Как приготовить креветки

Нужно ли размораживать креветки перед варкой

В большинстве случаев покупатель приобретает в магазине не свежевыловленные креветки, а замороженные. Это самый привычный способ доставить креветку в любую точку мира для потребления. Но у таких креветок существует один нюанс. Как правило, тот продукт, который замораживается — уже полуготовый.

Наверное, некоторые уже обращали внимание на то, что свежая креветка имеет неприятный сероватый цвет, а упакованная и замороженная в магазине — аппетитный оранжевый. Полуготовую креветку нарочно слегка отваривают и поддают заморозке для легкости ее употребления

Такую креветку по времени следует варить немного меньше, чем свежую

Важно знать то, что ее не следует размораживать. Если вы замечаете, что на одной креветке слишком много льда — это последствия нескольких перезамораживаний и недобросовестного отношения продавцов к продуктам

Лучше всего такую креветку не покупать. Избегайте замороженной весовой креветки и приобретайте ту, что упакована герметически.

Варка замороженных креветок:

  • Подсолите воду, поперчите и добавьте в нее специи по вкусу
  • Замороженную креветку киньте в кастрюлю
  • Не дожидаясь очередного закипания воды засеките ровно сорок секунд
  • Спустя 30-40 секунд берите шумовку и перемешивая все креветки начинайте их поочередно доставать на блюдо
  • Убедитесь в том, что ваша креветка мягкая

Предварительная подготовка

Предварительная подготовка, как правило, сводится к разморозке продукта, поскольку большинство кулинаров сходятся во мнении, что варить замороженный продукт не стоит, поскольку он готовится в этом случае неравномерно. Передержать креветки, значит, загубить блюдо, поскольку переваренные, они теряют свой аромат, сочность, мясо становится трухлявым, распадается на волокна из-за разрушившегося белка.

Размораживать морепродукт тоже нужно умеючи, нельзя использовать тёплую воду, только холодную. Лучше всего просто переложить пакет с креветками в ёмкость и поставить туда, где стоят простые продукты в холодильнике. Допускается поставить морепродукт под проточную воду.Можно не ждать полной разморозки, а просто смыть в поверхности панцирей наледь, чтобы она не мешала во время варки и не сбила температуру.

Лучшие рецепты

Чтобы разнообразить привычное приготовление креветок, можно воспользоваться интересным рецептом, позволяющим получить вкусную закуску на углях. Состав блюда будет следующим:

  • морепродукты;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимон, белое вино;
  • соль, зеленый лук;
  • соус табаско.

Креветки готовятся по простой технологии.

  • Размороженных ракообразных необходимо сложить в емкость с высокими стенками. Из имеющихся продуктов сделать рассол для маринования морепродуктов – лук и чеснок измельчить, добавить немного вина и масла, выдавить сок из цитруса. В таком составе выдержать креветки около 5-6 часов. После этого их следует достать, поскольку готовить необходимо сухой продукт.
  • Жарить ракообразных нужно на шампурах или деревянных смоченных в воде шпажках порядка 10 минут.

Удачным вариантом для ужина или воскресного обеда станут креветки, обжаренные во фритюре. Для приготовления вкусного и полезного морепродукта понадобятся такие продукты:

  • креветки любого размера;
  • яйцо;
  • дижонская горчица;
  • соль, перец;
  • мука;
  • масло для приготовления.

Жарить морепродукт следует в емкости с глубокими стенками, чтобы креветки полностью погрузились в масло. В первую очередь нужно очистить ракообразных от панциря или приобрести коктейльный морепродукт сразу без него. Натереть их солью и специями.

В отдельной миске взбить яйца и соединить их с горчицей. В другую емкость насыпать муку. Разогреть емкость с маслом на плите, поочередно окунать креветки в яичную смесь, затем в муку и обжаривать на большой температуре не более 3 минут до появления золотистой корочки.

Паэлья с морепродуктами готовится из следующих ингредиентов:

  • рис;
  • креветки разного размера;
  • мидии и гребешки;
  • осьминог, кальмар;
  • лук;
  • перец, свежая петрушка;
  • белое вино;
  • масло оливковое;
  • соль, специи;
  • шафран;
  • рыбный бульон;
  • томатная паста;
  • лимон.

Приведем пошаговый рецепт приготовления.

    В первую очередь нужно припустить на оливковом масле креветки и мидии. Термообработку следует продолжать, пока моллюски не откроют створки раковин, а ракообразные станут оранжевыми. После этого надо переложить морепродукт в отдельную емкость.
    Далее обжарить кальмаров вместе с осьминогами на том же масле, что и предыдущие морепродукты. Затем переложить их в отдельный контейнер.
    Нарезать мелко зелень, а также кубиками перец. Обжарить овощи с измельченным чесноком. Добавить к продуктам вино, и немного продушить состав.
    В полученную овощную массу следует добавить рис, нарезанных кальмаров и осьминогов, шафран. Протомить продукты, чтобы рис впитал в себя жидкость, после чего добавить пару ложек томатной пасты или сушеных нарезанных томатов.
    В последнюю очередь всыпать к продуктам креветки и морские гребешки. Отправить блюдо запекаться в духовку, предварительно влив в паэлью бульон. Готовить блюдо следует при температуре порядка 170-180°C около 15 минут

    Важно, чтобы вся жидкость впиталась и испарилась.

Из креветок также можно приготовить очень сытный и вкусный жюльен. Состав блюда будет таким:

  • любые креветки;
  • сливки;
  • грибы, лук;
  • масло сливочное и растительное;
  • сыр;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • мука.

Способ приготовления включает ряд шагов.

  • Первым делом необходимо почистить лук, мелко нарезать его, затем обжарить до мягкого состояния с небольшим добавлением масла.
  • Очистить грибы, нарезать их средними кусочками, добавить к луку. Жарить продукты не более 5 минут.
  • На другой сковороде обжарить муку, добавить к ней масло и протушить 2-3 минуты, регулярно помешивая. Влить в соус сливки, закипятить, убрать с плиты.
  • Объединить соус с грибами и луком, посолить и поперчить блюдо, добавить щепотку мускатного ореха, все составляющие хорошо перемешать.
  • Размороженные креветки обдать крутым кипятком, остудить, удалить панцирь. Разложить ракообразных по емкостям для жюльена, сверху залить соусом, натереть сыр на мелкой терке.
  • Выпекать блюдо необходимо не более 10 минут при температуре порядка 180-200°C. После приготовления украсить свежей зеленью и подавать к обеду.

О том, как быстро и вкусно приготовить креветки дома, смотрите в следующем видео.

Тигровые креветки польза продукта.

Стоит отметить, что тигровые креветки очень приятны на вкус и полезны для здоровья. В этих морепродуктах содержится большое количество микроэлементов и необходимых для организма полезных веществ, таких как кальций, протеин, белки, калий, цинк, минеральные соли и нежирные кислоты.

Помимо этого в креветках содержится хитозан – вещество, которое используется для борьбы с лишним весом. Очень многие приверженцы диетического питания и те, кто борется с ожирением, предпочитают готовить эти морепродукты с панцирем, дабы сохранить все полезные свойства креветок.

Как готовить креветки в панцире?

Среди огромного разнообразия рецептов жареных креветок есть те, что подходят для диетического питания. В современных супермаркетах в любое время года вы можете купить эти замороженные морепродукты. Если вы хотите, чтобы креветки помогли вам сбросить лишний вес, то лучше покупайте их в панцире, нежели чищенные или уже отварные.

Рецепт – жареные тигровые креветки.

  1. Возьмите килограмм мороженых тигровых креветок, посыпьте их укропом и молотым кориандром и поставьте в холодильник на три часа, чтобы они там медленно разморозились. По истечению указанного времени, достаньте морепродукты и дайте им 15-20 минут постоять при комнатной температуре.
  2. Возьмите не крупную головку чеснока, измельчите его через чеснокодавку в миску. Добавьте 50 грамм соевого соуса и чайную ложку васаби (по желанию). Все тщательно перемешайте.
  3. Возьмите сковороду, хорошо ее разогрейте, налейте немного оливкового масла и выложите креветки. Обжаривайте их с двух сторон, поливая приготовленным чесночно-соевым соусом.

Помните, что жаренные тигровые креветки должны быть красного цвета – именно эта характеристика показывает готовность блюда. И еще – экономно расходуйте оливковое масло, на килограмм тигровых креветок у вас должно уйти не более 50 грамм масла, в противном случае ни о каком диетическом блюде речи не может идти. Готовые креветки можете сбрызнуть лимонным соком.

Жареные тигровые креветки без масла.

Дабы получить еще более диетическое блюдо можно приготовить тигровые креветки вообще без масла. Для этого вам понадобится мангал и решетка для барбекю. Нанижите креветки на шпажки, выложите их на решетку и отправьте на мангал. Восемь минут и вы получите диетические жареные тигровые креветки. Выложите их на блюдо и сбрызните соком лимона. Подавать тигровые креветки можно как отдельное блюдо, а можно с овощными салатами.

Если же вам повезет оказаться в Таиланде, то обязательно попробуйте эти морепродукты, приготовленные по местным рецептам. Вы удивитесь другому вкусу и получите настоящее наслаждение, а секрет другого вкуса прост – в Таиланде креветки не замораживают.

Сколько по времени нужно готовить

В зависимости от типа приобретенных креветок будет разниться вариант их термообработки. Неотварные ракообразные следует сначала постепенно разморозить, лучше всего для этих целей подойдет нижняя полка холодильника.

Чтобы правильно отварить продукт, креветки следует опускать в уже кипящую соленую воду. После того как состав вновь закипит, для полной готовности ракообразным потребуется от 5 до 10 минут. Определить, что креветки можно кушать, легко по насыщенному оранжевому цвету панциря, кроме того, все особи будут плавать на поверхности. Однако во многом длительность термообработки будет зависеть от того, большие или маленькие морепродукты готовились.

Помимо обычной воды, для варки морепродуктов можно использовать дополнительно разнообразные пряности или приправы по вкусу. Кроме того, придать мясу креветок сочности можно, если оставить их после термообработки в бульоне на 10 минут без дополнительного нагрева.

Еще одним вариантом является использование пароварки, в таком случае до готовности ракообразных можно довести за 4-5 минут.

Упакованные отварные креветки достаточно просто обдать кипятком и откинуть в дуршлаг.

Как правильно и сколько варить свежие креветки после закипания

Теперь же, когда вы точно определили тип вашего продукта, следует приступать к их варке

Важно знать, что чистить креветку перед варкой не нужно, вы рискуете оторвать лишние куски мяса

Однако если у вас присутствуют какие-то личные убеждения и отвращения к головам креветок — можете заняться этой кропотливой работой и отрубить каждую голову ножом. Но с таким же успехом вы сможете это сделать с готовым продуктом, без вреда для мяса.

Приготовление креветок:

  • Подготовьте для варки большую кастрюлю. Это может быть даже десятилитровая кастрюля. Главное — достаточное количество воды и удобный способ вылавливания креветок шумовкой
  • Дождитесь полного закипания воды и подсолите ее, чайная ложка соли на большую кастрюлю воды — вполне достаточно
  • По желанию вы можете добавить в воду любую специю по вкусу. Самые популярные — это: лавровый лист, пучок укропа, несколько гвоздичек и даже ломтик лимона, либо лайма

Как варить зеленые креветки

Иногда на полках магазина можно встретить креветки, цвет которых зеленый. Это говорит о том, что вам представлен свежевыловленный, но сразу замороженный продукт. Такие креветки следует варить немного иным образом:

  • Вам следует точно знать, что перед вам: свежие креветки или замороженные и только тогда приступать к варке
  • Свежие креветки следует бросать в кипящую воду и варить, в зависимости от размера от двух до трех минут (выше в статье все описано очень подробно)
  • Если перед вами свежезамороженные зеленые креветки, то сперва следует вскипятить воду. Потом нужно добавить в нее свои любимые специи и соль. В кипящую воду кидаются все количество креветок
  • Такая варка должна происходить от восьми до десяти минут, в зависимости от размера креветки
  • За это время «ледяная глазурь» растает и креветка приобретет приятный розово-оранжевый цвет, который будет говорить о ее готовности

Как правильно варить креветки

С чего начинается любой процесс приготовления какого-нибудь блюда? Верно – с покупки необходимых продуктов.

Как правильно выбрать креветки

Для начала – немного сведений о том, какие бывают креветки. Самые полезные – атлантические, правда, они немного мелковаты. Покрупнее – тигровые и королевские, их ловят в теплых субтропических океанических водах, их польза тоже велика, а названия отлично символизируют размеры.

Отправляясь в магазин, воспользуйтесь нашими рекомендациями, тогда вам не придется жалеть о зря потраченных деньгах и времени.

    Прежде всего, обратите внимание на внешний вид креветок. Все они должны быть одинаковой окраски, с блестящим панцирем и хвостиком, который закручен в задорный крючок

    Если перед вами – атлантические, то есть самые обычные креветки, и их хвостики согнуты, это признак того, что хранились они перед заморозкой совсем недолго. А вот если речь идет о тепловодных креветках, то их хвостики могут и не иметь привычной крутой «загогулинки».
    Если на поверхности панциря и внутри пакета с креветками есть снег – для нас с вами это предупреждение о том, что во время хранения были допущены нарушения теплового режима. Задумайтесь, а не поискать ли креветки в соседнем магазине?
    Некоторые ошибочно полагают, что темные головки креветок – признак их недоброкачественности. На самом деле темный цвет говорит совсем о другом: зеленоватый – о том, что креветка при жизни питалась особым планктоном, коричневатый – о том, что перед нами самка, готовая метать икру. Кстати, мясо таких «икряных» креветок очень полезно, поскольку содержание белков в нем повышено.
    Обязательно при покупке обращайте внимание на срок хранения, несмотря на то, что перед вами – замороженный продукт, вы рискуете приобрести испорченный товар. Дома храните креветки в морозильной камере, а еще лучше – не храните совсем, а, купив, начните готовить вместе с нами!

Как готовить креветки

    Креветки разморозьте, промойте в проточной воде.
    Вскипятите воду. Количество воды определяется примерно в соотношении 1 часть креветок и 2-2,5 части воды. При варке креветки имеют свойство немного пениться и подниматься на поверхность, следите, чтобы ваше блюдо не «убежало»!
    Воду посолите, добавьте специи. Немного подробнее о специях – из наиболее распространенных мы рекомендуем добавлять укроп, горошинки черного перца, петрушку. Многие добавляют лавровый лист, но он при варке может придать креветкам излишнюю жесткость, поэтому – на ваш вкус!
    Когда вода закипит, можно закладывать креветки. Время варки для мягкого и нежного креветочного мяса – чисто символическое. После того, как креветки всплывут и закипят, для обычных атлантических достаточно полутора-двух минут, и все — можно вынимать шумовкой, или просто слить воду. Для креветок покрупнее срок варки немного увеличивается – это две-три минуты, но тоже совсем недолго, иначе переваренное мясо креветок будет иметь «резиноподобную» консистенцию, а вы вместо наслаждения от пищи вы получите длительный процесс пережевывания упругих креветочных крючочков. Если креветки сварены правильно, их мясо очень нежное и способно во рту буквально таять!
    После того, как креветки вынуты из воды, их нужно охладить, очистить и перед подачей к столу при желании можно посыпать зеленью

    Обращаем ваше внимание, что, очищая креветки, нужно обязательно удалить так называемую «жилку» — по сути, креветочный орган пищеварения. Кроме того, что эта «жилка» может иметь горький вкус, в ней могут находиться песчинки

    Согласитесь, что хруст на зубах – совсем не то, что мы ожидаем, лакомясь креветками!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замороженные креветки помещаем в дуршлаг, тщательно промываем проточной прохладной водой из крана. В процессе промывания они оттаивают. Креветки будем готовить в панцире,чистить их не надо.

Шаг 2

После того, как ледяная глазурь исчезла с поверхности креветок-выкладываем их в миску. Берем зубчики чеснока и давим их плоской стороной ножа на мелкие кусочки,кладем к креветкам,добавляем специи.

Шаг 3

Наливаем оливковое масло на сковороду,включаем огонь.
Выкладываем на разогретую сковороду получившуюся массу.
Нарезаем половину лимона кружочками,выжимаем сок в массу с креветками, и кружочки бросаем туда же. Перемешиваем, жарим на среднем огне.

Шаг 4

Креветки готовятся быстро, от нагревания они начинают краснеть. Время жарки на среднем огне 15 мин., не накрывая сковороду крышкой, чтобы выпарилась лишняя вода и появилась корочка. Потом перемешать и готовить еще 10 мин., закрыв крышкой, потом выключить огонь, оставив еще пару минут томиться.

Креветка — это очень вкусный и полезный продукт. Его вполне реально приготовить в домашних условиях, но для этого стоит соблюдать несколько простых правил варки. Готовое мясо креветки порадует вас мягкостью, нежностью и сочностью.

Креветки — очень вкусный продукт, который в нашем привычном обществе считается деликатесом. Все потому, что стоимость креветок бывает слишком высока и порой превышает все дозволенные нормы. Чем выше качество креветок, тем дороже будет их стоимость.

Стоит заметить, что существует два вида креветок:

  • холодноводные
  • тепловодные

Холодноводными креветками называются те креветки, которые привычно для нас называются «атлантическими». Они не крупные и по стоимости они дешевле. Тепловодными считаются более элитные виды креветок: Тигровая и Королевская. Такая креветка по размеру на много больше атлантической, в ней больше мяса, да и мясо ее вкуснее.

Лучший способ приготовить креветки — сварить их. Но и это не так просто Дело в том, что варка креветок предполагает определенное количество времени.

Его соблюдать следует очень точно. Если вы переварите креветки буквально на минуту, то мясо станет резиновым и не вкусным. А если сделаете все правильно, то креветка буквально будет «таять во рту».

Атлантическая креветка
 королевская креветка
 тигровая креветка

Выбор и подготовка морепродуктов

Сегодня на прилавках супермаркетов представлен большой ассортимент креветок, различаются морепродукты принадлежностью к тому или иному виду ракообразных, что сказывается на их размерах

Креветки представляют собой очень полезный и невероятно вкусный и нежный морепродукт, который поможет восполнить организму нехватку белка, йода, кальция, а также довольно важного компонента – Омега-3. Но, несмотря на свой богатый химический состав, ракообразные относятся к категории диетических продуктов, которые смогут быстро утолить голод

Сегодня существует порядка двух тысяч видов креветок, они могут быть теплокровными, холоднокровными, пресноводными и морскими.

Дома можно вкусно приготовить как крупные, так и мелкие морепродукты, главное, предварительно приобрести качественную продукцию. Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется учитывать ряд важных нюансов.

  • Чтобы было проще ориентироваться в представленном ассортименте товаров, стоит знать, что холоднокровные ракообразные будут родом из Норвегии, Эстонии или же Дании. Такой продукт будет отличаться небольшими размерами, но и иметь более доступную стоимость. Помимо этого, такие креветки более полезные, поскольку содержат питательные вещества в большем объеме, что также положительно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд.
  • Теплокровные будут родом из азиатских стран. Обычно они довольно крупные, например, тигровые или же королевские. Подобная информация поможет правильно подобрать необходимую продукцию, а также избежать приобретения подделок.
  • На отечественных прилавках предложен замороженный товар, который подвергается замораживанию сразу после отлова или же вскоре после отваривания промышленным способом. Свежие креветки имеют минимальный срок хранения, этот момент стоит учитывать при выборе продукции.

    Продукт также разнится по стоимости исходя из типа реализуемой продукции – очищенные или неочищенные ракообразные. Последний тип товара несколько дешевле. Но как показывает опыт, отварные креветки в панцире будут более вкусными.
    Если планируется приобретение морепродукта в упаковке, наличие информации о производителе является обязательным

    Лучше всего покупать именно такой продукт, поскольку у развесных креветок выяснить производителя и страну экспортера бывает довольно проблематично.
    В ходе покупки морепродуктов следует также обратить внимание на определенный код, проставленный на упаковке, он поможет определить, какое количество ракообразных приходится на один килограмм. Что касается креветок, реализация которых происходит уже без голов, то в качестве меры, определяющей вес, будет выбран фунт

    Сразу пересчитать количество в упаковке окажется проблематично, однако качественный товар должен содержать креветки исключительно одного размера, в противном случае есть риск того, что продавец пытается реализовать подороже более дешевый товар.

  • Хорошие креветки будут иметь ровный окрас панциря, а также подогнутый внутрь хвост.
  • О том, что продукция имеет сомнительное качество, может указать обветренный панцирь, а также желтый окрас мяса у креветки. Кроме того, на них могут присутствовать черные пятна.
  • Если развесные или упакованные ракообразные будут идеально ровными, без изогнутого хвоста, значит, их заморозили уже не живыми. Такой товар покупать не рекомендуется.
  • Наличие большого количества снега или льда внутри пакета станет свидетельством того, что морепродукт подвергался неоднократной разморозке и замораживанию. Подобные манипуляции отрицательно скажутся на его качестве.
  • Признаком болезни ракообразных станет черная голова. А вот с зеленой головой креветок кушать можно, такой нюанс просто указывает на употребление обитателями моря определенного планктона.
  • Если на прилавках имеются ракообразные с коричневыми головами, то такой продукт окажется очень полезным, поскольку это беременные особи с питательной и вкусной икрой.

Общие правила приготовления

Поскольку развесные, даже варено-замороженные, продукты могут храниться в различных сомнительных условиях, такой продукт все равно рекомендовано перед употреблением обработать. Помимо щадящей обработки кипятком, можно уложить морепродукт в воду с укропом или любыми специями, а как только креветки начнут кипеть – сразу снять их с плиты. Такой вариант позволит обезопасить себя от кишечных инфекций, а также даст возможность не испортить продукт, переварив его.

Очень быстро и просто можно приготовить креветки в микроволновке, для этого ракообразных помещают в контейнер и отправляют в СВЧ-печь на 30-40 секунд.

Среди различных вариантов приготовления стоит выделить обжарку ракообразных, используя растительное или сливочное масло с добавлением измельченного или целого чеснока. До готовности таким образом ракообразных можно довести всего за 3-4 минуты.

Вкусным и красивым блюдом окажутся запеченные креветки на костре, гриле или в духовке.

Если планируется использование морепродукта для включения в салат с сурими, то после варки креветки сразу опускаются в холодную воду, такой способ позволит облегчить последующую очистку.

Для больших креветок является обязательным удаление темной кишки внутри, которая будет горчить, что испортит вкус всего блюда.

Если рецепт готовки требует использования только очищенных креветок, правильнее будет дождаться их полной разморозки.

Как варить креветки замороженные неочищенные в панцире

В современном магазине можно встретить три вида креветок для употребления в пищу:

  • свежевыловленные
  • неочищенные (те, которые сразу же или после варки поддались заморозке)
  • очищенные (могут быть замаринованы, могут быть в соусе и даже заморожены)

Отличие очищенных и неочищенных в том, что у одних есть панцирь, а у вторых нет. Если вы видите в продаже мясо креветки, вам стоит знать, что это готовый к употреблению продукт, который требует только лишь разморозки. Креветки, у которых наблюдается панцирь, имеют естественную оболочку и икру (в зависимости от пола).

Мясо креветки в любом виде по стоимости дороже, чем неочищенные креветки потому, что большая часть работы уже сделана. На вкусовые качества продукта имеющийся панцирь никак не влияет. В то время, как вы вскипятите воду свежую креветку стоит варить привычным способом:

  • мелкую — полтары минуты
  • крупную — две с половиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *