Вкусные блюда

Как приготовить утку в мультиварке

Мультиварка прочно вошла в жизнь современных хозяек, прежде всего из-за того, что она позволяет заменить множество кухонной техники. Блюда, приготовленные в этой замечательной кухонной помощнице отличаются своим вкусом и ароматом, и к тому же рецепты для мультиварки готовятся быстро и просто.

Утка с яблоками в мультиварке

Продукты: утка (1.5-2 кг), пол чайной ложки молотого черного перца, 3 кисло-сладких яблока, три столовые ложки апельсиновой цедры, пол чайной ложки сушеного розмарина, специи по вкусу.

Как приготовить утку в мультиварке:

Утку промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. В небольшой чашке смешать апельсиновую цедру, черный молотый перец, соль, сушеный розмарин и другие специи по вкусу. Приготовленной смесью натереть тушку и оставить мариноваться на 2-3 часа. Лучше всего посуду с уткой обтянуть пищевой пленкой или плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Яблоки промыть, удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. После того, как птица хорошо промариновалась, достать ее из холодильника и нафаршировать дольками яблок, зашить брюшко нитками. Тушку утки уложить в чашу мультиварки и готовить полчаса в режиме «Выпечка». Через 30 минут крышку открыть, при необходимости слить выделившийся жир, тушку перевернуть, крышку закрыть и готовить утку еще 30 минут в режиме «Выпечка».

Рецепты № 2

Продукты: утка (1.5-2 килограмма), три столовые ложки меда, 3-4 зубчика чеснока, одна столовая ложка тертого свежего имбиря, 4 столовые ложки апельсинового сока, специи по вкусу (орегано, сушеный базилик, перец, прованские травы и пр.), 3-4 столовые ложки соевого соуса, соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную утку промыть, обсушить. Приготовление маринада: в миске смешать свежий тертый имбирь, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, жидкий мед, специи (орегано, сушеный базилик, черный молотый перец, прованские травы). Добавить соевый соус по вкусу и соль, с учетом того, что соевый соус соленый. Все хорошо перемешать, добавить сок половины апельсина, перемешать. Приготовленный маринадом натереть тушку утки, уложить ее в подходящую посуду, накрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на 12 часов. За это время утка пропитается маринадом и мясо получится сочным и нежным.

Затем утку уложить в чашу мультиварки грудкой и вниз. Сверху немного полить оставшимся маринадом. Установить режим «Выпечка» на 30-40 минут (в зависимости от размера птицы). Через 30-40 минут крышку мультиварки открыть, утку перевернуть спинкой вниз, при необходимости слить излишек жира, который, кстати, впоследствии можно использовать для жарки картошки. Затем крышку закрыть и готовить еще 35-40 минут в том же режиме («Выпечка»). Для нежирной утки время приготовления может быть меньше – обжаривать минут 20-25 с каждой стороны, также к такой птице можно добавить немного растительного масла.

Рецепт № 3

Продукты: тушка утки, 0.5 килограмма кисло-сладких яблок, по две столовые ложки жидкого меда и оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление утки в мультиварке:

Тушку утки хорошо вымыть и обсушить. В чашке смешать мед, соль, черный перец. Этой смесью натереть утку снаружи и внутри, уложить в приготовленную посуду и поставить в холодильник мариноваться не менее чем на 2 часа.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками или дольками. Утку вынуть из холодильника, нафаршировать яблоками, брюшко зашить нитками. Затем утку слегка обмазать оливковым маслом, также оливковое масло налить на дно мультиварки (одну столовую ложку) — это необходимо для того, чтобы птица не прилипла ко дну, пока она сама не станет выделять жир. В чашу мультиварки уложить утку и готовить в режиме «Выпечка» полчаса. Через 30 минут птицу перевернуть и готовить еще полчаса в этом же режиме. Затем крышку мультиварки открыть, добавить оставшиеся нарезанные яблоки, будет хорошо, если они покроют птицу целиком. Влить немного воды готовить в режиме «Тушение» 2 часа.

Утка в фольге

Дикая утка в мультиварке, начиненная рисом с кусочками фруктов, это сложное, праздничное блюдо. Жареная в фольге или рукаве, птица всегда выходит сочнее и жирнее. Рецепт утки по-пекински с рисом, смешанным с яблоками и апельсинами, достоин стать «коронным номером» хозяйки и главой стола на любой праздник.

Ингредиенты:

  • Маленькая утка – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • Рис – 1 мультистакан;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Соль, кориандр, паприка, базилик, красный перец, чеснок и черный перец.

Способ приготовления:

  1. Из купленной тушки вытащить шею, пупок, сердце и другие части. Если вы готовите дикую птицу, то ее нужно разделывать аккуратно, следуя многим правилам.
  2. Затянуть в большую иглу нить (лучше ирис) и зашить то отверстие, где была утиная шея.
  3. Внутри тушку натереть солью, а снаружи смесью предложенных специй. Натирайте щедро, как на фото.
  4. Рис нужно сварить заранее до состояния аль-денте (можно в мультиварке, можно на газу). Обязательно добавить к нему капельку специй и сливочное масло.
  5. Смешайте крупу с апельсинами и яблоками, нарезанными на мелкие кусочки.
  6. Начините утку рисом с яблоками и апельсинами «до краев», возьмите ту же иглу с нитью и аккуратно, но крепко, зашейте ей живот.
  7. Возьмите рулон фольги. Лучше отдать предпочтение крепкой фольге, она лучше удержит выделяемый сок. Тушку нужно завернуть так, чтобы снизу не осталось щелей.
  8. Утку с рисом и яблоками в фольге поместите в холодильник на ночь, чтобы она пропиталась соком фруктов и специями.
  9. В чашу мультиварки налейте 100 мл воды, пометите туда утку в фольге и начинайте выпекать в режиме «Тушение» 50 минут. После сигнала режим смените на «Выпекание» еще на 50 минут. Если утка не домашняя, а дикая, то общее время готовки не должно быть меньше 2,5-ой часов.

Все рецепты запеченной дичи не отличаются простотой. Но рецепт фаршированной утки с яблоками и рисом, запеченной в фольге, это настоящий кулинарный шедевр.

Попробуйте этот рецепт:

Приготовление тушеной утки

Жира в утке много. Но не стоит его выбрасывать. Утиный жир по своему составу весьма близок к оливковому маслу. И это мнение диетологов! Уж они-то все разложат на вкус и пользу. Омега3 – это красивая кожа и вечная молодость! Отделите по максимуму жир, на медленном огне растопите и оставьте в закрытой банке для гастрономических удовольствий. 

На нем вкусно жарить, поскольку утиный жир не горит и не темнеет. То же самое относится и к гусиному жиру. Гасконцы, аквитанцы и прочие знаменитые французские гурманы готовят свои вкусности, используя утиный жир. Во французских магазинах можно даже купить уникальный продукт! 

Чтобы приготовить тушеную утку в мультиварке, вам понадобится: 

  • Утка (можно даже приготовить так дичь!) – около 1,5кг. 
  • Соевый соус (можно Heinz) – 100 мл. 
  • Чеснок – 6-7 зубчиков. 
  • Красный перец (зависит от остроты) – по вкусу. 
  • Мед – около 2ст.л. 
  • Лук (мелкий) – 4-5шт. 

Как вариант, можете добавить несколько репок. Этот корнеплод и утка удачно дополняют друг друга: репа втягивает утиный запах, а мясо птицы пропитывается соком репы и становится сочнее. 

Как видите, ингредиентов мало. Ароматный шлейф утке в мультиварке придает союз соевого соуса, чеснока и меда. Утка в мультиварке готовится просто. Только подумайте, как удобно! Никакой тебе жаркой духовки, обжаривания с «традиционными» брызгами. И птица вкусная, и на кухне порядок. Ах, ах, женская мечта на Новый Год! 

Потушить утку в мультиварке можно так: 

Можете разрезать птицу поперек. Так лучше уместить ее в чашу мультиварки. Или разрежьте порционными кусками, что также удобно. Не нужно будет разрезать перед подачей. Гузку отрежьте. Опустите в кипяток, немного поварите и снимите пену. Тогда бульон и мясо будут очень нежными. 

В отдельной чашке натрите каждый кусок перцем. Соль пока не добавляйте. Соевый соус соленый, поэтому не нужно рисковать с «пересолом» блюда. 

На дно чаши мультиварки налейте немного вытопленного жира. Зачем растительное масло, если есть такой ценный продукт! 

Выложите на дно чаши утятину, переложите луком. Только при чистке луковиц не срезайте «попки». Тогда при тушении они останутся целыми, отдадут весь сок и не превратятся в кашу. 

Влейте воду в чашу так, чтобы мясо утки покрылось полностью. Нарежьте крупно чеснок, влейте соевый соус, добавьте мед и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте немного соли за полчаса, как будет готова ваша тушеная утка. 

Включайте «тушение», определив время приблизительно на час или полтора. Зависит этот период только от возраста утки. Пробуйте! Как станет мясо мягким – все готово. Держите готовую птицу до подачи на стол. Это так удобно – тушить утку в мультиварке! 

Мы продолжим свои утино-гусиные гастрономические эксперименты. Ведь Новый Год уже скоро. А пока, планируйте свое праздничное меню. У нас есть два очень удачных рецепта приготовления поросенка: молочный поросенок, вкусно фаршированный, и тушка хрюшки, просто красиво запеченная. 

Ингредиенты

  • Утиные бедрышки — 2 шт.;
  • Картошка — ½ кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Приправы — произвольные;
  • Жир, срезанный с тушки.

Как видите, мы не собираемся использовать всю тушку. Во-первых, из целой утки получится уж очень много готового блюда, а во-вторых, некоторые части просто не подлежат тушению, даже с овощами и картошкой.

Крылышки и спинка очень сухие, но они отлично впишутся в рецепт вкуснейшего бульона. Грудку можно добавить в чашу и потушить вместе с остальными ингредиентами, а можно отделить филе, из которого накрутить котлеток.

Шаг 1

Если на утке остались перья, выщипайте их. Опалите тушку, удалите “пеньки”, оставшиеся от перышек. Хорошенько вымойте птичку, оботрите чистым полотенцем. Теперь можно приступать к разделке. Отделите крылья и бедра.

Оставшуюся тушку разрубите по линии соединения ребер с каркасом. Спинку нарежьте на несколько частей поперек позвоночника, грудку тоже разделите на 2-3 куска.

Во время разделки срежьте утиный жир — он нам понадобится. Утка в мультиварке готовится без добавления масла, на своем жиру.

Установите режим “Жарка” или “Выпечка”, выложите в чашу жир. Когда кусочки зарумянятся, и в чаше образуется растопленный жир (как на фото ниже), выловите уменьшившиеся в размерах ломтики утки шумовкой. Они нам больше не понадобятся, жир для тушения они уже отдали.

Несмотря на всю свою полезность, утиный жир очень калорийный. Поэтому этот рецепт не самый удачный выбор для тех, кто имеет проблемы с печенью или поджелудочной.

Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкими слайсами (лучше для этого использовать специальную насадку).

Рецепт не выдвигает строгого требования к форме нарезки, это скорее рекомендация: у готового блюда в этом случае будет красивый внешний вид. Нарезанные овощи выложите в чашу, обжаривайте несколько минут.

Шаг 3

Теперь пора загрузить нашу уточку, чтобы бедрышки слегка обжарились. Лучше всего поступить так, как это сделали мы на фото: отодвинуть лопаткой в сторону овощи и на образовавшийся свободный островок поместить ножки.

Шаг 4

Обжаривайте ножки с овощами, каждые пять минут переворачивая мясо. Бедрышки должны совсем чуть-чуть зарумянится, как на нижнем фото.

Шаг 5

Картофель вымойте, срежьте кожуру. Нарежьте небольшими кубиками, добавьте в чашу. Касательно специй рецепт не настаивает на применении каких-то конкретных приправ.

Вы можете ограничиться классикой жанра: соль, перец, лавровый лист. Если у вас есть определенный опыт в работе с приправами, можете применить свои знания.

Общие рекомендации такие: с блюдами из утки хорошо “звучат” карри, а также тематические приправы из серий “Для птицы”.

Осталось влить в чашу с мясом и картошкой два мультистакана воды, установить режим “Тушение”. Дальнейшее приготовление не потребует вашего личного участия.

Аналогичным образом может быть приготовлена дикая утка в мультиварке.

Единственный минус блюда с участием не купленной на рынке, а добытой на охоте птицы — ее придется потрошить и ощипывать, что растянет процесс приготовления во времени.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector