нехватку в витаминах и микроэлементах.

Таким образом, рыба и вегетарианство совместимы, но лишь в тех случаях, когда речь идет о полувегетарианстве. Отдельным направлением «нечистого» вегетарианства, допускающим употребление рыбы и рыбной продукции, является пескетарианство.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Motivations and rationale

Sustainability and environmental concerns

Ecological sustainability and food security are growing concerns. Livestock is the world’s largest user of land, representing some 80% of total agricultural land. Beef consumption is 24% of the world’s total intake of meat, but accounts for less than 2% of calories consumed worldwide. The environmental impact and amount of energy needed to feed livestock greatly exceeds its nutritional value. People may adopt a pescetarian diet out of desire to lower their dietary carbon footprint.

Some pescetarians may regard their diet as a transition to vegetarianism, while others may consider it an ethical compromise, often as a practical necessity to obtain nutrients absent or not easily found in plants. Pescetarianism may be perceived as a more ethical choice because fish and other seafood may not associate pain and fear as more complex animals like mammals do.

Health

A common reason for adoption of pescetarianism is perceived health, such as fish consumption increasing intake of omega-3 fatty acids which are associated with reduced risk of cerebrovascular disease. Fish and plant food consumption are parts of the Merranean diet which is associated with lowered risk of cardiovascular diseases. In one review, pescetarians had relatively low all-cause mortality among dietary groups.

Other considerations

Concerns have been raised about consuming some fish varieties containing toxins such as mercury and PCBs, although it is possible to select fish that contain little or no mercury and moderate the consumption of mercury-containing fish.

Пескетарианство

 Сторонники пескетарианства едят рыбу и морепродукты.

Одна из полувегетарианских диет называется пескетарианство. Она подразумевает растительный рацион, который дополняется морепродуктами. Мясо теплокровных животных в этом случае исключено. Молоко и молочные продукты, а также яйца можно употреблять, но выборочно. Это зависит от направления в пескетарианстве.

Взгляды и особенности диеты последователей пескетарианства очень близки к чистому вегетарианству, однако сами рыбавегетарианцы себя к ним не относят. Такого же мнения придерживаются в Британском Вегетарианском Сообществе – наиболее влиятельной организации вегетарианцев. Члены этого Сообщества видят в пескетарианстве переходную ступень к вегетарианству.

Возникновение пескетарианства трудно поддается хронологии. Одни теоретики движения считают, что оно возникло в конце 20-го столетия. Другие уверены, что эта диета берет свое начало от Иисуса Христа, который называл своим последователям определенные продукты, рекомендованные к употреблению.

Если обобщить рацион различных народов, местом обитания которых являлась прибрежная зона, то отсутствие предпосылок развития скотоводства привело их к пескетарианству. Большинство современных жителей прибрежных районов во многих странах употребляют преимущественно пищу растительного происхождения и рыбопродукты.

Средиземноморская диета имеет в своей основе пескетарианство. Она построена в соответствии с кулинарными предпочтениями жителей Средиземноморья.

Ее основоположником является Вальтер Виллет. Диета носит комплексный характер и включает постоянную физическую активность в сочетании преимущественно с растительной пищей, оливковым маслом, а также молочными продуктами, рыбой и морепродуктами. При этом возможно употребление в пищу крайне малого количества мяса птицы и ограниченного числа яиц. Мясо желательно исключить полностью, однако возможно употребление лимитировано красного вина.

До недавнего времени слова «пескетарианство» не существовало. Его специально придумали, чтобы дать определение новой специфической диете путем соединения слов «рыба» (по-итальянски — pesce) и «вегетарианец» (по-английски — vegetarian). Официально частью английского языка этот неологизм стал в 1993 году.

Идеология пескетарианства основана на убежденности в том, что мясо теплокровных животных вредно для человека. Мнение ученых совпадают в отношении такого утверждения, так как красное мясо является источником насыщенных жиров. Помимо этого доказано, что в мясе содержится холестерол и соль, а количество витаминов, клетчатки и антиоксидантов крайне мало. Употребление мяса может стать причиной увеличения массы тела, развития диабета, повышения артериального давления и возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, морепродукты и рыба содержат достаточно большое количество железа, которое благотворно влияет на кровообращение.

Правильно составленная пескетарианская диета позволяет достичь требуемого баланса соотношения белков и жирных кислот, а также снабдить организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, считается, что, базируясь на пескетарианстве, можно построить рацион, который будет полезен в любом возрасте и не навредит при беременности.

Полностью справедливо утверждение пескетаринцев, что их диета — самая удачная и сбалансированная из всех прочих направлений вегетарианства.

Ради правды, следует отметить, что пескетарианство не лишено определенных недостатков. Один из них и главный заключается в накоплении в организме токсичных веществ вследствие употребления морепродуктов и рыбы, что связано с неблагоприятной экологической обстановкой в мировом океане и способностью его обитателей накапливать яды. Такой же эффект возможен при употреблении рыбных продуктов в больших количествах. Согласно рекомендациям диетологов, недельная потребность в морепродуктах составляет около 300 граммов, чтобы удовлетворить потребность в жирных кислотах. Употребление бобовых и зерновых продуктов может обеспечить необходимое количество белков и других жирных кислот, которых нет в рыбе.

Abstinence in religion

Christianity

In both the Roman Catholic and Eastern Orthodox tradition, pescetarianism is referred to as a form of abstinence. During fast periods, Eastern Orthodox and Catholics often abstain from meat, dairy, and fish; on certain days, fish is allowed, while meat and dairy remain forbidden.

Judaism

Pescetarianism (provided the fish is ruled kosher) conforms to Jewish dietary laws, as kosher fish is «pareve»—neither «milk» nor «meat». In essence, aquatic animals such as mammals like dolphins and whales are not kosher, nor are cartilaginous fish such as sharks and rays, since they all have dermal denticles and not bony-fish scales.[citation needed] In 2015, the Liberal Judaism synagogue in Manchester founded The Pescetarian Society.

Hinduism

By tradition, most Hindu Brahmin communities follow a strict lacto-vegetarian diet. However, there are Brahmin sub-groups allowing the consumption of fish, such as the Goud Saraswat Brahmin community of coastal south-western India. This community regards seafood in general as «vegetables from the sea», and refrains from eating land-based animals. Other Hindu Brahmin communities who consume seafood are the Maithili Brahmin and the Bengali Brahmin.

Islam

Eating of fish is permitted in Islam without need for the usual slaughter procedure required for meat.[citation needed]

Флекситарианизм

 Флекситарианизм не запрещает употребление мяса.

Следование этой квази-вегетарианской диете предполагает уменьшение употребления мяса без полного отказа от него. При этом определенных критериев относительно разрешенного количества мясных продуктов как таковых нет. Однако основная пища флекситарианцев — растительная.

Название диеты имеет корни от английского flexible. Это слово как нельзя лучше описывает это течение вегетарианства, так как означает гибкий, универсальный. Американским Диалектным Сообществом дано самое точное определение слова: флекситарианец — это человек, придерживающийся вегетарианства, который допускает мясо в своем рационе изредка.

Ряд исследований говорят, что на следование вегетарианству или на обращение к квази-вегетарианству людей мотивирует забота о своем здоровье. Большинство из них понимают, что связь между здоровым питанием и морально-этическими нормами неразрывна.

Медицина видит в флекситарианизме сбалансированное питание, которое можно рекомендовать в качестве здорового полноценного рациона. Большинство диет подразумевает сознательное ограничение употребления некоторых продуктов, что сокращает количество необходимых микроэлементов и витаминов, поэтому они не могут быть рекомендованы как ежедневный рацион.

Следование флекситарианизму не допускает дисбаланса рациона в принципе. Диета категорически не исключает мясные продукты, поэтому возникающий дефицит полностью может быть восполнен. При этом основной пищей является растительная, которая позволяет оценить положительные стороны вегетарианства.

Наблюдения диетологов за последователями флекситарианизма показали, что такая диета ведет к уменьшению избыточной массы тела и его стабилизации. Это объясняется тем, что в растительной пище много клетчатки, которая полностью способна насытить организм без приобретения избыточной массы. Преимущественно растительный рацион флекситарианцев способен предупредить возникновение ряда болезней, включая рак.

Флекситарианцы в меньшей степени подвержены колебаниям артериального давления, у них наблюдается содержание сахара в крови, близкое к идеальному. В среднем вес людей, предпочитающих мясную пищу, на 15% больше, чем у тех, кто ест ее в ограниченном количестве. В случае существенной избыточности веса достаточно около года придерживаться этой диеты, чтобы масса снизилась на 40 кг. При этом человек употребляет все привычные продукты, но ограниченно, и лишен некоторых кулинарных излишеств, например, шоколада.

Диета универсальна и не имеет ограничений ни по возрасту, ни по другим критериям.

Если возникло желание сбросить лишние килограммы или улучшить состояние своего здоровья, то можно пойти двумя путями. Один из них ведет к полному отказу от мяса, как в случае вегетарианства. Другой позволяет внести разнообразие в меню вегетарианца, прибегнув к флекситарианской диете. В результате основная потеря — это лишний вес, а приобретение — укрепление здоровья, прилив сил и улучшение умственной деятельности.

У флекситарианцев имеется пять групп, на которые поделены все продукты. Комбинируя их в соответствии с потребностями, получают сбалансированный полноценный индивидуальный рацион питания. Участие диетолога в его разработке обязательно, что позволит избежать ошибок, влияющих на здоровье.

Нумерация групп продуктов у флекситарианцев ведется в порядке их количественного убывания:

  1. Фрукты и овощи, которые можно употреблять в любом виде.
  2. Зерновые продукты, в том числе хлеб, выпечка, макаронные изделия и крупяные блюда.
  3. Продукты, содержащие в себе растительный белок.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Сладкие блюда, жир, масло и яйца, мясо птицы, рыба и мясные продукты в крайне малых количествах.

Флекситарианская диета работает следующим образом. Продукты из первой и второй групп являются основой рациона. Они способны насытить организм, но количество калорий, содержащихся в них, не велико. Присутствующая в них клетчатка и объем потребляемой пищи не допустит возникновения чувства голода, а также не станет причиной переедания. Эпизодическое употребление мяса или любимых лакомств снимет напряженность, возникающую при их отсутствии в рационе. Таким образом можно избежать неприятных моментов, с которыми сталкиваются вегетарианцы, и сберечь здоровье и бодрость духа.

Trends

In 2018, Ipsos MORI reported 73% of people followed a conventional pattern diet where both meat and non-animal products were regularly consumed, with 14% considered as flexitarians, 5% vegetarians, 3% vegans, and 3% pescetarians. A 2018 poll of 2,000 United Kingdom adults found that 12% of adults adhered to a meat free diet, with 2% vegan, 6-7% ovo-lacto-vegetarian, and 4% pescetarian.

Plant foods, such as fresh produce, make up most of a pescetarian diet

Seafoods are part of a pescetarian diet

As a plant-based diet, pescetarianism is similar to many traditional diets emphasizing plant foods as well as seafood. Regular fish consumption and decreased red meat consumption are recognized as dietary practices that may promote health.

Trends

In 2018, Ipsos MORI reported 73% of people followed a conventional pattern diet where both meat and non-animal products were regularly consumed, with 14% considered as flexitarians, 5% vegetarians, 3% vegans, and 3% pescetarians. A 2018 poll of 2,000 United Kingdom adults found that 12% of adults adhered to a meat free diet, with 2% vegan, 6-7% ovo-lacto-vegetarian, and 4% pescetarian.

