Все о полезных свойствах клюквы

Чем полезна клюква в косметологии

Ягоды клюквы содержат большое число антиоксидантов — веществ, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов на организм.

Один из таких растительных антиоксидантов — полифенол — в изобилии содержится в клюкве. Если ежедневно выпивать стакан клюквенного сока, то организм получит около 560 мг полифенола. К примеру, стакан яблочного сока содержит всего около 0,5 мг этого вещества.

Давно подмечено, что антиоксиданты эффективно борются с только начинающими признаками старения кожи. Благодаря этому, клюква широко используется в косметологии для омолаживающих процедур.

Кроме того, ежедневное употребление клюквенного сока избавит от «плохого» холестерина низкой плотности и повысит уровень «хорошего» с высокой плотностью.

Полезна клюква и для капилляров. Ежедневное употребление клюквенных напитков укрепит сосуды, предотвратит образование капиллярных «звёздочек» на ногах, лице, руках и других частях тела.

Польза клюквы для организма. 8 полезных свойств

1. Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей достигают мочевого пузыря и в результате могут привести к боли при мочеиспускании и в тяжелых случаях могут вызвать серьезные симптомы, такие как тремор и лихорадку. По утверждению врачей употребляя ежедневно стакан клюквенного сока без сахара уменьшается вероятность заражения мочеполового тракта.

Клюквенный сок поможет предотвратить инфекции, поскольку он содержит проантоцианидины, вещества, которые предотвращают размножение бактерий, присутствующих на стенке мочевого пузыря. Клюквенный сок содержит соединения, которые ингибируют растущие бактерии, и помогает избавиться от них, выводя их с мочой. Еще одна важная функция этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов.

Читайте еще: Клубника: польза, вред правила при выборе

2. Сердечно-сосудистая система

Клюква содержит флавоноиды, которые помогают в снижении риска атеросклероза, укрепляя стенки кровеносных сосудов и делая их более эластичными. Болезни сердца и артерий возникают из-за высокого употребления жиров и холестерина. Эти заболевания могут привести к инсульту и сердечному приступу. Доля «плохого холестерина» значительно снижается при употреблении клюквы в пищу. Также клюква обладает успокаивающими свойствами, что благотворно влияет на на людей испытывающих большие эмоциональные нагрузки

3. Профилактика кариеса

Употребление клюквы и клюквенного сока поможет предотвратить кариес. Ягода клюквы содержит проантоцианидин, соединение, которое предотвращает размножение бактерий в ротовой полости. Если бактерий нет, производство кислоты сокращается, а заболевания пародонта предотвращается. Для хорошей гигиены полости рта едят клюкву или клюквенный сок. Лучше всего потреблять натуральный клюквенный сок, такие как в магазинных соках чрезмерное количество сахара.

Читайте еще: Свекла польза и вред для здоровья

4. Профилактика рака

Клюква также содержит соединения, которые предотвращают рост раковых клеток. Многие исследования показали, что пищевые добавки, которые содержат флавоноиды, помогают в снижении риска развития рака, путем предотвращения роста раковых клеток. Клюквенный сок предотвращает рост простаты и рака толстой кишки, а также молочной железы.  Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок. Регулярное употребление клюквенного сока может предотвратить развитие раковых клеток.

5. Клюква предотвращает язву желудка

За образование язвы в желудке как правило, ответственны бактерии Helicobacter Pylori .Защитный слой двенадцатиперстной кишки и желудка атакованный Helicobacter часто приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Клюква, наряду с некоторыми другими продуктами, такими как яблоки и чеснок помогают снизить риск желудочно-кишечной язвы. Они также помогают в предотвращении дальнейшего развития бактерий H.pylori. Клюквенный сок рекомендуется врачами при инфекции желудка, так как многие исследования показали, что люди, которые употребляли сок на 50 % улучшили состояния желудка, по сравнению с людьми, которые не принимали клюквенный сок.

Читайте еще: Хурма польза и вред

6. Клюква поможет бороться с общими инфекциями

Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Сок клюквы с медом поможет  избавиться от кашля. Клюква поможет в лечении насморка, вирусов гриппа и заболеваний горла. Клюквенный сок, как известно, оказывает успокаивающее действие на дыхательные пути, что помогает предотвратить причины респираторных инфекций у детей. Содержащиеся в клюкве антиоксиданты способствуют улучшению памяти.

7. Омолаживающие свойства клюквы

Очень полезна клюква для омолаживания организма, так как содержит большое количество антиоксидантов (полифенол). Для сравнения – выпивая стакан яблочного сока, организм получает примерно 0,53 мг полифенола. У клюквенного сока этот показатель – около 567 мг полифенола.

Поэтому очень часто можно увидеть эту ягоду в косметологии в составе средств по уходу за кожей. Также клюквенный сок содержит высокую концентрацию антиоксидантов и витамина С, В3 и В5, которые улучшают клетки кожи, предотвращает развитие морщин, пятен на коже. Все это вызвано экологическими факторами и солнцем. Клюквенный сок содержит ингредиенты, которые помогают бороться со старением.

8. Предотвращение цинги с помощью клюквы

Высокое содержание витамина С в клюкве способствует росту коллагена в организме и тормозит развитие таких заболеваний, как цинга.

Читайте еще: Польза и вред арбуза

Клюква. Лечебные свойства. Химический состав ягод

В ней много клетчатки, представленной растворимыми растительными волокнами —  пектинами.

Благодаря наличию простых сахаров, преимущественно фруктозы, она  не противопоказана диабетикам.

Витамина С в клюкве не меньше, чем в цитрусовых. А еще в ней много витамика К, витамина РР и витаминов группы В.

Ягода богата антиоксидантами, такими как биофлавоноиды антоцианы, катехины, флавоны.

Зернышки клюквы являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот.

Из микроэлементов в ней больше всего калия, сравнительно много железа, в меньшей степени кальция и фосфора. Кроме этого есть марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, цинк, хром и др.

При этом калорийность  составляет всего 46 ккал! Красота для худеющих!

Лечебные свойства клюквы можно применять  для профилактики, а также терапии  очень многих острых и хронических болезней.  Причем, это будет вкусная профилактика. Употребляйте эту ягоду осенью и зимой как можно больше. Делайте морсы, кисели, соусы, желе, ешьте с медом — много рецептов в статье «Вкусные и полезные рецепты из клюквы».

Состав клюквы

Ягода сосредотачивает в себе малую долю жиров, белков и углеводов. Калорийность порции весом 100 гр. составляет 27 Ккал.

Клюква богата клетчаткой, ди- и моносахаридами, водой, золой, пектином, органическими кислотами, пищевыми волокнами.

Касаемо элементов, в плодах скапливается фосфор, олово, молибден, натрий, магний, калий, кальций. В ягодах много цинка, бария, йода, титана, алюминия, кобальта, бора, меди, серебра, хрома, марганца. Из витаминов выделяют ниацин, токоферол, тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К1.

Ягоды клюквы полюбились многим за уникальный состав. В них много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы.

Из органических кислот выделяют лимонную, яблочную, хинную, янтарную, щавелевую, хлорогеновую, кетоглутаровую.

Помимо вышеприведённых ценных элементов клюква включает катехины, бетаин, биофлавоноиды, фенольные соединения, лейкоантоцианы и флавонолы.

Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, показатели позволяют использовать клюкву в диетическом питании. Сушёная ягода скапливает гораздо больше сахаридов, поэтому с ней следует быть осторожней.

польза и вред малины

Вред клюквы

Но если говорить о вреде клюквы, то стоит отметить, что применение клюквы на постоянной основе, способствует вымыванию солей из организма. Поэтому, для предотвращения подобного эффекта необходимо сок клюквы, напитки из нее, пить по схеме: 3 дня пить и 3 дня делать перерыв. Соблюдая такой график, вред клюквы сведется к нулю.

Клюквенный сок наносит вред и противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях печени, так как содержащиеся в клюкве кислоты раздражающе воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато образованием язвы. не показана клюква тем, кто страдает от изжоги.

Также известно, что кислота, содержащаяся во фруктовых и ягодных соках, разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

Но если говорить о вреде клюквы, то стоит отметить, что применение клюквы на постоянной основе, способствует вымыванию солей из организма. Поэтому, для предотвращения подобного эффекта необходимо сок клюквы, напитки из нее, пить по схеме: 3 дня пить и 3 дня делать перерыв. Соблюдая такой график, вред клюквы сведется к нулю.

Полезность этих волшебных ягод трудно переоценить. А посему: хотите быть здоровыми, включайте клюкву в свой рацион!

Состав

Широкий перечень полезных свойств клюквы определяется её богатым витаминным составом и биологически-активными веществами. В ягодах растения содержатся кислоты, сахара, флавоноиды, пектины и микроэлементы.

Витамины

  • витамин С (больше чем в цитрусовых и землянике) — витамин иммунитета;
  • группа В (В1, В2, В5, В6 и РР) — витамины обменных процессов, обеспечивают усваивание жиров, углеводов, белков;
  • витамин К — для коагуляции (свёртывания) крови.

Кроме того, все витамины – антиоксиданты, они противодействуют свободным радикалам, которые разрушают организм изнутри.

Макро- и микроэлементы
Больше других в составе ягод калия (8,5 мг в 100 г), фосфора (1,3 мг) и кальция (его в 100 г ягод содержится 8 мг). Среднее количество – железа (0,3 мг), меди, марганца и молибдена (в среднем, по 0,2-0,3 мг). Ещё меньше йода, серебра, бора, цинка, хрома и титана. Эта ягода содержит почти всю таблицу Дмитрия Менделеева.

Микроскопические включения необходимых элементов обеспечивают организм необходимыми веществами. Так, для нормальной жизнедеятельности ежедневно необходимо 0,1 мг серебра, до 0,15 мг йода, до 450 мг калия, до 500 мг магния.

Пектины
Пектины – вещества, которые связывают токсины и выводят их из человеческого организма. Они защищают нас от отравлений внешними ядами или продуктами собственной жизнедеятельности.

Флавоноиды
Флавоноиды чистят сосуды от холестериновых отложений, и этим нормализуют кровоток, улучшают питание тканей и лечат воспаления. Они улучшают проницаемость сосудистых стенок, а значит количество поступающих в кровь полезных веществ.

Кислоты
Их в клюкве больше десяти: лимонная, щавелевая, янтарная, бензойная, хинная и другие. Они обеспечивают питание мышечных тканей. Так урсоловая и олеаноловая кислоты питают мышцы сердца, лимонная — очищает пищеварительные полости, щавелевая – обеспечивает обмен веществ.

Вода и калорийность
Как и в любой сырой ягоде, клюква содержит большую часть воды. В её составе – 89% жидкости, и только оставшиеся 11% делятся на сахара (почти 4%), белки (0,5%), жиры (их 0,2%) и другие компоненты.

Калорийность клюквы – всего 26 кКал со 100 г. Для высушенных плодов калорийность выше – 310 кКал на 100 г. Поэтому для диетического малокалорийного питания, для снижения веса рекомендуют принимать именно сырые ягоды, калорийность которых в 10 раз меньше.

Противопоказания клюквы

Противопоказания клюквы или чего нужно опасаться

Несмотря на многочисленные полезные свойства этой ягоды, с ней нужно обращаться весьма осторожно. Людям, страдающим заболеваниями печени, употреблять в пищу клюкву категорически запрещено

Также она не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока

Людям, страдающим заболеваниями печени, употреблять в пищу клюкву категорически запрещено. Также она не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не использовать клюкву в сыром, сушенном или замороженном виде. Поскольку эта ягода содержит органический кислоты, то попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, она может вызвать раздражение слизистой этих органов. При заболеваниях пищеварительной системы лучше использовать клюкву в переработанном виде.

При простудных заболеваниях, чтобы избежать образования камней в почках, нельзя одновременно употреблять сульфамидные препараты и напитки из клюквы (чай, сок, морс). Эту ягоду лучше избегать тем, у кого имеется подагра и камни в почках.

Также клюква противопоказана гипотоникам, поскольку она значительно понижает артериальное давление.

Если ваши зубы реагируют на холодную и горячую пищу, то это значит, что зубная эмаль ослаблена. В таком случае клюкву лучше исключить из своего рациона.

Чтобы избежать осложнений при употреблении в пищу этой чудесной ягоды необходимо придерживаться простых правил:

  • Ни в коем случае не употреблять клюкву на пустой желудок.
  • Обязательно полоскать рот после каждого употребления этой ягоды.
  • Чтобы сохранить в целости витаминный комплекс при приготовлении напитков, клюкву лучше не кипятить, а заливать кипяченой горячей водой.

Если помнить об этих противопоказаниях, то ваш организм вместе с этой чудесной ягодой получит только полезные вещества.

Применение клюквы

Применяется клюква как пищевой продукт, в фармакологии, как средство народной медицины. Напитки и сама ягода эффективно действует при повышенном давлении. Для его снижения используют следующие рецепты:

  1. Берут 1 кг ягод и растирают с килограммом сахара. Прием трижды в день за 0,5 ч. до еды по большой ложке. Делают 7-дневный перерыв после 3-недельного приема, а затем все повторяют.
  2. Перетирают клюкву (2 стакана) с сахаром (0,5 стакана), добавляют воду (1 ст.), доводят до закипания, фильтруют. Выпивают за день.
  3. К 3 стаканам клюквы добавляют 3 большие ложки сахара и разминают. Принимают за 60 мин. до еды по ложке.
  4. Небольшую свеклу и 100 г ягод пропускают через соковыжималку, добавляют ложку меда. Пьют свежий сок за 0,5 ч. до обеда.
  5. В термос помещают 0,1 кг ягод и немного листьев, заливают теплой водой, дают постоять часа 2. Пьют на протяжении дня после еды, добавив ложку меда.

Другие заболевания также лечатся с использованием рецептов на основе клюквы. При кожных проблемах поможет состав из 0,5 ст. сока, разведенного водой (1:1), с добавкой маленькой ложки меда, выпитой в течение дня за 3 раза.

 Из клюквы можно готовить десерты и напитки

Для лечения желудка сок разбавляют 1:1 водой и употребляют по 100 г до еды. После инфаркта поможет восстановиться прием смеси, из 1 кг клюквы, 0,2 кг чеснока, пропущенных через мясорубку с последующим добавлением 0,1 кг меда. Клюквенным соком лечится также ангина, при этом на 1 стакан добавляют 3 ст. ложки меда. Этим составом полощут горло, принимают внутрь.

Клюква — вкусная и полезная. Главное, перед тем как применять этот дар природы в качестве лекарства, получить консультацию у врача.

Клюква для похудения

Клюквенный напиток для похудения

Клюква незаменимый помощник для тех, кто желает привести в норму свой вес. Диета на основе этих ягод не является жесткой, то есть от привычного рациона можно не отказываться, а только исключить из него жирные, жареные и мучные блюда.

Избавиться от лишнего веса помогут содержащиеся в клюкве дубильные вещества и клетчатка. Они активизируют и нормализируют обмен веществ, а также способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Клюква является природным диуретиком и, обладая слабым мочегонным действием, помогает организму избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Но при этом уровень калия сохраняется в норме.

Клюквенная диета не означает, что основным компонентом питания станет эта ягода. Суть такой диеты состоит в том, чтобы каждый день утром до завтрака выпивать стакан диетического клюквенного напитка. Приготовить его совсем несложно: из промытых ягод клюквы выдавить сок, который в стеклянной посуде будет храниться в холодильнике. Для приготовления одной порции напитка необходимо в стакане негазированной минеральной воды развести 2-3 чайные ложки клюквенного сока.

Не стоит ждать очень впечатляющих результатов от такой диеты, но за неделю вполне реально потерять 2-3 лишних килограмма. Злоупотреблять клюквенной диетой длительное время не стоит, поскольку в этой ягоде содержится большое количество кислот, которые могут навредить пищеварительной системе. Длительность такой диеты — одна неделя.

Свежие, замороженные и сушеные ягоды клюквы сохраняют свои положительные свойства очень долгое время. Поэтому, чтобы у вас всегда под рукой была домашняя аптека из клюквы, заготавливайте впрок эти удивительные ягоды. И вы сможете поддержать, а порой и полечить свой организм натуральным продуктом, не обращаясь к лекарственным препаратам.

Рецепты и применение

Для лечения и профилактики можно употреблять ягоды сырыми, смешивать их с мёдом, делать из них сок или напиток – морс.

Сушёная клюква
Сушка – традиционная заготовка ягод. Однако ягоды сушёной клюквы сохраняют только часть биологически активных компонентов. Перед сушкой ягоды клюквы бланшируют (обдают горячим паром или выдерживают 1-2 минуты в кипятке). Такой процесс связан с большим количеством ферментов, которые вызывают брожение клюквенного сока во время сушки. Бланширование делает ферменты неактивными, а процесс сушения ягод избавляет об брожения.

Из-за термической обработки ягоды теряют часть биологически активных веществ, а значит, лечебные свойства сушёной клюквы становятся хуже.
Клюквенный сок с мёдом

Это лучшее средство от кашля при бронхите, трахеите, воспалении лёгких. Для получения сока ягоды давят в ступе (это предпочтительнее) или перемалывают на мясорубке (такой способ хуже, так как вытекающий из ягод сок окисляется на металлической поверхности). Раздавленные или измельчённые ягоды протирают через сито. Полученный сок смешивают с мёдом в равных пропорциях. Полученное вкусное средство хранят в холодильнике. Пьют по 1 ложке (десертной – для детей, столовой – для взрослых) перед едой (за 10-15 минут) трижды в день.
Морс
Если истолчённые ягоды залить водой, выдержать до 30 мин. и слить раствор через сито, то получится напиток, называемый морсом. Количество полезных веществ в нём меньше, чем в соке. Однако он также улучшает состояние больного организма и снижает воспаления.

Второй рецепт приготовления морса использует жмых без сока. Его также заливают водой и настаивают в течение 30-40 минут. Сливают воду, добавляют сахар (мёд) и пьют с удовольствием.

Свойства морса из клюквы зависят от содержания в нём полезных компонентов. Если в морс добавлен натуральный сок, он улучшает состояние сосудов, снижает давление и воспаления. Если же морс приготовлен только из жмыха, его лечебные свойства значительно меньше — микроэлементная и витаминная поддержка организма, а также очень вкусный напиток.

Подведём итоги
Польза клюквы проявляется практически во всех органах и системах человека. Это бактерицидное средство лечит различные воспаления, улучшает состояние сосудов, стимулирует кровоток и выделение других жидкостей в человеческом теле (желчи, желудочного сока, мочи). Поэтому для большинства людей клюква необходима для поддержания иммунитета и профилактики воспалений.

Чем полезна клюква для женщин

Для сохранения женского здоровья клюква незаменима. Это сокровищница витаминов и полезных веществ.

Беременность и клюква

Спасти будущую маму от простуд поможет клюквенный морс. Ведь по содержанию витамина С клюква может посоперничать даже с апельсинами и лимонами.

Для правильного формирования органов ребенка беременная женщина нуждается в фолиевой кислоте, которой тоже много в этих ягодах.

Урологические заболевания и клюква

Сок из клюквы имеет выраженное антибактериальное действие. Если регулярно выпивать четверть стакана сока клюквы, обострений инфекций мочевыводящих путей не будет.

Возраст женщины и клюква

Регулярное употребление ягод замедляет старение организма, разрушая «плохой» холестерин и помогая синтезировать «хороший». Клюква снижает артериальное давление, расширяя сосуды. Предотвращает повышение сахара в крови.

Похудение и клюква

В 100 г клюквы содержится всего 29 кКал и очень мало сахара. Если женщина хочет сбросить вес, то клюква ей в этом верная помощница.

Рак и клюква

Кверцитин, которого много в ягодах, способен защитить от рака кишечника и молочной железы.

Использование этих «чудо-ягод» не только предупреждает развитие онкологии, но и лечит рак благодаря антибактериальным свойствам. Найденный в клюкве резвератрол подавляет размножение опухолевых клеток. После химио- и лучевой терапии ягоды помогут больному быстро восстановить силы, так как пектин в их составе быстро освобождает организм от всех ядовитых веществ.

Использование клюквы в косметологии

Клюквенный сок оказывает на кожу отбеливающее, ранозаживляющее и очищающее действие.

Клюква применяется:

  • Для блестящих волос. С помощью витаминов группы В волосы будут здоровыми, пышными и блестящими. Смешайте измельчённую мякоть клюквы с бананом и маска для волос готова.
  • Для ногтей. Магний и калий способствуют предотвращению расслаивания ногтей, размягчению кутикулы. Мякоть ягоды втирайте в ногтевую пластину, желательно проводить такую процедуру два – три раза в неделю.
  • Для красивой кожи. Антиоксиданты замедляют процесс старения кожи и образование морщин. Приготовьте из ягод сок, заморозьте и протирайте льдом кожу лица.
  • Для крепких зубов. Клюква обладает хорошими бактерицидными свойствами, может снимать воспаление дёсен и снижать риск пародонтоза. Когда вы пьёте натуральный клюквенный сок, прополощите им рот, две – три секунды, и вы избавитесь от болезнетворных микробов.
  • Для стройной фигуры. С помощью витамина РР, которым богата ягода, нормализуется уровень холестерина и происходит сжигание жировых клеток, активизируется метаболизм. Медики рекомендуют постоянно употреблять свежие, замороженные и сушёные ягоды или пить клюквенный сок.

Польза клюквы для женщины неоценима. Если регулярно употреблять хотя бы 50 г этих «чудо-ягод», то о проблемах со здоровьем можно забыть!

https://youtube.com/watch?v=UYNq8_DLka0

Народные рецепты с клюквой

Клюква содержит большое количество полезных веществ, вследствие чего ягода стала широко применяться в народной медицине. Какие рецепты наиболее эффективны – клюквенный напиток и клюквенный морс. Существуют и другие рецепты, которые можно использовать в лечебных целях.

  • Клюквенный напиток.

    Стакан ягод нужно промыть и измельчить в блендере. Мякоть отжать и залить кипятком. Довести до кипения и поварить 5-7 минут. Полученную жидкость отжать, смешать со свежим соком в пропорциях 1:2, добавить 1-2 ст. ложки жидкого меда и хорошо перемешать. Пить по 1 стакану в день. Лучше, чтобы напиток был теплым, поэтому нужно хранить его в термосе.

  • Клюквенный морс.

    Вкусный и полезный напиток помогает при заболеваниях почек, суставов и десен. 1 стакан клюквы обмыть и отжать мякоть, залить водой и довести до кипения. Добавить сахар, тщательно перемешать и пить по 3 стакана морса в день. Морс эффективно помогает от воспалений и инфекций, поэтому лучше пить его в теплом виде.

  • Клюквенный сироп.

    Отличное средство от бронхита и кашля. Для приготовления лекарства нужно взять 300 грамм ягод и измельчить в блендере. Получившуюся смесь залить 100 мл. воды. Довести до кипения добавить 150 грамм сахара и, тщательно помешивая, растопить сахар до образования однородной массы. Добавить 50 мл. лимонного сока и 50 мл. коньяка. Добавить ложку жидкого меда, перемешать и перелить в закрытую емкость. Принимать по 1 ложке утром натощак и вечером перед сном.

  • Клюквенный отвар.

    Отличное средство для лечения гипертонии, детоксикации и снятия воспаления. Отвар можно использовать для внутреннего и наружного применения (при сыпи и зуде). Для приготовления отвара нужно взять 200 грамм ягод и залить 1 литром кипятка. Довести до кипения, отставить и измельчить в блендере. Добавить 1 ложку меда и пить по 2-3 стакана в день.

  • Клюквенная настойка.

    Отличное средство для снятия головной боли, нормализации давления и лечения бессонницы. Для приготовления настойки нужно отжать сок из 200 грамм ягод. Слить сок и добавить 50 мл. водки. Принимать по 30 капель перед сном или разбавлять в стакане воды. Также настойку можно втирать в суставы для снятия болей при артрите и артрозе.

    Из ягоды можно приготовить отличную настойку или добавлять клюкву в выпечку. Не рекомендуется, есть клюкву при повышенной кислотности, так как клюква может стать причиной изжоги. Нельзя есть ягоду при язве и гастрите. Также не рекомендуется пить больше 1 стакана сока в день, так как он может разъесть зубную эмаль. Нельзя есть ягоды на голодный желудок.

Видео по теме:

Вред клюквы

Большое количество клюквы в рационе имеет свои побочные эффекты.

Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

Зубы

Для людей имеющих проблемы с зубами употребление клюквы противопоказано, так как клюквенный сок будет разрушать слабую эмаль.

Желудочно-кишечные проблемы

Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям, имеющим язвенную болезнь желудка или же двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности.

Не рекомендуется принимать клюкву в период обострения язвы, с болезнью двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности. Кислоты ягоды могут раздражать слизистую внутренних органов. Сок клюквы может вызвать расстройство желудка или диарею.

Диабет

Магазинный клюквенный сок содержит высокую дозу сахара, поэтому люди с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе должны избегать употребления сладких напитков.

Читайте еще: Как эффективно снизить сахар в крови в домашних условиях. Продукты. Народные средства

Аллергия

Некоторые люди имеют аллергию на аспирин. Клюквенный сок содержит много салициловой кислоты, которая является таким же компонентом, который содержит аспирин, так что люди, страдающие от аллергии на аспирин не должны принимать клюкву.

О полезных свойствах клюквы можно рассказывать долго, но лучше все эти свойства испытать на практике)).

Покупайте только свежие ягоды для своего здоровья —  клюква должна быть твердой и прочной. При ударе об пол должна немного подпрыгнуть… с желанием попасть на ваш стол))

Читайте еще: Как похудеть. Эффективные средства для похудения

Все права защищены

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector