Правильный завтрак для похудения
Содержание:
- 12 идей полезного и здорового завтрака
- Варианты полезных завтраков
- Чем полезен завтрак
- Варианты углеводного завтрака
- Полезные рецепты завтраков
- Почему люди отказываются от утренней пищи
- Что нужно есть на завтрак
- Правильные или диетические завтраки для похудения
- Здоровый завтрак зачем он нужен
- Почему он так важен
- Почему так важно завтракать
- Что кушать на завтрак при правильном питании
- Что не рекомендуется есть на завтрак
12 идей полезного и здорового завтрака
Овсянка
Когда дело доходит до овсянки, нужно помнить, что магазинные пакетики с кашами, готовящимися по принципу “залил кипятком и все готово”, не относятся к здоровой пище из-за добавок. Поэтому выбор нужно делать в сторону старомодного приготовления каши. Если утром возиться с варкой каши некогда, можно сделать с вечера завтрак, не требующий варки. Все, что нужно – смешать в контейнере равные количества овсяных хлопьев и молока или кефира и оставить на ночь. Утром можно использовать некоторые полезные добавки, такие как семена льна, содержащие много омега-3 жирных кислот, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Для аромата можно добавить в кашу то, что есть в данный момент – ягоды, корицу или любой другой натуральный ароматизатор.
Гречка
Отличный завтрак, заправляющий топливную систему организма витаминами группы B и микроэлементами. Вариантов приготовления много. Вечерний холодный вариант – залить гречку кефиром в пропорции 1:3 и оставить на столе до утра. Утром останется только съесть. Утренний горячий вариант – в стеклянную кастрюлю положить гречку, залить кипятком, посолить, добавить любимые специи, оставить впитывать влагу минут на 15, потом поставить в микроволновку на 15 минут при мощности около 900 Вт.
Овощной пирог
С вечера взбить в кастрюльке 4 яйца, добавить 2 чашки молока, горсть овощей (например, шпинат, грибы и помидоры), посыпать нежирным сыром. Все это запечь в духовке примерно в течение 40 минут, достать и оставить до утра.
Фруктовый салат
С вечера нарезать мелкими кубиками несколько любимых фруктов в любом сочетании, заправить парой ложек маложирного йогурта или кефира и оставить контейнер с салатом на ночь в холодильнике. На завтрак будет восхитительный салат, пропитанный ароматами фруктов и кисломолочкой.
Смузи
С вечера приготовить набор для смузи, убрать в холодильник, утром вытряхнуть в стакан блендера и измельчить. При желании добавить лед или молоко. Например, в контейнер с вечера можно нарезать банан, яблоко, добавить половину чайной ложки меда, щепотку корицы и отправить в холодильник. Можно сделать смузи с овсяными хлопьями. В стакан блендера насыпать пару ложек хлопьев и добавить полстакана воды. Минут через 15 добавить фрукты или овощи и измельчить все в однородную массу.
Закусочные кексы
Это простой рецепт, подобный овощному пирогу. Все, что нужно для приготовления – несколько яиц, молоко и любимые овощи. Яйца взбить, добавить молоко и порезанные овощи и разложить смесь по формочкам для кексов. Выпекать около 20 минут. Оставить до утра.
Закуска из ветчины, яиц и авокадо
С этой закуской возни немного больше, но она и более презентабельна. Этой закуской с утра можно удивить оставшихся ночевать гостей. Купить круглую ветчину, отрезанный ломтик которой удобно уляжется в формочку для кекса. Порезать ветчину на тонкие ломти, сформировать из них чашки, вложив кружки в формы для кексов. Затем в каждую ветчинную чашечку положить по ложке авокадо и сверху влить по одному яйцу. Выпекать около 20 минут при температуре 200-220 градусов.
Творожный завтрак
Творожный завтрак может быть с фруктовыми или овощными добавками. Можно утром нарезанный кусочками банан смешать с творогом или с вечера натереть на терке половинку небольшого огурца, смешать с пастообразным творогом, добавить порезанного укропа и чуть подсолить. На ночь убрать в холодильник.
Томатный бутерброд
На ломтик батона положить пару кружочков помидоров, сверху положить тонкий ломтик сыра. В микроволновке разогреть до расплавления сыра. Чуть остудить.
Итальянский омлет
Его еще называют фриттата, а проще говоря, это омлет с начинкой из овощей, мяса и сыра. Начальные заготовки можно сделать с вечера. В контейнер положить нарезанные остатки колбасы, мяса или курицы, порезать туда же любых овощей и добавить кубики сыра. Утром содержимое контейнера выложить на сковороду, разогреть, залить 1-2 яйцами.
Тост с миндальным маслом
Здоровым вариантом может быть тост с миндальным или арахисовым маслом. Но миндальное предпочтительнее из-за больших количеств железа, магния и витамина E. На ломтике батона размазать ложку масла, сверху уложить нарезанный банан. Завтрак готов за 5 минут.
Тост с лососем
На кусочек батона уложить ломтик лосося, сверху добавить ломтики огурца. С помощью лосося с утра можно подзаправиться белком, омега-3 жирными кислотами и железом. Этот завтрак не из дешевых, но им и не стоит баловать себя каждый день из-за высокого содержания натрия в лососе.
С учетом всех этих вариантов завтрака нет никакого оправдания для того, чтобы пропустить самый важный прием пищи. И согласитесь, совсем не сложно потратить пару минут, чтобы сделать его полезным. Здоровый завтрак – это не только вкусно, но и быстро!
Будьте здоровы и удачи!
Варианты полезных завтраков
Европейские и западные варианты нам гораздо ближе, ведь с самого детства нам твердят о важности утреннего потребления пищи. Что же есть на завтрак, чтобы похудеть в домашних условиях? На самом деле, чем лучше завтракать, решать непосредственно вам
Составлять меню необходимо с учетом собственного ритма жизни, наличия физических нагрузок, вкусовых предпочтений, выбранной программы похудения.
Предлагаем примеры полезных диетических завтраков, которые можно использовать каждый день:
- каша (овсянка, гречка, рис), приготовленная на воде + обезжиренный йогурт + фрукт;
- 2 криспа + 2 яйца всмятку + 1 цитрусовый фрукт;
- омлет с грибами и зеленью + стакан фреша;
- 200 гр творога с фруктами с чайной ложкой варенья или меда;
- смузи с йогуртом + 200 гр ягод + 1 банан.
На овсянке или других сложных углеводах вам удастся не чувствовать голод максимально долго. Кроме того, организм будет полон сил и энергии, метаболизм запущен, а мысли ясными и позитивными.
Как надо завтракать, решать вам, но помните, о том, что кофе – не лучшее начало дня. Выпить ароматный напиток лучше отдельно, через 1-1,5 после того, как покушаете мюсли или творог. Чем питаться по утрам запрещено, так это бутербродами с колбасой, различной выпечкой и сдобными булочками. Это простые углеводы, которые быстро расщепляются, сахар превращается в жир и «оседает» на животе, бедрах, ягодицах.
Чем полезен завтрак
К утру энергетический запас организма истощается, поскольку в него минимум 8 часов не поступало ни питья, ни еды. Лучшим способом восполнить энергию является завтрак. Он дарит заряд бодрости, улучшает работоспособность и мозговую активность, повышает тонус и настроение. Утренний прием пищи увеличивает продуктивность на 1/3, способствует быстрому запоминанию и концентрации.
Многие отказываются от завтрака в надежде избавиться от лишних килограммов, но такой подход усугубляет проблему с избыточным весом. Начнем с того, что у людей, привыкших есть по утрам, обмен веществ идет быстрее, чем у тех, кто предпочитает отказываться от утренней трапезы. Правильный завтрак бережно запускает метаболизм, что позволяет эффективно расправляться организму с калориями, получаемыми им в течение дня.
Во время сна, а точнее вынужденного голодания, происходит понижение в крови уровня сахара. Его показатель позволяет восстановить завтрак. Если утреннего приема пищи не произойдет, уровень сахара упадет ниже и организм, лишенный источника энергии, потребует подпитку, что проявится в неконтролируемых приступах аппетита, приводящих к перееданию. Получая утром еду, организм не испытывает стресс из-за значительных промежутков в приемах пищи и не откладывает запасы в виде жира «на черный день».
Несомненная польза завтрака заключается еще и в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, поскольку позволяет уменьшить содержание холестерина и препятствует формированию тромбов. Завтрак снижает риск развития заболеваний желчного пузыря.
Варианты углеводного завтрака
Углеводные продукты необходимы для активной работы мозга. Но не все из них подходят для полезного завтрака. Простые углеводы (печенье, белый хлеб, кукурузные хлопья) быстро усваиваются. Попадая в кровь, они сразу преобразуются в сахар. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин удаляет его, превращая в жир. Уровень сахара в крови при этом падает, появляется ощущение голода и усталости. Сложные углеводы усваиваются дольше, поэтому являются отличным поставщиком энергии на целое утро.
Каша
В первую очередь, к сложным углеводам относятся крупы. Вот почему несколько раз в неделю на завтрак полезно есть каши. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Цельнозерновые каши обеспечат энергией на несколько часов, а грубые волокна помогут работе желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Их потребление вызовет сонливость, а вскоре и очередной приступ голода. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.
Мюсли
Эта полезная смесь подарит заряд бодрости на целый день. Благодаря содержанию большого количества неперевариваемой клетчатки, такой завтрак идеально подойдет для людей с лишним весом. Организм потратит немало энергии в попытке переработать грубые волокна, тем самым сжигая калории. В состав магазинных мюсли часто входит много сахара и искусственных добавок. Поэтому лучше приготовить такую смесь самостоятельно. Полезные мюсли должны содержать необработанные овсяные хлопья, необжаренные цельнозерновые злаки, орехи и сухофрукты. Заливать полученную смесь можно обезжиренным молоком или йогуртом.
Бутерброды из цельнозернового хлеба
Немногие знают, что полезно есть на завтрак бутерброды. Только не из белого хлеба с колбасой и сыром. Они содержат простые углеводы, консерванты и вредный холестерин. Такая утренняя трапеза лишь пробудит аппетит, и через час-другой есть захочется еще больше. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с кусочками отварной куриной грудки или рыбы. Вместо масла лучше использовать нежирный творог с зеленью, добавить свежие овощи и листья салата. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой куда угодно. Кстати, зерновой хлеб – прекрасный источник клетчатки и витаминов группы B, необходимых для красоты и здоровья волос.
Цельнозерновые блинчики
Когда, если не утром, можно порадовать себя калорийными блинчиками без ущерба для фигуры? О прибавке веса можно не беспокоиться – полученные калории за день сгорят. Только полезнее приготовить их не из пшеничной муки высшего сорта, а из цельнозерновой, например, овсяной или гречневой. Выпекать такие блинчики лучше на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Они станут отличным источником сложных углеводов и создадут ощущение сытости надолго.
Хорошее настроение, высокая работоспособность и чувство бодрости на целый день зависят напрямую от потребляемых утром продуктов. Завтрак не займет много времени, а пользу для здоровья принесет колоссальную. Начинайте свой день правильно!
Полезные рецепты завтраков
Овсянка с орехами и фруктами
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
- ? стакана воды;
- Фрукты измельченные (свежие или замороженные) – 2 столовые ложки;
- Грецкие орехи – 2-3 штуки;
Этапы приготовления
- Вскипятить воду, засыпать хлопья и варить их 2 минуты.
- Закрыть емкость крышкой, дать настояться 5-7 минут.
- Нарезать фрукты и перемолоть орехи, добавить их в кашу.
Приятного аппетита! Вся процедура готовки занимает 10-15 минут.
ПП овсянка на завтрак рецепт
Каша на кефире
Ингредиенты
- Злаковые хлопья или гречка (ядрица) – 2 столовые ложки.
- Кефир с низкой жирностью – 250 мл; вместо кефира можно использовать натуральный йогурт (не покупной, он слишком сладкий).
Приготовление
- С вечера насыпать хлопья в кефир, оставить на ночь.
- Если используется гречневая крупа – ее нужно тщательно промыть 3 раза, и только после этого заливать кефиром.
Творог с яйцом и зеленью
Ингредиенты
- Творог – 3 столовые ложки.
- Зелень, мелко порубленная – 2 столовые ложки (петрушка, кинза, укроп, сельдерей и пр.).
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Нежирный кефир или натуральный йогурт – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Яйцо сварить вкрутую, мелко порезать.
- Творог смешать с зеленью.
- Смешать творог и яйцо, добавить кефир/йогурт.
По желанию ингредиенты можно перемолоть в блендере – получится плотный смузи, вкусный и питательный.
Творог с яйцом и зеленью на завтрак
Витаминный коктейль-микс
Ингредиенты
- Яблоко, груша, огурец, грейпфрут – по 1 штуке.
- Сельдерей – 2 стебля с листьями.
- Хлопья геркулеса – 2 столовые ложки.
- Вода – ? стакана.
Приготовление
- Фрукты порезать (грейпфрут предварительно почистить),
- Нарезать сельдерей;
- Поместить все в чашу блендера;
- Добавить хлопья;
- Измельчить все ингредиенты в блендере;
- Залить водой и оставить на 20 минут.
Творожная запеканка с фруктами
Ингредиенты
- Нежирный творог – 200 г.
- Куриное яйцо (сырое) – 1 шт.
- Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.
- Сахар на кончике ножа.
- Любые измельченные фрукты или ягоды – 100 г.
Приготовление
- Смешать творог с яйцом – руками или в блендере.
- Взять формочки для запекания, на дно выложить фрукты/ягоды.
- На 2/3 заполнить формочки поверх фруктового слоя смесью творога с яйцом.
- Выпекать 20-30 минут в духовке при температуре 180 градусов (предварительно разогреть).
В качестве соуса можно использовать ягоды/фрукты, смешанные с нежирным кефиром или натуральным йогуртом+ сахарная пудра на кончике ножа.
Овсяно-банановые панкейки (оладушки)
Ингредиенты
- Геркулес – 2 столовые ложки.
- Вода/молоко – 100 мл.
- Банан – 1 штука.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Овсяная мука – 1 столовая ложка.
Приготовление
- Геркулес замочить в воде/молоке с вечера.
- Утром добавить порезанный банан и сырое яйцо.
- Все смешать в блендере, выпекать на сковороде без масла (под крышкой).
Почему люди отказываются от утренней пищи
Скорее всего, это один из главных моментов – определить, почему человек не кушает с утра. Как бы это смешно не звучало, многие не хотят завтракать потому что, по их мнению, они могут поправиться. Но если снова обратиться к выводам ученых, то те утверждают, якобы правильный завтрак наоборот поможет похудеть. Почему? Все очень просто.
завтракать при соблюдении правильного питания нужно обязательно
Если человек не кушает утром, получается, что голодание длится около половины суток. Но это голодание не приводит к похудению, ведь организм не перерабатывает жиры и не вырабатывает энзимы, участвующие в данном процессе. Из этого следует, что вес не убывает. А в обед, будучи уже очень голодным, человек выбирает высококалорийную пищу и в большем количестве. Теперь о том, что значит полезный завтрак.
Что нужно есть на завтрак
Что полезно кушать на завтрак после пробуждения
- Цитрусовые. Это мандарины, апельсины и так далее. Они насыщены аскорбиновой кислотой. Отмечу, что цитрусовые делают работу мозга более активной.
- Шоколад. Данный продукт активизирует производство эндорфинов.
- Хурма, яблоки и бананы. Эти фрукты содержат в себе немалое количество пектинов, витаминов и иных полезных веществ. Поэтому вы вполне можете, встав утром чуть раньше, быстренько собрать себе фруктовый салат.
- Каши. Если вы после пробуждения приучите себя потреблять каши, то ваш организм будет получать немалое количество клетчатки и минералов. Ваш кишечник за короткое время избавится от вредных веществ. Самыми полезными кашами считаются гречка и геркулес.
- Молочные продукты. К ним относится творог, сметана, йогурт и т. д. Эти продукты содержат в себе кальций и витамины.
- Свежие овощи. Они прекрасно дополняют молочные и мясные завтраки. Находящиеся в овощах ферменты способствуют своевременной переработке белков.
Некоторые из нас также нередко задаются вопросом относительно того чем угощаются на завтрак после пробуждения в других странах. Видимо думая, что у них там гораздо все вкуснее и полезнее устроено.
Французы в утренние часы никогда не кушают сыров и салатов. Они предпочитают какао и маленькую булочку. Вместо булочки иногда потребляют бутерброды с джемом.
Что касается испанцев, то в их утреннее меню входят бутерброды с чесноком и помидорами.
Относительно греков можно сказать, что они любители есть на завтрак слоеный пирог с сыром или шпинатом.
В нашей родненькой России с давних времен на завтрак потребляют сытные блюда. К примеру, кашу, сваренную на молоке. У нас обычно предпочитают манку или геркулес. Кому-то больше по душе яичница. Многие также едят бутерброды с сыром или ветчиной. В качестве напитков россияне предпочитают какао или кофе.
Япония. В последнее время японцы кушают после пробуждения яйца и тосты. Из напитков они выбирают чай. Отмечу, что некоторые жители Японии, сохраняя верность традициям, завтракают рисом и свежими овощами.
Подводя итог сегодняшней лекции хочу сказать вам одно, решайте сами, что нужно есть на завтрак. Выбор всегда остаётся за вами, а выбирать, как видите, есть из чего.
А для того кто желает более серьезно и подробно изучить вопрос как правильно питаться по утрам предлагаю пройти мастер класс у дипломированного врача-диетолога. Круглова Наталья является членом Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. На протяжении многих лет она занимается вопросами правильного питания и эффективного снижения веса.
Варианты вкусных завтраков:
Правильные или диетические завтраки для похудения
Белковый завтрак – белок преобладает, но также содержаться углеводы и жиры, но в меньшем количестве.
Белок, самый необходимый и востребованный компонент в нашем питании, важный момент – на переваривание белка тратится около 30% калорий содержащихся в самом продукте.
Белковая пища медленно переваривается и дает длительную по времени сытость, а это тоже необходимый фактор при снижении веса.
У многих вызывает затруднение в понимании, что такое завтрак содержащий белок?
Желательно, чтобы был еще и животный белок.
Давайте посмотрим, в чем содержится животный белок:
Творог, яйца, мясо, курица, рыба, масло сливочное, молоко, сметана – это основные продукты, в которых содержится животный белок.
Конечно, белковый завтрак состоит не только из белка, обязательно присутствуют и углеводы, углеводы должны быть сложные – опять же, долго перевариваются и дают долгое ощущение сытости.
Хлеб – самый главный атрибут завтрака, и желательно чтобы хлеб был более грубого помола или из серой муки, почему объяснять не буду, думаю и так понятно.
Многие завтракают как будто белковым завтраком – сосиски, колбаса, различные колбасные и мясные изделия.
На мой взгляд, там больше жиров и субпродуктов, и эти продукты очень сложно причислить к белковым.
Лучше всего употреблять на завтрак, более натуральные продукты – творог, яйца, курица, мясо, все, что вам нравится, самый важный фактор – вкусность. Вам должна нравиться эта еда и тогда завтрак будет вызывать у вас истинное удовольствие.
Углеводный завтрак – это в основном завтрак, состоящий из различных варенных каш.
В основном, во всех рекомендациях для похудения говориться об овсяной каше, так самый лучший компонент снижения веса.
Я сейчас посмотрела калорийность овсяной каши, она колеблется от 88 килокалорий до 400 ккал, в зависимости от состава и марки производителя. Ведь в основном, сейчас каши не варят, а заваривают из пакетика и через 10 минут, каша уже готова.
Овсяная каша, очень хорошо действует на пищеварение и просто незаменима при различных заболеваниях желудка, но вот делать на нее упор, как верное средство при похудении, я бы не стала.
Хотя конечно, в кашах присутствуют пищевые волокна, при условии, что вы сами варите кашу из крупы или зерна.
Если каша требует только заливки кипятком, то это видимость каши, там уже ничего полезного, кроме химии и калорий не осталось. Если не верите, наберите в поиске «польза и вред каш из пакетиков».
Для вкуса и запаха добавляются пищевые добавки, для сладости – сахар или сахарозаменитель, при этом, сытости человек не получает, и через короткое время опять появляется желание что-то съесть.
Вот в основном и вся информация о правильном завтраке для похудения.
На самом деле, нет никаких правил или правильных завтраков – все люди индивидуальны, и нужно взять ответственность за снижение веса на себя и начать просто завтракать, и уже самому определять и замечать, как вы себя чувствуете после разно еды.
Обратите внимание:
- На какое время вам хватает ощущение сытости?
- Что вы едите в течении дня, после различных завтраков?
- На что вас больше тянет, на какие продукты?
- Меняется ли ваше настроение в течение дня, в зависимости от того, что вы ели утром?
Завтрак оказывает важное значение на то, как ваш организм проживет этот день, будет ли у вас сегодня экономия в вашем организме, или вы сегодня расходуете все калории по полной. Есть простая взаимосвязь, если вы не поели утром и организм не получил нужные компоненты для полноценной и эффективной работы, то уже сразу, с утра, включается экономичный режим, когда ваши жировые запасы берегутся до худших времен
Есть простая взаимосвязь, если вы не поели утром и организм не получил нужные компоненты для полноценной и эффективной работы, то уже сразу, с утра, включается экономичный режим, когда ваши жировые запасы берегутся до худших времен.
Ведь ваш организм совсем не знает, что вы не поели из-за того, что проспали, например, и он начинает экономить то немногое, что у него есть на данный момент.
А как он это сделает?
Вы думаете, откроет закрома с жиром и будет транжирить налево и направо?
Ничего похожего, у вас замедлиться пульс – на 2-3 удара в минуту сердце будет реже биться, а дыхание станет чуть реже, кислорода в организм поступит тоже меньше, окислительно-восстановительные процессы тоже замедлятся, и в результате, вы потратите за день, допустим не 1800 калорий, а всего 1400.
А чтобы всего этого избежать, нужно было всего лишь, поесть утром.
Нашла в интернете интересную подборку на любой вкус, надеюсь, вы для себя что-то подберете.
Здоровый завтрак зачем он нужен
Основная суть завтрака – разогнать организм после сна. Тело несколько часов отдыхало и метаболизм нуждается в быстром старте, чтобы проснуться и начать работать. Если завтрак пропустить, организм начнет пробуксовывать. Отсутствие топлива может привести к риску заболевания коронарных сосудов сердца, снижению памяти и повышенному шансу возникновения диабета II типа. Кроме того, не позавтракав, можно элементарно стать голодным и злым. Говоря с питательно-пищеварительной точки зрения – снижение уровня сахара в крови станет причиной нервозности. Чем так жить, лучше испробовать на себе все преимущества для здоровья, которые бывают от ежедневного полезного завтрака.
Индекс массы тела. Исследования показали, что, несмотря на бытующее мнение, что люди, пропускающие завтрак, получают из-за этого в течение дня меньше калорий, индекс массы тела у них более высокий по сравнению с завтракающими согражданами.
Потеря веса. В исследовании о важности и полезности завтрака, проводимом Тель-Авивским университетом, группа женщин употребляла утром 700 калорий (основной дневной объем пищи), в обед 500 и 200 на ужин. Результаты были поразительными
После 12 недель женщины потеряли в среднем 7 килограммов веса и около 7 см в окружности талии.
Снижение риска диабета II типа. Женщины, которые завтракают меньше 6 раз в неделю, попадают в группу риска развития диабета II типа чаще, чем женщины, завтракающие ежедневно.
Улучшение памяти. Ежедневный завтрак может улучшить когнитивные функции, связанные с памятью.
Снижение искушения. Пропуск завтрака ослабляет способность бороться с соблазнами и тягой к продуктам с высоким содержанием жира и большой калорийностью в течение всего дня, потому что голодный мозг программируется на поиск еды с компенсацией недополученного на всякий случай на будущее.
Каждый раз при попытке пропустить завтрак нужно сразу вспоминать, что тело днем будет чувствовать себя голодным и несчастным. Если же утром совсем нет времени на приготовление завтрака, можно сделать это с вечера. Тогда с утра будет на один повод меньше для беспокойства.
Почему он так важен
Сейчас диетологи уже не советуют сидеть на диетах, так как для снижения веса достаточно просто организовать правильное питание. А оно предполагает обязательное наличие полноценного завтрака. И не нужно думать, что придётся есть одну овсянку на воде без соли, сахара и масла. Этот приём пищи может быть и вкусный, и полезный одновременно, если постараться. Главное — заставить себя его готовить, когда только что пришлось встать с тёплой постели и нужно срочно бежать на работу.
Его основные функции:
- «включает» (пробуждает) организм;
- активизирует пищеварение;
- дарит хорошее настроение;
- делает не обязательными вредные перекусы;
- заряжает энергией;
- обеспечивает защиту от вирусов и вредных микробов;
- питает мозг;
- повышают трудоспособность, сообразительность;
- укрепляет мышцы;
- улучшает обмен веществ;
- хорошо насыщает, регулируя аппетит и позволяя уменьшить объём обеда и ужина.
Согласитесь: достойные аргументы в пользу того, чтобы всё-таки устраивать себе полноценные завтраки по утрам, которые действуют на организм как энергетики, только без вреда для здоровья.
Чтобы окончательно развеять ваши сомнения, подключим простую математику. Классическая схема правильного питания в рамках похудения: 3 основных приёма пищи + между ними 2 перекуса. Ужинать нужно за 3 часа до отхода ко сну. Теоретически исключаем завтрак: ужин — часов в 19.00, поспали около 8 часов, дальше ланч где-то примерно в 11.00. Посчитайте, сколько времени не поступала еда в желудок, — приблизительно 16 часов. Организм воспринимает это как вынужденную голодовку и переходит в режим экономии. Автоматически замедляется метаболизм, аппетит во время обеда и ужина просыпается зверский — и всё, что вы съедите, будет преобразовываться не в энергию, а жировые депо по всему телу.
Многочисленные исследования доказывают, что при отсутствии завтрака у большинства людей начинают появляться лишние килограммы. Однако этот процесс очень индивидуальный, и встречаются исключения. Есть те, которые не едят по утрам и выглядят бодрыми и подтянутыми. Их немного, и не факт, что вы входите в их число. Поэтому всё-таки старайтесь питаться правильно и полноценно.
Почему так важно завтракать
Отказаться есть что-либо на завтрак и оставаться голодным чревато в дальнейшем перехватить на ходу все, что доступно, чтобы удовлетворить голод. Помощником при таком раскладе вещей становится Макдоналдс через улицу или другой фастфуд, пакетик чипсов, ждущий в автомате за пределами офиса.
Чувство голода вынуждает сделать неразумный выбор, и, скорее всего, будет предпринята попытка затолкать в себя бесконтрольное количество калорий в максимально кратчайшее время, чтобы прекратить нарастающее бурчание желудка.
Избыточное количество калорий, употребляемых в день, тормозят потерю лишнего веса, что не оценят худеющие люди. Однако помимо замедления похудения существует риск набрать нежелательные килограммы.
Когда пища переваривается, тело не видит необходимости замедлять обменные процессы, поскольку знает, что еда с большой вероятностью поступит в ближайшее время, и будет держать метаболизм в активном состоянии.
Что кушать на завтрак при правильном питании
ЯЙЦА
Одно большое яйцо включает в себя 212 миллиграммов холестерина — относительно большое количество по сравнению с другими продуктами. Но уже доказано, что насыщенный жир увеличивает «плохой» уровень холестерина в крови, а не холестерин в пищевых продуктах.
В одном яйце около 70 калорий и 6 граммов белка. Прежде чем откинуто желток в сторону, помните, что в желтоватом центре находится большая часть питательных веществ.
Желток — хороший источник лютеина, витамина, который присутствует в шпинате и капусте и помогает предотвратить заболевания глаз.
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ, КРУПЫ ИЛИ ОВСЯНКА
Утро — самое подходящее время для того, чтобы получить полезное волокно из цельного зерна и овса, что может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина. Клетчатка дает нам энергию.
Используйте любое молоко с 1% жира или меньше. Люди в возрасте старше 2 лет не должен пить молоко с более высоким содержанием коровьего молока. А лучше вообще «вывести» его из своего рациона.
Еще одно предупреждение: если вы контролируете свой вес, то не покупайте готовые каши из супермаркета, в их состав входит сахар и много лишних калорий.
АРАХИСОВОЕ МАСЛО
В двух столовых ложках арахисового масла 8 г. белка, что составляет примерно 20% от рекомендуемой ежедневной нормы для взрослых (мужчин и женщин).
Кроме того, арахисовое масло включает «хороший» ненасыщенный жир. Диетологи рекомендуют ореховое масло, такое как масло кешью, миндаля или подсолнечное вместо того, вместо сливочного масла, маргарина или сливочного сыра на хлебе.
ФРУКТЫ
Ягоды, бананы или дыня — выбор делайте сами, не полезных фруктов нет. Тем не менее вы должны смешивать и сопоставлять свой выбор, чтобы использовать разнообразные питательные вещества.
Например, голубика обладают высоким содержанием антиоксидантов, а апельсины пополняют запасы витамином С и калием.
ЙОГУРТ
В 200 гр. йогурта столько же белка, сколько и в мясе, а в «греческом йогурте» в разы больше белка.
Если у вас диабет или строгая диета, простой обезжиренный йогурт — самый здоровый выбор, чем йогурты со вкусом ароматизатора, в составе которых много добавленного сахара.
СМУЗИ
Удобство и польза смузи заключается в том, что его можно пить на ходу, при этом это вполне полноценная еда. За основу берется йогурт (белок) и свежие / замороженные фрукты для придания сладости.
Если вам не нравится есть овощи на ужин или обед, то этот напиток простой способ получить порцию зелени (шпинат или капусту) в своем рационе. Для этого просто измельчите все в блендере до однородной консистенции.
Смузи делается также с добавлением овсяных хлопьев, а за основу берутся фрукты или ягоды.
ФРУКТОВЫЙ СОК
Это вполне приемлемо, почему нет? Прекрасный способ получить порцию витаминов в жидкой форме, но обязательно выберите 100% сок, в любой другой добавляется сахар — это лишние калории.
В идеале конечно нужно выжать сок самостоятельно, но это не всегда возможно по различным причинам.
КОФЕ
На протяжении многих лет кофе получал плохую славу, но длительные медицинские исследования подтвердили пользу напитка с кофеином. Если вы не «заливаете» в себя больше четырех чашек в день, нет ничего плохого в том, чтобы пить кофе.
Продукты, которых следует избегать:
- бекон;
- колбаса;
- сильно зажаренные (коричневые);
- плавленый сыр;
- печенье или готовые завтраки (магазинные мюсли, быстрокаши, снэки и т.д).
Большинство из этих продуктов включают много насыщенных жиров или содержат сахар. Время от времени их можно есть, но не на регулярной основе. Люди склонны думать о пачках с готовыми завтраками, которые заливаются молоком, как о здоровых. Но дешевле для вашего кошелька и здоровья сделать самому, зная, что вы кладете в свою кашу и в каких количествах. Полезные завтраки на каждый день это правильное питание для всей семьи, а не для одного члена семьи, который сейчас прочел нашу статью. Берегите свое здоровье!
Что не рекомендуется есть на завтрак
- Белый хлеб и печенье. Они содержат много гликогенных (много глюкозы) продуктов в своем составе, что способствует увеличению веса. Кроме того, входящие в состав хлеба дрожжи вызывают метеоризм.
- Варенье, сладкие фрукты, джемы. Все они состоят из простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара. Затем наступает момент, когда сахар в крови резко снижается, вызывая апатию и усталость. Клетчатка в грушах, хурме, бананах является грубой для желудка в утренние часы, а вечером сладкие фрукты можно есть без ограничения.
- Йогурт. Если йогурт съедать на голодный желудок, то пользы он не принесет. Живые лактобактерии йогурта помогают переваривать и усваивать съеденную пищу, а если пищи нет, то йогурт просто поглотится желудочным соком. Ни вреда, ни пользы.
- Сосиски и колбасы. Эти изделия напичканы множеством вредных веществ, в числе которых есть жиры, соль, фосфаты, нитраты и другие. Лучше заменить колбасу отварным мясом или птицей.
- Готовые завтраки. Бесполезный продукт, не содержащий натуральных витаминов и клетчатки. Готовые завтраки могут быть обогащены синтетическими витаминами, но они намного хуже усваиваются.
- Мюсли. Быстро портятся, что приводит к образованию токсинов. Кроме того, мюсли содержат очень мало клетчатки, а соли и сахара в них много. Лучше сварить кашу самим и добавить в нее кусочки свежих фруктов.
- Свежевыжатые соки. Они сильно раздражают пустой желудок, повышают уровень сахара в крови и способствуют лишнему выделению желудочного сока. Свежевыжатый сок рекомендуется пить спустя 1-1,5 после завтрака.
Рекомендации
На завтрак нежелательно употреблять большое количество жиров, белков и, особенно, сахара. Сладкие продукты плохо усваиваются из-за очень низкого уровня инсулина утром. Белки лучше будет оставить на ужин (не позже 18 часов вечера) — так можно потерять лишние килограммы.
Если вскоре предстоит физическая нагрузка, будет целесообразно добавить к завтраку горсть орехов.
Если же вы привыкли к обильным завтракам с большим содержанием жирной или сладкой пищи и никак не можете себя заставить отказаться от нее, заменив маленьким кусочком тоста и небольшой порцией каши, то приучайте организм к полезным завтракам постепенно. Начать можно со стакана свежего молока.
Не забывайте, большинство проблем со здоровьем возникает из-за неправильного питания. Будьте здоровы!