Plant foods, such as fresh produce, make up most of a pescetarian diet

Seafoods are part of a pescetarian diet

As a plant-based diet, pescetarianism is similar to many traditional diets emphasizing plant foods as well as seafood. Regular fish consumption and decreased red meat consumption are recognized as dietary practices that may promote health.

Motivations and rationale

Sustainability and environmental concerns

Ecological sustainability and food security are growing concerns. Livestock is the world’s largest user of land, representing some 80% of total agricultural land. Beef consumption is 24% of the world’s total intake of meat, but accounts for less than 2% of calories consumed worldwide. The environmental impact and amount of energy needed to feed livestock greatly exceeds its nutritional value. People may adopt a pescetarian diet out of desire to lower their dietary carbon footprint.

Some pescetarians may regard their diet as a transition to vegetarianism, while others may consider it an ethical compromise, often as a practical necessity to obtain nutrients absent or not easily found in plants. Pescetarianism may be perceived as a more ethical choice because fish and other seafood may not associate pain and fear as more complex animals like mammals do.

Health

A common reason for adoption of pescetarianism is perceived health, such as fish consumption increasing intake of omega-3 fatty acids which are associated with reduced risk of cerebrovascular disease. Fish and plant food consumption are parts of the Mediterranean diet which is associated with lowered risk of cardiovascular diseases. In one review, pescetarians had relatively low all-cause mortality among dietary groups.

Other considerations

Concerns have been raised about consuming some fish varieties containing toxins such as mercury and PCBs, although it is possible to select fish that contain little or no mercury and moderate the consumption of mercury-containing fish.

Почему рыба полезнее мяса польза пескетарианства

Пескетарианство — это одна из нестрогих форм вегетарианства. Пескетарианцы полностью отказываются от употребления в пищу мяса птицы и теплокровных существ, но позволяют себе есть рыбу и морепродукты наряду с молочными продуктами, яйцами и растительной пищей.

Некоторые считают пескетарианство мягкой формой перехода к вегетарианству. Являясь новообразованным словом, возникло в результате слияния двух слов – итальянского pesce (рыба) и английского vegetarian (вегетарианец).

Несомненная польза рыбы

Фосфор, йод, марганец, которые содержатся в рыбе, необходимы для жизнедеятельности человека. Потребление рыбы укрепляет сосуды и сердце,способствует профилактике заболеваний щитовидной железы. По содержанию белка рыба превосходит мясо. Поэтому диетологи считают рыбу полезнее мяса. Аминокислоты, входящие в ее состав, помогают правильному развитию организма, в первую очередь детского. Жирные кислоты омега-З, которые в большом количестве находятся в рыбе, улучшают работу мозга, способствуют профилактике атеросклероза, благотворно влияют на нервную систему человека. Также омега-3 и рыбий жир улучшают состояние волос и кожи. Особо ценится по этим показателям треска, форель и лосось.

В чем выигрывают пескетарианцы

Польза питания подобного рода подтверждена множеством исследований. Так, по сравнению с людьми, которые придерживаются классического питания, у пескетарианцев риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижен на 33%, онкологических – на 24%. Также они реже страдают от избыточного веса, диабета и повышенного давления.

Ученые доказали, что употребление рыбы продлевает жизнь. Очень интересный факт: продолжительность жизни людей, употребляющих в пищу большое количество морепродуктов, больше на 5–10 лет, чем продолжительность жизни тех, которые в силу многих причин не употребляют рыбу. Долгожителей больше в морских регионах. Например, Япония славится количеством долгожителей. Еженедельная норма рыбы и морепродуктов в данном случае 200–300 г, но нежелательно съедать более 1–2 норм в неделю.

И все же с рыбой тоже нужно быть осторожнее и не есть ее ежедневно в больших количествах. Ведь в речной рыбе могут быть паразиты, а в морской – токсические вещества и тяжелые металлы. Они опасны для беременных, кормящих мам и маленьких детей. Всегда интересуйтесь, в каких условиях была выращена рыба, Креветки, моллюски, кальмары обычно не содержат вредных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector